Логард Арна : другие произведения.

Третье чудо. Постапокалиптическая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Откуда она появилась, никто не знал. Но она была единственным чудом, у которого не было хозяина...
  
  Вот, к примеру, экспонат Скелет. Старик Тремс заработал на нем много минут чужого счастья, которыми с ним расплачивались печальные жители городка N, вдыхая остатки своих воспоминаний в его кривой рот. Да и зачем им уже эти воспоминания. Ведь они только тяготят их пониманием того, что все замечательное, что когда-то давно произошло в их жизни - больше никогда не повторится. Конечно, если они еще могут чувствовать. Ведь уже тысячу лет никто из них не умирает.
  
  Столетия назад они отдали все свои миллионы, особняки и самолеты, отреклись от родных, лишь бы проглотить драгоценную таблетку от смерти и жить вечно. Они радовались, что теперь им не страшны болезни и старость. И их не заботило ни то, что, приняв пилюлю, они стали стерильными, ни то, что умерли их друзья, родители и дети. Но когда град ядерных взрывов испепелил их планету, они наконец-то осознали свою ничтожность и одиночество.
  
  Сотни лет они искали друг друга, выкапывали из-под развалин, доставали из бункеров, часто покалеченных, без рук или ног, чтобы построить единственный город на планете. В их постапокаллиптическом мире время снова вернулось на тысячелетия назад, еще до эры электричества, исцеляющих нано-роботов и летающих автомобилей.
  
  Единственное утешение им приносила разве что работа. И теперь бывшие миллиардеры, привыкшие к обслуге и охране, стоили каменные дома, выращивали еду в теплицах, ткали одежду изо льна, делали посуду из глины и кварцевого песка. Они прекрасно могли обходиться без еды, но все еще надеялись, что когда-то эти семена можно будет распространить по всей планете, чтобы на ней снова возродилась жизнь, появились животные и смертные люди. И это придавало смысл их бесполезной жизни.
  
  А еще в их маленьком городе существовали два чуда, за прикосновение к которым нужно было платить. Одним из них был экспонат - Скелет, которого чудом спас старик Тремс во время Армагеддона. Он стоял в трухлявом деревянном ящике, в который когда-то клали умерших людей, чтобы спрятать в землю. К сожалению, за тысячу лет люди забыли название этого ящика, как и многое другое. Разве что помнил их старик Тремс, который один из немногих владел "замещающей телепатией", дающей возможность пополнять свою память чужими воспоминаниями.
  
  Этот ящик стоял на каменном постаменте посреди большой площади в центре города. И Тремс изо дня в день рассказывал людям уже давно выученную ими наизусть трагическую историю о своем брате, который умер в 25 лет из-за страшной болезни всего за год до изобретения этих вожделенных лекарств. Для жителей города N это был идеальный герой, - единственный молодой, красивый и "богатый" Скелет на всю планету. Но с каждым десятилетием он собирал все меньшую публику, так как у людей уже почти не осталось счастливых воспоминаний, которыми они платили за это чудо.
  
  Но было в их мирке и второе чудо - голова, которая разговаривала, и тело, которое умело жонглировать зелеными яблоками. Результат неудачной попытки самоубийства бессмертного, который отрубил себе голову самодельной гильотиной. Поэтому после Самого Несчастного никто больше не рискнул решиться на подобное.
  
  Многие из этих сломанных вечностью людей испробовали все возможные способы умереть - удушение, утопление, яды. Некоторые разводили гремучих змей и, запираясь с ними в клетке, провоцировали их на укусы. А некоторые закапывали себя заживо и лежали в могилах с забитыми землей ртами и глазами, и столетиями ждали своей смерти. Но кроме страшных ран и мук это ни к чему не приводило. На автопилоте они выполняли свою монотонную работу, приходили домой, ели и ложились спать. Они все уже давно сошли с ума.
  
  Поэтому изо дня в день, как на обязательную молитву, они приходили пожалеть Самого Несчастного.
  
