Пальчун Александр Петрович : другие произведения.

Похождения Аркадия Бобрика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


(с) Александр Пальчун

palchun2000@gmail.com

  
  

Александр Пальчун

ПОХОЖДЕНИЕ АРКАДИЯ БОБРИКА

  

Роман

  
   Удивительное письмо
  
   Свое место в литературе Аркадий Бобрик отыскал благодаря дядюшке Вениамину Гулебе. Но случилось это при довольно странных и печальных обстоятельствах.
   Его любимый дядюшка Веня, будучи летчиком, разбился в горах далекой африканской Петагонии. Сгоревший самолет обнаружили только через месяц, а дядюшку, как это водится, помянули по всем православным канонам.
   И вот однажды от дядюшки пришло письмо. И письмо это не валялось на почте, как это нередко случается. Его отправили всего три дня назад - о чем сообщал штемпель на конверте. А из послания следовало, что написано письмо... на том свете.
   Известие было столь невероятным, словно в квартире неожиданно появилась лошадь и ударила Аркадия копытом.
   В своем письме дядюшка обстоятельно и во все подробностях сообщал племяннику, как он обустроился в лучшем из миров.
   - Светка! - закричал Аркадий, призывая на помощь старшую сестру. - Ущипни меня, у меня что-то с головой!
   - Я давно это знаю.
   - На, почитай!
   Аркадий протянул конверт. Светлана прочитала первые строки и, охнув, села на диван.
   Значит, у меня с головой все нормально! - обрадовался Аркадий, но на всякий случай потер виски. За последние - они же единственные - двадцать лет Аркадий впервые получал подобные весточки. И если бы раньше ему кто-то сказал, что такое возможно, он бы из предосторожности отодвинулся от собеседника.
   Юноша несколько раз перечитал послание с того света.
   Аркаша, ты мне в прежней, да и в теперешней жизни очень близок, - сообщал дядюшка. - И я очень сожалею, что раньше не придавал значения твоим литературным опытам. А теперь, когда у меня появилось свободное время, прочитал кое-какие твои вещицы и понял, ты - настоящий талант. И это не только мое мнение. У нас тут полно всяких писателей и поэтов, некоторые даже с нобелевкой. И все они в восторге от твоих шедевров, в особенности от стихотворенья про воробья. Я даже выучил его наизусть.
  
   От слов, произнесенных напоследок,
   От равнодушья в голосе твоем,
   Возьму билет и в Индию уеду,
   Где после смерти стану воробьем.
  
   Обзаведусь кафтанчиком пернатым,
   На лапках заимею коготки,
   И сделаюсь отъявленным фанатом
   Лепешек из маисовой муки.
  
   Выискивая маленькие крохи
   В жаровнях раскаленных площадей,
   Я позабуду жалобы и вздохи,
   Что издавна преследуют людей.
  
   Но как-то на рассвете, спозаранку,
   Заметив воробьиную борьбу,
   Мне корку хлеба бросит индианка -
   Красивая и с пятнышком во лбу.
  
   Я вспомню все. И так мне станет худо,
   Что даже небо потемнеет днем.
   Зачем мне этот иностранный Будда?
   Гори она, вся Индия, огнем!
  
   Я улечу в бескормицу и зиму,
   Туда, где вечно лютые бои,
   И где над коркой зло, непримиримо
   Чирикают по-русски воробьи.
  
   И будут от морозного тумана
   Трещать углы обледенелых изб.
   А я без сил, голодный, бездыханный,
   Комочком опрокинусь на карниз.
  
   Теплом своим последним отогрею
   На убеленных стеклах полынью.
   Увидишь ты и бросишься скорее
   На помощь бедолаге-воробью.
  
   Внесешь домой. И смолкнет надо мною
   Холодный посвист леденящих струй.
   И напои, пожалуйста, слюною -
   Я выстрадал заветный поцелуй.
  
   Аркаша, я прочитал твой стишок и пролил два стакана слез, - сообщал в своем письме дядюшка. - Чтобы успокоиться принял три стопки небесной амброзии. Тема с преображением, описанная тобой, нам, оказавшимся тут, очень близка. Но Владимир Гиляровский, человек бывалый и знающий многое, особенно Москву, полагает, что тебе не хватает жизненного опыта. Я с ним согласен. Гиляровский чем только ни занимался, даже в тюрьме сидел. Но такого опыта я тебе не желаю. Тебе надобно поступить иначе.
   Вот тебе мой совет. Ты - мой любимый племянник, а у меня - твоего дядюшки, опыта хватит на пятерых Гиляровских. Как никак я бывал в десятках стран. Я мог бы делиться с тобой увиденным в письмах, а ты - литературно обрабатывать мои мемуары. Нравственные упреки по поводу авторства сразу можешь выбросить в иллюминатор. Слава и деньги, как ты понимаешь, меня теперь не интересуют. Да и какие могут быть претензии?! Я с удовольствием вспоминаю прошлое, а ты его излагаешь, желательно - в легкой форме.
   Аркадий отложил послание с того света, выпил две чашки кофе, закурил. Сигарета подрагивала в руке.
   Далее дядюшка сообщал в письме, что у них - в другом измерении - попадаются ловкачи, которые бегают на землю в самоволку. Один из них - Николай Семенов, согласился доставлять и забирать письма. Отсылать их следует на Главпочтамт до востребования на его имя. Если бы про Семенова написать, - добавил дядюшка, - получилось бы занятней Робинзона Крузо. Когда попадешь сюда, познакомишься с ним - историй не переслушаешь.
   Аркадий выстукал ответ на машинке, чтобы дядюшка на том свете не матерился, разбирая его почерк. Задал несколько вопросов.
   Через неделю пришел ответ. В письме Вениамин Петрович извинялся, что не может как следует обрисовать поднебесную жизнь.
   Во-первых, - говорилось в письме, - у меня нет твоего таланта. Во-вторых, здесь такие ощущения, которые на земле почти не встречаются. Жить тут все время приятно, как, например, расчесывать комариный укус. Но комаров тут, слава богу, нет, как и прочих кусачих тварей. Никаких страданий! Поэтому, Аркаша, хочу дать тебе хороший совет - оставь свои мрачные литературные опыты. Прочитал я начало твоего нового романа о Крестовых походах. Волосы дыбом! Кровища и ужасы - похлеще, чем в Библии! Не надо все это воспроизводить на бумаге. Такого добра и в жизни хватает. Недавно мне на глаза попалась трагедия Софокла. До того мерзавец растравил душу, что я хотел пойти к нему и убить его еще раз!
  
   Невозможно описать словами не только заоблачный мир, но и то, насколько изменилась жизнь Аркадия после дядюшкиных писем. В душе исчезла безнадега, появилась радостная перспектива. А когда Аркадий последовал совету и поставил крест на Крестовых походах, то и вовсе успокоился. Теперь уж по ночам он не вскакивал от ужасных сновидений с отрубленными головами, от воплей янычаров и причитаний в осажденных крепостях.
   Аркадий блаженствовал, перечитывая письма с того света. Дядюшка в меру своих способностей изображал неспешные будни лучшего из миров. А лучшим он именовался не ради красного словца.
   Мы - рядовые небожители, - сообщал дядюшка, - отдыхаем на матрасиках из перистых облаков, которые принимают форму бестелесного тела. Просыпаемся бодрыми и веселыми, - никакой зарядки не требуется.
   Далее дядюшка очень тепло отозвался о новых работах племянника - Аркадий к тому времени забросил мрачную историю и отослал ему несколько юморесок.
   Аркаша, ты на верном пути! Это твое! Юмор и только юмор! И не слушай никого, кроме меня. Совсем недавно - черт меня дернул! - прочитал пару опусов Шекспира. Три дня плакал. Он ведь, подлец, и здесь продолжает кропать свои страшилки. По этому поводу они тут с графом Львом Толстым очень крепко цапаются. Наш Левушка возмущается: Кому нужны твои злобные сказки?! А Вилли ему в ответ: А кому надобны твои девяносто томов вместе с дневниками? Думаешь, хоть кто-то их прочитал? Про говорящую лошадь - про Холстомера - еще терпимо, а остальное - можно повеситься от глубокомыслия! Старик обижается на Вилли за такие слова, что-то записывает в дневничок, а что - не говорит, прячет в сапог.
   Но хуже всех тут приходится Гоголю. Бедняга корит себя, что бросил в огонь второй том Мертвых душ. Он по глупости когда-то решил, что книга легковесна для классика. В назидание за прежнюю ошибку Гоголь тут дал обет придумать еще восемнадцать томов про Чичикова. Пока написал четырнадцать. Мы читаем, обхохатываемся и ободряем Николая Васильевича.
   В своей прежней жизни, Аркаша, я редко пересекался с писателями. И здесь, по правде говоря, держусь от них подальше. Каждого по отдельности еще можно вытерпеть, но когда соберутся вместе - просто беда. Начинают искать друг у друга недостатки. Иной раз думаю, а может они вовсе и не писатели, а критики?
  
   Аркадию размышления дядюшки о писателях показались ценными и он попросил родственника выведать у пишущих небожителей их профессиональные секреты. Ответ получил незамедлительно.
   Как мне тут объяснили, - сообщил Вениамин Петрович, - особых-то секретов и нет. Для появления настоящей прозы важнее всего хорошее питание. Чем упитаннее человек, тем он веселей и продуктивней. Можешь сам припомнить Честертона, Аверченко, Бальзака и даже О'Генри. Да и Дюма не страдал худосочностью. Все как на подбор кругленькие. Чтобы таких оторвать от стола, надо хорошую силищу иметь. Я тут твою прежнюю книжонку о Крестовых походах еще раз перелистал, - такое впечатление, что ты язвенник. Даже о себе подумал, как бы не схлопотать гастрита от твоего опуса.
   И еще одно. Ты спрашиваешь, а существует ли ад? Видишь, до чего тебя довели твои Крестовые походы! Молодому человеку подобные вопросы и в голову не должны приходить. Хотя на самом деле ад есть - это поселиться в одной комнате с серьезным писателем, например, с Достоевским. Он своими терзаниями кому угодно организует преисподнюю.
   Но хуже всех у нас тут живется биологам. Вот уж кому не позавидуешь - нет тут никакой биологии.
  
   Аркадий опечалился, узнав об отсутствии в небесных сферах одной, очень интересной для него, стороны жизни. Задал дяде несколько наводящих вопросов. В ответ получил назидание.
   Вот ты, Аркаша, спрашиваешь, есть ли у нас женщины, и как происходит общение с ними? Из этого я заключаю, что ты еще не угомонился. Мы с тобой в свое время покуролесили. Хватит, дружок! Надо и меру знать!
   После дядюшкиного ответа на Аркадия нахлынули приятные воспоминания. Когда он выстукивал их на машинке, то невольно улыбался.
   А случилось это два года назад, когда он - тогда еще восемнадцатилетний Аркадий Бобрик - горевал, что девушки не обращают на него внимания. Особенно это было заметно, когда рядом находился дядюшка - усатый и в летной форме. Девушки отдавали предпочтение Вениамину Петровичу. Аркадий полагал, что все дело в усах. Но усы оказались ни при чем. Загадка скрывалась в голубой летной форме. Однажды Вениамин Петрович разрешил племяннику надеть свою форму, и они отправились в городской парк.
   Это была магия неба! - Аркадий напомнил дядюшке в письме. - Я познакомился с Мариной, Лизочкой и еще двумя, имя которых позабыл. А вы, Вениамин Петрович, без мундира ходили кислый и как в воду опущенный. Спасибо вам, мой дорогой дядюшка, за тот памятный подарок!
   Вскоре с того света пришло новое письмо.
  
   Аркаша, еще раз отвечаю на очень интересующий тебя вопрос - о женщинах. К счастью, тут с ними намного проще, чем на земле. Чтобы ты знал, окружающие нас дамочки умеют привычку изменять свою внешность. Если на земле они были тряпочными хамелеонками - изменяли себя с помощью нарядов и косметики, то здесь превратились в хамелеонов внутренних - меняют эфирную оболочку.
   Одно время, как мне рассказывали, тут все перевоплощались в Мэрилин Монро. Но теперь это считается дурным тоном. Теперь предпочитают индивидуальность. А если какая-нибудь особа влюбится и узнает, что избранник тоскует о жене, оставленной не земле, она, шельма, принимает ее обличье. Сам понимаешь, Аркаша, тут уж никакой мужик не устоит! Если хорошенько разобраться, то, это, по большому счету, со стороны нашего брата вовсе и не измена, а напротив - доказательство верности.
   Я бы тебе, Аркадий, мог сообщить еще некоторые подробности насчет женщин. Например, они тут избегают бюстгальтеров. Говорят, на земле намучились. Но опасаюсь, дорогой мой, что ты заторопишься в мою сторону. Не спеши, это от тебя никуда не убежит - всему свое время.
   А вообще на небесах все организовано так, что грех жаловаться. Например, сколько с вечера ни выпей, утром ничего не болит. И насчет кормежки - идеально. Трескай хоть трое суток подряд, станешь на весы - ноль. Одним словом, уж если попал сюда, то считай - повезло! За другие места говорить не буду - не знаю. И, что очень похвально, здесь можно говорить все, о чем думаешь, и ничего тебе за это не будет. А богохульство так вообще приветствуется. Тем самым ты как бы вступаешь в диалог со Всевышним, стало быть, ему собеседник и ровня.
   На этой почве у нас тут, Аркаша, развелось столько философов, что проходу от них нет. Оно и неудивительно, если даже на земле пять тысяч философских учений. Тут некоторые умники убеждают друг другу, если существует второй уровень, то непременно должен быть и третий, и четвертый. Иные даже и двухзначные цифры называют. Я же себе такими вопросами голову не забиваю, в бесполезных спорах не участвую. Скажу только одно - жить здесь можно.
  
   От общения с дядюшкой земная жизнь Аркадия окончательно наладилась. Как и подобает всякому гению, он бросил в огонь начало второго тома своих Крестовых походов. Написал легкомысленную повестушку. В издательстве за нее уцепились, как утопающие за надувной матрац. Выдали аванс, но при условии, чтобы в книге не будет терзаний, убийств и душераздирающих сцен. Кому надо, мол, пусть читают Достоевского - все равно страшней и запутанней не напишешь.
   На полученный аванс Аркадий купил сестренке Светлане приличную шубку, а себе - авторучку Паркер. Отныне его перо рыскало по бумаге как фокстерьер, учуявший след. Иногда Аркадий так увлекался, что не мог остановиться. Когда же останавливался и смотрел на бумагу, то не мог уверовать в свое авторство. Для отрезвления поднимался со стула и подходил к зеркалу. Но оттуда на него смотрели Джейкобс и Ярослав Гашек, подмигивал Чехов и Аверченко. А вот писатели-народники или почвенники никогда в зеркале не появлялись.
  
   Но однажды с творческим полетом молодого писателя случилась катастрофа. Болдинская осень была прихлопнута, подобно мухе. В квартиру позвонили. Аркадий открыл дверь. На пороге стоял его родной дядюшка Вениамин Петрович Бурега - живой и невредимый, в натуральном физическом, хотя и потрепанном, виде.
   - Аркаша! - дядюшка бросился с объятиями и поцелуями. - Наконец-то! Как я рад тебя видеть!
   Аркадий похлопал дядюшку по спине, убеждаясь в его телесной сущности.
   Вениамин Петрович заметно постарел и осунулся. Вскоре, расположившись на кухне, он рассказал свою историю.
   - Тебе, Аркаша, очень и очень повезло! - сказал дядюшка, опрокидывая рюмку. - Как писателю, будет интересно узнать, где я пропадал?
   - Еще и как интересно.
   - В Африке.
   - Где?
   - В Африке. В Петагонии. Я разбился о гору в условиях плохой видимости.
   - Насмерть?
   - Как это насмерть? О чем ты говоришь?
   - Так вы... вы в других местах не бывали?
   - Какие другие? Там непролазные джунгли. Слава богу, что вырвался. Ох, и натерпелся я, Аркаша!
   После четвертой рюмки дядюшка более подробно поведал о своих злоключениях.
   - Аркадий, это большое чудо, что ты меня видишь живым и здоровым. А все благодаря летной форме и белому цвету лица.
   В магическую силу летной формы Аркадий охотно поверил, но не мог понять, при чем здесь белолицость.
   - А при том, что угодил я в племя к амазонкам, которые истребляют мужиков за ненадобностью. И будь я почернее и приди к ним своими ногами, на этом стуле сейчас бы сидело пустое место. Они приняли меня за инопланетянина. Да, дружище! На их острове никогда не видели белого человека, да еще в летном костюме. И к тому же я свалился к ним с неба со страшным грохотом. Так что они побоялись меня кокнуть.
   - А письма... зачем посылал письма?
   - Какие письма? - удивился дядюшка. - Шутник ты, Аркаша. На чем бы я писал? Они понятия не имеют, что такое почта или почтовый ящик. Я там за два года вообще ничего квадратного не видел.
   Аркадий помрачнел.
   - И ты Воробья, которого хвалил в письме, не читал.
   - Нет там никаких воробьев. Одни какаду. Верещат, как торговки на рынке. Раньше, может, и были, но, наверное, эти бабы поели воробьев.
   Аркадий тяжело вздохнул, лазоревый свет в его сердце померк.
   Дядюшка опрокинул еще одну стопку.
   - Ох, и натерпелся я от африканских теток, Аркаша! Передать невозможно.
   - Я думал, ты в раю.
   - Кривобокое у тебя представление о рае! Я один, а их пятьсот. Я только теперь понимаю Соломона! Самые мрачные страницы в Библии.
   - Да вот же послания, писанные твоей рукой! - Аркадий принес стопу писем.
   Вениамин Петрович недоуменно рассматривал корреспонденцию.
   - Похоже, похоже... А вот и нет! У меня буква же без такой завитушки.
   - Это же не твоя?
   - Нет. И вообще, мне все слова на букву же не нравятся. Ох, и натерпелся я, Аркаша! - повторил дядюшка, углубляясь в чтение. - А местечко, судя по письму, намного лучше африканского.
   Аркадий опустил географические подробности, перешел к графологическим. С кухни притащил список покупок, составленный сестрой Светланой.
   - А как тебе это же, - Аркадий ткнул пальцем в листок.
   Дядя склонился над списком и одним из писем. На экспертизу ушло всего пару секунд.
   - Одна рука. Одна женская рука. Ох, и настрадался я, Аркаша, от этих ручек!
  
   Прошло пару дней. Светлана - сестра Аркадия, вертелась перед зеркалом, кутаясь в шубку, купленную братом.
   - Не пойму я этих парней! Шалеют, увидев меня в таком наряде. А в пальтишке - и глаз не поднимут. Я, наверное, тоже засяду за мемуары. И родителям все о твоих проделках расскажу!
   - Светка, сколько можно про летную форму?! Это была просто фантазия. Полет мысли. Я никогда не наряжался летчиком. Не было у меня никаких Марин и Лизочек! Если не веришь, у дядюшки Вени спроси.
   - И спрошу. Все про тебя выведаю!
   -- Он тебе ничего не расскажет. А мне он посоветовал ехать в Москву, где мой талант сразу заметят. И сам он мечтает перебраться в столицу.
  
   Двухколесный скороход
  
   - Дружище-красотище, наконец-то! Я уж думал, погибну с голоду!
   Аркадий Бобрик поднялся с кровати навстречу курьеру Михаилу Сорокину. За плечами Михаила громоздился короб для доставки обедов из ресторана.
   Сорокин освободился от поклажи.
   - Это не тебе, это заказ.
   - Мишаня, а как же я?! Ты знаешь, мне сегодня пришла оригинальная идейка...
   - Мне тоже. Отвези продукты, а я немного отдохну.
   Аркадий нахмурился.
   - Мишаня, ты напоминаешь моих стариков. Они все время хотели затолкать меня на завод. А теперь и ты. Интеллектуальный труд несовместим с физическим. Тебе, как будущему биологу, это хорошо известно...
   - Аркаша, велосипед внизу. И поторопись, его могут увести, - Сорокин говорил громко и раздельно - сказалась речевая курьерская практика у домофонов.
   - Хорошо. Только знай, благодаря тебе я сегодня ничего не напишу.
   - Как и вчера.
   Аркадий неохотно взвалил ящик на плечи, вышел из университетского общежития, в котором его приютил товарищ.
  
   Аркадий все-таки перебрался в Москву из маленького провинциального городка Посторомкино, где, как он полагал, зряшно пропадал его оригинальный талант.
   Юноша взобрался на велосипед. Ощущение непривычное. Ездить он, конечно, умел. В детстве у него были маленькие железные лошадки, норовившие изорвать штаны своими звездочками и цепями. Но то были родные и объезженные существа. Теперь же ему достался неудобный одногорбый верблюд.
   Ящик за спиной ходил из стороны в сторону, мешая держать равновесие. И весит как шлакоблок! Если все это съедает пусть даже одна семья, то пора задуматься о здоровье нации. А кто подумает о курьерах?
   От зигзагов по тротуару дорога перед глазами Аркадия металась из стороны в сторону, как автомобильные дворники. Затрудняли движение и бестолковые пешеходы! Вот, например, по тротуару вышагивает раздобревший тетерев в шляпе - ничего не видит и не слышит. Аркадий подергал звонок на руле. В тот же момент тетерева, словно взрывной волной, с безопасного места швырнуло под колеса.
   Аркадий вильнул, наехал на слетевшую с пешехода шляпу, ударился о бордюр и свалился наземь. Велосипед опрокинулся, его заднее колесо бессмысленно вертелось в воздухе. Наверное так сраженный в бою жеребец в агонии дергает ногами.
   Испуганный пешеход протянул руку.
   - Вы не ушиблись?
   - Еще и как! - Аркадий поднялся с земли, потирая колено. - Какого дьявола вы прыгаете по тротуару?!
   Мужчина удивленно поднял брови.
   - Вы что, велосипедного звонка никогда не слышали? - не унимался Аркадий. - А если бы зазвонил трамвай? Вы бы сальто изобразили?
   Недавняя благорасположенность пешехода исчезла.
   - Вам бы не мешало подавать сигнал заблаговременно.
   - Следующий раз специально для вас начну трезвонить, выезжая из дому.
   Аркадий поднял велосипед. Переднее колесо утратило недавнюю округлость - оно не проходило в вилку, как погнутая монета в щель банкомата. Аркадий положил велосипед на асфальт, попрыгал на ободе.
   - Я вижу у вас богатый опыт, - не без ехидства заметил прыгучий толстяк. - Он поднял с земли шляпу и понял, что ее не исправить подсмотренным методом - на тулье зияла большая дыра.
   - А вы попробуйте себя в прыжках с места, - ответил Аркадий. - Чемпионство гарантирую!
   - А вы попрактикуйтесь вон на той машине! - пешеход указал в сторону детской площадки, где стояла деревяшка, символизирующая грузовичок. - А когда освоите, садитесь на велосипед.
  
   Аркадий вернулся в общежитие.
   - Где ты пропал?! - закричал Сорокин. - Заказчик дважды звонил.
   - Мишаня, дружище-красотище, вот видишь, что выходит, когда человек занимается не своим делом!
   - Заказ доставил?
   - Нет смысла его доставлять. Я забочусь о твоей репутации. Не поверишь, я упал, и теперь в ящике винегрет, - Аркадий указал на короб. - Придется самим его съесть.
   - У меня отберут велосипед - сделают топ-топ менеджером! Или вообще уволят!
   - Мишаня, глупости! Не имеют права. И не вздумай уходить по собственному их желанию. Ты коробейник, а не дуралейник! Уйдешь не солоно хлебавши - продлишь их сладкую жизнь. Скажешь, попал под машину.
   - Нам запрещено выезжать на дорогу.
   - Я буду свидетелем, что машина выскочила на тротуар, сбила тебя, а мне покалечила колено. Дружище, мы целый месяц проживем за счет твоих разжиревших рестораторов! Они тебе каску выдали?
   - Нет.
   - Ну, вот, видишь! А должны были. И пусть купят тебе новый велосипед. На всякое барахло не соглашайся.
  
   Под этим небом ничего не случается просто так. Благодаря аварии на тротуаре у Аркадия появилась возможность предстать перед своей невестой в выгодном свете. Звали девушку Юлия Соболевская. Познакомились молодые люди на одном из литературных вечеров. Аркадий влюбился сразу, еще до того, как узнал, что ее отец - директор издательства Геликон-Бук. Юля тоже влюбилась в юношу.
   - Что ты во мне нашла? - удивлялся Аркадий.
   - Ты у меня душенька! Ты гений! И с тобой всегда весело!
   - Согласен. Веселые гении встречаются редко.
   - А ты меня за что полюбил?
   - Да как же тебя не любить?! Я хоть и гений, но, слава богу, не Гомер - со зрением у меня все в порядке. И голосок у тебя ангельский. А я глухотой не страдаю. А синие-синие глазки! Да будь я дальтоником, и тогда бы разглядел их небесную синь! А губки!..
   Далее объяснения Аркадия утопали в длительном поцелуе.
  
   Аркадий и Юлю, взявшись за руки, шли знакомиться с родителями девушки. На Аркадии был светло-серый, почти белый, костюм, обзавестись которым стоило немалых трудов. Сорокин упрямо отказывался делиться своим гардеробом - вероятно, среди его предков было полно прижимистого кулачья.
   - Мишаня, - еще недавно уговаривал товарища Аркадий, - я не могу предстать перед ее родителями в потертых джинсах! Что они подумают обо мне? А в твоем костюме я - вылитый писатель. Не поверишь, стоило надеть, как в теле появилась сутулость от умственного труда!
   - От матраса у тебя сутулость.
   - Годы, проведенные за письменным столом, дают о себе знать. Мишаня, ты ведь знаешь, я не останусь в долгу. Обязательно включу тебя в мое завещание. Так что береги здоровье - после моей смерти пятьдесят лет будешь получать авторские отчисления.
   - Предпочел бы получить раньше. Ты обещал вернуть на прошлой неделе.
   - Я ведь говорил, у нее папаша - директор издательства. Что тут неясного? А какая задача у всякого издателя? Отбиться от бездарей и отыскать настоящий талант.
   - В моем костюме?
   - Мишаня, Юля говорит, у нее добрый, чудесный, отзывчивый и веселый папаня - ну совсем как ты. Грех ему не помочь.
  
   - Юленька, свет моих очей, в жизни всегда есть место подвигу, - рассуждал Аркадий по дороге к родителям девушки. - Не поверишь, я вчера спас человека от верной погибели! Представляешь, иду погруженный в мысли - у меня зародился очередной сюжетец - и вдруг ужасный скрип тормозов. Какой-то лихач мчится на Мерседесе, а дорогу переходит глухой старикашка. Горбатенький такой, в руках тросточка, согнулся в три погибели, смотрит под ноги и ничего не слышит и не видит. Я мгновенно бросился к нему, схватил эту мумию в охапку, отпрыгнул в сторону. Но Мерс меня все-таки зацепил. И даже не остановился! Что за люди!
   - Тебя ведь могли задавить! - воскликнула Юля.
   - Нет-нет, в тот момент я все контролировал. Самое интересное, что этот старикашка так ничего и не понял. Утерял шляпу и давай возмущаться. Я ему жизнь спас, а он талдычит о своей шляпе. Попадаются же людишки, настолько влюбленные в шмотки!
  
   Квартира Соболевских приятно удивила Аркадия. Четыре комнаты с резной мебелью из карельской березы напоминали солнечную лесную поляну. Высоченные стены украшали картины в золоченых рамах. В основном это были пейзажи. Среди них Аркадий не заметил разноцветных квадратиков и пятен, вероятно, тут не баловали прохиндеев-авангардистов.
   Узорный паркет Аркадию рассмотреть не удалось - его покрывали толстенные ковры. Так что ни одна из дорогих безделушек, толпящихся на столах и комодах, не пострадала бы от случайного падения вниз. Да что там фарфор и керамика! Упади Аркадий при спасении человека в таких условиях, колено бы сейчас не болело.
   Оценив обстановку, Аркадий впервые усомнился в правильности намеченного жизненного пути? Разве обязательно добывать хлеб за письменным столом? Издательский бизнес тоже очень почетное и не менее благородное дело.
  
   Дверь открыла сестра Юлии - Ирина. Она была на четыре года старше и на четырнадцать сантиметров выше сестрички. Однако по весу, скорее всего, девушки были равноценны. Ирина с интересом рассматривала молодого человека, вернее - очередную несправедливость, когда все хорошее почему-то всегда достается младшенькой.
   А вот мать двух сестричек - Агния Петровна - хрупкостью не страдала. Она была в пределах возрастной нормы - кругленькая, бодрая, веселая, радушная хозяйка, с завитушками в прическе и бахроме на розовом халате. Она щебетала больше своих дочерей вместе взятых, что немного скрасило первые неловкие минуты знакомства.
   - Проходите, располагайтесь! Юля много о вас рассказывала.
   Рассказывала, но вероятно не все, - подумал Аркадий.
   Поэтому ему пришлось развеять туман, окутавший его загадочную личность.
   - Родом я из Посторомкино, - начал Аркадий, расположившись в уютном кресле. - Все мои предки с незапамятных времен трудились на местном керамзаводе. Не было такого Бобрика, который бы не висел на заводской доске почета. И я с детства мечтал продолжить династию. Но родственники в один голос твердили: Аркаша, с твоим дарованием обязательно надо ехать в столицу! Пришлось уступить, - рассказчик вздохнул.
   - Мама, вы еще не все знаете, - воскликнула Юля. - Аркадий вчера спас человека!
   Юля начала было рассказать о происшествии, но Аркадий не дал разгуляться женскому красноречию. Им только позволь, обязательно все переврут, перекрутят, а главного героя столкнут на обочину разговора.
   Вскоре Аркадий по настоянию женщин поведал о вчерашнем происшествии.
   - Иду я, значит, погруженный в свои мысли - в голове зародился новый сюжетец. И вдруг слышу скрип тормозов. Какой-то мелкий старикашка переходит дорогу, а на него летит грузовик!..
   - Грузовик? - переспросила Юля. - Ты говорил Мерседес.
   - Конечно Мерседес. Грузовик-мерседес. Громадный такой. Знаете, бывает Скания или Вольво - доставляют песок и щебень на стройки. А пешеход-старичок в это время шаркает ножками, ничего не видит и не слышит. Не в осуждение будет сказано, все мы когда-то окажемся в таком возрасте. Но если ноги не поднимаются, то вооружись хотя бы этими, как их...
   - Ходунками, - подсказала Юля.
   - Правильно. Иногда их делают на колесиках. А если уж совсем нет сил, то найди хотя бы пару сиделок - пусть, как ангелочки, хватают тебя подмышки, поднимают над дорогой и несут в безопасное место. В конце концов, в таком возрасте пора бы уже хоть что-то соображать! А я вижу, не миновать беды, - продолжил Аркадий, - хватаю старикашку в охапку и отпрыгиваю с проезжей части...
   В этом месте рассказ пришлось остановить. В комнату вошел отец Юлии - Иннокентий Павлович. Это был холеный упитанный мужчина приятной внешности. Его черные с проседью волосы волнами ниспадали назад, от чего он напоминал оперного баса. Да и голос у него был соответствующий - с басовитыми медными нотками.
   - Добрый день, - с порога сказал Иннокентий Павлович. Но тут с его горлом что-то случилось. Он сдавленно произнес:
   - Это... вы?..
   Аркадий не знал, что ответить. Перед ним стоял недавний гуттаперчевый толстяк, сигающий по тротуарам от велосипедных звонков.
   Иннокентий Павлович первым пришел в себя.
   - Надеюсь, вы приехали не на велосипеде? Это курьер, который вчера сшиб меня на тротуаре!
   - Курьер? - эхом переспросила Агния Петровна.
   - Папа, - возразили Юля, - ты ошибся. Аркадий - писатель.
   - Он посыльный по доставке неприятностей. Официант на колесах! Еще и лгун! Я кое-что услышал, раздеваясь в прихожей.
  
   Юля с Аркадием сидели за столиком кафе.
   - Аркадий, как ты мог обозвать папу глухим и мелким старикашкой? Он очень обиделся.
   - Юленька, ты ведь понимаешь - это авторское воображение. Ну, расскажи я, как оно было на самом деле: Хлоп! Стоп! Бах! Кому это интересно? Это все равно что протокол, который мне когда-то довелось подписывать...
   - Тебя забирала полиция?
   - Маленькое недоразумение. Потом как-то расскажу. Не поверишь, я читал, что они нацарапали после часовой беседы - зубы заныли от скуки. Они и убийство изобразят так, что поневоле заснешь! Юленька, владычица души моей, я ведь все придумал из хороших побуждений - придать происшествию свежие краски. И я не курьер. Я помогал Сорокину, пытался влезть в его шкуру. Мне так необходим жизненный опыт.
   Артур Хейли, например, два года работал на аэродроме, чтобы написать Аэропорт. Он что, тоже не писатель? Да, я сбил твоего папеньку и свалился на землю! Но моя фантазия в тот момент не упала, а полетела вверх. Как говорит мой дядюшка, герой должен запрыгивать на коня, а не падать с осла.
   - Папа сказал, что не может быть и речи, чтобы ты поселился у нас.
   - Все шляпу свою забыть не может.
   - Но мама за тебя заступилась. Сказала, что папа слишком импульсивен.
   - Твоя мама на триста процентов права. Ты бы видела, какое он сальто изобразил!
   - Мама посоветовала нам снять квартиру. Обещала помочь.
   - Спасибо твоей маме. И дядя Веня обещал помощь.
  
   Случайное ограбление
  
   Еще совсем недавно, проживая в Посторомкино, Аркадий Бобрик запросто устранял свои финансовые проблемы. Как правило, в таких случаях он открывал шкафчик, где, по заведенному в их семье обычаю, хранилась пусть и небольшая, но никогда не исчезающая наличность. И финансовый голод сразу же пропадал.
   А вот в Москве за деньгами надо было идти в банк. Именно туда родители Аркадия переводили огромные (по их меркам), а на самом деле смехотворные по столичному разумению суммы. Что совсем уж настораживало Аркадия, денежные переводы с каждым разом становились скромнее, а интервалы между ними длиннее.
   Аркадий шел и невольно сокрушался: Наконец-то и отечественные писатели дожили до западных стандартов - невозможно прокормиться литературным трудом. Интуиция подсказывала ему, что придется подыскивать постоянное место работы.
   Согласитесь, этот мир устроен очень несправедливо. Ни одна зверушка или птичка понятия не имеет, что такое созидательный труд, а человек - в сущности, такой же двуногая зверушка - вынужден существовать наперекор своей природе. Даже бандиты и те не имеют возможности уподобиться беззаботным птичкам.
   Аркадий вошел в стеклянные двери отделения банка и сразу же убедился в справедливости своей последней мысли.
   В зале спиной к нему стояла исполинская и чудовищно мрачная в своем черном костюме фигура. Охранника на месте не оказалось. Вернее, он вместе с десятком других сотрудников банка стоял с поднятыми руками. Все они боялись пошевелиться, разве что тревожно повели глазами в сторону вошедшего Аркадия.
   Влип! - подумал Аркадий.
   Но это была лишь первая и вполне естественная для всякого человека мысль. Увы, природные инстинкты изжиты еще не до конца.
   Однако Аркадий был не из тех, кто разрешает трусливому подсознанию помыкать собой. Не для того он, будучи пятиклассником, ходил в секцию вольной борьбы. Целый год он швырял набитые опилками манекены. Целый год старшие товарищи швыряли Аркадия вместо манекена. Единственное, что спасало в то время - приземление на мягкие маты.
   В просторном холле банка ватной подстилки не было, но это не остановило Аркадия - он ринулся на грабителя. Вместо мата воспользуюсь самим бандитом, - подумал Аркадий и применил захват сзади.
   Налетчик лишился возможности двигать руками и, вероятно, перенаправить пистолет в его сторону. Два сцепившихся тела полетели на пол, заскользили по мраморной плитке.
   Сотрудники банка, увидев атаку, обещавшую вызволение, опустили руки. Трое из них, отбросив страх - хвала смельчакам! - кинулись на помощь. Увидев подкрепление, Аркадий немного расслабился... И сразу же был наказан.
   Через пару секунд Аркадий лежал, уткнувшись лицом в мраморный пол, по комфорту значительно уступавший борцовским матам. Два сотрудника банка вместе с грабителем оказались сверху Аркадия.
   Кто именно заворачивал ему руки, юноша не видел. Но, несомненно, это был специалист, когда-то работавший санитаром в психдиспансере, в крайнем случае - матросом, знающим толк в морских узлах.
   - Несите скотч! - крикнул грабитель.
   - Вы сломаете ему руку, - заступилась одна из сердобольных сотрудниц.
   - Ребра ему надо сломать! - ответил грабитель.
   - Рот заклеивать будем? - спросил тот, кто справился с доставкой скотча быстрее всех.
   - Не надо меня заклеивать! - эти слова принадлежали Аркадию Бобрику. - Я вам ничего плохого не сделал.
   - А мне?! - воскликнул грабитель.
   Запеленутого в скотч Аркадия перевернули, словно рулон рубероида, и он увидел склоненное над собой багровое лицо соперника. В приступе ярости оно было выразительней, чем спина: усы топорщились, лицо исказилось, а выпученные в гневе глаза, казалось, вот-вот выпрыгнут наружу. Аркадий даже отвернулся, чтобы не получить ранение.
  
   Полиция прибыла через несколько минут. Все это время Аркадий лежал в позе спеленутой мумии. В зале, конечно, было немного просторней, чем в саркофаге, но гранитный пол египетским теплом не баловал.
   Группу захвата возглавлял капитан Лапохват. Он поднял спеленутого Бобрика на ноги, ткнул кулаком в живот, от чего злоумышленник согнулся пополам, и в таком виде был посажен на стул.
   - Совсем обнаглели налетчики! - возмутился недавний противник Аркадия. - Я провожу утреннюю зарядку, а он прыгает сзади!
   - Зарядку?! - глаза Аркадия округлость. - Это была зарядка?
   - А что же по-твоему?
   - Я думал, ограбление.
   - У бандитов мысли всегда работают в одну сторону, - заметил капитан полиции и скомандовал. - Быстро в машину. Потребуется два свидетеля.
   Желающих подтвердить нападение оказалось больше, но капитан выбрал двоих - управляющего отделением банка и скоростного доставщика скотча.
  
