Танова Ильяна Игоревна : другие произведения.

Сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - самое удивительное явления на свете! Мы рождаемся и умираем. Но это только миг бытия. Лишь одно из состояний души!

  Жизнь - самое удивительное явления на свете!
  Мы рождаемся и умираем. Но это только миг бытия. Лишь одно из состояний души!
  
  
  Я была в магазине, когда узнала, что умер дедушка. Мама позвонила.
  Сначала я даже не поняла кто звонит, таким тихим и печальным был ее голос:
  - Ксюша, дедушки больше нет....
  Я подумала, что ослышалась:
   - Что ты сказала?
   - Его больше нет...
  Когда я поняла, ужасный смысл этих слов, то бросилась домой.
  
   Как добежала - не помню, но я на всю жизнь запомнила ту картину, которую увидела. Бабушка в черном платье сидела на диване, закрыв лицо руками, и плакала. Мама стояла у окна.
   - Это правда? - спросила я у них.
  Бабушка ещё больше заплакала, а мама обернулась, посмотрела на меня, припухшими от слез глазами, и кивнула. Я села рядом с бабушкой. Она поцеловала меня в лоб, и прижала к себе. Мне хотелось плакать, но было как-то неловко.
   Из кухни вышел дедушкин друг - дядя Витя. Он принес бабушке валерьянку:
   - Выпейте, Антонина Семеновна.
  
  
   Дядя Витя был другом нашей семьи, коллегой дедушки. Добродушный, всегда улыбающийся, старичок с рыжими усами, таким я знаю его с детства. Но теперь он сидел на стареньком табурете и грустно смотрел куда- то.
   Я осмелилась и спросила:
   - Как это случилось?
   - Он просто не проснулся...- всхлипнула бабушка.
  Я закрыла глаза руками и затвердила:
   - Этого не может быть,... Это невозможно... Он не мог нас бросить...
   - Он никогда нас не бросит, он жив в наших душах, - утешал дядя Витя.
  
   Потом всё было как во сне. Дядя Витя ушел хлопотать насчёт похорон. Дедушка был единственным мужчиной в нашей семье. Поэтому дядя Витя взял на себя эти печальные заботы. Мы с мамой остались ухаживать за бабушкой. Я смотрела на маму, которой обязана жизнью, именно она научила меня всему. И сейчас она сидела на диване, и смотрела в одну точку. На ней была серая вязаная туника, и черная шаль, её зеленые глаза внезапно потускнели. Я подошла и обняла её. Мы почти не говорили, просто плакали, обнявшись....
  
   Дедушка был для нас не просто опорой и защитой, он был - другом!
  
  
  
   При родах меня уронили, а потом поставили диагноз ДЦП. Мой "папаша"
  сразу же бросил нас. Дедушка заменил мне отца. С трех лет он начал заниматься со мной. И к школе я была уже нормальным ребенком, благодаря, любви моей семьи!
  
   Дедушка был писателем! Писал статьи и повести в газету. И, конечно, баловал свою внучку своими сказками! И, наверное, поэтому я стала журналистом! Он долго "серчал" на меня, за это... "Быть журналистом, значит быть нищим!" - говорил он. Но однажды, увидев мой успех в школьной газете, ласково погладил меня по волосам, сказал:
   - Ох, не простую профессию ты себе выбрала, внученька! Но у тебя - есть талант! Ладно, будь журналистом, а я помогу, чем смогу!
  
   Я лежала на диване и вспоминала дедушку. Мама и бабушка уснули, плача во сне. Вспоминаю его ласковые серые глаза, его добрую улыбку, которая всегда помогала мне в трудную минуту. Честно признаюсь, дедушка был не ангел.... Особенно он был строг со мной, но никогда не наказывал, просто изводил меня своим обиженным взглядом. Но, несмотря на это, мои воспоминания были светлыми и добрыми. Незаметно для себя я уснула.
  
   На следующий день заморосил мелкий дождь, было грустно. Целый день, к нам приходили какие-то незнакомые люди и приносили свои соболезнования. Мне было больно вспоминать о смерти дедушки. Какой-то соседский мальчишка, сказал, что дедушку привезли во двор.
  
  
   Мы сидели на маленькой кухне, где всегда ютились вчетвером. А сейчас, когда дедушки не стало, мне казалась она такой большой. Дед был мастером на все руки, и почти всю мебель в нашей квартире он сделал сам. Бабушка за день, казалось, постарела лет на десять. Она всегда ухаживала за собой, и на ее комоде стояло множество баночек и тюбиков:
   - Любая женщина должна быть красивой!
  На кухне повисла томительная тишина. Мама отрешёно смотрела в окно, а бабушка...
  Видя их состояние, я решилась:
   - Я пойду, посижу с дедушкой.
  Мама посмотрела на меня, красными от слез, глазами:
   - Иди, доченька. Мы сейчас тоже придем.
  Перед выходом я взяла из своей шкатулки, янтарные бусы, подарок дедушки, собралась с духом и пошла.
  
