Пальцева Юлия Николаевна : другие произведения.

Зерно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Леры не было прав на дом.
  Когда она первый раз постучала, дом открылся.
  С тех пор она живет там.
  В доме оранжевые стены.
  На полу растут фиолетовые цветы.
  А в голове остается один вопрос кто такая Лера и ее дом.
  Почему именно сегодня не завтра не вчера я поняла, что могу написать о Лере.
  Словно зерно созрело и что-то проклюнулось, набирая обороты.
  Итак ,порой в доме было холодно и Лера надевала вязаный свитер.
  Она натягивала его так, что конец рукава смотрел в правый угол.
  Зачем? Она и сама не знала.
  Знала только, что так интересней.
  Дом давал ей всё: пищу... сон...развлечения.
  В одной комнате даже был бассейн.
  А в нем плавали рыбки.
  Лера закрывала глаза и медленно погружалась в холодную воду.
  Она бродила изо дня в день по всем комнатам.
  Сначала ей там нравилось... потом стало скучно.
  Дом развлекал ее как мог: новейшая техника, музыка, фильмы, еда, одежда.
   Даже животные были там.
  Было всё...но не было людей.
  Выйти она не могла, потому что точно знала, за дверью ничего нет. Полная пустота.
  Лере уже шестнадцать. И у нее есть дом.
  Каждый раз, когда на несколько мгновений стены строения меркнут, ей представляется что-то до боли знакомое...однокомнатная квартира...мама программист вечно занятая работой и собой.
  И папа приезжающий с алиментами по воскресеньям.
  На мгновение она радуется, что уже не в доме.
  Встает со своей постели в квартире и бежит на кухню. К маме.
  Сегодня воскресенье.
  Должен приехать папа.
  Она бежит и слышит голос ..Это мама она говорит по телефону.
  -Да Саш, да, я уже встала. Лера? Откуда я знаю. У нее свои дела. Сам приезжай сегодня ладно? А я побегу у меня еще массаж и бассейн.
  -Лера!- улыбается ей мать -Уже встала?
  -Да.
  Внезапно на душе у Леры становится тускло и пасмурно.
  -Свари себе макароны поешь ,а я побежала. И не забудь сегодня папа придет. Одевайся теплей, слышишь ?
  Лера кивает.
  Внезапно мать останавливается.
  -Знаешь доченька, нам ведь две недели тут жить осталось. Дом то наш почти достроен.Большой такой. С дядей Васей будем жить. Ты ведь уже не маленькая, все понимаешь. Да и поженимся мы с ним скоро.
  Лера покорно кивает.
  Дядя Вася новый мамин ухажер. Построил ей дом.
  Устроил Леру в престижную школу.
  И все потому, что на данный момент ему очень нравится мама.
  А мама совсем не против его благодеяний. Она очень торопилась с постройкой дома.Волновалась.
  Еще бы-усмехается про себя Лера-сейчас мама ему нравится ,а что будет потом?
  Папе вон она тоже сначала нравилась. А потом у них возникли "неразрешимые противоречия".
  И папа через полгода женился на какой-то не слишком пристойно одевающейся молодой девушке с большой грудью.Теперь та носит бриллианты и разъезжает на неприлично дорогих машинах.
  Наверно скоро забеременеет.И будет ходить в дорогие клиники на предродовую гимнастику.
  Впрочем, их с мамой папа тоже не обижает. Платит очень хорошие алименты. Дает маме денег поверх.
  Однако маме видимо этого мало.
  А может быть ей только скучно одной.
  Она сама как-то говорила про Василия Лере: "Ну хоть не скучно с ним,все человек рядом."
  Лера задумалась стоя у окна.
  И откуда у них столько денег? Вот например дядя Вася. По должности он не может столько получать...
  Она вздохнула.
  А у папы? Он тоже не беден.И покупает дорогие подарки своей возлюбленной.Дает денег им с мамой.
  Лера потрогала рукой занавеску.
  А по улицам ходят нищие старики.
  В больницах грязные стены...
  нет медикаментов...
  Каждый за себя...каждый за своё...
  Сегодня приедет папа. Папа. Он опять даст им денег, поболтает с Лерой час другой о жизни и поедет дальше ,по делам. Конечно он ее любит ,так же как и мама.Вот только то, чему они учили ее, совсем не нравилось Лере.
  "Тебя обидели- ответь.Мир это джунгли.Здесь идет борьба за выживание.Побеждает сильнейший.
  Иногда выгодно казаться слабой ,иногда нужно показать свою силу.Если тебе что-то нужно постарайся это достать.Ради этого можно кое-чем поступиться.Рассчитывай всё, что тебе нужно, не торопись.
  Веди себя спокойно, всегда улыбайся. Людям гораздо приятнее смотреть на улыбающееся лицо ,нежели на мрачное.Улыбайся и они пойдут тебе навстречу."
  Лера вздрогнула и уронила чашку.По щекам катились слезы.Неужели все люди такие.Неужели мир правда джунгли.Неужели никто не умеет любить...просто любить.
  Просто чувствовать.
  Заступаться за других, а не только за себя, не боясь что тебя заденут.Но о чем это она тут думает.Ведь и она не лучше других. Также совершала ошибки.И пугалась в важные моменты.
  Потянулась было к телевизору, но на полпути бросила пульт. Ей надоела новая манера гиперболизировать моральные ценности в передачах до полнейшего абсурда,глупости. Так чтобы все это выглядело смешным, как театральное представление ,фарс . Чтобы люди видели как нелепо следовать моральным нормам. Но ведь это неправда!
  Вдруг руки задрожали и сильно захотелось пить.
  Зря она встала сегодня.
  Она вспомнила дом.Большой светлый просторный.Без этих противных людей.
  Дом не причиняющий ей столько зла и моральной боли.Она вспомнила маму, вечно куда-то спешащую.
  Вот мама достает ей билеты на концерт любимой группы.
  Вот вызывает врача когда она болеет.Покупает вещи, игрушки...
  Но действительно ли она любит ее или это просто природный инстинкт матери по отношению к своему детенышу.Чувство долга...и прочее.
  Как знать...
  Все может быть, ведь существуют же и такие мамаши,она много раз видела:своего ребенка обеспечат- вырвут для него все у других, а на окружающих наплевать.
  Если ради любви можно делать подлости, то это уже не любовь.
  Все хватит.И в школе и дома и на улице все одно и тоже.
  Прочь отсюда, прочь.В дом,в дом...В доме можно будет поспать отдохнуть...
  Лера знала, что мама не приедет до вечера, поэтому не торопилась когда открывала свою косметичку.
  Там был всего один маленький пузырек.
  Прочь...в дом...в дом прочь бормотала она уже погружаясь в знакомую дрему.Почему-то в этот раз Лера чувствовала, что возможно больше не вернется сюда.
  А в это время ее мать говорила по телефону:
  "Да.Дом построен.Дом готов.Я так рада."
  Да дом действительно построен.Дом действительно готов.
  Они построили его ей.
  Лере построили дом.
  
  
  Этот рассказ как зерно.Возможно в вашей душе оно отзовется ростком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"