Paly4 : другие произведения.

Хроника Исхода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Предыстория абсолютно нового мира, в котором разворачивается действие трилогии под общим названием "Оружейники". Ко Вселенной Сафари никакого отношения не имеет:) Мой текущий проект. Первую главу для ознакомления выложу по готовности.


Хроника Исхода

   2035 год. В Солнечной системе появляется гигантский корабль-матка Бродяг - цивилизации гуманоидных ученых и исследователей. Засечь его земным ученым поначалу не удается - он успешно маскируется под крупный астероид. Зато сами Бродяги пристально изучают Землю. Этот этап длится три месяца, потом матка открыто выходит на лунную орбиту. Бродяги взламывают коммуникационные сети и транслируют в прямом эфире свое знаменитое "Слово о Наследии" (см. полный текст в приложении), из которого следует, что по какой-то непонятной причине в течение последних двух десятков земных лет в нашем спиральном рукаве Галактики погибли все цивилизации, сумевшие вырваться за пределы собственных звездных систем. Причины самые разные - от глобальных войн до эпидемий. Где-то взбунтовались машины. Где-то начали самопроизвольно - на первый взгляд - развиваться мутации. Где-то разумных поразило бесплодие. Где-то население вообще исчезло при загадочных обстоятельствах. Факт в том, что Бродяги - последние представители своего народа. И они тоже умирают - в их случае причиной гибели вида послужила спонтанная мутация, резко ускорившая процессы старения организма. Причину они все же выяснили - едва заметное, в четвертом знаке после запятой, изменение одной из физических констант, о которых люди даже представления пока не имеют. Как такое возможно - изменение константы в масштабах галактики - они тоже кое-какие предположения имели, но поделиться этим не спешили. Объявили лишь, что человечество - единственная в ближайших окрестностях, то бишь в спиральном рукаве - раса, которая вплотную приблизилась к выходу в космос, пусть и в пределах собственной Системы. А потому Бродяги решили оставить людям в наследство все, что было создано нашими братьями по разуму. Они передают человечеству обширнейшую базу данных и завещают хотя бы попытаться решить зловещую загадку - почему столько рас в такой короткий срок ушло в небытие. На этом речь прервалась - оратор отдал богу душу в прямом эфире. По всему миру поднялся переполох, но попытки установить связь с кораблем-маткой не увенчались успехом. Бродяги замолчали.
   Ведущие мировые державы втянулись в гонку технологий - в кратчайшие сроки разрабатывались планы по захвату матки, по большей части откровенно авантюрные и неосуществимые, заключались и разрывались соглашения, резко активизировалась невидимая шпионская война. Но вся эта суета, имевшая место на фоне нешуточных народных волнений - немедленно объявилось множество лжепророков - закончилась ничем.
   Через три месяца ситуация немного устаканилась, и тут Бродяги преподнесли очередной сюрприз - с корабля-матки стартовал средний крейсер, совершивший посадку в Антарктиде. Военные обделались легким испугом, политики тоже, и поначалу решили действовать сообща - сосредоточили в районе Антарктиды все возможные силы для противодействия пришельцам. Однако те не подавали никаких признаков жизни, и примерно через месяц начался новый виток противостояния - очень многие сильные мира сего пришли к выводу, что непосредственно Бродяги людям ничем не угрожаю и их слова о наследстве - святая правда. А коли так, то необходимо решительно им завладеть. И желательно единолично. И опередить конкурентов. Благо перспективы открывались самые радужные.
