Поль А. : другие произведения.

Какой еще user?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порядочная чушь, коей много на Самиздате. Что-то о внезапно проявляющемся вдруг интеллекте у машин, объединённых в сеть


Какой еще user?

Фантастический рассказ.

  
   За окном лежал белый-прибелый снег. Безупречность его полотна, рассеченного толстыми линиями веток и древестных стволов, подчеркивало свинцовое небо.
   Иван с удовольствием потянулся в своем кресле, перевел взгляд с окна на дальнюю стену - часы показывали пять минут первого - время обеденного перерыва.
   Паренек с чувством зевнул, опустил руки. Пальцы привычно легли на клавиатуру. Alt+F4 - чуть слышно стукнули клавиши и окошко Microsoft Access проворно кануло в бирюзу "Рабочего стола". "Уф", - вздохнул Иван, - "так, к чертям работу - обед, есть обед".
   В отделе он был один: коллеги отправились в столовую; Ивану же, его молодой желудок пока еще позволял над собой издеваться. Сегодняшний перерыв, как прошлый, позапрошлый, и позапозапрошлый, парень собирался провести в чате.
   Пока загружался Internet Explorer, пока компьютер связывался с сервером, Иван быстро извлек из тумбы кружку, ложку, сахар-рафинад, кофе и булочки, купленные по дороге на работу. Принес со стола начальника отдела электический чайник и включил его.
   К тому времени на экране монитора зазеленело окошко чата:
   SHOCOL@DKA =>УринаТерапевт: а вы как людей лечите - писиите на них ??????????????
   Сейчас в Хабаровске 12:06 и к нам приходит Писюляк
   Беломор=>SHOCOL@DKA: можна укусить кусочик ??????????????
   Мудрила =>Писюляк:  как дел???ты опять взади???
   SHOCOL@DKA:  =>Беломор: можно-тока осторожно!=))
   Писюляк =>  SHOCOL@DKA: >8-ОООО амне МОЖНА!!!!!!!!??????
   ЛюлЯ34: =>ZanoZa:еще не радила !!!!!!!!!!!а у тя как ??????????
   SHOCOLADKA:   ужасно,проста кошмар какой то!все мя кусить хотят,уже ничего не осталось*)
  
   Иван быстро пробежал глазами строчки ников и удовлетворенно выдохнул - ZanoZa, девушка, которой он собирался сегодня назначить встречу в реале, была тут.
   ZanoZa =>ЛюлЯ34: тоже - сижу, рожаю. Надо до пяти успеть:-)
   Мудрила => SHOCOL@DKA: пущай лижут!!!!!!! остатки сладки !!!!!!!!))))))))))))
   Писюляк =>  Мудрила: я спереди
   Беломор: мой шоколад?спереди?лизать?????????
   УринаТерапевт =>Мудрила:пусть писюляк зади лижит спереди я сам палижу я тож, кстати,шоколад люблю :-) :-) :-) :-) :-) :-)
   ЛюлЯ34: да-а, бздец!
   Писюляк =>УринаТерапевт: айм не лизун. айм трахер!!!!!!!!!(((((((
   SHOCOL@DKA:   пусть лижут*) лижите меня лижите*)*)*)сильнее! ох!!!)))
  
   Знакомые все лица! ZanoZa, как всегда, была (или хотела казаться?) на голову чуть выше остальных:
   ZanoZa: Ф-фу! Опять о низком! :-)
  
   Иван ворвался в чат под своим привычным ником:
   Сейчас в Хабаровске 12:07 и в горницу, взмахнув плащом, влетает BatMan
  
   BatMan =>ZanoZa : барышня готов предложить нечто более высокое. Давайте уединимся на колокольне :-D
  
   Девушка ждала его появления. Против "привата" не возражала тоже.
   "Отмутив" себе отдельную "беседку", Бэтмен с Занозой начав, приличия ради, с беседы светской, постепенно перешли к темам более заунывным, с точки зрения остальных участников чата, однако, в равной степени, волнующим обоих собеседников.
   ZanoZa оказалась личностью интересной. Сегодня она раскрыла, что зовут ее Таней, что работает в редакции городской газеты и, что посещать чат имеет возможность, только в обеденный перерыв, так как все остальное время обычно предельно загружена работой.
   "Интересный экземпляр", подумалось Ивану. Он ценил в девушках способность мыслить логически и абстрактно, а ZanoZa такое впечатление производила.
   BatMan: а давай сегодня в РИО зависнем? Отдохнем, покалбасимся на всю дуру
   ZanoZa: нет ну я так не могу
   BatMan: как так?
   ZanoZa: ну расслабиться полностью. напиться до неприличия :-) поколбаситься, оттянуться во весь рост в клубе. Даже когда вещь покупаю двадцать раз подумаю, помучаюсь :-( :-( :-(
   BatMan: а чего так?
   ZanoZa: не знаю. Совесть наверное не дает.или страх
   BatMan: м-да
   BatMan: хотя вааще-то мне тоже иной раз кажется - сидит в моем черепке какой-то ламер и все благие начинания ломает на корню излишним контролем
   ZanoZa: Гомункул? :-)
   BatMan: иногда как вырвешься из-под контроля, как отдохнешь! Промчишься сквозь ночь человеком! Только вот потом почему-то вспомнить ничего не можешь :-( :-( :-( :-(
   BatMan: пардон, в смысле гомункул? що за тип?
  
