Палий Егор Викторович : другие произведения.

Мишка Заикин. История Вторая. Мера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда он очнулся ему, везде мерещились зеленые тараканы с Марса и огромные мухи с Юпитера.

  Егор ПАЛИЙ
  
  МИШКА ЗАИКИН. ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. МЕРА
  
  
  
  Наступило лето. Долгие дни учебы закончились. На последний звонок всем ребятам из Мишкиного класса подарили всякие сувениры. Заикину достался какой-то дурацкий пингвин, сделанный из пластилина. Он же закончил восьмой класс.
  Выбегая из школы, он нечаянно задел рукой о дверную ручку, и голова этого пингвина полетела на асфальт и расплющилась об него. Заикин подумав, что будет бесполезно соскребать эту голову, с радостным криком побежал домой. По дороге остатки несчастного пингвина были раздавлены трамваем. Нисколечко не расстроившись, Мишка добежал до дому и влетел на девятый этаж.
  Дома никого не было. Видимо, мама с папой ушли на работу, а старший брат, как всегда, где-нибудь шлялся. Чуть не выкинув свой изодранный портфель с балкона, он пошел на кухню и стал варить пельмени. Но в то время, пока договаривался о встрече со своей подружкой по телефону, он, конечно же, совсем забыл о них. Пришлось сготовить яичницу. Мишка в этот раз ни на шаг не отходил от плиты: боялся, как бы и она не сгорела. Пожарив яичницу, в хорошем настроении, он пошел в зал смотреть телевизор, но через пару минут хорошее настроение внезапно прошло, потому что на всех каналах была профилактика оборудования. К счастью, его уже в который раз спасла одна единственная видеокассета с записью любимого Мишкиного телесериала. На ней был записан "Альф". Не торопясь, он уплел всю яичницу и, досмотрев кассету, пошел мыть посуду. Это дело он не очень-то любил, потому и помыл только свою тарелку. Потом Заикин начал писать записку о том, что ушел гулять и придет только вечером. Записка у него получилась объемная - на два листа.
  Окончательно потеряв все оставшиеся настроение из-за того, что на улице никого не оказалось, он побрел по магазинам. В кошельке у него случайно оказалось сто рублей. Поразмышляв минут десять, он купил пару пятилитровых баклажек кваса и другой еды (а квас он называл едой) и пошел к своим друзьям и подругам, с которыми договорился встретиться. У них была традиция, отмечать окончание учебного года.
  Просидев со своими друзьями до одиннадцати часов, Мишка отправился домой, потому что очень хотел спать. Кваса он выпил много. Очень много... Так много, что...
  На следующий день он проснулся не в очень хорошем настроении, у него очень сильно кружилась голова. Дома опять никого не было, видимо и не приходили. Он начал мерить температуру. Температура у него оказалась не слабой - сорок один и три. Ни грамма не расстроившись, он принял три таблетки шипучего аспирина и лег в постель. Заикин попытался заснуть еще на пару часов, но у него это не получилось. Во сне он бредил, кричал и на кого-то громко матерился. А также у него началась зоопатия, то есть бред в виде кажущегося нахождения на теле какого-либо животного. Когда он очнулся ему, везде мерещились зеленые тараканы с Марса и огромные мухи с Юпитера. Но жар все не спадал, и ему казалось, что он вязнет в зыбучих песках. Мишка ерзал, извивался, каждую минуту дергался, махал кулаками. Ему еще никогда не было так плохо от кваса. Он оделся и сходил за молоком.
  Выпил пол-литра - полегчало: спала температура, и прошел жар. Выпил еще. Потом Мишка подумал, что неплохо было бы прогуляться, и пошел на улицу. Когда он пришел вечером домой, вся семья уже ужинала. Он тоже сел ужинать, а после померил температуру, и она у Заикина оказалась совершено нормальной. Только тогда он понял, что надо знать во всем меру.
  На следующий день Заикин выучил стих и рассказывал его везде и всюду:
  
  Пить можно всем,
  Необходимо только
  Знать, где и с кем,
  За что, когда и сколько!
  
  
  2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"