В позапрошлом веке умер мой прапрадедушка. Как положено, помыли его, снарядили к похоронам: одели, в гроб положили, плакальщиц позвали, - в общем, все, как положено. Едут к кладбищу, и тут перед повозкой встает серый столб. Дырчатый такой, и слегка колышется, словно живой. Лошади - дыбом, бабы - в обморок, мужики - за крестики нательные похватались, а повозка перевернулась, и гроб с прапрадедушкой на дорогу вывалился. На этом моменте этот столб вдруг взял и исчез.
Когда все немного в себя пришли, пошли прапрадедушку поднимать, чтобы в гроб его опять положить. И вдруг видят, что прапрадедушка... ожил! Кряхтит, сам встать пытается. И опять: бабы - в обморок, мужики - за крестики нательные похватались! В общем, кутерьму нет смысла описывать, но в конце концов выяснилось, что прапрадедушка впал в летаргический сон и провел в нем три дня. Если бы не столб, закопали бы живым.
В последующие недели к прапрадедушке три села пришли на него посмотреть, - так, наверное, во времена Иисуса на Лазаря приходили поглазеть. А прапрадедушка им всем один и тот же свой летаргический сон рассказывал:
"Пришли ко мне ангелы, взяли под руки и на небо подняли. А там сидит их начальник, архангел. Глянул он на меня и невзначай так говорит: "Не время ему еще, придет он к нам через год и три дня"". И ровно год и три дня прожил мой прапрадедушка, пока не помер.
Правда, на этот раз его в гробу почти две недели продержали, пока смердеть его труп не начал. Все думали, не оживет ли вновь?...