Ферганская Юлия : другие произведения.

День революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что? Что дальше?
   Мимо проплывал город. Я пыталась вызвать слезы или хоть какое-то чувство сожаления... но их не было. Все плыло, все уплывало, все оставалось позади - город, люди, любовь, друзья, родители. И ничего. Дальше - ничего. Ни слез. Ни сожалений. В душе - странная пустота и... горечь - мерзкая, отравляющая все вокруг - горечь.
   К черту этот город и эту страну...
   Но - Боже! - как я их люблю...
   Моей стране посвящается.
   Моей гордой, красивой Родине...
   Моей недоступной мечте.
   Моему маяку.
   Родине...
   ***

До революции - месяц.

   Глава 1. День Дублера

А я хочу туда,

Но так важно остаться,

Там среди тысяч моя звезда,

Дарит свой свет Город 312...

"Город 312"

  
   - Доброе утро, - сказала Мадинка, заглянув в дверь. - Как тебе в роли учителя русского и литературы?
   - Да пока не поняла, - ответила я, сделав максимально серьезное лицо.
   - Прекрати, тебе не идет, - среагировала подруга. - Какой класс-то должен прийти?
   - Да вроде как дэшники, у них два урока подряд литературы.
   - Ого! - присвистнула Мадинка. - И что ты будешь с ними делать?
   - Ну... что-нибудь да придумаю. Сначала эссе напишем, а там видно будет. А ты на уроки пойдешь?
   - Придется. А то ведь придерутся. Смотри, мне так хорошо? - она надела очки и взяла в руки указку. В дополнение к строгому брючному костюму это могло бы хорошо смотреться, если бы это была не Мадинка, человек от природы несерьезный и добрый. Но девушка она была симпатичная, ей в любом случае шло. Хотя я бы такую учительницу не испугалась.
   - Отлично смотрится, - улыбнулась я.
   - Ой, Юля, а ты, что ли, подменяешь Римму Викторовну? - удивленно спросила Аленка, входя в класс. Аленка училась в параллельном "Д"-классе, урок у которого должна была вести я. Мы с ней жили совсем рядом, на соседних улицах - для нашей школы не такое уж частое явление.
   Я училась в одной из лучших школ города. Здесь все были как на подбор - умные-разумные, что иногда аж тошно становилось от такого количества гениальности на квадратный метр школы. Ну, за исключением некоторых. А умнее всех был мой "звездный" класс. Все школьные, городские и республиканские олимпиады знали нас. Мы были физики, математики, химики и немного гуманитарии - я, к примеру, специализировалась по русскому и литературе. Хотя я тоже всегда любила точные науки - иначе бы в эту школу я бы и не попала.
   А сегодня был День дублера, и я заменяла Римму Викторовну, учительницу русского языка и литературы. Я - ее любимая ученица и гордость. В десятом классе я умудрилась на каком-то конкурсе рассказов занять второе место и с тех пор никакие провалы на городских олимпиадах не могли испортить ее мнения обо мне. Я этим, честно говоря, умело пользовалась - впрочем, я всегда умело пользовалась всеми остальными людьми. От природы я большая лентяйка и сделать что-то лишний раз мне очень сложно. Поэтому приходилось выходить из ситуаций, в которые я попадала исключительно по причине своей лени, с помощью хитрости и небольшого количества лжи - типа дома свет выключили или маршрутка не приехала вовремя. Да... я хорошо умела выкручиваться...
   - И что у нас на уроке будет сегодня? - спрашивала Аленка.
   - Да, что? - поддержала ее Чопа, еще одна дэшница. Они сели прямо передо мной (естественно, я заняла учительское место).
   - Что-то да будет, - смеялась я и не отвечала.
   - Ну Юлька, ну что, тебе трудно, да?
   - Ну, учителя не любят раскрывать секреты, - заважничала я.
   И тут прозвенел звонок. Я оробела перед чужим классом. Я и своих-то боюсь, не то что чужих. Я робкий человек, и странно, что я захотела быть учителем хотя бы один день.
