Пан Антон : другие произведения.

Мостик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.99*8  Ваша оценка:

Лауреат премии "Дебют - 2006" в области "Малая проза"
   Главного все называли Мухой. Он был мускулистым и по-богатырски сильным, а глаза, живые и яркие, казались отражением реки, на берег которой их занесло.
   - Парни, стойте, надо отдышаться, - крикнул он своим товарищам.
   Присев на сырую холодную землю и сняв с шеи автомат, Муха осведомился у остальных солдат:
   - Патронов ни у кого не осталось?
   - У меня ноль, - ответил щуплый Кольт. - Гадов было так много, что я не смог сберечь даже что-нибудь.
   Третий солдат Саня лишь пожал плечами.
   - Выхода нет, - отрезал Муха. - Мы или скрываемся, или погибаем - третьего не дано. В плен я не пойду.
   - Я вот думаю, - завел Сашка, - жаль ведь Кита. Он с нами с самого начала был, такой жизнерадостный. Мечтал домой вернуться, к жене и сыну. Вот урод, такого человека убить! - боец пнул большой камень, лежащий возле его ступней.
   - Слушайте, а давайте, когда закончится война, перехороним Кита? Ну, чтобы всё по-человечески: кладбище, гроб из лакированного дерева, цветы, плачущие люди.
   - Мне иногда кажется, - посмотрел на часы Муха, - что она не завершится никогда. Только если всех нас истребят, - мужчина вздохнул и поднялся на ноги. - Времени мало - надо бежать на восток, к лесу. Авось пронесет! А если нет... Ладно, вставайте и идите за мной: перейдем речку, а затем прямо.
   Через несколько минут, когда автоматчики уже перебрались на другую сторону глубокого водоема, Саня предложил сломать деревянный мостик через него:
   - Это задержит фрицев, - мотивировал он, - им придется или мокнуть, или обходить, а значит, мы выиграем как минимум четверть часа, - разъяснил парень.
   Немного подумав, Кольт и Муха согласились. В отсутствие топора ломать решили всеми подручными средствами: камнями, ножами, руками и ногами. Через пару минут мост был уничтожен, а в сердцах воинов появилась надежда на спасение.
  
   Алеша был самым обычным, семи лет отроду, мальчиком. Он жил вместе с дедушкой и матерью в полуразрушенной деревне, в холодном и скрипящем от порывов ветра доме, совсем недалеко от густого и болотистого леса. Каждый день Алеша, полный наивного детского энтузиазма, отправлялся с дедом гулять по окрестностям. И хотя в округе не было ничего интересного, мальчик каждый раз находил себе хороший повод для прогулки: то сундук с сокровищами норовил откопать, то встретить какое-нибудь дикое животное и отвести его домой. Сначала путь проходил через пепелище, оставшееся от некогда большого и красивого дома дяди Шуры, затем по пыльной дороге ходоки подходили к деревянному мосту через речку. Этот мостик кто-то разрушил во время войны, и сейчас от него остались два гнилых бруска. Алеше приходилось давать дедушке руку для того, чтобы он прошел по деревяшке, не упав вниз. "Вот вырастешь большим и сильным, возьмешь топор, пилу и выстроишь новый, большой и прочный мост, и будут по нему ходить люди, не боясь окунуться в воду, - дважды в день по пути туда и обратно наказывал внуку старик. - Один ты у нас мужик остался - я уже не тот, что был прежде, мать твоя трудится днями и ночами, а соседки - баба Кока и Люся - помрут скоро от старости. Все надежды на тебя". И мальчик слушал деда, слушал внимательно, не перебивая. Понимал Лёшенька, конечно, не все, но самое главное улавливал. Он мечтал превратить деревню в село, а то и в город: построить большие красивые дома с печью в целую комнату, позвать хороших и добрых людей для проживания на новом месте, возвести церковь, где каждый смог бы исповедаться, открыть магазин или пекарню, где всё давалось бы задаром. Но это всего лишь мечты, реальностью же были развалины жилищ и развевающийся повсюду дух пустоты и горя.
