Пакканен Сергей Леонидович : другие произведения.

Глава 10 (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Весна-лето 2000 г.
   В первую весну нового тысячелетия, преуспевающий адвокат Алексей Николаевич Третьяков, тоже воспылал охотой к перемене мест, почувствовал потребность - отдохнуть, расслабиться, снять накопившийся за последнее время стресс. Они с женой приобрели трёхнедельную путёвку на Канарские острова. Однако, ни через три недели, ни через три месяца, Третьяковы не возвращались.
   Сначала, по понятным причинам, подозрение пало на Андрея Попова. Хоть у него и было железное алиби - с начала января, и по самый апрель, он находился на горнолыжном курорте в Швейцарии, и только в конце апреля, вновь с удвоенной энергией, приступил к исполнению своих обязанностей.
   В ответ, Попов подал встречный иск на следователя, подозревавшего его в исчезновении Третьякова. Это дело было, таким образом, передано Интерполу, и чета Третьяковых была объявлена во всемирный розыск. И только в конце лета, с их загадочного исчезновения была снята завеса тайны.
   Эта история оказалась не только не затрагивающей никаких статей уголовного законодательства, но и напротив, в высшей степени комичной, став не только в Эстонии, но и во всём мире, поистине анекдотом из жизни.
   Оказалось, что Третьяков, отправившись на резиновой лодке в открытое море, невзирая на штормовое предупреждение, потерпел крушение. После долгих скитаний по воле стихии, он, наконец, был спасён аборигенами одного из местных островов. Но, к сожалению, хоть он и остался жив, но, в результате полученных травм, у него наступила полная амнезия. Туземцы его выхаживали, нянчили, и всему учили, как младенца, поскольку тот был поначалу абсолютно беспомощный, даже кормить его - и то приходилось с рук. С тех пор, он поселился в их племени, говорит на их языке, живёт по их обычаям, и ни о какой другой жизни, даже и не помышляет.
   Его жена, после того, как супруг пропал, и не подавал никаких признаков жизни, сделала свои, типично дамские выводы. Впрочем, она и до этого всё время его ревновала, теперь же чаша её терпения переполнилась. Она пребывала в уверенности, что причиной его пропажи были дела сердечные, даже уверяла полицейских, что накануне исчезновения она видела супруга, нежно воркующим с молоденькой тропиканкой. И, впервые за тридцать лет совместной жизни, она отомстила своему мужу. С Канарских островов, по прошествии двух месяцев, она уехала уже не в Эстонию, а в Аргентину. Естественно, не одна.
   Полицейские даже не сочли нужным проверять, существовала ли на самом деле эта юная соблазнительница, или же это плод фантазии самой пожилой дамы. Женщина говорила об этой таинственной девушке так убеждённо, и с таким негодованием, но при этом даже не смогла толком описать её внешность, чтобы составить фоторобот. Поскольку никакого состава преступления в исчезновении Третьякова не было, то никто ту девушку искать не стал. Она так же загадочно исчезла, как и появилась.
   Так Попов повторил подвиг главы Временного Правительства - Александра Фёдоровича Керенского, бежавшего из Зимнего Дворца во время штурма, облачённого в женское платье, парик и соответствующий грим.
  
   Суд по делу "Красный "Москвич", состоялся пятнадцатого августа - ровно через год после ареста и смерти Черногорского. На скамье подсудимых сидел лишь Корниенко. Хоть Шубин, в своё время, и выбил из него и Квасколайнена, признание в заказном убийстве, а сами обвиняемые даже видели-то друг друга впервые в кабинете Шубина - суд признал Корниенко виновным в непредумышленном убийстве. Квасколайнен был оправдан. Что же до всех оставшихся эпизодов, то обвинять уже было попросту некого.
   В убийстве Гусарова, Зыкина, Щербакова и его подручных, суд признал виновными Николая Королёва - как организатора, и в качестве непосредственных исполнителей - Геннадия Бочкарёва, и ещё троих, которых идентифицировали, как Иванова, Петрова и Сидорова. Обвинение в соучастии и подстрекательстве, с Жанны было снято - по причине её невменяемости. Хотя, парадокс - против самого Николая, и "бомжей", обвинения и были-то выдвинуты, в первую очередь, на основе её показаний.