   Может, мне стоило попроситься в завучи? Там не надо никому ничего преподавать, там надо просто командовать. А это я хорошо умею делать, как ни парадоксально.
   Невольно вспомнился прошлый год... я тогда изображала из себя крутого журналиста, и весь день шаталась по школе с "директорами" и "завучами". Было весело... и делать ничего не надо было, потом только написать заметку на полполосы и все. А это-то и вовсе просто.
   - Начнем урок, здравствуйте, - поздоровалась я с дэшниками. - Сегодня я заменяю Римму Викторовну и буду вести у вас литературу. Сейчас я продиктую вам фразу, после чего вы напишите мне аргументированные эссе - согласны ли вы с высказыванием или нет.
   Это был обычный вид работы, мы так часто делали. Так развивали наше и без того развитое логическое мышление - как-никак, а и литература может быть логично-математична.
   Минут через десять я начала вызывать желающих. Я считала себя не вправе оценивать ребят по-разному и рисовала в журнале одну и ту же оценку - "отлично". И потому ожидала, что к доске выйдут все - да и что, класс-то маленький, 17 человек и части все равно нет на уроке. Однако они как-то не спешили отвечать... видимо, они боялись меня еще больше, чем я - их. Мне было даже как-то смешно.
   Так прошел мой первый урок. Второй я даже проводить не стала - зачем? Да, Римма Владимировна говорила, что можно еще что-то сделать, но мне не хотелось никого грузить, да и девчонки попросили отдых.
   На третий урок ко мне шумно ввалились девятиклассники... нет, они вели себя хорошо, хорошо отвечали, много знали... но за ними пришел еще один класс и я поняла, как выглядит учительский кошмар.
   - Тихо? А зачем вести себя тихо? Ой, а вы поставьте мне пять! Ну и что, что я ничего не выучил толком! Никто же не проверит!
   - А вдруг проверит? - отвечала я на многочисленные выпады. - Не знаешь - иди отсюда!
   - А я не хочу! У меня много долгов, а так будет меньше. А если я попрыгаю по классу, вы мне поставите?
   - Я поставлю тебе два!
   - Два мне не надо. У меня и так есть.
   Шум и гам, грохот стульев, беспорядочные выкрики - с грехом пополам к середине урока я начала справляться со всем этим. И тут случилось чудо. За мной пришли завучи. Меня очень хотела видеть настоящая завуч - Анна Николаевна.
   Я позвала на помощь Мадинку - кто-то же должен быть провести урок до конца! И оставила класс.
   И я снова стала школьным журналистом! Оператор с камерой уже был тут как тут, мне оставалось только придумать текст и пройтись по школе, сопровождая все увиденное своими комментариями.
   О, это очень весело - ходить с камерой! И куда только подевалась моя робость! Первый делом я пошла к "директору", моему однокласснику Женьке.
   - Как тебе в роли директора? - блестя глазами, спросила я.
   - Я себя чувствую отлично... - и пошел, и пошел рассказывать.
   Обожаю Женьку. Понимает с полуслова, что надо говорить много. Он просто неповторим. Я всегда считала его прирожденным политиком. Кажется, классе в восьмом я даже была немножко в него влюблена... Женька несобранный, Женька плохо учится, Женька раздолбай и болтун - но он забавный и у него потрясающие манеры. Он всегда был джентльменом. Стул поднимет, в дверь пропустит, не нагрубит... мне. Мадинке он грубил. Она его часто раздражала. А мне - нет. Мне никто никогда не грубил. А Женька всегда относился с уважением. Нет, он все-таки отличный человек.
   - Юль, - окликнул он меня, когда я была уже на пороге директорского кабинета, - Юль, а ты уже много где была?
   - Ты первый, - улыбнулась я. Я снова начала смущаться. Если бы я была блондинкой, я бы в этот момент покраснела. Но я чистокровная брюнетка.
