Палаус : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ну, вроде добил. Когда будет третья книга, пока не знаю. Не вычитано.

  
  Подрос. Не мальчик с пальчик точно. И что от него ждать?..
  Хотя, судя по наблюдению и словам Имели, агрессию мелкий не проявлял. Ни пока действительно мелким был, ни позже, когда слегка отъелся. Максимум скалился в ответ на попытки потрогать или отобрать "еду". Укусил бы или нет, сложный вопрос. Забирать еду тут добровольцев не нашлось.
  В общем, считаем "птенца" условно безопасным.
  В столицу, кстати, его близняшки притащили. Когда успели и кто позволил это уже другой вопрос. Всё же мелкого я оставлял в Восточном, на попечение Яны, а дриады бегали в Лесном.
  Загадка. Но не шибко что бы сложная, если к мелочам не придираться: порталы есть, а непоседливость близняшек - аксиома, не требующая доказательств.
  Непоседливость, и детская непосредственность. И додумались же: стащить малыша и подсунуть его казначею. Понятно, что дриады дети. Для них "птенец" не странное и возможно опасное существо, а живая кукла. И шутка: "ой дядя это ваш ребёночек?" кажется смешной. Ругать здесь надо Яну, ну и себя, конечно.
   Впрочем, ладно, не смертельно. Скорей наоборот: металл - дело наживное, а вот "птенец"... не каждый день попадается нечто способное слопать предмет со статусом: "неуничтожимый".
  Пора к Григорису за консультацией. Лететь далековато: его за каким-то хреном к ящерам занесло, в логово уничтоженного ужаса болот. Так что, телепортом в Южный, а оттуда Герцем до места. Можно, конечно, властью воспользоваться и мага в столицу вызвать. Но не стоит: время есть, да и интересно же, не просто ж так старик в болота забрался.
  
  - Прокатимся, мелкий? - Молчит. Назвать бы тебя как-нибудь, а то мелкий, да мелкий.
  
  И разумен ли ты? Сложный вопрос. По виду человечек, а по поведению, не знаю. Молчит, скалится. На собаку похоже. Только не рычит.
  Но речь, опять же, понимает. По крайней мере, на "пойдём" отреагировал правильно. Посмотрим, в общем.
  
  
Глава 14
  
  - Григориус, какого ты сюда залез? Здесь пусто же, ребята всё облазили. А позже и ящеры смотрели. О-о археологией решил заня... М-мать.
  
  Какая бл... э-э... нехороший человек с "зарёй" играется? Хотя, откуда здесь "заря"? Скорее уж заклинание какое-нибудь. Разница, правда, не велика: дезориентация не хуже чем от светошумовой гранаты. И...
  
  - Тля! - Зрение пока не восстановилось, но и стихий достаточно что бы понять всю странность происходящего. Вокруг, судя по ощущениям, не болото, и даже не лес, а ровная, гладкая как стекло поверхность. В прямом смысле стекло, потому как под ногами не земля, а хорошо пропеченный песок.
  И рядом нет никого. Совсем нет, я их даже не чувствую. Последнее пугало, так как Герца и Муху я ощущал всегда, везде и на любом расстоянии.
  
  Первая мысль была: плазма или нечто огненное. И дезориентация в данном случае сработала в плюс: паника не успела зародиться. Сперва из-за шока от вспышки, потом... Потом включилась благоприобретённая за время службы способность: затихли эмоции, включилась логика.
  Какая на фиг плазма: болота высохли, пещеру разровняло, а меня лишь ослепило, ага. Очень на плазму похоже. И холодно, очень холодно, что для заклинаний стихии огня не характерно. И... и главное: энергия вокруг, много энергии, но это точно не Средоточие.
  Лёгкое беспокойство за спутников осталось, но отошло на второй план. Раз их нет рядом, значит перенесло только меня. Именно перенесло, ибо ничем другим подобные странности не объяснить.
  Зрение наконец восстановилось, добавив информации для размышления. Всё не так плохо как кажется, всё гораздо, гораздо хуже.
  Серое небо, коричневая, ровная как стол земля. На горизонте одно плавно перетекает в другое. Лишь тусклое красное солнце слегка выпадает из общей цветовой гаммы. И никаких ориентиров, совсем никаких, глазу вообще не за что зацепится.
  Провалился в текстуры - другого объяснения ни приходило. Мысль, мягко говоря давила, даже подавляла. Что бы хоть как-то отвлечься, приходилось занимать себя вопросами типа: холодно, очень холодно, градусов десять ниже нуля, не больше, неужели в текстурах так холодно? Ну и тому подобной ерундой.
  Наверное именно из-за этого я сразу не заметил, что в голове крутится целый ворох мыслей-образов. Причём не моих мыслей.
  
  - ѯ?£ѯ¥! Живой! Удивление! ѯ??£¥! Радость! Не доверие! - Вилось в голове. Принцип очень походил на общение с Мегагерцем, но привычной общности не было. Говорил кто-то явно не знакомый.
  
  - Кто ты? - Послал я мысль вовне.
  
  И мысль вернулась:
  - Оно говорит! ѯ? ѯ?£¥£¥! ѯ ѯ?£¥?£¥!
  
  Казалось бы общение образами не требует знания языка, но видимо слишком чужой был собеседник. Разобрать удалось хорошо если треть.
  
  - Кто ты? - Повторил я вопрос.
  
  В ответ пришло ощущение, что кто-то шарится у меня в голове. Ощущение не из приятных, словно тебя препарируют, а ты и сопротивляться не можешь.
  Сколько прошло времени? Сложно сказать. По ощущениям несколько часов, но это вряд ли. Так как особого дискомфорта от низкой температуры не ощущалось, а здесь, не двигаясь, за час в ледышку превратиться можно.
  