   Началась Первая битва за наследство. Локальный конфликт в Антарктиде затянулся на полтора месяца, поскольку выяснилось, что применение особо убойных штук вроде ядерных боеголовок пришелец блокирует, а соотношение живой силы было примерно равным. К концу бойни определилась тройка финалистов - США, Китай и Россия. Первые брали техническим оснащением, вторые - количеством, а последние - умением и привычкой к суровым условиям. Возникшую паузу супердержавы использовали на всю катушку, чтобы усилить группировки, но устроить второй раунд не получилось - аутсайдеры под предводительством Великобритании развернули информационную войну, в результате которой на "счастливчиков" ополчились все остальные государства, включая страны третьего мира. Троица заключила перемирие и попыталась воздействовать на мелочь привычным фактором - ядреной бомбой - но тут - внезапно - выяснилось, что пришелец блокирует их не только в Антарктиде, а по всему земному шару. Бродяги, судя по всему, отлично разобрались в ситуации и постарались обеспечить равные шансы всему человечеству, а не отдельным его представителям.
   Однако Большая тройка не пожелала сдаться - началась Вторая битва за наследство. Американцы при поддержке русских устроили интервенцию на Британские острова, а китайцы подмяли Японию. Однако на этом дело не закончилось - восстала Объединенная Европа. ЕЭС практически задавили общими усилиями. А вот на Латинскую Америку, Канаду, Северную Африку и Среднюю Азию сил не хватило. Плюс Юго-Восточная Азия. Крупномасштабная бойня так и не разразилась, в основном боевые действия сводились к точечным ударам и захватам ключевых точек, но Большая тройка не сумела подчинить весь мир - он застыл в хрупком равновесии. "Принужденные к миру" развязали партизанскую войну и масштабный террор. "Счастливчики" попытались ответить адекватно, и тут поднялась вся Африка - ЮАР в буквальном смысле снесли. Латиноамериканцы вторглись в южные штаты США. И только Россия отделалась легким испугом - поднялась очередная заваруха на Кавказе, да запылал Казахстан.
   Бардак продлился три месяца. Затем Большая тройка сдалась - лидеры трех государств озвучили знаменитый План по освоению пространства - предвестник Исхода. Согласно Плану образовывалась новая международная организация на базе ООН, в которую вошли все государства планеты - Общество Освоения Наследия - ОбОН. И именно ей делегировались все полномочия по работе с чужаком. Понятно, что представительства формировались пропорционально населению, плюс учитывалось международное влияние. По сути, возникло новое всемирное правительство, сразу же разбившееся на две группы - совет директоров и собрание акционеров. Структура новой организации копировала таковую у открытого акционерного общества. Война за Наследие закончилась.
   2036...2039 годы. Продолжается подготовка к осуществлению Плана. Ученые ОбОН проникают на крейсер, находят десяток мертвых Бродяг и подробные инструкции по управлению кораблем. После обучения пилотов и всего необходимого персонала крейсер совершает рейд к Луне, на корабль-матку высаживается команда квалифицированных специалистов. Осваивается техника Бродяг, проводится анализ баз данных и выбираются направления для первых разведывательных полетов.
   2040 год. Корабль-матка, переименованный в "Конкистадора", отправляется в первую экспедицию к указанному Бродягами миру. Поход длится семь месяцев, результат его ошеломителен - специально подготовленные команды трофейщиков пригоняют в Солнечную систему два десятка огромных транспортов, приспособленных к перевозке живых организмов.
   2041 год. Формируются экипажи Первой волны - пятнадцать транспортов перемещают в иные миры больше ста пятидесяти тысяч человек. Возникают первые Колонии, три из которых впоследствии превращаются в сателлитов Старой Земли - они расположены ближе всего к прародине человечества, к тому же население образовано из числа лучших представителей всех земных государств - в экипажи претендентов отбирали по весьма строгому конкурсу.
   2043...2047 годы. Вторая волна экспансии. ОбОН сосредоточено на пятнадцати Колониях. За четыре года туда переселяется в общей сложности около двадцати миллионов человек - кроме транспортов Бродяг широко используются корабли и инфраструктура местных погибших цивилизаций.
   2048 год. Образована Колониальная служба. Эта структура предназначена для организации масштабного переселения всех желающих на любую доступную планету. Финансируется эта деятельность ОбОН. Начало собственно Исхода.
