Паклянов Виктор : другие произведения.

Ад Камчатка рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдых на Камчатке

  День 1.
  Отчаливаем в любую погоду.
  Очнулся рано поутру в Москве. За окном стройка - садик возводят.
  Очень интересно наблюдать.
  Рабочие как один в красивой спецодежде, вместо касок на голове панамы и кепки, наверное падающий кирпич их не прошибает. Да и с другой стороны - дорогу молодым, для них и строят.
  Экскаватором сгружали трамбовку из Газели с тентом. Ковш запихали в кузов, прицепили тросом вышеуказанную штуковину. Дернули. С размаху засадили трамбовкой в борт машины. Округа вздрогнула и проснулась, ударной волной выбило бычок из губ бригадира.
  Железяка качается на весу над головой, в то время как двое работничков, не известной мне национальности, скачут с выпученными глазами вокруг машины и визжат как чайки у помойки.
  Надеялся я увидеть схватку века (водителя экскаватора и чуда горьковкого автопрома), но не повезло. Закончилось тем, что один из потенциальных бойцов раз пять засадил ногой в борт автомобиля с разворта, как в заправском боевике. После этого похоже всё починилось, напряжение снялось и пыль улеглась.
  Дальше моя туша была оттранспортирована в аэропорт, а душа продолжала спать. Прикольно - все в масках, но когда хочется чихнуть или кашлянуть, всё с лица по-быстрому смещается на шею, дабы увеличить зону поражения.
  В автобус к самолету вошёл последним солидного вида мужчина - деловой костюм, кожанная сумка для документов.
  Но похоже только меня, покрашенные в каштановый цвет его волосы, насторожили.
  Напротив - стекло перона, где отражается всё происходящее в открытых дверях автобуса.
  Очень гламурный вышеописанный дядечка, с каштановой причёской, снимает ботинок, затем накрахмаленный белый носок.
  Все пассажиры утухли, затаились, с интересом пяляться в отражение на стекле перона. Что же будет дальше?
  Но всё банально и скучно - носок осмотрен на предмет дыр, одет и засунут в ботинок. Толпа выдохнула облегченно, опять солидный вид у гражданина.
  Перед самолётом нас не торопились высаживать. Т.к. нельзя фотосессию прерывать. Молодую и симпатичную стюардессу шлепали, простите фоткали, во всех позах, на фоне нашего, очень даже красивого летательного аппарата.
  Когда таинство закончилось, наша тусовка аплодировала. Не подумайте, что наконец-то открытым дверям автобуса, но модели от гражданской авиации 😀.
  День 2.
  Чудом прибыли.
  Спустя 12 часов американских горок, фильмов из планшета, сна, бич-пакетов и прочих прелестей перелёта мы в "пункте назначения" (фильм есть такой 😀).
  В аэропорту, попрощались с каплей крови и 1,5 тысячей рублей с носа. А взамен получили справку об отсутствии вируса, кошмарющего мир.
  С опозданием прибыла машина с водителем из фильма "Брат-2". По дороге лекция о том как жить надо, без терпения ко всяческим возражениям. Выступления, брызжащих слюной ведущих всякого рода шоу с 1 и 2 каналов, отдыхают (возможно даже там, где у них дворцы за пределами столь любимой и вечно надеющейся Родины).
  Памятник - медведи с рыбой в зубах и надписью "здесь начинается Россия".
  Наш лектор предложил остановиться, чтобы сфоткались. Мы отказываемся. Он офигел:
  - ваши всегда здесь останавливаются.
  А мы в ответ:
  - а у нас закнчивается, полярный круг начинается, даже памятник есть, с которым тоже фотографий нет.
  После этого диалога водитель впал в ступор и на 5 минут выпал из жизни, лишь рот, как рыба безвучно открывал. Тузик порвал грелку, как шаблоны и представления драйвера о праведной жизни.
  На ресепшене тишина и благодать, администратор отсутствует напрочь. Сходил я на диванчике повозлегал минут 15, не помогло. Нарисовался гламурный дядечка, пришлось грязно домагаться до него. В растрепанных чувствах гражданин выдвинулся на поиски хранителя ключей.