  - Извини, я не хотела причинить тебе вред. - Пытка сканированием памяти наконец закончилась и пришёл вполне понятный и разборчивый ответ.
  
  - Кто ты? - В третий раз послал я мысленный запрос.
  
  В ответ появилось изображение тусклого местного светила.
  
  - Эм... Звезда? Разумная звезда?
  
  - Понимание! Хорошо. Радость общения. - Опять запестрели короткие образы.
  
  - Но... э... - Удивление и недоверие всплыли самопроизвольно, а вот вопросы пришлось формировать и выталкивать насильно: - Где я, что здесь случилось?
  
  И... Даже несмотря на опасность отморозить себе чего-нибудь пришлось сесть на землю. Так как стоять, получая столь плотный поток информации, тело категорически отказалось.
  А собеседник, точнее собеседница всё сыпала и сыпала образами:
  Странное тёмно фиолетовое небо и не менее странная бирюзовая растительность. Впрочем, после оттенков нашего леса, расцветка показанного мира совсем не удивляли. В общем, необычная, но живая и цветущая планета. И города, множество похожих на пирамиды Майя или зиккураты Месопотамии городов-муравейников.
  Образы сменялись как слайды в проекторе, показывая жизнь цивилизации насекомых. Антропоморфных насекомых. Я было принял их за людей, но картинка приблизилась. А вблизи... Хитиновый панцирь, фасеточные глаза. В общем, не знаю, пусть будут насекомые. Да и какая разница. Существа были вполне разумны и достигли развития... Как можно назвать цивилизацию в небе которой царят живые, но движимые паром колоссы, а по дорогам движутся "биоавтомобили"? Пусть будет: био-паро панком.
  
  "Это был золотой век". - Именно так я воспринял грустный посыл местного светила. Войны с себе подобными отсутствовали как данность. Оружие ценилось лишь для охоты. И...
  А потом... Потом пришли игроки.
  И нет, не люди. Отличались размеры, цвет, незначительные элементы панциря но, и внешностью, и действиями это были всё те же насекомые.
  Те, и не совсем те. Пусть гостям как и исконным обитателям мира был присущ коллективизм и влились в города-муравейники они вполне органично, но они пришли в этот мир играть.
  Мир, кстати, тоже изменился. Слайды выдали несколько аномальных областей, населённых странными и страшными существами.
  Впрочем, на мир эти области практически не повлияли, так как их аномальных обитателей принялись радостно геноцидить игроки.
  Дальше, серия переданных образов больше напоминала классическую онлайн игру: прокачка, создание кланов, первые клановые войны, сперва вялые и незначительные. А затем... затем под каток войны попали города аборигенов.
  
  "Цивилизация умерла" - Боль разумной звезды ощущалась физически, слишком уж яркие образы вбивала она в мой разум.
  А мир действительно умирал: пейзажи паро-панка сменились пост апокалипсисом. Небольшие кучки разумных выживали на развалинах городов.
  
  "Потом пришли они" - Боль звезды сменилась гневом.
  А планета покрылась кладбищами. Точнее, не так, сложно сказать что это было, но определённые ассоциации вызывало. Как ещё можно назвать ровные ряды плит с прямоугольными монументами с одного края.
  Время шло, звезда сыпала образами и я с удивлением наблюдал как монументы сперва разрослись, а потом и срослись, покрыв всю планету щитом из одинаковых параллепипедов.
  Окончилась история довольно неожиданно. После гибели последнего представителя местной цивилизации в бой вступила звезда, в разы повысив своё излучение.
  На результат всего этого, я сейчас и любуюсь. Нет ни насекомых, ни пришельцев, нет ничего, лишь ровная, хорошо прожаренная поверхность и тусклое, умирающее светило.
  Если честно от объёма информации закружилась голова. Или скорее не от объёма, и даже не от способа передачи, просто сама информация оказалась слишком... слишком неожиданной, да. В мыслях одновременно закрутилась сотня вопросов и предположений.
  Успокоить хаос в голове удалось лишь через несколько минут, сведя всё вышесказанное к двум теориям.
  Первая наименее фантастичная.
  Казалось бы, чего тут думать? Это либо квест, либо глобальное обновление и введение новой расы.
  Но, сведя все странности мира и вспомнив слова девушки, той, что инструктировала меня в первый игровой день: "Игра изменилась, и мы не знаем кто это сделал". И добавив сюда размышления Яны: "На земле нет таких технологий".
  
  - Тебе пора. - Прервала мои размышления звезда. - Прощай! Помоги ѯ?£¥
  
  - Пого...
  
   Грудь кольнуло болью, по глазам резанула знакомая уже вспышка, а в мыслях закрутился последний образ, переданный странным разумным существом этого мира - взрыв сверхновой.
  
  ***
  
  Чувства проявились ступенчато.
  Сперва эмпатия залила всё эмоциями. Страх, волнение и радость Теруми, пофигистический оптимизм Мухи, в стиле: "Да всё в порядке же! Я ж говорила же!" Научный интерес Григориуса и недоумение остальных присутствующих здесь магов.
  Потом стихии земли и воздуха нарисовали знакомую пещеру - логово ужаса болот. Осязание выделило нежные руки Теруми на моей талии, её же подбородок на моём правом плече и упругую грудь, прижимающуюся к моей спине. Приятно однако, когда о тебе так волнуются.
  Последним восстановилось зрение, окончательно прояснив ситуацию.
  В углу растрёпанный и какой-то помятый старый архимаг с чуть менее помятыми помощниками.
  Как там говорил один известный персонаж: "будут бить и возможно даже ногами!" Так, в случае с Григориусом, будущее время глагола "бить" уже не актуально. Смело можно использовать "били". И я даже знаю кто. Не будем показывать пальцами.
  Но в данный момент маг был слишком перевозбужден, что бы обращать внимание на такие мелочи.
  