   Тот холодный сентябрьский денёк ничем не отличался от остальных, таких же мерзких и ветреных дней ранней осени. Алеша, только позавтракав, повис у деда на шее и стал умолять его выйти на улицу, в лес. Дедушка Ваня немного поворчал насчет своих больных ног и несгибаемой спины, однако гулять все же согласился. Мальчик ту же секунду накинул на себя безразмерное пальто, доставшееся ему еще от отца, и с криком "Ур-р-р-а-а!" выбежал из дома. Природа, казалось, улыбнулась Алеше: тучи, застелившие небо темно-серым полотном, вдруг разошлись в разные стороны, дав солнцу согреть мокрую от росы и тумана землю. Преодолев ненавистный мостик, а точнее, то, что от него осталось, дедушка с внуком стали решать, в каком направлении продолжить свой путь.
   - Деда, пойдем вон туда, - мальчик показал пальцем на темную даль лесной гущи. - Мы еще там не были, может, грибов поищем?
   - Нет, Лешенька, это болотистая местность, - растерянно пробормотал старик. - Да и нет там ничего интересного, уж поверь мне.
   - Ну де-е-еда!
   - Я сказал нет, значит, нет!
   - Ну, если ты не хочешь, тогда я пойду без тебя, - обиделся Алеша и, не дождавшись ответа дедушки, со всей что есть дури кинулся в заветное место.
   Иван Тимофеевич, чуть ругнувшийся про себя, устремился за отпрыском, пытаясь ускорить свой медленный, неторопливый шаг. "Внучок, подожди, будь осторожен", - крикнул он, но отклика не последовало.
   Мальчик за минуту добежал так далеко, что совсем не услышал голос дедушки. Он шлепал по жидкой вязкой грязи, и оттого испачкал не только сапоги, но и штаны, и даже пальтишко. По пути откуда ни возьмись выскакивали кустарники и колючие ветки, но Леша отодвигал их руками и, казалось, совершенно не обращал внимания. Изредка он оборачивался, чтобы посмотреть, догнал ли дед его или нет, и шел дальше. Внезапно беглец почувствовал, что топь под ногами исчезла и уже ничто не мешает двигаться вперед. Густой лес поредел, а его шум - звук колышущихся от дуновений ветра листьев и щебет птиц - сменился на какую-то зловещую тишину: ты вроде бы прислушиваешься, но природа не издает ни единого шороха. Мальчик оказался на солнечной поляне. Внимательно осмотревшись, он увидел достаточно большой простор, полностью заросший зеленой травой. Со всех сторон виднелись черные деревья, а на горизонте вдоль стены леса образовалась туманная полоса. Чудилось, что кто-то жег костер, и густой белый дым немного приподнялся и сплошным забором лёг в воздухе. Некоторое время Лёша любовался необычным явлением и вскоре, услышав топот дедушки, побежал прямиком к нему. Но чем ближе он подходил к туману, тем прозрачнее становился воздух. Находясь внутри уже почти незримого "дыма", паренёк ощутил странную зябь тела, переходящую в дрожь. Но, что удивительно, воздух не был холодным, его как будто бы согрела большая кирпичная печь.
   Взгляд мальчика устремился вниз. Нет, он стоял не на зеленой траве, как несколько секунд назад. Под его ногами находилась бугорок, небольшое возвышение с поверхностью из сырой земли. Похоже, не так давно это место было вскопано человеком. Лёша догадался, что под ним лежит нечто большое и, как ему казалось, ценное. Внезапно чья-то рука сжала плечо мальчишки.
   - А-а-а, - встрепенулся он, боясь повернуть голову назад.
   - Почему ты не слушаешься взрослых? - дед повернул внука к себе лицом. - Тебе же русским языком было сказано не ходить на эту поляну, так нет, ты возомнил себя самым умным. Ишь, взрослый нашелся! - разъяренный старик дал мальчику несильную оплеуху.
   - Извини, пожалуйста, я не хотел, - Лёша расплакался одновременно от обиды и от угрызения совести.
   - А если бы ты утонул в болоте? Ты не подумал об этом?
   - Обещаю, деда, я больше так никогда не буду, - мальчик всхлипывал и заикался от рыданий. - Я всего лишь хотел найти клад, я знал, что он зарыт где-то здесь!
   - Теперь ты убедился, что клад найти невозможно, как бы ты сильно этого ни хотел?
   - А вот и нет! - Лёша вмиг успокоился и показал пальцем под ноги. - Посмотри, на чем мы стоим - это ведь сокровища, не так ли?