  Его хозяином был Горбатый Курк, также телепат, получивший такое имя из-за искалеченной спины. Он был старейший из всех в городе и самый мудрый. Самый Несчастный согласился ему служить взамен на чужие мечты. Он даже помнил слова "любовь" и "счастье". Он держал свою голову в руках и погружался в удивительные фантазии так, что не слышал и не видел происходящего вокруг. Да и на что ему было смотреть - ничего ведь не менялось. До недавнего утра...
  
  Она появилась этой зимой с первым снегом, когда все спали. Сначала она сидела высоко на дереве в центре города. Но была выслежена сумасшедшим карликом, который швырнул в нее апельсином, и убежала. На следующий день она сидела на окне одного из домов и очищала от кожуры оранжевый, как ее волосы, фрукт. Она медленно качала ножками и, осматривая большими зелеными глазами все вокруг, бросала в рот сладкие дольки. На этот раз ее увидел немой старик, который когда-то отрезал себе язык, чтобы больше не слышать своей тупой болтовни. Она протянула ему дольку, но он испуганно отскочил и убежал, постоянно оглядываясь. Она спрыгнула на землю и пошла к Центральной площади.
  
  Посреди площади стояла кровать на колесиках, усыпанная снегом. Кто-то бросил ее, видимо, забыв, куда и зачем везет. Она залезла на нее и свернулась клубочком, собираясь уснуть. Но тут было слишком холодно, поэтому она слезла на землю и босиком направилась через город, пока не увидела большой зеленый сад под стеклянным колпаком.
  
  Проникнув внутрь, она удивилась, что там нет снега и очень тепло. А еще здесь были деревья и кусты, усеянные разноцветными плодами. Но ее интересовали только маленькие золотые солнышка, которые навеивали далекие и нежные воспоминания. Поэтому она взобралась на дерево и, сорвав самый большой апельсин, нетерпеливо обобрала и проглотила его. Затем, зевнув и свернувшись клубочком, уснула под деревцем. Только маленькие слезинки то ли счастья, то ли печали тихонько стекали по щекам, будто боялись разбудить ее и вернуть из воспоминаний в реальность.
  
  Так сладко она, кажется, еще никогда не спала. Утром ее разбудили какие-то шорохи. Быстро напихав в пазуху апельсинов, она бросилась на улицу, сбивая напуганных зевак на своем пути. Она снова прибежала на площадь и устроившись на старой кровати, разложила вокруг себя апельсины и принялась их есть. За этим занятием и застали ее старик Тремс и Горбатый Курк.
  
  Маленькая воришка, измазанная липким соком сладких плодов, казалось, не замечая хмурых взглядов людей, окруживших ее. Больше всех ее появлению был удивлен Горбатый Курк. Новое чудо? Откуда взялось это рыжее "оно"? Он не потерпит конкуренции. Он должен стать его хозяином. Тремс также смотрел с неудачно скрываемой жаждой подчинить себе Третье чудо. Ведь, кто владел чудесами - правил людьми.
  
  И вдруг, будто почувствовав злые мысли, "оно" испуганно посмотрело на них и громко заплакало. Люди, которые пришли на площадь, от неожиданности бросились в разные стороны, сбивая другу друга с ног и врезаясь в стены домов. И это так подействовало на малую плаксу, что она, забыв свой страх, начала громко смеяться и бросать в след дикарям оранжевые шкурки.
  
  Спустя время жители города N понемногу начали выглядывать из-за углов. Они не могли понять, что происходит с Той, Что Любит Апельсины. На их каменных лицах застыло удивление. Медленно они начали подходить к кровати на площади, на которой смеялось "маленькое чудо". И скоро вокруг снова собралось несколько десятков людей, среди которых - Самый Несчастный. Он держал голову на высоко поднятых руках, чтобы было виднее.
  
