Паладий Вадим Вячеславович : другие произведения.

" Грибная охота. "

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Как же грибов хочется...ммм..." - разглядывая из окна своей квартиры полную ярких красок тёплую осень во дворе, мечтательно вздохнула Наталья Архиповна. Она отвернулась от окна, посмотрела на чистую пустую сковородку, стоящую на газовой плите, и сглотнула слюну, появившуюся от распалившейся фантазии.
  
  Женщина средних лет и строгих нравов, старая дева и истинная католичка,она очень любила грибы, особенно сладчайшую подливку к свеже-поджаренной котлете с морковью.
  Но было одно маленькое "но".
  
  Наталья Архиповна до ужаса боялась леса. Не раз, будучи молодой и участвуя в церковном хоре, наивная женщина прислушивалась к словам своего духовного наставника. С дрожью в теле она проникалась истинными словами в волнующих душу длинных проповедях, где пастор говорил о муках ада. И бедная Наталья, позванная своими улыбчивыми соседями в грибы, боялась одного - что чаща и есть та самая преисподняя. А иначе зачем люди в хорошем настроении ходят в лес с ножами? Доверчивая, как ребёнок, с большой плетёной корзиной и верой в провидение, она решилась в первый раз в своей жизни пойти в лес.
  
   - Иди, Наталья не бойся... здесь невозможно потеряться... - сказали ей добрые люди, указывая на небольшую полянку в глубине леса, у которой, на их взгляд, был очень заманчивый вид. - Там море грибов.
  И вот уже через час в поисках грибного моря заблудившаяся женщина брела куда глаза глядят, не смотря себе под ноги, при этом с достоинством держа голову нарочито высоко. Нет, она не боялась... она тряслась от страха! Это был чужой, чёрный, пугающий мир, который окружал её со всех сторон.
  
   Обычно шумный и говорливый в эту пору лес отвечал взаимностью. Птицы, коих было множество, исчезли. Белки сидели в своих гнездах, прижав хвосты. И даже хозяин свежести, ветер, как-то подзатих. Все чего-то ждали...
  
  Наталья же в тягучем ожидании сверхъестественного спотыкаясь о пни и кочки, всё углублялась в чащу, не разбирая пути. Чем дальше она шла, тем страшнее ей становилось. И невинной деве от страха уже мерещилось, что преисподняя приоткрыла свои врата и сам искуситель сатана присматривается к ней, такой сладкой для себя жертве, подпуская своих слуг... Она с испугом угадывала среди многочисленных стволов деревьев странные пугающие тени, похожие на хищные привидения в тёмных полупрозрачных плащах, которые преследовали её по пути, тихо перешёптываясь за рядами густых ёлок совсем рядом.
  "Почему же я не взяла свою любимую иконку божей матери, которую подарил мне пастор на Пасху? - с великой досадой казнила себя перепуганная Наталья, вспоминая стандартный спасительный в зловещей ситуации атрибут. - В грибы обязательно надо брать намоленную икону, - решала женщина. - Какая же я всё-таки наивная... в первый раз встречаюсь с потусторонним и без святой воды, - сокрушалась Наталья. - А она бы помогла..."
  Женщина окрестила себя крестным знамением, и в этот момент за её спиной неожиданно громко хрустнула сломанная ветка, и кто-то с аппетитом тихо засопел и зачавкал.
  
  " Чёрт!? - боясь повернуться, подумала Наталья Архиповна. Она была уверена. - Это он... точно!"
  Но это был не чёрт и даже не демон... хуже...
  
  Обернувшись, ошарашенная женщина обомлела от ужаса, обнаружив бородатого, рогатого, мохнатого великана, который спокойно стоял рядом и смотрел ей в глаза, тяжело нависая над ней, как огромный шкаф с массивными антресолями.
  Это был лось.
  
  Чудовищно большой, волосатый, рыжевато-бурый лось, с двухэтажный дом, с рогами, как ей показалось, до небес.
  "Бежать," - была её первая мысль.
  "Не двигаться," - вторая.
  И третья -- третья никак не приходила на ум.
  
   А лось сопел, медленно шевеля толстыми губами. Он жевал мох, внимательно оглядывая помертвевшую от страха Наталью, которая вытягивала вперёд руку, пытаясь защищаться шикарным чистым боровиком с толстой ножкой... Увидев гриб, лось доверчиво потянул шею к предложенному, как ему могло показаться, угощению. И от того Наталья Архиповна тихо запищала,как придавленная сапогом мышь. Она совсем не знала что делать...
  Нож был в кармане, но женщина и нож совместимы, когда они оба на кухне. А тут лось!!
  
  Женщина с испугом, в упор смотрела на ветвистые крепкие рога исполина, почти не дыша, и просила у Господа только одного - чтобы не быть убитой таким неожиданным странным способом.
  
   Женщина боялась смерти, впрочем, как и все мы - неизвестности.
  
  Но у Господа на всё свои планы и поэтому ответ, который чуть позже был дан набожной католичке от высших сил, показался ей совсем непредсказуемым . Как гром среди ясного неба прогремел в лесу одиночный выстрел.
  Он был точен. Лось упал, сражённый пулей как подкошенный.
  
  "Охота удалась!" - раздался довольный громкий крик из засады. Радости охотников не было предела. Они ждали свой приз у распадка, именно туда пришёл лось.
  
  И только оглушённая выстрелом Наталья Архиповна совершенно не испытывала никакой радости. Женщина лежала на спине, придавленная гигантской тушей лося, рассматривая густую шерсть зверя и единственный найденный ею в лесу гриб, который она сжимала в вытянутой руке. Словно попавшее под механический пресс тело женщины онемело, глаза вылезали из орбит, раздавленная корзина упиралась в спину, а сердце так вообще сбилось с ритма и рвало грудную клетку, барабаня в оглушительной после выстрела тишине. Наталье казалось, что оно того и гляди, выскочит из груди через открытый от удивления рот.
  
  Она искренне орала во все горло впервые в жизни, употребляя тяжёлые и даже оскорбительные выражения в адрес проведения. "Уж лучше это был бы сам дьявол..." - думала она, теряя последние силы. Чего-чего, а защищаться от лося церковь её не научила. Радостные охотники так же были немало удивлены, услышав взявшийся из ниоткуда в глухом лесу, сорванный в крике женский голос. И чем ближе они подходили к своей добыче, тем громче он звучал. При этом лес как будто оживал, вставая на защиту убитого лося, и с неба на них сыпались страшные проклятия невидимой лесной ведьмы. Такого на охоте с ними ещё не происходило и поэтому, оглядываясь по сторонам, они долго не решались подойти ближе к добыче. И только когда голос окончательно стих, охотники с удивлением обнаружили под лосем непонятно откуда взявшуюся, обессилившую, испуганную Наталью Архиповну, которая беспрестанно моргала.
  
   Это была первая в её жизни, полная открытий, удивительная "грибная охота".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"