Паю Валентина Вячеславовна : другие произведения.

Интерлюдия 1. Чужая душа - потемки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мир Дасханал. Ярко-зеленое, изумрудное небо с двумя светилами - желтым Ксеором и темно-синей Арилой.
  
  Мягкий климат без особых перепад температуры. Четыре материка и тысячи островов и островков самого разного размера, разделенных прозрачной светло-голубой водной гладью. Моря и океаны покрывают почти половину поверхности планеты.
  
  Однако проблем с перемещением по суше не существует по двум основным причинам. Первой из них является то, что все жилые и перевалочные материки и острова соединены между собой высокими хрустальными мостами, по которым и осуществляется основной поток движения.
  
  А вторая причина - сами аборигены. А ими являются демоны, которые при необходимости могут спокойно взлететь в небо.
  
  Самый большой материк, Марисана, представляет собой холмистое плато, окруженное со всех сторон высокими горами, и является по сути материком-столицей. Ведь именно здесь, у подножия Асии, высочайшей горной вершины мира, находится замок Повелителя Дасханала.
  
  Сейчас в замке, как и во всем мире, бурлит жизнь - демоны готовятся к войне. Куда ни посмотри повсюду видны мечущиеся в предвоенной суете жители, ругаются, проверяют оружие, тренируются...
  
  И только в личном кабинете Повелителя стоит гнетущая тишина, изредка прерываемая шелестом переворачиваемых страниц. Никто из обитателей замка не желает беспокоить своего Владыку по пустякам. Поэтому Аккирин в одиночестве предается размышлениям, одновременно делая вид, что занимается бумагами.
  
  Нет, вообще-то правитель демонического мира на самом деле разбирал отчеты своих подданных. Вот только никак не мог сосредоточиться на государственных делах. Все мысли Повелителя сейчас занимали дела семейные. Точнее судьба самого младшего из детей Аккирина - сына Риоркина. Правитель старался ко все своим детям относиться одинаково с любовью, но...
  
  У Аккирина была тайна. Он был обладателем одной из редких для демонов этого мира способности - Предвиденья. Поэтому за детей по большей части не волновался - видел их судьбы на века вперед. Правда без каких-то мелких деталей, но видел.
  
  А судьба младшего обрывалась для виденья Аккирина когда Риоркину исполнялось немногим больше восьми сотен лет. Причины для исчезновения Судьбы у демона могло быть только две - становление Повелителем, т.е. свободным демоном, не связанным никакими ограничителями, или же окончательная смерть, без возможности возрождения. Ни одна из них не устраивала Владыку, ведь в первом случае погибал он сам - непреложный Закон гласил, что не может у мира одновременно быть двух Повелителей. А во втором... Смерть любимого сына была не самым приятным моментом в жизни любого родителя.
  
  Демон-правитель не успел окончательно впасть в уныние, как в дверь кабинета постучались. Хотя нет, не постучались, а громко и нагло забарабанили! А потом, не дожидаясь разрешения или приглашения, открыли ее сильным пинком.
  
  - Меня не ждали, а я пришел! - с ухмылкой закричал стоящий на пороге демон, после чего на одной ноге заскочил в комнату, избегая столкновения с возвращающейся дверью. - Повелитель, готовься - я иду тебя отвлекать от работы!
  
  Дверь с легким стуком захлопнулась, отрезая ошеломленных стражей от оставшихся наедине Повелителя демонов и его Шута.
  
  Аккирин с улыбкой наблюдал за прыгающим с одной ноги на другую Шутом, направляющимся в его сторону.
  
  - И как долго ты собираешься притворяться, Шир? - правитель откинулся на спинку кресла. - Нас уже давно никто не видит.
  
  - Ага, ага! - Шут согласно кивнул головой, что было непросто проделать, учитывая, что теперь он шел на руках. - И не слышат тоже! Но тренироваться ведь надо, а то вдруг навыки растеряю...
  
  Ширлий встал на ноги, последние три шага сделав уже нормально. Склонил голову в поклоне и без разрешения уселся в кресло для посетителей.
  