  Третье Чудо, или как каждый называл ее мысленно - Та, Что Любит Апельсины, перестав смеяться, и, немного свыкшись с присутствием людей, доела последний фрукт. Апельсины закончились, и она не зная, что делать, начала оглядываться вокруг. Тут одна из женщин подошла к ней и протянула золотое солнышко, показывая на рот. Съев сладкий плод, рыжеволосая малышка снова засмеялась, и люди снова ахнули и подскочили. И так повторялось несколько раз.
  
  Но вдруг Третье Чудо схватилось ручками за живот, вскочило из кровати и убежало в другой конец большой Центральной площади, где скрылось из вида. Появилось оно под вечер возле каменного постамента, где как всегда стояли старик Тремс со своим Скелетом и Горбатый Курк с Самым Несчастным.
  
  Подойдя к Тремсу, она стала внимательно наблюдать за ним и его "братом". Сегодня его коллекция воспоминаний не пополнилась даже самым мелким из них, что его разозлило. А во всем виновато это "оно". Хотя только он и Курк точно знали, кем было это Третье чудо. Но слишком сильно боялись произнести это слово.
  
  Только Самый Несчастный подумал: "Откуда в этом обреченном городе появился РЕБЕНОК?" Другие же жители понимали разве что то, что Третье Чудо принесло с собой изменения, которых они так боялись и так ждали. А карлик Ург подумал: "Может это - Она?".
  
  Она стояла молча и все еще с любопытством смотрела на Тремса и его скелет. Подошла ближе. Тремс нервничал.
  - Чего уставилась!? Ничего не бывает бесплатно! Если хочешь прикоснуться к чуду - плати, - громко сказал он и открыл рот, чтобы выкрикнуть еще что-то, как вдруг замер, поняв, что боится ее воспоминаний. Та, Что Любит Апельсины спокойно посмотрела ему в глаза и дыхнула в его кривой рот. И тут лицо Тремса изменилось, на нем появился такой неописуемый ужас, что он, схватившись руками за голову, пронзительно вскрикнул и бросился бежать, опрокинув с перепугу "драгоценный" экспонат в деревянном ящике. Скелет, который "прожил" более тысячи лет, рассыпался в прах. Карлик Ург, который стоял рядом и все видел, начал хохотать.
  
  - Это Она! Она сделала это! Ур-р-р-ра! - кричал он. - Теперь я сделаю лекарство от бессмертия, - закричал он, и, радуясь, стал собирать прах и мелкие осколки косточек в тряпичную сумку, висевшую у него на шее.
  
  А девочка подошла к Горбатому Курку. Тот посмотрел на малую с нескрываемым страхом: что же такого ужасного узнал из ее воспоминаний Старик Тремс, что это свело его с ума? Но любопытство было сильнее. Вот сейчас он посмотрит в ее большие зеленые глаза - и прочитает все мысли и мечты этой непорочной души. Курк отступил назад и закрыл глаза, но было уже поздно... Он, как и Тремс, узнав страшную истину, скрытую в ее глазах, бросился бежать неизвестно куда. Третье Чудо улыбнулось и тоже куда-то побежало, оставляя не снегу маленькие теплые следы.
  
  Так она оказалась в стекольной мастерской. Некоторое время, затаившись, она наблюдала за работой мрачных мастеров, затем схватила со стола стеклянный шарик, подбросила его верх и ловко поймала. Увидев, что ее догнали Самый Несчастный и еще несколько людей, она снова звонко засмеялась, приведя к краху множества изделий в стекольной и вынудив напуганных работников спрятаться под столы. Схватив в придачу к стеклянному апельсину уцелевшую бутылку, она убежала на улицу.
  
  Так она бегала по мастерским, теплицам и домам, шокируя людей. В конце концов, ей удалось оторваться от постоянного сопровождения и спрятаться на апельсиновом дереве, где она смогла спокойно уснуть.
  
