Паю Валентина Вячеславовна : другие произведения.

Находящий Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А вот скажи-ка мне, Николетт Эвихарс, - Целитель повернулся к рыжеволосому человеку, с широкой улыбкой развалившемуся в мягком кресле, - ты ко мне зачем притащился? На меня полюбоваться захотелось? Так я вроде не картина. - Дроу ухмыльнулся. - Выкладывай, на кой я тебе сдался.
  
  Посетитель слегка поерзал, устраиваясь поудобнее.
  
  - Вредина ты все-таки, Ирис! Тут такой повод порадоваться за тебя, а ты... - вздохнул Николетт. - Между прочим, этот тип тебя действительно запомнит, и это очень хорошо.
  
  Дроу иронично приподнял брови, усаживаясь в соседнее кресло.
  
  - Ладно, я чего пришел-то? - резко стал серьезным рыжий. - Как я уже говорил, дело у меня к тебе.
  
  Помолчав немного, он продолжил.
  
  - Пришли тут ко мне две особы - княгиня Зародская и ее невестка, княжна Зародская. Так вот, княгиня недавно тяжело заболела, и княжна, по рождению девица безродная, из какой-то сельской глубинки, привела к свекрови свою подругу, знахарку.
  
  Целитель хмыкнул. О том, с каким недоверием сельские жители относятся к магам, он знал не понаслышке - такие пациенты у него тоже бывали.
  
  - В общем, знахарка осмотрела княгиню, кстати неглупая девчушка оказалась, и составила для нее лекарственную настойку. Все как положено - травы, цветы и еще какая-то натуральная хренотень - тебе лучше знать. Княгиня стала выздоравливать.
  
  Дроу нахмурился:
  
  - Не понял. Если снадобье помогло, то зачем они к ТЕБЕ приперлись?!
  
  - Да проблема там оказалась. Выздороветь старушка выздоровела, вот только после этого все ее тело покрылось непонятными гноящимися волдырями. Короче, княгиня обвиняет невестку в том, что та решила избавиться от нее таким оригинальным методом. А княжна утверждает, что просто хотела помочь свекрови вылечиться.
  
  - Руби на них нет! - в сердцах прошипел Вирис, - и что дальше? Ты ведь знаешь, кто лжет, а кто говорит правду. Вот и выноси свой судейский вердикт. Я-то тут при чем?
  
  Эвихарс вскочил с кресла, начал ходить по комнате кругами.
  
  - Ты не понял, Ирис. Они ОБЕ говорят правду. И знахарочка та деревенская - тоже. Тебе ли не знать - я просто НЕ МОГУ осудить невиновного!
  
  Целитель неторопливо поднялся на ноги и пошел в сторону лаборатории.
  
  - Не нервничай почем зря. Сейчас я соберусь , и мы сходим посмотрим на всех троих.
  
  Через открытую дверь лаборатории Николетт наблюдал за тем, как дроу снял со специальной вешалки небольшой саквояж и начал аккуратно укладывать в него различные зелья.
  
  - Ты где дамочек-то оставил, Летти? У себя в Судилище, надеюсь.
  
  - Что? А. Нет, возле твоего портального камня. А что? - непонимающе поинтересовался человек.
  
  Целитель тяжко вздохнул, а потом ухмыльнулся:
  
  - Балбес ты, Летти, и неуч, хоть и Судья. Уже забыл, что через портальные камни Натана НЕВОЗМОЖНО пройти в Личине? - тут дроу откровенно расхохотался. - Так что, готовься к неповторимому зрелищу: "явление дроу-целителя народу"!
  
  Судья схватился за голову.
  
  - Ой-ё! Прости, братишка. Как же быть-то теперь? - задумался Ник. - Слушай, может, я выйду к ним один, отведу к себе, а ты сразу туда переместишься?
  
  Дроу покачал головой.
  
  - Не получится, брат. Не смотря на твой статус и все заработанное за многие годы доверие, тебе не поверят, если выйдешь из портала один. В тебе начнут сомневаться.
  
  Белоснежный подошел к другу и положил руку ему на плечо.
  
  - Все будет нормально, - подталкивая рыжего к выходу из Лечебницы, продолжал Вирис. - В конце концов, я всех присутствующих буду просто-напросто очаровывать, - он шутливо захлопал глазами и сложил губы бантиком, посылая воздушный поцелуй несуществующим зрителям.
  