   - Ты молодец, - непонятно зачем сказал он. И я пошла дальше.
   Год назад меня в моей корреспондентской работе курировала Анна Николаевна. Она говорила, куда идти, что говорить, как улыбаться в камеру. А сегодня она оставила меня одну. Мол, ты знаешь, что делать, ты справишься.
   И поэтому я повела оператора туда, где вели уроки мои одноклассники. Первым делом - к самой себе... то есть к Мадинке. Она даже растерялась, увидев меня в дверях. А класс радостно загалдел. Пришлось цыкнуть...
   - Могла бы и предупредить, - шепнула мне подруга, когда я собралась уходить. В какой-то момент она запнулась (ведь она-то не готовила этот урок), и мне пришлось ее подправлять. Глупо получилось, однако.
   Зато другие одноклассники были мне явно рады. Женька (другой Женька), Степка и Тимур приосанились, важно принялись прохаживаться по кабинету, наклоняться к ученикам, тыкать им в тетрадки, указывая на какие-то ошибки, возможно, вымышленные. Мээрим посмотрела на меня скучающим взглядом и снова уставилась в окно, предоставив возможность вести урок нашему вечному отличнику Саше.
   А Руслан... он с Анваром вел физику. Сердце у меня учащенно билось, когда я подходила к их кабинету. Впервые меня начала мучить мысль: а стоит ли заходить? Я уже видела покровительственный руслановский взгляд: а, наша журналисточка... так уж и быть, пусть побалуется такой неподходящей ей деятельностью... мы должны ей помогать, ведь она такая робкая и слабая, такая нежная и хрупкая, ее надо защищать, ее капризам надо потакать. Эта мысль меня внезапно разозлила, хотя я сама ее и придумала - может, такого и в помине-то не было, но я уже из-за этого переживала. И я распрямила плечи и вошла в класс улыбаясь. Оглядевшись, я пожалела, что не предупредила заранее о своем приходе - как-то ребята не особо активно учились, на столах часто не было книжек и часть детей сбилась в одну кучу, что-то горячо обсуждая. Конечно, завидев камеру, все разбежались по местам, но начальный хаос все-таки был заснят. Руслан вскочил с места и принялся что-то объяснять девочке, стоявшей у доски, время от времени бросая на меня взгляд. Я же отводила глаза, улыбалась Анвару, который продолжал сидеть спокойно на учительском месте.
   Да... мне нравился Руслан. Уже давно... около года... Но я его боялась, панически, до дрожи, он просто вызывал у меня какой-то ужас. Я и сама себе не могла объяснить, откуда брался этот страх. С моей вечной робостью он не имел ничего общего. Новое и непонятное поселилось в моей жизни. Я любила его... да, пожалуй, я была жутко в него влюблена, но не была уверена, что из этого может получиться что-то хорошее. Поэтому никто не должен был знать о том, что я чувствую. И вот я стояла в дверях кабинета, ноги подкашивались от страха, но я мужественно продолжала улыбаться. Никто. Не должен. Знать.
   - Юль, заходи еще, - сказал Руслан на прощание. Я робко изобразила улыбку и ничего не ответила. У меня еще было много дел. Зайти в младшую школу (она находилась в другом здании, по соседству), поговорить с тамошним дублером-завучем, вернуться, поговорить с Анной Николаевной... а потом пойти наконец-то домой.
   Или не домой.
   В суматохе Дня Дублера я чуть не забыла про профориентацию. Любовь Владимировна еще неделю назад предупредила, что мы с классом можем пройти тест и определить, к чему мы больше склонны, именно сегодня, в эту пятницу.
   Вот я балда... И если бы не Людка, я бы и не вспомнила. Она поймала меня в коридоре, когда я после съемки неслась на всех парах закрывать кабинет Риммы Викторовны.
   - Ты на профориентацию едешь-то?
   - А? что? Куда?
   - На профориентацию, в Центр трудоустройства.
   - А... ну да, я собиралась поехать. А ты?