   2049...2059 годы. Третья волна экспансии. Землю покидают десятки миллионов людей - транспортов уже достаточно много, и ОбОН начинает выполнять свои обязательства перед учредителями - любая сообщность людей может подать заявку, выбрать себе мир из каталога, оплатить часть расходов перевозчиков и переселиться в кратчайшие сроки. В этот период основываются сто семьдесят три Колонии, составившие впоследствии костяк Колониального содружества. Осваиваются системы, разбросанные по всему спиральному рукаву - у людей есть выбор, и они предпочитают миры земного типа с самым благоприятным климатом. Расстояния между ними просто астрономические, сообщение затруднено, и они начинают вариться в собственном соку, выбирая свой, уникальный путь развития.
   2060 год. ОбОН, воспользовавшись тем, что основные производства все еще оставались на Земле и Колонии снабжались очень многими необходимыми товарами централизованно, надавило на колонистов и вынудило их подписать Соглашение о перевалочных базах: молодые Колонии принимали на себя обязательства по обеспечению транзита новых мигрантов в неосвоенные миры.
   2061...2085 годы. Четвертая волна экспансии. Землю покидает два миллиарда человек. Осваиваются все новые и новые системы. Параллельно Колонии второй волны при поддержке Старейших Миров - двенадцати первых колоний - ведут накопление ресурсов и организовывают собственное производство, приветствуя открытие на своих территориях филиалов крупных земных фирм. Три крупнейших Колонии официально переходят в разряд Сателлитов - Старая Земля основывает на них военные базы и переводит их в прямое подчинение. Начинается формирование Корпораций - почувствовавшие вкус власти директора филиалов втягиваются в борьбу за независимость от головных фирм.
   2086 год. ОбОН реорганизовывается в Эмиграционный Контроль - Эмкон. Совет директоров объявляет о завершении Плана по освоению пространства и вводит в действие новый закон - об ограничении населения Земли. Самая свободолюбивая и агрессивно настроенная часть человечества уже покинула материнский мир, и повторения событий полувековой давности ждать не приходилось. Совет директоров осмелел и принялся претворять в жизнь второй - тайный - план по переселению. По всем Колониям за эти годы были собраны крупные корабли, оборудованы всем необходимым для пассажирских перевозок - читай, оснащены большим количеством анабиозных капсул - созданы специальные службы и войсковые соединения, так что принудительная эмиграция началась без сучка, без задоринки. Принудительно перебрасывается на первые попавшиеся миры население целых стран, особенно африканских и южноамериканских. Азиаты в свое время были более организованными, поэтому их проблема уже не стояла так остро - Китай снизил численность до двухсот пятидесяти миллионов, получив свою законную квоту в четверть от "золотого миллиарда". Япония и Южная Корея потерь в населении практически не понесли, а вот из остальных азиатских стран население было выставлено практически полностью, как из африканских и латиноамериканских. Индия и Пакистан все-таки передрались, а так как ограничивающий фактор - корабль Бродяг - был нейтрализован, то кто-то все же запустил десяток ядерных боеголовок. Соответственно, конфликт был жестоко подавлен Эмконом - причем в первую очередь. И вопрос, куда девать население этих стран, автоматически снялся с повестки дня. Новый закон ограничивал население Земли двумя миллиардами, из которых половина приходилась на так называемый "вспомогательный персонал" - выловленных людей, так скажем, второго сорта прогоняли сквозь тщательный отбор, и из самых полезных - профессионалов в той или иной сфере деятельности - формировали своеобразные бантустаны - рабочие лагеря. Узаконенное рабство в масштабах планеты было призвано обеспечить продовольствием и сырьем "золотой миллиард", контролирующий промышленность. Двадцатимиллионный специальный корпус, по традиции получивший наименование "морская пехота", обеспечивал проведение силовых акций. Понятно, что всех "второсортных" выловить не удалось, многие ушли в леса и горы и развязали партизанскую войну, но силы были слишком неравными. Вялая партизанская война растянулась на десятилетия.