   Дедушка взял внука за руку и отвел его в сторону от таинственного возвышения:
   - Нет, сынок, это не сокровища. Пойдем лучше отсюда поскорее.
   - Не обманывай меня, я уже не маленький! Что это еще может быть, как не клад?
   - Есть вещи посерьезнее воображаемых кладов, - вздохнул мужчина, - знаешь, мне очень грустно вспоминать об этом. Я обязательно расскажу тебе, что здесь лежит, но не сейчас, а потом, когда ты подрастешь.
   - Ну, пожалуйста, умоляю, расскажи, иначе я никуда не сдвинусь с этого места и останусь на поляне навсегда, - всерьез пригрозил маленький кладоискатель.
   - Ты только лишний раз расстроишься, а мне этого не хочется. Ладно, - взмахнул рукой дед, - так уж и быть. Мать тебе рассказывала об отце твоем, Гришеньке?
   - Рассказывала. Был он, батя. На войне погиб, но погиб смертью храбрых. Я его ни разу не видел, но все равно люблю и горжусь им сильно-сильно.
   - А ответь мне тогда: что такое война?
   - Война, - призадумался мальчик, - это когда страны сражаются друг с другом. Это когда умирают добрые и отважные люди, такие, как мой отец.
   - Война, будь она проклята! - дедушка откашлялся в кулак, - унесла столько жизней добрых и отважных людей, сколько ты навряд ли сможешь себе представить. И, знаешь, почему они брали в руки оружие и шли на фронт, обрекая себя на верную смерть?
   - Почему?
   - Потому что они верили, что каждый из них внесет неоценимый вклад в ход войны. Солдаты знали, что сами по себе они - ничто, но, собравшись вместе и будучи одержимыми одной идеей, они смогут победить. Вот рядом с нами такие парни и лежат, и они, так же, как и многие, не дожили до конца.
   - Отец, что, тоже не дожил до конца?
   - Представляешь, - чуть улыбнулся дед, - до победы ему осталось бы дожить каких-то три месяца! Он прошел всю войну, застрелил не одного немца... На всё воля Божия, а действия Господа грешно обсуждать.
   Старик было обернулся, чтобы пойти домой, но внук попросил остаться еще хотя бы на пять минут - уж больно затронула его обсуждаемая тема.
   - Скажи, деда, - мальчик указал пальцем на захоронение, - как они погибли?
   Дедушка усмехнулся и погладил Лёшу по голове:
   - Какой ты у меня любопытный! Так уж и быть, постараюсь рассказать. Я живу здесь издавна, буквально с твоего возраста, и поэтому знаю наше поселение как свои пять пальцев. Когда началась война и пришли немцы, я боялся, что деревню сотрут с лица земли - сожгут дома вместе с жителями. Так и произошло, большинство строений было уничтожено, но людям, слава богу, удалось спастись.
   Алёшенька призадумался:
   - Почему тогда наш дом остался целым и невредимым?
   - Чёрт его знает! - мужчина почесал в затылке. - Видимо, вандалы спешили и не успели сжечь последние два дома.
   - А причем здесь убитые солдаты?
   - Как раз в то время через деревню пробегал взвод российских воинов. Их осталось совсем мало, усталые и обезоруженные, они надеялись лишь на одно: не попасться на глаза более сильному врагу, как они считали, идущему за ними на небольшом расстоянии. Солдаты перешли мостик и решили разрушить его, чтобы задержать немцев. Не знаю, каким образом они его сломали, но от моста не осталось ни следа.
   - Это тот мостик, на котором мы с тобой мучаемся каждый день? - удивленно спросил мальчик.
   - Да, только сейчас это не мост, а длинный брусок, проложенный вдоль реки. Русские его сломали и продолжили свой путь к поляне, где сейчас стоишь ты.
   - И что дальше? - Лешенька захлебывался слюной от нетерпения.
   - Солдаты, вероятно, проходили через болото, когда на них со стороны поляны вышли враги.
   - С автоматами?
   - Да, с автоматами, и не только. У наших же единственное, что осталось - так это по перочинному ножику на каждого. Они из последних сил побежали назад, к деревне, но попали в тупик, сделанный их же руками.
   - А что такое тупик?
