Пальшина Вера Александровна : другие произведения.

Исчезнувшая во сне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не станет искать девушку внезапно не вышедшую на работу, тем более если родственники не объявят тревогу, куда же она исчезла?


Глава 1

   Мы все слегка недолюбливаем утро понедельника, ну хорошо мы терпеть не можем подниматься чуть свет и, посылая жизнь ко всем чертям идти пить растворимый кофе, гадая, от чего на этот раз так сильно болит голова. За окном сероватые капли неспешно сползают по стеклу, и надоедливая сигнализация проклятой иномарки в который раз заставляеет поклясться, никогда не сдавать на права.
   - Вика быстро вставай, семь тридцать пять, и так уже два предупреждения за опоздания, хочешь заплатить штраф?
   Вика Сомонова, как и многие ее однокласницы не видела светлого будущего в родном поселке и, окончив школу, отправилась на поиски счастья в большой город, в то время казавшийся лучшим местом на земле.
   - Лера, вот обязательно так орать, я прекрасно тебя слышу, - впрочем, не сделав попытки подняться, девушка плотнее укуталась в одеяло и вновь постаралась уснуть.
   Наши мечты, как правило, разбиваются довольно быстро и проволившись на первом же экзамене в Университет, Вика решила не сдаваться и устроилась в магазин косметики, поскольку возвращаться в родной поселок не хотелось вовсе.
   - Осталось полчаса, я пошла пить кофе, а ты как хочешь!
   Последние слова Виктория не услышала, так как новые сновидения уже захватили ее внимание, а серые будни как водится, проиграли в этой неравной борьбе.
   Вот уже четыре месяца Вика снимает маленьку комнатку в центре города, в целях экономии к ней подселилась коллега по работе и сама мисс ответственность Лера Зайчикова. Девушки жили довольно дружно, но пренебрежительное отношение к жизни со стороны Виктории и четкие планы на будущее Леры никак не хотели уживаться, становясь причиной довольно частых ссор. Вика мечтала о необычном и захватывающем, скорее всего в этом повиина баба Аня, слишком часто рассказывающая маленькой внучке сказки о леших, русалках и домовых, позже к ним присоединились драконы, вампиры и оборотни спешашие на видиокосетах из голливуда. Викино воображение с жадностью впитывало все сверхестесственное, не давая реальности и малейшего шанса, понравится несносной девчонке. В возрасте десяти лет девочка обнаружила у себя талант художника, и отец с гордостью заявил, что гены его прадеда взяли верх, хоть тот и был из крепостных, но великолепно изображал пейзажи для купца Ивана Дубенского. К великому сожалению революция разорила большинство богачей, от чего все шедевры были навек утеряны для семьи и истории. Гордость папаши исчезла так же быстро, как только было обнаружено, что талантливое чадо предпочитает изображать загадочных монстров, и не спешит запечатлеть красоты земли русской. Поняв всю тчетнсть попыток уговорить малышку рисовать деревья и кустики, Вику предоставили самой себе и зубастым драконам, столь часто изображавшимся на ее рисунках.
   - Ну, все! - Лера рывком сдернула одеяло, и навязчивая прохлада мгновенно отогнала остаток сладкого сна. - Надевай джинсы и свитер, зонтик не забудь на улице дождь. Я ухожу, не собираюсь опаздывать из-за тебя!
   - Вот зануда, - Вика медленно села, устало потирая глаза.
   Потратив не более пяти минут на сборы, она внимательно оглядела свое лицо.
   - Может в солярий сходить, хотя какая разница. - Оглядевшись в поисках наручных часов, Вика недовольно фыркнула. - Вечно не туда положу!
   Потратив на поиски дополнительные пять минут, девушка махнула рукой, мол, потом найду, и поспешно натянув красовки вышла за дверь.