  - Кофе так и не дали попить, вот твой ключ, номер на 3 этаже с видом на божественный ландшафт, в лифте от радости не прыгай, хорошего дня уважаемый.
  Заселились в гостиницу на окраине, но с видом на бухту и где-то внизу звуками гаражной жизни.
  После часового сна посетили спортивный магазин. Как в национальной традиции - скупка спортивных шмоток, не обязывает навещать спортзал.
  Ближе к ночи выдвинулись на набережную фоткать закат, заточить булку с сосиской и бесподобным карамельным латте.
  Парочки на пляже на камнях сидят, сквозь дым сигарет без ментола с томным видом за последними лучами наблюдают. Короче ждут, когда стемнеет, дабы придаться утехам - взглотнуть из бутылочки аккуратно спрятанной в бумажный пакет.
  Запустил прямой эфир на пару минут с местными красотами.
  За городом вулканы со снежными шапками, завтра едим к ним, проверить - как они там без нас.
  День 3.
  День кошмаров и ужасов.
  Как положено при смене поясов проснулся в 2-30 по локальному времени ещё пока ночи.
  Чем заняться?
  Можно лазить по округе тормошить местных и призывать к гражданской ответственности, можно втыкать в телек.
  А я слушал музыку, смотрел в окно на море, но не выл на луну.
  Завтрак с копчёной рыбой, икрой и запчастями краба.
  По утру, сотрясая округу, нарисовался КамАЗ с кунгом. Рюкзаки закинули на крышу. Подскакивая и оставляя отметины от головы на потолке, двинули на поиски местных достопримечательностей.
  Чёрный пляж с магнитным песком, три херни, простите скалы, торчащие из моря.
  Туристы развлекаются - на квадрике пытаются облететь по кругу данную достопримечательность, делают ставки вернётся обратно или могилу найдёт среди волн под душераздирающие вопли хозяина.
  Ну и в завершение переезд в базовый лагерь к вулканам в горах.
  Долина среди туманов и скал. На краю у бурлящего потока приютилось пару деревянных домиков, столько же вагончиков и сортир с притягательной вывеской "МЖ". Недалеко в кустах умывальники с минеральной водой.
  Лучше нет кайфа на земле, чем сходить в туалет и чистить зубы, созерцая далёкие звезды.
  Разгружали общие рюкзаки и в результате добрых дел нам досталась (нет конечно, ей не 95 как в известной песне) комната на 6 человек с нарами и матрасами, на которых ещё в прошлом веке клопов давили (шучу, не в прошлом, а каких то 20 лет назад).
  Пробно вышли на мелкую вершину, дабы посмотреть кто первый из тусовки сольёт на подъёме.
  Пошарились по леднику, миллион фотографий, воспоминания под завывание ветра о шапке в рюкзаке. Узенькая тропка к вершине и невероятный вид на снежные шапки ближайших гор и пыхтящие кратеры вулканов.
  А самое крутое на вечер (кроме ужина конечно) - кормление евражек в долине. Это такая живность в виде суслика, которая жрёт твои орешки и семечки, а если жлобишься, то может и по штанам в карман залезть. А если они на молнии, начинает вопить и материться. Местная достопримечательность из мира животных понаделала нор и ходов по всей долине, не меньше чем у вьетнамских партизан. Страшно представить, что они там хранят, грабя залетных туристов.
  Вечером - полное отсутствие бутылок на столе, хотя под кроватями их наверное с ящик заныкано.
  Виноваты во всём гиды. Слишком качественно проведен был брифинг и инструктаж об технике безопасности в горах и ужасах завтрашнего подъёма.
  Все мысли только об одном, что взять и сколько слоёв одежды на себя одеть. А может не надо, здесь уже родной и только тобой пахнущий матрас? И... и всё (остальные блага цивилизации оставлены дома).
  Предстоит бесконечная ночь вшестером в одной комнате и в спальниках под музыку храпа различной тональности со всех уголков нашей необъятной.
