Паксилев Иван Викторович : другие произведения.

Июль девяностого. Смерть Щульцева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      
       У каждого из нас в душе есть кладбища, которые мы мысленно посещаем и общаемся с покойными. Кладбища друзей. Кому повезло больше - кладбища врагов. Мое первое кладбище заполнилось первым дорогим мне человеком, когда мне было года четыре от роду. В последнем подъезде моего дома жил человек. Он любил играть с детворой, угощал сладостями, рассказывал интересные истории, понимал наши щенячьи обиды. И неожиданно для меня он умер. У него был рак желудка. Звали его Лука с ударением на последний слог. Уже сейчас подумал, что по возрасту фронтовиком должен был быть... Смогу ли я когда так же достойно встретить свою смерть?
      
       С Шульцевым я был знаком поверхностно. Пара выходов в лес в составе команды Орловых Саши и Валеры беспалого. Но местечко для него у меня на кладбище нашлось. Теперь рассказ о том выезде. Он был записан мной спустя неделю после происшествия и корректировке не подвергался.


   Четверг. В субботу утром это произошло. Сидел он у костра, трепался с Сережкой о печенке, что мать мне отварила. Спорил с ним, подкалывал.
   В тот вечер в уже темном небе увидели силуэт птицы. Она не слышно скользила в воздухе. И если бы не этот темный силуэт, то ее бы никто и не заметил. Сергей первым заметил ее. Но та сделала круг над костром и исчезла за верхушками деревьев. Потом слышали писк. Возможно, это пищала мышь в ее когтях. Сергей с Сашей взяв "бернану" пошли на ее поиски. Стреляли два раза. Пришли. Саша утверждал, что это ночной ястреб. Не знаю. Мне показалось, что это большой филин.
   СО не дождался появления этой птицы над биваком - патрон остался в патроннике "шмайса". Я пошел спать. СО кажется уже был там. Потом к нам присоединился Женя Г.
  
   Утром он от холода в палатке вылез из нее и устроился на улице. Лешка спал кажется на кострище. Валера в машине. Ему оставалось жить считанные часы.
  
   В пять часов еще все спали - ушел на поиск. Под одиночным кустом нашел тазовую кость. Заломал куст. Чтобы легко было затем найти, повесил на него кость.. Пошел дальше.
   Нашел гранату в минометной воронке и головку снаряда. Дальше все было вспахано ГТТ. Решил вернуться. Забрал по дороге одежку. Пришлось раздеться. Солнышко летом быстро набирает силу.
  
   Возвращался по железке. Услышал голоса. Саша, СО и Женя стояли у моего куста. Ничего под ним не нашли. То ли звери растащили, то ли взрывом разнесло. Солдатика по всем кустам - тогда полю.
   Пришел в лагерь. Женя, Сергей, Лешка кашеварят. Перекусил шпротами. Попил чайку. Пришел Саша Бородачев спросил пить. Отправил его в палатку. Попил и ушел. Вылез из машины Валера. По видимому с сушняка, спросил пить. То же отправил в палатку.
   Тот долго возился. Заглянул. Тот играет с автоматом. Женя несколько раз посылал Сережку в палатку за супом в пакетах. Сперва тот их не нашел. Затем снова полез в палатку. Валера вышел из нее. Сел у костра. Пожевал шпроты. Кажется, захотел чаю. Сзади из палатки раздался сухой щелчок, как сучок сломался. Валера удивленно вздохнул:
   - Кажется, он меня убил.
   И мне:
   - Посмотри что у меня там?
   Задирает рубашку. С правой стороны сразу под нижним ребром в области печени маленькая дырочка. Крови нет.
   - Пуля!
   Он посидел полминутки, затем встал, держась за бок. Как-то скособочился, обошел вокруг костра. Лег на непримятую траву.
   Я не слышал ничего, но Женя говорит, что Валера сказал:
   -Жить хочу.
   Мы орали, как сумасшедшие Сашку О. Из леса вышел Саша Бородачев. Он растерялся до нельзя. Полез в машину. Стал заводить ее. А что толку - шофера нет. Машина не заводится, дорога вся по болотине и вся в воронках: ехать по ней целый час.
   Ору, что Валерка подохнет, если не доставим его сейчас же к шоссе. Те все в машине. Наконец то до них дошло.
   Как его тащить? Бородачев заслал в машину Лешку за тентом. Валера сам хотел на него лечь. Но на него наорали и положили сами. Сергей бегает вокруг него в истерике: "Валера - не умирай!"
   Женя указал тропку через кусты. Тащим. У меня одна рука в резиновой перчатке. Тент выскальзывает. Сдернул ее и в карман.
   Сразу за переездом канава. Чуть не уронили Валеру в нее. Он тяжел. Очень тяжел. Я таскал оди восьмидесятикилограммовые мешки. А нем весу должно быть меньше. Но все надрываюся. Тяжесть непомерная. Одна мысль: "Не могу! Бросить! Сил нет"
   Прошу передыха. Перехватываемся поудобнее, тащим. Видим, что тащим ногами вперед. Перевернули тент. Теперь правильно, но Женя ногами бьет его по голове. Видит, что попадает - он идет впереди - старается, но все равно толчками попадает по голове Валере.
   Тент рвется - полиэтилен сложенный вдвое. Поменялись местами Женя и Сергей. Тащим. Придорожный кювет. Бросаю ношу. Бегу на дорогу. Попуток много, но все меня обьезжают. Стою на их дороге. И только успеваю в последний момент отскакивать.
   Один жигуль "шестерка" остановлен.
   - У нас раненый в живот. Надо в больницу.
   - Вы охотники?
   - Какие в пизду охотники?
   Бегу к своим. Они вытаскивают его из кювета. Женя смотрит мне через плечо мимо меня. Оборачиваюсь. "Шестерка" с номером ЛД набирает скорость.
   - Сука!!!!
  