   Кому может нравится вид намокшей спешашей в разные стороны толпы? Думаю никому, люди проживают бесценные минуты своей жизни в толкотне и недовольстве, прочно попав в копкан мегаполиса. Чтобы жить в нем, нужны деньги, чтобы заработать, нужно продать свое здоровье, вот и получается задача людей как можно выгоднее продать здоровье и время своей недолгой жизни за право бежать под дождем в толпе и приходить домой без сил и желания улыбаться. Довольно странно на первый взгляд, но все стремяться именно к этому, и неважно какую цену придется заплатить, лишь бы не на природе, не на земле, не на свежем воздухе в одиночестве наблюдая за толпой.
   Раскрыв оранжевый зонтик, Вика тяжело вздохнула, и умело вклинилась в толпу, машинально передвигая ноги в сторону магазина. Хоть тот и находился в пяти минутах от дома, но появляться на работе во время Вика не умела, впрочем, не сильно переживая по этому поводу, она вспоминала загадочный сон, увиденный сегодня ночью. Как и всегда в нем не было ничего из привычного мира, земля пропитанная волшебством, существа загадочные и опасные, вссюду приключения и ни капли скуки, но это лишь сон, а значит пустые мечты.
   Как странно устроен мир, было бы здорово уметь читать мысли или летать по ночам пугая запоздавших прохожих. Люди придумали множество сказок, и ни одна из них не несет в себе хоть чуточку правды.
   - Явилась не запылилась. - Раздраженно произнесла Лера, заметив подругу неспеша отряхивающую мокрый зонтик у входа. - Свою кассу сама посчитай, - отрезала она, и, отвернувшись, с наигранной поспешностью стала выкладывать зубную пасту на зеркальную ветрину.
   Проигнорировав едкое замечание, Вика пересекла магазин, и незаметно проскользнув в подсобное помещение, быстро надела форму, столь же тихо вернувшись на рабочее место.
   Время, как и всегда, тянулась неторопливо, отдельные покупатели лениво бродили вдоль витрин, и Вике ничего не оставалось, как поправлять товар, поскольку сидеть без дела на работе не разрешалось.
   - Вика, зайди ко мне в кабинет. - Стальные нотки в голосе администратора не предвещали ничего хорошего.
   Чего еще можно ожидать от всевидящей и всезнающей начальницы? Многие почти всерьез подозревали о наличии дополнительной пары глаз и слуха не хуже чем у летучей мыши. Без ее ведома, даже комар не посмеет выпить законную порцию крови, как бы ни старался бедняга.
   - В который раз за месяц ты не приходишь вовремя? - Как и всегда голос администратора звучал тихо и размеренно, а внимательный взгляд изучал документы, аккуратно разложенные на рабочем столе.
   - В третий. - Голос Вики звучал спокойно и уверенно, еще в детском садике она расссказывала истории о домашнем драконе и гигантской черепахе и все без исключения верили, вот только воспитатели укориризненно кочали головой, мол дети что с них взять.
   - Значит в третий, что ж не буду спорить, но мы обе знаем, что ты заслужила штраф и тысячу я вычту из твоей зарплаты. Иди, работай.
   Понимая бесполезность возможных возражений Вика с достоинством покинула кабинет и как ни в чем ни бывало, продолжила раскладывать товар игнорируя любопытные взгляды коллег по работе.
   - Так и будем молчать? - Обиженно спросила Лера, видно решив обьявить перемирие. - Кстати ты не видела мое серебряное кольцо?
   - Нет, я свои часы тоже потеряла, надо убраться в комнате и найдем.
