Пальцун Сергей : другие произведения.

Интервью с Геннадием Прашкевичем и Алексеем Гребенниковым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с Геннадием Прашкевичем и Алексеем Гребенниковым, вышедшее в журнале "Реальность фантастики" #10(74), 2009 г. в связи с публикацией отрывка из их повести "Полярная сага".

© Сергей Пальцун, 2009

Интервью с Геннадием Прашкевичем и Алексеем Гребенниковым

(Взято в связи с публикацией в журнале "Реальность фантастики" #10 за 2009 год повести "Полярная сага")

   Поначалу ваша "Полярная сага" напоминает сказку или фэнтезийную историю из некой параллельной реальности, но по мере чтения всё больше начинают проступать черты постапокалипсиса. Не могли бы вы, как сейчас модно говорить, позиционировать своё новое произведение? И, раз уж речь зашла о позиционировании, когда и где повесть должна выйти?
   Апокалипсис - это как линия горизонта. Кажущаяся линия. В действительности ее не существует. Для живших в ХIX столетии наша жизнь после двух мировых войн и обрушений самых различных систем показалась бы, наверное, именно постапокалиптической. На самом деле это все тот же мир, но под другим углом, в других зеркалах. И, поверьте нам, он и в этом качестве прекрасен. Как прекрасен мир "Полярной саги", как прекрасны миры нефтяников. Кто вы? Из какого вы мира? - вот вопросы, поставленные нами перед читателями. Тут, как в теории относительности, все зависит от наблюдателя.
   
   Тему мрачного будущего, ожидающего человечество, уже затрагивал один из вас (Г.М. Прашкевич) в повести "Золотой миллиард", в романе "Царь-Ужас". Обращаясь к такого рода проблемам, вы исполняете долг фантастов - предупреждать людей. Сами вы при этом остаетесь оптимистами, или действительно полагаете, что у нынешнего человечества будущего нет?
   Будущее есть. И непременно светлое. Хотя не обязательно у людей. Апокалипсис мелового периода убрал с исторической сцены динозавров, расчистив дорогу млекопитающим. Разве нам с Вами хуже от этого?
   
   У вас легко узнаваемый "смачный" стиль письма. Вы не чураетесь глубоких идей, многослойных ассоциаций и сложного построения сюжета. Между тем, некоторые издательства уже чуть ли не декларативно требуют от писателей простоты, прямоты и незатейливости. Не сталкивались ли вы с подобными требованиями? Как бы вы могли прокомментировать эту тенденцию подстраиваться под наименее квалифицированную категорию читателей?
   Обычная история, частый ответ: "не попадаете в формат". А формат определяется очень простыми правилами. Исключительно, до примитивности простыми. Понятно, мы сталкиваемся с этим постоянно. Но один из нас (А.И. Гребенников), как практикующий хозяйственник, уверенно утверждает: предложение рождает спрос, а не наоборот. Что людям предлагают, то они и будут читать, смотреть, "скачивать". Надо помнить, упрощение - путь в никуда. Понимая это, мы работаем так, как нам позволяют наше понимание, умение, наши способности, наконец!
   МЫ ПРЕДЛАГАЕМ!!!
   ИЗДАТЕЛИ ОТКЛИКАЙТЕСЬ!!!
   
   Не могли бы Вы (вопрос к Г.М. Прашкевичу) сказать пару слов о своём соавторе Алексее Гребенникове? Ваше соавторство одноразовое, или намечаются ещё какие-нибудь совместные произведения?
   Наша дружба длится не один год, но писать вместе мы стали недавно. До этого имя Алексея появлялось разве что в "Полдне". Но вдвоем мы написали "Полярную сагу" и роман "Юрьев день", который принят сейчас Стругацким. В романе речь идет о кризисе ВСЕГО. Мы опять ПРЕДЛАГАЕМ. Где издатели, жаждущие сменить парадигму? В планах у нас - физические парадоксы, от которых зависят мораль человечества и его история.
   
   Кого из фантастов, живущих и пишущих в Сибири, вы могли бы порекомендовать нашим читателям?
   Уже всем известных - М. Успенского, А. Рубана, В. Шкаликова, ими список не исчерпывается. Обещают стать замечательными писателями Татьяна Сапрыкина, Ольга Римша, Петр Матюков, опять же, ими список не исчерпывается.
   Спасибо за внимание!

Октябрь 2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"