   В убийстве маленького Вани и старика Лукьянова, суд признал виновным Дмитрия Филиппова. По всем остальным эпизодам, единственным виновным оставался Черногорский.
   Имя Попова на суде ни разу не упоминалось. О нём забыли.
  
   Пятница, 14 февраля 2003 г. Город Таллинн, Эстония.
   Козлов открыл глаза. Было шесть утра.
   Если был обычный день - неважно, рабочий ли, выходной, но не обременённый необходимостью вставать раньше - он всегда просыпался ровно в шесть, по своей многолетней привычке. И всё равно, во сколько он ложился спать накануне - в полночь, на закате, или даже уже засветло - привычка просыпаться ровно в шесть, стала уже частью его натуры.
   Осторожно, чтобы не разбудить жену (вот уже три года, как Пётр и Анна оформили свои отношения официально) - Козлов поднялся с постели, и обул ноги в тапочки. После чего направился в ванную - умываться.
   Покончив с утренним туалетом, Козлов закрыл дверь в спальню - чтобы жену не беспокоило то, как он будет греметь гантелями - и приступил к утренней зарядке.
   Вскоре из комнаты Татьяны - дочери Анны - послышалась музыка. Значит, Таня уже проснулась, подумал Пётр.
   Из угловатой, застенчивой девочки, Таня превратилась в стройную, рослую красавицу, внешне удивительно похожую на мать. Ей было семнадцать, она училась в предпоследнем классе гимназии, и собиралась поступать на будущий год в университет.
   Пётр лежал на полу поперёк коридора, разводя гантели в стороны. Из своей комнаты вышла Таня, в футболке, с переброшенным через плечо полотенцем. Переступив через ноги отчима, она прошла в ванную.
   -Привет, Геракл! - на ходу бросила она.
   Окончив зарядку, Пётр прошёл на кухню. Перед работой он обычно пил чай с бутербродами. Обычный "ментовский" завтрак, тоже в силу укоренившейся привычки; хотя теперь он мог себе позволить, например, завтракать в кафе...
   Громкое, затяжное дело о красном "Москвиче" вызвало суматоху не только у них в отделе. Пожалуй, ни одному подразделению в полиции не удалось избежать проверок и чисток, волной нахлынувших на органы правопорядка осенью девяносто девятого. Сам Козлов лишь чудом избежал неприятностей, хотя сохранить всё целым и невредимым, ему не удалось. Кое-чем пришлось пожертвовать, причём именно тем, чем больше всего не хотелось. Шубина благополучно проводили на пенсию, новый начальник подал в отставку, не проработав и года, и за время его правления, в отделе сменился практически весь штат. Страсти вокруг Козлова улеглись только после закрытого судебного заседания по делу о красном "Москвиче". Семь лет получил Корниенко; хорошо ещё, не дали хода шубинской галиматье о заказном убийстве бабушки. Остальное всё развесили на мёртвых, хотя, по крайней мере, один конкретный "висяк" остался. Кто был вместе с Можаевым? На чьей совести дюжина людских судеб? Хоть на осколках банки иных отпечатках и не нашли, но всё равно, это не умаляет их вины. И оказывается, вся эта череда безумий, изначально была запланирована, как спектакль! Все эти трюки - с аэропортом, с ограблением финна, с деньгами, которые оказались вовсе не целью налёта... И, в довершение всего - кто же этот карманник, где он?
   А Коля Питерский, конечно же, доигрался. Разумеется, Зыкина убил не он; и его "братву" расстреляли явно не Колины отморозки, хоть они и сами в этом признались. После этого Шубин был награждён, получил специальную премию - и тут же, без разговоров, отправлен на пенсию. Потому что своим так выгоднее.