   Обсудив все недостатки нового администратора, и приятную внешность молодого куратора девушки окончательно помирились и к концу рабочего дня совершеннно забыли об утренней ссоре. Предвкушая два выходных дня подруги не чувствуя усталости отправились домой. Лера быстро уснула, а Вика как всегда решила посмотреть телевизор на кухне. Ночь нравилась ей гораздо больше, словно это время суток было для нее родным и привычным. В соседней комнате часы отчетливо пробили три раза, и Вика решила отправиться спать. Вспомнив, что еще не умывалась, девушка заглянула в душ, и, скинув махровый халат, забралась в ванную. Сделав воду погорячее, она наслаждалась покоем и приятным массажем упругих струй, прикрыв глаза, Вика представила маленький водопад, сверкающий в свете луны и аромат ночных цветов распростронившийся по долине, дремлющей под песни невидимых птиц. Внезапно девушка заметила странное животное на вид не крупнее овчарки, неестественно длинные ноги быстро несли округлое тело в сторону водопада. Девушка замерла абсолютно уверенная, что в собственных мечтах ей ничего не грозит. Необычная собака остановилась и настороженно поводила длинным носом, удивленно моргая раскосыми глазами, словно не понимая, откуда могла появиться обнаженная девушка, и отчего не бежит в страхе, спасая свою жизнь. Вика стояла неподвижно, не обращая внимания на воду, ставшую на удивление прохадной, порыв ветра привел ее в чувство, и громко вскрикнув, она зажмурила глаза. Простояв так около минуты, Вика медленно открыла один затем второй глаз и облегченно вздохнув, выскочила из ванны как ошпаренная.
   - Привидится же такое! - Произнесла девушка вслух, и, забравшись в постель, свернулась в комочек, поджав ноги на всякий случай, как учила бабушка.
   Сон не приходил и не удивительно, сердце учащенно билось, а воображение рисовало лишь одно, огромную собаку с раскосыми желтыми глазами и длинные загнутые клыки, вероятно без труда разрывающие свежую плоть. Вика села на постели и глубоко вздохнув, посмотрела в окно, одинокий трамвай медленно катился по рельсам и потухщие фонари, устало согнувшись, приветствовали новый день. Неожиданно из-за угла выскочила крупная овчарка, и, повертев головой, посмотрела вверх, на мгновение, встретившись с девушкой взглядом. Вика зачарованно смотрела в янтарные глазища, удивительно похожие на виденные ранее, только гораздо крупнее и опаснее. Собака обнажила клыки и расстаяла туманом, словно и не было ее вовсе.
   Вика яростно терла глаза уверенная, что подобное вполне объяснимо, если не спать до утра и фантазировать по ночам. Осторожно поднявшись с постели, она на цыпочках вышла из комнаты, бесшумно прикрыв за собой дверь.
   Город быстро оживал, на работу людей спешило все больше, и Вика нехотя наливала третью чашку лимонного чая. В спальню возвращаться не позволял страх и сколько не старался внутренний голос ни одного разумного довода так и не было придумано.
   - Голюцинации признак повреждения рассудка, я сумашедшая. - Шептала Вика, медленно переключая каналы.
   Внезапно девушка остановилась с интереом вклядываясь в телеэкран по лесистому склону бежала стая серых волков удивительно похожих на страшилище, из ее галлюцинации. Вот только глаза рептилий не давали покоя и ноги не такие длиннные, значит все-таки галюцинации. Девушка глубоко вздохнула и отправилась спать, утро вечера мудренее как часто говорила бабушка. Внезапно ее осенило, впереди два выходных и только любимая баба Аня сможет прояснить ситуацию, решив не тратить бесценное время на сон она оделась потеплее, и прихватив любимую тетрадку с рисунками отправилась на вокзал.
   Серые облака небольшими группами летели на юг, подгоняемые холодным ветром они угрожающе темнели, словно гадая, стоит ли вновь омыть улицы города холодным дождем. Простояв в очереди не больше минуты, Вика купила билеты до поселка Любань и поспешила на поезд, радуясь, что успела вовремя. Тревожные мысли не покидали ее ни на минуту, плотнее закутавшись в мягкий шарф, она села в конце вогона у самого окна, глаза мгновенно закрылись сами собой, и спустя пару секунд девушка крепко спала под размеренное постукивание тяжелых колес.