  - Это ведь межмировой портал!? - Толи вопросительно, то ли утвердительно заявил он. - И не в инферно. У демонов ауру так не корёжит.
  
  - Долго меня не было? - На фразу про ауру внимания я не обратил, хотя и мелькнуло что-то на краю сознания.
  
  - Два часа, почти, - ответила Теруми.
  
  Страх в эмоциях девушки пропал полностью, уступив место радости и почему-то лёгкой тревоги. Последнее напрягло: Мей не та девушка, что бы тревожится попусту.
  Вот эта тревога и заставила вытащить из подсознания царапающуюся там мысль: что значит ауру корёжит?
  Попытка просканировать себя ни к чему не привела: всё вроде бы в норме, ничего не болит. И визуально ниче... А вот визуально не порядок: не каждый день тебя в скрывающий плащ укутывают.
  
  - А плащ зачем? - Отвечать не потребовалось: попытка распахнуть защитную одежду вызвала резкую вспышку чужеродной энергии. - Понятно! - Что ничего не понятно.
  
  Сразу вспомнилось: каково это жить в Средоточии без принятия оного. Весёленькие были дни, очень весёленькие. И повторять их что-то как-то не хочется.
  Вот только... Тот месяц в пещере - давно это было. Но ощущения из памяти пока не выветрились: давление и чувство чужеродности.
   Так вот, нет сейчас этих чувств. Я дома! Энергия разлитая вокруг не давит, скорее ластится как тот щенок.
  А в плащ всё равно закутываться приходится. Повторная попытка снять маскировку с ауры окончилась холодом по позвоночнику. Предчувствие опасности не просто зашептало - взвыло. Так что метка чужака - не иллюзия. И очень надеюсь, что это временно.
  
  ***
  
  Мысли, мысли, мысли, мысли.
  Герц, подстраиваясь под моё настроение, еле шевелит крыльями. До пещеры ещё с час лететь, есть время подумать. Из соратников лишь Муха на плече, да "птенец" непонятный, так и не выяснилось пока, что это за "птица".
  Остальные попозже подтянутся. Григориус сейчас находку свою запечатывает. А Теруми следит, что бы этот горе-экспериментатор сам в портал не сунулся. С него ведь станется, а мне старый маг и живой пригодится.
  Так что пусть закончат, а там и поговорим. Надо ж народу настроение испортить, а то, почему это только у меня голова болит, непорядок, однако!
   Шутка, конечно, но группу для анализа полученной информации создать не помешает. Связаться б с дочерью, вот уж кто аналитик от бога. Да и контору её предупредить бы. Ведь нам-то отсюда, изнутри как-то фиолетово по своей ли воле хрень эта инопланетная миры пожирает, или то замыслы программистов. А вот Земля. Раз игроков оттуда сюда перебрасывают, то кто сказал, что и сама Земля не под ударом. Пусть уж лучше меня на смех поднимут, но... Но, связи нет, и, пока не предвидится.
  А связь нужна, блин. Высказывание, что нам здесь по боку на степень реальности происходящего - это больше от нервов. Злюсь на себя, что в момент, когда звезду о пришельцах расспрашивать нужно было, я тупо завис. Мучаюсь теперь от недостатка информации. Ведь вроде много увидал, но очень уж обобщенно. А конкретики никакой: ни сражений, ни войск. Лишь похожие на надгробья колонны. А чем они опасны? Да хрен его знает. Одни предположения.
  Если это игра, то и какой никакой баланс присутствовать должен. Тогда не страшно, сковырнуть нас из нашего же Леса не так-то просто.
  А вот если реальность, то страшно даже подумать о возможностях существ, способных разрушать цивилизации с помощью чужих вирт игрушек. Тут в пору сразу на кладбище ползти.
  Это с одной стороны. С другой, нападение на мир насекомых произошло после полной деградации защитников. Когда и местные скатились до первобытного строя, и игроки забили на игру.
  Стало быть, либо агрессоры ни куда не торопятся, либо сильно ограничены в ресурсах. Ведь чего тянуть? Чего бояться? Армии? Так армией, до появления игроков, там и не пахло.
  Технологии? Технологии были и, пожалуй, в разы посерьезнее наших нынешних. Но опять же, техника технике рознь. Те же драки или фениксы любой дирижабль порвут, коли он ничего стреляющего не несет.
  Магия? Фон был, точно был и не слабый, а вот явного использования, либо просто нет, либо я не видел.
  
  - Скучный, скучный, скучный же! - Запрыгала на плече Муха, сбивая меня с мысли.
  
  Сидеть на одном месте для феи - пытка. И ладно бы по делу, а так... Раньше мелкая давно бы свинтила куда-нибудь. Но нельзя: вышел князь из доверия: "Только слетела с плеча же, а он раз и исчез же!"
   Теперь вот сидит - охраняет.
  Настроение слегка поднялось. И, правда, чего бояться с такими соратниками? Да и вообще, будет ли нападение или нет, это вилами по граблям писано.
  Уж чего-чего, а какого-либо вреда здешней цивилизации игроки не нанесли. А, если по рассказам Теруми судить, то и не нанесут. В данный момент их на окраину, в дикое поле выдавили. Так что нечего за ранее грузиться. Как говорится: "как появится - тогда и будем лечить".
  Сейчас и текущих проблем достаточно. Метка чужака, например. Идеи-то по этому поводу есть. Фон, там, в гостях был не слабый, вот энергия и напиталась. Слить теперь всю ману и все дела.
  Но магичить вне пещеры чревато. Мало ли аура раскроется, местная живность на это очень нервно отреагирует. Так что:
  
  - Герц. Хватит филонить. Вперёд!
  