  Утром Та, Что Любит Апельсины проснулась от ощущения чьего-то присутствия рядом. Она открыла глаза и напугала Самого Несчастного, которой держа голову на высоко поднятых руках, наблюдал за ней. От неожиданности он подпрыгнул и уронил голову. Потом присел и стал рыскать руками в поисках своей драгоценной части. Чудо же слезло с дерева, нашло голову и положило ему в руки. А потом, немного подумав, сняло с себя тряпочку и подошло к Самому Несчастному. Тот закрыл глаза и затаил дыхание, а маленькие ручки привязывали его голову к шее. И через мгновение он уже был почти таким же, как все. И вдруг Третье чудо взяло его за руку и впервые заговорило.
  
  - Она прирастет. Только немного подожди. Счастливый, не теряй больше головы, - произнесла она тоненьким голоском.
  - Как ты назвала меня? - удивился Самый Несчастный. Девочка улыбнулась. - Откуда ты пришла, Дитя? - поинтересовался он.
  - Оттуда, куда уйдем все вместе, - ответила она.
  
  Самый Несчастный хотел еще что-то спросить, но она прижала палец к его губам и, взяв его за руку, увела из теплицы.
  
  - Нужно спешить, - сказала она.
  - Куда? - удивился он.
  - Очень далеко от вашей страны была еще одна страна. Моя. Но сейчас там нет жизни, нет пищи, высохла вода. Как рассказывала мама, наш мир сжег огненный змей. И все умерли в моей стране. Только моя мама и еще несколько людей смогли спастись. Покинув умершую страну, они ушли искать жизнь. По пути родилась я. Но они не успели - болезни и голод убили их, и мою маму тоже. Поэтому я - последняя. Закопав маму в ямку, я пошла по звездам, как она меня учила. Мама сказала, что я должна найти жизнь, но я нашла вас.
  - Мы пойдем в твою страну? - спросил Самый Несчастный.
  - Нет, мы пойдем к Неизведанному озеру, которое находится между нашими странами. Вода из него исцеляет.
  - Разве это возможно? Вода - всего лишь вода. Мы пьем ее каждый день, - удивился он.
  - Ты просто верь мне, - улыбнулась девочка.
  
  Они вышли на улицу, где их снова ждала толпа любопытных людей. Карлик Ург, увидев Третье Чудо, подбежал и схватил ее за руку.
  - Хорошо, ты тоже пойдешь с нами, - сказала она.
  - А куда подевались старик Тремс и Горбатый Курк? - поинтересовался карлик.
  - Они ушли, - ответила девочка. - Я подарила им то, что они заслужили. Вас же я еще могу спасти.
  - Ты подаришь нам Смерть? - серьезно спросил Ург.
  - Нет, вы заслуживаете большего, - заверила Та, что Любит Апельсины - Я подарю вам Счастье.
  - А что это? Что такое счастье? - спросил Ург. Люди в толпе стали перешептываться.
  - Это то, чего вы хотели всю жизнь, путая его со смертью. Это изменения, это новое и хорошее, это яркое, как апельсины, - улыбнулась рыжеволосая.
  - Ты попросишь, чтобы оно пришло к нам. Оно захочет? - спросил кто-то из людей.
  Она засмеялась и ответила:
  - Я познакомлю вас с ним лично.
  
  С рассветом, собрав в две сумки сухарей и сухофруктов, наполнив фляги водой, взяв теплую одежду и одеяла, Третье чудо, Самый Несчастный и карлик Ург, отправились в путь. Позади остались и понурые жители, и Центральная площадь, и стекольная мастерская, и теплица - весь холодный город, который столетиями мечтал о теплом вечном сне.
  
  Но она не позволит. На то она и Чудо. Она откроет им Истину. Потому что она, хоть и самая маленькая, но самая мудрая из них, - она знает, что такое Смерть. Поэтому только она сможет их научить жить, верить, надеяться. Только она сможет принести им Спасение.
  
  
  Тысяча солнц зашла за горизонт, прежде чем они добрались до Неизведанного озера. Путь был слишком далеким и тяжелым. Но Самый Несчастный и карлик Ург заботились о девочке, добывали для нее коренья, грибы и ягоды на оазисах обновленной после ядерного апокалипсиса земли, пополняли запасы воды, согревали ее в холодные дни и берегли, как самое ценное в мире. В пути прошли три года. Дитя превратилось в маленькую девочку.
  