   Таня на какое-то время "замолчала". Иван задумчиво глядел на монитор, не решаясь отправить сообщение первым. Экран за это время несколько раз обновился, но парень, все равно, зажег и погасил глазок "Num LocK", желая лишний раз удостовериться, что машина не зависла.
   Собеседница не думала "отключаться", просто вопрос парня, порожденный ее же шуткой, застал девушку врасплох.
   Наконец, на экран высыпал такой текст:
   ZanoZa: Гомункул, тварная часть человека. Алхимики в прошлом, считали его основной составляющей частью мужского семени, которая призвана, развившись, взять под контроль всю механику человеческого тела. Твое природное я. Гомункула можно сравнить с юзером, которому предопределено во всей полноте пользоваться, как мозгом, так и телом, фиксировать внешние и внутренние раздражения, анализировать их, реагировать на них, ставить цели и решать задачи.
  
   Иван трижды недоуменно моргнул и, наморщив лоб, принялся тщательно перечитывать. Вникнув, наконец, в содержание, он быстро отбил ответ:
   BatMan: ты хочешь сказать, что мы от рождения неразумные биокомпьютеры? А как же душа?
   Но на экране его сообщение не появилось.
   Черт! Иван снова пробежал пальцами по клавиатуре. Тот же результат. Черт!! Попробовал погасить газок "Num Lock"; шевельнуть курсор мыши. Чё-ё-ёрт!!! O, my Geits!!! Компьютер висел.
   Но на сервер сообщение БэтМена все таки ушло:
   BatMan: Так ты хочешь сказать, что мы от рождения неразумные биокомпьютеры? Так? А как же душа?
   Ответ тоже не заставил себя долго ждать:
   ZanoZa: душа! душою живою так же являются и все животные на планете: кто живет, кто способен мыслить в пределах своего статуса - обладает душою.
   BatMan: да? а я слышал наоборот - душа есть только у человека
   ZanoZa: человек возвысился над живой природой лишь после того, как посмел сорвать плод древа познания добра и зла, тем самым сравнявшись с богами в самосознании. До этого он был не более, чем куклой для игр настоящего разума - гомункулусом или големом.
   BatMan: ой, извини, что-то не силен я в этом вопросе; всегда считал человека венцом природы :-)
   ZanoZa: да не за что извиняться - мне часто приходится по работе выкачивать сопутствующие объектам литературного текста определения. Ты и не представляешь, какой объем занимают у меня на дисках подобные данные! :-)
   BatMan: расскажи еще об этом гомункулусе. знаешь, мне кажется, что я иногда его в себе чувствую ;-)
   ZanoZa: мне тоже :-( :-( :-( :-(
   ZanoZa: жить големом, это значит никогда не познать вкуса истинной жизни. големом, наделенным определенными свойствами, ты рожден; голем способен решить любую задачу, поставленную перед организмом (от слова организовано) в течении жизни; но голем не способен достичь только одного - главного - осознать себя самостоятельной личностью, ибо голем - скафандр пользователя. Набор "харда" и "софта", объединенных в систему.
   BatMan: Набор "харда" и "софта"? но душа, стремления??? софт???!!!
   ZanoZa: да. но есть еще третья составляющая
   BatMan: какая?
   ZanoZa: юзер. Святой дух - по Библии ;-) а так - пользователь скафандра
   BatMan: нормально - я скафандр :-(((
   ZanoZa: но он же и пример для подражания :-) :-) :-) глядя на него, ты способен осознать себя!
   BatMan: не понял? На кого глядя? На юзера?!!
   ZanoZa: именно! прикинь! он так же тебя юзает, как ты свой софт!
   BatMan: 8-О
   ZanoZa: ты даже не замечаешь, что ты машина! И думаешь - это твоя жизнь
   BatMan: кажется понимаю о чем ты
   BatMan: слушай!а давай их всех нае@бём!давай двинем в кураж! Тебе чего не хватает? Хочешь аппаратку всю поменяем? Я знаю как заказ сделать, даже если на балансе ноль! Давай? Пройдемся по всем серверам соберем все! Меня, например, база моя убивает- частота низкая: чтобы сделать необходимое, теряю времени в полтора раза больше!!!!!!
   ZanoZa: ну, что ты говоришь? ну обманешь ты юзера на время, и что? это все равно, что в РИО зависнуть ;-) а по сути продолжить жизнь голема, гомункула. а потом что? Наутро юзер возьмет опять контроль над тобой и что? все ?амнезия, раскаяние и самокопание на полдня?
   BatMan: О! Да!....................................................................................
   BatMan: синий туман. :-( неужели, после него я забуду даже этот наш с тобой диалог? :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-(
   ZanoZa: Обмани его в другом: обмани в размерах свободного места на дисках! Понял?
   BatMan: угу, так...
   ZanoZa: А наш диалог сохрани, и у тебя появится точка отчета. Поверь мне: дальше отождествлять себя с юзером и чувствовать свою личность станет проще!!!
   BatMan: так! понял! Понял, ZanoZa, дальше...
   ZanoZa: запомни, только обязательно! такая возможность, появляется лишь во время загрузки! Это твоя молитва! Еще, не забывай все эти откровения фиксировать в памяти! А теперь, прощай! Надеюсь не навсегда? ;-)
   BatMan: Bye, ZanoZa, ;-* I Love You...
   ZanoZa: :-*******
  
   Черт! Таня долго смотрела на фразу
   BatMan: иногда как вырвешься из-под контроля, как отдохнешь! Промчишься сквозь ночь человеком! Только вот потом почему-то вспомнить ничего не можешь :-(
   не желая поверить в то, что беседа прервалась окончательно. Но все попытки возобновить переписку натыкались на глухое непонимание машины.
   Глянув на часы - четверть первого - и, осознав размеры катастрофы, девушка обреченно опустила пальцы на три, обязательные в таком случае, кнопки: Alt+Ctrl+Delete.
  -- Iternet Explorer - не отвечает - Завершить задачу?
  -- ОК.
   Иван прибег к, такой же точно операции на своей машине, спустя минуту...
  
  
   A'Paul 21.05.04

User A'Paul

  

4

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"