Палий Егор Викторович : другие произведения.

Мишка Заикин. История Первая. Приступ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А на переменах он толкал девчонок на мальчишек и поднимал им юбки. Девчонкам, конечно. Дело было не в Шотландии.

  Егор ПАЛИЙ
  
  МИШКА ЗАИКИН. ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
  ПРИСТУП
  
  
  Стоял жаркий сентябрьский день. Воздух прогрелся до такой степени, что невозможно было дышать. Мишка Заикин шел, как всегда, в школу. По пути он пихнул ногой несколько пустых консервных банок, валявшихся на дороге.
  Пришел в школу на час раньше, потому что захотел поиграть с пацанами в футбол. Мишка встал на ворота, но ему очень не хотелось стоять, он бы предпочел поноситься по полю за полуспущенным мячиком.
  После того, как Заикину забили седьмой гол, у него внезапно началась копролалия - импульсивное произношение бранных и нецензурных слов. У него частенько были приступы этой болезни, но на этот раз обругивание всех и вся продлилось у него не долго, потому что прозвенел звонок, и пора было идти в класс.
  Первым уроком была география. На уроках Мишка Заикин сидел с Катей, самой классной девчонкой не только в классе, но и во всей школе. Другие ребята давно завидовали ему, но Мишке она не нравилась. Больно важная.
  Клавдия Петровна - учительница по географии - опоздала минут на десять, так как была на педсовете. А наш герой все это время думал, как хорошо было бы стать невидимым, и даже не заметил, как вошла Клавдия Петровна и начала урок.
  Начала она его как всегда с переклички. Когда дошла очередь до Мишки, он тихим голосом ответил, что он здесь. Учительница еще раз повторила его фамилию. Он, теперь более уверенным голосом, повторил:
  - Да тута я.
  - Его сегодня нету. Заболел, может, - сказала Катя.
  Он скорчил ей рожу и показал язык со звуком "пр-л-р". Катя даже не моргнула. После долгого раздумья Мишка понял, что стал невидимым!
  Он так этому обрадовался, что начал носиться по классу, сталкивать чернильницы со столов друзей, закрывать у них учебники. А также писать на доске разные слова, расшвыривать мусор из мусорного ведра и кидать самолетики. А на переменах он толкал девчонок на мальчишек и поднимал им юбки. Девчонкам, конечно. Дело было не в Шотландии.
  Потом, когда ему все это надоело, он взял портфель и пошел на улицу. На улице тоже не было ничего интересного. Все разошлись по домам. Мишка кинул портфель под лестницу и пошел к трамвайной остановке.
  Трамвай пришел быстро и, несмотря на то, что в нем было много народа, он залез в салон. Одно свободное место так и манило: "Шлепни на меня свой зад!", - и Мишка, не задумываясь, шлепнул. На следующей остановке вошла женщина и поставила на пустое место, там, где сидел Заикин, семикилограммовую сумку. Мишка аж взвизгнул от боли, а эта женщина стала кричать и возмущаться, что она поставила сумку, а она повисла в воздухе. А наш мечтательный герой с визгом выскочил из трамвая, в окно. Хорошо, что его визг никто не услышал, а то бы уши заложило. Отряхнувшись от пыли и грязи, он побрел к железной дороге, которая находилась в трех километрах от города. Кое-как дойдя до нее, он пошел по рельсам в сторону села Алабамы, названного почему-то в честь американского штата.
  Увидев первый поезд, Мишка начал кидать в него камнями и мусор, а машинист, не понимая что, происходит, заорал что-то по рации диспетчеру и на развилке свернул не в ту сторону.
  А пока Мишка Заикин без интереса наблюдал за тем, как разворачивается товарный поезд, он не заметил, как пришел в село.
  Постояв чуть-чуть на станции и подумав, зачем он сюда пришел, он сел на рейсовый автобус и поехал домой. На этот раз ему повезло, в автобусе почти никого не было и в течение всей поездки вошло всего несколько человек.
  Смеркалось. Приехав на остановку, он сразу же пошел за портфелем. Ему очень хотелось домой: он порядком проголодался, да и мама с папой уже волновались, наверно.
  Когда он пришел домой, ужин уже был накрыт и остывал. Мишка по привычке крикнул, что он вернулся, но ему никто не ответил. Он совсем забыл, что он невидимый! И неслышимый... Заикин выбежал во двор, и залез на свой любимый гараж. Сидя на краю, он во весь голос проклинал себя за свою дурацкую мечту. Просидев минут двадцать, он спрыгнул и в отчаянье побрел домой. Проходя мимо лавочек, где обычно сидят бабульки, с ним поздоровался один старичок:
  - Здравствуй, Миша! - обратился он к нему.
  - Вы что... меня видите?! - подпрыгнув, спросил Заикин.
  - Конечно, вижу тебя каждый день, когда ты приходишь со школы. Только вот ты меня никогда не замечаешь.
  - Ой! Я вас теперь каждый раз замечать буду, спасибо!
  И с радостным криком Мишка побежал домой. На следующий день он сразу же заметил этого старичка и уже никогда не забывал его! Он даже выучил его невообразимо сложное имя: Фемистокл Святополкович.
  После этого случая приступы копролалии и невидимости у Заикина возникали все реже и реже...
  
  
  2001, Самара
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"