  До Неизведанного озера, судя по звездам, оставалось совсем немного. Но Дитя заболело. Самый Несчастный нес спящее Чудо на руках, прижимая его к сердцу. Карлик был мрачен. Его беспокоило то, что происходило с ней. Им это не было знакомо. Она хочет пить. Она очень хочет пить. Бредит.
  
  - Потерпи, Дитя. Наше спасение на горизонте, - тихо говорил Ург.
  - Золотые солнышка. Я хочу золотых солнышек. Апельсинов, - шептала она.
  - Мы пришли к воде! - радостно вскрикнул Самый Несчастный. Он опустился на колени перед бескрайним океаном и положил ее на берегу, потом зачерпнул пригоршню воды и брызнул ей на лицо. Она открыла глаза.
  - Мне снились апельсины, - произнесло Третье Чудо.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил Самый Несчастный.
  - Хочу пить, - сказало Дитя.
  
  Она медленно встала и вошла в воду. Через несколько минут вернулась к ним.
  - Самый Несчастный и Ург, мне нужно рассказать вам что-то очень важное, - сказала рыжеволосая. - Но сначала я поговорю с Ургом, так как ему нужно возвращаться назад.
  - Ты скажешь мне то, от чего сошли с ума и исчезли Горбатый Курк и старик Тремс? - спросил карлик.
  - Я открою тебе Истину. Но это совсем не страшно, - заверила она. - Ты станешь тем, кто принесет изменения. А еще я дам тебе воду, которая сотворит чудо, - сказало Дитя. - Смотри мне в глаза!
  Карлик поднял голову и посмотрел в речную глубину ее всезнающих глаз. Его зрачки расширились, казалось, что они затмят собой все его сморщенное лицо, а тело начало трястись в конвульсиях. Самый Несчастный испуганно смотрел на странного Урга. Ему казалось, что он вот-вот сломается. Но вдруг карлик снова стал таким, как раньше, только в его глазах затаилась известная только ему безмерная тайна.
  
  - Неужели это правда? - спросил он Ту, Что Любит Апельсины.
  - Ты сам увидишь это через две тысячи восходов солнц, - заверила она. - И ты должен подготовить людей. Я даю тебе много времени, поэтому делай это осторожно, ведь им будет очень трудно.
  - Я обещаю тебе, что выполню все, о чем ты просила, - сказал Ург.
  - Самое первое и главное, что ты должен сделать, это вернуть то, что принадлежало людям, и так несправедливо было отнято у них стариком Тремсом и Горбатым Курком: мысли, воспоминания и мечты. Поэтому возьми эту бутылочку, которую я взяла в стеклянной мастерской, и набери в нее воды из Неизведанного океана. И когда вернешься, выпей первым из нее каплю и дай выпить остальным. Тогда их мысли исцелятся, - объяснила девочка. - Мы вернемся. Пусть не угасает ваша надежда.
  - До встречи, Дитя, - сказал Ург.
  - Прощай! - сказала Та, Что Любит Апельсины.
  
  Карлик вошел в холодную воду, набрал ее в бутылочку и направился в город N.
  