   - Я еду, - твердо сказала Людка. Она всегда знала, чего хочет. А еще она была жутко ответственная и трудолюбивая. В общем, мы с ней мало друг на друга походили.
   - Но это же вроде еще нескоро?
   - Ну да, к четырем часам только надо быть там.
   - А сейчас ты куда?
   - Не знаю. Домой я не успею, это точно...
   - Знаешь что, поехали ко мне! Я переоденусь, брошу вещи, а потом оттуда и отправимся на профориентацию. Тебе-то домой далеко, а мне не очень. И от меня до Ошского рынка близко, а Центр трудоустройства рядом с Ошским как раз и находится.
   Честно говоря, мне просто не хотелось ехать на профориентацию в одиночку, и внезапная мысль потащить с собой Людку мне очень понравилась.
   Людка, конечно, колебалась, но в конце концов согласилась. До этого она была у меня дома всего однажды, когда мы праздновали мой день рождения в десятом классе. Я жила достаточно далеко, в малознакомом всем районе где-то между Пишпеком, Рабочим городком и Институтом земледелия. Большинство моих одноклассников обитало в южных микрорайонах, часть - в центре города, а Людка с братом были аламединскими. Ближе всего ко мне жил Мишка, до него мне было минут двадцать ходу пешком. Мне всегда не хватало человека, с которым я могла бы ходить домой... Мишка обычно ездил через "Джал", а я так не могла.
   За полчаса мы добрались до моего дома. Никого, кроме деда, не было. Данька, наверное, где-то гулял, пропадал в каком-нибудь компьютерном клубе. Навстречу мне поднялся только кот по кличке Кис. Он, по обыкновению, сидел на телефоне.
   - Ой, а он что, часто так? - спросила недоуменно Людка, увидев эту картину.
   - Да, в последнее время часто. Наверное, телефон просто теплый, вот он и греется, - равнодушно сказала я. Дома у меня было прохладно - частные дома теплом редко радуют, а, хоть на улице и было солнечно, все-таки еще был февраль. - Чай будешь?
   - Нет, спасибо, я тут просто посижу, - отказалась Людка.
   Я побежала переодеться во что-нибудь, мой немного официозный вид мне не нравился. Потом мы поехали в Центр трудоустройства. С Любовью Владимировной и остальными мы встретились на перекрестке Молодой Гвардии и Московской, а оттуда уже гуськом потянулись профориентироваться.
   В Центре нас встретили какие-то чрезвычайно вежливые люди, которые вбили наши данные в базу и посадили за компьютеры, предупредив, чтоб на вопросы отвечали сразу, не думая. Я так и делала. Впрочем, я редко долго над чем-то думаю - не мой стиль. Да тем более в такой ерунде. Возможно, поэтому я одна из первых и получила результат тестирования - в распечатанном виде. Мне выдали какую-то бумажку, где сверху было крупно написано "Тип N13. Все в порядке - я у руля". Я недоверчиво хмыкнула и принялась читать. В общем, я поняла, что во мне куча лидерских качеств... и судя по тем профессиям, к чему тест обнаружил склонность - тоже. Тут были какие-то1 менеджеры, судьи, администраторы и консультанты. И совершенно не вписываясь в общую картину, фигурировал еще инженер-химик. Вот он-то меня больше всего и поразил. Почему именно химик-то?
   - Ну-ка дай посмотреть, Ланкина, что у тебя, - попросила классная руководительница. Конечно, ей не откажешь...
   - А журналистов-то тут нет. И писателей тоже, а, Ланкина? Может тебе в ученые пойти? - начала она подсмеиваться надо мной чуть погодя.
   - Ну нет, - замотала я головой.
   - А что? Мне кажется, из тебя неплохой бы... химик вышел, - сказала она, отдавая мне мой листок. - Пойти мне, что ли, пройти этот тест для интереса...
   - Юльк, покажи, что там у тебя получилось, - протягивал уже руку Тима.
   - Держи, - сказала я. Людка и еще кто-то принялись читать вместе с ним.