  
Глава 15
  
  - Круто же!
  
  - Ага блин, круто! Очень круто! - Мать его.
  
  Эх, где же ты, игровая система, когда ты так нужна? Хорошая вещь - цифры: кастанул чего-либо и сразу видно: сколько чего было и сколько в итоге осталось.
   А тут, понятно, что что-то не так, а вот насколько всё плохо, ни черта не понятно. Раньше энергии на несколько выстрелов из рельсы хватало. Теперь же, минут десять уже молния меж пальцев сверкает. Герц доволен: пища! Лежит вон, как обожравшийся удав. Муха радуется: ей магия в любых проявлениях интересна. И, вроде действительно всё замечательно, но меня, если честно такое количество энергии пугает: не бывает так.
  Это ж какой плотности должен быть фон, что бы настолько источник насытить. Да и какой бы фон ни был, источник же не резиновый.
  
  - М-мать!.. - Дуга погасла. Бесполезно это. Надо что-то попрожорливее использовать.
  Только вот что? Где там книга?
  
  - Так, что у нас есть? Ох!..
  
  - Слепит же! - Радостно запищала Муха.
  
  - Ага! - Тот ещё прожектор.
  
  И тут радость Мухи понятна: раз книга светится, значит и она чужой гадостью пропиталась. А на книгу, как и на любой предмет, заклинание "Познание" скастовать можно. Познавать, так сказать, себя через окружение. Не факт, что поможет, но...
  
  - Хм... Интересно. - С познаванием облом. Причина явно наша, местная и ничего общего с инопланетным путешествием не имеет.
  
  Но результат радует. Книга мертвых значит. Сразу вспомнился тот момент, когда нежить из Лесного пропала. А перед этим запрос на объединение книг выскакивал. Ответил я тогда вроде бы: "да не мешай ты!" А книги, похоже, всё равно объединились. Сюрприз!
  Хотя, логично: фраза "да не мешай ты", начинается на слово "да". Чем не ответ на запрос?
  А книгу после этого я как-то проверить и не сподобился. Ха! Расстроился ещё, что драколичи пропали. Смешно, ситуация прямо как в том анекдоте: Колян мы деньги не пропили, мы оказывается машину купили!
  Драколичи-то вот они, первое же заклинание призыва. Лучше б, конечно, оно некроманту нашему досталась, но и так неплохо.
  Ну а то, что книга теперь некроэнергией фонит. Это не страшно - пройдёт. Адаптация некро-артефактов под наши условия - пройденный этап.
  
  - Стой же! Куда же?
  
  Так, стоп. Опять не с того начинаю: книги, магия, чужой мир и прочая беда. А личный состав в это время от скуки приключения ищет.
  Хорошо, что Муха бдит, ушёл бы птенец в Лес, ищи его потом.
  Зря, наверное, я его сюда, в пещеру потащил. Возись теперь с ним. Хотя, куда ж его денешь, не с Теруми же оставлять. Им там сейчас и без "помощников" делов хватает.
  
  - Ну, чем бы тебя занять, мелкий?
  
  Загадка, блин. Стены, судя по всему, уже осмотрены. В Лес точно не пойдём. Вкусняшку бы какую-нибудь подсунуть. Но больно вкус у ребёнка специфический. Хм... А если...
  
  - Вот, смотри сундук. Знаешь, что это? - Должен знать. Яйцо, из которого ты родился, вместе с этим сундуком хранилось.
  Ага, работает идея - заинтересовался.
  
  - Возьмёшь? - Не хочешь. Странно.
  
  А если открыть? Броне лапти тоже не нужны? - Хм...
  
  - Так, что ж тебе нужно-то? - Видно же, что сундук тебе интересен. Взгляд такой будто я тебе денег должен.
  
  Следующие полчаса напоминали детскую игру - угадайку. Причём, в очень сложном её варианте, где в роли привычного "тепло - холодно", выступают мимика и жесты хоть и похожего на человека, но всё же совершенно чуждого существа.
  
  - Значит это всё-таки мне? Да ещё и на голое тело надевать? Хм... А ты уверен?
  "Птенец" на вопросы не отреагировал. Точнее отреагировал, но, по-своему, то есть молча, переводя взгляд с меня на лыковые доспехи.
  Но, сомнений нет, ему это зачем-то нужно. Не понятно только зачем, я ведь их уже надевал, и не только я. И на голое тело в том числе. Может они лишь в комплекте с Птенцом работают? И если работают, то как?
  Логика подсказывает не связываться с непонятной хренью. Любопытство подталкивает к авантюре. Но, главное предчувствие молчит. И раз опасности не чувствуется, то почему бы и не попробовать.
  
  - Муха, следи тут за порядком.
  
  - Ага! Следю же! - Часто-часто закивала фея.
  
  Ну, поехали.
  
  - Хм... - Не работает.
  
  Глупо как-то себя чувствую в лыковой броне. Хотя, птенец стоит довольный, поползновений к побегу больше не предпринимает. Скорее наоборот, расположился, готовится к чему-то.
  Так что, ладно - подождём. Торопится всё равно не куда.
  
  - Течёт же! Как вода же!
  
  - Что? - Хе, ну да, - действительно течёт.
  