   В участке выяснилось, что задержанный налетчик нигде не работает, в столицу прибыл совсем недавно, средств к существованию не имеет и нелегально проживает в университетском общежитии.
   Во время допроса Аркадий непроизвольно тянул руку вперед, пытаясь воспрепятствовать составлению протокола, но капитан Лапохват энергично отбрасывал ее.
   - Фамилия?
   - Бобрик.
   - Бобик?
   - Бобрик Аркадий Аверьянович.
   - Аверьянович? Странно.
   - Товарищ капитан, - исконно русское имя!
   Вскоре Аркадий пришел в себя и стал обретать свое природное дружелюбие:
   - Дружище, сами посудите, кто же отправляется на ограбление без пистолета и с документами в кармане?
   - Мы еще установим, чей это паспорт, и как он к тебе попал.
   - Я направлялся в банк за деньгами...
   - Значит, все-таки за деньгами?
   - Мне их перечислили на счет.
   - Проверим, кто перечислил и за какую такую услугу?
  
   Проверка заняла трое суток. Все это время Аркадий провел в камере предварительного заключения. Когда же вышел оттуда, в руках держал квитанцию на оплату штрафа за административное нарушение. Штраф этот равнялся сумме, присланной родителями.
  
   Охранник Сорокин
  
   Михаил Сорокин, как и предполагал, вскоре был уволен с курьерской должности. Рестораторов не устроил сотрудник, превращающий обед из четырех блюд в заготовку для пиццы.
   Аркадию Бобрику вновь пришлось помогать своему другу.
   - Мишаня! - воскликнул он, вбегая в комнату. - Я нашел для тебя идеальное место. Дружище-красотище, это твое! - Аркадий протянул газету объявлений, где заманчивая вакансия была обведена красным карандашом.
   - Какой из меня охранник? - хмуро ответил Сорокин, ознакомившись с предложением.
   - Они только пишут охранник. На самом деле им нужен вахтер.
   - Это как раз для тебя.
   - Меня не примут на режимный объект - нет московской прописки. Мы с Юлей живем на съемной квартире, ее папашка не хочет видеть меня - взъелся из-за испорченной шляпы. А это местечко придумано для тебя. Сиди в тепле у турникета и штудируй биологию, или чем там на лекциях вам засоряют головы.
  
   Через некоторое время Михаил Сорокин в новенькой униформе охранника красовался в одном из московских бизнес-центров. От вестибюля его отгораживала невысокая стойка. Несколько видеокамер, установленных по всему зданию, передавали изображение на монитор.
   Фирменная фуражка Сорокина лежала на столе, а под ней - Анатомия и физиология человека Гайворонского. Новая должность выгодно отличается от курьерской. Впрочем, это и понятно - верчение педалей не очень помогает усвоению наук. Разве что после доставки двенадцатого заказа физиология сна постигается и без учебников. Здесь же, в бизнес-центре, - спокойно сиди и учись.
   Однако и тут имелись некоторые препятствия. Вскоре выяснилось, что не только Сорокин наблюдал за происходящим внутри здания, но следили и за ним. Одна из камер висела слева, в двух метрах от его рабочего места. И стоило открыть учебник, нежелательная информация поступала директору охранной фирмы. За тягу к знаниям Сорокину сделали уже два замечания. Третье грозило увольнением.
  
   - Мишаня! - завопил Аркадий, войдя в здание бизнес-центра. - Как приятно видеть человека на своем месте! А почему без фуражки?
   - Не кричи - не на ярмарке.
   - Дружище, это у меня от эмоций. Ты не представляешь, как тебе повезло!
   - Повезло, да не очень. Тут есть небольшая загвоздочка...
   - ...Которая меркнет по сравнению с тем, что в этой хибаре находится издательство Соболевского!
   - Какого Соболевского?
   - Моего прыгучего тестя. Когда я узнал, меня самого словно током ударило. Мы с тобой в эпицентре отечественной литературы!
   - Что значит мы с тобой?
   - А то, что теперь я имею возможность разведать тут все входы и выходы. Налажу контакты, познакомлюсь с редакторами.
   - Каким образом?
   - Мишаня, элементарно! Захожу в кабинет: Извините, здесь литературное агентство? Называю первое, что приходит в голову. Удивляюсь, что ошибся, ведь меня, как перспективного автора, пригласили и пообещали контракт. Далее - два три комплимента собеседнику. Если женщина - о ее наряде и стройной фигурке. Если мужчина - не может быть! Не могу поверить! Неужели вы тот самый, кто редактировал мои любимые книги?! Мишаня, теперь все они у меня в кармане!
   - Погоди-погоди. Как ты попадешь в издательство? Нам запрещено пропускать посторонних.
   Аркадий разинул рот, словно под ухом пальнули из ружья, и выстрел все еще эхом гуляет в голове.
   - Как посторонним?! Мы с тобой сидели за одной партой!
   - При чем здесь парта? Меня и так грозят уволить из-за учебников.
   - Ну и черт с ними! Зачем такая работа, где препятствуют развитию науки?
   - Уволят без оплаты, еще и в трудовую книгу какую-нибудь гадость напишут.
   - А если заплатят и не запишут?
   - Это, конечно, лучше, но...
   - О-хо-хо, Мишаня. Подкосил ты меня. Не ожидал от тебя такой щепетильности.
   - Да пойми ты правильно...
   Сорокин начал неубедительно оправдываться, но тут у турникета замешкалась одна из сотрудниц центра. Как потом выяснилось, она вместо пропуска приложила к валидатору квадратное зеркальце. Сорокин побежал на помощь. Когда вернулся, Аркадия у стойки не было.
   Следующие полчаса для Сорокина прошли в спокойной обстановке. Он повернулся спиной к видеокамере, положил учебник на колени и погрузился в чтение.
   Но, как говаривал еще Соломон, многие знания приумножают скорбь.
  
   В то время когда Сорокин изучал, каким образом трахея уживается с пищеводом и позвоночником в одной единственной шее, Аркадий Бобрик руководил людским потоком у входа в бизнес-центр. На его голове красовалась фирменная фуражка Сорокина, а в руках - белый листок с телефонным номером охранной фирмы.
   - Минуточку! Ваш пропуск? - Аркадий преградил дорогу взъерошенному мужичку, вся внешность которого говорила, что нынешним утром он не расслышал будильника.
   - Какой пропуск? - любитель поспать не мог уяснить, что от него требуют.
   - Временный, пока оформляется новый. Вы что, объявлений не читаете?
   - Каких объявлений?
   Содержательный разговор пришлось прервать - какой-то шустрый старичок захотел прошмыгнуть без разрешения.
   - Ваш пропуск?
   Старик виновато заморгал.
   Вновь прибывающие работники бизнес-центра пытались обойти охранника с двух сторон, примерно так, как это делает горный поток при столкновении с валуном. Но Аркадий отступил назад и своим телом соорудить плотину в самом узком месте - в дверях.
   - Ведите себя прилично! - кричал он. - Приготовьте пропуска!
   Вскоре у входа в здание образовалась толпа. Народ прибывал, и держать оборону становилось все трудней.
   - Все претензии не ко мне! Я только выполняю приказ! - отбивался Аркадий. - Звоните им. Они такие же бестолочи, как и вы!
   Аркадий протянул в негодующие руки листок с номером охранной фирмы. Повсюду слышались возмущенные крики.
   - Головотяпство! Не предупредили! Мы этого так не оставим!
   - Ну и черт с вами, если не приучены к порядку! - Аркадий, сдернул фуражку, бросил ее на землю, прихлопнул сверху ботинком и побежал в сторону трамвайной остановки.
   Толпа ринулась в отвоеванные двери. Завопила какая-то неженка, помятая всеобщим стремлением к созидательному труду.
   Сорокин оторвался от учебника. На смену трахеи, изображенной в учебнике на сто двадцать восьмой странице, он увидел давку на входе - такую же, как в винном магазине в утренние часы. Уразуметь, что случилось, он не успел. На столе зазвонил телефон. Сорокин поднял трубку. В ухо ударил разгневанный рык директора охранной фирмы:
   - Идиот, ты что вытворяешь?!
   - Я?
   - Немедленно всех пропусти! Разблокируй турникеты! Ты уволен! Сейчас приедут, тебя сменят.
   Сорокин положил трубку на рычаг и недоуменно смотрел на пробегающих мимо людей. Они напоминали стаю растревоженных косуль, мелькающих перед объективом оператора. Подобные кадры он когда-то видел в телепрограмме о животных.
  
   Сорокина уволили в тот же день. В защиту его попранных гражданских прав выступил Аркадий Бобрик. Он накатал в охранное агентство гневное письмо, в котором говорилось о нарушении всех законодательных и этических норм в отношении ни в чем не повинного сотрудника.
   Началось разбирательство, привлекли свидетелей. Все они в один голос твердили, что общему трудовому порыву препятствовал вовсе не Сорокин.
   Перед Сорокиным извинились, обещали восстановить в должности. Но он отказался делать карьеру в компании с запятнанной репутацией. В качестве моральной компенсации согласился на выплату двух месячных окладов.
   - Почему только два?! - возмутился Аркадий. - Надо было, как минимум, за полгода. У нас что, через два месяца пропадет аппетит?
   - Не жадничай, мы и так поступили нечестно, - оправдывался Сорокин.
   - А с их стороны честно - препятствовать науке, останавливать прогресс? От их бессмысленных требований ты можешь что-то не усвоить, а потом, во время операции, вместо селезенки оттяпаешь печенку.
   - Я биолог, а не врач.
   - Это почти одно и то же. Я бы предписал всех директоров таких компаний оперировать только выпускникам, которым они не позволяли учиться.
   - Все равно ты поступил непорядочно.
   - Я?! Непорядочно?! - Аркадий остановился и недоуменно осмотрелся вокруг.
   В этот момент друзья находились в одном из крупных сетевых магазинов, торгующих бытовой техникой.
   - Да я самый порядочный среди всех покупателей, не говоря уже о продавцах! - воскликнул Аркадий. - Я могу бесплатно забрать любой товар в этой паршивой лавчонке! Но не позволяю себе такого.
   - Как это бесплатно? - усомнился Сорокин.
   - А вот так! Смотри.
   Аркадий подошел к полке, сгреб подмышку коробку с тостером. Сорокин заволновался.
   - Что ты делаешь? Поставь на место.
   - Сейчас увидишь, какой я непорядочный! - Аркадий решительно направился к кассе.
   Сорокин отстал от товарища, дабы не оказаться соучастником преступления. За демонстрацией нравственных устоев он наблюдал издалека.
   Аркадий подошел к одной из девушек, сидящей за кассой.
   - Красавица, мое почтение! В магазине у вас, конечно, уютно и выбор хороший, но это никуда не годится. Вчера купил вот этот агрегат, а он не работает, - Аркадий ткнул пальцем в коробку с тостером. - И что мне теперь прикажете делать?
   - Молодой человек, мы-то здесь при чем? Нам что привозят, то и продаем. Если не работает, то обращайтесь в гарантийную мастерскую.
   - Хороши дела! Вы торгуете хламом, а я - бегай с ним по городу! И где мне искать мастерскую?
   - Там, в коробке, вместе с инструкцией, есть адреса.
   - Да-а-ас! Хорошенький бизнес. Впарить человеку металлолом и объяснить, куда ему проваливать! - Аркадий покачал головой, с недовольным видом забрал тостер и вышел из магазина.
   Потрясенный Сорокин догнал товарища на улице, выхватил коробку и вернул ее в магазин.
   - Ты прекращай свои фокусы! - возмутился Сорокин, когда выскочил из дверей багровый от смущения.
   - А ты не сомневайся в моей порядочности! Я дважды порядочен! Во-первых, никогда этим приемом не пользовался. А во-вторых, не стал возражать, когда ты поволок тостер обратно в этот вертеп розничной торговли. Лишил нас поджаренных тостов!
  
   Встреча с полицией
   Иной раз у людей встречаются довольно странные привычки. Родной дядя Аркадия - Вениамин Петрович Бурега, например, готовил бутерброды следующим образом. Он аккуратно отрезал ломтик свежего хлеба, намазывал его сливочным маслом, сверху приспосабливал весомый ломоть буженины, после чего клал несколько прозрачных лепестков сыра маасдам, а в довершение всего - так сказать, заключительный аккорд - все это укрывал толстенным слоем ядреной горчицы. Слезы выступали даже у тех, кто наблюдал за происходящим.
   Примерно таким же образом сложился и нынешний день Аркадия Бобрика.
   Аркадий прогуливался по городу. Чудесное летнее утро, солнечная погода, порхают и чирикают птички, а в завершение всей этой идиллии - безобразная сцена.
   Ссорились, вернее, почти дрались, тщедушный, вертлявый субъект и дама внушительных размеров. Неприятный типчик силой пытался утащить за собой женщину, которая отчаянно сопротивлялась. Когда Аркадий поравнялся с ними, женщина крикнула:
   - Мужчина, помогите!
   - Э-э-э, землячок, полегче, - вмешался Аркадий. - Где вас учили таким манерам?
   - Отвали и чеши своей дорогой! - выпалил хулиган.
   - Вот те раз! - удивился Аркадий. По его разумению, мужичок должен был извиниться и заверить, что подобное не повториться. Но тот продолжил.
   - Давай-давай, сынок, проваливай! Здесь тебе не кино!
   Аркадий спросил у женщины:
   - Вы его знаете?
   - Впервые вижу. Наверное, пьяный или больной на голову.
   Полученные сведенья придали голосу Аркадия повелительные нотки.
   - Ах, вот оно как! А ну, отпусти ее!
   - Пошел ты!
   Согласитесь, после таких слов великосветским этикетом можно пренебречь.
   Аркадий силой разорвал руки спорящих. Но как это бывает, например, со скотчем, оторванным от катушки, он тут же прилипает к чему-то другому, находящемуся рядом. Хулиган вцепился в Аркадия, и через секунду мужчины резво катались по траве.
   Когда подобное проделывают отпущенные с поводка щенки, они демонстрируют дружелюбие. Здесь же ничего такого и в помине не было.
   Мелкий, но энергичный хулиган неожиданно оказался сверху и заехал Аркадию в челюсть.
   - Ах, вот оно как! - воскликнул Аркадий.
   Такая фраза всегда прибавляет силы. Аркадий сбросил оседлавшего его противника и с размаху заехал в ухо - не путай людей с лошадьми!
   Назидание возымело действие. Атака захлебнулась. Мужичок сидел на траве и качал головой, словно вторя звучащей музыке.
   Благодарная женщина крикнула Аркадию:
   - Вы умница и герой! Чтобы я без вас делала?!
   После этого женщина спокойно удалилась, покачивая бедрами. Аркадий повернулся к противнику, благородно протянул руку:
   - Поднимайся.
   - Напрасно ты вмешался, - ответил мужичок, поднимаясь с земли. - Это воровка.
   - Воровка?
   - Еще и какая.
   - А вы?
   - А я полицейский! - хулиган отвернул лацкан пиджака, где красовалась ведомственная бляха.
   - Чудеса, - сказал Аркадий, зачем-то обследуя свои карманы. Бумажника в кармане не оказалось. Аркадий посмотрел в сторону исчезнувшей женщины и начал оправдываться:
   - Извините, я не подозревал... Но вы тоже хороши, затеяли драку.
   - Это вы затеяли - ударили меня при исполнении! Пройдемте в участок.
   - Еще чего!
   - Не разговаривай, следуй за мной.
   - Зачем?
   - Ответишь за нападение.
   - Дружище, не морочь голову. Напрасная трата времени. Откуда я знал, что ты полицейский? А во-вторых, я близорукий и твоего значка и сейчас не вижу.
   - В участке рассмотришь!
   Аркадий огляделся по сторонам, прикидывая, какая из них более подходит для беговых упражнений.
   - Заодно и заявление напишешь, что у тебя украли бумажник, - добавил хулиган-полицейский. Он неискренне улыбнулся, пытаясь притворной заботой доставить правонарушителя в участок.
   - Бумажник? Какой бумажник? Не было у меня никакого бумажника.
   - Как не было?
   - А вот так! Не было - и все! Погоди... теперь понимаю. Вы с этой теткой работаете на пару. Изображаете спектакль и обираете прохожих.
   - Правильно. В участке все и объяснишь.
   - Обойдешься, я занят. У меня деловая встреча.
   Аркадий озабоченно посмотрел на часы и заторопился в сторону своего дома.
   - Погоди.
   - Что еще?
   - Она воровка, но по другой части. Поищи свой бумажник в траве.
   Аркадий обследовал место схватки и вскоре под кустом обнаружил свой бумажник. Он лежал в неприлично распахнутом виде, демонстрирую свою всегдашнюю дистрофичность.
   - Так вы не вместе?
   - Двадцать лет вместе...
   - Обираете простаков?
   - Только одного. Она меня обирает двадцать лет! Всякий раз грозится уйти, если я откажусь купить очередную тряпку.
   - Господи! Она ваша жена?!
   - Конечно. А зачем бы я тащил ее подальше от магазина. Вон, выглядывает.
   Полицейский указал в сторону дома. Там из-за угла за происходящим наблюдала упомянутая особа. Супруг махнул ей рукой, женщина подошла.
   - Эдик, что он с тобой сделал?! - В голосе дамы послышалось сострадание.
   - Все из-за тебя, - проворчал полицейский.
   - Так отведи его в участок! А хочешь, я ему врежу?
   Сумочка в руках женщины угрожающе качнулась, и Аркадий сразу понял, что в этой схватке он проиграет. Помимо сумочки на стороне женщины было физическое превосходство и психологический настрой - желание отомстить обидчику мужа.
   - Маруся, не надо, - сказал лейтенант Фрункис. Это был тот самый полицейский, который вместе с капитаном Лапохватом, задерживал Аркадия в банке. - Он не поверил, что ты воровка.
   - Я? Воровка?!
   - А кто украл у меня двадцать лет? Дня не проходит без скандалов!
   - Так не устраивай их! Купи мне блузку и живи спокойно. А ты из-за розовой, приталенной и совсем недорогой вещицы устроил драку с бандитом!
   Аркадий не стал вникать в милое воркованье супругов и заторопился домой. Он вспомнил о пачке пельменей в морозилке - надо было срочно приложить их к синяку под глазом.
   У своего дома Аркадий оглянулся. Его новые знакомые входили в бутик. Полицейский передвигался, словно ведомый на бойню, а его супруга - почти вприпрыжку.
  
   Праздничный торт
  
   - Радость моя, поздравляю тебя с Днем рожденья! И прими от меня скромный подарок! - Аркадий протянул Юле рукопись своей первой, только что законченной, юмористической повести. Она была отпечатана на принтере, помещена в тисненную золотом обложку и скреплена оригинальным зажимом.
   Юля зарделась, подставила щеку для поцелуя.
   - И оцени зажимчик, - добавил Аркадий. - Инкрустирован. А чтобы не путала с другими заколками для волос, украшен четырьмя камешками.
   - Бриллианты?! Не может быть! Они стоят бешеных денег!
   Аркадий скромно потупился.
   - Где ты их раздобыл?! - вырвалось у Михаила Сорокина - постоянного спонсора Аркадия. Последние три месяца даритель бриллиантов находился у товарища на иждивении.
   - Не будем о деньгах, - отмахнулся Аркадий.
   Девушки у зеркала стали примерять заколку, кратковременно послужившей скрепкой для рукописи. Аркадий незаметно вздохнул, - по достоинству оценили только второстепенную часть подарка.
   - Изумительно! - воскликнула Юля. - День исполнения наших желаний!
   - Наших? - переспросил Аркадий.
   - Да, мой хороший! Сообщу по секрету, папа готов простить, что ты обозвал его мелким старикашкой.
   - Наконец-то.
   - И он не возражает, чтобы мы жили у нас.
   - Молодчина! Закопал томагавк войны! - воскликнул Аркадий. - Я давно говорил, у тебя приличный папашка, и с ним можно поладить.
   - Он обещал устроить тебя в свое издательство. Ирина слышала.
   - Да, - подтвердила Ирина. - Говорил, чтобы ты присмотрелся к предприятию. И к тебе там присмотрятся.
   - Не понимаю, кто сегодня именинник? - хмыкнул Михаил Сорокин.
   - А я не понимаю, где заказанный торт? - ответил Аркадий. - Я ведь советовал не связываться с рестораном, из которого тебя вышибли.
   - У них первоклассный кондитер, торты лучшие в Москве. Привезут с минуту на минуту.
   - Мы сейчас приготовим для него местечко, - сказала Ирина.
   - А мы немного поколдуем на кухне, - добавил Аркадий. Он затворил за собой кухонную дверь и начал колдовство.
   - Мишаня, рядом с тобой обворожительная девушка, а ты ходишь, как сонная муха. Я ведь не могу ухаживать за двумя!
   - Аркаша, уж очень она... высокая.
   - Ирина? Высокая?!
   - А что, нет?
   - Не спорю - стройная. Но в том-то и прелесть. Ты когда-нибудь видел стриптизершу с шестом?
   - Ну, видел...
   - А теперь представь Ирину, а рядом с нею ты. Что может быть сексуальней? Высота нисколько не помеха. Кстати, у них потолки в квартире четыре двадцать - Ирина твоя помещается. И ты поместишься.
   - Но она очень... тонкая.
   - А тебе что с ней, в сумо бороться? А худая потому, что вегетарианка и давно сохнет по тебе.
   - Ирина? Сохнет по мне?
   - Ну не по мне же! Юля рассказала. Ты ведь знаешь, сестрички любят делиться своими секретами.
   - Не может быть!
   - Может. Проходу ей не давала - познакомь да познакомь. А тебе полезно знакомство с вегетарианками - скинешь пару пудов. А то глотаешь, как волкодав. Поменьше налегай на хавку.
   Мужчины вернулись к праздничному столу, подняли бокалы за прекрасных дам. Сорокин, не столько от выпитого, сколько от неожиданной новости, все чаще поглядывал на Ирину. Не такая уж она и высокая, - подумалось ему - особенно, когда сидит. А в лежачем положении продолговатость вообще может быть очень интересна. Тут я с Аркашей согласен.
   Как видим, мысли Сорокина свернули с высоконравственного пути, что, впрочем, не мешало ему отдавать должное деликатесам.
   Аркадий же успевал уделять внимание и блюдам, и сестричкам. Не остался без надзора и Сорокин.
   - Мишаня, перестань насиловать свой организм. Тут все свои. - Аркадий обратился к девушкам. - Михаил у нас вегетарианец, не хочет в компании выглядеть белой вороной. Сам он питается только растительной пищей.
   Вилка с бифштексом замерла в руке Михаила.
   - Вегетарианец?! - воскликнула Ирина.
   - Еще и какой! Только скромничает, - Аркадий похлопал товарища по спине. - Изображает из себя мясоеда.
   - Аркаша, перестань, - Михаил не знал, как ему поступить с бифштексом.
   - Да ладно тебе, - Аркадий кивнул на товарища. - Он ведь принципиально ушел из ресторанной доставки. Там постоянно готовят убоину. Каково ему наблюдать подобное? Уволился. А теперь знаете, что доставляет? Подарки. Подарки детям!
   Сорокин и в самом деле перепрофилировался - после увольнения из охранной фирмы стал подрабатывать курьером в интернет-магазине игрушек.
   Аркадий принес из соседней комнаты маску кролика.
   - Вы думаете, кролик выбран случайно? - продолжил Аркадий, на которого алкоголь уже начал оказывать свое благотворное действие. - Спросите меня, почему это не тигр или какого-нибудь леопард? Потому что эти хищники, в отличие от кроликов и моего друга, не любят питаться травой.
   Хвалебные речи в адрес Михаила продолжила Ирина:
   - Умница! Биолог, да еще и вегетарианец! Папочка как раз ищет для своего издательства такого человека. У них запланирована серия книг о здоровом питании.
   После этих слов Сорокин наконец-то нашелся, как поступить с бифштексом. Он решительно отодвинул тарелку. Работать в издательстве намного приятней, чем заниматься доставкой. Но изображать вегана?..
   - Мальчики, - сказала Юля, - вы скоро будете работать вместе. Папа говорит, у них там одни старики и не понимают молодежных вкусов. Требуется обновление.
   Это известие еще больше воодушевило компанию. Началось дурашливое веселье. Сорокин, дабы избавиться от мясного наваждения, запрыгал по комнате в маске кролика. Глаза невольно поворачивались в сторону Ирину. (Ничего не поделаешь - косой).
   Послышался дверной звонок.
   - А вот и наш тортик! - воскликнул Михаил и, как был в маске, побежал принимать заказ. Вскоре он вернулся с тортом, и ликования прибавилось. Одна цветная упаковка торта чего стоила - размером с хорошую тумбочку! А сам он - громадный, пышный, многослойный, усеянный цветами и фигурками зверушек - настоящее произведение искусства.
   - Не дурно, не дурно, - Аркадий похвалил кулинарный шедевр. - На этот раз твои бывшие работодатели не подкачали.
   - Это у них фирменный, славится на всю столицу.
   - И папа такой обожает, - добавила Ирина. - Как приятно, что у вас одинаковые вкусы. Значит, вы сработаетесь.
   - Так и быть, Мишаня, - великодушно сказал Аркадий, - простим твоим рестораторам их прежние грехи.
   - Простим, - согласился Сорокин. - Тем более что у них тяжелые времена. Вы бы видели этого курьера! Беднягу скоро уволят. Это я вам как специалист говорю.
   - Это почему? Задержал доставку?
   - И задержал, и даже не извинился. Стоит с таким видом, словно не торт притарабанил, а повестку в военкомат.
   - Новичок, наверное, - предположил Аркадий.
   - Возможно и новичок. Но кое-что, шельма, уже освоил. Отдал заказ и мнется - ждет чаевых. Я ему полсотни сунул и сказал: Это от зайчика. А он стоит и ждет, чтобы еще набросил - пришлось вытолкать.
   - Ты в маске был?
   - В маске. Но если бы знал, что приковыляет этот хмырь, нарядился бы тигром. Можно подумать, ему на фирме не платят?! - возмутился Михаил.
   - Да бог с ним, - сказал Аркадий. - Может, человеку на похмелье. Забудем.
   - Ты бы видел его рожу! Скривился на мой полтинник, словно я его обидел мелочишкой.
   Затронутую тему подхватил Аркадий:
   - Мне когда-то на глаза попался советский Крокодил. Там была карикатура: стоит швейцар у дверей гостиницы, рядом висит плакат Чаевые оскорбляют и унижают достоинство человека. А этот швейцар вздыхает Хоть бы кто оскорбил и унизил.
   - Во-во! Этот доставщик из того же племени, - согласился Сорокин.
   Разговору о падении нравов в службе доставке помешал еще один звонок.
   Михаил вернулся в комнату через минуту.
   - Ничего не понимаю, - Сорокин недоуменно пожал плечами. - Еще один торт.
   - Они узнали по голосу, когда ты заказывал. Решили искупить свою вину за увольнение, - предположил Аркадий.
   - Я заказывал на сайте.
   По комнате пробежал холодный сквознячок. Юля поежилась.
   - А... а первый доставщик... как выглядел?
   - Первый?.. Хмырь? Полненький такой, холеный, важный из себя, в шляпе...
   - В шляпе?! А сколько ему лет?
   - Примерно лет пятьдесят.
   - Господи! Это папа! Он обещал прийти.
   В комнате воцарилась гробовая тишина, как в заключительной сцене Ревизора.
   Первым в себя пришел Аркадий.
   - Да-а-а, дружище, ты опять наступил на грабли. Не видать тебе работы в издательстве.
   - Это почему? - спросила Ирина. - Миша, ты при получении заказа был в маске?
   - Что ты хочешь сказать? - заволновался Аркадий.
   - А то, что вытолкать папу мог кто-то другой.
   - Другой? Из нашей квартиры?! И кто это по-твоему может быть? - переспросил Аркадий.
   Юля вздохнула.
   - Папа, конечно, подумает на тебя. Но мы объясним, что он ошибся дверью и попал на какого-то хулигана.
   - Гениальная идея, - согласился Аркадий. - И его торта мы в глаза не видели. Давайте заметать следы - быстро его уничтожим. Мишаня, и ты не стесняйся - в нем нет ничего мясного!
  
   Обнаженная Фрейя
  
   Если не дай бог случилось, что вас угораздило родиться сиротой и вы мечтаете обзавестись многочисленной родней и друзьями, на конверте укажите обратный московский адрес. Сразу поймете, как много людей вас обожают, любят и помнят.
   Аркадий еще с детства знал Леонида Худовяка - оформителя посторомкинского керамического завода. Леня Худовяк появился у них в третьем классе и сразу же получил кличку Художник. И дело тут вовсе не в близкой по звучанию фамилии. Как-то маленький Леня присел на крашеную скамейку, а когда его в тот же день поставили в угол, своим выпуклым невысохшим местом изукрасил стену. От настенной живописи избавились только через год во время ремонта.
   Совершенно очевидно, если ребенка с малолетства называют художником, то ему ничего не остается, как сделаться им.
   Особым талантом Леонид Худовяк не блистал, но однажды удивил художественный мир. Его пейзаж, отосланный на московскую выставку, оказался в центре внимания. Один из организаторов выставки, угнетенный утренним нездоровьем, повесил картину Худовяка кверху ногами. Истинные ценители живописи останавливались у полотна, единогласно прозванного Отзеркаленным миром, и пытались проникнуть в замысел автора. Что он хотел сообщить? Появилось несколько версий. Одним словом, картина внесла сумятицу в головы знатоков.
  
   На волне интереса к собственной особе Леонид Худовяк приехал в столицу, отыскал своего друга и одноклассника Аркадия Бобрика. Земляки сидели на веранде московского кафе, потягивали пиво.
   - Аркаша, теперь я все буду делать кверху ногами, - поделился своими планами Худовяк. - Засохни все мои кисточки! Я испробовал столько стилей, а до этого не додумался!
   - А если картину повесят правильно?
   - Не повесят. Это все равно, что признаться - они лохонулись. Смеху-то будет. Я ведь, Аркаша, одно время черпал вдохновение в комнате смеха.
   - Где?
   - Смотрел на предметы, отраженные в кривых зеркалах. А они так все искорежат, что и Сальвадору Дали не снилось. Но в этой технике сегодня многие работают. А в нашем деле, как и в любом другом, главное - оригинальность. Надо удивлять. Например, закашляет оперный Ленский в своей партии - во всех газетах бедолагу помянут. Не исключено, что и пожалеют. Сигаретная мафия к его конфузу примажется, напишут - не то курил. Такие дебаты затеют, что наш герой появится на всех газетных полосах. Смотришь, через годик-другой уже кашляет в Ла Скала! А исполни он партию без сучка и задоринки - напрасная трата голосовых связок.
   И у художников примерно такая же история. А еще в картине должна быть недоговоренность. Твое дело - срубить хорошие бабки, а критики пусть разбираются, что ты хотел сообщить. Между нами, Аркаша, мне с малолетства не повезло.
   - Что родился в Посторомкино?
   - Нет, тут все нормально. Я появился на свет без дефектов зрения, чтобы все виделось иначе. Легкий дальтонизм, или, скажем, сбитая фокусировка, искривленный хрусталик... чтобы как-то по-иному. Вот тогда бы я развернулся! И придумывать бы ничего не пришлось.
   Но если уж сейчас улыбнулась удача, то надо мне, Аркаша, заякориться в Москве. Синусоида интереса в наивысшей точке. Ты не подскажешь, кто бы из меценатов мог заказать мне картину?
   - Леха, дружище-красотище! Тебе здорово повезло - у меня тесть повернут на живописи.
   - А он способен оценить... достойно?
   - Обижаешь. У него собственное издательство, на гонорары не скупится. Я замолвлю словечко.
  
   Аркадий сообщил Юле о новой восходящей звезде, она - своему родителю. Соболевский был в курсе появления в столице самобытного художника. Конечно, его репутацию немного подпортило то, что когда-то он учился в одном классе с его зятем. Но кто из нас не без греха?
  
   Иннокентий Павлович курил трубку в своем кабинете. Дабы избежать упреков о задымленности со стороны домашних распахнул окно.
   - Аркадий, и он согласен, никому не показывая картину, предложить ее мне?
   - Обещал. А он - человек слова. Вообще-то мазилы не любят, когда их работы прячут от общественности. Но Худовяк из другого теста. Он получает удовольствие в процессе создания картин. А что с ними происходит потом, его не интересует. Вы хотите портрет или пейзаж?
   Соболевский выпустил клуб дыма.
   - Настоящий мастер творит по наитию. Пусть полагается на свое чутье. Ведь он никого не слушал, когда создавал... как она называется?
   - Отзеркаленный мир.
   - Да-да, Отзеркаленный мир. Жаль, что я узнал о картине с опозданием.
  
   На следующий день Аркадий инструктировал товарища.
   - Леха, перво-наперво открой личный счет в банке - Соболевский уже у тебя в кармане.
   - А что бы он предпочел?
   - Валяй, что в голову взбредет. Он так и сказал.
   Худовяк немного погрустнел. Широченный вектор возможностей почему-то представился тупиком. Не хотелось рисковать после удачного старта.
   - Городской пейзаж? Лесные дубравы?
   - Боже сохрани! Никаких дубрав! У них в квартире и так не пройти среди этих дубрав. Живут как в лесу. На стенах елки, заросли, джунгли вперемешку с кедрами. Того и гляди на голову прыгнет какая-нибудь росомаха. Соболевскому надо исправить его берестяной вкус. Помешался на растущих досках.
   - Может какую-нибудь нимфу или наяду?
   - Это подходит. Надо его перевоспитывать, пока совсем не закостенел. Но сразу его из дебрей не вытащить. Пусть будет наяда, но где-нибудь на полянке, чтобы поменьше веток и побольше натуры.
  
   Худовяк две недели изучал мифологию в библиотеке. У товарищей по цеху интересовался вкусами заказчика. К слову, ему подтвердили, что Соболевский на гонорары не скупится.
   - Особенно, если подберешь правильную натурщицу, - посоветовал один из обладателей огромной коллекции собственных непроданных работ.
   - Подскажи, кого он предпочитает? Ты ведь всех тут знаешь.
   - Это можно, - ответил художник. - Записывай номерок.
  
   Худовяку и на этот раз повезло. Микеланджело, Рубенс да и наш Кустодиев, увидев Фриду - так звали натурщицу - одобрили бы его выбор. Никакой худосочности, угловатости и втянутого живота.
   - И кого ты собираешься изобразить? - спросил Аркадий товарища.
   - Скандинавскую Фрейю. У них с Фридой даже имена почти совпадают, - ответил Худовяк. - Мифологическая Фрейя - покорительница сердец, богиня любви, похоти и страсти.
   - Погоди-погоди... Ты уверен, что Соболевский одобрит?
   Худовяк широко улыбнулся.
   - Да Фриду всякий одобрит. Все, что положено, при ней. И не вертихвостка - к моей просьбе подошла серьезно. Узнала, кто заказчик, согласилась позировать даже в своей квартире. Так что я могу и работать, и пожить у нее некоторое время.
   - Это неплохо. Сколько ей лет?
   - Примерно сорок. Хотя выглядит моложе.
   - А где ты ее разместишь? Я имею в виду - композиционно.
   - Не в супермаркете же! На опушке леса, полулежа, среди лиан и корневищ.
   - Обнаженкой-то не очень увлекайся.
   - Хочешь сказать, что скандинавские богини шастали по лесам в джинсах и комбинезонах?
   - Ты понял, о чем я. Во всем должна быть мера...
   - ...И достоверность. Изображу ее в момент пробуждения на лесной поляне.
   - В каком виде?
   - Не волнуйся, не в спальном мешке!
   - Хоть вуалью какой-нибудь прикрой.
   - Аркаша, я не подозревал, что ты такой щепетильный.
   - Да речь не обо мне!
   - Хорошо. В некоторых местах, как и положено, будут листочки и цветочки. А к ее лицу прикоснется первый утренний луч.
   - Правильно. Акцент делай на лице.
   - На этот счет не беспокойся - с лицом у Фриды все идеально. Раскроет косметичку, поколдует минутку - эпоха возрождения. Аркаша, честно признаюсь, в композиции мне до нее очень далеко. Вот уж кто гений, так гений!
  
   Вскоре новая работа Худовяка была готова. Аркадий и Юля остались довольны. Царственной красоты Фрейя возлежала на росистой поляне, среди опутавших ее лиан и корней. Роскошное тело скандинавской богини утопало в предутренней дымке. Солнечный луч, пробиваясь сквозь чащу, коснулся ее лица. Возникала иллюзия, что Обнаженную Фрейю - так решено было назвать картину - выкрали, как минимум, из Дрезденской галереи и контрабандой переправили в Москву.
   - Юля, где папашка хранит инструменты?
   - Аркадий, не говори так о папе - он обижается.
   - Но он ведь не слышит. Мне нужен молоток. Повесим в его кабинете, иначе - какой сюрприз? Я думаю, он обрадуется.
   Молоток обнаружили в кладовке. Он лежал на неизвестном пластмассовом агрегате.
   - Что это? - спросил Аркадий.
   - Поломанный шредер. Папа, когда еще начинал бизнес, приносил рукописи домой. Они валялись повсюду, пока не купили этот измельчитель. Но один автор предположил, что его работы уничтожают, не читая.
   - И я того же мнения.
   - Но ты ведь не кладешь в свои рукописи напильник?
   - Не кладу.
   - А он положил. И шредер сломался.
  