   - Нехилые такие профессии, - резюмировал одноклассник. - Ты, если что, не забывай - я с тобой дружу...
   - Да, Юлька, будешь начальником, нас, главное, помни, - подмигнула мне Мадинка.
   - Да ладно вам, хватит, - почти обиделась я. - У вас-то что?
   - У меня журналисты, - сказала Мадинка.
   - А у Руса тоже самое, как у тебя, - заметила Людка.
   Не только у Руса Назарова, брата Людки, был такой же психологический тип, но и у Жаркынай, нашей взбалмошной девицы... кто бы мог подумать, что нас троих можно хоть как-то объединить.
   - Ланкина, у меня тоже есть журналисты, - рассмеялась Любовь Владимировна. - Возможно, мне как раз и стоило выбрать эту профессию. А что? Я когда-то тоже писала.
   - Правда, Любовь Владмировна?
   - Конечно! Это ведь не так уж и сложно, правда ведь, Ланкина?
   Меня начало раздражать это бесконечное упоминание моей фамилии. Да, я хочу быть журналистом - и что с того, что тестирование говорит обратное? Да предскажи оно мне хоть президентскую карьеру - я все равно хочу быть журналистом, мне это нравится! В конце концов, Акаев вообще на физика учился - а вон чего достиг! Может, я стану директором какого-нибудь крупного медиахолдинга, и тогда тест будет прав - все в порядке, и я у руля этого порядка... Кто знает, что будет? Я не знаю даже, где я буду через месяц. И через год. Мало ли... Вдруг я не поступлю в Славян? Вдруг я вообще в Россию уеду? Хотя это, конечно, вряд ли... почти без шансов.
   Уходя с профориентации, бурно обсуждали, кто на кого собирается поступать.
   - Я хочу куда-нибудь на бухгалтера, - сказал Тима.
   - Тебе это зачем? - недоуменно спросила я. Мне эта профессия казалась крайне неинтересной.
   - Ну, зная бухгалтерскую кухню, потом можно много где работать, да и экономика никогда не бывает лишней. А можно и свое предприятие открыть.
   - А я пойду в Нац на техничку. Пойдем со мной, а, Рус? - доставал всех по очереди Сергей.
   - Отвали, - отмахнулся Назаров.
   - Мы с Русом, наверное, будем в Томск поступать, - вздохнула Людка.
   - Ты же хотела в Славян на английский! - удивилась я.
   - Да родители хотят поехать в Россию, вот я и подумала... пойду на эконом... а Рус на технику какую-нибудь. У нас даже гражданство российское. В Томске, говорят, тоже неплохо.
   - Ну да, Россия - это круто. Вряд ли мне она светит. Сколько в том году экзамены-то стоили?
   - Вроде бы сто долларов оба. Ну, или около этого.
   - Я бы тоже хотела попробовать. Но вряд ли мои мне такую сумму дадут.
   - Нет, пробовать надо. А если ты их сильно попросишь?
   - Ну... я как-то раз с ними говорила про Россию, но они меня там не смогут содержать, и дорогу не смогут оплатить, так что это слишком маловероятно. Хотя и тут я вряд ли поступлю в Славян на журналистику.
   - Ты-то? Ты поступишь, я уверена. Ты всегда говоришь, что ничего не можешь.
   - Но у меня проблемы с английским. Я его просто не сдам. Если только через общереспубликанское тестирование пройду... но блин, войти в пятьдесят лучших... Сколько в том году было золотых сертификатов у нас в школе?
   - Кажется, два, я точно не помню.
   - В любом случае мало.
   - Но вы ведь с Мээрим ходите на курсы подготовки?
   - Ну да. Но что-то я толку особого не заметила. Как писала, так и пишу.
   - Господи, да поступишь ты! Я знаю. Кстати, есть еще какая-то олимпиада для поступающих, ты на нее пойдешь?
   - Конечно, это еще один мой шанс. Я должна куда-нибудь поступить. Я же не совсем дурочка, что я - хуже всех, что ли?