  Подготовил беруши и молитву на грядущий сон.
  День 4.
  Трындец.
  Спалось не очень, т.к. в комнате 6 человек, а за стеной ещё больше взрослых мужиков и двух-ярусные кровати. Но по крайней мере это комфортнее и теплее чем в палатке с сусликами.
  Позавтракали лучшей в мире манной кашей с сосиской и красной икрой, водрузили на себя сбрую которая поможет в случаи чего тебя быстро опознать и рюкзаки, двинули на вулкан.
  Поднимались не спеша, обозревая округу. Внизу остались облака, пролетающие иногда вертолёты и надежды на медитацию в тёплой постели.
  Подъём из двух частей:
  - долго и нудно идёшь с приличным уклоном вверх до края юбки вулкана;
  - ещё дольше и почти вертикально это уже почти по самому конусу к кратеру.
  Условия - если не успеваем к определённому времени добраться или кого то покидают силы, все возращаются. Только эти два маленьких условия.
  Непосредственно за метров 200 до финиша натянута верёвка за которую надо цепляться и хоть на четвереньках ползти, орошая соплями чёрные камни, иначе быть тебе битому твоими же корешами.
  Вулкан действующий из земли идёт пар и пыхтят какие-то газы. Само жерло как бутылка запечатано огромной каменной пробкой диаметром несколько сотен метров и толщиной 10м, по периметру которой все кряхтит и булькает, распросторняет по округе вонь сероводорода.
  Но при этом очень кайфово сидеть, лежать и как в сауне под открытым небом греться. Т.к. высота приличная (счёт идет на километры) достаточно холодно и сильно ветрено было при карабканьи по стене.
  Вниз спускались хуже чем поднимались - на конусе ноги скользят по шлаку. У многих оказались отбиты пятые точки. А у меня рука, два раза чётко приземлился на одно и тоже место. Сверху периодически спускались камнепады, причём довольно плотно, уварачивались как могли. Зрелище ужасное. Если попадёт по туше, то писец костям.
  А ты стоишь и смотришь как летит на тебя, под гипнозом сил природы даже не пытаешься увернуться. Все вокруг орут, но тупо смотрят, что будет дальше и на сколько точен прицел всевышнего.
  В лагерь вернулись спустя почти 12 часов.
  Три минуты душа ( здесь лимит такой для всех, не взирая на гендерную принадлежность) в сарае, как приз за прожитый день.
  Обед из борща со сметаной и через 10 минут ужин - какая-то красная рыба, икра отнюдь не кабачковая, пюре, салат из овощей и чтобы вообще добить самая вкуснятина - чай с печеньками. Вот так вот бывает.
  За столом быстренько поделились впечатлениями о восхождении и понеслась - разговоры за жизнь и неограниченное веселье.
  Зачем люди лезут на горы или вулканы? Измотать себя, увидеть, то что с равнины не рассмотреть или внизу за 5 минут вспомнить все тяготы перехода?
  День 5. Здесь рыба ест, а может есть 😀.
  Плохо спали, особенно наша комната, в которой валялись в спальниках 6 человек.
  Заснули быстро не взирая на помехи, но вот ближе к середине ночи у соседнего домика началась движуха, нет не храп оголделых туристов.
  Сперва песни и объятья, затем дошло дело до шашлыков - а точнее ведро с мясом кувыркнули, появились первые пострадавшие. Мужичка позарившегося на святое - выперли с проклятиями из домушки любоваться горами и звездным небом на морозе. Главным идеологом данного действа оказалась его жена. Ну и в итоге, разброд и шатания продолжались до восхода солнца.
  А мы с сонными и очень круто зажаренными при восхождении, рожами пили кофе по-утру, гуляли в тумане у реки и жали на прощанье лапы евражкам.
  Двинули на Камазе на сплав. По пути заехали в место, где зарождается не только Россия но и пузо.
  В посёлке у дороги - продаются пирожки с человеческую голову. Состав начинки - ограничивается исключительно фантазией кулинара.