   Тут же вспомнили и о Козлове - за поимку Черногорского, его наградили почётной грамотой, титулом "Лучший полицейский года", а спустя ещё год, Козлов возглавил отдел, хоть и без особого энтузиазма. Не давал покоя разговор с Фёдором Громовым - тогда, на похоронах. Не давало покоя ощущение себя безликим и бесправным винтиком в огромном лязгающем механизме. Не давало покоя ещё многое чего. В таком случае, полиция должна быть оснащена по последнему писку современной техники, для получения и обработки информации; чтобы не приходилось применять к таким, как Иванцов и Жмерин, методы Глеба Жеглова. Вон ведь, для какого-то телевизионного балагана ухитрились придумать специальное кресло, фиксирующее и пульс, и нервы, и всё что угодно! Почему бы и для полиции не изобрести чего-нибудь подобного? А пока полицейский будет считаться в стране козлом отпущения и неудачником, слово "мент" - оскорблением, а материально-техническое оснащение - что средства работы, что зарплата - так и останутся на уровне Глеба Жеглова, просто ничего больше и не останется делать.
   Так раздумывал Козлов, заваривая чай.
   ... Тут он услышал звук телевизора. Значит, и жена проснулась. Позавтракав, комиссар направился опять в комнату - одеваться, собираться на работу...
   Жена убирала постель.
   -Доброе утро, Петя! - сказала она.
   -Доброе утро, Анюта! - ответил он, поцеловав её в губы.
   И вдруг Козлов узрел нечто такое, что заставило его содрогнуться. Сначала он даже и не понял, в чём причина столь сильного внутреннего толчка, выброса в кровь целого фонтана адреналина. Он непроизвольно огляделся по сторонам.
   -Чему ты так удивляешься, Петь? - не поняла жена.
   И тут Козлов понял, в чём дело. С экрана телевизора на него смотрел не кто иной, как сам Попов!
   -Это какой канал? - осторожно спросил жену Пётр.
   -Эстония, передача на русском, а что? - недоумевала Анна.
   -Да ничего. Посмотри, знакомое лицо? - ехидно сказал он.
   -Неужели тот самый? - встрепенулась Анюта.
   -Он самый - кивнул Пётр. - Раньше, помнится, он у приятеля своего на канале выпендривался. Теперь, смотрю, на государственное телевидение пролез.
   -Так он же баллотируется! - воскликнула она.
   -Вообще здорово! - опешил Козлов. - Ну-ка, включи погромче...
  
   -Сегодня в нашей предвыборной студии - вещала молодая, миловидная, крашенная шатенка-дикторша с телеэкрана - независимый кандидат в члены парламента, Андрей Попов. Краткие сведения о кандидате. Андрею тридцать лет, всю жизнь он прожил в Эстонии. Среднее образование он получил в профессиональном училище, и свой трудовой путь начинал простым рабочим. В 1997-м году Андрей Попов вошёл в состав правления только что созданной фирмы APF Trans Spedition, занимающейся грузо- и пассажирскими перевозками. Андрей также активист профсоюза "Независимая Ассоциация трудящихся", член-эксперт Совета. У Попова законченное высшее образование, в прошлом году он заочно окончил международный университет социальных наук и менеджмента. Говорит на четырёх языках. Кроме родных, русского и эстонского, он владеет английским и финским. Андрей женат, детей у него нет.
  
   -Интересно, кто ж его жена? - вставил реплику Козлов.
  
   -Добрый день, дамы и господа. Здравствуйте, дорогие друзья! - начал Попов. - Все мы сейчас стоим на пороге выбора, который нам предстоит. Хотелось бы сказать несколько слов по этому поводу. Прежде, чем выбирать, что бы то ни было, нам следует задаться вопросом - чего же мы, собственно говоря, хотим. Каких результатов мы ждём. Прошло уже более десятка лет с того дня, когда Эстония стала вновь государством. За эти годы мы прошли немалый путь. Из бывшей советской колонии и погранзоны, мы создали государство, о котором уже знают и говорят во всём мире. Сейчас наша цель - это создать процветающее государство. Чтобы мы могли гордиться своей страной, а страна могла гордиться нами. Не идти слепо за кем-то, не пытаться кого-либо догнать или обогнать, а укреплять свои дружеские связи, и строить отношения равноправного партнёрства. Почему я делаю акцент именно на этом вопросе? Потому что в этой сфере мы, к сожалению, много упустили. Я говорю "мы", потому что эти вопросы касаются всех жителей. За опрометчивые поступки отдельных политиков и руководителей разного уровня, приходится зачастую расплачиваться всей страной. Что мы сейчас и делаем, в той или иной степени.