   - Нет, конечно. Ты умная, не принижай себя.
   - Мне бы твою уверенность...
   - Ой, да прекрати себя принижать, - вмешалась Мадинка, которая до этого прочищала мозги Сергею, - Мне бы твои мозги! Один собрался на техничку поступать, вторая ноет, что никуда не поступит, да что это такое, в конце-то концов! Дурдом какой-то!
   - А ты сама куда пойдешь?
   - На эконом в Славян, куда же еще?
   - А я буду поступать в АУЦА, наверное, - вклинилась незаметно подошедшая Мээрим. Я хмуро на нее посмотрела. Почему-то мне совершенно не хотелось с ней разговаривать. Лица девчонок тоже не светились радостью, а парни и вовсе отвернулись.
   - И на кого? - дружелюбно спросила Людка. Людка никогда никого не обижала.
   - Пока не знаю, - жеманно вздохнула Мээрим. - Трудно решить.
   - Мээрим у нас умная, она знаете как быстро тексты по английскому на курсах учит! - подала голос Сания. Они с Алтышкой все это время обсуждали что-то, идя позади всех, и тут тоже решили принять участие в общем разговоре.
   - Да ладно вам...
   Не зря Любовь Владимировна всегда нас считала слишком умным, "звездным" классом. Чем больше ума, тем больше амбиций и самолюбия... и тем меньше простых человеческих отношений. У нас училось всего восемь девочек, но даже такое число не могло быть дружным. Я втайне ненавидела Санию с Алтынай, злилась на Мээрим, Мадинка не любила их троих, обожала Гульнурку, к которой я относилась ни холодно ни жарко, Гульнурка любила Жаркынай, та же не любила никого, но держалась нашего крыла, Людка старалась быть нейтральной в разделении на "нас" и "них". "Они" - Сания с подругой Алтынай и ничья подруга Мээрим. "Мы" - Мадинка, Людка, я, Гульнура и Жаркынай. И то... не всегда мы жили мирно...
   У парней все тоже было не так уж и гладко... Амбиции, амбиции...
   Всю дорогу до дома я строила планы, как поссориться с Мээрим.
  
   Глава 2. Оппозиционерка.

Там, где зашкалят все приборы,

Нам новый мир откроет город...

"Город 312 - Город-точка"

   В воскресенье были выборы в Жогорку Кенещ.
   Ох, ну и дебаты развернулись в СМИ! "МСН" и "Вечерка" нападали друг на друга, ругались почем свет, а весь город за этим следил. Мы уже несколько месяцев покупали в основном "МСН" - она была дешевле. Но папа следил за рекламой, и потому у нас дома время от времени появлялась и "Вечерка". Я с упоением читала все статьи, относившиеся к выборам и к политике, но мелкие дрязги журналистов иногда раздражали даже меня.
   <Надо восстановить публикации в хронологии, чтобы писать подробно, что и как, и в чем суть претензий одной газеты к другой. Пока примерно. В "МСН" работала политическим обозревателем Рина Приживойт, и она регулярно ругала существующий режим и его главный оплот, то есть главную газету Кыргызстана - "Вечерний Бишкек". Ее знали многие, про нее даже плакат был "Р.Приживойт+Ким=СПИД Кыргызстана". Ким - это главный редактор "МСН". Статьи Приживойт всегда были едкими и какими-то неприятными, как будто человек, их пишущий, никогда в жизни не видел ничего хорошего, и его злит, что все вокруг считают добро возможным. В "Вечерке" же выходили материалы, посвященные личности Приживойт и ее проблемам. Я была уверена, что они готовы ее просто придушить.>
   В субботу я в очередной раз опоздала в школу. И ведь проснулась вовремя, и собралась почти вовремя, но потом раза три возвращалась домой за всякой ерундой. В результате, когда я выбежала на Гагарина, всполошив всех соседских собак по дороге, моя любимая желтая маршрутка уже проехала мимо.
