Пальцун Сергей : другие произведения.

Не последний "Дозор"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Сергея Лукьяненко "Последний Дозор".

© Сергей Пальцун, 2006

Не последний "Дозор"

"Последний Дозор", Сергей Лукьяненко. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2006.

   Приступая к чтению нового романа Сергея Лукьяненко, я, признаться, испытывал некоторые опасения. Дело в том, что стоит количеству книг об одном и том же герое перевалить за некое число (своё для каждого автора), как описываемое становится всё более и более высасываемым из пальца, а далеко не каждый писатель может высосать из своего пальца что-нибудь стоящее. Впрочем, у Лукьяненко всегда хватало чувства меры, чтобы вовремя (почти) остановиться, фантазии, чтобы придумать новое фантастическое допущение, и мастерства, чтобы, основываясь на этом новом допущении, создать один-два вполне достойных романа. (Во всяком случае в тех циклах, что я читал, полноценных романов было ровно по два, плюс иногда небольшое, размером с рассказ, продолжение, без которого вполне можно обойтись).
   Цикл о Дозорах уже содержал две книги, написанные самим Лукьяненко без соавтора, и я боялся, что третья меня разочарует. Однако, как говорится, мастерства не пропьёшь - "Последний Дозор" написан профессионально и читается хорошо. Автор продолжает развивать мир Иных вширь (увеличился географический охват) и вглубь (окончательно выяснилось, сколько же слоёв у сумрака), вовлекая в оборот новых героев и не лишая читателя удовольствия понаблюдать за старыми. Впрочем, и те и другие изображаются достаточно схематично, поскольку постоянно меняющаяся обстановка не оставляет места для обильных лирических отступлений и психологических экзерциций.
   Действие романа начинается с трагического, но незначительного, в принципе, события: в Эдинбурге неизвестный вампир убивает русского туриста. Однако отец туриста оказывается влиятельным политиком, связанным с Иными, и на место происшествия, получив благословение и обещание всяческой поддержки как Светлых так и Тёмных, направляется Антон Городецкий. Казалось бы, при столь трогательном единении обоих Дозоров и Инквизиции в стремлении изобличить и покарать злодея, поездка Антона должна оказаться чисто развлекательной и закончиться ознакомлением с достопримечательностями столицы Шотландии. Но не тут то было. Неведомый злодей оказывается целой бандой условно положительных (ранее) Высших Тёмных, стремящихся завладеть могущественным артефактом, применение которого может привести к непредсказуемым глобальным последствиям... На этом я, пожалуй, во избежание спойлерства остановлюсь.
   В целом роман вышел как раз таким, как нужно для продолжения (но не завершения) цикла. С определённой точки зрения его можно даже назвать знаковым. Знаменующим превращение "Ночного Дозора" из цикла литературных произведений в "проект" вроде "Гарри Поттера". Чтобы быть полностью "в теме" читателю крайне желательно прочитать предыдущие "Дозоры", и, кроме того, неплохо бы посмотреть снятые по ним фильмы. Насколько я знаю, вот-вот появится (если уже не появилась) и третья составляющая такого рода проектов - компьютерная игра. Во всяком случае, изобилие артефактов, которыми пользуются герои, и накачивание силы главными злодеями заставляют вспомнить многочисленные магико-мечевые квесты.
   Хорошо это или плохо? Увидим. Надеюсь, что чувство меры не изменит Сергею Лукьяненко и на этот раз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"