Пальниченко Ольга : другие произведения.

О Камнях (из дневника)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - В камнях есть внутреннее движение?
   - Нет, ни в камнях, ни в мёртвых животных, ни в засохших деревьях; но они красивые, на них приятно смотреть.*
  
   - Возможно, это всего лишь депрессия, одно из самых распространённых псхических заболеваний.
  
  17 И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин, топаз, изумруд, - это один ряд.
  18 Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз.
  19 Третий ряд: яхонт, агат и аметист.
  20 Четвертый ряд: хрисолит, оникс и яспис. В золотых гнездах должны быть вставлены они.**
  
   - Всего 12.
   - Fluoxetine - антидепрессант. Известен как Prozac. Разработан американской компанией Eli Lilly. Антидепрессант можно купить в аптеке, поэтому нет необходимости обращаться к психотерапевту. Некторые пациенты, которые принимали Prozac, утверждали, что Prozac стал причиной их буйного и суицидального поведения.
   - Анестезиолог, женщина лет сорока пяти, была найдена мёртвой на полу. Инъекция морфия. У другого - в доме поселился таракан. Насекомое ростом с человека: забыл, как открывается дверь в туалет.
  
  Рубин - красная, прозрачная разновидность минерала корунд. В огранке cabochon (выпуклая, круглая или овальная форма камня), некоторые рубины на свету демонстрируют эффект астеризма, внутри камня можно увидеть шестилучевую звезду; это звёздные рубины. Многие камни, не являющиеся рубинами, тем не менее называют рубинами: богемские рубины - розовый кварц, сибирские рубины - красный или розовый турмалин, американские рубины - разновидность граната. Лучшие рубины - с Бирмы. Рубины находят и в Таиланде, Афганистане, Шри-Ланке, в Индии и Китае. Некоторые камни рубинов с Бирмы и Таиланда имеют большую ценность, чем алмазы таких же размеров. С 1837 г. началось изготовление синтетических рубинов.
  
   - Sertraline (Zoloft) - антидепрессант. Вероятно, что в моём рационе питания не хватает витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты. Я не люблю мясо, буду есть больше листовой зелени, бобовых и орехов. Бразильские и кешью - жирные. Шпинат - сочный зелёный цвет. Симптомы болезни Альцгеймера. Li - химический элемен. Карбонат лития используется при лечении биполярного расстройства и некоторых форм депрессии.
  
  Топазы - бесцветные, жёлтые, зелёные, синие или красные камни, с блеском стекла. Самые распространённые топазы - насыщенного оранжево-жёлтого цвета. Встречаются светло-розовые и дымчатые топазы. Подделка топаза - разновидность жёлтого кварца, цитрин.
  
   - Paroxetine (Paxil) - антидепрессант. Первые антидепрессанты были разработаны в 50-х. Серотонин - передаёт сигналы от синопсиса к синопсису в головном мозге.
  
  Изумруд - драгоценный камень зелёного цвета, разновидность минерала берил. С древних времён изумруд ценился не только за красоту, но и за приписываемую ему силу исцелять заболевания глаз. Примесь хрома в бериле придаёт камню ярко-зелёный цвет. Долгое время изумруды добывались, главным образом, в Египте.
  
   - При лёгких депрессиях регулярные занятия аэробикой улучшают настроение. Физические упражнения не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Сменить диету. Начать заниматься йогой?
  
  Карбункул - общеизвестное название минерала алмандин, семейство граната. Существует многообразие оттенков карбункула, от тёмно-красного до чёрного, однако, только красные, прозрачные камни имеют ценность. Некоторые образцы карбункула, имеющие фиолетовый оттенок, демонстрируют эффект астеризма, в отражённом свете формируется четырёхлучевая звезда.
  
   - Женщины впадают в депрессию чаще мужчин. Но и я-то впал? Поэты, музыканты, писатели (художественная литература), художники, композиторы, писатели (остальные), учёные, политики, архитекторы, бизнесмены... (в порядке снижения риска).
  
  Сапфир - драгоценный камень, встречающийся как синяя, прозрачная разновидность минерала корунд. Сапфиром часто называют и другие разновидности корунда. Настоящий сапфир тёмно-синего цвета. Бесцветный корунд - белый сапфир; жёлтый корунд - жёлтый или золотой сапфир, или Восточный топаз; бледно-розовый - розовый сапфир. Разнообразие цветов - результат наличия примесей хрома, железа или титана в оксиде алюминия, из которого коруднд состоит. Лучшие сапфиры - из Шри-Ланки. Некоторые камни, огранённые по типу cabochon, демонстрируют эффект астеризма. Синтетические сапфиры.
  
   - Рассеян, понижена концентрация внимания, проблемы с памятью. Нарушения на энергетическом уровне. Амфитамин и кокаин могут явиться причиной психозов. Кофеин, никотин, мескалин, LSD, PCP, алкоголь, марихуана и др. От сигарет отказался. Алкоголь?
  
  Алмаз с греческого - adamas - непобедимый.
  
   - Читал, что первая ясная и бесспорная ссылка на алмаз встречается в Римской литературе 1-го века AD. Так ведь и в "Исходе" ссылка на алмаз имеется. В каком году написан "Исход"?
  
  До 18-го века Индия была единственным источником добычи алмазов. В 1726 алмазы были обнаружены в Бразилии, а в 1866 - в Южной Африке.
  