   "Вот тормоз!", - ругала я себя, скользя по застывшим комьям грязи. В один прекрасный момент я все-таки не удержалась и упала, больно ударившись коленкой. Но на улице почти никого не было, только какой-то сельского вида кыргыз сочувственно покосился на меня. Я смерила его ледяным взглядом, мысленно пожелав ему провалиться сквозь землю.
   Следующая маршрутка приехала переполненная, я в нее кое-как втиснулась.
   Естественно, я не могла приехать вовремя. Да еще и по дороге я встретила медленно бредущую Мээрим, которая мне жутко обрадовалась. Ей я тоже пожелала провалиться сквозь землю.
   - Юля, завтра ведь не будет занятий по ОРТ?
   - Нет, - буркнула я, чувствуя себя настоящей сволочью из-за нежелания с ней общаться.
   - Выборы, да?
   - Да, - сказала я куда-то в сторону.
   Мээрим обиженно замолчала.
   В класс я вошла первой, делая вид, что я вообще сама по себе. Елена Станиславовна с усмешкой посмотрела на меня. В ее голове, видимо, зрел уже какой-то коварный план.
   Она вызвала меня к доске, едва я успела распаковать учебники.
   Что за жизнь! Естественно, я была абсолютнейшим образом не готова ни к чему.
   Астрономия... блин.
   Как-то не особо весело стоять у доски и ощущать себя идиоткой.
   Рядом стоял Мишка, у которого я пыталась спросить нужную мне формулу, но он как-то невнятно отвечал, и в результате я так весь урок и простояла.
   - Смотри, Ланкина, я тебя на следующем уроке снова вызову, так как ты так и не ответила, - предупредила Елена Станиславовна, зловеще улыбаясь.
   Отомстила, блин. И ведь понятно, почему именно я, а не Мээрим, расплачиваюсь за опоздание! Но я не виновата, что учительница - старинный друг моей семьи! Она, конечно, верна себе - еще тогда, когда я только поступила в эту школу, мне было сказано, что спрашивать с меня будут больше, чем с остальных - но я не хочу другого отношения к себе, я не хочу повышенного внимания!
   Расстроенная, я шла на биологию.
   - Ой, да не куксись ты! - стукнула меня по плечу Мадинка. - Зато ты точно знаешь, что надо готовиться. Тоже ведь хорошо, правда?
   Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего...
   Биолог был в своем репертуаре - долго и нудно что-то рассказывал. Рядом со мной сидела Мээрим. Она к этому времени уже забыла, что я утром не горела с ней желанием общаться.
   - Ты к химии готова? - спросила она.
   - Нет, а что, что-то будет?
   - Кажется, проверочная.
   - Надо посмотреть, что хоть писали. А что на дом задавали?
   И тут биолог вдруг разразился монологом на тему завтрашних выборов.
   - Помните, у нас очень хорошая школа, - сказал он. - А в этом году три моих бывших ученика баллотируются в парламент. Ольга Безбородова, редактор "Вечернего Бишкека" - знаете такую? Она сидела вот там, где Женя Хамитов. И еще Олег Табаев (уточнить имя, я его забыла).
   "Олег Табаев? Я бы не стала таким выпускником гордиться, - пришло вдруг ко мне в голову. - Это тот, что в четвертом микрорайоне баллотируется..."
   Совсем недавно разразился скандал, связанный с Табаевым и "МСН". Он обвинил газету в монополизме, оперируя в качестве доказательств ее ценой. Цена - 2 сома - действительно была очень маленькой. "Вечерка" стоила 6 сомов. Но - монополизм? "МСН" в ответ заявила, что она не обязана отчитываться перед кем-либо в том, почему она просит за свой номер такую смехотворную цифру.
   Скандал этот не утихал, время от времени находя новые "поленья". Табаев был кандидатом от главной правительственной партии "Алга, Кыргызстан!" в Жогорку Кенеш нового созыва, что не могло пройти незамеченным оппозиционной прессой. Естественно, нашли и факты подкупа, и еще какое-то воздействие на избирателей...