   Вскоре Обнаженная Фрейя заняла почетное место над рабочим столом Иннокентия Павловича.
   Приближалась волнительная минута. Хлопнула входная дверь. Аркадий, Юля и Худовяк напряглись, но тут же расслабились - это пришла Агния Петровна.
   - Мама, иди сюда, оцени картину, заказанную папой, - крикнула Юля.
   Агния Петровна вошла в кабинет и охнула. Худовяк заметно приосанился от первой реакции хозяйки дома. Но затем увидел, как лицо Агнии Петровны начало покрываться алыми пятнами. Ее руки задрожали, затем дрожание передалось голосу.
   - Это он... заказал?!
   - Что-то не так? - спросил Аркадий.
   - Он заказал эту мерзавку?! - голосовое дребезжание превратилось в металл. - Немедленно уберите! А еще лучше, пусть и сам он выметается к ней!
   Агния Петровна залилась слезами.
   - Что здесь происходит? - в дверях появился Соболевский. Заметив картину, он замер. Глаза и рот его расширились.
   Аркадий почуял, что сюрприз получился более сильным, чем предполагалось.
   - Мерзавец! - воскликнула Агния Петровна. - Как ты посмел?!
   Соболевский не мог отвечать. В его горле что-то булькало и хрипело. Он схватился за сердце.
   Агния Петровна не унималась.
   - Как ты посмел притащить в дом свою потаскуху?!
   Вскоре выяснилось, что Агния Петровна и Фрида в молодости соперничали за внимание Иннокентия. Победила Агния. Но теперь выходило - победа не окончательная.
  
   Лесная потеря
  
   - Я думал, что стреляет только ружье, висящее на стене, - сказал Аркадий своему другу художнику. - А тут бабахнула и твоя картина.
   - Ты сам посоветовал узнать его вкус и немного разнообразить, - оправдывался Худовяк.
   - Разнообразил - подсунул давнюю подружку. Леха, у меня предчувствие, что он тебе ничего не заплатит.
   - И не надо. Я ее выставлю в Арт-галерее под другим именем.
  
   Худовяк сдержал свое обещание. Вскоре в одной из столичных галерей появилась его новая работа Лесная потеря. Неясно, о какой потере шла речь, о гонорарной (для художника), или сердечной, постигшей заказчика? Некоторые искусствоведы быстро разобрались в ситуации - припомнили давний любовный треугольник.
   Фрида ликовала, отомстив сопернице. Она благодарно приютила Худовяка, предоставив ему место не только в квартире, но и в своем сердце.
   А вот Агния Петровна страдала. А если чья-то супруга страдает, то ее муж попросту погибает.
   Нервы Соболевского окончательно расшатались. Он стал ловить на себе даже несуществующие косые взгляды. Например, их домашний любимец - кот шотландской породы Марсик, осуждающе поглядывал в сторону хозяина. А ведь сам, подлец, был крайне неразборчив в женском вопросе. Иннокентий Павлович накричал на шотландца, тот спрятался под диван и оттуда, поблескивая глазами, укорял хозяина.
   С зятем Соболевский не разговаривал. Аркадий тоже обиделся. Разве он виноват, что папашка двадцать лет назад ухлестывал сразу за двумя девицами?
  
   Но время, а главное, обстоятельства, толкали родственников к примирению.
   - Что ты скажешь о картине, которую намарал твой приятель? - неожиданно спросил Иннокентий Павлович Аркадия, когда они остались вдвоем.
   Аркадий подавил улыбку. Процесс примирения начался.
   - Никогда не думал, что он способен на такое.
   Аркадий ответил обтекаемо. Он с удовольствием бы разнес в пух и прах и картину, и ту, которая на ней изображена, но неизвестно, совсем ли остыли угли в душе Соболевского.
   - Аркадий, - Иннокентий Павлович побарабанил пальцами по столу, - поговори с этим маляром. Пусть заберет картину из экспозиции.
   - Я говорил. Не соглашается - очень обиделся. Да и Фрида ему не позволит. У них теперь медовый месяц.
   - А у меня горчичный! Выкради эту картину - я заплачу тройную цену.
   - Вы так дорожите Фридой?
   - Своей репутацией я дорожу! Повсюду распускают сплетни.
   - Но как я выкраду? В Арт-галерее охрана.
   - Знаем мы эту охрану! Из Лувра тащат, как из супермаркета!
   - Картину оттуда не вынести. А вот особые приметы убрать можно.
   - Какие приметы?
   - Ну... лицо этой Фрейи.
   - А ведь правильно. Пусть закрасит.
   Аркадий вздохнул.
   - Фрида заставит его нарисовать снова. Я думаю, эту часть картины лучше вырезать. Так проще. Сунул за пазуху и пошел на трамвай.
   - Но это варварство!
   - Ничего подобного. Из безвкусной мазни изъяли великолепную миниатюру. Если поместить в рамочку и спрятать подальше от Агнии Петровны, получится шедевр.
   - Ты думаешь?
   - И Худовяк останется доволен. Мимо других работ проходят равнодушно, а на его кидаются с бритвами. Я поговорю. Думаю, он не станет возражать.
  
   Но Худовяк скептически отнесся к предложению товарища.
   - Знаю я, как твой Соболевский заплатит!
   - Он человек слова.
   - Видели его слово. Ты сначала заплати за картину, а потом изображай инфаркт. А что мне скажет Фрида?
   - При чем здесь ты, если вокруг полно разбойников и прочего жулья!
  
   Через пару дней, в безлюдное обеденное время, Аркадий и Худовяк знакомились с экспозицией галереи, подолгу изучали чужие картины. Предполагали, что некоторые из них повесили кверху ногами. Но затем пришли к заключению, что как их не вешай, хоть обратной стороной, хоть сикось-накось, признания им не видать. Неожиданно Худовяк завопил на весь зал:
   - Что это?!
   Охранник выскочил из своей коморки, на ходу что-то дожевывая.
   - О, господи! - закричал Худовяк, указывая на свою картину.
   Там, где еще совсем недавно находилось лицо божественной Фрейи, зияло белое пятно. Таким же белым сделалось и лицо охранника.
  
   Скандал получился грандиозным, но не совсем таким, как замышлялось.
   Увы, прогресс не повсюду наступает широким фронтом. Иной раз он упирается в традиции. Художники, например, как рисовали тысячу лет красками на холстине, так и рисуют. И это в то время когда вокруг полно цветных принтеров и отличной бумаги!
   А вот в некоторых других областях - взять хотя бы охранное дело - давно отказались от ночных дозоров, сторожей с колотушками и полицейских с их противными свистками. Вместо всего этого начали использовать видеокамеры.
   Одна из таких камер зафиксировала, как неизвестный злоумышленник (Аркадий Бобрик) при содействии автора картины (Леонида Худовяка) канцелярским ножом изъяли из Лесной потери ее небольшую часть.
   Устроители выставки не стали придавать огласке хулиганскую выходку. Они попросили Худовяка забрать из экспозиции недорезанное полотно и при желании завершить начатое в домашних условиях.
   Фрида возмутилась изъятием картины из вернисажа, пошла разбираться, и ей объяснили причину.
   Вот тут-то и разразился настоящий скандал. Худовяк был изгнан из квартиры божественной Фрейи с неменьшим радикализмом, чем ее лицо с картины.
  
   Худовяк беспробудно страдал две недели. Его замечали в самых низкопробных питейных заведениях. Критики единодушно решили, что восходящая звезда пошла проторенной дорогой настоящих талантов.
   Но на третью неделю, в субботу, Леонида Худовяка заметили на московском Арбате. Он сидел на раскладном стуле с фотоаппаратом в руках. Рядом на мольберте стояла Лесная потеря. Вместо лица скандинавской богини любви, похоти и страсти и, конечно же, нынешнего раздора, зияло овальное отверстие. Любой желающий мог за умеренную плату выставить свое лицо в отверстие и перенестись в лесную чащу.
   Худовяк зазывал клиентуру.
   - Подходите! Не стесняйтесь приобрести божественное тело!
   И многие подходили. В том числе - капитан полиции. Он не столько подошел, сколько был доставлен к уличному предпринимателю разгневанной Фридой. Сейчас в ней трудно было узнать мифологическую богиню, изображенную на полотне. Во-первых, она была одета совсем не по древне-скандинавской моде, а в джинсовый костюм. Во-вторых, лицо у нее, пусть и возмущенное, имелось в наличии.
   Полицейский представился Худовяку:
   - Капитан Лапохват. Ваши документы и патент на предпринимательскую деятельность?
   - Какой патент? Я свободный художник и имею право распоряжаться своими работами!
   - Но не моим телом! - возмутилась Фрида. - Устроил сутенерство в центре Москвы!
   - Ваше? - спросил полицейский, указав на картину.
   - Мое!
   Капитан одобрительно зацокал языком.
   - И он мне отрезал голову!
   - Фрида! Да не я это сделал! У меня бы рука не поднялась. Это Аркадий по заданию твоего бывшего хахаля.
   - Какого хахаля?
   - Соболевского. Он сказал, что не может забыть тебя. Хотел получить всю картину, но я отказался.
   - Ты хочешь сказать, он до сих пор меня любит?
   - Любит подлец! Но любит втрое меньше моего!
   - Втрое?
   - В десять! В сто раз меньше! Я и за миллион не уступлю ему даже самую маленькую твою родинку, не то что лицо!
   - Ленечка, повтори еще раз.
   Худовяк повторил. Фрида бросилась к нему с поцелуями.
   - Дорогой, никто не говорил мне таких волшебных слов!
   - А я в жизни не встречал никого красивее тебя!
   Капитан Лапохват потоптался на месте, затем крякнул и пошел в сторону служебной машины.
   - Сколько раз меня предупреждали - не связывайся с этой чокнутой богемой!
  
   Сокровища во льдах
  
   Аркадий изучал жилище Худовяка.
   - А ты неплохо устроился.
   - Фрида отвела мне одну комнату под мастерскую.
   - А где сама хозяйка?
   - Поехала на рынок, она торгует попугайчиками.
   Худовяк открыл дверь в соседнюю комнату. Там на столах и подоконниках стояли клетки с попугаями. Несколько пернатых дремали на жердочках, трое или четверо скакали по креслам и диванам.
   - Аркаша, только, пожалуйста, говори осторожно. Эти твари лучше всего запоминают нецензурщину.
   - Постараюсь, но лучше пойдем в другую комнату.
   - Кофе? Чай? И расскажи, книгу дописал?
   - Давай кофе. Дописать-то я дописал, а толку? Тесть отказывается печатать. Говорит, материал сырой.
   - В каком смысле?
   - Надо, мол, еще дорабатывать. Издатель, блин!
   - Аркаша, я ведь просил.
   Худовяк закрыл дверь, дабы не развращать попугайчиков.
   - Сырой! - еще раз недовольно хмыкнул Аркадий. - У него в издательстве с десяток редакторов. И что? Некому доварить? Вот представь, например, я - бедолага-фермер. Привез в ресторан свежую телятину - она с утра, может быть, еще блеяла. А мне говорят: сырая, у нас некому ее сварить. Согласись, настоящий бред!
   - А книга о чем?
   - Юмор. Сначала Соболевский зарубил Крестовые походы. А теперь и эту. Говорит, зубоскальство не печатаем, давай на злободневные темы. Леха, а я не могу о злободневном. Реальность вяжет меня по рукам и ногам. Не хватает простора для мысли. Это как тебе оставить живопись и заняться фотографией. Так что я, Леха, поставил на своем тесте крест. Буду сам себя печатать, организую собственное издательство.
   - Издательство?! Гм...
   - Согласен с твоим гм. Нужны деньги на регистрацию предприятия и начальный тираж? Но дальше оно покатится с горки.
   - О-хо-хо...
   - Издательство назову Бобрик и К
   - А К это что?
   - Ну не Каналья же! Компания. Присоединяйся, а я напишу твою биографию. Издадим стотысячным тиражом.
   - Аркаша, не шути.
   - Не веришь? Ты просто еще не все о себе знаешь. И не понимаешь, какая тебя ожидает раскрутка. Что это за картина? - Аркадий указал на одно из полотен, висящее на стене.
   - Горная вершина в Альпах.
   - Я так понимаю, ее никто не берет?
   - Как и твои Крестовые походы.
   - А вот после выхода твоей биографии продадим ее за пять миллионов. Только надобно дорисовать козла.
   - Какого козла?
   - Ну не моего же тестя! Горного - с рогами.
   - Что-то я не понимаю...
   - А ты послушай.
   Аркадий зашагал по кухне взад-вперед. Ему, как и многим лекторам, во время выступления требовался променад.
   - Перво-наперво надо объяснить читателям историю возникновения этой картины. Она родилась из твоих воспоминаний... очень трагических... Ты разбился на вертолете.
   - Погоди, какой вертолет?
   - Обыкновенный. Пусть будет шестиместный Robinson. Ты возвращался на нем из Танзании. Рисовал там аборигенов и напросился, чтобы тебя подбросили в Найроби. В Танзании, сам понимаешь, туго с регулярными рейсами. Тебя взяли на борт. Но ты не подозревал, что этим рейсом контрабандисты перевозят восемь миллионов долларов.
   - Аркаша, зачем контрабандистам, да еще с миллионами, попутчик вроде меня?
   - Как зачем? Если они попадутся с деньгами, то скажут, что деньги твои. Им ничего не будет, а тебе сорок лет тюрьмы.
   Худовяк нахмурился:
   - Аркаша, не впутывай меня в это дело.
   - Не волнуйся, вся закончится благополучно - вертолет разобьется. При плохой видимости он столкнется вот с этим ледяным пиком, - Аркадий указал на картину.
   Худовяк сделался еще угрюмей.
   - Но ты останешься в живых, - продолжил Аркадий. - Всего лишь поломаешь две ноги и так кое-что по мелочи. За контрабандистов можешь не беспокоиться - они разобьются насмерть.
   - А я останусь в горах? Один? С поломанными ногами?!
   - Ничего страшного, лежишь неподалеку от места крушения. И что ты видишь? Обломки вертолета, а рядом на заснеженном плато толстым слоем рассыпаны деньги.
   - Восемь миллионов?
   - Совершенно верно - выпали из вертолета. Легкий ветерок шевелит купюры, припорашивает снежком. А тебе их совсем не хочется - не до денег. Да и магазинов-то поблизости нет.
   - Да-а-ас, Аркаша. Теперь я понимаю твоего тестя.
   - Ты недослушал. И здесь на помощь тебе приходит козел.
   - Прекрати обзывать своего тестя.
   - И не думал. Настоящий козел - горный. Он решил тебя атаковать, поскольку та забрел на его территорию.
   - Этого еще не хватало!
   - Ты не понравился рогатому единоличнику - вместе с тобой появился неприятный запах. Леха, я только о керосине. Керосин вытекает из разбитого вертолета и поганит козлиное пастбище. Ты берешь одну из купюр, облитую керосином, и тоже недоволен - только зря руки вымазал.
   И вот этот козел решает отомстить за испорченную экологию. Он нападает на тебя. Но ты тоже не дурак. Ноги у тебя поломаны, но руки-то работают. Ты цепляешься ими за рога, чтобы предотвратить следующую атаку.
   - Господи! И что дальше?
   - Сколько ты весишь?
   - Примерно восемьдесят.
   - Леха, не скромничай - в тебе все девяносто.
   - Могу стать на весы.
   - Не надо, тем более - с поломанными ногами. А что делает эта рогатая скотина? Правильно. Она дергается, хочет избавиться от тебя. Но ты держишься крепко, и твои девяносто кг увлекают животное вниз - гравитацию еще никто не отменил. И вот через каких-то полчаса ты уже у подножья горы.
   - Фух! У меня даже руки вспотели от козлиных рогов.
   - Но здесь, Леха, последние силы покидают тебя, и ты теряешь сознание. Козел, благополучно избавившись от цепкой поклажи, оставляет зеленую лужайку. Там тебя и находят местные жители.
   - Аркаша, я никогда не буду читать твои книги. У меня от этой истории волосы шевелятся.
   - А представь читателей, которые услышат ее!
   - Но я хоть останусь в живых?
   - Конечно, несмотря на то, что оказался в племени людоедов. Хочешь к людоедам?
   - Нет. И не уговаривай.
   - Хорошо, пусть будет по-твоему. Ты попал к чернокожим вегетарианцам. Они, как и все травоядные, люди отзывчивые. Аборигены затолкают тебя в первый попавшийся вертолет, и ты улетишь в один из госпиталей в Найроби. Кстати, пока не забыл, когда в Доме книги будем презентовать твою биографию, для достоверности примотаем к ногам дощечки от штакетника. Не сверху, а под брюки. Будешь ходить на манер циркуля.
   - Погоди. Но ты начал историю с картины?
   - Разумеется! По-твоему, откуда она появилась?
   - Откуда?
   - Ты захотел избавиться от гнетущих тебя воспоминаний. В этом месте я приплету Фрейда - мол, ты решил выплеснуть психологический негатив на полотно. Только не забудь дорисовать спасительного козла. Ты представляешь, насколько твоя картины вырастит в цене после произошедшей с тобой истории?! Кстати, выпустим книгу в серии Жизнь замечательных людей.
   - А можно?
   - Конечно. А теперь посчитай, сколько людей захотят узнать, где находится козлиная гора с миллионами бесхозных денег? А ты и сам толком не знаешь, где она. Смутно помнишь козла, заснеженный пик, денежную поляну и капающий на доллары керосин.
   - Аркаша, я не люблю запах керосина.
   - А еще ты помнишь тающий ледник. Температура возрастает - сам понимаешь, потепление - скоро потекут ручьи и смоют восемь миллионов.
   - Черт подери! Мне и самому захотелось отыскать эти деньги.
   - Леха, не надо марать руки о мафиозно-керосиновые баксы. Ты больше заработаешь на этой и на других картинах после выхода книги. Только тебе придется изменить технику живописи.
   - И чем тебе не нравится нынешняя техника?
   - А тем, что ты стал подражателем и уходишь от прежней своей манеры. Да-да, я о том, как ты штанами оставил гениальные разводы в классном углу. Они у меня до сих пор стоят перед глазами. Леха, ты продолжай в том же стиле - рисуй пятнистые абстракции. Хочешь, добавь пару треугольников и квадратиков, если уж так нравится геометрия. И обязательно поменяй имидж.
   - А имидж тебя чем не устраивает?
   - Меня устраивает. А вот публика любит кумиров с изъянами.
   - Хочешь сказать, мои ноги не срастутся?
   - Срастутся. Но в сырую погоду они возьмут на себя обязанности барометра и станут корежить твою психику. Тебе ничего не останется, как обратиться к спиртному. Только в нем ты будешь находить забвение, и все закончится алкоголизмом.
   - Спасибо.
   - Леха, посмотри в окошко - и на солнце бывают пятна. Желательно, чтобы на презентации книги ты едва держался на ногах.
   - На поломанных?
   - В другом смысле. Чтобы явил поклонникам свою приобретенную слабость. Можешь даже кого-то обматерить, например, критиков. А еще лучше, побуянить.
   - Может не надо?
   - Ты меня удивляешь! Прикинь, сколько у нас пьющих? Миллионы! И все они сразу проникнутся к тебе уважением. Миллионы поклонников! И еще. С этого момента не стригись и забудь о бритве. Так ты сделаешься понятней для народа - не надо ломать стереотипы. А если уж ломать, так кардинально - измени свое имя и фамилию.
   - Тут я возражаю.
   - Хорошо. Тогда изменим только имя и отчество. Леонид Андреевич заменим на Знаменитый Художник. Во всех каталогах будешь Знаменитый Художник Худовяк. Ну как?
   - Вроде бы неплохо.
   - Многое зависит и от того, под каким названием выйдет твоя биография. Как тебе Любовь и деньги? А назови мы, предположим, иначе - Любовь к деньгам - уже не то.
   - Согласен, намного хуже. Аркаша, а если я нарисую попугайчика, сидящего на козлиных рогах? Фрида хочет, чтобы я рисовал попугайчиков - они последнее время на рынке плохо расходятся.
   - Да ради бога! Рисуй. Пусть ломают голову, что ты хотел донести своей говорящей птичкой. А те, кто заинтересуются мафиозными деньгами, пусть ищут, на каких ледниках обитают попугайчики.
  
   Регистрация предприятия
  
   Когда гениальный план составлен, лучшее что можно придумать - немедленно его исполнить.
   Аркадий Бобрик и будущий Знаменитый Художник, - но пока еще Леонид Худовяк - подготовили уставные документы издательства и отправились в мэрию для их регистрации. Нужного человека, который поможет с оформлением, подсказал Соболевский.
   Завтрашние издатели стали в очередь у дверей 311-го кабинета. Разумеется, постоянно приходилось отгонять прохиндеев, норовивших проскользнуть на прием впереди остальных. Один из ловкачей, например, взял папку под мышку, выпятил живот и напустил на себя сонное безразличие - хотел сойти за сотрудника мэрии. Но не хватило убедительности, которая приобретается годами работы в подобных учреждениях. Хитреца поймали за полу пиджака и отправили в конец очереди. Не помогло и я только на минутку.
   Наконец, Аркадий и Леонид вошли в кабинет. Встретил их изможденный худой чиновник, вероятно, не первый год прикованный к столу своими обязанностями. Сзади и справа от чиновника до потолка высились полки, уставленные рядами толстенных папок. Когда-то и наша будет среди них, - подумали ходоки.
   - Мы от Иннокентия Павловича, - предупредил Аркадий.
   Чиновник кивнул, ознакомился с уставом, а затем профессионально вздохнул.
   Удивительно, насколько красноречивым может быть обыкновенный выдох.
   - Что вы тут написали? - сказал чиновник скрипучим голосом, благодаря которому Аркадий сразу же окрестил его Кузнечиком.
   - В этой графе, - продолжил Кузнечик, - следует указать не издательство, а предприятие. А в этой - наоборот. И тут у вас запятая вместо двоеточия.
   - Мы впервые, - пролепетал Худовяк, - сейчас исправим.
   - Да здесь на каждой странице! Все надо переписать.
   - Мы скачали бланки с вашего сайта, - попытался возразить Аркадий.
   - Сайт уже две недели не обновлялся. За это время приняли четыре закона и восемь поправок.
   - И как же нам быть?
   Кузнечик оторвал голову от бумаг, оценил балансовую стоимость ходоков.
   - Вам повезло, что попали ко мне.
   При этих словах кошелек в кармане Аркадия спазматически содрогнулся, примерно как желудок накануне опустошения.
   - Поднимитесь этажом выше - в 408-й кабинет, - порекомендовал Кузнечик. - Обратитесь к Зинаиде Ивановне, она подготовит ваш устав. Не забудьте отблагодарить, - четыреста будет достаточно. Приходите через неделю.
   - Вот что значит дилетанты! - сказал Аркадий в коридоре. - Убили два часа, когда сразу надо было в 408-й.
   Этажом выше их встретила энергичная дама со зловеще-кровавым маникюром.
   Когда выходили из кабинета, Аркадий заметил:
   - Ничего не скажешь - обдирает со знанием дела.
   - Да бог с ними, с долларами, - отмахнулся Худовяк. - Я теперь, после катастрофы в горах, видеть их не могу - керосином отдают.
  
   Неделя пролетела незаметно. Аркадий и Леонид вновь навестили 311-й кабинет. Но к их удивлению на месте Кузнечика сидел усатый раздобревший толстяк. Аркадий непроизвольно сразу же окрестил чиновника Колобком.
   - Да. Я в курсе, все готово, - дружелюбно сказал Колобок. Он поднялся, отыскал на полке нужную папку. Но тут неожиданно дальнейшему ходу событий помешала незнакомка. Женщина с криком влетела в кабинет:
   - Мерзавец! Тебе это с рук не сойдет! Ты ответишь за свои махинации! И ты, и твоя Зинаида, будете грызть сухари за решеткой! - Женщина повернулась в сторону Аркадия и Леонида. - И те, кто взятки давал - тоже! До встречи в суде!
   Женщина выскочила из кабинета.
   - Кто это? - спросил Аркадий.
   Колобок поморщился.
   - Супруга. Узнала про Зинаиду.
   - Из 408-го?
   - Да. Но мы с Зиночкой намерены отстаивать свое право на совместное счастье. Не помешает ни она, ни ее скрипучий Таракан.
   - Таракан? - удивился Аркадий.
   Да! Таракан, которого я заменяю на этом месте. Он, видите ли, отправился в санаторий язву лечить! Знаем, какое там лечение! А Зина тут работай за двоих! Изумительная, обворожительная женщина - вы сами видели.
   - Да-да, видели. Просто невероятно, как она жила с этим Сверчком?!
   - С кем?
   - С Кузнечиком.
   - Теперь она живет со мной.
   - Извините, - Аркадий направил разговор в производственное русло, - готов ли наш устав?
   - Готов. Но лучше немного повременить, пока она угомонится, - Колобок кивнул в сторону двери. - Еще и в самом деле побежит в прокуратуру. Не будем давать ей козыри в руки. Приходите через неделю.
  
   В назначенный срок будущие издатели вновь навестили 311-й кабинет.
   На этот раз за столом сидел прежний Кузнечик. После лечения в санатории он еще больше осунулся и похудел. Неясно, что стало тому причиной? Неправильно назначенные в санатории процедуры, или оставленная дома жена?
   Заметив вошедших, Кузнечик выпрыгнул из-за стола:
   - А-а-а! Вот и вы, голубчики! - - Вон отсюда! Немедленно!
   Ходоки не ожидали подобного гостеприимства.
   - Я раскрою все ваши махинации! - завопил Кузнечик.
   - Какие махинации?
   - Которые устроили с Зинаидой и Колобком! Вы у меня быстро окажетесь за решеткой. - Кузнечик бросил на стол худосочную папку. - В вашем уставе все неправильно! Все точки! Все запятые! Забирайте, и чтобы я вас больше не видел! Никогда, запомните, никогда у вас не выйдет зарегистрировать предприятие!
   Посетители вышли из кабинета. Что удивительно, никто из стоящих в очереди не торопился занять их место. Никому не хотелось попасть под горячую руку.
  
   На пороге квартиры несостоявшихся предпринимателей встретила Юля.
   - Что вы там натворили?
   - Где?
   - В мэрии. Папе звонил его друг и сказал, что никогда этого не забудет. Благодаря вам, папин товарищ лишился жены. Он так кричал на папу. А вы понимаете, что значит поссориться с мэрией?
   - Мы сейчас пойдем и расскажем Иннокентию Павловичу, как все произошло.
   - Не надо. Папа принял корвалол, и сказал, что не хочет никого видеть.
   - Тогда и мы пойдем выпьем.
   - Корвалол?
   - Нет, что-нибудь покрепче, - сказал Аркадий, - помянем наше издательство.
  
   Изъятие фальшивок
  
   Леонид Худовяк, как уже говорилось, помирился с Фридой, вернулся в ее квартиру, где стал работать еще плодотворней. Свою новую картину Рассвет на морском дне он оценил в сто долларов, поэтому запросил сразу триста. Но покупатель, назвавшийся Нестором, повел себя более чем странно.
   - Я не из тех, кто обирает художников, - воспротивился покупатель. - Я хочу спать спокойно. Зачем мне укоры совести? Возьму только за полторы тысячи. Не меньше. А вот этот этюдик, когда закончите, согласен приобрести за пятьсот.
   - Сегодня же завершу.
   - Вот и отлично. Тогда завтра заберу две работы сразу. И не вздумайте предложить кому-то другому!
   Нестор прошелся по мастерской, со знанием дела оценил еще пару картин. Вне всякого сомнения, у покупателя был отличный вкусом. Да и сам он был скроен на славу: широкоплечий, осанистый, с ухоженными усами и уверенным голосом. Было понятно, уж если он примет какое-то решение, то обязательно выполнит.
   - Жадность и глупость, вот что подкашивает нашего брата коллекционера, - продолжил Нестор, изучая картины. - Художник до судорог в ногах надсаживается у мольберта, а барышники предлагает копейки. Вот если бы мастер штамповал картины на 3D-принтере, тогда другое дело.
   - Картины на 3D-принтере? - удивился Аркадий, присутствующий при разговоре.
   - А почему бы и нет? С помощью таких принтеров сегодня даже дома строят, печенку с селезенкой заново штампуют. Установи нужную программу, и любая фотография превратится в шедевр - от фламандцев не отличишь.
   - Интересная идейка, - покачал головой Аркадий.
   - Но я бы не хотел иметь дело с такими, с позволения сказать, художниками. И с теми, кто рисует деньги. А сегодня подобной публики развелось - отбоя нет. Обнаглели до того, что звонят и предлагают товар.
   - Картины?
   - Фальшивые деньги! - Нестор вынул из кармана телефон. - Вот, смотрите, сегодня утром трижды звонил. Предлагает настоящие менять на фальшивки. Один к десяти.
   - То есть? - переспросил Худовяк.
   - Меняет одну натуральную тысячу долларов на десять тысяч своих, которые от настоящих не отличишь.
   - И где обитают такие специалисты? - поинтересовался Аркадий.
   - Где, где... в типографии... в издательстве Геликон-Бук.
   Аркадий опешил:
   - В Геликон-Бук?!
   - Контора Соболевского! - воскликнул Худовяк. - Неплохо окопался твой родственничек.
   - Этого не может быть, - возразил Аркадий. - Иннокентий Павлович никогда не пойдет на криминал.
   - Значит, кто-то орудует за его спиной, - предположил Нестор. - А отвечать будет ваш родственник. У него есть компаньоны?
   - Есть один. Папашка на него жаловался, говорит - хитрая бестия. Но тут он, похоже, зарвался. Надо бы его осадить.
   - Пусть полиция осаждает, мое дело коллекционное, - возразил Нестор. - Не хватало еще связаться с мафией! У них быстро в изваяние превратишься.
   - В какое изваяние?
   - В каменное - в памятник на могиле!
   Аркадий возразил:
   - По-вашему, надо спокойно наблюдать, как фальшивомонетчик подводят под статью порядочного человека?
   - Ваш родственник порядочный?!
   - Порядочней не бывает. Я позвоню в полицию.
   - А то в полиции без вас не знают. Если б рыльце не в пушку, давно бы накрыли.
   - Тогда скажите номер того, кто звонил, я сам поеду.
   - И я с тобой, - поддержал Худовяк.
   Нестор нахмурился. После некоторого колебания сказал:
   - Так и быть. И я с вами. Но, чувствую, втяните вы меня в нехорошую историю!
  
   Общественная бригада по противодействию организованной преступности прибыла в издательство Геликон-Бук.
   - Он сказал, что сидит в типографии, в подвале, - объяснил Нестор.
   - Я знаю, где это, - ответил Аркадий.
   - Уже менял?
   - Нет. Папашка знакомил с производством.
   Нестор указал на роскошный вестибюль.
   - Вот, смотрите! И так повсюду - сверху мирное благолепие, а внизу, как на океанской глубине, обитают чудовища.
   На лифте опустились в производственное помещение, где огромные печатные машины прожорливо заглатывали полосы бумаги. На выходе готовая продукция резалась и укладывалась стопами. Здесь же дожидались своей участи бумажные бухты, весом не менее тонны.
   - Сколько же бабла из них можно наштамповать? - перекрывая гул, крикнул Худовяк. - Зачем тебе, Аркаша, печатать книги, когда родственник печатает деньги?!
   Аркадий промолчал. Он подошел к штабелю готовых книг, на корешках которых прочитал Библия.
   - Посторонись! - послышалось сбоку.
   Типографский работник отодвинул ротозеев и положил на Священное писание стопу листов неразрезанных игральных карт - червонных тузов.
   Увидев этакое непотребство, Нестор тяжело вздохнул. Когда подошли к кабинету он предупредил:
   - С этим бандитом надо построже, чтобы не успел опомниться и оказать сопротивление.
   Но, похоже, предосторожность была излишней. В кабинете они застали сухонького старичка. Он мирно сидел за столом, склонившись над бумагами. При появлении незнакомцев поднял голову.
   Вот он, вот он - современный Кощей! Чахнет над златом, - подумал Аркадий.
   - Слушаю вас, - сказал старик.
   Нестор не дал ему опомниться.
   - Если слушаешь, то, как и договаривались, гони десять тысяч!
   - Какие десять тысяч?
   - Непонятливый?! Объяснить?! А ну быстро!
   Старик заморгал.
   Психологическую атаку продолжил Аркадий.
   - Дедуля, твоя песенка спета!
   - Гони в десять раз больше! - добавил Нестор и кинул на стол пачку долларов.
   Старик понял, о чем идет речь, дрожащей рукой открыл сейф.
   - Десять штук! - повторил Нестор.
   Старик вынул из сейфа десять пачек, испуганно положил их на стол и ожидал дальнейших указаний.
   - Этого хватит, - ответил Аркадий на его безмолвный вопрос. - Остальное отдашь, когда приедет полиция.
   - Вот именно! - подтвердил Нестор. - Мы свое дело сделали. Остальное за правосудием. - Нестор сгреб деньги в полиэтиленовый пакет и направился к двери. На пороге обернулся. - Никуда не выходи. Группа захвата уже едет к тебе!
   Когда вышли из бизнес-центра Нестор сказал:
   - Я думаю, они специально посадили этакую мумию. Приедет полиция, а его с перепугу хватит удар. И все - концы в воду! К настоящим организаторам не дотянуться.
   - А я думаю, - заметил Аркадий, - остальных попросту нет. - Он один все это замутил. А мой тесть ничего не знает.
   - А если он и в самом деле не замешан? - предположил Сорокин. - Тогда твоему тестю не позавидуешь. Эта развалина обязательно укажет на него. Может, не надо поднимать шума? Предупредим Соболевского, что делается за его спиной, пусть сам разбирается.
   - Нет-нет, надо в полицию! - возразил Нестор.
   Аркадий подумал и принял сторону Сорокина.
   - Ты прав, Мишаня. Зачем позорить невиновного? Начнется расследование, пойдут пересуды...
   - Как знаете, - неохотно согласился Нестор. - Я вам продемонстрировал подпольную контору, а уж вы со своими родственниками разбирайтесь сами.
   В ближайшем сквере Нестор присел на скамью, открыл полиэтиленовый пакет, вынул две пачки фальшивок.
   - Держите.
   - Зачем?
   - А что вы покажете родственнику? И потом, без вас, мужики, я бы не справился.
   Аркадий сунул деньги в карман, уважительно похлопал Нестора по плечу.
   - А ты молодец! Серьезно наехал. Жаль, конечно, что потерял тысячу.
   - Я что, похож на идиота? - ответил Нестор. - Я ему тоже отдал фальшивые. Ладно, мужики, мне пора. Разбирайтесь сами, но лучше, как и решили - без полиции. Все, пока. Еще созвонимся.
   Нестор зашагал в сторону метро.
   - А где он взял фальшивую тысячу? - озадаченно спросил Аркадий, вынимая из кармана пачку денег.
   Сорокин разорвал бумажную полоску, скрепляющую доллары, поднес купюру к глазам.
   - Продукция - не подкопаешься. И водяные знаки на месте.
   - И защитная полоска, - подхватил Аркадий.
   - И микротекст там, где положено.
   Сорокин попробовал растянуть банкноту и неожиданно его голос дрогнул.
   - А ты знаешь... она настоящая!
   - Как настоящая?!
   - Обыкновенно! Скорее всего, старик перепутал. Отдал настоящие. А вот усы у Нестора мне показались подозрительными.
   - Почему?
   - Слишком пышные, вроде как приклеенные.
  
   У Соболевских Аркадия и Михаила ожидала новая неожиданность. Стоило переступить порог, как Ирина прошептала:
   - Не шумите, папе плохо.
   - Что с ним?
   - Три налетчика ограбили издательство. Ворвались в типографию и отняли у Евсеича деньги.
   - У... какого Евсеича?
   - Папиного компаньона. Папа так разволновался, что не может успокоиться.
   Из спальни, пошатываясь и никого не замечая, вышел Иннокентий Павлович. Неожиданно он схватился за голову:
   - В центре Москвы! Среди бела дня! Налоговая грабит, поставщики грабят, розница грабит! А теперь и бандиты!
   Ирина бросилась к отцу.
   - Папа, успокойся. Сколько они взяли?
   Иннокентий Павлович только теперь заметил молодых людей.
   - Евсеич сказал, тридцать пять тысяч! Мы собирали на покупку бумаги - наличными дешевле. И как мы теперь без бумаги?!
   Причитая и проклиная судьбу, Иннокентий Павлович ушел в спальню.
   Сорокин тяжело вздохнул.
   - Да-а-ас, вот это номер!
   - Ужас! - согласился Аркадий.
   - Я так боюсь за папу, - сказала Ирина.
   - В такой ситуации мы не можем остаться в стороне, - сказал Аркадий. Он вынул из кармана две пачки денег и отдал их Ирине. - Возьми, передай папе. Чем можем, всегда поможем. В любое время готовы подставить плечо.
  
   Завещание с дарением
  
   Вениамин Петрович Бурега - любимый дядюшка Аркадия, как всегда, в гости нагрянул неожиданно. В руках он держал саквояж, с которым обычно отправлялся в командировки. В квартиру дядюшка ввалился веселый, шумливый и немного преображенный - обзавелся аккуратной бородкой в комплекте с франтоватыми усами.
   - Аркаша, ну у вас и пробки! Дебри, а не Москва! - воскликнул дядя, обнял племянника и одобрительно оценил жилище. - Я всегда в тебя верил! Хорошая квартирка!
   - Дядюшка, вы ведь знаете, это не моя. И не шумите - Иннокентий Павлович приболел.
   - Что с ним?
   - Сердечко прихватило - ограбили его издательство.
   Вениамин Петрович убавил громкость.
   - Это по-вашему - по-столичному. Но не надо убиваться из-за денег. Я ведь не страдаю, что до сих пор не могу заякориться в Подмосковье. Отсюда бы взлетал, сюда прилетал.
   - Что-нибудь придумаем. Вот издам книгу, купим квартиру.
   - А твой тесть почему не издает?
   - Сейчас ему не до меня.
  
