Пан Антон : другие произведения.

Тёплая смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается мухам. И людям.

  Этот рассказ очень маленький. Даже слишком. Пожалуй, он самый короткий из всех моих сочинений. Но зачем посвящать эпохальные труды такому незначительному существу, как муха? Она ведь крохотная (в сравнении с человеком, конечно), и я даже не знаю, есть ли у неё мозг. Впрочем, если есть, то он такой же микроскопический, как и само насекомое, и явно не способен на глубокие чувства, например, на счастье. Поэтому я решил, что подарить мухе хоть каплю приятного может счастье людей, которым живется хорошо, и посвятил этот рассказ... мухам. И людям.
  
  У мух не бывает имен. Зачем имена мухам? Совсем ни к чему, они же не общаются между собой. Просто летают, откладывают яйца, питаются падалью и умирают. Наша муха как раз подошла к последнему этапу существования. Как и любое живое существо, она это осознавала. Подумав (разумеется, она ни о чем не думала, но без очеловечивания героя не получилось бы данного рассказа) об итогах своей долгой трехнедельной жизни, она решила сыскать себе тёплую смерть. Всем известно, что кожа человека привлекает насекомых теплотой (которая в свою очередь вызвана вечно движущейся по сосудам крови), а умереть в тепле для мухи значит умереть на представителе homo sapiens. Забраться под воротник, немного побарахтаться ножками и покинуть сей мир самостоятельно.
  
  Но даже для мухи не каждый встречный одинаков. Наша муха хотела скончаться на том, кто по-настоящему счастлив, у кого в жизни всё светло и ярко. Быть может, этот свет и ясность каким-либо образом передастся жужжащему существу и вечность раскрасится разными, а главное, веселыми и ни капельки не мрачными цветами. Закройте глаза. Не считая странных кругов, вы видите темноту. Наверное, неприятно всё время лицезреть такую картину? Если небес не существует, то по крайней мере хотелось бы, чтобы картина была интересной и неоднообразной, не так ли?
  
  Перед мухой встала проблема: где, собственно, такого человека найти? Вдруг это невозможно, и таких людей не существует?.. Собравшись с духом, она отправилась в последнее путешествие - путешествие за тёплой смертью.
  Залетела в какое-то маленькое и неуютное помещение с кучей разного народа внутри. Бабули, мужчина бомжеватого вида с красным носом и желтыми глазами, два весело смеющихся школьника. И одна полная женщина с измученным серым лицом, сальными взъерошенными волосами, постоянно перебегающая из одного конца комнатки в другой. Она резала колбасу, брала хлеб, доставала бутылки с прозрачной жидкостью позади себя, а затем этими же руками рассчитывалась с покупателями. Попутно она негромко произносила фразы, вроде "как всё надоело!", или "заколебало!", "не могу больше". Муха было подумала, что это не образ счастливого человека и собралась вылетать из магазина, как услышала звонок мобильного телефона. Продавщица взяла трубку и шепотом, но кричащим шепотом (таким, что голос охрип) ответила: "Да, конечно, я всё понимаю, но и вы меня поймите... Моя сменщица заболела, другая девочка вышла замуж, я осталась одна. Если брошу покупателей, меня тотчас же уволят. Я позвонила маме, чтобы она приехала и забрала Сашку от вас, но она живет неблизко и добираться ей очень долго. Прошу вас, умоляю, посидите с ним еще 10 минут... Я понимаю всё, понимаю, но вы на то и воспитатель. Пожалуйста, а я в долгу не останусь". Разговор завершился, тогда же и завершилось нахождение мухи в этом маленьком и неуютном помещении.
  
   Поднявшись на несколько десятков метров выше, она залетела в распахнутое окно дома напротив. Первое, что она увидела,- маленькую комнату с обшарпанными обоями, старой кроватью и письменным столом, всю заставленную стеллажами с книгами и рамками с грамотами, висящими на стенах. Смотрелось это, по крайней мере, необычно: человеческие заслуги требуют соответствующего окружения. За столом сидел худощавый, практически безволосый мужчина в очках и писал на желтом листе бумаги какие-то формулы, словно зацикленный приговаривая: "отлично!", "получается!" и снова "отлично!" и снова "получается!". Взгляда, как у него, - яростного, вдохновленного и при этом глубоко задумчивого, наша муха не видела никогда. Внезапно в комнату вошла женщина в фартуке - чем-то напоминающая продавщицу, увиденную ранее, - и начала орать что есть мочи. Муха не разобрала текста, но отдельные слова уловить смогла - "деньги", "зарплата", "не на что жить", "дети", "одевать", "рваные" и до боли знакомая фраза "не могу больше". С первого взгляда мухе показалось, что мужчина ничего не слышит - он сидел в той же позе, что и раньше, двигая правой кистью, и насекомое решило, что этот человек и есть счастливец. Ведь он живет в своем мире формул, где только радость и энтузиазм, вера в будущее и тщеславное высокомерие. Но, посмотрев с подоконника ему в лицо, посмотрев внимательнее, муха увидела слёзы, наворачивающиеся на его глазах под толстым слоем линз. Дверь хлопнула - орущая женщина ушла, а следом за ней, но в сторону улицы, исчезла и героиня.
  
