Пальниченко Ольга : другие произведения.

Жемчужина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь - это череда экспериментов, которые экспериментатор (Э.), порой, из последних сил, с ничтожной надеждой на успех, проводил изо дня в день на протяжении тридцати с лишним лет. Грош цена была всем его экспериментам, проведённым за это время. Каждый из них заведомо был провальным, и только слабая надежда на временное затягивание хотя бы одного из них давала Э. возможность просыпаться, умываться, завтракать, открывать книгу, выходить на прогулку и шаг за шагом двигаться вперед.
  
  Сколько сил человеку нужно, чтобы, пройдя отведенное, сбиваясь с пути, все же добраться до своего предела? Умственное и духовное бессилие на всем пути, и чем дальше, тем тяжелее было Э. преодолевать себя. Но экспериментатор не имел права увязнуть в трясине жизни, ему были необходимы силы, чтобы выжить и не заблудиться в ней.
  
  Дезориентация. Сколько историй придумано нам в помощь. Стоит взять за поводыря одно из многочисленных жизненных правил (любое), чей-то успешный опыт, методично и систематически его использовать, и вы сможете, как вам подумается тогда (и тем, кто знает вас), достичь некоторых успехов на арене жизни. Возможно так с вами и случится...
  
  Но Э. шел дальше, используя накопленные в мире опыты. Он каждый раз стремился перепрыгнуть через собственную голову, но раз за разом падал лицом в грязь. Каждый раз. И даже обыкновенной бабочкой Э. не мог выпорхнуть из ловушки, так как крылья были покрыты липким слоем жижи. Нет, не печаль овладевала им и не разочарование в жизни. Он просто нуждался в глотке свежего воздуха, которым давно уже не дышал.
  
  Стоило ли экспериментатору стыдиться насмешек, которыми его сопровождали окружающие: жена, дети, родители, друзья, соседи и все остальные горожане. Никому из них не нужны были собственные мысли Э., не подкрепленные никакими успешными опытными и повторяющемися результатами.
  
   - Мы прислушаемся к тебе, когда увидим, что ты признан сообществом.
  
   - Ну и черт с вами, - отвечал Э. и выходил из дома на утреннюю прогулку, прихватив свой старый зонтик. На случай дождя.
  
  Уверенно двигаясь по улицам, воздух которых был наполнен пылью, экспериментатор не прикрывал нос платком, а полной грудью вдыхал этот застойный воздух.
  
   - Ведь дышат же им другие, - успокаивал себя Э.
  
  Скорыми шагами, его прогулки всегда проходили в таком темпе, Э. дошел до центральной площади города.
  
   - Куда идти дальше?
  
  Пустынный город закрыл перед человеком все свои двери, оставив открытой только одну. Город следил за Э. из всех своих многочисленных окон и люков. Экспериметатор был под контролем города, который уже поглотил всех остальных. Э. продолжал одиноко бродить по знакомым улицам, не замечая трагедии, которая постигла жителей.
  
   - Если чувствуешь, что заблудился, стоит остановиться, например, посидеть на скамейке, обдумать дальнейшие действия.Можно потерять память, но не возможно потерять способность любить. И эта способность выведет меня в нужном направлении, - рассуждал Э.
  
  Да, у него оставалась только эта способность, которую при потере всего остального, он сохранил, спрятав в глубине сердца от злых глаз маленькую жемчужину. Это была величайшая тайна всей его жизни, о которой он не делился ни с кем. Сейчас, в эту минуту, сидя на скамейке, Э. не рассуждал о своих дальнейших жизненных планах, ему просто не нужно было больше этого делать. Теперь он знал главное. А главным было то, что кроме жемчужины ему больше ничего не было нужно. Что его способность любить - это вход и выход во все двери города и дальше. И что бы не произошло в его жизни в будущем, теперь не пугало Э. Экспериментатору оставалось только хранить в своем сердца маленькую жемчужину.
  
   Сана, Йемен
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"