Пальцева Юлия Николаевна : другие произведения.

Пудра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В пепельнице почти не осталось окурков.В голове почти не осталось мыслей и строк.
  Как кусочки ананаса укладывались в банку...так люди потихоньку заполняли автобус...размеренно но в то же время хаотично.
  Это можно было понять давно.
  Грипп и простудные заболевания не проходят рядом...когда хочется просто увидеть след нарисованный городом из человеческих лиц.
  Плюшевый заяц лежал на боку.
  И в этом был укор.
  Укор обстановке.
  И собственной значимости.
  В квартире творческого человека.
  Яркие цвета.Следы губной помады на салфетках.
  Сладкий почти приторный запах духов...похожий должно быть на аромат тишины самой этой комнаты.
  Виниловые диски как дань моде.
  Повсюду разбросанные вещи, остатки еды и банки с содовой.
  Идеальный маникюр с небольшой царапинкой на мизинце.
  Идеальная гладкая матовая кожа с небольшим синяком на лодыжке.
  Идеальное количество косметики на лице...наряду с заплаканными глазами.
  Так очевидно живет творческая масса-элита, еще до конца не разбившая о себя свой творческий потенциал.Или уже почти разбившая.
  Она легко отпрянула от окна при первом его движении.
  И плавно подошла к кровати.Почти плавно, потому что в движениях всё же была какая-то неуклюжесть.Не та неуклюжесть, которая обычно приводит в восторг в детях и чистых наивных натурах.
  Но та холодная неуклюжесть, которая казалось сама раздражала ее хозяйку.Что-то, что является постыдной помехой к идеалу.И выглядит в глазах других скорее недостатком чем достоинством.
  Она улыбнулась ему по детски.
  Подмигнула.И сказала:
  -Ты не хочешь анчоусов?
  -Нет-удивился он.А почему ты спрашиваешь?
  -Просто я смотрела в окно и автобус с людьми напомнил мне банку с анчоусами.
  -Надо же-рассмеялся и восхитился он-пожалуй в чем-то ты права.
  -Полепим из пластилина...или попоем пиратские песни?
  -Перед завтраком только пиратские песни!
  Они сели на диван и он взял гитару.
  Она опустила плечи и очередной раз жадно по детски заглянула ему в глаза произнеся:
  -Правда что кубофутуристы не сразу завоевали рынок живописи?
  -Моя дорогая я не просвещен в этом так как ты.Я всего лишь директор банка.А ты креативный творческий человек: поэт художник певица в одном флаконе.
  -И заметь, досталась тебе по сходной цене.
  Они оба рассмеялись этой бездарной шутке.
  -Я тут подумала...-начала она
  -Так-так-поддержал он заинтересованно
  -В моей новой серии картин я напишу что-нибудь антигламурное и утверждающее свободу человека.
  -Ну что ж пожалуй.Он бросил взгляд на ее авангардное и придуманное ей самой весьма сексуальное платье.На немного сбившуюся сделанную в дорогом салоне завивку, на стОящие немалых денег украшения на шее и на руках.
  -Это будет стильно.Сейчас кризис и я сделаю этакую пародию на звезд шоу-бизнеса.Несколько зарисовок о том ,кем бы они могли работать в тяжелое для страны время.
  -О ,Лидочка, это интересная идея! Пригласим всех звезд на твою выставку.
  -Ну разумеется.И побольше прессы.Я рассчитываю на этом заработать.Мне сейчас даже не на что сделать в салоне серию процедур по уходу за кожей...нет уже две недели ни одного нового платья.
  -----------------------
  Через пару недель спустя огромные плакаты развешенные повсюду зазывали публику на одну из самых модных выставок сезона.
  А в банке с анчоусами как окрестила автобус Лида (не совсем впрочем угадав-ведь он больше походил на банку ананасов) ехала усталая женщина сорока двух лет.
  Ехала стоя.Ехала забирать из садика маленького сынишку Артемку.
  Строительная фирма в которой и работала Лариса снова не полностью выплатила и так небольшую зарплату.Занять денег было не у кого.
  И сегодня в Темкин день рождения она даже не сможет порадовать сына подарком.Ведь тех денег что осталось с грехом пополам хватит чтобы прокормить их двоих до следующего месяца.
  Лариса печально села на освободившееся место.
  И вдруг увидела плакат с рекламой выставки в окне.
  "Господи-подумала она-почему вся эта якобы "творческая энергия" идет у этих модных продвинутых людей, только на то чтобы выставить такую вот никому, кроме тех кто на них изображен и психически неуравновешенных фанатов ненужную и глупую коллекцию подобных картин."
  Но это были просто мысли усталой женщины.
  Не так ли?
  Тёмка ждал Ларису в садике как всегда.Как всегда радостно ей улыбнулся.Она легонько приподняла его и крепко прижала к себе.
  -Тёмыч!
  -Что?
  -Скучал без меня?
  -Ага.
  Тёмка в свои четыре года отвечал обстоятельно и коротко.
  Впрочем сейчас Ларису это устраивало,ведь она должна была обдумать множество проблем.
  Например как заплатить в следующем месяце за садик.
  Внезапно она повеселела... ей в голову пришла удачная мысль:можно подработать у знакомой -распространительницы косметики.
  Через день Лариса уже бойко и уверенно предлагала духи, пудру и крем для лица.
  А через пару недель Ларисе наконец-то выплатили часть зарплаты в фирме.
  Она вознаградила Тёмку за прошедший день рождения и заплатила за садик.Лариса вздохнула свободнее.
  Вскоре ей выплатили деньги и за распространение косметики.
  В этот день была отличная погода и ничто не мешало ей пройтись по магазинам. Накупив еды и вещей для Темки, она довольная возвращалась домой вместе с той самой знакомой-Зиной ,которая помогла ей найти работу распространителя косметики.
  -Ларис ,кстати, пока мы еще до универмага не дошли, давай я тебе каталог новинок покажу,может и тебе чего глянется?
  -Ну давай.
  На первой же странице взгяд Ларисы оказался прикован к светло-бежевой даже чуть розоватой пудре.Это была новинка и стоила она довольно прилично.
  -Нравится? Тогда бери,мы тебе скидку сделаем.
  Лариса нервно повела головой и отвела взгляд.
  Зина улыбнулась и ободряюще похлопала по плечу.
  -Ларис я ведь давно тебя знаю,понравилась.Возьми.А насчет денег ты не переживай,я сама если что тебе взаймы дам.Дела сейчас на основной работе хорошо пошли.
  Лариса долго крепилась, но в конце концов не выдержала махнула рукой и достала из кошелька деньги.
  -Извините-тронул ее кто-то за плечо.
  Она обернулась и увидела небритого с длинными волосами молодого человека.
  Он умоляющим движением протянул руку ладонью вверх,в глазах застыла печаль.
  -Мне очень нужны эти деньги-тихо произнес он.-у меня тяжелая ситуация.Она...Лида...я покорен ею,она там будет и я ...я должен быть там иначе...-его голос задрожал и Лариса ,сама не понимая что делает, поспешно сунула ему деньги.
  -С-спасибо,с-с-спасибо- бормотал заикаясь он.
  Обе женщины молча смотрели ему вслед.
  Юноша нервно переступая добрался до касс.И быстро проговорил в окошечко:-Билет на выставку картин о профессиях звезд шоу-бизнеса в кризис...
  
  Да да...всё произошло именно так...вот только я полагаю, что виновата в этом совсем не Лариса...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"