   - Тупик - это когда ты не можешь пойти ни вперед, ни назад. Ты будто бы в ловушке. И, оказавшись в такой ловушке, бойцы не смогли выжить.
   Воцарилось молчание. Глаза Алёши были на мокром месте, казалось, еще немного, и он расплачется, как младенец. Но мальчик, такой маленький, но переживший больше, чем многие взрослые, сдержался.
   - Дядя Шура обнаружил трупы через несколько часов и сразу же позвал меня. Каждый из трех парней получил по две пули в спину, - продолжил дед. - Мы взяли лопаты, выкопали здесь большую яму и предали солдат земле. Знал бы ты, что я тогда ощущал... Я закапывал людей, которые совсем недавно дышали, думали, мечтали... Воинов, которые сражались за отечество. Они не победили, но чем больше было таких маленьких поражений, тем честнее, мужественнее и отъявленнее бились остальные. И я надеюсь, что все погибшие солдаты обрели покой.
   - Они ведь попали в рай?
   - Каждый, кто по-настоящему воевал за честь родины, должен попасть в рай. И русский, и немец, и китаец. Ад для тех, кто стоит выше. Но ты пока этого не поймешь.
   Иван Тимофеевич последний раз взглянул на могилу и, не сказав больше ни слова, обернулся и медленно пошел домой. Внук устремился за ним.
  
   Мать уложила Алёшу спать в девять вечера, как всегда. Укутав сына в шерстяное одеяло, она ласково поцеловала его в лоб и вышла из комнаты. Занавески были задернуты, но яркий свет круглой-прекруглой луны все равно пробивался в помещение. Мальчик зажмурил глаза и попытался забыть обо всех впечатлениях, которые подарил ему этот осенний, но солнечный день. Но как он ни пытался заснуть, сон не охватывал его. Духота, темнота и тихий убаюкивающий разговор деда с матерью, доносившийся из столовой, как ни странно, мешали ему. Лёша думал только об одном. Где-то в глубине его души даже залегла мысль, что он стал взрослее. Казалось, что за десять минут общения с дедушкой на той поляне мальчик узнал больше, чем за всю свою маленькую жизнь. Он узнал, что такое смерть. Но это не основное. Главный урок деда, въевшийся в мозг Лёши на века, обучил его, как надо правильно жить. Честно и по-настоящему, стремясь исключительно к победе. Так, как жил его отец.
   Провалявшись и искрутившись с бока на бок еще минут десять, паренек, наконец, заснул. Один Бог знает, что ему снилось этой ночью. Может, боевое сражение с автоматными очередями и криками раненых. Или прекрасные гуси-лебеди, сказку о которых мальчик прочитал на днях. Или сундук с пиратскими сокровищами, большой и красивый. Но, судя по Лешиной улыбке, сновидение ему нравилось.
   В хозяйстве Ивана Тимофеевича петуха не было (его зарезали во время войны), поэтому просыпаться Алёше приходилось либо самому, благо организм человека способен работать точнее, чем будильник, либо с помощью дедушки. Однако тем утром мальчик открыл глаза самостоятельно и сильно удивился, услышав громкий храп. "Значит, времени еще совсем мало", - подумал он. Нежиться на кровати не хотелось и Лёша решил не будя родителей выйти на улицу.
  Накинув пальтишко и надев сапоги, очищенные матерью от вчерашней грязи, он тихо прокрался в комнату деда. Он лежал с закрытыми глазами и громко сопел. "Спит", - обрадовался мальчик, как вдруг мужчина пробормотал что-то невнятное, но, к счастью, не проснулся. Паренек отодвинул засов входной двери и оказался на свободе. Какую красотищу он увидел! Лицезреть такое, наверное, могут только избранные. Рассветало. Небо горело ярко-красным пламенем, испуская пурпурные искры на верхушки колышущихся деревьев. Скоро, совсем скоро солнце вступит в свои законные права, но пока этого не произошло, невозможно было не любоваться небесным чудом. Лёша поднял голову вверх и застыл, как статуя, на несколько продолжительных мгновений. Любовался и размышлял. Он внезапно вспомнил вчерашний день: мостик, лес, разговор. Вспомнил всё, что так тревожило его душу. И решил посетить поляну в одиночестве, без дедушки, чтобы доказать, что он не безразличен к тем, кто лежит под землей. Эта идея окончательно взбодрила мальчугана, и он метнулся к цветочной клумбе, на которой росли три голубоватые астры. Печальные и угрюмые, они казались Лёше великолепными. Впрочем, все прекрасно, что относится к благому делу. Он осторожно сорвал их, чтобы не дай бог не сделать цветкам больно, и помчался к лесу. Он не боялся, что Иван Тимофеевич проснется и заметит его отсутствие. Раньше, когда паренек еще грезил поиском кладов, он ни за что бы не решился убежать. Но сейчас он не думал о последствиях.
