Пальцун Сергей : другие произведения.

Гармония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Сергей Пальцун, 2004

Гармония

(посвящается Хольму ван Зайчику)

   Однажды Му Да пришёл к Учителю и сказал:
   - О, Учитель! Небеса обещали мне исполнение любого желания. Чего же мне пожелать?
   - Каждый сам загадывает свои желания, - ответил Учитель. - Но благородный муж стремится к гармонии в государстве, а низкий человек думает о богатстве и славе.
   Му Да ушёл в задумчивости, и вскоре в государстве наступили перемены. Правитель, дотоле лишь поглощавший сладости и вкушавший ласки своих жен, внезапно стал неутомимо выискивать крамолу и жестоко карать неугодных.
   - О, Учитель! - воскликнул Му Да, оказавшись с Учителем в темнице и ожидая казни. - Почему моё благое пожелание привело к таким результатам?
   - Каково же было твоё желание? - спросил Учитель.
   - Я пожелал, чтобы наш правитель избавился от самого большого своего порока и вследствие этого обрёл гармонию. Ведь правитель, в котором есть гармония, процветает сам и приводит к процветанию своих подданных.
   - Глупец! - ответил Учитель. - В нашем правителе была гармония. Он всегда был глуп, жесток и нетерпим, но все эти мелкие пороки уравновешивались одним большим - ленью. Ты же своим желанием нарушил равновесие, а правитель, в котором нет гармонии, гибнет сам и губит вокруг себя всех.

   Му Да в ужасе проснулся и бросился к Учителю, чтобы он растолковал этот сон. Учителя не было под его любимым деревом, но мимо по дороге шли двое монахов. Один был космат и одет в черную рясу. Другой - лыс, и ряса его была оранжевой. Му Да остановил их и поведал свой сон.
   - Глупец! - хором воскликнули монахи.
   - Единственное, чего должен желать человек, это спасения души! - вскричал косматый.
   - Только тот, кто ничего не желает, может достигнуть просветления, - сказал лысый.
   - Молодой человек, не слушайте этих глупостей! - возразил незаметно подошедший купец из западных варваров. - Человеку нужно желать только здоровья. Остальное он себе купит.
   В это время мимо них прошла госпожа Ку Сю - самая доступная из красавиц и самая красивая из доступных. Спорщики умолкли и торопливо направились за нею.
   Так ничего и не понявший Му Да всё ещё недоумённо смотрел им вслед, когда ощутил на плече руку Учителя.
   - Учитель, почему сегодня и во сне и наяву все называют меня глупцом? - спросил Му Да.
   - Глупец! - ответил Учитель. - Ты же знаешь, что всё во Вселенной стремится к совершенной гармонии. Почему же во сне тебя должны называть иначе, чем наяву?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"