   Гроб стоял в его любимой беседке. Он даже в шутку прозвал ее - "беседкой - думкой". Когда я увидела дедушку в деревянном ящике, то заревела, и сколько плакала - не знаю, пока мне на плечо не легла чья-то рука. Я оглянулась, это была бабушкина подруга, монахиня Нона. Одета, как всегда, во все черное. Она приезжала к нам два раза в год, и её приезды были для нас радостью. Хотя бы две недели, моя семья забывала о ссорах. Монахиня Нона была членом нашей семьи, как и дядя Витя.
   - Он умер, - пробормотала я сквозь слезы, и кинулась в объятья Ноны.
   - Поплачь, поплачь, будет легче...
  И я плакала, и видела, как текут слезы по щекам Ноны. Немного успокоившись, я спросила:
   - Почему, он умер? Ему не было и семидесяти...
   - Его призвал Господь, и надо с этим смириться, - вдохнула монахиня, - Я знаю, это тяжело.... Но, такова воля Божья.
   - Но дедушка не верил в Бога.
   - Любая душа, вне зависимости от того, верит она или притворяется, что не верит, принадлежит Богу, и знаешь, твой дедушка верил в Бога!
   - Но все знали, что он был - атеистом, - возразила я.
   - Он никому этого не говорил. Когда мы узнали, что ты заболела, то очень все очень переживали. Однажды Владимир Александрович, спросил у меня:
   - А, ваш Бог может, вылечить нашу девочку?
   - Надо уповать на Волю Божью!
  Он немного помолчал, и произнес:
   -Я буду молиться за неё.
  А когда ты пошла в школу, он тайно заказал службу через меня...
   - Но почему, он это скрывал? - удивилась я.
   - Времена были другими, - печально сказала Нона.
  Мы ещё долго разговаривали о Боге, о смерти и о вечной жизни.
  Сестра Нона говорила:
   - Смерти как таковой нет. То, что, мы называем смертью, есть переход души в другое состояние. И надо верить, что душе хорошо там!
   - Но, это так трудно! - призналась я.
   - Знаю...
  Под вечер к нам вышла моя мама. Увидев Нону, она хриплым голосом, произнесла:
   - Спасибо, что приехали.
   - Я не могла, не приехать.
   - Ксюша, проводи нашу гостью в дом, а я останусь здесь на ночь...
  В этот момент, я поняла, что должна быть с дедушкой до конца:
   - Мам, я посижу.
  Мама подняла на меня глаза:
   - Но, ведь ты устала.
   - Нет. Мамочка ты и так уже много сделала, теперь моя очередь.
  
   Когда осталась одна, то опять заплакала от горя и от страха, было темно. Сидела на скамейке, держа в руках бусы, вспоминала дедушку, думала о жизни, иногда всхлипывала и дрожала при каждом шорохе. Но, думая, что его душа где-то рядом, мне становилось легче...
  
  Я открыла глаза и увидела, что парю в воздухе. Мне хорошо, от печали не
  осталось и следа. Подо мной прекрасный сад, что-то меня заставляет лететь! Вижу белую арку, завитую плющом. Летать это так прекрасно!!! Пролетаю под аркой! Я не понимаю, что происходит, но на душе спокойно!
  
   Сад был дивный! В нем множество беседок, фонтанов. Клумбы с цветами, высокие деревья. То тут, то там величаво ходят олени, прыгают зайцы, бегают лисы.... Мне показалось, что все животные мира тут живут. Сад напоминал нашу планету, только в миниатюре: ели сменялись пальмами, дубы кактусами, были небольшие реки, водопады, озера. Щебетали птицы, лучи солнца проникали даже в самые удаленные уголки сада.
  
   Я летала по саду, и дивилась чудесам природы! На одном озере росли лотосы - это такая красота! Нежно - розовые цветочки, на изумрудных листьях, качающихся на воде. Всё в этом чудесном саду, было прекрасно!
  
   Я заметила человека, сидящего на скамейке, и подлетела ближе. Он был в белом балахоне, лица не помню, но знаю, оно было доброе и светлое! Он гладил белоснежного голубка, который сидел на коленках. И я вдруг вспомнила дедушку, задумалась: где он теперь? хорошо ли ему?
  Человек повернул ко мне голову и ласково произнес:
   - Ему хорошо....
  
   Меня разбудила мама:
   - Дочка! Дочка! Проснись!
   - Что случилось?! - испугалась я.
   - Ничего,... Просто тебя бабушка зовет.
   Оказалось, что бабушка нашла последнее дедушкино стихотворение:
  
   ПРОСТИ
  Прости, моя душа! Я улетаю!
  И покидаю этот грешный свет!
  Прости, моя душа! Лечу туда,
  Не зная, во мрак или рассвет!
  Прочитав это стихотворение, мы поняли, что он знал что умрет.
   - Почему, он с нами не попрощался? - простонала бабушка.
   - Потому, что вам было бы вдвойне тяжело, - сказала Нона.
  Все замолчали. Тяжелая была тишина, и я решила рассказать свой сон. Меня слушали очень внимательно. А когда я закончила рассказ, бабушка как-то облегчено вздохнула и сказала:
   - Может, это правда, может ему действительно хорошо, и может мы когда - нибудь снова встретимся....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"