  Не знаю что, но что-то началось. Энергия из источника растеклась по телу. Видок ещё тот. Муха, благодаря чужеродному свечению, сейчас интересную картину наблюдает: анатомия сосудов, блин. Не кровеносных, правда, но очень похоже.
  
  - Кожа-кора же! - Фея продолжила комментировать происходящее. - Я так же умею же! Только быстро же, а тут ме-едленно же!
  
  И действительно, очень похоже на упомянутое заклинание. Лыковый доспех прилип к коже и принялся медленно разрастаться, затягивая открытые участки тела. Никаких неприятных ощущений по-прежнему нет. Только, судя по ощущениям, энергию этот процесс жрёт как не в себя. Хотел что-нибудь попрожорливее - так получите и распишитесь. Если чисто визуально судить, то костюм уже пять-шесть моих стандартных объёмов маны высосал, и всё сосёт и сосёт. Причём, дефицита энергии, совсем не ощущается, даже первый признак - повышенный аппетит, пока не появился.
  
  - Моргает же!
  
  - Хе, - действительно моргает. Точнее пульсирует. Костюм до этого через руки энергию перекачивал, а там каналы у меня неплохо развиты. Теперь же всей поверхностью сосать начал. Потоки выглядят как у Теней, когда они невидимость включают. Только у Теней, у той же Теруми или Ники там действительно каналы, а у меня нечто невнятное, толщиной тоньше волоса. И костюму это явно не нравится, вот и пульсирует, проталкивает.
  
  - Чешется. - Вот и ожидаемые неприятные ощущения подоспели. Тело, словно после укусов пчёл отходит. Боли нет, но онемение и зуд. Сильный зуд.
  
  - Мы закончили. - В углу пещеры появилась Теруми. - Что тут у вас? - Девушка неуловимым движением переместилась мне за спину. - Я тебя сама убью! - Добавила она тише. - И вдруг: - Муха, быстро за Листиком! Быстро. - Пальцы девушки пробежали по моей спине и шее, нажимая на нужные ей точки.
  
  - Чешется. - Успел прохрипеть я и отключился.
  
  Хорошо, щекотно, приятно. Сказал бы тепло, светло и мухи не кусают, но нет - прохладно, полумрак и даже Муха присутствует. Правда не кусается, стоит, руки в боки и бровки хмурит.
  
  - Я его сама убью. - Послышалось из угла пещеры.
  
  Хм, а здесь целый консилиум: Листик с Ольгой, Гелу, Григориус, Теруми и, почему-то, Яна. А вот "птенца" как ни странно нет.
  
  - Какого? Нет, какого ты творишь? - Продолжила распинаться Теруми. - Где ты взял зелье и сколько ты выпил?
  
  - Зелье?!
  
  - Да! Из ягод, - и Теруми выдала очень заковыристое название. Запоминать и тем более повторять которое, я бы и в спокойной обстановке не рискнул бы. Не то, что сейчас, очнувшись в пещере после непонятных экспериментов. - Не знаю, почему ты ещё жив, но...
  
  - Погоди девочка, - в спор вмешался Григориус. - Не знаю, о каком зелье идёт речь, да и не важно. Здесь один самоубийца доспех Реорана активировать решился.
  - Это не доспех Реорана...
  
  - Сто-оп! - Пришлось заорать, что бы прекратить этот балаган. Зелья какие-то, не понятные. Доспех? Да, доспех был, но вот Риарана он или нет понятия не имею. - Для начала: где "Птенец", в смысле человечек?
  
  - Так вот же! - Ткнула пальчиком Муха.
  
  - По большей части на тебе. - Добавила Теруми.
  
  - На мне? Та-ак! - На то, что бы поднести к глазам руку, несколько раз согнуть и разогнуть пальцы ушло некоторое время. - Любопытно!
  
  - Это и есть доспех. - Григориус взмахнул руками и посреди пещеры появилась иллюзия классического средневекового рыцаря в тяжёлых доспехах и глухом шлеме. Мой нынешний вид, я так понимаю.
  
  - Нет, - продолжил спор Листик. - Я лично видел доспехи. И они изначально выглядят как доспехи, а не как живое существо.
  
  - Не важно. - Не унимался Григориус. - Способ активации тот же.
  
  Эльф-лекарь и его жена согласно кивнули.
  
  - Стоп, стоп, стоп. - Пришлось остановить вновь зарождающийся спор. - Сперва скажите: снимать его как?
  
  Я поднялся и осмотрел себя более подробно. Везде где возможно монолитная металлическая поверхность. На сгибах шарниры, но всё подогнано так, что и иглу в зазоры не просунешь. И главное, швов не обнаружено, что слегка напрягает. Ещё и судя по цвету, металл - кристаллит. А он, как известно, уничтожается исключительно методом съедания "птенцом" и никак иначе.
  
  - Он на тебе. Командуй. - Посоветовала Теруми. - Мысленно. - Добавила она не дожидаясь вопроса.
  Хм, мысленно значит. Попробуем. Источник активировался: энергия вновь разлилась по телу. Причём внешние каналы, за время моего беспамятства заметно расширились. Теруми, кстати, от этого вида поморщилась и забормотала что-то про идиота которому жить надоело и про зелья которые необходимо принимать только в юном возрасте, малыми порциями и строго под наблюдением.
  На минуту выстрелила мысль: расспросить, о каких таких зельях идёт речь. Но именно на минуту, потому, что костюм начал реагировать на команды. Шлем и верхняя часть кирасы словно растаяла, металл впитался в кору, точнее в лыко. А само лыко принялось ме-едленно сползать с тела.
  
  - Тля! Да я так шлем больше часа снимать буду.
  
  - Дольше! - Засмеялась Теруми. - Потому-то такая броня и не пользуется популярностью. Сутки одеваешь, сутки снимаешь!
  
