Пальцун Сергей : другие произведения.

Трудоголик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать добрую рождественскую историю для детей. История о том, что чётко продумывать формулировки загадываемых желаний и просчитывать последствия их исполнения нужно при общении не только с джиннами. Опубликовано на украинском языке в газетах "Мiст" и "Вiстi Центральної спiлки споживчих товариств України".

© Сергей Пальцун, 2004

Трудоголик


   Часы пикнули, сообщая, что до Нового года остаётся всего час. В углу мерцала огоньками ёлочка, по телевизору шли весёлые передачи, но настроение у Алика с мамой было унылое.
   - Когда же придёт папа? - ныл Алик.
   - Не знаю, сынок, - ответила мама. - Папа у нас очень любит свою работу ("трудоголик чёртов" - выругалась она про себя) и приходит домой лишь тогда, когда закончит все дела.
   - Но ведь сегодня Новый год! - возмутился Алик.
   - Знаю, сынок. Но помнит ли об этом папа?
   - Мам, а давай закроем глаза и сильно-сильно попросим Деда Мороза, чтобы папа больше был с нами!
   - Давай, - безнадёжно вздохнув, согласилась мама, и они закрыли глаза...
   
   Без четверти двенадцать в замке заскрипел ключ, и через полминуты на пороге комнаты возник румяный папа с пластиковым мешком полным подарков. Семейство встрепенулось и, когда часы пробили двенадцать, все уже радовались и встретили приход Нового Года залпами принесенных папой хлопушек.
   
   Первого января папа с мамой и Аликом целый день гуляли по городу, и папа ни разу не вспомнил о работе. К вечеру они обошли все окрестные ёлки, сфотографировались со всеми дедами Морозами, а в обед перепробовали в кафе все пирожки и пирожные. Алик гордо поглядывал на маму, и во взгляде его читалось: "Видишь, как я был прав!". Мама молчала, боясь спугнуть чудо.
   На следующий день чудеса продолжились. Папа с Аликом пошли в зоопарк и посмотрели на всех животных, какие там только были. К концу прогулки Алику даже стало скучновато, но папа не пошёл домой, пока не заглянул в самую последнюю клетку в самом дальнем павильоне.
   Третьего января слегка простывший Алик сидел дома, и они с папой собирали из подаренного папой конструктора замок, нарисованный на коробке. Тут Алик вспомнил о мультиках и побежал в столовую смотреть телевизор, но папа остановил его и сказал, что пока начатое строительство не будет закончено, отвлекаться на развлечения нельзя. Алик начал было реветь, но тут пришла мама и позвала обедать. Против обеденного перерыва папа не возражал, но после обеда они с Аликом достраивали замок до самого ужина.
   Четвёртого числа Алик изобразил тяжело больного, которому необходим постельный режим, а мама напомнила папе, что он уже пару лет собирался разобрать кладовку. Папа огорчился своей забывчивости, и до часу ночи сортировал всякий хлам, составляя подробную опись с указанием полки и места хранения каждого предмета.
   Пятого числа папа решил составить такую же опись для буфета. Буфет относился к маминой юрисдикции, и она до позднего вечера клеила на банки ярлычки с указанием содержимого, даты изготовления и уникального пятизначного номера, под которым папа заносил банки в буфетный реестр.
   На утро папа наметил заняться балконом, где тоже хранилось много всякого, но мама спросила, не пора ли ему на работу?
   - Вот досада! - огорчился папа. - Дома столько дел, а мне завтра дежурить на телефоне.
   - Слушай! - воскликнул он через пару минут. - Ведь твоя подруга Ленка - врач! Может она выпишет мне больничный на пару деньков?
   - Я не хочу омрачать нашу давнюю дружбу подобными просьбами, - отрезала мама. И папа утром пошёл на работу.
   Алик тут же "выздоровел" и весь день проторчал перед телевизором. За этим занятием и застал его неожиданно рано вернувшийся папа. Обрадовавшись выздоровлению сына, он тут же отправил того перестраивать слегка кривоватую южную башню замка, а сам занялся наведением порядка в ящиках кухонного стола...
   
   К одиннадцати вечера папа слегка утомился и пошёл в душ. Мама с Аликом сидели в столовой, глядя по телевизору рождественские фильмы, и тут сын спросил:
   - Мам, а кто ещё, кроме Деда Мороза, исполняет желания?
   - Святой Николай, - устало ответила мама, и тут её осенило. Они с Аликом переглянулись и, не сговариваясь, закрыли глаза...

Декабрь 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"