  Самый большой алмаз, Cullinan, был найден в 1905 в Южной Африке, и подарен Edward VII, королю Великой Британии и Северной Ирландии правительством Трансвааля (Transvaal), провинция на северо-востоке Южной Африки. До огранки Cullinan весил 3106 каратов. Из алмаза было изготовлено 105 бриллиантов, весом 1063 карата каждый. Самый большой из камней был назван Звезда Африки, имел каплевидную форму и весил 530.2 карата. Звезда Африки украшает Королевский Британский скипетр. Vargas - алмаз, найденный в 1938 в Бразилии, весом 726.6 карата до огранки. В 1945 был огранён, в результате чего было получено 29 бриллиантов общим весом 411 каратов. В 1934 в Южной Америке был найден алмаз Jonker. Из него было сделано 12 драгоценных камней весом от 125.35 до 5.3 каратов. В 1967 в Южной Америке был найден алмаз Lesotho, до огранки его вес составлял 601.25 карата. Great Mogul алмаз ***, о котором говорят, что он весил в огранённом виде 240 каратов описал французский путешественник по Индии Jean Baptiste Tavernier в 1665. Вскоре после того, как Жан Тавернье описал бриллиант, камень пропал, и до сих пор не найден. Некоторые эксперты утверждают, что Koh-i-noor алмаз, который весит 106.1 карата, один из драгоценных камней Британской короны, является частью Great Mogul.
  
  Яхонт - красный яхонт - рубин, синий яхонт - сапфир. Уточнить.
  
  январь - гранат - постоянство; февраль - аметист - искренность; март - аквамарин, кровавик - храбрость; апрель - бриллиант - невинность; май - изумруд - любовь, успех; июнь - жемчуг, александрит; лунный камень - здоровье, долголетие; июль - рубин - довольство; август - перидот, сардоникс - счастье в браке; сентябрь - сапфир - ясность ума; октябрь - опал, турмалин - надежда; ноябрь - топаз - верность; декабрь - цирконий - процветание.
  
   - Отдать кольцо с жёлтым халцедоном (м.б. карнелиан или карнелит) мастеру. Велико - уменьшить.
  
  Агат - камень, состоящий из разноцветных слоёв кварца. Иногда в агате обнаруживаются слои халцедона, аметиста, опала, ясперса. Разновидности агата - звёздный агат, облачный агат, мшистый, тёмно-зелёный агат.
  
   - В 1949 португалец Антонио Мониц получил Нобелевскую Премию в области медицины за популяризацию лоботомии. Агрессивность.
  
  Аметист - разновидность кварца, отличающаяся от обычного кварца и горного хрусталя цветом. Оттенки - от фиолетового до пурпурного. Уникальный цвет появляется в результате присутствия в кварце примесей железа или марганца. Лучшие образцы аметистов встречаются в Шри-Ланке, Индии и Бразилии.
  
   - Ты любишь все, выраженное в словах, не так ли?
   - Так работает мое сознание. - Оно не должно так работать.****
  
  Хрисолит - минерал турмалин, имеющий сложный химический состав. Турмалин твёрже, чем кварц, но не такой твёрдый, как топаза. Самые распространённые хрисолиты - чёрные, коричнево-чёрные и сине-чёрные хрисолиты с блеском стекла. Синие, зелёные и красные разновидности турмалина тоже существуют. Белые или бесцветные - реже. Красный турмалин известен как рубеллит, светло-синий или сине-чёрный - как индиколлит.
  
  - Родословная. Генетические заболевания. Психические заболевания, передающиеся по наследству, от матери к сыну.
  
  Оникс - минерал, SiO2. Похож на агат. Белые и чёрные чередующиеся слои.
  
   - Эрнест Хемингуэй. Биполярное расстройство. В 61 год - самоубийство. Отец, брат, сестра и внучка Хемингуэя, Марго, - самоубийцы. Virginia Woolf. Маниакально-депрессивное расстройство. Бросилась в реку Ouse в 1941 году.
  
  Яспис - разновидность кварца. Хорошо поддаётся полировке. Встречается различных цветов - красный, зелёный, жёлтый, синий; сибирский яспис - красно-зелёный; с оттенками крапчато-жёлтого или коричневого - египетский ясперс.
  
  - Биполярное (маниакально-депрессивное) расстройство мозга. Поэты - William Blake, John Keats, Percy Bysshe Shelley, Edgar Allan Poe, Emily Dickinson, and Anne Sexton. Писатели - Emile Zola, Mary Shelley, Leo Tolstoy, Maxim Gorky, and Robert Louis Stevenson. Драматург - Eugene O'Neill. Художники - Michelangelo, Théodore Géricault, Edvard Munch, Paul Gaugin, Vincent van Gogh, Mark Rothko, Georgia O'Keeffe. Музыканты - от Handel до Charlie Parker.*****
  
   - Маркиз. Груша. Роза. Типы огранки камней. По древним поверьям владельцу опала грозило несчастье. Огненный опал. Австралия.
  
  18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
  19 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое - яспис, второе - сапфир, третье - халкидон, четвертое - смарагд,
  20 Пятое - сардоникс, шестое - сардолик, седьмое - хризолиф, восьмое - вирилл, девятое - топаз, десятое - хрисопрас, одиннадцатое - гиацинт, двенадцатое - аметист.******
  
  * Карлос Кастанеда. Учение Дона Хуана.
  ** Книги Ветхого Завета. Исход. Глава 28.
  *** Moguls - Мусульманская династия, которая управляла Индией с 1527 по 1857 гг.
  **** Карлос Кастанеда. Отдельная Реальность.
  ***** Gutin, Jo Ann C. "That Fine Madness." Discover Magazine, October 1996 ****** Книги Нового Завета. Откровение. Глава 21.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"