   Миновав пепелище, Алёша оказался возле неустойчивого мостика-бруска. Под ним текла река, блестя чистой, сине-голубой водой. "А ведь когда-то здесь стояли солдаты и думали, как сломать прежний мост", - пронеслось в голове у беглеца. Через две минуты он уже пробирался через топь, в которой его ноги так и норовили застрять. Но он не обращал внимания на болото и шел вперед, лишь изредка отодвигая руками колючие ветки, царапающие лицо.
   Выйдя на поляну, мальчику пришлось закрыть лицо руками - на открытом просторе светило алое ослепительное солнце. Несмотря на это, Алёша все же смог увидеть туманную полосу, облачившую все деревья на горизонте. Она была еще крупнее, чем вчера, но, казалось, таяла под натиском солнечных лучей. Не спеша, с предчувствием чего-то хорошего и легкой дрожью от нетерпения, герой подошел к бугорку из сырой земли. Он долго терпел. При деде и матери он вынуждал себя сдерживать эмоции, чтобы не показаться девчонкой. Но сейчас, когда мальчик один, один в лесу, а может, и во всей вселенной, он выпустил чувства на волю. Присев, он заревел, так, как раньше никогда не плакал - не от обиды или боли, а от какого-то неопознанного ощущения, засевшего в душе. И со слезами, падающими на землю, Лёша выразил свою горечь по отцу, человеку, подарившему ему жизнь, и сейчас, с помощью совершенно незнакомых бойцов, давшему сыну толику себя.
   Мальчик положил на захоронение три астры, мокрые от слез и оттого еще более печальные.
  "Спасибо, - он в последний раз поблагодарил солдат и поднялся на ноги. - Надо возвращаться назад, чтобы мой побег остался незамеченным". Еще мгновение полюбовавшись поляной, Лёша устремился к болоту. Мысли, терзавшие его ночью и сегодня утром, похоже, испарились вместе с водой.
   Очутившись на трясине, паренек впервые осознал, насколько опасно это место. Вчера и сегодня он пробегал его дуновением ветра, и лишь сейчас обратил внимание на топь снизу. Передвигаться по болоту становилось все сложнее и сложнее, и на середине пути Лёша остановился. Его ноги окаменели, будто бы были замурованы в цемент. Вдруг невиданная сила начала затягивать мальчика вниз, на самое дно. Медленно она погружала его все ниже и ниже: сначала до уровня колен, затем до пояса. "Помогите, пожалуйста, умоляю", - орал Лёшенька, но никто его не слышал, кроме птицы пролетающей над головой. Быть может, она бы и рада была помочь, но не могла, поэтому и полетела дальше. Лёша поднял руки вверх, пытался двигать телом, но безнадежно. Он понял, что никто его не спасет. Что топь, находящаяся наравне с грудью скоро окажется выше. И в эти последние секунды его крик сменился на улыбку: "Еще совсем немного, и я встречусь с отцом. Мы будем играть в догонялки, вместе читать сказки, я буду слушать его истории про войну. Навестим тех похороненных солдат, познакомимся с ними. И будем счастливы".
   Внезапно чьи-то крепкие руки схватили мальчика за ладони и начали тащить его вверх. Утопленник, вдоволь наглотавшийся болотной грязи, уже мало чего понимал. Однако он ощущал, как освободилась его грудь, затем живот, ноги и в конце концов он весь оказался на холодной земле. Он не знал, рай это или нет, но был рад, что мучения миновали.
   - Эй, пацан, очнись, - послышался бодрый мужской голос.