   Поэтому я была тоже против него. Я верила "МСН" разделяла ее точку зрения на мир. Конечно, то, что Табаев закончил мою школу, заставляло меня сомневаться в его абсолютной бесчестности, но ведь в каждом стаде бывает паршивая овца... Правда, после Безбородовой... редактора купленной с потрохами "Вечерки"... уже две овцы в нашем стаде.
   - И еще училась у меня Бермет Акаева. Она сидела на крайнем ряду, на второй парте, - продолжил биолог.
   Я чуть не подпрыгнула. Но теперь здесь сижу я!!!
   Бермет Акаева, дочь президента... я не знала, что и она - наша выпускница.
   Мне было не очень лестно сидеть на ее месте. Президентское семейство не вызывало у меня большой симпатии. Особенно в свете последних событий.
   В начале февраля "МСН" опубликовала список президентской собственности. Вот он:
   Торговый центр "Берекет".
   Кантский цементно-шиферный завод, Кадамджайский ртутный комбинат, Кара-Балтинский сахарный завод, АО "Аэропорт "Манас", АО "КыргызАлко", сеть бензозаправок "ШНОС", ОсОО "МИС" (ГСМ в аэропорту "Манас" и авиабазе Ганси), "Аалам Сервис" в "СЭЗ Бишкек", телеканал "КООРТ", газета "Вечерний Бишкек", рекламное агентство "Айрек", радиостанция "Love radio", информагентство "КыргызИнфо", горнолыжная база "Норус".
   "ЭнергоБанк", сеть автозаправок НК "Альянс", сотовые сети "BITEL" и "Fonex", санаторий "Иссык-Куль ("Аврора"), территория в санатории "Кыргызское взморье", пансионат "Гулькаир", Торговый дом "Silk Way", ресторан "Irish Pub", дискоклуб "First", ресторан "STARS", сеть супермаркетов "Народный", гостиница "Бишкек", ГП "Темир", ОА "Кумтор", ОсОО "ЭлКат", телеканалы "Пирамида" и "НБТ", салон красоты, Токмакский стеклозавод "Интергласс", станция "Мерседес-Барат", Джалал-Абадский хлопковый завод, финансовый контроль над акционерными обществами "СеверЭлектро", "ОшЭлектро", "Электрические станции", "Кыргызгаз", "Кыргызнефтегаз", "КыргызТелеком".
   Нехилый такой списочек. Быть может, покажется, что мне не стоило его приводить. Но эта публикация оказалась ключевой. В каком-то смысле.
   К примеру, сотовые компании, которые здесь названы - Бител и Фонекс... В Кыргызстане их всего три - третья "Кател". По слухам, она тоже принадлежит президенту... или его зятю. Или еще кому-то из их шайки.
   И потому я не хотела быть похожей на Бермет Акаеву. Никогда и ни за что. У нее папа президент, и только потому она баллотируется, вероятно.
   Я была оппозиционеркой... я слишком верила "МСН".
   А вот биолог явно гордился всеми названными личностями. Я злилась.
   - Круто, Бермет Акаева училась в нашей школе, - сказала Мээрим. Я с ней была не согласна и потому снова начала обдумывать план, как поссориться.
   - Она закончила школу с медалью, - продолжал тем временем биолог. - Равняйтесь на нее.
   Весь день я ходила и думала... думала... думала... Вот почему нашу школу не закончил какой-нибудь нормальный оппозиционер? Нет ведь, ее закончили Бермет Акаева, госсекретарь Осмонакул Ибрагимов, редактор "Вечернего Бишкека" Ольга Безбородова...
   Кстати, последняя вроде как баллотировалась в депутаты городского Кенеша, и что ей там не сиделось? Вот наш директор - нормальный человек, стал депутатом городского собрания депутатов и ему этого достаточно. А Безбородова? Почему она не успокоится? Она и так редактор главной газеты Кыргызстана, что ей еще надо?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"