   Прим. автора.
   Если ты, гнида, когда прочитаешь эти строки или кто из твоих друзей наткнется на них и расскажет тебе, то знай, что на твоих руках смерть невиновного человека. Не запомнил я номер....
  
   Машин нет минут пять.
  
   С Женей пытаемся остановить машины. Беру здоровенный булыжник. Приближается другая "шестерка" с прицепом и лодкой. Показываю ему булыжник и даю понять, что не остановившись он рискует остаться без лобового стекла. Тот останавливается. Впереди мужик с бабой. Заднее сидение забито под крышу, а нам нет времени. Отпускаем их.
  
   Идет "запорожец" красного цвета. Мужик с бабой. Зад свободен. Затаскиваем его на зад. Ехать мне. Я Новгород знаю. Сергей лепечет: "Ваня спаси его. Я тебе по гроб жизни буду обязан!"
   Про себя: "Дурак. Заткнись!"
  
   Едем. Водиле говорю, что стрельнул патрон из под костра... У Валеры серое лицо. Видим милиционера из ГАИ: проверяет права у камазиста. Тормозим, подаем назад. Мужик выскакивает из запорожца бежит к менту. Тот подходит к нам. Объясняю, как могу, быстро.
   - Ранен в живот пулей. Разорвана печень. Нужда срочная медпомощь. Передай по рации, чтоб выслали навстречу "скорую".
   Капитан понял. Молодец. Бегом к своей машине... Мы дальше.
  
   Запорожец идет 80 км, не больше. Раздолбан. Спрашиваю Валеру.
   - Жив?
   Кивает. Говорить не может. Мама что-то говорила про зрачки у мертвых - живых. Это когда чуть отец не помер. Это когда тот отвечать перестал. Зрачки сужаются. Его выгнуло два раза, схватил меня за волосы, потом отпустил. Обмяк. Зрачки сузились и вновь расширились, но как-то наполовину. Кадык двигается.
   Жив? Нет? Черт его знает.
   Сую палец в рот. Где-то читал, что надо, чтобы язык не запал и не перегородил путь дыханию. Челюсть слабо сжалась и расжалась. Наверное, без сознания.
  
   Скорую встретили на повороте на Волховский. Вытащили Валеру вдвоем из машины. Санитар носилки подсовывает. Положили. Вкатили в "скорую"... Врач глянул на зрачки.
   - Он умер. Везли мертвого.
  
   P.S. Да еще по дороге в Подберезье гаишник увидел нас, там пост ГАИ, закивал и рукой махнул, дескать все в порядке: передали по рации - скорая будет.
   Умер В. Кажется перед Подберезье. Там перед ним есть еще деревушка. Там Валеру и выгнуло дугой.
  
  
  
   P.S.S. Дополнение дня сегодняшнего. При передаче тела в "скорую помощь" с меня взяли данные мои и Валерины. Причем врач при заявлении в милицию перепутал их и получилось как бы меня убили. Приехали ко мне домой и стали маму расспрашивать что? где? и как? А тут я прозвонился, чтоб маму не беспокоить... Хорошо меня сразу в лоб не назвали покойным, а дескать ранен тяжело.
   Милиция в трансе.
   - Он у нас в морге!
   - Он мне звонит.
   Взяли трубку. Меня построили, что к своим в лес рванул. Из Подберезья колонной к месту проишествия уже с милицией ехал. Не успел я до своих раньше добраться.
   Бабушка, царствие ей небесное, под это дело все мое лесное выгребла и в реке утопила чохом. Так до своей смерти и не призналась где! А какой нож охотничий у меня был...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"