   Иннокентию Павловичу и в самом деле было не до зятя, как, впрочем, и до остальных писателей. Соболевский лежал в кровати. Рядом на тумбочке скопились пузырьки и склянки. Иного человека в последний путь провожает меньше людей, чем препаратов собралось у изголовья больного.
   - Опять принесло этого летчика, - вздохнул Иннокентий Павлович.
   Агния Петровна успокоила мужа:
   - Он ненадолго, завтра улетает. Ведь надо ему где-то останавливаться?
   - А где он в других городах останавливается? У таких как он в каждом порту по невесте с квартирой.
   - Да в других местах они только на заправку садятся. На полчаса.
   - Ему и полчаса хватит. И на тебя он заглядывается. Думаешь, я не вижу?
   - Господь с тобой! Ты любовных романов в своем издательстве начитался.
   - Вот будет горе, если Аркадий в него пойдет.
   - На Аркадия грех жаловаться. Мальчик сидит без работы, а тебе после ограбления последние деньги отдал.
   - Не ожидал от вертихвоста. Надо будет его отблагодарить.
   - Обязательно отблагодарим. Иннокентий, да не складывай ты руки на груди - неприятно смотреть!
   Иннокентий Павлович приподнялся на локоть.
   - Агнюша, ты меня прости. Иной раз я бывал очень легкомысленным...
   - Оставь, оставь это. Фриду я давно позабыла.
   - Спасибо. Но я не о Фриде. Неизвестно, долго ли протяну...
   - Ты опять о своем?
   - ...А завещание до сих пор не составил. Получается, о вас не думаю.
   - Рано еще об этом думать.
   - Ничего не рано. Я не хочу, чтобы вы остались у разбитого корыта.
   - О чем ты говоришь?
   - О том, что произойди со мной что-нибудь, - Иннокентий Павлович сделал паузу, - Евсеич быстро приберет издательство к рукам.
   - Да как он приберет, если контрольный пакет у тебя?
   - Ты его плохо знаешь. Вы в наследство вступите только через полгода. А за это время он трижды все разорит и восемь раз продаст. И вы меня станете так поминать, что и рай покажется адом!
   Иннокентий Павлович вынул из тумбочки листок бумаги, исписанный его рукой.
   - Я тут набросал черновик и хотел бы с тобой посоветоваться. Надо никого не забыть. Я и Аркадия упомянул.
   - Дорогой, сейчас не время - Юля вызвала врача.
   - Самое время. Тем более что я пригласил нотариуса на дом.
   Послышался дверной звонок.
   - А вот и он. Подскажет, как правильно оформить завещание, - добавил Соболевский.
  
   Но первыми приехали медики.
   Врач и медсестра, не разуваясь, проследовали в комнату больного. Сестра заполняла бумаги, доктор мерял давление, снимал кардиограмму.
   Из портативного принтера с жужжанием змеилась бумажная лента. Доктор изучил сердечную шифрограмму, лицо его сделалось озабоченным.
   - Два кубика камфоры, - распорядился врач. - И срочная госпитализация!
   Соболевский попытался возразить. Но доктор заговорил с той ласковой интонацией, с которой обычно вручают конфетку малышу, ревущему в людном месте.
   - Что с ним? - спросила Агния Петровна доктора, когда они вышли в коридор.
   Врач сокрушенно покачал головой:
   - Я не поручусь за его сердце.
   - Неужели так плохо?
   - Очень серьезно.
   - Тогда я поеду с вами.
   - Это не обязательно. Вам перезвонят и сообщат, в какой он палате.
  
   - Мама, этого не может быть, - заплакала Юля, когда ей передали слова доктора, - папа еще молодой!
   - Молодой-то он молодой. Но именно сегодня решил составить завещание.
   - Завещание?!
   - Даже нотариуса вызвал.
   - А вот это нехороший психологический настрой, - вмешался Аркадий. - И очень преждевременный.
  
   В отличие от врача, нотариус немного припозднился - он приехал через полчаса после отбытия клиента в больницу. Агния Петровна провела нотариуса в рабочий кабинет супруга, а сама созвала семейный совет на кухне.
   - Не знаю, что и делать, - сказала она. - Папа опасается, что Евсеич приберет издательство к рукам.
   - Можете не сомневаться, так оно и будет, - заверил Аркадий, до сих пор не простивший Евсеичу двадцати пяти тысяч, указанных сверху того, что они забрали в издательстве.
   - Не мог приехать на полчаса раньше, - со вздохом сказала Ирина.
   - Черновик написан? - спросил Аркадий.
   - Написан.
   - Значит дело поправимое.
   - Нотариуса не пустят в больницу, тем более - в кардиологию.
   - А кто говорит о кардиологии? - удивился Аркадий. - Слава богу, мы все грамотные. Пусть Вениамин Петрович зачитает завещание. У него, кстати, и борода появилась.
   - При чем здесь борода? - удивилась Агния Петровна.
   - А при том, что нотариус папулю не видел, и не знает, что его увезли в больницу. В случае вероятных недоразумений он не сможет опознать клиента. Уж если приехал на квартиру, так пусть хозяин и огласит последнюю волю.
   - Какой хозяин? - недоуменно переспросили Агния Петровна.
   - Мама, - догадалась Ирина, - Аркадий правильно говорит. Пусть Вениамин Петрович зачитает то, что составил папа. Он бы и сам не стал возражать.
   - Против Буреги? Еще и как бы стал!
  
   - Дядюшка, - сказал Аркадий, когда Вениамин Петрович, сопровождавший больного к машине скорой помощи, вернулся в квартиру, - как ты смотришь на то, чтобы составить завещание?
   Вениамин Петрович и без подобного предложения находился в скверном расположении духа. Отправив больного, он долго курил на скамейке у подъезда, размышлял о бренности бытия. От невеселых мыслей его всегдашний оптимизм упал до нижайшей отметки, как это происходит с биржевыми индексами накануне экономического краха.
   Аркадий успокоил дядю:
   - Да я не о вашем завещании.
   Вениамин Петрович приободрился.
   - Это иное дело.
  
   Потребовалось всего пару минут, чтобы в постель, еще хранящую тепло Иннокентия Павловича, уложить летчика Бурегу.
   - Ну и почерк! - возмутился Вениамин Петрович, рассматривая черновик завещания. - И эти люди берутся издавать книги!
   - Дядюшка, вы еще рукописи классиков не видели.
   - Бог миловал. Зовите своего крючкотвора.
  
   Семейство Соболевских сгрудилось у изголовья больного. Нотариус расположился за письменным столом, вынул из портфеля номерные бланки, ручку, штампы и печати. Бурега постанывал и дышал на манер астматической помпы.
   - Вы не возражаете, - спросил нотариус, - чтобы родственники присутствовали при составлении документа?
   - Нисколько... Для них и стараюсь, - с перерывами между вдохами ответил Бурега.
   - Я, нижеподписавшийся, - начал нотариус, водя пером по бумаге, затем повернулся к родственникам. - Попрошу документы завещателя.
   Агния Петровна принесла паспорт супруга. Нотариус взял его, внимательно всмотрелся в Бурегу.
   - Последнее время осунулся, - пояснил Аркадий.
   - Два месяца не поднимается, - добавила Агния Петровна.
   Нотариус сочувственно вздохнул, внес паспортные данные завещателя и продолжил:
   - Я нижеподписавшийся, находясь в трезвой памяти...
   - И полном здравии, - прошептал Бурега.
   Нотариус посмотрел на клиента, стоящего на пороге вечности, и невольно усомнился в его полном здравии.
   Дрожащая рука Вениамина Петровича показалась из-под одеяла.
   - Ты хочешь сам зачитать? - спросила Агния Петровна.
   Бурега кивнул. Ему вручили черновик. Бумага подрагивала в руке больного, голос его тоже дрожал. Но по мере чтения голосовая дрожь уменьшалась.
   - Завещаю эту квартиру и все находящееся в ней имущество моей дорогой и горячо любимой жене - Соболевской Агнии Петровне.
   Агния Петровна заглянул в дрожащий черновик. Дорогой и горячо любимой там не было.
   Бурега продолжил:
   - Дачу в Кузьминках и денежный вклад на мое имя в размере пять миллионов рублей завещаю моей старшей дочери Соболевской Ирине Иннокентьевне.
   - Это я, - Ирина кивнула в ответ на вопросительный взгляд нотариуса.
   - Да-да, ей, - подтвердил Бурега. - А вот моей младшей дочери Юле и ее супругу Аркадию Бобрику я в равных долях завещаю принадлежащий мне контрольный пакет акций издательства Геликон-Бук.
   Агния Петровна недоуменно озиралась по сторонам. Насколько она помнила, согласно черновику, Аркадию полагалось только сорок процентов, а остальное шестьдесят - Юле.
   - А загородный дом, - продолжил Бурега, - расположенный в поселке Внуково, с земельным участком и всеми хозяйственными постройками на нем, я не только завещаю, а немедленно дарю в полную собственность моему лучшему другу, товарищу с юных лет и замечательному человеку, - голосовая дрожь окончательно исчезла, - Буреге Вениамину Петровичу!
   В комнате сделалось тихо. Было слышно, как по бумаге шуршит ручка нотариуса.
   - Папа, какому Буреге?! - удивилась Ирина.
   - Летчику гражданской авиации, - пояснил завещатель.
   - Папа, что ты выдумал?! - вмешался Аркадий. - Постороннему человеку? Это никуда не годится.
   - Мне лучше знать, - отрезал больной. - Я одной ногой в могиле и мне наконец-то увиделся свет в конце туннеля.
   - Папа, но так не поступают, - возразила Ирина.
   - Цыц! Как ты смеешь перечить отцовской воле! Хотите, что бы я всех вас лишил наследства?! Я отхожу в мир иной, а вы не можете потерпеть, в последние мои минуты затеваете склоки! Что о вас подумает уважаемый нотариус? А насчет Буреги не беспокойтесь. Он человек порядочный и обещал мне, что загородный дом всегда будет в вашем распоряжении. А сам он - я говорю о моем друге Буреге - будет появляться в доме только изредка, в перерывах между полетами. Ведь он, как вам известно, всю свою жизнь проводит в небесах, куда вскоре отправлюсь и я. Последние слова, разумеется, не для завещания, - пояснил Бурега.
   - Но папа?.. - все еще не унималась Ирина.
   Больной сверкнул глазами.
   - Лишу отцовского благословления! Или хотите, чтобы я сейчас поднялся и ушел из дому... как Лев Толстой?! Подумайте, что будет с вами! Вы никогда не простите себе, если я помру на никому неизвестной станции!
   - Папуля, пожалуй, вы правы, - согласился Аркадий. - Я знаю этого Бурегу, он не обидит ваших девочек.
   - А мою драгоценную и горячо любимую супругу Агнию Петровну - тем более, - добавил завещатель.
   Нотариус склонился надо больным.
   - Подпишите.
   - Руки дрожат.
   - Ничего страшного. Документ составляется при свидетелях.
   Бурега оставил на бумаге неразборчивые каракули.
   Нотариус приложился к подписи штампами и печатью. Оформив документ, нотариус оставил одну его копию попрощался и ушел.
   - Папуля... тьфу ты, дядюшка, что это было?! - воскликнул Аркадий.
   - Вы нас удивили, - сказала Агния Петровна.
   Вениамин Петрович откинул одеяло и поднялся на ноги. Не вызывало сомнений, что больной резко пошел на поправку.
   - А вы меня не удивили?! - возмутился Бурега. - Пригласили в криминальный спектакль. Это уголовная статья! И не только мне, но и вам, как свидетелям и соучастникам! Вы могли потерять всю свою собственность. И только с моей помощью сохранили ее!
   - Но загородный дом... это не шутка, - Аркадий попытался пробудить в дядюшке нравственное начало.
   - Хорошо! Давайте все переоформим! - Бурега упал на кровать. - Зовите крючкотвора назад, пока далеко не уехал. Отпишу вам горячо любимый домик обратно!
   - Да там огромный домище!
   - Хорошо. Отпишу домище. Я не привык мелочиться из-за каких-то кирпичей.
   - Боюсь, что нотариус нас не поймет, - впервые за все это время подала голос Юля. - А еще хуже, если догадается, что перед ним был не папа.
   Бурега выпрыгнул из кровати.
   - Аркадий, учись у Юли! У тебя очень умная жена. И красивая - вся в маму.
  
   С некоторых пор отечественную медицину не ругают разве что покойники. Иной раз даже здоровые люди норовят пройтись по ее адресу. Они утверждают, что уцелели только благодаря тому, что избегали врачей.
   Упреки несправедливые. Медики уберегли Иннокентия Павловича от инфаркта и поставили на ноги. Но вероятность сердечного приступа не исключалась, особенно, если он увидит собственное завещание и дарственную.
   Соболевские на семейном совете долго рядили, как поступить? Перед возвращением Иннокентия Павловича требовалось устранить вероятные раздражители. Одно из них - Вениамин Петрович Бурега - устранился самостоятельно, улетел в очередную командировку.
   - Мам, а если папе ничего не говорить о завещании? - спросила Юля. - Тогда он и волноваться не будет.
   - Вы не знаете своего папочку. Уж если он что-то втемяшит в голову, то обязательно доведет до конца. Он снова вызовет нотариуса...
   - А когда все откроется, его точно хватит кондрашка, - предположил Аркадий.
   - Аркадий, не говори таких слов о папе, - возмутилась Юля.
   - Хорошо. Тогда произойдет омертвление сердечной мышцы в результате психологического удара. Лучше?
   - Еще хуже.
   - И что же нам делать? - едва не плача, спросила Ирина. - На завещании стоят наши подписи, как свидетелей.
   - Написано пером - не кончится добром, - Агния Петровна шмыгнула носом.
   - Жаль, что дядя улетел, он бы посоветовал, - заметил Аркадий.
   - Дорого нам обходятся его советы, - ответила Ирина.
   - Эврика! Я придумал! - воскликнул Аркадий. - Гениальная идея!
  
   Из больницы Иннокентий Павлович вернулся почти здоровым и поэтому немедленно надумал вернуться к завещанию. В кардиологии он насмотрелся на тех, кто откладывает этот вопрос на будущее, которое, как и читательские вкусы, совершенно непредсказуемо.
   - Агнюша, пока у нас все нормально, давай вернемся к завещанию, - сказал Иннокентий Павлович.
   - К какому завещанию?
   - К моему.
   Агния Петровна изобразила недоумение:
   - Зачем? Мы и так намучились с ним. Составили, и хватит.
   - Я полагаю, мы не все продумали.
   - Мы тебе то же самое говорили, но ты настоял! А если нотариус заверил, то теперь уж поздно переделывать.
   На этот раз наступила очередь недоумевать Иннокентию Павловичу. Но Агния Петровна не позволила супругу сосредоточиться.
   - Мы тебя хором упрашивали не отдавать коттедж Буреге. Он бы и нам пригодился.
   Иннокентий Павлович огляделся по сторонам. Мелькнула мыслишка, что он поторопились с выпиской из больницы.
   - Агнюша, ты о чем? Меня в тот день забрала скорая.
   - Вот именно. И причиной тому - завещание. Ты настолько всех взбудоражил, что врачи не знали, кого забирать. Хотели и меня прихватить. Посмотри, что ты составил!
   Агния Петровна принесла нотариально заверенные завещание и дарственную.
   - Я, Соболевский Иннокентий Павлович, находясь в трезвой памяти и здравом рассудке... - начал Иннокентий Павлович.
   - Погоди, я принесу валерьянки, - прервала Агния Петровна. Вернулась она с пузырьками в руках и подкреплением за спиной. Юли в тот момент дома не было, поэтому вошли Ирина и Аркадий.
   Иннокентий Павлович стоял посреди комнаты с завещанием в руках и беззвучно шевелил губами. Он поднял голову.
   - Я и мертвый бы такого не написал!
   - А вот живой умудрился! - ответила Ирина. - Подарил дом. А там, в огороде, столько овощей - завтраки с обедами сами появляются из земли!
   Эстафету коллективного внушения перехватил Аркадий:
   - Мой дядюшка так возмущался вашим решением - не хотел принимать столь дорогой подарок - загородный дом. Но вы настояли. Он уступил, но с условием, что мы в любое время можем приезжать к нему, отдыхать и работать в огороде. Он будет только рад.
   - Рад?! - лицо Иннокентия Павловича опасно побагровело. - Рад?! Кто это состряпал?!
   - Папуля, вы ничего не помните? - удивился Аркадий. - Вероятно, вы были в предынфарктном состоянии.
   - Я был в невменяемом состоянии! И все это надо переделать!
   - Вот к чему приводит общение с писателями! - вздохнул Аркадий. - Не можете набело, обязательно десять вариантов и горы черновиков.
   В пользу неприкосновенности документа высказалась и Агния Петровна.
   - Второй раз я этого не выдержу. Чего стоило уговорить тебя не вписывать в завещание Фриду!
   - Фриду?!
   - Да! Не при дочери будет сказано - Фриду. А теперь ты снова хочешь ее облагодетельствовать?
   - Да, папочка, так и было, - подтвердила Ирина. - Будь у нас самолет, ты бы, наверное, и его подарил своей Фриде. Но мы бы в этом случае не возражали - пусть улетает куда подальше. И ты хотел подарить ей все наши картины.
   - Вот почему ты решил переписать завещание! - воскликнула Агния Петровна. - Видишь ли, Фрида в нем не указана! И тебе не понравились ласковые слова в мой адрес, внесенные в документ.
   - Да я могу поэму в твою честь написать!
   - Не надо поэму - хватит того, что есть. Писатель у нас Аркадий.
   - Папа, - сказал только что упомянутый Аркадий. - Я думаю, текст завещания у вас появился не просто так. Кто-то нашептал его свыше... на некоторое время спустившись с небес.
   - Но это не Вениамин Петрович, - уточнила Ирина, - его при составлении завещания не было.
   - А как он пробрался в мою голову?
   Агния Петровна ласково приобняла мужа.
   - Иннокентьюшка, да оставь ты этого летчика! Ты все правильно рассудил. Теперь он не будет приезжать к нам - у него появился собственный дом. Сохранишь свое здоровье, а мы - нашу любовь к тебе.
   - Таким образом, - заключил Аркадий, - ваше завещание остается не только охранной, но и неприкосновенной грамотой.
  
   Ваятель Сорокин
  
   Из троих друзей, выходцев из Посторомкино, хуже всех в Москве устроился Михаил Сорокин. Ему не повезло - угораздило поступить в университет. Стало быть, впереди маячила незавидная жизнь биолога.
   А вот Аркадию Бобрику и Леониду Худовяку фортуна улыбнулась на все тридцать два. Аркадий вместе с дочерью издателя Соболевского с комфортом проживал на съемной квартире и обещал обогатить русскую литературу. Худовяк не только обещал, но уже начал обогащать - правда, не литературу, а живопись.
   Совсем недавно с большим успехом прошла презентация его новой работы Заснеженный пик. На полотне был изображен козел, покоривший ледяную горную вершину. Голову парнокопытного альпиниста украшали ветвистые рога, в чьих костяных зарослях обосновался желтый попугайчик. Изюминки его глаз буквально ввинчивались в посетителей выставки.
   У ценителей прекрасного невольно появлялись вопросы. Каким образом попугайчик забрался так высоко? И где расположен заснеженный пик с бесхозными миллионами? Художественную общественность глубоко тронула история появления картины: контрабандисты, авиакатастрофа перегруженного деньгами самолета и драматическая встреча с рогатым горноспасателем.
   Для автора полотна все эти перипетии остались в прошлом. Как уже говорилось, Худовяка приютила и одарила женским вниманием Фрида - давняя подруга издателя Соболевского.
   А вот Михаил Сорокин страдал. Страдал по-настоящему. Студент-биолог перебивался с хлеба на воду, поскольку был уволен из охранной фирмы и лишился подработки. Но на этом его беды не закончились. Сорокин влюбился в старшую дочь Соболевского - Ирину, и окончательно утратил душевный покой.
   Как спастись от нищеты и цементировать психику?
   В таких случаях психологи рекомендуют трудотерапию.
   Сорокин так и сделал. Он оформился на полставки дворником в соседний ЖЭК и принялся осваивать новую профессию. Можно было не сомневаться, что через пару недель он в полной мене овладеет метлой.
   Но тут, в первый же день его трудовой деятельности, к Сорокину привязался восьмилетний мальчуган. Любознательный отрок ни на шаг не отступал от Михаила, внимательно следил за каждым движением растрепанной метелки. Вероятно, мальчишку заинтриговало чудесное превращение запыленного асфальта в аккуратную поверхность. Взмах - и все идеально! Взмах - и снова порядок! Не исключено, что глядя на Сорокина, сорванец таинственным образом угадал свое призвание.
   Ах, сколько юристов и дантистов смогли бы счастливо устроиться в жизни, присмотрись они в молодости к дворницкой профессии!
   - Хочешь попробовать? - спросил Сорокин завороженного ребенка. Тот радостно ухватился за метлу и через минуту управлялся с ней так, словно всю жизнь только этим и занимался.
   Сорокин присел на ограждение песочницы, закурил. Он с удовольствием наблюдал за ребенком, угадавшим свое предназначение. Оказывается и среди малолетних шалопаев встречаются удачные экземпляры.
   За этим занятием Сорокина и застал его непосредственный начальник - мастер ЖЭКа Поликарпович. Поликарпович и сам дымил не хуже угольной котельной, но ведь не на детской же площадке! Да еще и в первый свой рабочий день! Поликарпович тоже начинал дворником - это было сразу после войны, - но он не отлынивал от задания и не эксплуатировал малолеток!
   Одним словом, Сорокина опять уволили, как не прошедшего испытательный срок.
  
   - Да-а-ас, дружище-красотище, не везет тебе, - сказал Аркадий, узнав историю очередного провала. - Скорее всего, Мишаня, ты копытишь свой провиант не на том пастбище. Тебе надо отбросить все приземленное и тянуться к чему-то возвышенному...
   - Ты опять об Ирине?
   - Ирина тоже не маленькая. Но ты создан для благородной профессии. Вот я, например, пишу книги.
   - Как напишешь - дашь почитать.
   - Худовяк создает гениальные полотна.
   - Козлов с попугаями он рисует.
   - А кто тебе не дает, например, стать известным скульптором?
   - Кем?
   - Ваятелем. Ты в школе лепил что-нибудь из пластилина?
   - И в школе, и в детском саду.
   - Некрасиво...
   - Почему некрасиво? У меня хорошо получалось.
   - Я говорю, некрасиво с твоей стороны не ценить вложенный в тебя труд педагогов. Наплевал на их надежды. Подумай, что скажет о тебе Ирина?
   - Если увидит меня с пластилином?
   - Если увидит, например, фарфоровую статуэтку - свою миниатюрную копию.
   - Ей бы понравилось. Но, извини, тут нужен талант.
   Аркадий всплеснул руками, как психотерапевт во время тренинга, когда подопечный сомневается в своих силах.
   - Мишаня, ты себя принижаешь! Все это очень просто. Худовяк поможет тебе овладеть скульптурным мастерством. Вернее, не он, а его товарищи. Твое дело, принести несколько фотографий Ирины - анфас и профиль. Они вылепят статуэтку, и твоя подруга просто ахнет!
   Конструируя будущее Сорокина, друзья подошли к подъезду. Аркадий неожиданно остановился. На скамейке, нисколько не таясь и широко улыбаясь, сидел Нестор - тот самый мошенник, который втянул Аркадия в ограбление типографии Соболевского.
   Нестор поднялся, дружелюбно протянул руку. Аркадий руки не подал, нахмурился.
   - Забудем прежнее, - сказал Нестор и кивнул на Сорокина, - лучше познакомь с товарищем.
   - Михаил, - представился Сорокин.
   - Нестор. Мы с твоим корешком грабили его папашу.
   Сорокин недоуменно посмотрел на Аркадия.
   - Я потом тебе все объясню, - сказал Аркадий. - Нестор, что вы хотели?
   Улыбка на лице Нестора сменилась деловым выражением.
   - Я вот что подумал, - сказал он, - а не бомбануть ли нам твоего тестя еще разочек?
   Аркадий сообразил, что деньги у Нестора закончились, и он пришел шантажировать, чтобы получить новые.
   Мысли в голове Аркадия щелкали на манер арифмометра - он когда-то в музее видел подобный экспонат. Но требуемая комбинация не складывалась. Понятно, что Нестор не отвяжется, пока не добьется своего. Аркадий почесал затылок, и невидимый штифтик в биологическом арифмометре запрыгнул в нужное место.
   - Моего тестя и без нас грабят - и налоговая, и компаньоны. Приходи через недельку, обсудим серьезное дело.
  
   С этого момента жизнь Михаила Сорокина круто преобразилась - он начал превращаться в скульптора.
   Превращения выглядел так. Один из друзей Худовяка изготовил по фотографии фарфоровую тридцатисантиметровую статуэтку - фигурку Ирины Соболевской. Возлюбленная Сорокина даже в масштабированном виде смотрелась великолепно - изящная, стройная, словно устремленная к солнцу. Голова ее была запрокинута кверху, а на лице блуждала загадочная улыбка. Невольно хотелось узнать, о чем размечталась фарфоровая прелестница, чему улыбается? Определенного ответа не было.
   А вот задумка Аркадия Бобрика была абсолютно понятна. Он наставлял своего товарища:
   - Мишаня, хватит изображать зайцев перед Соболевским! Отныне ты для него - талантливый скульптор. Не курьер, не охранник и не дворник, а завтрашний создатель монументов, вокруг которых будут разгораться горячие споры, вплоть до митингов. Первая твоя работа - я говорю об Ирине - настолько хороша, что Нестор не устоит и слямзит ее из экспозиции в художественном музее.
   - Ирину? Слямзит?
   - Вот именно. С выставки современного фарфора. Так, кстати, есть уголок китайского фарфора эпохи династии Мин. Работу под названием Ириадна предоставит скульптор, он же - коллекционер Сорокин.
   - Какой Сорокин?
   - Михаил Сорокин! Мишаня, это ты. Отныне ты не только скульптор, а еще и антиквар.
   - Антиквар?
   - Я говорю не о возрасте Ирины. Ты коллекционируешь редкий фарфор. Твоя Ириадна настолько хороша, что Нестор просто вынужден утащить ее. Я говорю о статуэтке. Он ее украдет.
   - Зачем?
   - А как мы иначе получим страховку?! - Аркадий удивился медленной соображалке товарища. - Ты даже не представляешь, сколько страховщики выложат за Ириадну!
   - За Ирину?
   - Конечно. Но ты, Мишаня, не беспокойся. Нестор принесет нам фигурку, а мы отстегнем ему часть от страховых выплат. Ты только вообрази, какая шумиха поднимется в прессе! Вернее, мы ее поднимем. Да тебя, Мишаня, в газетах будут поминать чаще, чем проворовавшегося министра. Открывай ворота - загоняй славу в стойло! А уж насколько после этого вырастет цена Ириадны - я молчу!
   - Но страховка обойдется недешево?
   - Начальные вложения я беру на себя, - великодушно заявил Аркадий.
  
   Когда Нестор ознакомился с планом и узнал о предлагаемой сумме, согласился без колебаний.
   Вскоре в один из замечательных дней столичные газеты вышли с кричащими заголовками: Ограбление художественного музея!, Исчезновение шедевра! Далее следовали обычные в таких случаях слова: Доколе?, Куда смотрит министерство культуры?, Вот к чему приводит сокращение расходов на социальную и гуманитарную сферы!
   - Завертелось! - Аркадий радостно потирал руки, прочитав им же подготовленные тексты.
   - А как мы заявим о находке пропавшей статуэтки? - спросил Сорокин.
   - Проще простого. Ее обнаружат таможенники - на границе в одном из трейлеров с мясом.
   - Нет! Я не согласен. Ирина - вегетарианка.
   - Хорошо. Тогда обнаружат среди мешков с рисом. У них на таможнях ультразвук, лазеры и рентгеновские аппараты.
   - А вдруг они прозевают, и моя Ирина уедет за границу!
   - Мишаня, таможня - это всего лишь версия для газет! Но если не согласен, давай поступим иначе. Сообщим, что преступник раскаялся, увидев, на какую шедевр покусился, и подбросил фигурку его хозяину.
   - Это другое дело. Тем более что он, похоже, уже раскаялся и пришел подбрасывать.
   Сорокин оказался прав. В дверях появился Нестор с саквояжем в руках. По его довольной улыбке нетрудно было догадаться, какой груз отягощает его руку.
   - Привет меценатам, - с порога крикнул Нестор.
   - Страховщики тебе меценаты. А мы - пострадавшая сторона, - ответил Аркадий.
   - Не разбил? - спросил Сорокин.
   - Я с ней бережно, как мамаша с золотушным ребенком.
   - Показывай.
   - Э-э-э, нет! Сначала денежки, потом товар.
   Аркадий выдвинул ящик письменного стола, достал заготовленную сумму. Нестор пересчитал, удовлетворенно кивнул, расстегнул саквояж.
   - Держите.
   Ириадна лежала в коробке из-под обуви, завернутая в газету, а затем - в пузырчатую пленку.
   Сорокин бережно принял драгоценную фигурку, с удовольствием ощутил ее приятную тяжесть.
   - В общем так, - сказал Нестор, - вы меня не знаете и никогда не видели. Если вдруг понадоблюсь, звоните по этому телефону. - Он протянул листок с номером телефона. - Всегда рад оказать помощь деловым людям.
   В кармане Аркадия зазвонил телефон.
   - Не буду вам мешать, - сказал Нестор, помахав на прощанье.
   Звонил Леонид Худовяк, отправленный на разведку в музей. Говорил он взволнованно:
   - Аркаша, я на выставке. Тут такое творится! Но Ириадна стоит на месте.
   - Как на месте?! Она у нас.
   - Не знаю. Украли какой-то подсвечник.
   - Я перезвоню.
   Аркадий лихорадочно распаковал принесенную Нестором вещь. Худовяк оказался прав - это был старинный подсвечник необыкновенной красоты. Он сиял и переливался матовым перламутром. Невозможно вообразить, сколько восхищенных отзывов он получил за свою долгую жизнь. Но тут он впервые услышал отчаянный вопль. Это кричал Сорокин:
   - Что это?! Где моя Ирина?!
   - Мишаня, успокойся, твоя Ирина на месте - в музее. А вот где мои деньги?!
   Ни на что не надеясь, Аркадий набрал номер Нестора. К его удивлению в трубке послышался знакомый голос:
   - Слушаю.
   - Ты что притащил?! - закричал Аркадий. - Это не она!
   - Как не она? Как и говорили - третья справа, худая и длинная. Рядом с китайской экспозицией.
   - Да! Худая и длинная! Но женщина.
   - Аркадий, перестань прикалываться насчет длинных китайских женщин! Да еще в древности. Они и сегодня еще не выросли. Не морочь мне голову. Сказали - третью справа, я и принес третью справа. Я их в темноте всех перещупал.
   - Ты что, подсвечник от женщины не отличаешь?! Забирай обратно, а нам верни наши деньги! Так дела не делают.
   Нестор задумался. С одной стороны, он свое обязательство выполнил, и можно было бы послать заказчиков куда подальше. С другой - не хотелось терять дятлообразных клиентов, у которых всегда можно поживиться.
   - Хорошо, - ответил Нестор, - сейчас буду.
  
   Вскоре Нестор вернулся. На этот раз он был менее приветлив.
   - Чем вас не устроила эта штуковина? - спросил он, рассматривая подсвечник. - Красивая.
   - Наша в десять раз красивей! - не выдержал Сорокин. - И дороже! Она застрахована на миллион!
   Нестор опешил, услыхав о миллионе.
   - А мне заплатили сто тысяч?!
   - Да тебе хоть пять миллионов заплати, - возмутился Аркадий, - ты все равно женщин с подсвечниками путаешь!
   - Забирайте свои крохи, - сказал Нестор, возвращая недавно полученные деньги. А мне верните эту вещицу - я куда-нибудь ее пристрою. Возмещу свои расходы.
   - Ради бога. Она и даром нам не нужна! - ответил Аркадий.
   На том и расстались.
  
   Не прошло и часа, как Аркадий Бобрик с Михаилом Сорокиным приехали в музей. Сорокин хотел убедиться, что Ириадна и в самом деле не пострадала.
   К этому времени страсти после ограбления немного улеглись. Куратор экспозиции, сорокалетняя женщина в бархатном платье, узнала Сорокина.
   - Не волнуйтесь, - успокоила она, - на вашу статуэтку никто не покушался.
   Сорокина так и подмывало ответить, что грабитель охотился именно за его экспонатом. Но вслух сказал:
   - Похититель мог в темноте ошибиться и прихватить Ириадну.
   - Извините, надо совсем не разбираться в фарфоре, чтобы перепутать бесценный подсвечник с грошовой подделкой.
   - С грошовой?! Да она застрахована на миллион!
   - А подсвечник - на пять! А на самом деле, стоит еще дороже.
   - Эта... подставка для огарков?.. Пять миллионов?! - опешил Аркадий.
   - Для огарков?! - вспыхнула бархатная женщина. - Вы что, не понимаете разницы? И совсем не цените, что вашу дурынду разместили рядом с бесценным шедевром.
   - Дурынду?! - Сорокин побагровел.
   - И подделку! Оцените ее хоть в десять миллионов, от этого она не сделается краше!
   Кураторша развернулась и удалилась походкой, напоминающей кроссовый мотоцикл, вихляющий задом на крутом подъеме. Сорокин кинулся следом.
   - Погодите! В таком случае мы забираем экспонат.
   - В любое время, хоть сейчас. Я представляю, как грабитель хохотал, увидев ваше безобразие!
  
   Друзья вышли из музея.
   - И эти люди заведуют искусством?! - все еще не мог успокоиться Сорокин, прижимая к груди Ириадну. По дороге он поглаживал фигурку, как найденного котенка, сбежавшего из дому.
   - О-хо-хо! - сокрушался Аркадий. - Мы подарили Нестору пять миллионов. Представляю, как он обрадуется, узнав о стоимости подсвечника.
   - А как взвоют страховщики? - предположил Сорокин. - Хорошо, что мы этого не услышим.
  
   Увы, друзья и услышали и увидели трагедию страховщиков. Рядом с подъездом Соболевских стояла машина Скорой помощи. У Аркадия мелькнула тревожная мысль: Неужели опять к нам?
   И на этот раз интуиция его не подвела. По квартире Соболевских ходили люди в белых халатах. Из спальни слышались причитания Иннокентия Павловича.
   - Тише, - предупредили Ирина. - Папе плохо.
   - Что еще... на этот раз? - спросил Аркадий.
   - Он потерял пять миллионов.
   Аркадий побледнел:
   - Какие пять миллионов?
   - Лопнул его страховой бизнес.
   - Страховой?
   - Да. Друзья посоветовали ему держать свои средства в различных корзинах. После ограбления издательства он так и поступил - учредил страховую компанию. И первое что сделал, застраховал какую-то безделушку на выставке.
   Ноги Аркадия подкосились.
   - Не понимаю, - продолжила Ирина, - как может какая-то фигурка стоить пять миллионов.
   - Я тоже этого не понимаю, - согласился Сорокин. - Обыкновенный подсвечник - пять миллионов! То ли дело вот эта.
   Сорокин протянул девушке ее фарфоровую копию.
   - Ирочка, это я вылепил для тебя. Вылепил тебя для тебя.
   Ирина с восхищением рассматривала фигурку, затем - ее создателя. А потом, нисколько не стесняясь Аркадия, наклонилась и горячо поцеловала Сорокина.
  
   Два жениха
  
   Соболевский заметно смягчился в отношении Аркадия. После ограбления типографии зять предложил свои последние деньги - оказался добросердечным. Опять же он был молод и энергичен. А вот самому Иннокентию Павловичу энергии не хватало - пошаливало сердечко.
   - Что ты думаешь о Вечернем бульваре? - как-то спросил он у Аркадия.
   - Интересное изданьице - слухи, сплетни, скандалы.
   - Этого у Дегтяря с Беликовым не отнять. Мои давнишние друзья. У них газетный комплекс: Анекдоты, Инопланетянин, Здоровая жизнь, Огородное счастье - все печатают в нашей типографии. Но сейчас у них большие неприятности.
   Неожиданно мысль Иннокентия Павловича перепрыгнула на средневековую дорожку.
   - Как продвигаются твои Крестовые походы?
   - Работаю... редактирую... - туманно ответил Аркадий, последнее время поостывший к своему детищу. Как он ни пытался найти что-нибудь веселенькое в исторической заварушке, ничего не получалось. А без юмора все написанное выходило пресным, как пиво без воблы.
   - Твои Походы никуда не денутся, - продолжил Иннокентий Павлович, - ты бы обратился к злободневному. Все писатели начинали с репортерского хлеба.
   Положим не все, - подумал Аркадий, но возражать не стал.
   - Да я не против, было бы где.
   - В Вечернем бульваре. У них сейчас, как я сказал, серьезная проблема. А штатные сотрудники не могут устранить яблоко раздора.
   - Какое яблоко?
   - Спелое, румяное - молодая секретарша.
   При упоминании о румяной секретарше проблемы редакции стали Аркадию ближе.
   - Неужели весь коллектив не может поделить одну секретаршу?
   - За всех не знаю, а вот два соучредителя холдинга поссорились из-за нее. Один из них - Дегтярь, мой товарищ, мы его в детстве Дегтем прозвали. Так что поезжай к ним, разберись в ситуации и подготовь материал. Но сделай его иносказательно и тактично, чтобы эти двое поняли, как они смотрятся со стороны. Прямо стыдно за друзей. Когда напишешь - принесешь мне, а я им покажу, пусть почитать.
   На том и порешили.
  