   -Андрей, Вы независимый кандидат. Вы так и намереваетесь оставаться в гордом одиночестве, или более склоняетесь к сотрудничеству с какой-либо партией?
   -Нет, я убеждённый беспартийный. Политические игрища между партиями, создание коалиций, и условное разделение на "ваших" и "наших", напоминает мне роман Джорджа Оруэлла "1984". Сперва А - союзник против Б, затем, при изменении обстоятельств, создаём союз с Б против А. Задача органов власти - обеспечение достижения наших общих целей. Этим и следует в первую очередь руководствоваться при создании или изменении законов, а не своими политическими пристрастиями.
   -Какие же пути вывода страны из кризиса Вы можете предложить?
   -Вот мы и подходим, в общем-то, к самому главному вопросу. После обретения независимости, в стране начался бум тотальной приватизации. Впрочем, это коснулось не только нас, но и наших бывших партнёров по Советскому Союзу в целом. Должен сказать, сам я не люблю это слово - "приватизация". Слово "приватный" всегда отождествляется с понятием "интимный". Применим другой термин - денационализация. Этот процесс зашёл так далеко, что к сегодняшнему дню у государства ничего своего практически не осталось. Львиная доля государственного имущества перешла в руки иностранного частного капитала. Сначала был металл - это все слишком хорошо помнят. Но не все извлекли из этого нужные уроки. Государственный лес идёт под сруб и вывозится, причём за бесценок, и в те страны, которые сами богаты лесом. Только они ценят своё богатство, а мы? Иностранные частники скупают наши средства производства, скупают нашу землю, причём им это достаётся буквально задаром. А, как известно, хозяин - барин. Частнику нет дела до наших нужд. Его интересует только прибыль. Посудите сами, сколько наших людей работает на иностранцев? То есть, на частных предприятиях. А теперь представьте себе процветающую, развитую страну. Не суть важна, какую. Может ли в цивилизованной стране половина населения работать на чужеземцев? Отсюда следует необходимость ужесточить условия приватизации. Создавать свою альтернативу иностранному частному капиталу. Сейчас в стране практически отсутствует сфера производства. Естественно, для успешного функционирования необходим рынок сбыта, но ведь спрос рождает предложение! В первую очередь, есть внутренний рынок, для которого мы вполне можем производить. Что окажется, я думаю, выгоднее, чем ввозить сюда готовую продукцию из-за рубежа. Хотя, как говорится, клиент всегда прав - если мебель ему нужна именно финская, а кожа итальянская - то это уже другой вопрос. Однако, большая часть населения при выборе товара руководствуется иным критерием. Приемлемой ценой. Ещё, конечно, этот шаг поможет решить проблему с безработицей. То есть, у государства должны быть свои собственные средства производства. Конечно же, законы диктует рынок, но и мы не имеем права рисковать оказаться в кабале - будучи формально независимыми, фактически стать конгломератом иностранных колоний. Вот что я считаю по поводу экономического кризиса. Скажу больше - если государство само ничем не располагает, снижается уровень социальной защиты населения. Ведь не секрет, что многие пенсионеры, да и не только они, живут у нас за чертой бедности. Высокий уровень безработицы порождает разгул преступности.
   -Кстати, о преступности. В 99-м году в Эстонии действовал серийный убийца, Вениамин Черногорский. Не секрет, что в материалах этого дела упоминалось и Ваше имя. Что Вы можете сказать по этому поводу?
   -Да, я знал этого человека, здесь скрывать нечего. Но это ещё ни о чём не говорит. А всё остальное - это попросту слухи и сплетни, и я не считаю нужным придавать им значение. Вокруг каждого из нас витает множество слухов, и, на мой взгляд, судить по ним о человеке, по меньшей мере, неприемлемо.
   -Какие ещё проблемы, помимо экономического кризиса, Вы считаете сейчас наиболее актуальными?