  Друзья рассмеялись. Пропуская Судью в портал первым, Целитель кокетливым жестом поправил прическу и добавил:
  
  - И вообще, что за страхи?! Я же красавчик!!!
  
  * * *
  
  
  Небывалое событие в городе Коргене! Всемирный Судья, резиденция которого вот уже 200 лет находится именно в этом городке, не смог рассудить главу Коргена княгиню Зародскую и ее невестку.
  
  Чтобы решить задачу Судья Николетт Эвихарс прошел через портальный камень Неизвестного Целителя.
  
  Сейчас напротив портала на высоком стуле сидела сама княгиня, в трех шагах справа стояла княжна Зародская в сопровождении знахарки Любшины. И вся небольшая в размерах, но знаменитая и носящая громкое название, площадь Надежд была заполнена народом. Всем было интересно, что скажет Судья по возвращении от Целителя.
  
  Камень слегка засветился, затем яркая вспышка света на мгновение ослепила зрителей. На камне стоял как всегда улыбающийся Николетт.
  
  - Госпожа, княжна, Любшина, - обратился к своим клиентам мужчина, - подождите еще немного. Скоро я решу ваш спор. А поможет мне в этом...
  
  Внезапно портал вспыхнул снова, и Судью практически скинуло с камня появившееся в самом центре существо в зеленой мантии.
  
  Находящиеся на площади жители успели заметить только как Судью откидывает куда-то в сторону, а потом он замирает на самом краешке уже почти падая, удерживаемый за шиворот куртки крепкой рукой.
  
  -... я. - Целитель делает шаг назад, вытягивая и ставя рядом с собой Николетта. - Я сколько раз тебе говорил, что речь толкать нужно, ВЫЙДЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ ПОРТАЛОВ?
  
  - Забыл я, - виновато пожимает плечами рыжий. - Прости.
  
  - Балбес, - капюшон мантии, накинутый Лекарем на голову, качается из стороны в сторону. - Подержи-ка, - саквояж говорящего перекочевывает в руки Судьи. - Только не урони!
  
  Целитель поднимает руки к голове и скидывает капюшон. По всей площади разносится усиленный магией спокойный мелодичный голос:
  
  - Приветствую всех присутствующих. Я - магистр Целитель. Так как господин Эвихарс в лечебном деле, мягко говоря, не разбирается, он попросим меня помочь ему.
  
  Заканчивает свою речь Целитель в мертвой тишине. Горожане смотрят на него в ужасе, и не могут поверить своим глазам.
  
  На портальном камне, рядом со всеми уважаемым Судьей, в мантии Магистра Целителя стоит... дроу!
  
  * * *
  
  
  Площадь безмолвствует. Горожане боятся пошевелиться, чтобы, сохрани их Боги, не вызвать на себя гнев темного эльфа, мощь Силы которого чувствуют даже обделенные Даром.
  
  - Н-да... Все как обычно, - пожимает плечами Вирис и спускается с камня, направляясь прямиком к княгине. - Госпожа Зародская, не буду утомлять Вас, да и себя тоже, заверениями в... - дроу попытался подобрать определение помягче, но в итоге высказался прямо, - глупости страха передо мной, на это понадобилось бы слишком много времени. Так что, я просто сделаю то, о чем меня попросил Летти, и тихо мирно уйду. Прошу Вас.
  
  Целитель жестом просит женщину подняться со стула, что она и делает, чувствуя, как от страха дрожат колени. Княгиня поднимает взгляд от земли и встречается с понимающим взглядом Лекаря. Он горько улыбается. Почти незаметно для всех, кроме нее - слишком уж близко друг к другу они стоят.
  
  - Ник, саквояж, - не оглядываясь, обращается к Судье дроу. И тут же поворачивается, резко поднимая руки, чтобы поймать брошенный рыжим предмет.
  
  - Если разбилось хоть одно зелье, - ставя сумку на землю и склоняясь над ней, тихо шипит Лекарь, - я не знаю, что с тобой сделаю, Эвихарс.
  
  - Да ничего ты мне не сделаешь, Ирис, - отзывается Николетт и наконец спускается с портального камня, подходя к другу. - Сколько я твоих зелий кокнул нечаянно, уж и не припомню. А все еще жив-здоров. Тебе помочь?
  