   Аркадий энергично приступил к заданию, подготовил статью и принес ее заказчику. Соболевский внимательно погрузился в чтение.
   Один из учредителей газетного комплекса - Родион Платонович Дегтярь, - говорилось в статье, - абсолютно не соответствует своему прозвищу - Деготь. Это седеющий пятидесятилетний толстячок с младенческим румянцем. Сотрудники редакции уверяют, что происхождение румянца надобно искать в коньячке. Но это вовсе не так. И седина, и пламенный цвет лица - от суматошной редакционной жизни. Постоянно приходится кого-то распекать, подгонять, держать в узде и направлять в нужное русло. Тут не только покраснеешь - побагровеешь.
   Опять же, помимо всего прочего, Родиону Платоновичу достался очень ветреный, молодой, хотя и денежный компаньон - Сергей Беликов. В редакции его за глаза называют Серегой. Но молодость компаньона еще полбеды. Проблема в том, что основной пакет акций компании принадлежит Сергею Беликову. А Беликов иной раз выкидывает такие коленца, что предприятие того и гляди вылетит в трубу. Если этого до сих пор не случилось, то лишь благодаря опыту и здравомыслию старшего компаньона - Родиона Дегтяря.
   Разумеется, два бизнесмена по-разному могут смотреть на те или иные вопросы. Иногда же, напротив, их мнения совпадают. Именно так и случилось совсем недавно. Родион Дегтярь и Сергей Беликов единогласно решили, что на белом свете нет более обворожительней девушки, чем их секретарша Эмма. Два соучредителя газетного холдинга влюбились в свою сотрудницу.
   Двадцатилетняя красавица Эмма, как принято говорить в народе, сейчас в самом соку. Живи она сто лет назад, то Валентин Серов нарисовал бы вовсе не Девушку с персиком, а Девушку с яблоком. Все видимые и невидимые под одеждой округлости Эммы говорят именно о яблоках, а не о персиках, или, не дай бог, о каких-то сухофруктах.
   Воздыхателя два, а девушка одна, причем - двадцатилетняя. А в этом возрасте, как известно всякому, аналитические способности, в отличие от физических, еще окончательно не сложились.
   - Эмма, моя дорогая, - увещевал красавицу старший воздыхатель Родион Дегтярь, - хорошенько подумай, что с тобой будет, если ты свяжешься с этим шалопаем? У него семь пятниц на неделю. Вся твоя жизнь превратится в американские горки. Через пару месяцев вылетишь на крутом вираже. А он влюбится в другую, а то и сразу в двух или трех. Ты ведь Серегу знаешь! И каково тебе будет после этого?
   А младший из компаньонов - Сергей Беликов, в это время склоняет горячо любимую Эмму в свою сторону. Доводы он приводит самые различные, а затем, как и предсказывал соперник, поступил и вовсе безрассудно.
   Как-то, будучи под хмельком, Сергей Беликов заявил Дегтярю, что незачем перекладывать бремя выбора на неопытную девушку. Мужчины должны порешать все между собой, иными словами - надо стреляться. Но это будет не банальная дуэль, а русская рулетка. Стреляться надо по очереди - как судьба распорядится, так тому и быть. Кто останется, тому Эмма и достанется.
   Не дожидаясь согласия, Беликов, на правах автора идеи, благородно вызвался стреляться первым. Он вышел в смежную комнату, служившую островком безопасности от разъяренных авторов, и пустил себе пулю в сердце.
   Когда Дегтярь вбежал в комнату, бездыханный Беликов лежал на полу. Дым разъедал глаза и мутил разум у оставшихся в живых. Вызвали скорую помощь. Беликова увезли.
   К сожалению, Минздрав со всеми его профильными клиниками и сотнями докторов наук по эффективности и близко не может сравниться с маленьким кусочком свинца. Беликов отошел в мир иной.
   Чтобы избежать скандала и сплетен в редакции решили объявить, что молодой человек скончался от инфаркта - что было недалеко от истины. Произошло омертвение сердечной мышцы, а уж от пули или от иных причин - дело второстепенное.
   Не будем скрывать, что Дегтяря устроил подобный исход дуэли. Во-первых, он никогда бы не выстрелил в себя, наступи его очередь. Он, как и многие из нас, не любит целиться в свое сердце. Во-вторых, Дегтярь задолжал Беликову солидную сумму. А покойнику, как всем хорошо известно, возвращать ее не обязательно. В-третьих, - и это самое главное - поскольку Беликов отошел в лучший из миров, секретарше Эммы будет намного проще определиться с выбором жениха. Кроме того, как полгал Дегтярь, свадьба, суета, гости, а перед этим венчание, должны окончательно избавить девушку от ненужных сомнений.
   Но не все сбывается, как оно мечтается. Только теперь Эмма поняла, кого она по-настоящему любила, а кого только уважала и ценила.
   Но прошлое не воротишь. А фате, венчанию и свадьбе не способны противиться даже более зрелые женщины. Да и зачем противиться, если все это устроил бедный Сережа? Отказаться от свадьбы - все равно, что нарушить его последнюю волю.
  
   Венчание наметили в маленькой церквушке подальше от столицы, чтобы избежать ненужных пересудов и нашествия репортеров. Приглашенных было немного, человек двадцать - родственники и самые близкие люди.
   К церквушке вела неширокая песчаная дорога, изрытая колесными тракторами. Именно на этой дороге и случилось самое удивительное во всей этой истории.
   Навстречу празднично украшенным свадебным машинам двигалась другая автомобильная кавалькада - тоже украшенная, но не так ярко. Траурная колонна двигалась после отпевания Сергея Беликова в церкви. Сам виновник события лежал в открытом гробу среди вороха цветов. Смертельная белизна уже проступила на его лице.
   Процессии поравнялись. Исчез и румянец на лице Дегтяря. Как могло такое произойти? Разве в Москве и пригороде мало церквей и храмов, где можно отпеть за будь здоров?!
   Эмма узнала Сергея Беликова, лежащего в гробу.
   - Я должна с ним проститься, - сказала невеста.
   - Не надо, - возразил новобрачный. - Они специально подстроили, чтобы омрачить нашу свадьбу!
   Но Эмма не послушала жениха. Она бросилась к катафалку, склонилась над умершим и прильнула к его устам.
   Кто осудить девушку за последний поцелуй, отданный тому, кто отдал за нее свою единственную жизнь?
   И тут случилось невероятное! Хотя почему невероятное? В том же Святом писании не один раз рассказывается, как покойники восстают из гроба?
   Да! Собственноручно убиенный Сергей Беликов сделался живым, чего можно пожелать не только дуэлянтам, но и всем остальным усопшим.
   Не станем утверждать, - говорилось в материале Аркадия Бобрика, - что к жизни умершего возвратил поцелуй Эммы. В этом случае девушке не позавидуешь. Ее бы объявили святой, и всю оставшуюся жизнь Святой Эмме пришлось бы лобызать покойников по просьбе несчастных родственников.
  
   Воскрешение Беликова объясняется проще. Ожил он потому, что и не думал умирать. В свое влюбленное сердце он пульнул холостым патроном. Уж очень ему хотелось посмотреть, как поведет себя соперник - отважиться ли на выстрел?
   Как уже говорилось, Дегтярь и не думал стреляться. Чего доброго, можно и в сердце попасть. Несколько дней назад оно, слава богу, перенесло самоубийство Беликова. Но при виде восставшего из гроба соперника сердечная мышца Дегтяря сначала усиленно затрепыхалась, а потом сделала противоположное - застопорилась.
   Некоторые свидетели этой истории утверждают, что причиной инфаркта Родиона Дегтяря стало вовсе не воскрешение из мертвых, а сцена жарких поцелуев его невесты с ожившим конкурентом. Не исключено, что подгадила и несвоевременная мыслишка о долге, который придется отдавать. Тут уж редко какое сердце выдержит! Иной раз подобное случается и с людьми совсем молодыми, например с теми, кто неудачно вспомнил о непогашенной ипотеке.
   Как видим, Всевышний постоянно перемешивает земные радости и горе, словно костяшки домино, - говорилось в материале Аркадия Бобрика.
   Побледневшего Дегтяря пытались откачать и привести в чувство. Делали это участники двух процессий, в том числе и недавняя невеста с ожившим покойником. Но, увы, разъезженная сельская дорога оказалась намного ближе к царствию небесному, чем к отделению кардиологии.
   Что оставалось делать свидетелям этой жуткой драмы?
   Так невовремя и так скоропостижно скончавшегося Дегтяря перенесли на место покойника. Старший компаньон смотрелся в гробу вовсе не чужеродным телом. Оно и понятно. Как правило, жених и усопший выглядят почти одинаково. Есть некоторые различия в цветочках. Но это несоответствие легко устраняется - розы меняются на гвоздики, и этикет соблюден. А чтобы окончательно утвердить статус новопреставленного, Дегтяря засыпали ворохом цветов.
   А как поступать Сергею Беликову и Эмме, подготовленной к роли невесты? Церковь всего в каких-то двухстах метрах. Согласитесь, грех не воспользоваться удачным стечением обстоятельств.
   Не будем фарисействовать и осуждать молодых. Ведь мы не лежали в гробу и вместо холодной земли не ощутили на устах горячий поцелуй возлюбленной. Да кто из нас, в конце концов, не согласился бы послушать в свою честь Мендельсона вместо Шопена. Намного позже Беликов говорил, что Мендельсон ему более приятней, чем какофония, которую выдувает полупьяная оркестровая банда, идущая за гробом.
  
   Иннокентий Павлович прочитал подготовленный Аркадием материал. Пытаясь прийти в себя, он поднял глаза к потолку и разминал грудную мышцу, где по всем медицинским канонам должно было располагаться сердце.
   - Что ты написал?! - прохрипел он. - Мне Дегтярь только что звонил из больницы - у него воспаление мочевого пузыря! Его через пару дней выпишут! Да! Они немного повздорили из-за секретарши. Но никто не стрелялся и никто не умирал!
   - А Беликов мне сказал, что материал идеальный и пойдет на ура! У них желтая пресса - лучше не придумаешь. Серега предложил мне сотрудничать с ними, поскольку я обхожусь с фактами и героями не хуже Шекспира.
   - А Дегтярь что сказал?
   - Откуда я знаю. Вы же сами говорите - он в больнице.
   - Но он завтра или послезавтра выпишется?
   - Тогда и прочтет. Беликов поставил мою статью в номер - он уже продается в киосках. И еще Серега благодарил вас за ценного сотрудника.
   Аркадий горделиво посмотрел в сторону тестя, а потом неожиданно крикнул:
   - Юля! Ира! Папе плохо!
   Когда сестры вбежали в кабинет, Аркадий недоуменно пожал плечами.
   - Я и не думал, что он такой впечатлительный.
  
   Литературный негр
  
   - Аркаша, ты знаешь, - сказал Михаил Сорокин, - твой тесть никогда тебя не напечатает.
   Аркадий помешал ложечкой чай, сделал глоток, добавил еще пару ложек сахара. Отвечать не торопился. Друзья чаевничали в студенческом общежитии, где до сих пор влачил жалкое существование будущий биолог Сорокин.
   - Мишаня, я и сам об этом догадываюсь - все не может простить испорченную шляпу. А теперь еще и статью со своими друзьями-покойниками.
   - Я прочитал - волосы дыбом!
   - Мишаня, это у писателей называется саспенсом.
   - Саспенс и них когда издатели возвращают рукопись. Ты бы придумал что-нибудь посмешнее, вспомнил бы, как мы жили в Посторомкино во времена перестройки.
   - Нашел смешное. Хотя у меня имеются набросочки. Я для отдыха, в перерывах между Крестовыми походами душу отвожу.
   - Вот и предложи тестю.
   - У него серьезное издательство, юмор не печатает, а узнает, что мой, выбросит в корзину.
   - А ты придумай псевдоним и пошли по почте.
   - А ведь это идея! - Аркадий, оставил чай, зашагал по комнате. - Посмотрим, что он запоет. Но я уверен, все равно забракует.
   - А тебе-то что? Твоя репутация не пострадает - пусть разбирается с автором.
   - С каким автором?
   - С тем, которого укажешь в рукописи. Можешь даже мою фамилию поставить - я возражать не стану. Согласен принять град каменьев в свой адрес.
   Друзья тут же исполнили только что задуманное. Рукопись под названием Перестройка в Посторомкино за подписью Михаила Сорокина вложили в конверт и отправили по адресу издательства Геликон-Бук.
  
   В ближайшую пятницу Иннокентий Павлович пригласил Аркадия в свой домашний рабочий кабинет, что случалось довольно редко. Соболевский был в приподнятом настроении, словно узнал о налоговой амнистии.
   - Аркадий, входи, входи, не стесняйся. Я хочу тебе показать одну работенку. Автор начинающий, но, похоже, очень талантлив.
   Соболевский достал из ящика стола рукопись. Аркадий прочел название Перестройка в Посторомкино.
   - Автор повести - никому не известный Михаил Сорокин, - объяснил Соболевский. - Обратный адрес не указал, но события в ней происходят на твоей родине. Надо бы его отыскать, иначе перехватят конкуренты.
   Похоже, Иннокентий Павлович был впечатлен присланной работой не хуже Некрасова, получившего Бедные люди от никому не известного Достоевского.
   Аркадий улыбнулся, Соболевский заметил улыбку.
   - Я рад, что ты не огорчился. Обычно писатели не любят, когда при них хвалят собратьев по перу. Разыщи этого Сорокина. И возьми почитай - вот как надо писать! А ты... - Иннокентий Павлович в очередной раз хотел пройтись по Крестовым походам, но пощадил самолюбие зятя. - Найди Сорокина и постарайся перенять его стиль. Думаю, у тебя получится.
   - Еще и как получится, - хмыкнул Аркадий, выйдя из кабинета. Он не знал, радоваться ему, или горевать? Как поступит Соболевский, выяснив, кто настоящий автор? Еще никто не восторгался, узнав, что его пытались одурачить.
  
   Через пару дней Аркадий и Сорокин вошли в кабинет Соболевского.
   - Уф-ф, - сказал Аркадий, - наконец-то отыскал писателя-земляка!
   Соболевский встал из-за стола, при встрече с большим дарованием непривычно засуетился. Михаил Сорокин, как и подобает истинным талантам, немного смутился. Мужчины представились, пожали друг другу руки.
   - Так вот вы какой! - почти умильно сказал Соболевский, разглядывая Сорокина. - Я думал, вы старше.
   - Со временем так оно и будет, - пошутил Аркадий. - Главное, чтобы талант не постарел.
   - С годами он только окрепнет, - предположил Иннокентий Павлович. - А мы в нашем издательстве поспособствуем этому. Через неделю ваша Перестройка в Посторомкино будет напечатана.
   Сорокин и Бобрик переглянулись.
   - Видите ли... - начал Сорокин, угадав опасения Аркадия, - я бы не хотел печататься под своим именем.
   - Глупости! Оставьте! К чему излишняя скромность? Михаил Сорокин - отличное имя. Скоро ваши книги начнут воровать в магазинах.
   Сорокин вздохнул, не зная, как противиться предстоящему воровству и напору издателя.
   - Он опасается, - объяснил Аркадий, - что неожиданная слава нарушит его привычный рабочий ритм.
   - Да, - подтвердил Сорокин, - я не люблю всю эту шумиху. Она будет меня отвлекать.
   Издатель назидательно повернулся к Аркадию.
   - Вот, Аркадий, учись. Настоящая мудрость, помноженная на талант! Сколько начинающих погибли в погоне за славой. - Иннокентий Павлович обернулся к Сорокину. - Еще раз примите мое восхищение.
   Сорокин восхищение принял, но, похоже, по-прежнему не желал купаться в лучах славы. Аркадий опять пришел на выручку другу:
   - Он мне сказал, что хотел бы издаваться под псевдонимом.
   - А еще лучше... - добавил Сорокин, - передать кому-нибудь все авторские права, а самому остаться... литературным негром.
   - Негром?! - Иннокентий Павлович уставился на белолицего Сорокина.
   - А почему бы и нет? - поддержал Аркадий.
   - Я слышал, ваш зять, - Сорокин кивнул в сторону Аркадия, - тоже в некотором смысле писатель?
   - Что значит в некотором? - обиделся Аркадий.
   За Сорокина ответил Иннокентий Павлович.
   - В некотором означает - с большой натяжкой. Поэтому кандидатура не годится.
   - Ах, вот оно как! - вспыхнул Аркадий. - А мне и не требуются литературные негры! У меня и своих работ хватает. Я не собираюсь присваивать чужое!
   Соболевский был приятно удивлен щепетильностью зятя. Насколько подсказывал предыдущий опыт, еще никто из писателей не сторонился славы. Вероятно, - подумал Иннокентий Павлович, - Юля права, она полюбила честного человека.
   Поймав на себе уважительный взгляд Соболевского, Аркадий потерял всякую меру и решил окончательно утвердить свое благородство:
   - Ни за какие деньги не соглашусь!
   Упоминание о деньгах, вернее, отречение от них, еще более потрясло Иннокентия Павловича. Оказывается, на зятя можно положиться и в финансовых вопросах.
   Соболевский в раздумье прошелся по кабинету. Небольшой променад упорядочил его мысли.
   - А давайте поступим следующим образом, - сказал Соболевский, - вам Михаил, как и положено, будет выплачен хороший гонорар. А вот этому молодому человеку, - издатель указал на Аркадия, - если он отважиться взвалить на себя бремя славы, я тоже выпишу небольшую компенсацию.
   - Я не хочу быть дутой величиной! - в силу набравшей инерции возразил Аркадий. Но упоминание о компенсации немного убавило пыл.
   Соболевский уловил перемену в интонации и продолжил увещевания:
   - Аркадий, в этом нет ничего зазорного - так было и так будет всегда. У Шекспира строчили бригадным методом. И Три мушкетера написал не Дюма, а Огюст Маке. Это даже в суде доказали. А о нынешних ремесленниках и говорить не хочу. По мне, их надо законодательно обязать использовать литературных негров - спасать отечественную словесность!
   - Аркадий, соглашайтесь, - сказал Сорокин, молитвенно сложив руки на груди, - У меня еще столько планов. Я не могу позволить себе шататься по телестудиям и молоть всякий вздор о своем творчестве. Помогите! Не дайте погибнуть!
   Иннокентий Павлович поддержал Сорокина, из последних сил боровшегося за возможность спокойно отдаваться литературному труду.
   - Михаил, вы поступаете очень разумно. Изобрети телевиденье и радио лет двести назад, не видать бы нам ни Гоголя, ни Чехова! Заездили бы их выступлениями в концертных залах. Замучили бы глупыми записками!
   - А меня тем более заездят. Зарежут! - Сорокин полоснул ребром ладони по горлу. - Я только начал новую работу.
   - И о чем она?
   - Сюжет не бог весть какой. Главное - я хочу проследить влияние растительной пищи на духовную сущность человека.
   - Невероятно! - Соболевский в очередной раз был потрясен мудростью молодого человека. - Моя старшая дочь постоянно говорит об этом.
   - Надо бы их познакомить, - предложил Аркадий.
   - Буду польщен, - Сорокин обернулся к Аркадию. - Так вы согласны оградить меня от тяжкого бремени славы?
   Аркадий вздохнул - выхода не было. Ничего не оставалось, как жертвенно кивнуть.
  
   Поход за гонораром
  
   В тот же день был составлен и подписан договор о передаче всех авторских прав Аркадию Бобрику, чье имя будет значиться на обложке новой книги. А Сорокин вместе с возможностью распоряжаться своим временем получит десять тысяч долларов. Аркадию за будущие неудобства, связанные со славой, полагалось две тысячи.
   На следующий день товарищи отправились в издательство Геликон-Бук за гонорарами. Отыскали Евсеича - компаньона Соболевского и его бессменного кассира.
   Евсеич был в курсе предстоящих выплат, договор с именами Сорокина и Бобрика лежал на столе. Но внезапно старик насторожился.
   - Вас что-то смущает? - спросил Аркадий.
   - Очень. Уж не вы ли ограбили меня месяц назад!
   - Мы?! Ограбили?! - удивился Сорокин и указал на Аркадия. - Это зять Соболевского. Не хотите ли вы сказать, что вашего компаньона грабят его родственники?
   - Именно это и говорю! Я вас узнал! - руки Евсеича затряслись, но не от испуга как в прошлый раз, а от негодования. - Я не отдам бандитам двенадцать тысяч! Вы свое получили!
   - А вы? - многозначительно поинтересовался Аркадий. - Где еще двадцать пять штук?
   - Какие двадцать пять?
   - Которые ты, старый пенек, присвоил, а приписал грабителям! Хочешь, чтобы об этом узнал Соболевский?!
   Евсеич не ожидал подобного коварства, но и уступать не собирался.
   - Думаете, я не знал, кто совершил нападение?! Иннокентий принес две тысячи, сказал, что пожертвовал зять. А у меня все номера переписаны.
   - И что? Мы их вернули. В чем криминал?
   - Вернули только две.
   - И это говорит тот, который захапал двадцать пять! - возмутился Аркадий. - В общем так, давай разойдемся по совести. Гонорары мы жертвуем на развитие издательства, а ты возвращаешь нам присвоенные двадцать пять. Так будет справедливо.
   Евсеич зашелся мелким смешком. Его трясло, как на вибростенде. Когда припадок веселья закончился, он, порозовевший, смахнул слезу:
   - Впервые вижу такую справедливость.
   - А по-твоему как?
   - По-моему?.. По-моему - вы пишете бумагу, что жертвуете издательству свои гонорары - двенадцать тысяч, а я выдаю вам столько же из своих.
   - Из украденных двадцати пяти?
   - Молодые люди, перестаньте клеить ярлыки. Все делим пополам. Вот это и есть настоящая справедливость!
   - Двенадцать и двенадцать - получается двадцать четыре, - заметил Аркадий, ратовавший за абсолютную честность.
   Евсеич нахмурился, но, вероятно, нравственные устои в нем были поколеблены не до конца.
   - Хорошо, - сказал он со вздохом, - пусть будет двенадцать с половиной.
  
   - Агнюша, я должен перед тобой повиниться, - сказал Соболевский, среди ночи поворачиваясь к супруге.
   Агния Петровна хотела включить бра, висящее над головой, но затем передумала - в темноте легче признаваться в своих прежних грехах.
   - У тебя кроме Фриды еще кто-то был?
   - Ты опять о своем? Не было у меня никого. Я об Аркадии.
   - Ты опять его обидел?
   Иннокентий Павлович долго не отвечал.
   - Я был несправедлив к нему. Мне Евсеич сообщил, что Аркадий и Сорокин, который написал Перестройка в Посторомкино, отказались от гонораров - пожертвовали на развитие издательства.
   - Вот! А ты говорил, что яблочко от его дядюшки недалеко падает.
   - Значит, я ошибался.
   - И насчет Вениамина ошибался. Он написал в завещании, что после его смерти загородный дом снова возвращается нам.
   - Пусть сначала умрет, а потом почитаем, что он там нацарапал.
   - Ты всегда плохо думаешь о людях! - Агния Петровна обиженно отвернулась. Она обижалась, когда нехорошо отзывались о мужчинах, которые восхищались ею.
  
   Следующим утром во время завтрака Иннокентий Павлович продолжил покаянную речь. На этот раз он обратился к младшей дочери:
   - Юленька, я был несправедлив к Аркадию. Ты в курсе, что он отказался в пользу издательства от честно заработанных денег?
   - Нет.
   - Так знайте это. А тебя, Ириша, - Иннокентий Павлович обратился к старшей дочери, - хочу познакомить с замечательным человеком и талантливым писателем Сорокиным.
   Вилка застыла в руке Ирины.
   - С каким Сорокиным?
   - С Михаилом Сорокиным.
   - С Михаилом?.. - эхом повторила Ирина.
   - Он будет издаваться у нас. Написал удивительную книгу - я давно ничего подобного не встречал. Но и это еще не все. Он отказался от гонорара.
   Сестры переглянулись. Неожиданности следовали чередой. Их общий знакомый студент-биолог оказался писателем и вдруг пренебрег деньгами, в которых крайне нуждался?!
   Иннокентий Павлович продолжил:
   - Сорокин рассказал, что пишет книгу о здоровом питании. Иришка, я думаю, тебе не мешало бы познакомиться с ним.
   Ирина потупила взор.
   - Я постараюсь, папа.
   - Не скрою, мне показалось, вы могли бы стать идеальной парой.
   - Папа!
   - Хорошо, хорошо. Это не мое дело - решайте сами. Вот Юлия с Аркадием меня не спрашивали... и правильно сделали.
   - Они-то правильно. А ты, папа, до сих пор его не печатаешь.
   - Его Крестовые походы никуда не годятся.
   - У него и кроме Походов есть интересные вещи, - вступилась за Аркадия Юлия.
   - Тогда пусть покажет.
   - Он стесняется, говорит, что это несерьезно. Я сейчас принесу.
   Юлия выскочила из-за стола, через минуту вернулась с рукописью Перестройка в Посторомкино. Иннокентий Павлович взглянул на титульный лист, отодвинул рукопись.
   - Это не его. Перестройку в Посторомкино написал Михаил Сорокин.
   - Какой Сорокин?! - возмутилась Юлия. - Это повесть Аркадия. Он работал над ней три месяца, сверял со мной каждое слово.
   - А... а Сорокин?..
   - А Сорокин - его школьный товарищ.
   Соболевский на мгновенье застыл, а затем вскочил на ноги.
   - А ваш папа для них - старый дурак?! Объект для манипуляций?!
   Дочери удивленно смотрели на отца, не понимая, что происходит.
   - Я давно подозревал, - продолжил Иннокентий Павлович, - что все писатели - мошенники! До единого! И начинающие тоже. Они вытягивают у издателей и читателей последние деньги. Чем масштабней прохвост, тем изощренней у него сюжеты! И вдохновение у них разгорается, как у грабителей перед банковским сейфом. Используют любые отмычки!
   - Но ты сказал, что они отказались от гонораров?
   - Вот это меня и настораживает. Здесь какой-то подвох.
   - Я знаю, как поступить, - сказала Ирина. - С их стороны, это, конечно, благородно - отказаться от денег. Но ты, папа, не уступай. Будь еще благородней. Заплати за работу еще раз.
   - Да, пожалуй, так и сделаю. Я не привык ходить в должниках.
  
   Бесценный женский опыт
  
   Аркадий Бобрик давно сообразил, что главное в писательском деле - умение вживаться в образы своих героев. Каким образом Льву Толстому удавалось проникнуть в лошадиную голову и написать Холстомера? Необъяснимо. Не исключено, что Льву Николаевичу помогло то, что, по его же словам, он в общей сложности провел в седле не менее семи лет. А как он умудрился пробраться в женскую голову? Взять хотя бы Анну Каренину. Неужели и здесь понадобилось семь лет? Удивительно.
   Аркадий, например, в детстве катался на велосипеде, въезжал в заборы, обдирал колени и локти, сбивал ротозеев-пешеходов, но в велосипедную сущность так и не проник. А какое надо иметь воображение, или каких отведать грибов, чтобы придумывать межгалактические путешествия? Опять же, насколько надо не уважать людей, чтобы склоняться к инопланетянам? И это в то время, когда жизнь постоянно подбрасывает интересные сюжеты!
   Например, совсем недавно Аркадий стал свидетелем столкновения двух грузовиков. Машины, вероятно, только что сошли с заводского конвейера и перегонялись на Кубань. Ехали через столицу, где на одной улице светофоров больше, чем во всей Кубани.
   Как на грех один из московских светофоров неожиданно испугал водителя красным светом. Резкое торможение - и второй грузовик въезжает в задний борт первого. Первая машина пострадала не очень, а у второй разбит радиатор. Валит пар, ехать дальше невозможно.
   Разумеется, между водителями началась вежливая беседа. Но сколько ни дискутируй, а домой добираться надо. Вскоре водители придумали, как выйти из положения. Неисправный грузовик решили погрузить в кузов уцелевшего, и таким образом ехать дальше.
   Водители остановили проезжающий мимо автокран. Крановщик согласился помочь. Но для этого понадобилось пострадавшую машину вытащить на середину дороги - перед аварией она вильнула и оказалась под проводами. Исправный грузовик сдвинулся вперед, затем, сдавая задом, объехал поврежденный. Машины сцепили тросом.
   Аркадий принимал живейшее участие в автомобильной передислокации - он командовал и прицеплял трос.
   Неисправный грузовик выволокли на безопасное место. Машина-буксир остановился, а поврежденная... продолжала движение. Аркадий и свистел, и кричал - все напрасно. Опять удар, опять скрежет металла! Снова пар из радиатора - теперь уж из моторного отсека второго грузовика. В результате - две машины разбиты, а до Кубани тысяча километров. Само собой, меж водителями опять началась содержательная беседа.
   Наблюдая за происходящим, Аркадий подумал, а не отказаться ли от Крестовых походов окончательно? Жаль, конечно, что потеряна уйма времени, но ничего не поделаешь - лучше живописать современность.
   Психологию мужчин-водителей, например, Аркадий понимал настолько хорошо, что мог бы, не слушая, передать их содержательный диалог.
   А вот как быть с женщинами? В романах, как ни крути, без слабого пола не обойтись. Без их логики истории выходят пресными и однобокими. Где набраться нужного опыта?
   Аркадий, как и многие талантливые люди, решил плясать от печки. Чарли Чаплин, например, сумел изобразить наивного бродягу, только после того, как облачился в тесный пиджачишко и рваные башмаки.
   Аркадий решил пойти аналогичным путем - внешне преобразиться в даму. Начал с очень ответственной - лицевой - части. С губами ему повезло, с третьей попытки помада оказалась почти в нужном месте. А вот с бровями пришлось помучаться - они выходили то разными по размерам и форме, то слишком тонкими, то чудовищно толстыми и загнутыми вверх, как у театрального Мефистофеля.
   Аркадий пустился на хитрость. Он отыскал ластик и чертежный циркуль. К одной ножке циркуля скотчем примотал косметический карандаш, вторую ножку воткнул в ластик. Затем приставил ластик к щеке и в районе бровей нарисовал две идеальные дуги. Теперь ни один геометр не отыскал бы отличий.
   Когда косметический этап завершился, наступило время наряда.
   От нижнего белья Аркадий сразу же отказался, поскольку оно вызывает у мужчин низменные помыслы - этого хотелось меньше всего. Два неустойчивых постамента - речь идет о туфлях на высоких каблуках - Аркадий тоже отверг. Здесь бы понадобилась длительная тренировка икроножных мышц и вестибулярного аппарата. Ходули и те быстрее освоишь. Да в квартире Соболевских и не было дамских туфель подходящего размера. Обувь Ирины и та была для него маловата.
   В кладовке нашелся женский парик, пылившийся там еще со времен школьных маскарадов. Аркадий примерил парик, посмотрелся в зеркало. Белые локоны ниспадали до плеч.
   Хорошо, что парик оказался светлым. Мужчины предпочитают блондинок, что придает им уверенность в умственном превосходстве. Так и быть, пусть остаются в своем заблуждении, - подумал экспериментатор.
   Бюстгальтером и корсетом Аркадий тоже пренебрег. Ему хотелось в полной мере испробовать естественную женскую раскрепощенность. А какая может быть раскрепощенность, если тебя повсюду сдавливает и плющит?
   Отсутствие грудных выпуклостей Аркадий замаскировал ворсистой шерстяной кофточкой и меховым манто. Торчащие вперед колени задрапировал цыганской юбкой. Бусы, браслеты и массивные сережки завершили композицию.
   На внешнюю мутацию у Аркадия ушло не менее часа, и он невольно проникся состраданием к женщинам. Сколько усилий им требуется для обольщений! А эти мужланы совершенно не ценят этого и норовят как можно скорее избавить даму от лишних, по их мнению, нарядов.
   Перед выходом из дому Аркадий еще раз посмотрелся в зеркало. И тут произошло визуальное волшебство. Его отражение сначала перевернулось на сто восемьдесят градусов, потом еще на столько же и возвратилось на прежнее место. Но окружающий мир в этот момент преобразился, сделался более ярким, красочным и интересным.
   Вот как офтальмология меняет физиологию! Всего какой-то часик, и на месте начинающего писателя - легкомысленная девица.
   Впрочем, Аркадию повезло, что он справился с преображением достаточно быстро. Задержись он еще на пару минут, неизвестно, как бы повернулись события.
   На лестничной площадке Аркадий встретил Агнию Петровну - она поднималась с пакетами в руках. Теща пристально изучила странную особу. Но ни один мускул нарумяненных щек не выдал Аркадия. Сквозь меховое манто он спиной ощутил прожигающий взгляд, но стойко вынес и лазерную атаку.
   Выйдя из подъезда, Аркадий облегченно вздохнул. Однако безопасность оказалась иллюзорной. Затевая эксперимент, начинающий писатель кое-чего не предусмотрел.
   Его неискушенность в ношении женских одежд источала девичью невинность и буквально примагничивала мужские взгляды.
   Аркадия никогда не кусали блохи. Теперь же он полной мерой испил эту чашу. Похотливые мужские взгляды запрыгивали под одежду, до зуда чесались грудь и спина - особенно та ее часть, что располагалась ниже пояса.
   В прошлом своем обличье Аркадию нередко доводилось встречать угрюмых и мрачных мужчин. Всякий раз при этом - особенно в вечернее время - у него невольно закрадывались мысли, скольких людей в своей жизни они ограбили? Таких персонажей Аркадий всегда обходил стороной.
   Теперь же все происходило иначе. Стоило Аркадию взглянуть на потенциального злодея, как угрюмое лицо мгновенно преображалось, озарялось улыбкой, а во всей фигуре просыпалась доброта и врожденная галантность.
   Аркадий никогда не предполагал, что способен так мощно облагораживать людей.
   К сожалению, с женщинами подобного эффекта не происходило. Напротив, увидев его, дамочки ехидно змеили губы, а в их глазах появлялись нехорошие огоньки. Ничего не поделаешь, - вздохнул Аркадий, - любое волшебство имеют свои пределы.
   Проходя мимо компании юнцов, Аркадий невольно придерживал манто и цыганскую юбку. Ему казалось, что малолетние негодники стаскивают одежду прямо на ходу. Интуиция подсказывала, что он недалек от истины. С чего бы это женщины, например, на стройках, наряжались в бушлаты и комбинезоны с десятками пуговиц? Такие доспехи и руками-то не сразу обезвредишь.
   Аркадий разгуливал по улице и подумывал, что неплохо бы учредить общественную организацию на манер добровольных народных дружин. Чтобы эти добровольцы - среди них должны быть исключительно привлекательные женщины - ходили по городу и воодушевляли противоположный пол. При виде таких общественниц - а представьте, если их несколько - карлики обязательно будут вырастать на глазах, старческие спины, согнутые ятаганом, выравниваться без скрипа, а одышливые толстяки начнут отжигать лезгинку.
   Разумеется, такой воодушевляющей бригаде следует избегать представительниц своего пола, особенно - ветхих старушек. Старушек возмущает любая одежда, даже застегнутая на все пуговицы. Бабули и сами не могут понять, что их выводит из себя? Наверное, нечто подобное испытывает автоинспектор, остановивший машину. Он ходит вокруг автомобиля, и не может уразуметь, в чем непорядок, что его раздражает? Ведь должны быть какая-то причина для неудовольствия?!
   У Аркадия не было подруг, способных воодушевлять мужеский пол коллективным методом, поэтому приходилось действовать в одиночку. Он спустился в метро, где захотел проверить, сохраняются ли женские чары под землей?
   Ответ оказался положительным. Колебания относительно уровня моря нисколько не убавили женских чудодейственных способностей. А вот колебания вагонов и предельная скученность, напротив, их увеличили. Аркадий то и дело натыкался на восторженные взгляды.
   Один из таких взглядов особенно его удивил.
   Рядом с Аркадием в вагоне метро стоял и приветливо улыбался... соучредитель издательства Геликон-Бук - Евсеич. Да-да! Это был компаньон Соболевского, что к украденным десяти тысячам приписал еще двадцать пять.
   Разумеется, Аркадий не смог подавить вполне естественный в его положении импульс и наступил Евсеичу на ногу. Через секунду, подумав, наступил еще раз.
   Евсеич сразу сообразил, что смазливая девица таким наивным способом привлекает к себе внимание. Для этих же целей, вне всякого сомнения, предназначались и ее духи.
   Впрочем, Евсеич тоже благоухал. Но это была не заурядная парфюмерия, а нежный, едва уловимый аромат типографской краски. Обычно он появляется при открытии новой книги, сулящей встречу с прекрасным.
   Евсеич настолько проникся чарующим запахом новизны, что не устоял перед соблазном познакомиться со свеженькой книгой.
   Вскоре Евсеич и Аркадий, утративший всякие границы реальности, вышли из метро.
   - Могу поспорить на что угодно, - сказал Аркадий, - вы - издатель.
   - Как вы догадались? - удивился Евсеич.
   - Обыкновенно - у меня дар ясновиденья. Стоит мне наступить кому-то на ногу, как вся информация о нем перепрыгивает ко мне.
   - Вы хотите сказать, что все узнали при... соприкосновении?
   - Именно так.
   - Тогда как меня зовут?
   - По отчеству - Евсеич. Вы - владелец издательства... как же его?.. - Аркадий сощурился, пытаясь в наслоениях перепрыгнувшей через ногу информации рассмотреть нужное слово. - О! Увидел - Геликон-Бук.
   Евсеич был потрясен. Элеонора - так назвалась девица - отличалась от прочих не только манерой одеваться и ярким макияжем, но и редкими способностями.
   - Извините... а что вы скажете о будущем?
   - О чьем?
   - О моем. Вернее, о нашем с вами?
   - Вы знаете, в будущее я проникаю с некоторыми трудностями. Если в прошлом я могу летать, словно птица, то в будущее приходится пробиваться - шаг за шагом, преодолевая препятствие. Примерно как дворник, когда очищает тротуар ото льда - он откалывает его по кусочку. На это потребуется время.
   - Времени у нас сколько угодно! - Евсеич не скрывал восторга от знакомства с очень соблазнительной провидицей.
   - А еще я могу ориентироваться в незнакомом пространстве,- сказал Аркадий, когда они подошли к бизнес-центру, где располагалось издательство Геликон-Бук.
   - И вы можете продемонстрировать?
   - Запросто.
   Аркадий уверенно провел Евсеича в нулевой этаж, к его кабинету. Он лавировал среди печатных машин и огромных катушек бумаги, словно у себя дома.
   Голова Евсеича пошла кругом от коктейля типографской краски и парфюма девицы. Евсеич начал лепетать, что, благодаря этой встрече, его мнение о женщинах резко изменилось. Он сообщил Элеоноре, что до сегодняшнего дня был неисправимым холостяком, но теперь готов отказаться от этой глупейшей привычки.
   - Одно ваше слово, - добавил Евсеич, - и вы получите любящего мужа и станете совладелицей этого издательства.
   - Над первым я еще подумаю и, возможно, соглашусь, - ответил Аркадий, наслаждаясь беспредельной женской властью. - А вот второе меня совершенно не интересует. Мы соединим наши сердца только после брачного контракта, в котором я откажусь от притязаний на ваше имущество. Ваше - это ваше, а мое - это наше.
   Аркадий поправил меховую накидку, под которым находилось то, чем предполагалось делиться.
   - И вас не смущает мой... не совсем юношеский возраст?
   - Если что-то и смущает, то запах краски в помещении. Я не хочу, чтобы ваша собственность становилась преградой между нами. Мне не нужны ни типография, ни ваши банковские счета.
   Аркадий направился к выходу из кабинета, но в дверях столкнулся с Соболевским. Тот отстранился, уступая дорогу девице, разукрашенной словно матрешка.
   - Кто это?
   - Иннокентий, я напрасно прожил свою жизнь! - едва не плача, воскликнул Евсеич.
   - Почему напрасно?
   - Напрасно и бездарно - в подвале среди печатных машин.
   - Но ты - инженер-механик. Для инженера это нормально.
   - Ничего нормального! Еще куда бы ни шло, прожить среди ткацких станков, где повсюду снуют ткачихи. А у нас - промасленные печатники.
   - Евсеич, что с тобой? Кто эта размалеванная девка?
   - Не смей! Она угадывает мысли и видит людей насквозь. Рассказала мне всю мою жизнь.
   - Ты шутишь?
   - Она и тебе может многое растолковать. Хочешь, проверим, когда будем подписывать договор.
   - Какой договор?
   - Брачный.
   - Ты с ума сошел!
   - Не волнуйся, она отказывается от моего имущества. Необыкновенная женщина!
   На этот раз Иннокентий Павлович был склонен поверить компаньону. Если женщина отказывается от предлагаемого имущества, то и в самом деле происходит что-то невероятное.
   Аркадий в это время стоял за дверью кабинета и подслушивал. Он решил, что неплохо бы оживить разговор издателей и приоткрыл дверь.
   - Я завтра не смогу прийти, давайте перенесем подписание контракта на послезавтра, - сказал он.
   - Погодите, - Евсеич схватил Элеонору за руку. - Это мой компаньон Соболевский. Он не верит в вашу способность предсказывать будущее.
   - И напрасно, - ответил Аркадий. - У меня есть подруга, которая могла бы изменить его будущее.
   Евсеич посмотрел на Соболевского.
   - Как ты? Не против, если она приведет подругу.
   Соболевский в неуверенности замялся.
   - Приводите, а там посмотрим. Как ее зовут?
   - ФРИДА! - ответил Аркадий и вышел из кабинета.
   Соболевский долго стоял с открытым ртом, а потом воскликнул:
   - Черт побери! Она и в самом деле ясновидящая!
   - А я что говорил?! Иннокентий, мы давно ищем секретаршу. Лучше Элеоноры не найти. Она мгновенно определит проходимцев, мечтающих печататься авансом, но и не думающих платить.
   - Я согласен. Только подругу пусть не приводит. Я и прежний скандал с Фридой едва уладил.
  
