Палехова Ольга : другие произведения.

Однажды в декабре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в преддверии Нового года все мы ждём ждем чуда...


   Одним декабрьским вечером
  
   Был студеный декабрьский вечер. Вьюга разогнала последних прохожих по теплым домам и теперь, словно старый сторожевой пес, подвывала под горящими окнами и тоскливо лизала замерзшие стекла.
   А на чердаке одного из домов зябко куталась в старенькую шаль маленькая девочка. Она была сиротой и, сколько себя помнила, жила на этом темном чердаке.
   В доме под нею обитала злая ворчливая старуха. Девочка прислуживала ей, за что получала кое-какую еду и выцветшие поношенные вещи. А вечером, когда старуха ложилась спать, она поднималась к себе и мечтала.
   Вот и в этот вечер она стояла у тусклого окошечка и смотрела на пляшущие снежинки. Снежинки вдруг показались ей маленькими принцессами в белоснежных бальных платьях. Они беззаботно вальсировали в мягком лунном свете, такие прекрасные, такие свободные! И ей вдруг захотелось стать одной из них. И только она подумала об этом, как снежинки мгновенно выстроились в тонкие изогнутые линии, образовав красивое женское лицо. Прекрасная снежная незнакомка взмахнула пушистыми ресницами и посмотрела маленькой девочке прямо в глаза. Отчего малышке стало немного не по себе, и она непроизвольно сделала шаг назад. Снежная красавица расхохоталась и вновь рассыпалась на множество снежинок.
  
   А на другом конце города, в дорогом старинном особняке у огромного окна стояла пожилая дама и грустно вздыхала. Вот уже которое Рождество она загадывала одно и то же желание, но добрый волшебник, исполняющий под Новый год самые заветные мечты, казалось, не слышал ее.
   Она слушала, как завывает вьюга, а потом вернулась в свое кресло у камина. Но стоило ей сесть в кресло, как в окно кто-то постучал. Она удивленно вернулась к окну и выглянула на улицу. Через стекло на нее смотрела прекрасная девушка, вся словно вытканная из переливающихся снежинок. Незнакомка протягивала ей руку, приглашала последовать за ней. И пожилая дама, не задумываясь, открыла окно. И в тот же миг обжигающий ледяной ветер ворвался внутрь, неся за собой снежный шлейф и опрокидывая всё на своем пути. Дама поспешила закрыть окно, отмахиваясь от наваждения. Однако едва она повернула голову, как увидела прекрасную снежную незнакомку, еще минуту назад стучавшую к ней в окно. Незнакомка присела в отдаленном углу, подальше от камина, и загадочно улыбалась хозяйке дома.
   - Кто Вы? - наконец, вымолвила та.
   - Волшебство, витающее в воздухе под Рождество, - ответила незнакомка. - Ветер носит меня от дома к дому, от окна к окну, и если кто-то ждет меня, вглядываясь в ночь, то я непременно влетаю в дом.
   - Что-то на подобии Деда Мороза?
   - Ну что Вы! - расхохоталась снежная гостья. - Разве я похожа на деда? Дед Мороз сам по себе, а я сама по себе. К тому же он, как правило, исполняет только детские мечты.
   - А Вы?
   - А я наполняю воздух мечтами и предчувствием праздника. Ведь в декабре даже самые убежденные скептики вдруг начинают в тайне надеяться на чудо! Вот и Вы, казалось бы, уже взрослая дама, а безустанно загадываете под Новый год одно и то же желание!
   Пожилая дама встрепенулась и изумленно посмотрела на незнакомку. "Откуда? Откуда ей это известно?! Ведь я никогда не произносила своего желания вслух, только мысленно, только про себя...".
   - Вы забываете, что я - Волшебство, - шепнула гостья, словно прочитав ее путающиеся мысли. А спустя секунду уже грустно добавила:
   - К сожалению, Вашу пропавшую дочь уже не вернуть, и даже Дед Морозу это не под силу. Но есть кто-то, о ком Вам непременно нужно знать.
   - Что? - растерянно переспросила дама. После слов "уже не вернуть" какой-то ком подступил к ее горлу, и она не слышала последних слов. Чья-то железная рука опять сжала ее виски и не отпускала.
   Снежная красавица подошла к ней и, коснувшись горячего лба ледяными губами, вдруг вихрем пронеслась сквозь даму, взмыла к потолку и, стихая у прикрытого окна, просочилась наружу. Словно ее и не было.
   Железная рука, сжимавшая виски, вдруг исчезла. А на душе стало так умиротворенно тихо, так тепло...
   - Неужели, я брежу? - дама коснулась своего лба, казавшегося еще мгновение назад пылающим. Нет, всё в полном порядке. Она пробежала глазами по комнате. Никого. И горькая улыбка сорвалась с немых губ. Она прислонилась к холодному стеклу. И тут ее брови изумленно поползли вверх: снежинки выстроились в изогнутые линии, образуя каллиграфически ровные буквы!
   - Вьюжная улица, дом с окошечком на чердаке ... - прочла она и, словно подгоняемая невидимыми силами, стала судорожно одеваться. В ней не было ни тени сомнения, только страх, что она не успеет. И вскоре, наспех одетая, она уже выбегала к карете.
   Кучер, разбуженный хозяйкой посреди ночи, сонно кряхтел на козлах. Лошади недовольно пофыркивали...
  
   Спустя некоторое время они подъезжали к дому с окошечком на чердаке. Света не было. И пожилая дама несколько растерялась: ей совсем не хотелось будить хозяев. Но тут в чердачном окошечке загорелся тусклый свет, а еще через пару минут ворота дома глухо скрипнули, и порог переступила маленькая девочка. Увидев ее, дама потеряла дар речи: на нее смотрели глаза ее пропавшей дочери, только маленькие глаза.
   - Бабушка? - вымолвила девочка, протирая замерзшими кулачками удивленные глаза...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"