  - Лучше не надо, - скосив глаза в сторону Ника, отказывается дроу. - А то снова что-нибудь разобьешь.
  
  - Я уже давно ничего не разбиваю, - сделал вид, что обиделся, Судья, - очень давно.
  
  - Ага, с тех пор, наверное, как Христ мне отдельную лабораторию отстроил, а Мельхиор вспомнил ненавистное кузнечное ремесло и выковал невскрываемый замок, - усмехнулся дроу. - А лет так 150 назад...
  
  Княгиня, внимательно вслушивающаяся в диалог двух, казалось бы, абсолютно непохожих и далеких друг от друга существ, даже не заметила, что один из гнойников на ее руке уже благополучно вскрыт, а жидкость из него собрана в крохотную прозрачную пиалу.
  
  - Присаживайтесь, госпожа, - с легкой улыбкой обратил на себя ее внимание Целитель, - осталось недолго.
  
  Правительница Коргена вновь села на свой стул, наблюдая за действиями дроу. А тот изучал содержимое стеклянной чашечки: посмотрел на свет, обнюхал, растер небольшую каплю между пальцами... На лице Лекаря все явственнее проступала улыбка.
  
  - А я-то не мог понять, что тут за столпотворение, да еще и такое тихое, - из толпы послышался мелодичный смех. - А это, оказывается, балаган одного Целителя. Привет, Летти! Привет, Ирис! Решил-таки показаться во всей своей красе людям?!
  
  Горожане отдвигались в стороны, освобождая дорогу идущему к Целителю светлому эльфу. Его знали все. А кто не знал, тому рассказывали. Единственный в своем роде бард Эльсиррин Звенящий.
  
  - Сирин! - полез обниматься с бардом Эвихарс. - Рад тебя видеть! Ты к нам надолго?
  
  - Нет, братишка, как всегда проездом. Через портальный камень хотел махнуть домой, - эльф обнял Судью в ответ, потрепал по рыжим волосам и обернулся к дроу.
  
  - И тебе здравствовать, Колокольчик! - не выпуская пиалу из рук Целитель приблизился к эльфу, который обнял и его, приподнимая над землей. - Ну вот почему ты такой высокий, а?
  
  Напускное возмущение Вириса потонуло в хрустальном смехе светлого барда.
  
  - На этот риторический вопрос отвечать не буду, - Звенящий огляделся по сторонам. - Так что тут происходит?
  
  - Ничего особенного. Помогаю Летти с его делом, - дроу направился к стоящей чуть в стороне знахарке. - Не отвлекай. Сейчас закончу - рванем ко мне и выпьем за возвращение блудного Барда.
  
  - Госпожа Любшина, - обратился Целитель к девушке, - позволите изучить Вашу настойку?
  
  Знахарка кивнула утвердительно и слегка дрожащими руками достала из своей заплечной сумы глиняную склянку, протягивая ее дроу.
  
  - Замечательно, - вытянув пробку, принюхался тот к содержимому, - просто великолепно. Сирин, будь другом - достань из моего саквояжа темно-синий фиал и две пластинки чешуи.
  
  Бард протянул темному эльфу требуемое и с усмешкой поинтересовался:
  
  - Опасаешься, что Летти в очередной раз разобьет твои зелья?
  
  - Ага, такого растяпу, как наш Судья еще поискать нужно, - меланхолично ответил дроу, начиная свой эксперимент.
  
  На одну из полупрозрачных алых чешуек Лекарь капнул содержимое гнойника княгини, на вторую - настойку Любшины. Затем добавил на обе чешуйки по капле зелья из фиала.
  
  - Через пять минут все будет ясно. А пока ждем, - дроу поднял голову, заглядывая в лицо более высокого Эльсиррина. - Колокольчик, я недавно такую шикарную настоечку приготовил, тебе понравится! И на голосе никак не сказывается, - хитро прищурился Ирис.
  
  - Серьезно? - недоверчиво переспросил светлый. Потом улыбнулся. - Ну и славно. А то мне уже надоело вести абсолютно трезвый образ жизни!
  
  Стоящий неподалеку Николетт укоризненно покачал головой.
  