   Наивный Иннокентий Павлович. Ничего он не уладил, а напротив - подбросил дровишек в костерок непогашенной ревности Агнии Петровны.
   Случилось это вечером, когда Соболевский вернулся домой. За ужином он мимоходом заметил, что Евсеич мечтает обзавестись секретаршей.
   - С чего это ему на старости лет понадобилась секретарша? - спросила Агния Петровна. - Столько лет обходился без нее, а тут надумал.
   - Говорит - необыкновенная женщина.
   - Он говорит, или ты?
   - Он.
   - А ты ее видел?
   - Пару секунд.
   - И сколько ей лет?
   - Не знаю, я не специалист. Но дамочка действительно оригинальная. Ты бы посмотрела на ее наряд.
   - Короткая юбка?
   - Нет. Юбка до самой земли - цыганской расцветки.
   - А волосы?
   - Белые, до плеч.
   Агния Петровна отодвинула тарелку.
   - Говоришь, Евсеич?! Ему нужна секретарша? А хочешь, я расскажу, во что одета твоя новая секретарша?!
   - Расскажи.
   - На ней меховое манто, и разукрашена, как пьяный маляр!
   Иннокентий Павлович опешил - у его супруги тоже открылся дар ясновиденья.
   - Подлец! - воскликнула Агния Петровна. - Твоя размалеванная секретарша сегодня вышмыгнула из нашей квартиры!
   - Агния! Как ты можешь?
   - Замолчи! Я сама видела! И не прикрывай свои шашни Евсеичем!
  
   Музейный экспонат
  
   Успешные люди обязательно начинают интересоваться своей родословной. Не иначе как и Аркадия ожидало великое будущее. С чего бы он тогда стал расспрашивать Вениамина Петровича о предках?
   - Дядюшка, а вы не знаете, откуда пошел-произошел наш род?
   Вениамин Петрович сидел за письменным столом в загородном доме, подаренном самому себе от имени Соболевского.
   - Отец кое-что рассказывал. Но у нас, Аркадий, не поверишь, по мужским и женским линиям столько родственников, что всех и не упомнишь. И чем глубже в прошлое, тем их больше. Но я уверен, мы с тобой произошли от англичан.
   - Дядюшка, не шутите. Какие англичане в Посторомкино?
   - При чем здесь Посторомкино? Англичане из Портсмута, из города где родился Диккенс. Мы с тобой, кстати, на него похожи.
   - Дядюшка, я серьезно.
   - Серьезнее некуда. Вот объясни, откуда у тебя появилась привычка царапать бумагу? А то, что я похож на Диккенса, убедился лично. Да и англичане меня принимали за классика.
   - Как это возможно, если Диккенс давно умер?
   - Не веришь? Тогда слушай.
   Далее Вениамин Петрович рассказал историю, произошедшую с ним в Лондоне.
   - Как-то забарахлил у нас двигатель, и мы сели в английском Хитроу. Как потом выяснилось, отказал топливный насос. Для замены вызвали ремонтников из Москвы, а сами, пока ожидали механиков, гуляли по Лондону.
   - А местные спецы не могли заменить?
   - Нет. У них ключи в дюймах - не подходят. Да мы англичанам и не доверяем, уж больно у них паскудная привычка пить втихомолку. Чтобы ты знал, английский ремонтник улыбается тебе, как восточный дипломат, а сам уже лыка не вяжет. Разве можно такому доверить ИЛ-72?
   - А разве наши не пьют?
   - И наши пьют. Но у наших железное правило - в каком бы состоянии не находился, привязывай инструменты к рукам!
   - Какие инструменты?
   - Ключи, плоскогубцы, отвертки. Если и заснет, например, в турбине, мы его вытащим, а вместе с ним и рабочий инструмент. В механизме в таких случаях ничего не остается. Чтобы потом не говорили - аист в турбину попал. Знаем мы этих аистов! То молоток, то накидной на 32.
   - Неужели забывали? - удивился Аркадий.
   - Сплошь и рядом. Человеческий фактор. И вот этот фактор завел нас - меня и второго пилота Зафесова - в одно очень интересное местечко, - Вениамин Петрович тяжело вздохнул. - Аркаша, если надумаешь отправиться в далекие страны, то предварительно подготовься. Разузнай их экзотические болезни и сделай прививки. Опять же, разведай местные напитки.
   - Алкогольные?
   - А то какие же.
   Иннокентий Петрович поднялся из-за стола, начал расхаживать по кабинету.
   - Экзотика, она, Аркадий, по-разному действует на организм. Если, например, ты сызмальства приучался к нашей Столичной, то непонятно, как он поведет себя от смеси мексиканской текилы, японской саке и семьсот граммов французского бордо. Но оставим эту тему. Одним словом, бродили мы с Зафесовым по Лондону до самого вечера. А там бары на каждом углу...
   - Та-а-ак, начинаю догадываться. И вы оказались в полиции?
   - В музее мы оказались! Да еще в каком. В музее восковых фигур Мадам Тюссо, что расположен на Бейкер-Стрит. - Вениамин Петрович еще раз тяжело вздохнул. - По правде говоря, Аркадий, я не запомнил всех его восковых обитателей. Были там Майкл Джексон, Чарли Чаплин, английская королева. Мэрилин Монро была. Она руками придерживала поддуваемое ветерком платье. Мэрилин стояла на небольшом возвышении вроде постамента. Неподалеку от нее выставил живот Уинстон Черчилль, напротив Черчилля - худой и босоногий Ганди. Был там и Дали с какими-то павлинами за спиной, римский папа Бенедикт XVI и прочие знаменитости.
   - И кто вас более всех впечатлил?
   - Разумеется Диккенс. Он в первом зале - как зайдешь, налево - сидел за столом. Вот за таким.
   Вениамин Петрович сел за стол, взял ручку, поднял голову кверху, изображая, словно обдумывает очередную фразу.
   - Аркадий, он похож на тебя, только немного старше и весь растрепанный и углубленный в работу.
   - Совсем он не похож на меня, я видел его портреты. А вот на вас он, согласен, немного смахивает.
   - А я о чем говорю! Зафесов как увидел - давай хохотать. Веня, - говорит, - посмотри на своего дедулю! Что он на потолке увидел? А я отвечаю: Как ты завтра с больной головой из Хитроу вылетать будешь.
   Обошли мы Диккенса со всех сторон. Зафесов предлагает: А ну, присядь рядом. Куда я сяду? Диккенсу на колени? Сейчас попрошу уступить тебе местечко. Зафесов схватил воскового писателя подмышки и уволок за дверь, в какой-то закуток. Как потом выяснилось, там располагалась подсобка для хозяйственных нужд - краска, швабры, фанера...
   Я занял место Диккенса. Зафесов командует: Смотри в потолок, словно увидел таракана. Иди ты к черту! - говорю. - Лучше прилягу. Положил я голову на стол и так мне, Аркадий, в тот момент сделалось хорошо, хотя и находился на далекой чужбине. Уснул я от усталости.
   - На стуле Диккенса?
   - Да я в тот момент и на электрическом бы уснул! Мы ни одного погребка на Бейкер-Стрит не пропустили.
   - Да-а-ас, представляю, - Аркадий покачал головой.
   - Ничего ты не представляешь. Как потом рассказывал Зафесов, он пытался меня растолкать. Но тут подошло время закрытия музея, и его самого вытолкали. Они приняли его за пьяного, хотя Зафесов еще крепко держался на ногах, вырывался и кричал, что хочет забрать своего друга Диккенса.
   - Дядюшка, а вы?
   - А я всего этого не видел. Отвернулся от вампиров, Маркиза Де Сада и прочей нечисти, что выставлена в соседнем зале, положил голову на Крошку Доррит - так называлась рукопись лежащая перед Диккенсом - и задремал. И вдруг слышу, среди ночи кто-то меня толкает в плечо: Диккенс, не храпи.
   - Неужели привидения? - воскликнул Аркадий.
   - Я тоже так подумал, - Вениамин Петрович поднял голову, изображая, словно он все еще находится в музейном полумраке. - Представляешь, просыпаюсь неизвестно где, а меня кто-то тормошит в белом наряде!
   - Я бы умер от ужаса.
   - Я бы тоже, не прими перед этим бренди, виски, текилу и голландское пиво. Запомни, Аркадий, рецепт. Эта комбинация убирает любую тревожность.
   Оказывается, меня растолкала Мэрилин Монро. Разбудила и спрашивает; Диккенс, ты тоже подрабатываешь?
   - Дядюшка, что вы такое говорите?..
   - Ты слушай, не перебивай. Вскоре выяснилось, что она вовсе не кукла, а живая.
   - Мэрилин Монро? Живая?!
   - Да не Мэрилин, а Кармелита!
   - Какая Кармелита?
   - Итальянка.
   - Итальянка? В Лондоне?
   - Да в Лондоне и марсиан встретить можно. Кармелита до этого работала в ресторане официанткой, а когда сократили - стала подрабатывать натурщицей, где ее и заметили. - Вениамин Петрович широко улыбнулся. - Кармелиту трудно не заметить!
   А как раз в то время в музее Мадам Тюссо случилась маленькая неприятность. Надо было подновить восковую Мэрилин Монро, а реставраторы забыли на ночь выключить обогреватель - он стоял поблизости от Мэрилин. Утром пришли, а вместо американской кинозвезды толстенная баба - оплыла и опухла, как от водянки. А Мэрилин в том музее - основной экспонат. Вот тогда и попросили Кармелиту временно заменить восковую куклу, пока изготовят новую. А чтобы никто не догадался о подмене, ей придумали постамент. Она мне потом говорила, что ни один мужик не проходил мимо, чтобы не заглянуть под юбку.
   - И она стояла целый день?
   - Иногда делала перерыв. Сам понимаешь - не восковая. Опустят шторку, она сбегает по своим надобностям или кофе выпьет. А потом опять - на вверенный пост. Кармелита выносливая, женщина не хуже наших. За дополнительную плату договорилась в ночное время убирать помещение - собирала деньги на билет, чтобы вернуться на родину.
   - Я бы и часа не простоял.
   - Да никто бы не простоял! Особенно после случая с калорифером. Чтобы другие фигуры не испортились, отопление убавили. А она - в одном платье. Разбудила меня, дрожит от холода. Подошла Кармелита к Черчиллю, отвинтила у него трость - там для нее коньячок был припасен. Сама отхлебнула, меня угостила - мне он очень кстати пришелся.
   После коньячка я окончательно разобрался, где нахожусь. Прошелся по музею, осмотрел экспонаты. Вокруг Черчилля пару кругов сделал. Как ты помнишь, он напротив индуса стоит. Маленький Ганди словно прощения просит у английского премьера. А Черчилль насупился, недоволен утратой индийской колонии. Очень мне эта пантомима не понравилась. Я зашел к Черчиллю сзади, на спине нацарапал ключом от гостиницы Прекрати обижать наших братьев из Индии!
   Как мне потом объяснила Кармелита, все музейные манекены внутри одинаковы, словно люди - обыкновенная болванка, только снаружи по-разному облицованы. А еще она сообщила, что таких музеев по миру не один десяток. Ей предлагают подменять Мэрилин во время проведения регламентных работ. Спросила, как ей поступить? И не обращались ли ко мне по поводу Диккенса? Тогда бы мы вместе могли работать и ездить по миру.
   Я ответил, что вместе не против. Только мне не нравится изображать истуканов. И если женщина каменная или восковая, тем более не воодушевляет. А по миру я и так путешествую, потому что летчик - командир экипажа. Говорю ей, что могу без всяких денег в Италию переправить. Кармелита с радостью согласилась.
   Скоротали мы эту ночь на диванчике из красного плюша - он стоял за спиной английской королевы.
   А когда, Аркаша, с женщиной на одном диване, да когда в помещении холодина, то поневоле прильнешь, а потом и согреешься. Одним словом, повенчал нас по католическому обряду восковой понтифик Бенедикт XVI.
   Утром, перед открытием музея, придумали мы, как из музея выбираться. Притащили Диккенса из кладовки, усадили на постамент Мэрилин, направили на него калорифер, включили на всю мощность. Английский классик от южной температуры сразу пошел испариной, заблестел, а потом и вовсе заплакал восковыми слезами.
   Мою же внешность Кармелита для достоверности немного подправила. Взяла пластиковый веник, отрезала щетину и расплавленным воском от Диккенса приклеила мне усы и бороденку. После этого я, как и раньше, разместился за письменным столом. Кармелита же спряталась в подсобку.
   Открыли музей. По залам с утренней проверкой первой прошлась его кураторша - древняя старушенция, под стать королеве. Должно быть, она не первый год тут служила и переняла королевскую осанку. Приблизилась ко мне и остановилась - видать, заметила какое-то несоответствие. Нахмурилась и говорит: Диккенс, что это? У тебя усы прокурены! Удивляется и трогает мою щетину. А меня, Аркадий, в тот момент словно черт попутал - кому понравится, когда старушки под носом пальцами водят? Взял, да и щелкнул зубами. Старушка так и повалилась на пол. Я, пока еще людей не было, перетащил ее на плюшевый диванчик за спиной королевы и снова уселся за стол - раздумываю, в какую сторону повернуть события в Крошке Доррит.
   Зашли посетители, увидели две королевы. Одна стоит в целости и сохранности, вторая - помирает на диванчике. Кого-то из англичан возмутила такая экспозиция, вызвали охранников. Те подошли, ничего понять не могут. А умирающая королева в этот момент открывает глаза, поворачивает голову, видит на месте Мэрилин расплавленную кучу воска и давай верещать что есть силы. Голосок у старушенции не хуже чем у турбины во время форсажа. Посетители бросились врассыпную. Такой шум подняли, что я не выдержал и тоже голос подал: Дайте мне наконец сосредоточиться! Не видите - работаю?!
   Публика и охранниками от моей просьбы окончательно в дверь ломанулись.
   И мы с Кармелитой под шумок выскочили.
   - Дядюшка, ужас!
   - Все нормально, Аркадий. Взяли мы такси - и в аэропорт. Там наш самолет уже готовили к вылету. Зафесов увидел, начал возмущаться: Где ты пропадал? Отвечаю: Там, где ты меня оставил!
   А Зафесов ничего не помнит - все заспал. Он думал, что восковые фигуры ему приснились. Не мог поверить, что это был не сон. Сейчас, - говорю, - я тебе докажу. Подхожу к нашей стюардессе и командую: Верунчик, раздевайся! Вера обомлела, а потом отвечает: Наконец-то! Я думала, вы никогда не насмелитесь. Снимает жакет. А я дальше командую: И юбку долой! И пропуск свой давай - мне надо на борт еще одну стюардессу провести.
   Нарядил я Кармелиту в летную форму, провел к самолету, представил экипажу: Знакомьтесь, - Мэрилин Монро.
   Так мы и полетели - два пилота и три стюардессы. Пассажиры довольны, что их американская кинозвезда обслуживает, а Зафесов всю дорогу повторял: Веня, черт меня побери, я эту девицу где-то видел!
   - Дядюшка, а вам не кажется, что вы нехорошо поступили? - спросил Аркадий.
   - В отношении Верочки?
   - В отношении музея - нанесли ему материальный ущерб.
   - Нисколько. Напротив, после этого случая к ним народ валом повалил. Журналисты придумали историю, что восковой Диккенс влюбился в Мэрилин, а когда она отвергла его и начала строить глазки Черчиллю, то писатель от ревности направил на нее калорифер, а сопернику на спине написал матерные слова.
   - И вы, будучи Диккенсом, так поступили?
   - Враки все это. Написал я литературно, хотя и по-русски. Их продажная пресса все перекрутила! Как тебе мой новый стол? - Вениамин Петрович указал на стол. - Я долго искал у антикваров, чтобы походил на музейный. Аркадий, ты не стесняйся, почаще приезжай, садись за него и работай. За этим столом мысли сами в голову лезут - иногда очень даже романтичные.
   После того случая в Лондоне я словно голову потерял, - продолжил Вениамин Петрович. - Все, что у меня к тому времени было, на Кармелиту спустил. Но она изменила мне и вышла замуж за президента.
   - За Кеннеди?
   - За президента местного футбольного клуба. Только семейная жизнь у них не заладилась. Кармелита в самый неподходящий момент делалась неподвижной, как статуя. Муженек как-то обозвал ее восковой куклой, а она обиделась и ушла. И правильно сделала - дурак дураком! Кармелита - восковая?!
   Зазвонил телефон, Вениамин Петрович поднял трубку:
   - Хорошо. Сейчас открою.
   - Кто там? - спросил Аркадий.
   - Скоро увидишь.
   Через пару минут грузчики втащили небольшой диванчик с красной плюшевой обивкой.
   - Поставьте напротив стола, - распорядился Вениамин Петрович. - Аркадий, как он тебе?
   - Расцветка очень яркая. И маленький.
   - Маленький?! Ничего ты не понимаешь! Мы с Кармелитой вдвоем на таком помещались.
  
   Итальянская находка
  
   Аркадий знакомился с домом, доставшимся дядюшке сомнительным способом.
   - Неплохо, добротно, со вкусом, - Аркадий остановился перед двумя женскими портретами, висящими на стене. На одном из них с присущей художникам лестью была изображена Агния Петровна, на втором - красивая жгучая брюнетка.
   - Кто это?
   - Это она - Кармелита, - ответил дядюшка. - Худовяк нарисовал по фотографии.
   По глубокому вздоху и мечтательно прикрытым глазам Аркадий понял, что приятные воспоминания еще не совсем покинули дядюшку.
   - Агнию тоже изобразил Худовяк, - добавил Вениамин Петрович.
   - А она-то зачем? Приедет Соболевский и увидит?
   - Ему что, не нравится жена?
   - Он и без портрета ревнует ее к вам.
   - Напрасно и даже глупо. Если у него красивая и дорогая машина, и все друзья восторгаются ею, он, наверное, сияет от удовольствия. Так почему же?..
   - Да потому, что Агния не машина.
   - Хорошо, хорошо. Уберу из кабинета, повешу в спальне.
   - Уберите совсем, имейте уважение.
   - Какое уважение?! Я как увидел твоего тестя, то сразу его вспомнил. Это он пьяный буянил в салоне, когда мы летели в Кейптаун. Его и его подругу с трудом угомонили.
   - Дядюшка, не придумывайте. Иннокентий Павлович не пьет, и он никогда не летал в Кейптаун. Скорее всего это его брат-близнец.
   - Близнец?
   - Да, Афанасий Павлович.
   - Однояйцевый?
   - Не знаю. Я с ними в баню не ходил. Вот Афанасий и пьет и... все остальное. А Иннокентий Павлович в этом отношении идеален. Так что спрячьте Агнию Петровну куда-нибудь подальше. Оставьте одну Кармелиту. Вы с ней переписываетесь?
   - Нет. Поругались из-за ее прабабки.
   - Вам не понравилась старушка?
   - Да я никогда ее не видел. Но видать, была еще та стерва!
   - С чего вы взяли?
   - Из рассказов Кармелиты. А также из бабкиных писем и документов. Она издевалась над российским квартирантом.
   - Каким квартирантом?
   - Не знаю. Мне Кармелита отдала его бумаги - она все равно по-русски не понимает.
   Вениамин Петрович вышел в соседнюю комнату, через минуту вернулся с пакетом, перевязанным шпагатом.
   - Я попробовал читать, но потом бросил, - сказал Вениамин Петрович. - У этого сумасшедшего отвратительный почерк. И написано по-старинному, на этих ижицах и ятях голову сломать можно! Да еще и бумага местами подпорчена.
   Аркадий развязал пакет. Бумага действительно серьезно пострадала, и не только от времени. Края листов были опалены огнем.
   Аркадий углубился в чтение. Чем далее он читал, тем меньше верил себе. Взглянул на последнюю страницу. То, что брезжило всего лишь смутной догадкой, подтвердилось.
   - Невероятно! - завопил Аркадий. - Подписано Гоголь!
   - Какой Гоголь?
   - Николай Васильевич! Это второй том Мертвых душ! Рукопись не сгорела!
   - Да, мне Кармелита что-то рассказывала. А ей в свою очередь бабка рассказывала: ее русский квартирант бросил рукопись в камин, а сам побежал к воде.
   - Чтобы тушить?
   - Чтобы утопиться! А бабушка - ее звали Джиованна - вытащила рукопись кочергой, а потом побежала с ней за своим любовником.
   - С рукописью?
   - С кочергой. И с помощью кочерги вытащила квартиранта из фонтана.
   - А рукопись? Почему не отдала ему рукопись?
   - Зачем? Разве женщине ничего дать кроме жареной бумаги? Заметь, Аркадий, это не мои слова, а слова итальянской бабки - ей тогда было лет двадцать. И, кроме того, они из-за этих бумаг постоянно спорили. Русский квартирант больше времени проводил с ними, чем с Джиованной. Что она дура - возвращать?
   - Она сделала подножку русской словесности.
   - А что ты хотел? Баба есть баба. Они всем мужикам ставят подножки, да еще так, чтобы те падали сверху. Рукопись Джиованна спрятала, и у них все наладилось. Он забросил свою писанину и даже благодарил итальянку. Все время повторял, что она ему - величайшая награда за многолетние труды и драгоценная медаль. И все хотел увидеть обратную сторону медали. В этом положении их и застукал муж Джиованны.
   - Что?!
   - А то, что Джиованна была замужем. Пришлось нашему Гоголю съехать. После чего он совсем поехал - ни бабы, ни квартиры! Так что ты, Андрюша, тоже не очень распыляйся, останавливайся на чем-нибудь одном. Иначе можешь многое потерять.
   - И вам, дядюшка, не мешает прислушаться к своему совету. Люди хранят ценные бумаги в банках, а у вас они валяются макулатурой.
   - Проходила проверку временем. Сами говорите - рукописи не горят. Так что забирай и печатай, желательно - под своим именем.
   Аркадий едва не задохнулся от возмущения.
   - О чем вы говорите! Вы думаете, я присвою работу Гоголя?!
   - Да читателям какая разница? И Гоголю на том свете все равно. Я привез рукопись из Италии и отдаю тебе вместе со всеми авторскими правами.
   - Спасибо, дядюшка - я не по этой части.
   - Как знаешь. Но запомни, я дал тебе хороший совет, а ты пренебрег!
  
   Через пару дней после описываемых событий Аркадий зашел в кофейню, где за столиком неожиданно увидел Родиона Дегтяря - одного из соучредителей газетного холдинга.
   Родион Платонович неприязненно встретил Аркадия - все не мог простить статью с описанием его похорон. После той публикации Дегтярь перестал общаться и с Соболевским, не сумевшим остановить зятя.
   - Родион Платонович, я очень рад, что вас увидел! - воскликнул Аркадий.
   - Скажи еще, в полном здравии, - хмыкнул Дегтярь.
   - Не обижайтесь. Я десятикратно искуплю свою вину. У меня такая новость!..
   - Спасибо, не надо твоих новостей.
   - Вы не дослушали. Это настоящая бомба.
   - Опять похороны и чье-то воскрешение?
   - Угадали. У вас, Родион Платонович чутье на сенсации. У меня новость о Гоголе...
   - Никакая это не новость, а сплетни. Никто его заживо не хоронил, и в гробу он не переворачивался. А вот я в постели до сих пор верчусь, когда вспоминаю твою выходку.
   - Я о Мертвых душах.
   - Я и мертвый буду вспоминать.
   - Я о втором томе Мертвых душ. Мой дядюшка обнаружил рукопись в Италии и привез ее на родину. Вместе с рукописью - еще несколько писем Гоголя Джиованне.
   - Какой Джиованне? Ты случайно не из рюмочной сюда явился?
   - Джиованна - любовница Гоголя. Николай Васильевич, оказался не таким уж и постником, каким его изображают.
   - До свидания. Мне некогда, - Дегтярь отодвинул чашку, взялся за ручку портфеля.
   - Я бегал в музей, сличал почерк. Один в один! И второй том не хуже первого - стиль Николая Васильевича ни с чем не спутаешь. И на каждом письме Джиованне его подпись твой Николя Гоголь.
   Дегтярь поставил портфель на место. Аркадий с жаром продолжил:
   - Он оправдывается перед Джиованной, обвинившей его в распутстве...
   - Гоголя? В распутстве?
   - В беспорядочных связях. А он в письмах Джиованне все объясняет. Уверяет, что у него было только семь итальянок, и то - до встречи с ней. И что все они вместе не стоят ее одной. Вот как наш классик любил замужнюю женщину!
   - Господи! Она была замужем?
   - Но он-то поначалу этого не знал. А когда узнал - вернее, познал - окончательно потерял голову. Вы ведь знаете, как бывает...
   - Не знаю.
   - Вам повезло. А он бросил бумаги в камин и хотел наложить на себя руки. А она спасла...
   - Рукопись?
   - И его, и рукопись - кочергой. А супруг Джиованны, застав ее с Николаем Васильевичем, хотел этой кочергой...
   Дегтярь немного отстранился. Он смотрел на Аркадия так, словно тот начал прилюдно грызть стакан.
   - А Соболевский видел рукопись? Что он сказал?
   Соболевский рукописи и писем Гоголя не видел. Но Аркадий решил подкрепить свою позицию в борьбе с недоверием Дегтяря.
   - Видел. И мы готовим второй том и письма Николая Васильевича к печати.
   - Гоголя редактируете?
   - Делаем примечания, объясняем историю находки.
   - С удовольствием почитаю, - Дегтярь поднялся из-за стола. - Я могу сообщить о рукописи в наших газетах?
   Аркадий немного подумал и согласился - реклама еще никому не мешала.
  
   Соболевский узнал о появлении второго тома Мертвых душ с некоторой задержкой. Приближался его День рожденья, и Аркадий вместе с домашними решили поднести ему обнаруженный шедевр. Ценнее подарка он в своей жизни не получал. Издание и переиздания второго тома Мертвых душ гарантировали Геликон-Бук процветание на многие годы.
   К сожалению, о славном будущем своего предприятия Иннокентий Павлович узнал за пару дней до своего Дня рождения. Узнал из газет.
   Сначала о найденном томе сообщили газетенки Дегтяря и Беликова, затем волной пошли перепечатки. Увы, ни один из материалов не был хвалебным. Напротив, на голову Соболевского хлынул поток обвинений. Все газеты в один голос трубили о неслыханной алчности Иннокентия Павловича. Его обвиняли, что в погоне за прибылью он идет на подлог и кощунство в отношении классика.
   Нет сомнения, - говорилось в еженедельнике Литературное битье, - что второй том якобы гоголевских Мертвых душ накатал бесталанный зятек Соболевского - Аркадий Бобрик. Начинающий графоман и его беспринципный тесть в очередной раз собираются дурачить общественность.
   Другое, не менее уважаемое издание - газета Слово без дела - возмущалось, что барышники в Геликон-Бук ради презренной наличности готовы запятнать светлое имя российского классика - выставить его распутником и прелюбодеем. Пожелаем издательству Геликон-Бук не останавливаться. С нетерпением ожидаем третьей части Библии, а также историю любовных похождений слепого Гомера, - говорилось в газете.
  
   - Что это?! Где Аркадий?! - вопил Иннокентий Павлович, бегая по кабинету с газетой в руках.
   Соболевский только что звонил Дегтярю, и тот заверил, что это вовсе не утка и не месть за репортаж о его похоронах. Что все приведенные в газете факты ему сообщил Аркадий Бобрик. На прощанье Дегтярь ядовито похвалил товарища за приверженность однажды избранной теме - воскрешению покойников - и положил трубку.
  
   Подарок ко Дню рожденья хотели поднести всей семьей, а вот оправдываться Аркадию пришлось в одиночку. Дома в тот момент никого не было.
   - Ты говорил ему что-нибудь о Гоголе? - спросил Соболевский, все еще считая публикации местью Дегтяря.
   - Говорил.
   - Что говорил?
   - Что рукопись Гоголя у нас.
   - Какая рукопись?
   - Второй том Мертвых душ. Ее из Италии привез Вениамин Петрович.
   Упоминание о Буреге еще более распалило Соболевского.
   - Не произноси при мне этого имени! Где рукопись?!
   - Сейчас принесу.
   Через минуту прокопченный шедевр лежал на столе. Иннокентий Павлович пробежал глазами несколько страниц и одно из писем.
   - Аркадий, ты неплохо имитируешь Гоголя.
   - Клянусь, это не я!
   - А кто?
   - Гоголь.
   - Не отпирайся! Это ты! Кто бы еще осмелился вложит в уста Гоголю такую похабщину? Это кощунство!
   - И в чем тут кощунство?
   - Семь итальянок, не считая восьмой, как ее... Джиованны.
   - Иннокентий Павлович, ваши слова попахивают расизмом. Хорошо, что среди нас нет итальянцев. По-вашему, итальянки не достойны нашего гения? Или они годятся только для местных аборигенов? Ну, знаете!.. Еще никто так сильно не оскорблял макаронников.
   - Я?! Оскорблял?!
   - Иннокентий Павлович, какое нам дело до лживых газетенок? Если ругают, значит, на самом деле хвалят.
   - Но и серьезные газеты подхватили! А из этих писем следует, что Джиованна была замужем. Это ли не распутство?
   - Опять дискриминация! - парировал Аркадий. - Теперь - по социальному статусу. Да! Иной раз случаются, что замужние дамы вовсе не братья по разуму, а сестры по телу. Но кто знает, может быть в этот момент они в душе остаются верны своим супругам? Может быть, Джиованна не любила Гоголя, и ею двигало только сексуальное любопытство? С чего бы Николай Васильевич так нервничал? Он уловил неискренность с ее стороны. Но это лишь мои предположения, - достоверно мы ничего не знаем. Не станем обвинять женщину, с помощью кочерги сохранившую и рукопись, и любовника.
   - Отходить бы тебя этой кочергой! Ославил на весь белый свет. И что нам теперь делать?
   От безысходности Иннокентий Павлович снопом повалился в кресло.
  
   За советом, как выправить положение, Аркадий отправился к виновнику и в некоторой степени первопричине скандала - дядюшке Вениамину.
   Вениамин Петрович сходу отверг все обвинения.
   - А я тебе говорил, что надо было печатать под своим именем! А ты оклеветал Гоголя.
   - Я?! Оклеветал?!
   - Получается, что оклеветал.
   - Да это Дегтярь меня и Соболевского в своих газетенках оклеветал.
   - Вот и хорошо.
   - Ничего хорошего.
   - Чтобы обрести многое, надо пожертвовать малым. Ты с Дегтярем в редакции говорил, или по телефону?
   - В кофейне мы говорили.
   - Свидетели были?
   - Нет.
   - Вот и отлично.
   - Да что вы заладили то хорошо, то отлично!
   - Заявишь, что ты ничего подобного не говорил, а Дегтярь все это выдумал. Если никто не слышал, значит, и Мертвых душ нет.
   - Как это нет, если они есть?
   - Скажешь, что Дегтярь тебя не понял. Как я тебе и советовал, заявишь, что второй том написал ты.
   - И письма Джиованне?
   - Конечно. Обыкновенная мистификация. А с этого Дегтяря сдерите хорошую сумму за клевету. Пусть пишут опровержение - будет бесплатная реклама. Хотя тебя и так разрекламировали, что и Гоголю не снилось.
   - Нет, дядюшка, я - не плагиатор.
   - При чем тут плагиат? Ты оказываешь Гоголю двойную услугу - обнародуешь его труд, а его грехи берешь на себя. Тебе - слава и деньги, Гоголю - незапятнанное имя.
   - Не надо мне славы и денег таким способом. Он, как известно, был мистиком - станет по ночам являться ко мне.
   Дядюшка задумался.
   - Еще и всех своих подруг прихватит, - добавил Аркадий. - Они меня со света сживут.
   - Придумал! - воскликнул Вениамин Петрович. - Возьми его в соавторы. Опубликуешься в издательстве Иннокентия под двойной фамилией - Бобрик-Гоголь. Объявишь, что он... да, да!.. По ночам приходил к тебе и во сне наговаривал тексты. Тебе оставалось только записывать, как стенографисту.
   - Некрасиво получается.
   - Не выдумывай - почерк у тебя красивый. После выхода книги признание тебе обеспечено. Сделаешь имя, а далее пойдет по накатанной. По ночам к тебе будут приходить знаменитые людоведы.
   - Кто?
   - Знатоки человеческих душ - Шекспир, Толстой, а то и Гомер.
   - Дядюшка, хоть Гомера не трогайте! Я не знаю латыни. И чтобы писать как Гомер, по меньшей мере, надо ослепнуть.
   - Да у нас половина писателей ничего не видят! А некоторые вообще слепоглухонемые. И ничего - пишут! Не хочешь Гомера, накатай за Стивенсона продолжение Острова сокровищ. Он так и не сподобился, хотя все с нетерпением ожидали. И вот, наконец, благодаря тебе, дождутся.
   Аркадий, надо всегда идти навстречу пожеланиям публики. Сколько себя помню, ежегодно на аукционах появляются ранее неизвестные яйца Фаберже. Столько яиц и куриные фабрики не производят! А чем писатели хуже ювелиров? Кстати, Аркадий, а почему бы тебе не продолжить творчество Хемингуэя? Мне кажется, он рановато в себя пульнул.
   - У меня как у Хэма не получится.
   Вениамин Петрович удивленно воскликнул:
   - Аркадий, ты недооцениваешь себя! За него и я бы сумел. Берешь ветвисто-кучерявого Набокова и беспощадно правишь. Оставляешь одну суть.
   - Легко сказать.
   - А сделать еще проще. Зачеркиваешь все, кроме подлежащего и сказуемого. Получается упруго и динамично. У спартанцев, как тебе известно, неблагополучных детишек выбраковывали. У тебя под рукой нет скалы, зато есть чернила. Бери и пропалывай. Конечно, страницы потом перетасуешь, и готово - Бобрик-Хемингуэй. Написано четко и без всяких соплей.
   Почему-то издавна считается, - продолжил дядюшка, - что писатель - буквенный наркоман. Аркаша, это серьезное заблуждение, проистекающее из желания увеличить гонорар. Краткость не только сестра таланта, но и его мама. Я подозреваю, что Хэму не очень-то нравилось проводить время за столом - я имею в виду за письменным. За обеденным он был молодцом! А знаешь, как он добивался словесной скупости?
   - Вычеркивал?
   - Нет. Я думаю, он использовал другой метод - писал азбукой Морзе. Аркаша, не удивляйся. Беспроигрышный вариант. Сто раз подумаешь, прежде чем полчаса выстукивать ненужное слово. Невольно придешь к лаконизму. И тебе, Аркадий, надо будет учредить собственное издательство.
   - Спасибо. Мы уже один раз пробовали.
   - Издательство Бобрик и К.
   - Что еще за К?
   - Бобрик и классики. Худовяк будет иллюстрировать - у него Фрида хорошо получилась.
   - Да-а-а, Фрида всех впечатлила.
   - Вот видишь! Любую бездарность можно превратить в даровитость, - не обижайся, это я не о тебе. Но запомни, у любого мало-мальски интересного писателя должна быть какая-то изюминка, небольшой изъянец, намек на безумие. Иногда беспорядочно перемешивай слова. И критики тебе скажут спасибо. Сто лет будут изучать, гадать и переливать из пустого в порожнее, а к единому мнению, что ты хотел сказать, так и не придут. Вот этим местом не доросли.
   Вениамин Петрович постучал себя по лбу, объясняя, в каком месте наблюдается критический недород.
   - Аркадий, и вот еще что. В любой, даже самой паршивой повестушке, обязательно должен быть любовный треугольник. И чтобы муж противился подобной геометрии. Этим ты сразу подкупаешь половину читательской аудитории.
   - Вы о женщинах?
   - Конечно. Они читают не меньше нас, да и вообще их больше. Не упускай их из виду.
   - Женщин?
   - Читательниц. Но и женщин тоже. Но лучше по молодости налегай на юмор и комедии. А вот когда остепенишься и угодишь в жернова медицины, принимайся за трагедии - всему свое время. Тогда и опубликуешь свои Крестовые походы.
   - Дядюшка, да вы - ходячий литературный институт. Бросайте авиацию, открывайте курсы.
   - Подумаю - всему свое время. Сначала тебя надо в люди вывести.
  