  - Не в этом дело. - Не согласился Григориус. - Активация требует прорву энергии. Не просто много, а нереально много. Не каждый город сможет позволить себе настолько разрядить свой стационарный накопитель, особенно перед битвой. Вот и лежат подобные латы в музеях, а вовсе не из-за времени активации. Я вообще не пойму, почему данный доспех не высушил тебя, - маг повернулся в мою сторону, - до состояния мумии. Что за накопитель ты использовал?
  
  - У князя первичный источник. - Буднично и как-то устало вклинился в этот монолог Листик.
  
  - И даже при наличии мощного накопителя, решаться на подобный шаг без наблюдения было верхом неосмотрительности, а если... Что?! - Старый маг запнулся на полуслове, осмыслив фразу целителя. - Так не бывает. - Наконец отмер он и в меня полетели несколько плетений, опознать из которых удалось лишь "Познание". - Нет, не бывает, не бывает. - Затараторил он и вдруг куда-то засобирался.
  
  - Стоять! Ты куда?
  
  - Это случилось за порталом. Я должен проверить.
  
  - Стой. Никто ни куда не идёт. Мира за порталом больше нет. Садитесь, я расскажу.
  
  За время рассказа никто не проронил ни звука. Слушали все очень сосредоточенно. Но вот восприняли информацию все по-разному.
  Серьёзно загрузилась лишь Яна, сидит теперь - думает. Решает, скорее всего, задачу о степени реальности окружающего мира.
   Гелу лишь плечами пожал. Таких, мол, я ещё не убивал, пущай приходят.
  Интересно отреагировала Теруми: внешне вроде бы ничего такого, но я слишком хорошо чувствую её эмоции. В данном случае очень странные эмоции. Будто она не удивилась и знает о пожирателе миров как бы не побольше моего.
  Загадка. Опять тайны Теней скорее всего. Сейчас не время, но после, наедине, я заставлю её рассказать. К демонам тайны, я должен знать, чего ожидать от возможных гостей.
  Остались целители и маг. И здесь всё сложно, ибо разрушение мира и чужие расы их заинтересовали постольку поскольку. А вот изменение магического источника... Но тут уж я бессилен. Ну, не было там ничего такого. Даже перекрёстный допрос ни чего не изменил. Точнее, не допрос, скорее трёхсторонний диалог, когда один из магов выдвигает теорию и начинает "пытать подопытного", заставляя вспоминать незначительные мелочи какого-нибудь события. Другой с этим чаще всего не соглашается, и вдребезги разбивает только что построенную теорию. В общем, довольно занимательное общение. Гелу с Теруми даже уснули в процессе.
  Но мне помогло. И нет, понять, откуда это появилось, не смогли ни Листик с Ольгой, ни Григориус. А вот, что с этим делать и чем это грозит, здесь троица магов вердикт вынесла единогласно: для организма не опасно и, принципе, ни каких минусов, одни плюсы. Ну, кроме небольшого превышения внутреннего магического фона по сравнению с окружением. Из-за чего и метка чужака сияет, хотя отторжения Средоточием как такового нет. Придется привыкать. Поскольку изменится ли что либо, и если изменится, то когда, не смог предположить ни один из представителей научного собрания. Нет данных, чужаки в Средоточие обычно с пониженным фоном попадают.
  На счет насколько мощный реактор мне достался и не перегорит ли он со временем тоже никто ничего не...
  
  - Ой! Книга же! - Раздался испуганный писк феи.
  
  Народ сразу повскакивал. Голос Мухи может быть радостным, удивленным, возмущённым, да каким угодно. Но уж испуганным... В руках Гелу появился лук. Теруми тоже вооружилась. Даже Листик что-то активировал, воздух вокруг его правой руки явно сгустился.
  А Муха уставилась на мою книгу магии. Я тоже уставился, и даже слегка побледнел.
  Её, в смысле книгу, маги заметили примерно в середине научного диспута и тут же заинтересовались. Правда, так же быстро и остыли. Листик даже скривился, всё же магия смерти полный антагонист его талантам. Григориус же просто просмотрел заклинания и пожал плечами. Если допустить, что игра сюда перенесена извне, то это явно игровой предмет. Не познаваемый артефакт для местных.
  А я тогда, после осмотра книги мэтрами, просто захлопнул её и не думая, чисто на рефлексах, вставил в крепление на бедре. Отсутствующее, кстати, крепление. Так как вот оно, вместе с остальной моей экипировкой спокойно лежит у стены. Но книга прилипла так, что никто на неё и внимания не обратил. А вот теперь, металл вокруг неё растёкся, ростки лыка пробили обложку в нескольких местах, а некроэнергия, видимая даже на фоне моего личного свечения, кругами растекалась по доспеху.
  Пугала не энергия, а изменения в доспехе. Страшно, когда лыковое основание превращается в непонятную хрень. Особенно страшно тем, кто видел как с помощью похожей субстанции, убитый драколич готовил тело для воскрешения, растворяя при этом скелетов и прочую органику.
  Не знаю, будь у меня побольше времени я б наверное натворил бы чего-нибудь. Потому как даже способность гасить эмоции, в данном случае не особо помогала. Но скорость изменений оказалась достаточно велика, и на глупости тупо не хватило времени.
  Раз, и субстанция полностью покрыла тело. Именно полностью, включая голову, с которой, повинуясь прошлому приказу, успело сползти лыко. Два и субстанция кристаллизировалась, явив знакомый уже металлический доспех.
  
  - Ты как? - Заволновалась Теруми.
  
  - Нормально. Штаны сухие! Сейчас попробую снять.
  