   Колониальное содружество, миры которого превратились в перевалочные базы, попытались было надавить на Землю, но флот Эмкона провел несколько показательных акций - превратил три Колонии из числа первых в радиоактивные пустыни, а остальным напомнил о Соглашении. Колонисты поскрипели зубами, но стерпели, разве что закрыли собственные планеты для вынужденных переселенцев. Началась Пятая волна экспансии.
   2087...2097 годы. Основной пик Пятой волны. На Земле то и дело вспыхивают восстания "второсортных", но очень быстро и предельно жестоко подавляются. Вынужденные переселенцы занимаю все хоть немного пригодные для жизни планеты, причем экипажи транспортов формируются случайным образом, поэтому из вновь образованных Колоний выживают едва ли двадцать процентов. Таких миров к концу Пятой волны насчитывается больше пятисот, еще почти две тысячи значатся в каталоге как условно колонизированные - на множестве миров сохранились человеческие анклавы, ведущие борьбу за существование в самом прямом смысле слова. На Земле сопротивление "второсортных" окончательно подавлено, план выполнен - два миллиарда человек планета вполне может прокормить.
   2098 год. Старая Земля объявляет сектор, занятый Солнечной системой и тремя Сателлитами, закрытой территорией и прерывает все связи с Колониями. В ответ Колонии создают Колониальный союз, в который входят сто девяносто семь миров. Остальные Колонии объявляются пограничными территориями, на которые распространяются нормы Кодекса - свода правил, регламентирующих поведение представителей Колониального союза, исключающего силовое противостояние отдельных миров. Окрепшим Корпорациям это не очень нравится, и они развязывают молниеносную войну за независимость, в результате которой четырнадцать высокоразвитых миров Колониального союза переходят под их контроль и объявляют о независимости. В отличие от большинства планет, Корпорациям под силу содержание собственных армий и космических сил, так что Колониям приходится смириться с фактом.
   2099...2134 годы. На Земле - период Изоляции. В Колониальном союзе - экстенсивное развитие. Население все больше осваивает наследство Предтеч - это наименование со временем закрепилось за всей сообщностью погибших цивилизаций. Корпорации переживают период интенсивного развития - сферы влияния поделены, локальные войны интересов отгремели в десятых годах двадцать второго века, так что теперь Корпорации лишь развивали производство и наращивали его объемы, насыщая рынок. Очень большое внимание уделялось подготовке собственных высококлассных специалистов - все Корпорации основали Университеты, куда принимались лишь самые одаренные юноши и девушки, достигшие возраста семнадцати лет. Обучение длилось пять лет, потом каждый выпускник проходил минимум двухлетнюю стажировку по профессии. Как правило, она разбивалась на четыре полугодовых отрезка и проходилась в разных местах для получения более разностороннего опыта.
   2135 год. Денис Новиков получает диплом с отличием в Университете корпорации "Спейс Текнолоджиз Груп" на Новом Оймяконе - довольно суровом двойнике Земли, в свое время занятом выходцами из РФ и впоследствии захваченном Корпорацией, основанной людьми из Новосибирского Академгородка. Ранее этот мир принадлежал цивилизации Диарру - очень похожим на людей гуманоидам, обладавшим схожим с человеческим техническим мышлением, так что колониальные ученые сумели в кратчайшие сроки и в довольно больших объемах освоить наследство, что вывело Новый Оймякон в число лидеров Колониального союза - Корпорации хоть и объявили о независимости, но из объединения выходить не спешили, лишь выторговали себе особые права, а по сути еще и контролировали содружество Колоний экономическими методами. Впрочем, при случае могли и силовое давление организовать.
   На момент начала романа "Оружейники" в Колониях царило относительное затишье - крупных конфликтов не было, но чувствовалось, что тучи потихоньку сгущаются - по некоторым признакам выходило, что Старая Земля в ближайшие два-три десятилетия начнет экспансию. И самые дальновидные Колонии, в том числе и корпоративные миры, начали подготовку к противостоянию.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"