  - А для тебя у меня есть особое поручение,- обратилась девочка к Самый Несчастный. - Ты поможешь мне возродить Надежду.
  - Но смогу ли я? - спросил он, - Я ведь даже голову теряю.
  - Я же обещала тебе, что ты больше не будешь терять головы. Окунись в воду. Это необычный океан, ведь оно находится между твоей и моей страной, между "вечно живыми" и "навеки умершими", между жаждой жизни и жаждой смерти. Поэтому здесь возможно все.
  - Откуда в тебе, такой маленькой, сколько мудрости?- поинтересовался Самый Несчастный.
  - Мудрость моя в том, что я - ребенок! - улыбнулась девочка.
  - Но почему ты выбрала именно меня? Для чего? - спросил он.
  - Потому что твои мечты, воспоминания и знания никто не похитил. Ты единственный продолжаешь искать смысл в жизни. И благодаря этому ты остаешься человеком, - сказала она. - Ты принесешь своим людям Надежду. Но это будет очень тяжело, потому что все они станут смертными, и ты тоже. Готов ли к этому?
  - Готов! - ответил Самый Несчастный. - Лучше пусть я умру, чем буду продолжать это бессмысленное существование.
  - После того, как ты войдешь в воду, ты изменишься. И я тоже изменюсь, только позже - когда во мне умрет Ребенок, - сказала девочка.
  - Как? Ты умрешь?! - закричал он.
  - О, нет! Ты со временем все поймешь, - заверила она. - Только береги меня.
  - Обещаю тебе, - поклялся Самый Несчастный. Он покрепче привязал свою голову, посадил девочку на спину и они поплыли. Им нужно было достаться до скалистого острова, который виднелся вдали.
  
  Вскоре они добрались до места. Выйдя из воды, Самый Несчастный почувствовал, что что-то в нем изменилось. Мысли были четче, тело сильнее. Он наклонился, чтобы посмотреть на свое отражение в воде - и увидел высокого юношу с живыми глазами. Он чувствовал горячую кровь, которая текла по венам, и биение сердца. Он взглянул на Третье Чудо и все понял. Да, он непременно принесет счастье в холодный город. Но сначала он подарит Счастье ей, а она - ему.
  
  И Та, Что Любит Апельсины взяла за руку Самого Несчастного и повела в пещеру, которая скрывалась за звонким водопадом. Именно в ней она когда-то родилась. По пути Самый Несчастный обрадовался, что на острове растут банановые и кокосовые пальмы и апельсиновые деревья - значит, девочка не будет нуждаться в еде. Он смотрел на нее и удивлялся, насколько она маленькая и беззащитная, и насколько сильная. "И как только может поместиться в глазах этого нежного создания целое море жизни?" - думал он.
  
  
  Спустя тысячу восходов солнц карлик Ург вернулся в город N и отправился на Центральную площадь. Вытащил из-за пазухи небольшую бутылочку. Задумавшись, долго смотрел на нее, затем открыл и капнул воду на свой шершавый язык. И тут же у него закружилась голова - от водоворота потерянных мыслей, мечтаний, воспоминаний. И когда-то потерянный смысл снова вернулся к нему. Он почувствовал такую невероятную силу и жажду жить, что закричал: громко, неистово, дико. И на его крик сбежались люди. Они окружили его и молча смотрели. Возможно, они бы удивлены его возврату спустя 6 лет. А возможно, ладе не заметили его отсутствия и решили, что это новый спектакль, ведь чудес в их мире больше не было.
  
  - Как хорошо, что вы все пришли! - сказал Ург. - Я очень многое хочу вам рассказать. Я могу вернуть вам ваши мечты. Но сначала скажите - чего вы хотите?
  Но никто не проронил ни слова.
  - Я преодолел далекий путь, чтобы принести вам Истину. Только скажите: вы хотите этого? Вы примете ее? Ведь вы так стремились к настоящему. Помните? - спросил он.
  Люди смотрели, широко раскрыв глаза. Возможно, некоторые из них его понимали. Но они по-прежнему молчали. Ург открыл бутылочку с водой.
  - В ней наша Надежда. Я уже отпил капельку. Вода вернет ваши чувства и желания. Вы наконец-то вернетесь из забвения. Ведь вы же так ждали изменений! - крикнул он. И люди вздрогнули.
  Первым подошел Гремлинг, один из стекольных мастеров:
  - Я хочу принять изменения! Дай мне капельку Истины, - сказал он и отпил из бутылки. Остальные посмотрели не него с опаской. И вдруг Гремлинг громко закричал:
  - О, Ург! Ты вернул мне волю жизни.
  