  - Рин, - Шут внимательно посмотрел на своего старинного друга, - ты чего хандришь? Все подданные мимо твоего кабинета на цыпочках проходят и голос при этом снижают. А некоторые вообще через центральную галерею обходят или даже облетают вокруг всего дворца, чтоб на глаза не попасться, - добавил он с усмешкой. - Никто же не знает, до чего ты можешь додуматься на этот раз...
  
  Аккирин внимательно посмотрел на говорившего и убедившись, что тот говорит абсолютно серьезно, расхохотался.
  
  - Хорошая шутка получилась, хоть и не специально. Но ты не волнуйся - твою должность в сочетании со своими обязанностями я просто не потяну! - Повелитель уже не смеялся. - Что, уже кто-то жалуется?
  
  Шут пожал плечами:
  
  - Да нет. Все просто удивляются - воевать-то нам вроде не с кем. Здесь все свои. А с другими анклавами нам делить нечего - у каждого свои способности и определенная направленность деятельности. А с кем нам еще воевать? - Шир задумчиво побарабанил по подлокотнику. - Мои тоже ничего не обнаружили...
  
  Повелитель вздохнул. Никто кроме него и главнокомандующего армией не знал, что Ширлий является не только и не столько Придворным Шутом, сколько Главой Тайной Службы. О том, КАК Ширу удалось подмять под себя ВСЕХ службистов история умалчивает.
  
  Просто в один прекрасный день, буквально через три года после возведении Аккирина на престол Дасханала, к нему в спальню через потайной ход, о существовании которого тот даже не подозревал, ввалился давно не видимый друг детства, поставил перед фактом, что теперь он, Ширлий д'Орас Верлан, - Глава Тайных и принес клятву личной верности.
  
  А еще через некоторое время после очередного Вызова не сумел вернуться предыдущий Шут. Аккирину ничего не оставалось кроме объявления конкурса на эту должность. Почему он решил участвовать Повелитель не знал, но Ширлий победил. И победил честно! Все присутствующие начали смеяться уже тогда, этот конкретный претендент только входил в Главный зал дворца.
  
  По меркам демонов их мира Шир был во-первых слишком мал ростом, всего 1 метр 78 сантиметров при среднем росте 2,10 метра. Не говоря уж о Гвардейцах, чей рост превышал 2,35...
  
  Во-вторых он был СВЕТЛЫМ. Если большинство демонов обладали темным оттенком практически всех цветов, то Ширлий был светлокожим, с абсолютно белыми волосами, но темно-синими глазами и, как ни странно, черными мощными когтями на руках.
  
  И последним недостатком, благодаря которому он получил должность Шута, стало... Отсутствие крыльев. У Шира их не было совсем, даже в зачаточном состоянии.
  
  Только Аккирин знал, что крылья Ширу просто-напросто не нужны. При желании Бескрылый Шут мог обогнать любого из Ветров, гонцов Повелителя, да и подняться в небо выше облаков для него было легче-легкого.
  
  - Я так понимаю, - Ширлий развалился в кресле, - что на мой вопрос о противнике ты не ответишь?
  
  Повелитель отрицательно качнул головой, чем ни капли не расстроил собеседника.
  
  - Тогда вернемся к первоначальной теме. - Шут никогда и ничего не забывал. - Так что же тебя беспокоит на этот раз?
  
  Аккирин задумчиво барабанил когтями по столу. Говорить или нет? И ведь больше посоветоваться не с кем... Может друг сможет что-нибудь подсказать?
  
  - Риоркин.
  
  Ширлий, услышав это имя, слегка вздрогнул. И еще более внимательно посмотрел на Повелителя.
  
  - Ты всегда волновался за него, - Шут покачал головой. - Но я так и не понял причины. Объяснишь, Рин?
  
  - Его Нить Судьбы... - Видящий смотрел в Никуда. - она... исчезает. И я не знаю, что еще сделать! Я не хочу, чтобы он ум...
  
  - Не пори горячку! - резко оборвал друга Шир. - Мне надо это обдумать.
   И вновь в кабинете воцарилась тишина. Только теперь она не была такой безнадежной. В ней появился оттенок надежды...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"