Палиева : другие произведения.

Обзор очерков. Конкурс "русская тройка"2020-01-20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Обзор очерков. Конкурс "Русская тройка"2020-01-20
  
   С интересом ознакомилась с текстами, принятыми на конкурс в жанре очерка. Сама дебютирую в этой номинации. Вот и решила поделиться соображениями.
   Считаю удачным выбор организаторами конкурса именно этого жанра. Очерк - системный жанр, позволяющий публицистически осмыслить и отразить действительность под разными углами зрения. Это может быть очерк-портрет (творческий портрет), путевой очерк, проблемный очерк, очерк-исследование и т.д. И выбор темы - герой нашего времени, человек, сильный духом, носитель русского менталитета - тоже, на мой взгляд, удачный. Здесь в герои годятся и великие люди, и те, что незаметно для посторонних глаз творят свой "подвиг повседневности".
   Что же получилось в итоге этой хорошей затеи? В герои моих собратьев по перу В.Антонова, П.Виноградова, Н.Чекина, А.Котлова попали знаменитости : космонавт Юрий Гагарин, кинорежиссёр Алексей Балабанов, фигурист Евгений Плющенко, актёры Юрий Стоянов и Илья Олейников. Другая группа авторов выбрала "негромких людей". Это - ветераны Великой Отечественной войны (В.Гуляев "Помнить и не забыть", армейский командир (В. Исаченко "Дирижёр для подъёмного крана", слепой инвалид (А.Геникова "Командировка от Господа"), собственный отец Р.Винокура ("Три эпизода Великой Отечественной"). Особняком стоит очерк Д. Чвакова "Обстоятельства непреодолимой силы": его герой, не русский по происхождению, но "с русскою душой" - экстремал, бросивший вызов смертельному диагнозу - не знаменит, но он - яркая масштабная личность, какая и должна быть в центре внимания очеркиста.
   Тексты названных авторов, конечно, разнятся не только выбором героев, но и уровнем мастерства. Владение блестящим, живым, образным языком и стилем демонстрируют В.Исаченко, Н.Чекин, В.Антонов, Р.Винокур. Слабее чувствуют себя в роли очеркистов А.Котлов, А.Геникова, В.Гуляев. Им (и не только) не удалось, на мой взгляд, выполнить одно из основных условий жанра - личное знакомство автора с героем, описание непосредственных впечатлений, сбор информации из первых рук. Очерк, таким образом, невольно подменился хрониками, заметками, миниатюрами, а цельный текст - подборками биографических справок или хотя и социально значимых, но разрозненных фактов. Особенно беспомощной выглядит, к сожалению, работа Д.Тюлина "Путешествие в Россию". В тексте, основанном на оригинальном жизненном материале, допущено множество нелепостей типа "Красную Армию прислал Горбачёв", "парень-полукровка", "представил его мне в телевизоре", "встреча с неисчерпаемостью" и т.п. Сюжет, идея и персонажи описаны с грубым, возможно, преднамеренным искажением действительности.
   В целом же поздравляю всех авторов с фактом участия в интересном конкурсе и желаю дальнейших творческих открытий!
   Зинаида Палиева
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"