  И тогда медленно друг за другом остальные жители города N стали подходить к карлику за своей живительной каплей. Спустя несколько часов они уже танцевали под громкий ритм биения их горячих сердец. Они чувствовали свое тело, свои раны и болезни, но они были счастливы, несмотря на то, что вскоре некоторым из них придется умереть. Только это больше их не пугало, ведь теперь они знают Истину! Теперь им подвластно все!
  
  - Вас ждет еще одна неожиданность. В определенное время к нам вернется Чудо. Но оно будет новым и единственным. Оно станет началом всего, - снова обратился к людям Ург.
  - А что это за чудо? Откуда оно придет? - спрашивали люди.
  - Его принесут Самый Несчастный и Та, что Любит Апельсины из дальней страны Неизведанного океана с волшебной водой. Только девочка дала Самому Несчастному другое имя - теперь он Счастливый, и голова его снова на месте, - поведал карлик. - После их прихода начнется новая эра, и мы больше не будем забывать считать века.
  
  Люди еще долго стояли на площади, экспансивно обсуждая реалии прошлого существования, удивительного настоящее и невероятного будущего. Карлик Ург был счастлив. Он медленно поплелся домой - там никто не увидит, как он плачет.
  
  
  А в это время Счастливый не мог поверить в то, что он счастливый. За то время, что они живут в пещере посреди Неизведанного океана, девочка действительно изменилась. Теперь он наблюдал, как она растет, становится еще прекрасней - и чувствовал, что тоже меняется. И когда она обнимала его и целовала в горячие щеки, он боялся смотреть ей в глаза, потому что ее взгляд уже был другим.
  
  - Я люблю тебя, Счастливый, - шептала она.
  - Я люблю тебя, дорогая, - говорил он.
  
  Они купались в озере и тонули в объятиях нежности и преданности. А потом, сидя на берегу, думали о будущем и мечтали, мечтали, мечтали.
  
  
  Дни в городе N стали длинными. Со дня пришествия Мудрого Урга, как его теперь называют, жители создали календарь, подобный тому который существовал тысячи лет назад. Они построили новые здания, заводы и еще одну теплицу, в которой посадили множество апельсиновых деревьев. Люди работали. Люди жили. Радовались. И даже решили дать городу настоящее имя. Теперь он назывался Городом Надежды.
  
  Только карлик все реже и реже выходил на улицу. Он угасал. Вода сделала его смертным. И он радовался, что может по-настоящему жить и по-настоящему умереть. А плакал он только потому, что не сможет дождаться возвращения Той, Что Любит Апельсины и Счастливого.
  
  Сегодня, как и каждую ночь, он вышел на улицу, присел на лавочку и посмотрел в небо. Миллионы звезд наблюдали яркими глазами за маленьким сгорбленным тельцем на скамье у дома. Как вдруг на небе засветилась новая Звезда. "Значит, это произошло!", - обрадовался он. "Жаль, что я не дождусь Нового Чуда, но, может, я увижу его во сне", - подумал карлик.
  
  
  Людям было трудно поверить, что Ург больше не проснется. Они сделали такой же деревянный ящик, в котором когда-то находилось одно из чудес: экспонат Скелет. И уже, за теплицами, на краю города, одиноко стоял в поле деревянный крестик.
  
  Но жизнь продолжалась. И однажды рано утром люди услышали странные звуки на Центральной площади. И когда они выбежали посмотреть, что происходит, увидели сидящей на старой кровати Ту, Что Любит Апельсины с узелком в руках. В ногах у нее примостился Счастливый, и голова его была на месте.
  
  Но что это? Узелок шевельнулся, и из него выскользнула маленькая ручка, которая держала стеклянный шарик. Люди ахнули и отступили. Счастливый развернул лохмотья и все увидели маленькое существо, которое улыбалось и протягивало к людям ручки. И тогда они наконец-то познали Истину.
  
  А Двое смотрели на людей взглядом мужчины и женщины, взглядом Отца и Матери, взглядом неразделимых Двух, которые принесли израненному вечностью человечеству, Надежду на Новую Жизнь и Большую Любовь воплощенную, в своем Ребенке.
  
  2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"