  Вообщем на двоих четыре штуки вкуснятины, два из которых прикончены прямо на месте.
  Спустя минут 40 загрузились в рафты и поплыли вдоль русла реки, при этом кто хотел ловили рыбу. Я столько лососёвых не видел никогда. Ловить скучно, т.к. надоедает таскать туда/сюда и отцеплять. Вдоль берега плавает отнерестившаяся дохлятина в просто неограниченных количествах, а мишки периодически выходят к воде завтракать, обедать и ужинать, а если совсем скучно то и на полдник.
  Подмерзли, заехали на базу туристическую покушать. Начался мелкий дождик. Напялили на себя купальные принадлежности и повалились в лужи термальных источников. Вода горяченная, а ещё снизу периодически бьют струйки кипятка, поэтому лучше лежать на спине, дабы не сварить более жизненно необходимые и удовольствия ради органы.
  Два нюанса:
  - струйки кипятка появляются в хаотичном порядке в любой части лужи,
  - глубина ванн от 10 до 20 см.
  Тёплая вода стекает в горную речку в которой на нерест, на твоих глазах, целыми стадами идёт рыба, гигантского, по нашим гастрономическим представлениям, размера.
  У меня появилось беспокойство - рыба прёт, косолапые явно где-то неподалеку труться, тут-то они меня и нахлобучат, пока я в непристойном даже для диких мест виде. А учитывая, что кругом видны следы их присутствия, совсем не радужно, а в связи с тем что мы не уважаем всякие меньшества - грустно и страшно короче.
  На ночёвку вернулись в гостиницу в Петропавловск-Камчатский. И нет рая на земле круче чем этот отель.
  День 6.
  Морские волки воют на берегу от тоски.
  Проснулся, за окном стая собак кушает своего соотечественника, а тот ещё и подвывает и обкладывает на всю округу голодных тварей.
  После завтрака собрал дорожный рюкзак, заглотил на всякий случай таблетку и выдвинулись в сторону порта.
  На шхуне отжатой во времена русско- японской войны - шучу, честно купленной в 2005г. у японцев, вышли в море.
  На борту ещё сохранилось местечко для вознесения молитв богам с необходимой атрибутикой в виде миниатюрной пагоды и конфетками подношений.
  Наша цель - отсутствие цели и наблюдение за животными.
  Покатались между островами, пошугали птичек. Вышли из бухты - общими усилиями наловили камбалы, каждая в диаметре с металлический тазик из бани.
  Встретили в открытом море касаток, которые не стесняясь подныривали под наше хлюпкое суденышко. Выслушали историю о том, что это эти бестии заготовили себе на зиму парочку китов. Киты пока ещё живы и где-то недалеко плавают, когда похолодает превратятся в обед и у них будут отожраны плавники и язык.
  Дошли до лежбища сивучей на прибрежных скалах. Всё как у нас - на лушем месте, как на диване, возлегает самец, а вокруг труться самки.
  Чуть дальше остановились надергать пару морских окуней огромных размеров, ужина ради.
  У мыса с маяком, высоким и обрывистом берегом, под звуки водопада принялись за обед.
  Уха из горбуши, котлетки из того же, рис из риса и какая-то трава в кисло-сладком соусе.
  Возвращаемся обратно, созерцая вулканы и фьорды в тумане. Бедняги тайцы завидуют, т.к. не могут увидеть всей перелестей прибрежной полосы востока России и продолжают гордиться своими островками с пальмами, песчаными пляжами с фантиками от Баунти и гниющими кокосами.
  На ужин собственноручно добытая рыба и крабовые палочки изъятые у камчатского краба.
  Дабы взбудоражить впечатления поздним вечером навестили ирландский паб почти в центре города, до которого таксист сделал аж две попытки доехать, т.к. с первого раза не попал и был проклят потными и голодными.
  День 7.
  Утром последний завтрак опять с этой несчастной красной икрой и такой же рыбой (а вот бананы и помидоры здесь в дефиците) в цивилизации, поскакали на океянский пляж на магнитные пески.