  Возможно, приказ вышел слишком эмоциональным. Но и результат получился феерический: доспех сложился, оставив шлем, очень тяжелые наручи и не менее тяжёлые поножи с сапогами.
  
  - Мдя! - Форма одежды, как говорится: в галошах, шляпе и очках. И как тут авторитет поддерживать?
  
  Ведь не смеются только потому, что смеяться над князем по уставу не положено. Хотя нет, судя по эмоциям тут другое: народ от шока не отошёл. Не до веселья им сейчас.
  Вторая попытка сместила поножи в район пояса, прикрыв пах. Бронетрусы, мать их. Резинка порвётся, пальцы ног отрубит на фиг.
  Так, стоп! Нервы, блин. Глупые шутки в голову лезут. Способность гасить эмоции и та не включается. Отходняк, похоже. Но надо успокоиться, работа с оружием шуток не любит.
  Последующие несколько минут выявили некоторую закономерность: общее количество металла на теле - величина постоянная, а вот гонять её можно куда угодно.
  
  - Блин, и что мне теперь всё время черепашку изображать? - Большую часть доспеха удалось зафиксировать на спине в виде этакой бронеплиты, плотно приклеенной к лопаткам.
  
  - Я думаю, стоит переместиться в башню, в лабораторию. - Задумчиво потёр подбородок Григориус. - Условия здесь уж очень, не очень. - Он покрутил в воздухе пальцами. А Листик с женой кивнули, молча соглашаясь с данным утверждением.
  
  - Хорошо! Я только оденусь нормально. - Трудно не согласится с разумными людьми.
  
  Но и косплеить голого короля не охота. Даже если металл равномерно по телу растянуть. Засбоит и опять какой-нибудь бронеливчик построит. Хотя, скрывающий плащ всё равно надевать и...
  Нет, нафик, без экипировки и оружия я чувствую себя голым. А панцирь не сильно выпирает, куртка налезет.
  Штаны из кожи подземного монстра, куртка, сапоги кендера, разгрузка, оружейные повязки, ножны с мечом, планшет-сумка. Вроде всё. Так, книга...
  
  - М-мать! Ну, сколько можно?! - Экипироваться я успел, и даже книгу поднял, на вид кстати, вполне невредимую, как ядовито-зеленая субстанция проросла сквозь одежду, и вся экипировка ссыпалась прахом. Совсем вся, даже панцирь со спины рассосался.
  
  Народ в этот раз отреагировал более эмоционально. Теруми хихикнула, Яна покраснела как помидор, Ольга приподняла бровь. А Муха, радостным: - Круто же! Р-раз и нету же! - Весело захлопала в ладошки.
   Материться расхотелось - мандраж прошёл. Но шутки сегодняшнего дня, если честно, достали.
  
  - Так, не мешайте мне пару минут. - Я сел и привалился спиной к гладкой поверхности стены.
  
  Будем рассуждать логически: если это игровой шмот, то должны быть настройки. Если же нет, ну не должны, столь сложную и думаю дорогую вещь делать настолько через задницу. Нужно просто разобраться.
  
  
Эпилог
  
  Теруми устало облокотилась о стену. Рат, насколько же он похож на свою мелкую подругу фею. Постоянно ищет приключения на свою пятую точку. Теперь вот он видел их, тех о ком гласит пророчество.
  А ведь даже старейшины со скепсисом относятся к официальной истории появления кланов. К тому, что Тени изначально были не бойцами, а какими-то там летописцами, что передавали из поколения в поколение свиток с информацией о Враге.
  Бред же, не может подобная организация существовать только ради какого-то там мифического нашествия. Да и свиток, слишком туманное описание, что бы воспринимать его в серьёз.
  Враг несущий хаос? Пф-ф. Да гости из иных планов по-другому и не могут. Те же Инферналы - сплошной хаос. И никому при этом неинтересны.
  Или не бред? Теруми устало потёрла щёки. Сегодня историю свитка повторил человек, не имеющий ни какого отношения к Теням.
  
  - Ну твою ж за ногу! - Послышался раздражённый голос, вновь упакованного в доспех князя. - Что за дела? Постоянно подсовываешь этот металлолом. Я тебе что - консерва?
  
  Словно спорит с кем-то, - усмехнувшись, подумала Теруми и насторожилась: а ведь действительно спорит.
  
  - Крепче не значит удобнее. - Продолжился монолог. - Баланс искать нужно. - Доспех поменялся на знакомую кожаную экипировку. - И всё равно тяжёлая. В подкладку напихал чего-то, металлюга мелкий?
  
  - Рат, ты как? - Девушка подошла и прижалась к своему: хозяину? Другу? Или... Теперь уже не поймёшь.
  
  - Не удивлюсь если ты там хард рок слушаешь. - Монолог стал совсем уж странным.
  
  - Рат!
  
  - А? Очнулся он. - Я, что говорил вслух? Залёт!
  
  - Залёт! - Ухмыльнулась Теруми. За лишние звуки при удалённом общении ученикам влетало не слабо. - Но с кем?
  - Ты знаешь, а он разумный. Я его Птерром назвал. - Рат смущённо улыбнулся. - Понимаю, что он не птенец, но из яйца же! А ещё он очень-очень юн. И ведёт себя соответствующе.
  
  - Тянет в рот всё, до чего дотягивается?
  
  - Во-во, очень точное замечание. И здоровый детский эгоизм ему не чужд. Это когда всё, что в руки попало - моё, и на попытку отобрать, скандал на всю округу. Этот, правда не скандалит, но и не отдаёт. Сумку мою заныкал. Я понимаю, что ему пространственный карман нужен. Доспех, кстати, вначале потому и не снимался: металл девать некуда было.
  И ведь решаемая же проблема, мне б сумку ненадолго. - Последнюю фразу Рат произнёс задумчиво и будто для себя. - Подождите ещё немного, я его дожму. - Добавил он и прикрыл глаза.
  