   Увы, Соболевский отказался публиковать Мертвые души под именем Бобрик-Гоголь.
   - Литературные прилипалы докопаются, кто настоящий автор, - сказал он. - И Кармелиту отыщут, и ее прабабку Джиованну припомнят. И начнут нашего Николая Васильевича пакостить и в хвост, и гриву. Он пять раз в гробу перевернется.
   - Ему не привыкать, - робко заметил Аркадий.
   - И мне такая привычка не нужна! Я после знакомства с тобой ночами верчусь. Хорошо, если часа четыре удается поспать.
   - А с Мертвыми душами как?
   - В сейф. Пусть полежат до лучших времен. А твоему другу Дегтярю предъявим иск за клевету.
   - Это ваш друг, а не мой.
   - Был мой, пока ты не появился!
  
   Пути в исподнем неисповедимы
  
   Телефонный звонок дядюшки застал Аркадия в автобусе.
   - Аркаша, я тут поблизости, - послышалось в трубке, - сейчас к вам заеду.
   - Дядюшка, вы же знаете, после истории с дарственной Иннокентий Павлович не хочет вас видеть.
   - Все будет нормально, он успокоится. Я везу ему подарок. Ты дома?
   - Буду минут через десять.
   - А я приеду через полчасика.
  
   Вениамин Петрович, как и обещал, приехал через полчаса, а вот Аркадий немного задержался.
   Светофор на перекрестке Никулинской и Мичуринского проспекта погас, на дороге случился затор. Аркадий сидел у окна и считал, сколько самолетов поднимется со стороны Внуково, пока автобус выберется из пробки? Насчитал четыре. Сами собой стали приходить мысли, достойные натуралиста - почему муравьиные караваны не сбиваются в кучу при пересечении маршрутов, как это происходит у людей? Загадка природы.
  
   Вениамин Петрович надавил кнопку звонка, дверь открыла Агния Петровна и тут же воскликнула:
   - Ой!
   Так уж заведено, что женщины смущаются, когда их застигают в нижнем белье.
   - Извините! Я думала это муж.
   - Мог бы, мог бы... с большим удовольствием. Но судьба распорядилась иначе.
   Вениамин Петрович не видел ничего предосудительного в том, что женщина встречает его в легкомысленном наряде. Если подобное бельишко открыто демонстрируют на манекенах и прилавках, то почему его надо стыдиться на женском теле? Особенно, на красивом и соблазнительном.
   - Агния Петровна, Агния... пока его нет, мне надо вам кое-что сказать. Я места себе не нахожу в огромном и пустом доме, и все время думаю о вас. Не могу избавиться от наваждения. Да и не хочу. Неужели вы не приедете и не посмотрите, как я приготовил ваш дом для вас?
   - Для меня?
   - Конечно. Зачем бы я затевал всю эту историю с завещанием и дарственной? Меня устроит и койка в общежитии. А вы с Иннокентием без меня рискуете оказаться на улице. Бизнес - занятие сомнительное. Сегодня удача, завтра - банкротство, опись имущества, потеря квартиры... А теперь вы застрахованы, и всегда можете рассчитывать на крышу над головой. Кроме того, я не вечен - авиакатастрофы, падения...
   Вениамин Петрович потянулся к Агнии Петровне и, похоже, оба они и в самом деле были недалеки от падения. Но тут послышался дверной звонок.
   - Господи! Это Иннокентий. Что он подумает? Я в таком виде!
   Будучи летчиком, Вениамин Петрович решения принимал мгновенно.
   - Я - в спальню, а вы отправьте его за хлебом.
   Но Соболевский категорически отказался идти за провиантом. Ведь для этого сначала пришлось бы опускаться вниз, а затем еще раз подниматься на четвертый этаж без лифта. Иннокентий Павлович и так пыхтел, освобождаясь от пальто.
   - Агнюша, ты ведь знаешь, доктор рекомендовал мне кетоновую диету: никакого хлеба, побольше мяса и овощей.
   - Ты предлагаешь, чтобы я отправилась в магазин?
   - Ни в коем случае. Тебе тоже вредны углеводы.
   Соболевский прошел в кабинет, устало опустился в кресло. Двери за собой не закрыл, поэтому о незаметной эвакуации Вениамина Петровича не могло быть и речи. Чем больше Агния Петровна упрекала супруга, что он оставляет семью без корочки хлеба, тем более он делался сухарем.
   - Где Юля с Ириной?
   - На занятиях.
   - А этот бездельник?
   - Не говори так об Аркадии. Он скоро приедет.
   - Вот его и отправишь.
   Аркадий появился тут же, словно официант на вызов.
   - Ну и пробка! - сказал он, входя в квартиру. - Самолеты считать и то надоело.
   - У мамы не засидишься, - ответил Соболевский.
   - Да. Пойдем составим список. Нужен хлеб и кое-какие продукты, - Агния Петровна загадочно подмигнула Аркадию, увела его на кухню и добавила шепотом. - Там... в спальне - твой дядя...
   - Да, он говорил...
   Агния Петровна поднесла палец к губам.
   - Его надо увести из квартиры. Иннокентий может подумать всякие глупости.
   Аркадий тоже перешел на шепот:
   - Да как я его уведу?
   - Я прикрою дверь кабинета.
   Агния Петровна вышла. Вскоре послышался голос Соболевского:
   - Агния, не прикрывай... такой приятный сквознячок.
   Положение становилось безвыходным. В любую минуту Иннокентий Павлович мог заглянуть в спальню и догадаться о неожиданном влечении супруги к хлебобулочным изделиям.
   Ученые утверждают, что генетически человек на восемьдесят процентов совпадает с мартышкой или с кенгуру. Если это и в самом деле так, то дядя с племянником должны совпадать на все девяносто девять. Аркадий, как и дядя, принял решение очень быстро. Он вышел на лестничную площадку, якобы за хлебом, и позвонил в соседнюю квартиру.
   Дверь открыла Наталья Ильинична, женщина лет тридцати пяти, очень привлекательная, к слову - не только для супруга. Именно по этой причине в их семье постоянно происходили скандалы. Последний, самый крупный, разразился неделю назад. Дело дошло почти до развода, во всяком случае, двигалось в том направлении.
   Наталья Ильинична сразу сообразила, что от нее требуется, но удивления скрыть не смогла:
   - У Агнии любовник?!
   - Да не любовник он, а мой дядя! Приперся невовремя.
   - Иннокентий, или ваш дядя?
   - Оба. Они друг друга не переносят, Иннокентий Павлович особенно. Если он его увидит!..
   - В своей спальне?
   - А где же! Дядя спрятался там, ожидает вашей помощи.
   Но Вениамин Петрович из предосторожности покинул спальню - вышел на балкон. Каково же было его удивление, когда на соседнем балконе появился Аркадий.
   - Дядюшка, перебирайтесь сюда! Я ведь говорил, не приходите!
   Легко сказать перебирайтесь.
   Балконы соединялись нешироким карнизом, опоясывающим дом на уровне четверного этажа.
   Из спальни послышались отчаянные попытки Агнии Петровны в очередной раз отправить супруга за хлебом. Но тот по-прежнему демонстрировал неприязнь ко всему мучному.
   Вениамин Петрович оценил дорогу к спасению.
   - Но я разобьюсь.
   - А еще летчик! Боится высоты, - подзадорил Аркадий.
   После таких слов поневоле сделаешься храбрецом.
   Вениамин Петрович перебросил ногу через перила, перекрестился и поблагодарил судьбу, не позволившую ему располнеть. Повернувшись спиной к стене, он осторожно ступал по карнизу, шириной всего в полметра.
   Странная закономерность - высота в десять метров почему-то кажется опасней, чем полеты за облаками.
   Дядюшка облегченно вздохнул, перебравшись в соседнюю квартиру.
   Наталья Ильинична с удивлением разглядывала неблагополучного любовника. По ее мнению, только сумасшедший мог позариться на замужнюю женщину, когда рядом - на той же лестничной площадке - проживает почти разведенная, да еще и моложе.
  
   Увы, супруг Натальи Ильиничны - Нестор (тот самый мошенник, который обманом втянул Аркадия в ограбление тестя) не считал свою жену разведенной.
   Нестор отличался могучим телосложением и решительным нравом. Но и в здравомыслии ему тоже не откажешь. Он хорошо знал за собой одну маленькую слабость - если застанет жену с любовником, то сразу же прикончит обоих.
   Нестор поступил благоразумно - позвонил в полицию и сообщил, что в его квартиру по карнизу забрался домушник.
  
   Вскоре в дверь Натальи Ильиничны позвонили. На пороге в бронежилетах стояла группа захвата - капитан Лапохват и лейтенант Фрункис. Лапохват отодвинул хозяйку с прохода.
   - В квартире есть посторонние?
   - Нет.
   Капитан прошел в гостиную, где обнаружил Аркадия.
   - О-о-о! Старый знакомый! - воскликнул капитан. - Переключился на квартиры? Это безопасней, чем грабить банки. - Лапохват повернулся к хозяйке. - А вы говорили никого?
   Капитан присел к столу, расстегнул полевую сумку, распорядился помощнику:
   - Фрункис, приведи двух понятых.
   Вениамин Петрович в это время находился в спальне и наблюдал за происходящим из платяного шкафа. Он вполне резонно подумал, что лучше не объявлять о своем присутствии - в квартире и без него хватает народу.
   - Товарищ полковник... - попыталась объяснить Наталья Ильинична.
   - Капитан. Капитан Лапохват, - поправил полицейский.
   - Этот юноша вовсе не грабитель.
   - Это ваш сын?
   - Нет, не сын.
   - Тогда кто он? И почему забрался в квартиру по карнизу?
   - Видите ли... - Наталья Ильинична запнулась. - Вы задаете вопросы, от которых... можно покраснеть.
   Хозяйка квартиры и не думала краснеть. А вот Аркадий, до которого дошел смысл сказанного, покрылся пунцовыми пятнами.
   - Но он, извините, вдвое моложе вас, - изумился капитан. - И почему не вошел в двери?
   - Вы меня удивляете! - только и нашлась что ответить Наталья Ильинична. Она впервые видела столь непонятливого мужчину.
   - Ах, это ваш сосед! - наконец сообразил полицейский. - Очень шустрый молодой человек. Мы с ним уже встречались, правда - в другом месте.
   Лейтенант Фрункис вернулся с двумя понятыми. Из-за спины лейтенанта выглядывали встревоженные теща и тесть Аркадия.
   - Фрункис, отпусти понятых, - распорядился капитан, - ложная тревога. Он не грабитель, а ухажер этой дамочки.
   - Что вы сказали? - переспросил Иннокентий Павлович.
   - Это ее любовник! - хмыкнул Лапохват. - Что тут непонятного?
   - Любовник?! - Соболевский не верил своим ушам. - Это наш зять!
   - Поздравляю! Смелый зятек - не всякий отважится гулять по карнизам. - Лапохват поднялся со стула, застегнул сумку. - Всего хорошего! И не звоните в полицию по пустякам.
   Дверь за полицейскими захлопнулась.
   Вениамин Петрович наблюдал за происходящим из шкафа. Теперь и подавно не стоило выбираться оттуда. Честь женщины превыше всего. Одновременно два любовника! Репутация Натальи Ильиничны могла серьезно пострадать.
   Вениамин Петрович незаметно прокрался на балкон и проторенным путем - по карнизу - вернулся в квартиру Соболевских. Здесь было намного спокойней.
   А вот в квартире Натальи Ильиничны разразилась гроза.
   - Как он посмел?! - кричал Соболевский. - Наталья вдвое старше Юленьки!
   - Ну, знаете! - вспыхнула хозяйка квартиры и блеснула глазами в сторону соседки. - Сначала в своей семье разберитесь!
   Агния Петровна дергала супруга за руку.
   - Иннокентий, полицейский неправ. Я послала Аркадия, чтобы он заказал торт у Натальи. У нее сестра кондитер. Наталья, ведь так? - во взгляде Агнии Петровны сквозила молитва.
   - Да, - благородно ответила соседка. - Он пришел с заказом. Я вижу в вашей семье - большие сластены. Не отказывают себе даже в будни! И зашел он в двери, а не по карнизу.
   - Вот видишь, - с облегчением вздохнула Агния Петровна. - Ты в который раз оговорил мальчика. - Она повернулась к Аркадию. - А ты почему молчишь?
   - Я выше всех этих сплетен. И зашел через двери.
   В ту же секунды было продемонстрировано, как именно входят в двери к Наталье Ильиничне. На пороге стоял ее разгневанный муж Нестор.
   - Я давно подозревал, что у тебя любовник! - завопил он. - А теперь видел его собственными глазами!
   - Какой любовник? - возмутилась несправедливо обвиненная Наталья Ильинична.
   Примерно так возмущаются и справедливо обвиненные женщины. Поэтому Нестор отверг нелепые оправдания и указал на Аркадия.
   - Вот этот!
   Аркадий не выносил семейных ссор. Поэтому в этот момент он спокойно наблюдал в окне, как две машины пытались разъехаться на узкой внутридомовой дороге. Когда же Аркадий повернулся, Нестору воскликнул:
   - Это не он! Тот был в темном костюме!
   Ревнивец кинулся в спальню, где под громкое хлопанье дверей и обещания убить на месте обследовал комнату. Но любовника в темном костюме, которого он совсем недавно видел собственными глазами, не обнаружил. Озадаченный Нестор присел на кровать.
   - Хорошо хоть любовника видел, а не чертей, - сказала Наталья Ильинична. - Нестор, тебе надо обратиться к врачу.
   Последняя фраза звучала с той сердечной теплотой, которая обещает примирение.
   Когда в голосе супругов появляются подобные нотки, посторонним лучше удалиться. Соболевские с Аркадием так и поступили. Когда же они вошли в свою квартиру, навстречу им из кресла поднялся Вениамин Петрович.
   - Добрый день! Куда вы пропали? Я звонил, звонил... Дверь открыта, вхожу - а тут никого.
   - Дядюшка, у нашего соседа галлюцинации, - сказал Аркадий. - Вызывали полицию.
   - Если пьющий, то надо скорую вызывать, - посоветовал Вениамин Петрович.
   - Пьяным его никогда не видели, - заметила Агния Петровна.
   - Значит, пьет втихомолку - это самый тяжелый случай.
   Аркадий не без ехидства заметил:
   - Ему привиделось, что кто-то в темном костюме ходил по карнизу.
   - По карнизу?
   - Между балконами.
   Дядюшка открыл балконную дверь, заметил на карнизе следы собственных ботинок, затем обернулся к Иннокентию Павловичу и пристально изучил его темный костюм.
   - Глупости! Карниз очень узкий. Иннокентий там не поместится. Вот если бы выступ был на полметра шире... тогда бы порядочные люди порядком настрадались от жулья. Хорошо, что ты, Аркадий, не из их числа. И хорошо, что попал в идеальную семью, о которой даже за границей пишут.
   - Кто пишет? О какой семье? - удивился Соболевский.
   - О вашей. Английская пресса, - Вениамин Петрович протянул иллюстрированный журнал. - Видите фотографию?
   - Похоже на Диккенса, - сказал Соболевский.
   - Да, это он. Сидит в лондонском музее восковых фигур. И перед ним рукопись...
   - Дядюшка, вы рассказывали - Крошка Доррит.
   - Раньше была Крошка. А на прошлой неделе захожу - и не верю глазам. На столе у Диккенса пророчество. Читайте.
   - Да как же мы прочтем? Там мелко, и по-английски.
   - Не беда. Репортеры и без нас разобрали. Диккенс предвидел, что в России появится издательство Геликон-Бук. А его владелец Соболевский вместе со своим зятем поднимут книгоиздание на невиданную доселе высоту.
   - Каким зятем? - переспросил Аркадий.
   - Аркадий, не скромничай. Можно подумать у Иннокентия Павловича их десяток?
   - Это розыгрыш или газетная утка, - вмешался Соболевский. - Как он мог предвидеть?
   - Вот и англичане ломают голову. Но, что написано гением, обязательно сбудется. Уже начало сбываться. О вас заговорили. Дарю вам этот номер - сами почитаете о себе. И готовьтесь к наплыву журналистов. Ну, все. Мне пора - через три часа вылетаю в Аргентину.
   Вениамин Петрович заторопился к выходу. Аркадий вызвался его провести и когда вышли из подъезда спросил:
   - Дядюшка, что это было?
   - Все нормально, Аркаша. Кто же тебе поможет, если не родной дядюшка? Я в прошлую пятницу оказался в Лондоне, сходил в музей на Бейкер-стрит. Хотел посмотреть, стоит ли Мэрилин? Не Кармелита ли? Нет, оказалась восковая. Заодно поменял Крошку Доррит на заранее подготовленное пророчество.
   - А... а Кроша Доррит?
   - У меня его Крошка. Предложу на Сотбис от имени неустановленного лица. Если откажутся - подарю твоему тестю на День рожденья. Мне кажется, он до сих пор обижается на меня за подаренный дом.
  
   Счастливая лотерея
  
   Давненько Аркадий не видел своего дядюшку в таком приподнятом настроении. Вениамин Петрович радостно ввалился в квартиру и бросился обнимать племянника, словно победителя Олимпийских игр.
   - Аркаша, дай я тебя расцелую! Поздравляю! У тебя сегодня праздник.
   - Какой праздник?
   - Появится собственная квартира. Она не за горами - выбирай в этом районе. - Вениамин Петрович швырнул фуражку на вешалку, выскользнул из пальто, пятерней поправил волосы. - Хватить надоедать твоему тестю-зануде!
   - Дядюшка, вы случайно... никуда не заходили?
   - Аркаша, я как стеклышко. Это от радости. Расскажу - не поверишь. В своей квартире поставишь вот такое кресло, оно мне очень нравится. - Дядюшка уселся в предмет, удостоенный его похвалы. - Кто дома?
   - Никого.
   - Это хорошо. А то не дадут рассказать - начнут вопить от восторга. У меня появились деньги на твою квартиру!
   - На квартиру? Где вы их взяли?
   - Выиграл.
   - В карты?
   - В лотерею! В жилищную лотерею. Ее проводят тут неподалеку, возле парка. Там еще офис компании, которая строит деревянные коттеджи.
   - Домбрусстрой?
   - Точно. Они устраивают розыгрыш прямо у входа в парк. Там на плакате так и написано Здесь можно выиграть деньги на дом! Но зачем нам еще один дом? Мы купим квартиру. Тебе и Юле. У тебя с ней все нормально?
   - Лучше не придумаешь.
   - Отлично. Аркадий, я весь изнервничался, пока выиграл. У тебя нет успокоительного?
   - Иннокентий Павлович не пьет.
   - Вот видишь - тебе противопоказано находиться в таких условиях!
   Вскоре Вениамин Петрович немного успокоился и рассказал о том, что с ним произошло.
   - Аркадий, сегодня двойной праздник, не считая твоей квартиры - День города. Иду я, значит, любуюсь клумбами у входа в парк, издали доносятся звуки оркестра, и вижу - очередь у столика. Продают лотерейные билеты. Хозяйничает нарумяненная молодка в кокошнике. Стоимость - одна тысяча.
   - Кокошника?
   - Билета. Я сразу подумал, хватит Аркаше терпеть лишения. Становлюсь в очередь, и только она подходит, довольно скользкий типчик втирается впереди меня. Я, конечно, возмущаюсь, но продавщица билетов говорит, что он стоял в очереди. Отлучился, мол, на минуту. Не иначе как за пивом, - подумал я, потому что уж больно праздничный дух шел от того мужика. Пришлось уступить - не портить же праздник себе и ему.
   Купил этот обормот билет - они стопочкой в конвертах лежали - процарапал монеткой металлический квадратик, скрывающий номер, и говорит хозяйке: Дорогуша, посмотри в таблице - я очки на комоде оставил! Рядом с ее столом, чтобы ты знал, вместе с рекламными плакатами висит и таблица с розыгрышами.
   Я тоже отдал свою тысчонку, купил билет и слышу, эта дамочка как завопит: Мужчина! Вы выиграли шесть миллионов! Тут вся очередь сразу взволновалась.
   - Начали тебя поздравлять?
   - Причем здесь я? - удивился Вениамин Петрович. - Выиграл проходимец, который втерся впереди меня! Шесть миллионов за наглость! Если бы не он - билет бы достался мне. Вот она благодарность за мягкотелость! Перст судьбы обернулся кукишем. Меня, Аркаша, словно по голове ударили. Остальная очередь тоже ничего не выиграла, но я-то мог?! Получается, я больше всех пострадал. Согласись, обидно.
   Если, конечно, посмотреть с другой стороны, то ничего не было - столько же и осталось. Но на душе все равно нехорошо. Не поверишь, физиология во мне превратилась в зоологию. Пытаюсь успокоить себя: Вениамин, угомонись. Это ведь так благородно - подарить человеку шесть миллионов! Возрадуйся и возлюби ближнего!
   Но странное дело, Аркадий, - чистосердечно признался дядюшка, - любовь к ближнему у меня распространялась только на тех, кто в очереди стоял сзади меня.
   - Дядюшка, я не понял - так вы выиграли, или нет?
   - Не перебивай, слушай. Выиграл типчик, что залез вперед. Но после этого отошел он в сторонку, сел на скамью и сидит с кислой рожей. Я на правах пострадавшего подхожу, интересуюсь, в чем дело? Он обвел глазами зевак, что окружили нас, взял меня за плечо и говорит: Пойдем, я все объясню.
   Отошли мы подальше, а потом и вовсе свернули к детской площадке. Присели на бревно, по которому детвора бегает, и он рассказал мне свою историю. Но перед этим три раза извинился, что так невовремя вернулся из распивочной и лишил меня выигрыша.
   А невесело ему, Аркаша, вот по какой причине. Был у него магазинчик и взял он кредит на покупку товара. А товар не пошел, и мужик обанкротился. И теперь все, что у него появляется, идет в счет погашения долга. За выигрышем являться бесполезно. Судебные исполнители прознают - обязательно отнимут. Хоть двадцать миллионов выиграй, ни копейки не оставят. Представляешь, Аркадий, человеку повезло, а на самом деле, как и я, остался в дураках.
   - Начинаю понимать.
   Лицо Аркадия погрустнело. Дядюшка объяснил это состраданием к горемычному счастливчику и продолжил рассказ.
   - Я возьми и посоветуй ему А ты продай свой билет. Отвечает Официально не получится. Живоглоты из банка все равно узнают - аннулируют сделку. - Спрашивает меня, - Вот ты бы купил?.
   А я подумал, а почему бы и нет? У меня ведь, Аркаша, кое-что припасено. Предложил ему три миллиона. Он вертит головой - мало. За пять, в крайнем случае, за четыре с половиной. Но я железно стою на своем.
   - И что дальше? - совсем уж мрачно поинтересовался Аркадий.
   - А дальше - проще простого. Пошли в банк, сняли деньги с моего счета. Я ему - три миллиона, он мне - билет. Вот и все! Держи билет и выбирай квартиру. За мои миллионы можешь не беспокоиться - я дарю их тебе, как единственному и любимому племяннику.
   Вениамин Петрович протянул билет Аркадию, но восторга в племяннике не заметил.
   - Дядюшка, ты можешь описать лотерейного счастливчика?
   - Могу. Дюжий такой, плечи широкие, чернявенький и, по-моему, любитель выпить. И еще, Аркадий, кажется мне, он или живет где-то рядом, или следил за мной. Я как заметил слежку, едва подъездом не промахнулся.
   - Дядя, вы не промахнулись, вы попали. Попали на три миллиона - билет фальшивый.
   Вениамин Петрович широко улыбнулся.
   - Э-э-э, нет! Какой же он фальшивый, если продавщица подтвердила?
   - Знаю я эту продавщицу. Она живет через стенку. Ты еще к ним по карнизу лазил.
   - Погоди... А ведь точно! - воскликнул Вениамин Петрович. - А я смотрю, облицовка знакомая, а вспомнить не могу - уж очень сильно наштукатурена.
   - Ты слышал о квартире полковника Захарченко, забитой до потолка деньгами?
   - Да кто же про нее не слышал?!
   - Я думаю, у Натальи с Нестором примерно такая же история. Если уж не вся квартира, то кладовка точно. Они этим делом давненько промышляют. Нестор, чтобы ты знал, из той публики, которая нередко с чемоданом приезжает.
   - С каким чемоданом?
   - С чужим. На вокзале их добывает.
   - Но он выглядит порядочным?!
   - На то они и жулики, чтобы выглядеть порядочными. За порядочную внешность не судят. Да и зачем их судить, если они обучают уму-разуму комбинаторов.
   - Каких комбинаторов?
   - Которые за одну тысячу мечтают отхватить шесть миллионов.
   Дядюшка еще долго не мог уяснить, что добровольно отдал мошеннику три миллиона. Когда же, наконец, понял, выпрыгнул с кресла.
   - Мы сейчас пойдем к ним и заберем деньги!
   - Да они тебе и дверь не откроют.
   - Тогда через суд!
   - Сначала приведи свидетелей. Они тебя в глаза не видели. Но при этом обули и пустили по миру босиком.
   - Хочешь сказать, что сегодняшний День города превратился в День дурака?
   - Совершенно верно.
   - Нет! Это им с рук не сойдет - ноги выдерну! Устрою скандал.
   - Тихо! - Аркадий к чему-то прислушался. - Кажется, у них и без тебя разборки.
   За стеной и в самом деле слышались крики и ругань. Семейная беседа велась с большим воодушевлением. Но разобрать, о чем спорили, было невозможно - мешала стена и висящий на ней ковер.
   Вениамин Петрович вышел на балкон, прислушался. Из соседней квартиры доносилось:
   - Я ведь кричала тебе, что ты выиграл!
   - Ты каждый день об этом кричишь.
   - Но на этот раз твой билет и в самом деле выиграл!
   - Могла бы кричать громче!
   - Я сначала дважды проверила таблицу. Оставила прилавок, побежала за тобой. И кричала! А ты спрятался в парке. Глухой придурок! Продал шесть миллионов за три, еще и хвастается.
   - А я откуда знал? Я думал, у тебя вдохновение - играешь как Раневская.
   - Не сравнивай меня со старухами!
   Вениамин Петрович на цыпочках вернулся в комнату, осторожно прикрыл дверь.
   - Аркадий, мой билет и в самом деле выигрышный. Не стоит так плохо думать о людях. Той сосед поступил очень благородно... хотя и не подозревал об этом. Теперь можешь смело покупать квартиру и перебираться подальше от тестя.
  
   Но перед тем как обзаводиться новым жильем, потребовалось открыть дверь жилья нынешнего. Кто-то позвонил.
   Аркадий открыл дверь и увидел Нестора. Нестор полагал, что говорить на пороге - признак плохого тона, поэтому вошел без приглашения.
   - Я передумал, - вместо приветствия сказал Нестор, увидев недавнего покупателя лотерейного билета. - Сделку аннулируем.
   - Какую сделку? - притворно изумился Вениамин Петрович. - О чем вы, молодой человек?
   Нестор обернулся к Аркадию.
   - Кто это?
   - Э-э-э... - замялся Аркадий, раздумывая, стоит ли пускаться в генеалогию.
   Вениамин Петрович пришел на выручку:
   - Я - газовщик. Проверяю газовое оборудование. Через минуту загляну к вам. Как ваша фамилия?
   - Справедливкин, - ответил Нестор и бросил на стол пакет с деньгами. - Забирай свои гроши, гони мой билет, и расходимся по-хорошему!
   - Да я не знаю никакого...
   Нестор не дал договорить Вениамину Петровичу, чего именно он не знает, схватил его за горло, и тот мгновенно почуял железную хватку устроителей лотерей.
   Аркадий бросился на помощь.
   - Отпусти!
   Нестор разжал пальцы.
   - Я вспомнил, - сказал дядя, приходя в себя и разминая шею. - Я у кого-то купил лотерейный билет. Вы очень похожи на него.
   - А эти деньги похожи на твои?!
   - Да, похожи.
   - Тогда забирай.
   Вениамин Петрович беспомощно озирался по сторонам.
   - Товарищ газовщик, отдайте ему билет, - сказал Аркадий. - И считайте, что День города прошел очень весело.
   Вениамин Петрович еще раз повертел головой, проверяя исправность шеи, одернул пиджак.
   - Хорошо. Но вы поступаете некрасиво. Так порядочные люди не делают.
   Нестор промолчал. Он не видел смысла беседовать о порядочности с проходимцем, хапнувшим билет за половинную стоимость.
   Дядюшка достал билет из кармана.
   - Держите.
   - Сразу бы так.
   Нестор взял билет, направился к выходу, но на пороге остановился и добавил:
   - Аркадий, посоветуй газовщику держать язык за губами, и пусть обходит этот дом стороной.
   Дверь за спиной Нестора захлопнулась.
   - Ну что скажешь, дядюшка? Благодари бога, что все благополучно закончилось.
   - Аркадий, у него пальцы - из камня воду выдавят! Поэтому сделаю, как он посоветовал - уберусь из этого дома.
   - Дядюшка, успокойтесь - все уже позади.
   - Аркадий, не уверен. Он может вернуться. И запомни - ты меня не знаешь и сегодня видел впервые!
   - Дядюшка!..
   - Тихо! Не кричи. Что ты заладил - дядюшка, дядюшка!.. Я отдал ему свой пустой билет. А выигрышный - запрячь подальше. И деньги забери. Скажешь, я их унес. Все, Аркаша, что-то я у тебя засиделся.
   Вениамин Петрович заторопился к выходу, но у самых дверей бросил на прощанье:
   - Можешь сказать ему, что порядочные газовщики не желают общаться с проходимцами.
  