   -Культура и образование. Люди, в большинстве своём, сейчас озлоблены, в обществе царит атмосфера взаимного недоверия и подозрения. Поэтому необходимо гуманизировать наше общество, привить более человечную шкалу ценностей. Но, всё равно, нам этого не сделать, пока мы не покончим с нищетой. Такой негативный настрой вызван тем, что люди оказались обманутыми в своих надеждах, в своих ожиданиях. Чувствовать себя лишним, и никому не нужным - само по себе, тяжкое бремя. При этом я не имею в виду, скажем, проблему безработицы, или, скажем, вопрос о гражданстве.
   -Если уж зашла речь о гражданстве, скажите, какая Ваша позиция по этому вопросу.
   -С моей точки зрения, каждый житель имеет право получить гражданство, и мы должны всячески способствовать его возможности это право реализовать. Это в наших же интересах. В первую очередь, это стоит пересмотреть в отношении тех, кто ещё в советское время приехал сюда, или уже родился здесь - жил, работал на благо страны. Ведь не их вина в том, что наша страна долгое время находилась под юрисдикцией другого государства, в данном случае СССР. Разумеется, те условия, которые необходимы сейчас для получения гражданства, для них покажутся невыполнимыми. В сорок, в пятьдесят лет, начинать с нуля учить язык, и за короткий срок свободно им овладеть - согласитесь, это довольно сложно. Я, конечно, убеждён в том, что язык учить нужно. И нужно создавать условия, чтобы люди могли его учить. Но, когда огромный процент населения становится изгнанниками и апатридами в собственном отечестве, это отнюдь не говорит в нашу пользу.
   -Какого политического курса, по Вашему мнению, стоит придерживаться Эстонии?
   -Ну, во-первых, стремление объединиться с Европейским Союзом, я приветствую и полностью одобряю. В Союз входят уже практически все страны Европейского континента, и, в случае отказа, мы окажемся в полной экономической изоляции. Страны Евросоюза уже не будут нам предоставлять никаких льгот, а могут и затребовать выплату задолженностей по инвестициям. Кроме этого, вхождение в Евросоюз предусматривает постепенную трансформацию и интеграцию в единое целое, как мы это уже видим на примере Бенилюкса, или США и Канады. Другими словами - нас ожидает тот же процесс, который переживала бывшая ГДР после объединения Германии. Только у нас этот процесс будет более долгим и трудным.
   -Ишь, какой хитрый! - вставил комментарий Козлов. - Здесь ему уже мало, решил теперь до брюссельской кормушки дорваться! Такому дай власть, так потом с умным видом будет разглагольствовать, как выводить Европу из кризиса. Заодно и найдёт, кто виноват.
   -Ладно, Петя - успокоила его жена. - Что ты так близко к сердцу берёшь этого мальчишку? Тебе ведь уже давно объяснили, кто он такой.
   -Что же касается перспективы вступления в НАТО, то к этому вопросу можно подойти с двух сторон - продолжал увещевать Попов с телеэкрана. - Рассмотрим сперва аргументы "против". Первое. Эстония - маленькая страна, содержать боеспособную армию как таковую, у нас нет возможности, да и воевать нам, честно говоря, просто не с кем. Поэтому, с этой точки зрения, нам лучше сохранять политику нейтралитета и невмешательства ни в чьи вооружённые конфликты. Как это принято, например, в Швейцарии, и в других малых европейских странах. Не следует забывать и того, что поспешное вступление в этот военный блок, чревато негативными переменами в отношениях с Россией...
   -Хоть бы говорил, что ли, по-человечески! Мудрёных словечек нахватался, вот и болтает! Длинно, складно, и этим вроде как ничего и не сказано! - опять проворчал Козлов.