  Теруми отошла в сторону.
  
  - Зря ты вмешалась. - Шёпотом укорил её Григориус. - Мне, например, интересна беседа с одушевлённым предметом, не часто такое встретишь. А теперь... - он печально вздохнул и махнул рукой в сторону застывшего князя.
  
  Минут десять в пещере царила почти абсолютная тишина, лишь неугомонная Муха шуршала камешками, сортируя свои "сокровища".
  
  - Давно бы так! - Прервал тишину радостный возглас. Князь вновь покрылся металлом, но свой планшет держал в руках. - Держи, вымогатель. - И из планшета появился заплечный мешок.
  
  Сумка некроманта - машинально отметила Теруми. Рат её так никому и не отдал, и вот пригодилась.
  Мешок исчез, а через пару минут исчезли и металлические доспехи, сменившись на знакомую всем экипировку. Причём промежуточная субстанция поменяла цвет с мертвенно зелёного на насыщенно фиолетовый.
  
  - Я ему объяснил, что меня пугает эта некро фигня. - Довольный князь повернулся к соратникам. - Понимаю, что в принципе ничего не изменилось, но в таком варианте не так на нервы действует.
  Неплохая, кстати, штука эти ваши доспехи Риарана, даже если это и не со всем они. Он любую одежду построит, нужен только шаблон. И... нужно проверить. - Князь задумался на минуту и опять полез в планшет. - Теруми, если что, надеюсь, у тебя есть ещё один скрывающий плащ?
  
  - Работает же! - Довольная Муха прокомментировала эксперимент и умостилась на плече князя.
  
  - Работает! - Согласился тот. - И даже без плаща.
  
  А плащ действительно, растворился в фиолетовой субстанции и больше не появился. Как не появилась и скрываемое им чужеродное свечение.
  
  - Перенимает свойства предметов? - Тут же заинтересовался Григориус.
  
  - Не совсем. Как я понял, между телом и одеждой лежит поддоспешник, изначально лыковый. Теперь же вот, - вокруг руки князя заклубилась фиолетовая дымка. - В ней Птерр и создал плащ, не выводя его наружу. Он утверждает, что сможет одновременно несколько предметов в таком состоянии поддерживать. Сколько точно, пока неизвестно, нужны эксперименты.
  Но. - Голос Рата изменился, он будто вспомнил о чём-то. - С этим позже. Сколько я был без сознания?
  
  - Двое суток. - Теруми встала, Гелу тоже подобрался, почувствовав изменение атмосферы в пещере.
  
  - Долго. - Негромко произнёс князь. - И вообще, расслабились мы что-то. Я думал, что не ограничен по времени. Последние новости многое изменили.
  Так, Гелу. Бери своих стрелков, охотников и, пожалуй, дриад. Разбейтесь на группы. Мне нужна подробная карта княжества: что, где, почему. В сватки не вступать, в пещеры, руины и прочие норы не лезть. Нашли, отметили на карте, и тихо исчезли. Ну, не мне тебя учить - выполняй.
  
  Рейнжер коротко кивнул и замер, рассылая сообщения через браслет.
  
  - Листик. К здравоохранению вопросов нет. Уделяйте внимание поселенцам из внешников. Их вскоре прибавится.
  Теруми. Твои ребята неплохо освоились среди купцов. Пусть выйдут на работорговцев. Раз уж есть такое явление, грех его не использовать. С нашим населением жить можно, и хорошо жить: комфортно когда всех знаешь лично и преступность отсутствует как явление. Но и сильного княжества без населения не построить.
  В общем так, в Лесном, после исчезновения нежити, территория освободилась. Полторы - две тысячи селян там с комфортом разместятся. Портовые города тоже пустуют. Так что, пусть берут всех, кроме откровенного отребья, вроде того, что нам тогда имперцы предложили. Поживут пару лет, а там посмотрим: кто-то сам Средоточие примет, кто-то... Ну, ты поняла, мы не так давно эту тему обсуждали.
  Да, ещё одно, если гномов или других подземников найдете, это будет вообще прекрасно. Тия и Нелл, от поселенцев не откажутся. Да и Грим... Хотя нет, он чаще в Южном обитает, пускай пиратами командует. А их он уже наловил, и чувствую, ещё наловит.
  В общем, действуй.
  Яна. В реку нужен флот: боевой и торговый. По защите, я с Тией поговорю, пусть свою фракцию подключает. Стаи у них небольшие как раз караваны сопровождать. А вот перевозки теперь твоя забота, хватит тебе мамонтов пасти. Свяжись со Старком. Пусть подумает над транспортом. Можно перегружать купцов, а можно их корабли нашими тягачами снабжать. Это уже сами решайте. Всё ясно?
  Да, встреться с Никой, с гномами поговори. Думаю, они уже заинтересовались. И... Так, ладно, ты во всём этом сама неплохо разбираешься. А будут вопросы подключай Имели и Ли-Лая.
  Занимайся.
  Григориус. У тебя всё по-прежнему: библиотека, башня, подготовка магов. С алхимией я думаю, вопрос в ближайшее время решим. И, по доспехам Реорана информацию подними.
  Птерр, конечно не они, но... В общем, подними. Я потом зайду, проверим кое-что, есть тут интересные идеи. Но это позже.
   Город-порт на западной границе сам не построится, а он нужен был ещё вчера.
  
  Всё. Работаем!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"