  Песок реально чёрный, а проверить магнитные свойства - магнит потеряли. Глянули на сёрферов, как они по большей части падают с досок. Залезли в воду холодную, но галочку о Тихом океане поставили. Волны огромные, так что лицом в дно, а ещё и в скольжении получили многие из купальщиков.
  Через несколько часов подтянулись на базу в горах. Прикольно - круглогодичное отопление и горячая вода из крана в результате действия термальных источников.
  Но главная достопримечательность номера ни сколько не скрывает себя - это труба отпления сотого диаметра на расстоянии 20см от ближайшей стены. Так что если запнулся, сам виноват, вот оно все на виду и почти посередине.
  Поднялись немного по склону сопки и плюхнулись в лужи со свежайшим кипятком и видом на соседние вершины.
  А вечером - бассейн с термальной водой, ужин и тусовки на ночь глядя.
  Мы всегда в напряжении, т.к. в активном поиске. Шарим глазами по округе в поисках медведей, т.к. местные рассказывают, что он за нами следят. Собаки ближе к ночи выли и бегали по территории базы отгоняя косолапых. Вообщем в этот день ни чего интересного не происходило, кроме заныров в кипяток.
  Связи нет если только не лезть на гору. Электричество с 19 до 23 для того чтобы зарядить гаджеты и попасть куда нужно в санузле.
  В теплом басике сидели часа 2, разглядывая звезды на небе и мечтая о жизни в райских кущах.
  Завтра прямо рано утром - горы, не потухшие вулканы и многокилометровые переходы по лавовым марсианским полям.
  День 8.
  Вулканы тоже потеют и пахнут сероводородом.
  До завтрака сходил на термальный бассейн, вода горячая, убедился - всё нормально, не в бане греют 😀.
  Каша с ягодами настоящими, чай, печеньки, сырники со сметаной. Лезем в Камаз, будем заглядывать в очередной вулкан.
  По дороге - расплата за утренний приём пищи, это как по шпалам на шоссейном велосипеде.
  Подъем ни чего особенного - несколько километров тупо вверх. А самое классное - ураганный ветер, размазывающий сопли по солнцезащитным очкам, руки примерзают к палкам, но упорно лезут в карман за телефоном. Как не сфоткать красотень вокруг и бледные обгоревшие (так бывает) лица товарищей?
  Несколько кратеров обходим по окружности, внизу озеро и что-то потихоньку пыхтит белым паро-газовым дымом.
  На спуске подтянулась лиса расспросить о том, что и где можно сожрать. Фотосессия со всех ракурсов и поз на фоне гор и вулканов.
  По долине переместились к пещере из двух уровней. На нижнем - какие-то дикие чебурашки, которые гадят исключительно там, где набивают свои пивные животики и выпячивают утиные губки с селиконом, во время фотосессии прыщавых рож сожгли фаер.
  Короче всё в дыму на несколько часов. Благодаря вышеуказанным звёздам колхозных соцсетей мы проникли в более прикольную и дикую дырень в теле земли, с лавинными трубами. Вот туда мало какая задница может протиснуться. А там реально надо запихивать себя между каменных глыб.
  А вечером - 2 часа до ужина и столько же после, медитации в горячем басике под разговоры о траектории движения звезд по ночному небу.
  Впечатлений перегруз, в связи с этим мозг приводит всё в равновесное состояние под ночной вой собак и диких животных каких-то. Вот прямо ни как не выгнать меня в полночь на прогулку до туалета. Но это уже другая целая история 😀.
  День 9.
  Удивительно солнечно и тихо для этих мест.
  Всю ночь бегали по территории и выли 4 местных телёнка, а точнее здоровенных пёсика неизвестной породы, но с повадками дворовых котов, любимцев округи в радиусе десятков километров.
  Так что было о чём им напомнить почесывая за ухом.
  Опять вулкан, реально действующий. Прямо в кратер.
  Несколько часов на машине, в которой как в невесомости, летает всё. Начиная от термосов кончая пассажирами. По бокам дороги обрывы по несколько десятков метров с горными речками, под колесами следы бурной деятельности неугомонной природы - шлак, камни и чемоданы (большие камни).