   Алёша с трудом открыл глаза и увидел перед собой высокого, красивого темноволосого мужчину, одетого в военную форму. Герой ненароком подумал, что если бы Илья Муромец был солдатом, он выглядел бы именно так.
   - Угораздило же тебя с утра пораньше встать и пойти гулять по болотам! Ты случаем не сумасшедший? - усмехнулся незнакомец.
   - Кто вы? - прохрипел мальчик, пытаясь немного приподняться.
   - Ну а кто я по-твоему? Я - твое спасение, как видишь. А ты - мое.
   - Но вы же не тонете, как я вас могу спасти?
   Илья Муромец снова улыбнулся:
   - Глупый ты мне попался, ну да ничего - маленький еще. Ты видел, что над речкой вместо моста стоит деревяшка?
   - Конечно, мы с дедушкой каждый день по ней ходим.
   - Так вот. Ты, разумеется, не поймешь, но мне и моим друзьям...
   Леша перебил рассказ:
   - У тебя есть еще и друзья, тоже солдаты? - Лёша почему-то проникся к военному доверием и сразу же перешел на "ты".
   - Есть - они сейчас рядом, но ты их не увидишь. Нам ужасно хочется покоя, мы устали от леса, от болота и поляны с вечно жарящим солнцем. Но мы не покинем лес до тех пор, пока через реку не будет построен новый мост, такой же, как и был раньше.
   - Почему?
   - Это долгая история и, как я уже сказал, ты её не поймешь. Я очень прошу тебя: как только ты подрастешь, даже если ты будешь далеко от этой деревни, вернись сюда и построй собственноручно мостик, по которому можно будет спокойно ходить, не боясь упасть вниз. Считай, что это плата за твою новую жизнь.
   Лёша плохо понял намерения бойца, но кивнул в знак согласия.
   - Мне пора уходить, - продолжил солдат, - но я хочу узнать еще одно: что ты делал в лесу полчаса назад?
   Мальчик наклонил голову, чтобы собеседник не видел его лица. Он снова был на грани срыва, и виной тому атмосфера, заполонившая всё вокруг. Холод, туман и слова бойца - жизнерадостные, но отчего-то печальные или даже скорбные.
   - Я навещал солдат, погибших во время войны, - заплакал паренек. - Их могила там, - он показал рукой на противоположную сторону болота, - на поляне.
   - Тебе жаль их, да?
   - Да.
   - Знаешь, твое сожаление для них самое приятное, что может быть. Они счастливы, что не забыты... Но, пожалуйста, дай слово никогда не ходить на их могилу. Просто помни о них. Обещаешь?
   - Обещаю.
   - И не забудь про мостик, - богатырь подмигнул, улыбнулся в последний раз и исчез вдали.
  
   - А это мой дед, Иван Тимофеевич, - мужчина указал на бородатого старика на черно-белой фотографии. - Хороший был человек.
   - Лёш, смотри, а это что за симпатичный юноша в форме?
   Алексей взглянул на фотографию и вспомнил то, что не вспоминал уже лет пятнадцать, как минимум. Отца, то утро, болото, солдата, спасшего ему жизнь.
   - Я же обещал, - промолвил он. - Обещал... Как же я мог! Маш, завтра я еду в деревню.
   - Что ты там забыл? Мы, между прочим, собирались завтра идти в кино, на "Освобождение".
   - Я тебе потом все расскажу. Я должен расплатиться кое с кем за то, что сейчас сижу с тобой вот за этим столом и смотрю эти фотографии. За то, что живу.
  
   Провозившись часа два, Алексей построил новый мост. Большой, красивый и крепкий. Мост, с которого не упасть вниз. И как только он сделал первый шаг по нему, со стороны леса задул сильный ветер. От ветра мужчина еле держался на ногах. Вдруг прямо возле него пролетел голубой цветок. Это голубая астра извивалась в воздухе. Чуть покружив, она упала в воду и поплыла по течению реки. Алёше сильно захотелось снова оказаться на той поляне, снова опуститься на землю и сказать пару добрых слов своему детству. Но он этого не сделал. И до конца жизни верил, что астра, поднятая ветром, была одним из трех цветков, положенных им на могилу бойцов много лет назад. И теперь, когда мостик построен, осталось два цветка. Значит, солдаты обрели покой. Навсегда.
   6 мая 2006 г.
Оценка: 3.99*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"