Пальниченко Ольга : другие произведения.

Время Гранатов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время идёт медленнее, если на ваших глазах меняются времена года. Такая смена времён ярко выражена на большей части территории России.
  
  Осень. Зима. Весна. Лето. Красный. Белый. Зелёный. Жёлтый.
  
  Йемен влияет на моё сознание. Позволяет времени течь в этом сознании быстрее. Отсутствие видимой мне смены времён года, жизнь в городе, практически неизменные краски природы, воздух влияют на моё ощущение времени здесь. Попади и задержись я в окружающей меня действительности навсегда, и время, отведённое мне, лишь вспышкой определилось бы в моём сознании. И после этого наступила темнота. И никаких воспоминаний и переживаний о прошлом. Страх перед будущем отсутствует. Будущего нет. Я - только в настоящем.
  
  Темп моей жизни. Ритм. Задача - подхватить и поддержать ритм дня и ночи. Часы продолжают отмерять секунды. Дни, с их числами и именами, могут пропасть куда-то на неделю. Стоит отпустить на волю время, и оно показывает себя фантастически непредсказуемо. Я ловлю время за короткий хвост. Строчки соскальзывают со страниц книг, оставленных на время недочитанными. Другие - ждут своего рождения.
  
  Страх не успеть или отстать исчезает. Остаётся один свидетель времени - зеркало. О красоте ли своей возлюбленной думал тот, кто изобрёл его? Исполнял ли чью-то прихоть или приказ? Зеркало увеличивает и уменьшает, расширяет и сокращает, уничтожает. Зеркало забывает. Отражение... Бесконечное... Наши причудливые человеческие формы. Мир отражённых предметов и тел живёт своей жизнью, в своём пространстве и времени. Пока я один, но вот нас уже двое. Было двое, но теперь нас четверо. Если прибавить зеркал и углов, то будет ещё больше. Среди нас есть говорящие..., есть те, что без запаха, только открывают рты, у них нет голоса...
  
  Всё отбросить... Ведь тому, кто проживёт 100 лет, отведено на это 876 000 часов (если считать 1 год - 365 дней). Так мало...
  
  Всё просто... Числа позволили нам определиться со временем. Иногда числа меня путают. Вся моя жизнь состоит из чисел. В числе я рождаюсь, в числе - умираю. В числе я начинаю любить. Что же остаётся кроме чисел? Попробовать перестать считать? Отказаться от чисел? Забыть о времени?
  
  Остановливаться опасно. Иди в любом направлении. Броди по задворкам прошлого, мечтай в будущее и достигай. Остановился - и растерялся. Задумался - и потерялся. Прозрел - и тут же ослеп... Я ориентируюсь по числам в этой жизни!
  
  В этих местах у деревьев "жизни" два сезона плодоношения, свои временные законы. Снова появились завязи на деревьях. Опадающие листья застилали дорожки вокруг дома, которые периодически приходилось подметать. Опавшие листья сжигались. Дым пах пылью, давно не было дождей. Листья падали, а время шло. Время вновь принесло молодые плоды.
  
  Со мной время продолжает играть. Оно приближает меня к новому месту. Время торопит нас, беспокоит. Адель и я должны двигаться. Бродим по Сане. Нас приглашают войти в дом... В один, в другой...
  
  Мы прикасаемся к каменным стенам, гуляем по двору. Прислушиваемся к звукам. Поднимаемся вверх по лестнице и спускаемся ниже уровня земли (подоконник на уровне моей головы). Хочу зацепиться за какую-нибудь деталь и остаться в доме... В Йемене мне нравятся дома из рубленого камня, с деревянными балками на потолке. Ажурные гипсовые полки по углам комнат... Пол выложен из камня. На такой пол ступаешь уверенно и ощущаешь себя чуть выше ростом.
  
  Октябрь в Сане, полдень солнечный и ветреный. В такой октябрь я могла находиться в Оренбурге или Москве, но сейчас мое время быть здесь, в Йемене и не ожидать заметных изменений в погоде. Время наслаждаться соком йеменских гранатов, сочных и сладких...
   Сана, Йемен
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"