  Идём пешком через провал в стене кратера. Все удовольствия в одном месте - крутые склоны с сыпухой, грязью, льдом и снегом.
  Клубиться паро-газовая смесь из фумарол - дырки на поверхности дна и стен кратера. Вокруг жёлтые кучи чистейшей серы.
  Периодически ветер раздувает белые только что выброшенные облака по разным сторонам. Приходится натягивать балаклаву на нос, так как вонь сероводородом адская, да и на кашель пробивает.
  Лезем по верёвке на соседний кратер - такой бесплатный аттракцион для тех кто дошёл до конца. Дабы глянуть на кислотное, среди неостанавливающихся паровых выбросов, озеро. Интересно было бы посмотреть на купающихся, как они потихоньку растворяются в мутной жиже.
  Все гудит, трясётся и бурлит. Где ещё так прикоснешься к прекрасному?
  Вот для чего тащил сюда квадрик -- погонять в кислотных облаках как звездолет на других планетах.
  На обратном пути заехали на 80 метровый водопад в ращелине, ну это так себе, развлекуха для тех кто кроме магазина в соседском доме ни чего не видел. Всё равно, что струя грязной воды из крана, после гидравлических испытаний тепловой сети, разбивается об дно ванной под крики ужасов соседей снизу.
  Вечером термальный бассейн, ужин и бесконечная тусня с товарищами по несчастью 😛.
  День 10.
  Полная жуть.
  Живу неправильно и скучно.
  Машина от базы в аэропорт отказалась ехать и всем назло пробила колесо, пришлось опять лезть в Камаз.
  Взяли такси из аэропорта в Москве. За рулём водитель соответствущей национальности рассказывает историю жизни в Москве и Иваново. О брате и его музыкальном центре в автомобиле, который пузом трётся об асфальт, а на светофоре водители порше и крузаков видят только уносящуюся за горизонт корму с гордой надписью "Лада", за рулём кто-то из его родных.
  Всё было как в компьютерной игре, мы обгоняли всех по обочине и не только, сигналили и вопили в окно каждому кто стоял рядом на перекрёстке.
  Очень удачно раза четыре избежали аварии.
  Водитель очень доволен собой, он на трёхногом скакуне обошел горных сусликов на всех поворотах мира.
  А мы, что выжили в фильме - дорожная ярость.
  На следующий день за нами приехало уже другое такси. Водитель занялся нашим просвещением - размахивал руками во все стороны, рассказывал о достопримечательностях в ближайшей округе. А я, гад такой, подавал всяческие знаки, что пора трогаться на светофоре.
  Его безграничная любовь ко мне закончилась предложением вступить какую-то секту, точнее партию и подписать петицию в поддержку упавшего на Москву НЛО.
  Пришла моя очередь рассказать о своей секретной миссии дабы не брать в руки ручку.
  Но на нужной нам остановке, кроме родных рюкзаков всучена была кипа газет, под обещания раздать страждующим и тянущимся к политической грамотности жителям, непокоренной буржуазией страны.
  И тут я понял - все мои горы, суслики, пещеры и вулканы - вообще ни о чём на фоне мирового порабащения сектой владельцев скважин нефтеносных.
  
  
  
  Сильные стороны полуострова
  1. Дорогой билет до Петропавловска. Не каждый любитель виски готов будет поменять целый ящик спиртосодержащего напитка на девятичасовое катание на самолете, пусть с рисом и курицей.
  2. Шарообразных в золотых цепях, толщиной как у собаки и набедренной повязки из айфонов с брюликами здесь тоже нет. Так как некому демонстрировать свои жизненные успехи, ну разве только у медведей изжогу вызвать.
  3. Здесь основная площадь без сотовой сети. В связи с этим только два развлечения с телефоном - делать фотки, а вечером их рассматривать.