   - ... а во внешней политике этот вопрос, пожалуй, стоит на одном из первых мест. Если учесть то, что половина нашего населения - русские, из них примерно десятая часть - граждане России, а две трети всех наших соотечественников, включая также и эстонцев, имеет там родственников. Да, я могу понять чувства наших коренных эстонцев, так же, как и латышей, литовцев, других народов, оккупированных сталинским режимом. Все мы знаем, какую трагедию они пережили. Поэтому я легко прощаю ту волну национального протеста, негодования, порой выливавшуюся в открытую неприязнь к русским. И этот всплеск национал-радикализма, стремление отгородиться от русских, и заручиться поддержкой Запада, в частности, в лице НАТО, скорее продиктованы страхом возвращения кошмара из прошлого. Но здесь всё же следует дифференцировать понятия - сталинский режим, коммунистическая диктатура, тоталитарная советская система - и, с другой стороны, нынешняя Россия и русские люди. Русский народ оказался заложником этой системы, и пострадал едва ли не больше, чем все другие. Хотя бы потому, что обвинения в преступлениях советской системы, в геноциде и притеснении народов, и не только малых - теперь предъявляются русским, поскольку одним из методов советского управления была тотальная русификация.
   -Таким образом, Вы сами ответили на свой же вопрос: зачем Эстонии нужно вступление в НАТО.
   -Я лишь подчеркнул, что такое стремление вызвано всё ещё бытующим мифом о возможной военной угрозе со стороны России. Пройдут годы, сменится не одно поколение, прежде чем понятия "русский" и "советский" перестанут казаться синонимами. Но я отвлёкся от сути вопроса. Кроме возможного кризиса в отношениях с Россией, протеста местных русских, вступление в НАТО повлечёт за собой неминуемое увеличение военных расходов из госбюджета...
   -Во, во... - вздохнул Козлов. - Он лучше всех бюджет спланирует!
   -Да будет тебе, Петя! - возразила Анна. - Пускай себе выпендривается, какой он умный! Тебя же никто не заставляет за него голосовать!
   Тут в комнату вошла Таня - в той же футболке, с распаренным лицом, и полотенцем, обёрнутым вокруг головы.
   -Что вы тут дискутируете, даже странно! - девушка удивлённо посмотрела на мать и отчима. - Вроде бы вы политикой вообще никогда не интересовались - добавила она в ответ на вопрошающий взгляд матери: чего, мол, такого странного.
   -Да вот, смотрим, кто у нас страной править собрался - неодобрительно покачал головой Пётр Александрович.
   -Ты про кого это? А, Попов! - девушка взглянула на экран. - А мне он, наоборот, нравится. Было бы мне уже восемнадцать, я за него бы и голосовала. Он как раз по нашему округу проходит.
   -И чем же он тебе так симпатичен? - усмехнулся Козлов.
   "Вот уж, действительно, ирония судьбы!" - подумал он про себя. - "Моя дочь, пусть и приёмная - и собралась за Попова голосовать!"
   -Он толковый мужик! - энергично пояснила Таня. - Всё правильно говорит. Действительно: человек, который привык заниматься делом. А все остальные эти политики - как в басне Крылова. Всё есть, скажите, как нам сесть. А воз и ныне там.
   -Ты знаешь, Танюша, на твоём примере я ещё раз убедился в мудрости и справедливости наших законов - заключил Козлов.
   -В каком смысле? - не поняла Таня.
   -В таком, что до определённого возраста вы ещё дети, и нечего вам соваться во взрослые проблемы. В том числе голосовать, и вообще, в политику.
   -Да ну, ты ерунду какую-то говоришь - с обидой шмыгнула носом Таня.
   -Эх, молодо-зелено! - вздохнул Козлов. - Вот, на таких, как ты, этот Попов и рассчитывает. Ещё Гитлер заявлял, что с толпой надо обращаться, как с неразумным дитятей.
   -А при чём здесь вообще Гитлер? - досадливо недоумевала девушка.
   -Да всё при том же. Соберутся такие же дети, вроде вас, да по наивности и купятся на это его словоблудие. Ну, выберут его. И будет тогда по стране разъезжать гестапо на красных "Москвичах", а в детском садике дети будут кричать на прогулке: "Спасибо Андрею Попову за наше счастливое детство!"
   -Ты что-то путаешь, дядя Петя. Вот Попов как раз популизмом не занимается, не в пример некоторым. Это, вон, центристы обещают к пенсии прибавить какие-то жалкие пятьсот крон, а реформисты - налог на пару сотен снизить. А что это? Это дешёвая покупка голосов, на самом примитивном уровне. Голосуй за меня - дам грош на жратву...