   Бригадир Сорокин
  
   Михаил Сорокин сидел в позе обиженного орангутанга - свесив руки и безвольно опустив плечи.
   - Мишаня, что случилось? Кофе будешь? - спросил Аркадий.
   - Мне бы покрепче.
   - Сколько раз говорить, у нас в доме покрепче не держат. Рассказывай, а я приготовлю кофе.
   Сорокин откинулся на спинку стула, тоскливо уставился в потолок.
   - Я как чуял, не надо было идти к гробовщикам, - отрешенно сказал он.
   - Но ты хвастался, что платят хорошо?
   - Грех жаловаться.
   - И тебя назначили бригадиром.
   - Лучше бы не назначали. Мне выдавали деньги на бензин и прочие расходы. А бригаде это не нравилось.
   - Какой бригаде?
   - Водителю газели Пряхину и подсобнику Костяшкину - они в ритуалке работают шестой год. По их мнению, я выскочка и молокосос. В кабину меня не пускали, мол, троим не положено - бригадирам место в кузове. И дважды хотели оставить меня у магазина, когда останавливались.
   - Зачем останавливались?
   - Как зачем? За пивом.
   - Но они за рулем!
   - Ну и что? Где ты видел, чтобы полиция останавливала ритуалку? Да еще с гробом!
   Позавчера у нас заказ был далеким, за городом. Начал накрапывать дождик, а я при параде - в фирменном черном костюме, в рубахе и галстуке. Не могу же я приехать утопленником?!
   - Забрался в гроб?
   - А куда деваться? Накрылся крышкой, повернулся на бок и... задремал.
   - Представляю.
   - Ничего ты, Аркаша, не представляешь! Мои подчиненные приехали на место, а меня в кузове нет. Обрадовались, подумали, что остался в магазине.
   В тот день мы забирали бабулю. Частный дом, во дворе соседи. Открыли борт. Как всегда из числа собравшихся нашлись помощники. Сняли гроб, понесли в дом. Один из добровольных помощников говорит: Уж больно он тяжелый. А Пряхин с Костяшкиным нахваливают наш товар: С большим почтением к новопреставленной - изготовлен из мореного дуба. А он от силы из сосновой двадцатки.
   Занесли меня в дом, - продолжил Сорокин, - а я ничего не слышу. Видать, в дороге укачало.
   Поставили гроб на две табуретки. Комната сумрачная, полутемная, окна занавешены, только в углу под иконкой лампадка теплится. Покойница в это время у стенки на кровати лежала. Надо было переместить ее в наше изделие. Дело щепетильное. Попросили посторонних удалиться.
   Сняли крышку и тут я, Аркадий, видать, во сне чихнул. Костяшкину от неожиданности стало плохо - свалился, как пластилиновый. Водитель Пряхин, чтобы не уронить достоинство фирмы, уволок его в соседнюю комнату, где стал приводить в сознание.
   А я повернулся на бок и сплю себе дальше. Лежу бессмысленно, как незабитый гвоздик.
   Вошли дочка усопшей Ольга и ее муж Валентин. Зятек покойницы присмотрелся ко мне и говорит:
   - Оль, чтой-то мамка очень изменилась.
   - Да ты, если пить не бросишь, еще не так изменишься! Накрой мамулю - она не хотела, чтобы ее некрасивой видели.
   Стали в комнату заносить венки. На лентах надписи От любимых дочерей, От соседей и так далее. Валентин распорядился, чтобы венки ставили у стенки. Таким образом покойницу вскоре совсем загородили.
   А я сплю и слышу сквозь сон, как этот Валентин бормочет себе под нос:
   - Вот же ведьма... Это надо же так измениться...
   А супруга ему отвечает:
   - Хоть сегодня скандал не устраивай!
   - Какой скандал? Мне без разницы. Пусть выглядит, как хочет. Все равно через часик в крематории сгорит.
   От таких слов я сразу проснулся, и очень мне эта перспектива не понравилась. Но лежу тихо - не могу придумать, как выйти из положения. Пошевелюсь - еще кто-нибудь в обморок упадет.
   Дочка шмыгает носом:
   - Пока еще мамочка в доме, я должна с ней проститься.
   Подошла ко мне и говорит:
   - Мамулечка, хотя вы и некрасиво с нами поступили, мы все равно тебя любим. Вы знали, что Валентин хотел в нашем дворе автосервис устроить, а дом отписали Светлане и ее Борису-пьянице.
   Тут Валентин отстраняет супругу и говорит:
   - Поздно уж ее распекать. Раньше надо было. Ну, ничего, отвезем, куда положено, там уж ее допекут так допекут!
   - Аркаша, - спросил Сорокин, - ну разве можно так о покойнице?
   Аркадий согласился:
   - В последний путь такими словами не провожают.
   - Вот и мне его напутствие не понравилось. Я взял и погрозил Валентину пальцем. А он после этого совсем расходился. Оля, - говорит, - маманя мне с того света угрожает! А жена: Мама, прости его. Он так без тебя горюет, что с утра нализался. На самом деле и он, и все мы тебя очень любим.
   - А я возьми и поблагодари ее, - продолжил Сорокин. - Едва слышно шепчу из гроба: Спасибо за добрые слова.
   Дочка встрепенулась:
   - Валик... Наша мама заговорила!
   - Что сказала?
   - Спасибо.
   - Лучше бы о доме что-нибудь прошамкала.
   Ну... я взял, - Сорокин вздохнул, - и решил поддержать семейство в нелегкую для них минуту. Детки мои, не печальтесь, - говорю, - этот дом и все, что в нем, оставляю в ваше распоряжение.
   - Мама, повторите, - воскликнул Валентин, а сам командует жене, - Оля, скорей беги за свидетелями, пока она совсем не заглохла!
   Дочка убежала.
   Сорокин отхлебнул кофе и продолжил историю.
   - А я понимаю, что пора заканчивать спектакль, иначе и в самом деле отвезут в крематорий. Выпрыгиваю из гроба и кричу:
   - Валентин, ты что, совсем обалдел?! Не видишь, что перед тобой не мамка?!
   Тут Валентину тоже сделалось плохо.
   А я слышу за стенкой, в соседней комнате, голоса. Понимаю, что надо бы покойницу в гроб переправить. Но она венками заставлена, а я один. Не успею, вот-вот войдут. Хватаю этого Валентина, переваливаю через бортик гроба, укладываю, расправляю как положено, маскирую ажурной простынкой и цветами.
   Заходят родственники и соседи. Дочка Ольга глаза вытирает платком и говорит:
   - Маменька сказала, что дом остается нам, а не Светлане с Борисом. И Валентин это слышал!
   Кто-то из соседей по этому поводу выказывает сомнение:
   - Валентин - заинтересованная сторона. Вы бы в свидетели еще ее любимую козу привели!
   Понятное дело, после таких слов началась между ними перебранка.
   А наш водитель к этому времени вернул подсобника Костяшкина в исправное состояние. Заходят они вдвоем в комнату и замечают меня.
   - А ты как здесь оказался? Почему задержался? И зачем скандал у заказчика устроил?
   - Я не задержался - раньше вас прибыл.
   - Не надо - раньше! Надо вовремя, а не пьянствовать по магазинам! Доложим начальству - вышвырнут из фирмы.
   - Ах, так! - думаю - Я вам устрою!
   Вышел я на улицу, поднял у газели капот, выдернул провод из трамблера. Еще посмотрим, кого вышвырнут! Возвращаюсь в дом, командую водителю:
   - Иди, заводи машину! Мы сами тут разберемся.
   Пытаюсь вытеснить публику из комнаты, чтобы покойницу в положенное место определить. Но тут вторая дочка Светлана начала возмущаться.
   - У себя дома командовать будешь, когда твоя мамка скопытиться! Это наш дом!
   Возвращается водитель, разводит руками.
   - Не заводится.
   Светлана говорит:
   - Пусть Валентин отремонтирует - он автомеханик. Хоть напоследок что-то хорошее для мамочки сделает. А то весь двор бензином провонял, даже куры перестали нестись.
   Кинулись искать Валентина. А он в это время спокойненько лежит в гробу. Я к нему подошел, печальную рожу скроил, наклонился и тихонечко шепчу:
   - Валик... Валик... просыпаемся... Дело есть на пять тысяч... по автомобильной части.
   А он признаков жизни не подает. Я продолжаю:
   - Что нам покойницу просить ремонтом газели заниматься?
   Валентин приоткрыл глаза. Я ему шепотом:
   - Хочешь, чтобы теще деньги достались?
   Отвечает:
   - Нет.
   Я губами шевелю, тихонечко объясняю, что и делов-то на одну минуту - провод на место вставить. Он у меня в кармане лежит, я его из трамблера выдернул. Пять тысяч с водителя стребуешь, чтобы знал, подлец, как мне угрожать!
   А все по дому бегают, кричат: Валентин! Валентин! Где Валентин?
   Валентин окончательно понял, что от него требуется. Поднимается в гробу, сбрасывает покрывало, хочет денежный заказ скорее выполнить.
   - Соседи, как увидели это, бросились из комнаты. Я думал, - продолжил Сорокин, - задавят друг друга в дверях. Как бы новых покойников не получилось!
   Валентин же под этот шумок выбежал.
   Наш подсобник Костяшкин едва второй раз сознания не лишился. Смотрит на пустой гроб, ничего понять не может:
   - А где покойница?
   - Своим ходом в крематорий побежала! Хороши, - говорю, - специалисты! Не выезжая из дому, покойницу потеряли! Ничего доверить нельзя! За венками твоя покойница лежит.
   Перенесли мы бабулю в приготовленное для нее место, укрыли простынкой и цветами. Костяшкин спрашивает:
   - А перед ней кто здесь лежал?
   - Ваша тяжелая вина с Пряхиным передо мной! Хотели в магазине оставить!
   Родственники и соседи начали боязливо в комнату заглядывать. Слышу между собой шепчутся:
   - Машина сломалась. Видать, Егоровна не хочет из дому уезжать.
   Но тут послышалось, как газель завелась. Воротился довольный Валентин. Увидел над покойницей ворох цветов и говорит:
   - Я должон убедиться, что под цветами она, а не кто-нибудь другой. Наша маманя кого угодно может вместо себя подсунуть!
   Вторая дочка Светлана услыхала такие слова и давай его чихвостить:
   - Чтоб ты сам в этом гробу оказался!
   Но Валентин не уступает. Сгребает цветы в сторону и убеждается, что никакой подмены, что все идет по наилучшему варианту - теща в гробу. И тут он неожиданно замечает под покрывалом... свои часы. Видать, браслет расстегнулся, когда выбирался из гроба.
   - Э-э-э, маменька! - возмущается Валентин. - Уж больно вы шустрые! Я и не почуял, когда вы их сцапали.
   Тут старшая дочка Светлана еще больше расходилась:
   - Что ж ты, Ирод проклятый, покойницу выговариваешь?!
   - А как не выговаривать?! Она у меня десять лет жизни отняла. А теперь и на часы позарилась.
   - На какие часы?
   - На мои! В Саратове куплены. На двенадцати камнях!
   Валентин забирает у покойницы свои часы, демонстрирует родственникам.
   - Ты сам их туда подбросил! Решил маменьку в последнюю минуту опозорить! Она в сто раз честнее тебя!
   Один из соседей рассматривает часы, головой качает.
   - Я тоже на счет Егоровны не очень-то был уверен. В позапрошлом годе у меня курица пропала. Не иначе, как это ее рук дело.
   После таких слов и вторая дочка кинулась на защиту родительницы.
   - Так вот вы зачем сюда приплелись! Курицу стребовать?! Забирайте свой венок От соседей. Не надо нашей маме такого уважения!
   Опять поднялся шум и гам. Я на правах старшего призываю всех к порядку:
   - Не скандальте! Хоть до поминок потерпите!
   Привожу цветы и покрывало в порядок и замечаю у локтя новопреставленной... свой бумажник. Видимо, когда ехал в гробу, выпал он у меня из кармана. А в бумажнике приличная сумма, выданная мне на расходы как бригадиру. Забираю свой бумажник и говорю:
   - Не иначе, как и в самом деле покойница была нечиста на руку.
   Валентин и кто-то из соседей поддерживают меня. Но дочери от моих слов окончательно взбеленились.
   - Положи портмоне на место! Приехали покойников грабить?! С чего придумал, что это твой кошелек?
   - Да там визитки нашей фирмы.
   - Если визитки, то специально подбросили, чтобы маму перед крематорием опозорить!
   - Да какой нам смысл позорить ее? Еще и деньги палить! Там кроме визиток тридцать казенных тысяч.
   Услыхали они про тысячи, еще больше покойницу оправдывают:
   - Это мы нашей мамулечке на тот свет деньги положили. В Египте человеку все, что ему при жизни дорого было, в гроб кладут.
   Тут даже водитель наш Пряхин на мою сторону стал:
   - В Египте и колесницу вместе с лошадьми в саркофаг помещают. Может вы и мою газель своей бабуле в гроб затолкаете?! Собирайтесь быстрее - у нас на двенадцать еще один заказ! И в крематории, как пить дать, час простоим. Будете волынить - уедем. Свою маменьку на горбу потащите!
   - Я не согласен на горбу! - ответил Валентин. Подбежал к гробу. - Соседушки, помогите.
   Мужики отозвались. Валентин, проходя мимо меня, сквозь зубы шипит:
   - Эх, ты! Лучше бы мне за ремонт тридцать штук отдал.
   - Вот и все, - закончил свой рассказ Сорокин.
   - Что все? - спросил Аркадий.
   - А то, что две сестрички пожаловались нашему директору. Он орал, чтобы я вернул казенные деньги. А как я верну, если они у покойницы остались? Хотя, может, и дочки, пока ехали-плакали, к рукам прибрали.
   Уволили меня, Аркаша. Несправедливо уволили!
   А у тебя в доме и в самом деле нет ничего покрепче?
  
   Духовная лепота
  
   Вениамин Петрович весело расхаживал по кабинету в доме, полученном в результате сомнительной дарственной.
   - Аркадий, улыбнись. Я тебя не узнаю, где твоя энергия? Опять к своим Крестовым походам вернулся?
   - Все нормально, дядюшка, - Аркадий грустно улыбнулся. Он сидел в уютном кресле у окна. Перед его глазами простирался великолепный вид на реку. За рекою начинался зеленый луг и очертание леса на фоне голубого неба. Аркадий смотрел в окно, как это делают столетние старики, закутавшись в плед и напоследок запоминая окрестности.
   - Суетишься, суетишься, - вздохнул Аркадий в приступе несвойственной ему меланхолии. - А зачем все это, если жизнь конечна? Как я завидую людям верующим.
   - А кто тебе не дает? Верь на здоровье.
   - Не могу, не умею. Вот если бы кто научил. Где отыскать таких проповедников?
   - Да что ж это такое! - дядюшка всплеснул руками. - Я стою перед тобой, а ты не можешь меня отыскать!
   - Дядюшка, при чем здесь вы? Я говорю о священниках, способных внушить человеку истинную веру.
   - Да я и не таким как ты внушал! Ты слышал о Леонарде Хантере?
   - Американском проповеднике?
   - Да. Но на самом деле он француз. Это я помог ему уверовать в бога. И даже рай продемонстрировал.
   Аркадий настороженно посмотрел на дядюшку, но тот продолжил:
   - Я все объясню. И не изображай из себя психиатра! Если кто и психиатр, так это я. И вообще, чтобы ты знал, кто первый надел халат, тот и психиатр. Психиатрия это...
   - Дядюшка, вы что-то говорили о Хантере?
   - Вот именно. Этот Хантер, несмотря на свои миллионы, к сорока годам был конченным забулдыгой и пьяницей. Набирался так, что не понимал, что с ним и где он находится. И помощники у него были такие же.
   Однажды ему понадобилось лететь на Аляску - там у него прииски и нефтяные вышки. А мы в это время с Зафесовым перегоняли в Аргентину купленный у нас ИЛ-72. Летели порожняком, на борту только стюардессы - Верочка и Любаша. Они должны были обучить аргентинских девушек обращаться с оборудованием в салоне. Приземлились мы в Лос-Анджелесе на заправку. Заправились, готовимся к вылету. И тут к нам по трапу заводят Хантера.
   Оказывается, его личный самолет стоял рядом. Как я теперь понимаю, его развеселые помощники перепутали борт.
   Диспетчер дал команду, взлетели. Ошибка выяснилась на подлете к Буэнос-Айресу. Получаем команду изменить маршрут - лететь на Аляску.
   - Кто вам мог дать такую команду?
   - Деньги, Аркадий! Деньги Леонарда Хантера. Из его офиса связались с нашим посольством и все утрясли. Уж не знаю, во сколько это им обошлось.
   Аляска, конечно, не Буэнос-Айрес, но ничего не поделаешь - приказ есть приказ. Ложимся обратным курсом. Но впереди грозовые облака, а под ними тайфун. Аэропорты закрыты. Сворачиваем в сторону океана и скоро понимаем - топливо на исходе. Что делать? Дальше лететь рискованно.
   - А Хантер что говорит?
   - Спит твой Хантер и не подозревает, в какую передрягу мы попали из-за него. И вот, пролетаем мы над островом в Карибском море и видим среди джунглей отличную посадочную полосу. Я решаю садиться и дожидаться топлива. И что бы ты, Аркадий, думал?! Это была не посадочная полоса!
   - Футбольное поле?
   - Дорога для кроликов!
   - Что?
   Аркадий начал в уме припоминать номер экстренной медицинской службы.
   - Вот и я удивился, когда приземлились и ознакомились с обстановкой, - продолжил дядюшка. - Разумеется, связались с диспетчером, сообщили о посадке. В ответ получили команду дожидаться заправщика и сделать все необходимое, чтобы у Хантера не было никаких претензий. Его фирма готова на любые расходы. Вероятно, помощники испугались, что затолкали шефа не в тот самолет.
   Мы к тому времени изучили паспорт Хантера, пробили его фамилию по интернету и поняли, что за птица у нас на борту. У него виллы и дворцы почти во всех уголках света. Спрашивается, как мы создадим ему комфорт в самолете с выключенным двигателем, да еще когда за бортом жара под сорок?
   У Аркадия исчезла его недавняя меланхолия. Он представил самолетную духоту в тропиках и непроизвольно начал обмахиваться газетой.
   - И что вы сделали?
   - Вытащили мы спящего Хантера из самолета. А на улице еще жарче. Раздели его до трусов - чего доброго, еще от теплового удара загнется. Затем и сами разделись насколько позволяли приличия. Взяли багажную тележку из грузового отсека, погрузили в нее Хантера и покатили по одной из аккуратных просек среди джунглей.
   Вот ты, Аркадий, удивился, когда я сказал о дороге для кроликов. А ведь именно кролики и построили там все дороги, в том числе и нашу посадочную полосу.
   На том острове, Аркаша, проживает малоизученная небольшая народность - саймены. Цивилизация к ним еще не добралась, и о существовании других людей они не подозревают. Поэтому ЮНЕСКО занесло их в заповедную Красную книгу.
   Что интересно, эти саймены, как и сестричка твоей супружницы - Ирина, поголовно вегетарианцы. А кролики у них, словно коровы в Индии - животные священные. А эти священные твари - я говорю о кроликах - настолько прожорливы, что сайменам приходилось направлять их аппетит в полезную сторону. Ты знаешь, до чего они додумались?
   - Откуда мне знать.
   - Саймены в джунглях посыпают табаком две полосы и пускают между ними ушастое племя. Кролики выедают все подряд, но табака, в отличие от людей, не переносят - за границу табачных полос не выходят. В результате, у сайменов получились ровные дороги и поля для посевов, а также большая магистраль к морю, послужившая нам посадочной полосой.
   Если уж заговорили о кроликах, то сразу скажу, что на острове они - основной и единственный транспорт. Ушастых запрягают в повозки, на манер северных собачьих упряжек. К ушам привязывают поводья и управляют с тележки. Гоняют, как на ипподроме. Соревнования всякие устраивают, скачки, ну, и конечно, по хозяйственным нуждам. Например, на кроликах от океанского берега возят морскую капусту. Как я уже говорил, питаются саймены водорослями и экзотическими фруктами, которых там видимо-невидимо.
   Перебрались мы, значит, всем экипажем через холмик, и глазам нашим открылась красивая деревенька с хижинами из тростника.
   Сбежалось население. Кто постарше, те в набедренных повязках, остальные - в чем мать родила. Росточка саймены небольшого и загорелые до фиолетовой черноты. Многие из них, особо почитающие кроликов, мажут руки до плеч растительным соком и присыпают кроличьим мехом. Руки получаются мохнатыми и не боятся комариных укусов.
   Таких великанов, как мы, да еще белых, саймены никогда не видели. Затрубили они в дудки, забили в барабаны.
   Из бунгало выбрался их вождь и старейшина Ахоната. Он тоже в набедренной повязке, с мохнатыми руками и в головном уборе из павлиньих перьев. Шапка на голове красивая, но неудобная - перья повсюду цепляются. В хижину и то приходится забираться в согнутом положении. И что забавно, Аркадий, этот Ахоната очень на твоего тестя смахивает, только немного черней и одного зуба не хватает.
   По-нашему саймены ничего не понимают, - продолжил дядюшка, - но люди хорошие. Хантера сразу посчитали нездоровым, перенесли в хижину, положили на циновку, под голову - мешок из банановых листьев, стали отпаивать каким-то зельем.
   Мы, как могли, познакомились с сайменами, заодно и с бумагами Хантера, что лежали в его портфеле. Еще раз убедились, что надобно ублажать денежного пассажира, чтобы остался доволен.
   - Организовали культурную программу?
   - Еще и какую! Зафесов предложил, когда Хантер проснется, объявить ему, что он не на острове, а на том свете - в раю. Вернее, не совсем в раю, а в его предбаннике - вроде как в санпропускнике.
   - Дядюшка, но вы-то трезвые были! Как вам такое в голову пришло?
   - А ты бы что придумал? Сказать, что вместо Аляски завезли на туземный остров?! А у него, быть может, на это время назначена деловая встреча, подписание миллионных контрактов! Приходилось выкручиваться. И знаешь, Аркадий, все у нас хорошо получилось.
   Проснулся Леонард Хантер - мы его между собой Ленечкой прозвали - и не может понять, где находится. Саймены, слава богу, объяснить ничего не умеют. А мы сообщаем ему, что оказался он на том свете. Я представляю одну из наших стюардесс - Любашу. Говорю, это, мол, твоя бабушка, давно тебя дожидается, и рада тебя видеть. Не обращай внимания, что моложавенькая - тут все очень хорошо сохраняются. А Верочку нашу - вторую стюардессу - представляю его небесной подругой и невестой.
   Сразу скажу, что Верочка его заинтересовала сильнее бабушки. Любаша, конечно, обиделась за бабушку - тоже была не против поневеститься. Но я, будучи командиром экипажа, решительно запретил разврат. И Верочке наказал не увлекаться и помнить об имидже потустороннего мира!
   Саймены по случаю нашего появления устроили праздник с танцами и хороводами. Но их музыка, Аркаша, мне не понравилась, - признался дядюшка. - Бубны, свистульки и какие-то противные дудки. Я распорядился Зафесову, чтобы сбегал к самолету и подобрал что-нибудь более мелодичное. Он умница - через аварийные динамики включил Музыку ангелов Моцарта. И сообщу тебе, Аркаша, Моцарт даже сайменов впечатлил. Это тебе не нынешний рэп. Представляешь, откуда-то издалека - из джунглей - доносятся волшебные звуки, как и подобает на том свете. Впечатлению, конечно, помогали и веселые напитки, которые аборигены употребляют по праздникам.
   Бабушка Люба в тот день малость перебрала и показала вождю Ахонате новые способы проявления уважения, которые раньше в их племени не практиковались - научила целоваться.
   Пока не доставили горючку, мне, Аркаша, приходилось изображать ангела, а заодно, и аниматора заоблачного праздника. Я по мобильнику связался с помощниками Хантера. Они организовали в небе легкий одномоторный самолет. Самолет кружился над нами, выводя в небе цветными файерами Со счастливым прибытием, Хантер!
   Нашему Ленечке, то есть Хантеру, очень понравилось новое местечко. Теперь он о прошлой жизни вспоминал с содроганием. Наш миллионер развелся с четвертой женой и два года судился за имущество и детей. Слава богу, дети его на земле ни в чем не нуждались. Впереди их ожидало светлое будущее, в том числе, как он теперь убедился, и после окончания земной жизни.
   Питаться Хантер начал местными фруктами - они ему понравились. Корзину с фруктами приносила очень уважаемая у сайменов девица. Не в пример остальным, росту оба была высоченного, худая и гибкая. Должно быть какая-то мутаций. А по-нашему, ничего особенного - дылда-манекенщица.
   Наш Ленечка не мог нарадоваться, что небесная жизнь - не выдумка священников, а установленный факт, и что все его земные кувырканья так благополучно закончились.
   Как он мне объяснил - Аркаша, ты сам понимаешь, от ангелов на том свете ничего не скрывают - у него был компаньон, с которым они постоянно враждовали. Пришлось долю компаньона прибрать к рукам, чтобы не потерять весь бизнес. Теперь вот он сожалеет о содеянном, ведь у компаньона детишки. Как они теперь там, на земле, перебиваются?
   Я сразу подсказал ему выход, - продолжил Вениамин Петрович. - Написал на бумажке номер моего расчетного счета, мол, деньги переводи сюда, а небесная канцелярии переправит их детишкам твоего компаньона. Он тут же и отписал мне два миллиона.
   - Чего два миллиона? - переспросил Аркадий.
   - Ну не рублей же! Долларов. Еще и поблагодарил, что я избавил его от укоров совести.
   - Ничего себе избавил!
   - Не только избавил, а переложил их на себя. До сих пор стыдно за тот поступок.
   - Дядюшка, так вы миллионер?
   - Номинальный. Я к этим деньгам не прикасаюсь. И на душе все время неспокойно, даже когда ходил у сайменов в набедренной повязке.
   А вот Ленечка наш в это время только наслаждался. Бизнеса нет - гора с плеч. Разгуливает по деревне, милуется с небесной подружкой Верочкой. Низко кланяется бабушке Любе и все дивится, как она хорошо сохранилась. Начал интересоваться своей родословной.
   Мы к тому времени из интернета кое-что о нем разузнали. Бабушка Люба в общих чертах, чтобы не завраться, рассказала ему о его предках. Что по крови он из французов, и у него в Шампани есть наследственный замок. В замке том на стенах висят портреты его славных пращуров. Граф де Артур на картине запечатлен с вытянутой вперед рукой, в которой держит шпагу. Изображен боком, поскольку второй руки у него нет - оторвало ядром при Ватерлоо. Сын Артура - граф де Анатоль - на портрете нарисован еще с головой. Это позже, при Реставрации, он лишится ее на гильотине. Правнук де Анатоля - де Валери - с черной повязкой поперек лица - неудача во время дуэли - лишился глаза. Только у тебя из всего нашего рода, - объяснила бабушка Люба, - все на месте. Не все, - возразил Хантер. - У меня аппендицит в десятилетнем возрасте удалили. Это у нас - у французов, за доблесть не считается, - ответила Люба - Еще вспомни о молочных зубах!
   - А я, - продолжил Вениамин Петрович, - когда Хантер разговаривал с кем-нибудь, или на солнышке с Верочкой миловался, снимал его на мобильник. Все хижины и всю деревню перефотографировал.
   И вот, когда Ленечка окончательно про все свои беды позабыл, когда бы жить ему и жить в свое удовольствие, пришло известие, что завтра утром прибывает заправщик. - Вениамин Петрович сокрушенно вздохнул. - Что делать?
   Располагая ангельскими полномочиями, подбил я островное население на очередной праздник. При содействии Верочки накачали мы Хантера до беспамятства местными напитками. Утром погрузили его в самолет и отбыли на Аляску.
   Ты представь, Аркадий, весь ужас нашего Ленечки?! Очнулся в заполярном и греховном месте, то есть, на Земле. Голова раскалывается. А вместо тропиков и небесной подруги морозище минус тридцать и опостылевшие рожи коллег-бизнесменов.
   - Да-а-а, не хотел бы я в своей жизни таких перемен, - посочувствовал Аркадий.
   - Но ничего. Он справился. Во-первых, пришло благодарственное письмо от детишек прежнего компаньона за перечисленную сумму. Это я постарался, - объяснил Вениамин Петрович. - От добрых дел на душе у Хантера немного полегчало. А главное, если небесная канцелярия выполнила обещанное, то, стало быть, она имеется в наличии. Выходит, что небесная жизнь ему не приснилась, а на самом деле существует. Если бы мне, Аркадий, кто-то внушил подобную веру - никаких миллионов не жалко!
   Как мы потом узнали из газет, жизнь Хантера с того времени круто переменилась. Над бизнесом он поставил толкового управляющего, а сам принялся создавать свою церковь. Назвал ее своим именем.
   Начал Хантер проповедовать и убеждать скептиков, вроде нас с тобой, в реальности загробного мира, где ему посчастливилось побывать. Проповедовал так убедительно, что число прихожан начало стремительно возрастать.
   В других конфессиях по этому поводу забеспокоились, натравили на Хантера психиатров. А уж эта публика любую веру может подорвать! Стали убеждать нашего Ленечку, что все им увиденное от расстройства психики.
   И уж начал было Хантер сомневаться. Но тут мы с Зафесовым снова пришли на помощь. Снабдили Верочку деньгами и направили в сторону небесного жениха.
   Разумеется, от встречи с Верой его вера мгновенно окрепла. Тут уж психиатрам окончательная хана! Оно и понятно. И Хантер, и Вера помнят одно и то же. Стоит Ленечке заикнуться о хижине у сайменов, его небесная - да чего уж там скрывать, теперь и земная невеста - вспоминает одинаковые подробности: циновки на полу, рисунки кроликов на дощечках. Или как вождь сайменов Ахоната, чтобы не поломать павлиньи перья, сгибаясь, выбирается из хижины. Например, Хантер говорит: У него еще зуба не было. Да, впереди, снизу, - подтверждает Вера. - Забавный старичок.
   Влюбленная парочка с ностальгией вспоминала тот свет. Примерно так старички на далекой чужбине вспоминают свое детство и родительский дом.
   Хантер, подкрепленный Верочкой, занялся благотворительностью. В его доме, офисе и во всех церквях появились изображения кроликов. Чтобы картинки эти не путали с товарным знаком журнала Playboy, кроликов изображают без бабочки, а с разведенными в сторону ушами - так удобства в упряжке.
   Теперь под сводами всех церквей Леонарда Хантера постоянно звучит моцартовская Музыка ангелов. Сам же он появляется перед паствой не в золоченных ризах, а в костюме наподобие якутской кухлянки, пошитой из искусственного кроличьего меха.
   Теперь по всему миру у него более ста молитвенных домов. - Вениамин Петрович вздохнул. - Опасаюсь, как бы он не добрался до сайменов. Вот это будет несчастье! Утрата истинной веры. Одна надежда на Веру, что не допустит экспансии в сторону Карибского моря. Кстати, Вера и Хантер поженились и живут не хуже сайменов.
   - А тебе не хотелось бы повидаться с ней? - спросил Аркадий.
   - Боже сохрани! Попадусь Ленечке на глаза - вся жизнь его снова пойдет кувырком. Я и к деньгам его до сих пор не прикасался.
   Аркадий задумался.
   - Дядюшка, я не бизнесмен, но по всем правилам экономической науки деньги должны работать.
   - Люди должны работать, а не деньги!
   - Они и работают. А толку? Иннокентий Павлович по ночам не спит - все изобретает способы, как бы не разориться. И дочке своей Ирине не позволяет выходить замуж за неимущего Сорокина. А Сорокин, бедняга, на очередной своей работе покойницу изображал. И Худовяк страдает - его картины никто не берет. Они с Фридой хотят продать квартиру и уехать в Посторомкино - там дешевле прожить.
   - И что ты предлагаешь?
   - Ты фотографии Хантера в мобильнике не убил?
   - Нет.
   - Покажи Худовяку, пусть он по ним нарисует деревню сайменов, а я отвезу и продам картины Хантеру.
  
   Прозябающий без заказов Леонид Худовяк с радостью ухватился за возможность подзаработать - изобразить тропический остров.
   - Только чтобы получилось прилично, а не зохзо! - предупредил Аркадий.
   - Какое зохзо?
   - Не 30 х 30, а два на два! И не вздумай где-нибудь изобразить свою Фриду. На том свете и без нее красавиц хватает.
   Худовяк заказ выполнил, но Фриду все-таки нарисовал, правда, небольшого росточка и на втором плане.
   - Немедленно убери! - возмутился Аркадий. - Иначе я сообщу Фриде, что тебя не устраивают ее параметры и мечтаешь о карликовых негритянках.
   Худовяк неохотно закрасил Фриду и показал еще одну картину, до этого момента стоящую повернутой к стене. На полотне в набедренной повязке на фоне пальм и океанского берега красовался Вениамин Петрович.
   - А дядюшка тут зачем?
   - Скажешь Хантеру, что это Вениамин - небесный ангел на том свете. А на этом - твой родственник и мой торговый агент. Так больше вероятности, что Хантер купит картины.
   - Хм. Пожалуй, ты прав. Тогда уж, Леха, не останавливайся - изобрази и моего тестя в головном уборе сайменов.
   - В павлиньих перьях?
   - Конечно. Назовем твои работы Этюды с того света.
   Фотографии Соболевского у Худовяка не было, образцом послужила фотка Ахонаты. Поэтому не удивительно, что книгоиздатель получился разительно похожим на вождя малоизученного племени. Впрочем, он и в самом деле немного походил на него.
  
   Нет смысла описывать долгую процедуру по вывозу картин Худовяка за рубеж? Понадобилась экспертиза, что работы не представляют исторической ценности и могут свободно перемещаться по миру.
   Когда все формальности были устранены, Аркадий под гул самолетных двигателей оказался на высоте восемь тысяч метров - неподалеку от места, где предположительно располагается небесная обитель.
  
   Супруги Хантеры встретили гостя из России в своем старинном замке. Леонард Хантер вышел в роскошном комбинезоне из искусственного кроличьего меха. Окажись этот мех немного длиннее, то хозяин напоминал бы элегантного орангутанга.
   Вероника Хантер ограничилась строгим вечерним платьем и соболиной накидкой, которая была ей очень к лицу. У соболиного меха, кстати, как и у многих других, есть замечательное свойство - чем дороже мех, тем большему количеству женщин он подходит.
   Аркадий продемонстрировал картины. Увидев знакомый остров, Хантер едва не- ностальгия о будущем способна растрогать кого угодно.
   - Эх, покататься бы на кроликах! - мечтательно сказала Вероника.
   Супружеская пара рассматривала картины, всколыхнувшие приятные воспоминания.
   - А помнишь эту хижину?
   - А вот пальмы, где ты впервые меня поцеловал!
   - Смотри, это Ахоната! - воскликнул Хантер, указывая на одну из картин с изображенным Соболевским. - Это он! Жаль, что нарисован с закрытым ртом - у него не хватает зуба.
   - Снизу, посередке, - добавила Вероника.
   - Значит, мы не одни на этом свете способны увидеть будущее! - радовался Хантер. - Вера, посмотри! Это Веня - небесный ангел, который сопровождал нас повсюду!
   - Это мой дядя, - скромно добавил Аркадий. - Слава богу, он пока еще жив, хотя периодически куда-то улетает. И ему во сне видятся райские картины, которые настораживают психиатров.
   - Гоните в шею этих психиатров! - воскликнул Хантер. - И психотерапевтов заодно! По всем библейским приметам ваш дядя не иначе как святой.
   - Да, в нем есть что-то возвышенное. Он часто куда-то улетает, - согласился Аркадий. - Думаю, к этой категории можно причислить и моего друга художника Худовяка. Как бы он иначе нарисовал эти картины? Говорит, что они ему приснились.
   - Это вовсе не сон, - объяснил Хантер. - Твоему другу визуально доступен недоступный мир. Это особый дар!
   - Еще Худовяк говори, что иногда видит белокожую женщину по имени Фрида и высокую девушку, приносящую корзину с фруктами.
   - Фриду не помню, а вот высокая девушка была - удивительно стройная.
   - Худовяк говорит, что ее зовут Ириной.
   - Имени, к сожалению, не помню, - повинился Хантер.
   - Ты просто забыл, - сказала Вероника. - Ты никого там не запомнил кроме меня. Она говорила, что ее зовут Ириной и жаловалась, что юноши у них маленького росточка.
   - Кроме ангелов - Вени и этого как его?.. За... За...
   - Зафесова, - подсказала госпожа Хантер. - Это два ангела, которые по расписанию взмывают в небо, а через некоторое время, по завершению маршрута, приземляются обратно.
   - Меня удивляет другое, - сказал Хантер. - Я побывал на всех континентах и нигде не встречал достоверных свидетельств потустороннего мира. А тут в одном единственном месте - в далекой России - сразу три человека.
   - Четыре - поправил Аркадий. - Есть еще Ирина, сестра моей супруги. Она питается исключительно фруктами, а вместо сумочки ходит по городу с элегантным лукошком, напоминающим корзину.
   - Да, да... У нее была корзинка! - воскликнул Хантер.
   - Я думаю, - предположила Вероника, - что именно в России расположен энергетический пуп Земли...
   - ...Где пересекаются меридианы земных и небесных миров, - добавил Аркадий.
   - Тогда мы немедленно отправляемся в Россию! - воскликнул Хантер. - Зачем нам прозябать в нынешнем тупиковом захолустье?
  
   Сборы были недолгими. Аркадий по интернету оповестил дядюшку о предстоящем важном визите и наказал, чтобы Худовяк изобразил Ирину с корзиной фруктов в руках. Также следовало подготовить Иннокентия Павловича. Если его попросят нарядиться в головной убор из павлиньих перьев - пусть не кочевряжится. А ты, дядюшка, - добавил Аркадий, - пожалуйста, сбрей усы, которых у тебя при сайменах не было.
   Избавиться от усов Вениамину Петровичу не составило труда, а вот уговорить Соболевского нарядиться в павлиньи перья оказалось не так-то легко. Он решительно не хотел превращаться в дикаря.
   Пришлось задействовать женскую половину семейства.
   - Я в который раз убедилась, насколько ты жестокосерден, - возмутилась Агния Петровна. - Если Хантер не отыщет духовно близких людей на земле, он добровольно отправиться к ним на тот свет. И его смерть будет на твоей совести!
   - Папа, - подключилась Юля, - Аркадий пишет, что Хантер согласен поддержать наше издательство. Надеваешь павлиний наряд - и миллион долларов гарантирован!
   Такому доводу не смог противиться даже Иннокентий Павлович.
  
   Соболевский встретил чету Хантеров в головном уборе из павлиньих перьев. Справедливости ради следует признать, намазаться клеем и вываляться в кроличьем пуху он наотрез отказался.
   - Господи! - воскликнул Хантер, входя в квартиру Соболевских и увидев своих давних знакомых. - Теперь я не верующий, я - знающий! И я не одинок в своем истинном знании!
   - В полку просветленных прибыло, - добавила Вероника Хантер.
   Соболевский с трудом выдавил заученную фразу:
   - Я вас где-то видел...
   - И я вас видел! - воскликнул Хантер. - И все о вас знаю.
   - Все? - переспросила Агния Петровна. - И о Фриде знаете?
   - Не было там никакой Фриды. А вот эта девушка была, - Хантер указал на стену, где висел портрет Ирины. - Она питается фруктами и приносила их в корзине.
   - Не можем приучить к нормальной пище, - вздохнул Соболевский.
   - И не надо! И вы избегайте мяса, особенно - крольчатины. Вероника, не могу поверить. Наконец-то мы среди своих! Как жаль, что с нами нет ангела Вениамина.
   - Как это нет?! - Вениамин Петрович вышел из соседней комнаты. - Дорогой Леонард, я сегодня приземлился в одиннадцать тридцать, то есть опустился с небесных чертогов. Прибыл специально для вас.
   - Из нашего дома ты прибыл, - сквозь зубы прошептал Соболевский.
   Хантер и Вениамин Петрович обнялись, как родные братья. Миллионер даже немного прослезился.
   - Все! Я остаюсь в России! Я сразу понял - мой дом именно здесь.
   Этого еще не хватало! - подумал Соболевский, - Еще один квартирант. Вероятно, подумал он слишком громко, поскольку Хантер обернулся к Соболевскому.
   - Ахоната, а ты чем занимаешься в этой временной земной жизни?
   - У меня издательство - журналы, газеты, книги... Но дела идут все хуже. Появился интернет, электронные книги...
   - Юмор надо печатать, - вмешался Аркадий. - Он в любом виде востребован.
   - Отставить юмор! - воскликнул Хантер. - Сейчас не до юмора! Будем печатать Новейшее откровение. Начальный тираж - пять миллионов. Ахоната, я сегодня же сделаю предоплату.
   - Я... я не верю своим ушам! - воскликнул Соболевский.
   - Ахоната, это только начало. У меня сотни церквей по всему миру. Тысячи последователей! А после выхода Новейшего откровения их число увеличится многократно.
   - После таких слов и умирать не страшно, - сказал Соболевский.
   - Ахоната, если б ты знал, как ты хорошо устроишься на том свете, не заикался бы о страхах. А ну, открой рот.
   Соболевский выполнил просьбу.
   - У тебя все зубы свои? - спросил Хантер.
   - Снизу, впереди, мост.
   - Поверь мне, на том свете он тебе не понадобиться.
   - Возможно. Но на этом пусть еще немного побудет.
   Хантер повернулся к Веронике.
   - Вера, ты не станешь возражать, если мы для головного офиса нашей церкви приобретем какое-то здание в России?
   - Давно пора.
   - А я знал, что так произойдет, - во весь рот улыбнулся Вениамин Петрович. - Я все предвидел и заготовил для вас небольшой домишко. Могу уступить за умеренную плату.
   - Дядюшка, перестаньте торговать домами, - возразил Аркадий.
   - Да еще чужими, - добавил Соболевский. - За способ, с которым вы его получили, можете оказаться в другом отделении загробного мира.
   Хантер вступился за Вениамина Петровича.
   - Ахоната, ты не знаешь, с кем имеешь дело. Это ангел Веня - главный распорядитель в небесном карантине. Я покупаю дом, предложенный им. Мой небесный товарищ свинью не подсунет.
   - Не уверен, - возразил Соболевский.
   - Ахоната, оставь свой пессимизм. Если понадобится, мы купленный дом расширим, пристроим несколько бунгало, чтобы все поместились, в том числе и эта вегетарианка. - Хантер указал на портрет Ирины. - Мы заблаговременно подберем ей жениха на земле, чтобы она в будущем не страдала среди коротышек.
   - У меня есть один на примете, - сказал Аркадий. - Это Михаил Сорокин. Он давно мечтает остаться с Ириной навеки. Именно навеки. Для этого он недавно даже практиковался в должности покойника. Сказал, что и смерть не разлучит его с Ириной.
   - Неплохо если бы с нами проживал и художник, сумевший заглянуть в будущее, - сказал Хантер. - Как его?..
   - Леонид Худовяк, - подсказал Аркадий. - А у него есть подруга Фрида...
   - И подруге хватит места!
   Агния Петровна вообразила райскую жизнь под одной крыше с бывшей любовницей мужа и лицо ее начало розоветь.
   Аркадий заметил опасный румянец и предложил иной вариант.
   - Фриде с художником лучше построить отдельную хижину.
   - А рядом с ней - просторную мастерскую, - согласился Вениамин Петрович, - где маэстро бы смог спокойно творить.
   Против такого варианта Агния Петровна не возражала:
   - Вот пусть там они и творят что угодно! Подальше от нас.
   - Хорошо. Построим им хижину в отдалении, - согласился Хантер. - И все мы заживем в мире и дружбе. Это лучшее, что сейчас можно придумать. Тем более что мы-то с вами уж знаем - никакого ада нет! Вернее, местами он еще встречается - и то лишь на Земле. Поэтому надобно как можно быстрее от него избавляться.
   - В том числе и с помощью юмора, - добавил Аркадий.
  
  
   (с) Александр Пальчун
   palchun2000@gmail.com

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"