   Прекрасная долина, щедро одаренная солнечным светом, наполняла душу странным трепетом, словно первый весенний лучик после долгой зимы обещающий тепло, пробуждающий желание любви и чего-то нового, неземного. Вика вновь находилась у водопада, но теперь ночь сменилась ясным летним утром и множество ярких бабочек пархали средь цветущих ветвей прекрасного сада. Аромат белоснежных цветов притягивал все сильнее, и девушка решила рассмотреть деревья поближе.
   - Невероято просто идеальное место для сьемки фильма о любви, столько красивого и необычного! - Собственный голос прозвучал несколько глухо.
   Оставалось не более метра, когда неизвестно откуда возник странный юноша в зеленой тунике до середины бедра и цветных обтягивающих брюках. Он преградил дорогу и сложил руки на груди, словно не желал пускать любопытную незнакомку в прекрасный сад.
   - Если не хочешь погибнуть страшной смертью дорога к ядовитым деревьям закрыта. - Грубо произнес странный юноша и недовольно поджал губы.
   - Я не знала, что они ядовиты и просто хотела посмотреть поближе. - Обиделась Вика и резко отвернулась.
   Ей сразу не понравился наглый мальчишка, на вид не старше двадцати, болше всего раздражал тот факт, что волосы у него был точь в точь как у нее огнено рыжие в мелких кудрях, и выглядел он неплохо, сильный и широкоплечий просто фотомодель, если не считать глупой одежды.
   - В округе все осведомлены, что к саду Вирита приближаться запрещено! - Не унимался рыжеволосый красавчик.
   - Я не знаю никакого Вирата и вообще отстань! - Вика вернулась к водопаду, и усевшись на плоский камень устремила безразличный взгляд в сторону далеких заснеженных гор, словно нашла нечто весьма интересное в подобном созерцании.
   - Ты не из наших земель? - Неподдельное удивление в его голосе настораживало, и Вика вновь посмотрела на незнакомца.
   Внезапно раздался угрожающий рык, девушка испуганно вскочила с места, не сводя пораженного взгляда с проклятого волка-рептилии нашедшего ее даже во сне.
   Она успела заметить заинтересованное выражение лица юноши и проснулась испуганно глядя по сторонам.
   Полупустой вагон покачивался из стороны в сторону, и скрипя колесами электричка замедляла ход. Спустя пять минут Вика вдыхала свежий воздух родного поселка, и, пожалуй, ни разу так не радоволась деревянным домикам и отсутствию асфальта в некоторых местах. Ноги быстро несли по знакомым улицам к бабушкиному дому и чем меньше расстояние пути, тем легче становилось на душе. Исчезал страх, чувство незащищенности и обиды на судьбу, словно стены родного дома могли гарантировать безопасную и счастливую жизнь.
   Несмотря на пасмурную погоду, Анна Владимировна или попросту баба Аня, приводила огород в порядок подготовливаясь к долгой зиме. Она не подозревала о спешашей к ней маленькой непоседе и частенько посматривала на часы, ожидая повторения любимого сериала, пропущенного вчера из-за ежемесячного похода за пенсией. Окна деревянного дома были тщательно вымыты, и между рам белела свежая вата тчательно украшенная сушеной мятой и ягодами ребины. Возле маленького сарайчика лениво бродили рыжие куры, искоса поглядывая сквозь загородку на свеже перекопанную землю должно быть щедрую на жучков и жирных дождевых червей. Старый пес без роду и племени с наслождением почесывал мохнатое ухо, чутко отслеживая редких прохожих, дабы не упустить возможность облаить их как следует. И только маленький рыжий котенок радостно носился между грядками под строгим присмотром матери как всегда приводившей себя в порядок после удачной охоты.
   Негромко хлопнула калитка и все, включая злобного пса, с интересом повернули головы в сторону не прошеной гостьи поприветствовавшей их радостной улыбкой. Животные поспешили навстречу, и только мохнатый пес, в который раз пожалела о том, что сидит на цепи, жалобно заскулив, он высоко прыгал на задних лапах в надежде обратить на себя внимание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"