  - Так вот что за "экспериментальную разработку" ты прячешь в своей лаборатории, Ирис, - возмутился Судья. - Алкоголики! Пьяницы!
  
  Эльфы переглянулись, синхронно пожали плечами и в один голос выдали:
  
  - Кто? Мы?! Да ты что! - и засмеялись.
  
  - Без меня - не пить! - погрозил друзьям пальцем Эвихарс.
  
  Мелодичный смех эльфов в ответ только усилился.
  
  - Ну и кто после этого пьяница? - задал риторический вопрос Сирин.
  
  - Точно, - подтвердил дроу, забирая у друга изменившие цвет чешуйки. - Все готово. В общем, дело обстоит так. У госпожи княгини банальная аллергия на один из составляющих настойку ингредиентов. А именно - на пыльцу Грайского дерева.
  
  Целитель убрал свои вещи в саквояж, отдал знахарке ее склянку с лекарством и вновь повернулся к светлому эльфу.
  
  - Колокольчик, бумагу и перо не одолжишь? - когда Сирин вместо ответа протянул Вирису требуемое, тот продолжил. - Итак. Чтобы прошли высыпания на коже госпожи Зародской, я дам рецепт мази. Приготовите? - лист с соответствующими записями подлетел к знахарке, которая только кивнула в ответ, расширившимися от удивления глазами читая написанное.
  
  - Отлично. Княгиня, - второй лист с двумя столбцами названий перекочевал в руки женщине, - в первом столбике те продукты, прием в пищу которых следует либо ограничить, либо вообще исключить. Во втором - те, которые нужно употреблять в обязательном порядке.
  
  Целитель склонился в низком поклоне перед тремя женщинами и отвернулся, направляясь к портальному камню. Проходя мимо Николетта дроу остановился и хлопнул того по плечу.
  
  - Я закончил, теперь твоя очередь Судья, - Вирис усмехнулся. - А я, наконец-то, могу отдохнуть и выпить. Сирин, братишка, ты со мной? - поднимаясь к порталу громко уточнил у эльфа дроу.
  
  - Само собой! - воскликнул бард и рванул к уже вспыхнувшему переходу, в котором скрылся Лекарь. - Летти, завершай скорее свои дела и присоединяйся. Ты же помнишь, что Ирис ждать не любит?
  
  Последние слова эльф произнес, уже скрываясь в портале.
  
  * * *
  
  
  Корген второй день гудел как улей. События, произошедшие на площади Надежд, пересказывались из уст в уста не по одному разу.
  
  Все обсуждали мирное разрешение семейной проблемы князей Зародских.
  
  После ухода Целителя, княгиня прилюдно попросила прощения у своей невестки. Знахарка Любшина была принята на работу и теперь занималась лечением всей княжеской семьи.
  
  И, конечно, все княжество обсуждало невероятную новость, что знаменитый Неизвестный Целитель оказался дроу. С легкой руки княгини Зародской имя Вирисания Белоснежного теперь знал каждый. Как и то, что его называют своим братом Судья Николетт Эвихарс и Бард Эльсиррин Звенящий.
  
  Присутствовавшие в тот знаменательный день на площади горожане с неослабевающим удовольствием рассказывали о том, как страшно им было, когда Целитель только появился. А потом начинали восхищаться его мастерством и... красотой.
  
  - Он прекрасен, - ностальгически вздыхали не только женщины всех возрастов, но и мужчины.
  
  
  * * *
  
  
  
  Судилище Коргена было, пожалуй, самым спокойным местом в городе. Сегодня у Судьи посетителей не было, и он просто сидел в своем кабинете, обдумывая произошедшее декаду назад.
  
  На самом деле принять решение Эвихарс мог и просто на основании того, что все три женщины говорили правду. А значит, произошедшая с княгиней неприятность была всего лишь случайностью, а не злым умыслом.
  
  Но...
  
  Как мог он, Находящий Справедливость, спокойно наблюдать за тем, как безвинно страдает его друг и брат.
  
  Николетт много лет обдумывал способы, чтобы вывести в свет гениального Целителя. Так что, когда выпал случай, Судья не стал мешкать.
   Эвихарс довольно улыбнулся. Ну и пусть он "балбес", "бестолочь", "неуч". И что с того, что он постоянно разбивает зелья Ириса? Главное - у него получилось!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"