Паланик : другие произведения.

Гарри Поттер и весенний призыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не фанфик, не пародия, и не издевательство.

Гарри Поттер и весенний призыв

Оговорки

Это не фанфик (так пишется?), не пародия, и не издевательство. Название взято из популярной шутки по поводу цикла Роулинг о Гарри Поттере. Дескать, в антураже России последняя книга про Поттера называлась бы именно так.

Сказки я давно люблю сам, и для своих детей стараюсь выбирать литературу не самую плохую. Большинство того, на чем я сам вырос, вполне годится и для последующих поколений.

Сам бы не взялся читать книги про Поттера, но вот столкнулся с этим явлением, и захотелось посмотреть на волшебный этот мир изнутри.

Меня сподвигнуло задуматься произведение "Гарри Поттер и методы рационального мышления". И оригинальный (английский) текст книги, и перевод(ы) распространяются бесплатно, не бойтесь пройти по ссылке на сайт и скачать. Насколько я смог судить, это - самое оригинальное произведение своего рода.

Итак, вы уже поняли, что название текста не относится напрямую к содержанию. Не огорчайтесь. Так почти всегда и бывает.

Если я в чем-то разошелся с какой-нибудь книгой Роулинг, поправляйте. Это нормально, люди ошибаются.

Что я хочу этими размышлениями доказать? Да ничего, собственно. Как умеренный любитель фантастики, я читаю охотнее всего то, где описывается непротиворечивый мир. А когда у автора все шито белыми нитками, или сплошные недосказанности и "рояли из кустов", читать становится не так интересно. Так вот: по моему убеждению, Роулинг и не пробовала создать непротиворечивую, убедительную картину второго, магического, мира.

1. Маги и магглы

Существование магического и немагического - идея давняя. Многие назовут примеры произведений. Из отечественных наиболее продуманным примером являются, наверное, "Дозоры" Лукьяненко. Маги и не-маги живут рядом, взаимодействуют. Обычно не-маги не подозревают о существовании магов - или считают их не более чем сказкой.

Вот если бы я взял за основу основную идею Роулинг о существовании магии, как бы я подошел к описанию магического мира?

Что мы знаем о магии мира Поттера (МП) со слов автора?

Для приведения магии в действие волшебная палочка желательна, но не обязательна. Без нее колдовать способны единицы. Проговаривать заклинание нет необходимости.

Откуда маги берут энергию для заклинаний, четко не сказано. Ясно, что маг устает, когда много колдует, и усталость ограничивает возможности мага.

Магия мешает работе технологически сложных устройств. При этом видно, что есть летающие автомобили, есть фотоаппараты и часы. Как минимум они работают даже в присутствии сильной магии.

При помощи магии нельзя создать материальный предмет (еду для персонала и студентов Хогвартса готовят домовики). Упоминается философский камень (неизвестно, кстати, разрушил ли его Фламель насовсем, или еще может воссоздать). Помимо одного этого камушка нет возможности создавать золото из чего-то еще. Вообще нет возможности проводить трансмутацию. Трансконфигурация и магическое копирование предметов действуют временно, некоторые требуют магической подпитки.

Существуют уникальные магические предметы (та же бузинная палочка, камень воскрешения, мантия-невидимка). Из постоянных последствий магического воздействия я могу припомнить разве что исцеление и починку предметов. Знаменитое Oculus Reparo, которое Гарри никак не мог выучить.

Что-то еще по поводу магии, что я не назвал?

Маги могут мгновенно перемещаться между точками в пространстве. Обладают 100% убивающим заклятием (от которого можно увернуться, но если не увернулся - никаких шансов). Все заклинания, "плюхи", летят относительно медленно, увернулся - спасся.

Казалось бы, при таком раскладе логичным было бы действовать так: следить за новинками немагического мира, все ценное, что совместимо с магией, использовать; остальное изучать, чтобы как минимум иметь представление о природе и возможных последствиях.

Как бы не так. Магглов, как существ низшего порядка, всерьез не изучают. Уизли-старший, спец по магллам, не в курсе, как пользоваться турникетом в метро, и поражается почти всякой технической идее, которую раньше не видел. Это спец, напоминаю. Большинство магического населения в лучшем случае не обращают на магглов внимания, а иногда откровенно презирают тех, кому не судьба использовать магию.

В библиотеке нет каталогов. Культура, если она вообще существует, сводится к слову "квиддич". Из популярных, массовых игр в магическом мире всерьез рассматривается все тот же квиддич. Предел технологического достижения - фотоаппарат, или усовершенствованная техника магглов (летающая машина Уизли-старшего). Экономики как таковой нет. Банки - просто хранилище для сокровищ. Система юриспруденции - тихий ужас, учитывая, что в Азкабан прячут за что ни попадя.

Такой мир может существовать довольно долго, прятаться от магглов и презирать их (хотя маги рождаются и среди магглов). Однако малейшее потрясение его обрушит, что, собственно, события книг и демонстрируют. Кто захватил Министерство Магии (Министерство! при отсутствии четкой структуры управления вообще!), тот и на бочке.

...продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"