  4. В горах перестаёшь решать одновременно кучу задач. Концентрируешься только на проблемах выживания
  - куда поставить ногу, что одеть и что или кого сожрать. Что ты вообще здесь делаешь? Все просто, ясно и понятно.
  5. За городом практически нет магазинов. Не надо со скучным видом тусить в районе кассы в ожидании перехода ближе к дому.
  6. На Камчатке все вокруг живое. Летает, ползает, плавает, пищит, рычит и скушать хочет. Это основное отличие от моего места проживания, наша живность похоже неполным составом в Финляндию эмигрировала, в отличии от нас с флешкой в мозгу, на которой патриотические медиа файлы записаны. Файлы ежедневно обновляются бесплатно, при просмотре новостей по телевизору.
  7. Здесь живут люди, заинтересованные в жизни на Камчатке. Потому в лесу, горах, на речке очень чисто. Курильщики по приходу из похода в лагерь вытряхивают ароматные бычки из карманов и ниш рюкзаков в специальное мусорное ведро. Это традиция - не гадить где вступала нога человека.
  8. Сомнительное удовольствие - есть красную рыбу и икру каждый день. Это как в средней полосе картошка в разных ипостасях и макароны.
  8. Здесь всегда шумно, но не из динамиков дешёвых тарантасов. Гул вулкана, вой ветра и собак, стоны от усталости туристов и храп товарища по ночам. Это не песни про рожи в ромашках от любви к ...
  9. Здесь мало интересно какой курс у валюты и правительства. А кто у нас президент, он в Эрмитаже живёт?
  10. Здесь нет дороги на материк и соответственно ни кто не прет баулы с отобранным у природы, себе и всем своим родственникам и корешам из больших городов. Ограничивается размерами багажа в самолете.
  
  Слабости Камчатки.
  1. Мишки. Их много и они не кошки. Их не приобнять и не погладить. Бывали случаи, когда косолапый сидел в кустах и в расстроенных чувствах выковыривал волосатый скальп из коготочков.
  2. Комфортное жилье в основном в городе. Базы отдыха есть очень крутые - по цене недельной путевки в Турцию за одну ночь. Или вагончики для строителей с нарами, общими удобствами на этаже, а чаще на улице. Это лишь повод гонять по округе, а не лежать на перине с гаджетом в руках.
  3. Здесь погода не отвечает за себя. Вышел в туалет - солнце ласкает тропинку. Счастливый и одухотворенный открываешь деревянную дверь наружу, что бы вернуться обратно в нору со столовкой, а там ёжики продираются сквозь туман.
  4. Термальные источники. Вода реально горячая. Но сидишь пока не потеряешь сознание или не сваришь себе чего-нибудь, или не выгонят, те которые тоже хотят занырнуть. Есть конечно разумные люди, которые делают все правильно и по расписанию, но это не для крепких духом 😀.
  5. Продукты в магазине. Дороже на много чем на материке. Но это и правильно, человек должен питаться тем, что смогло вырасти в домашнем регионе. А то виски шотландский с бананами подавай.
  6. Отопление может шпарить круглый год в отдельно взятых поселках. Горячая вода из источника - не пропадать же добру.
  7. Ты можешь приехать в конкретный несезон - когда нет извержений и землятрусов. И с первого же дня будешь планировать ещё поездку, но на следующий год.
  8. При ловле рыбы в Тихом океане ты будешь испытывать душевные муки и личное оскорбление если она минут на 5 перестанет вешаться на крючок.
  9. Когда-нибудь ты узнаешь, что крабовые палочки из магазина вкуснее натуральных, особенно если майонез выбрать достойный.
  9. Проживая в гостиничных номерах ты научишься разбираться в тональности и разновидностях храпа, узнаешь сплетни со всей России и как воспитывать детей.
  10. А главное - ты расстроишься, когда вспомнишь, что завтра самолёт на материк, там где люди голосуют, бастуют, сидят в гаджетах и покупают пластмассовые продукты у прикормленной бабули-огородницы на рынке. Интересно сколько гектаров у неё должен быть огород, чтобы каждый день обеспечивать пол-Москвы домашними огурцами?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"