   -Да, девочка - вздохнул Козлов. - Много ты понимаешь. Ничего. Учись! - добил он, надев кожаную куртку, и похлопав девушку по плечу.
   На прощанье он поцеловал жену в губы, и вышел из квартиры.
   ...Впрочем, комиссара и не особо огорчало то, что приёмная дочь так живо откликается на мудрствования Попова. Во-первых, девчонка и не знает, кто такой Попов. Когда шло дело о красном "Москвиче", она была совсем ещё ребёнком; и более того, Пётр и Анна даже ещё и не жили вместе, а лишь встречались. Поэтому о Попове девушка может судить только по его выступлениям, да по публикациям в прессе.
   А он именно такое впечатление и производит, по крайней мере, внешне - серьёзного, глубокомысленного человека, умудрённого опытом управления организацией, знающего все проблемы рядового гражданина, и не опускающегося до уровня банального популизма. А что - весьма умный ход: тем самым, он даёт понять, что власть для него - не самоцель; поскольку проще всего снискать доверие народа именно всяческими благими обещаниями. Хотя, подумал Козлов, Попову и нет резона переживать за исход выборов. У него наверняка там давно уже всё решено, если он сферу интересов Генерала представляет...
   Ладно, чёрт с ним, с этим Поповым. Тут нечего бояться. Наоборот, хорошо, что Татьяна уже сейчас задумывается о жизни, проявляет интерес к обстановке в стране, учится анализировать. Это уж куда лучше, чем если бы она не интересовалась ничем, ни о чём бы не задумывалась, и проводила бы всё время в праздности, поиске ощущений и непреодолимых стремлениях вкусить все прелести "взрослой" жизни, дабы что-то доказать самой себе. В компаниях, где всем всё до фени, и где от безделья и от скуки попросту убивают время, да и самих себя заодно, а уж последствия от этого наступают самые плачевные... Так что, пусть уж лучше девушка читает газеты со статейками Попова, и обсуждает их, если есть, с кем. Главное - чтобы ей в жизни не встретился такой Попов.
   Выходя из подъезда, Козлов заглянул в почтовый ящик. Там его ждал очередной сюрприз.
   Он вынул из ящика открытку, и вышел из подъезда. Пётр взглянул на неё, и на мгновение застыл на месте от изумления. То оказалась агитационная листовка, каковых в канун выборов распространяется бесчисленное множество. Просто Козлов никак не ожидал, что в его почтовом ящике окажется именно эта. Что уже и его самого будут агитировать голосовать за Попова!
   С фотографии, будто издеваясь, на него смотрел Попов. Его лицо было преисполнено решимости и уверенности - в своей правоте, в своей непогрешимости, в своём превосходстве, в полной и окончательной победе. Эту фотографию Козлов желал бы видеть совсем на другой карточке - с бритой макушкой, в фас и в профиль, и тоже с номером, только уже не мандатным...
   Рядом с фотографией красовался броский лозунг:
   "Ваши вопросы - наши ответы.
   Ваши цели - наши предложения.
   Ваше доверие - наши гарантии!"
   Под этим лозунгом, большими красными буквами, было написано: Андрей Попов, мандатный номер 687. Тот самый номер, который был на красном "Москвиче"!
   -Вот уж и вправду, ирония судьбы! - улыбнулся Козлов, смял агитку, и швырнул её в стоявшую возле столба урну.
   Налетел порыв ветра, и бумажка упала рядом со столбом, как раз фотографией вверх.
   -Ирония судьбы... - задумчиво повторил Козлов.
   Тут к столбу подбежала небольшая курчавая собачка, похожая на болонку. Приподняв заднюю лапку, она справила свою малую нужду в аккурат на листовку, и Козлов уже не мог не расхохотаться.
   -Или с лёгким паром, господин Попов! - смеясь, покачал головой комиссар, и бодро зашагал дальше - на работу.
   А ветер волочил вслед за ним по асфальту листовку, со "свежевымытым" в собачьей "бане" Поповым...
  
   КОНЕЦ ВТОРОГО ТОМА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"