  До следующего пункта пришлось пролететь часа два, но муха не могла позволить себе отдохнуть - чувство, что смерть приближается, не покидало её ни на секунду. И вот, она увидела перед собой громаднейшее стеклянное здание, внутри которого (причем на всех этажах) что-то летало, бегало и разбивалось. Оказавшись внутри, муха заметила мужчину в белой рубашке с развязанным и спустившимся до колен галстуком, с прической и выражением лица наподобие той самой продавщицы. Он печатал документ на клавиатуре компьютера, и делал это с такой скоростью, что, казалось, скоро разнесет её вдребезги. В помещение зашла девушка (насекомое ожидало толстую противную тётку, но нет, вошедшая оказалась весьма симпатичной, стройной и молодой брюнеткой в модных очках) и громко заявила: "Миша, босс вызывает!". Ругнувшись под нос, Михаил поправил рубашку и привстал.
  - Что, старый кабан всё разузнал?
  Брюнетка поправила очки и ответила:
  - Мне кажется, да. Лучше не противоречь ему - новую работу ты найдешь, а поправить здоровье будет сложно.
  Мужчина хмыкнул и направился к начальнику. Муха полетела вслед.
  "Боссом", сидевшим в просторной современной комнате с дорогой мебелью, оказался толстенный, маленький, абсолютно лысый мужчина со свинячими глазками и тройным подбородком. Он молчал и, даже когда подчиненный сел за стол напротив него, просто протянул ему бумагу и ручку. Михаил, тоже не говоря ни слова, написал что-то дрожащей рукой и протянул лист начальнику. Муха не знала, что было в тексте заявления, но, услышав ругательства, которые Миша высказал в адрес "борова", поняла, что назвать его счастливым невозможно. "Старый кабан" же ответил так: "Да, я свинья, я ничтожный похабный подонок, терроризирующий весь офис, насилующий каждую встречную и наживающийся за счет служащих. Но я - это я", - он засмеялся и попрощался с, похоже, бывшим подчиненным: "До свидания".
  Наша героиня призадумалась: ну что плохого в жизни этого человека, бесчувственного и безумного богатого директора компании? У него есть власть, он может позволить себе всё: разрушить судьбу человека и в тот же день купить себе очередной "мерседес", заставить семью служащего голодать и проиграть пятьсот тысяч долларов в казино. В любом случае, своего статуса он добился собственным потом и кровью - почему сейчас он не может быть в действительности счастлив?
  Размышления прервал голос "босса" - по внутренней связи он попросил секретаршу не беспокоить его в течение ближайшего часа. Затем он выдвинул ящик и вынул из него пистолет. Массивный, отполированный до блеска и видно, что дорогой. Покрутив дуло оружия у виска, засунув его в рот и ухо, мужчина принялся строчить письмо, одновременно надиктовывая его себе под нос.
  "Это конец... Надоело. Не могу больше. У меня есть всё, да, я - КОРОЛЬ. Нет, я - БОГ. Но почему Богу молятся, его ценят и уважают, ему доверяют, а со мной не считается НИКТО? ВСЕ, все без исключения, притворяются, пресмыкаются передо мной. Я - начальник, я строг, но это не означает, что я несправедлив, а главное, что у меня нет СЕРДЦА. Меня ненавидит каждый мало-мальски знающий меня человек: от официанта в ресторане, который, получив щедрые чаевые, завидует, что не смог и никогда не сможет добиться в своей жизни того же, что и я, до бизнес-партнера, улыбающегося в лицо, а внутри себя строящего планы, как бы превратить меня в бомжа. А Дашенька... Девочка моя. Мы так были счастливы эти пятнадцать лет! Я ни в чем, НИ В ЧЕМ тебе не отказывал! Ну зачем ты решила сделать ЭТО, зачем тебе все мои деньги?.. Я же любил тебя... Больше не могу писать. Это всё. Это конец... Точка". Закончив предсмертное послание, мужчина взял в трясущуюся руку пистолет, поднес его к шее и зажмурился. Через секунду открыл глаза на мгновение и зажмурился вновь. Начал считать от пяти в меньшую сторону: "Пять... четыре... три..." Муха, тем временем, что есть сил полетела к двери, чтобы через щель под ней оказаться в соседнем помещении. Ей не хотелось видеть того, что вскоре произойдет в кабинете "босса". Приземлившись на пустующее мягкое кресло секретарши, она ждала оглушающего звука выстрела. Но его не последовало ни через минуту, ни через пять. Несмотря на это, возвращаться назад героиня не захотела и направилась дальше, куда глаза глядят.
  
  На счастье, вскоре она обратила внимание на большую постройку, на крыше которого разноцветными огнями светились пять иностранных букв: H, O, T, E, L. Что они значат, муха не знала, да и знать не хотела. Влетев в первое попавшееся окно, она оказалась в симпатичной голубой комнатушке с телевизором и кроватью посередине. На ней лежало странное, сложное для идентификации, существо: не то парень, не то девушка. Оно было полностью раздетым, поэтому определить пол человека мухе удалось лишь по детородным органам. Однако поверить, что ЭТО - особь мужского пола, консервативному, но при этом много повидавшему насекомому, было сложно. Картину дополняли невероятные стоны, то ли от боли, то ли от удовольствия, которые "существо" издавало. Внезапно парень открыл глаза с обезумевшими зрачками и начал повторять бессмысленный набор фраз: "кокс", "Ксю", "чиксы", "микс", "экстази", "не могу больше"...
  В дверь номера постучали. Разумеется, молодой человек не услышал стука, и продолжил стонать в полусознании. Прошла минута, и ломившиеся стали бить в дверь ногами, выкрикивая: "Эдо, Эдо, Эдик, черт подери, открой! Хватит лежать под кайфом! Завтра концерт, если ты будешь в дауне, мы такие бабки упустим".
  Когда стук прекратился, существо с рёвом поднялось с кровати и начало крушить всё, что попадалось под руку: вазу с цветам, кувшин с соком, заряжающуюся видеокамеру; вскоре очередь дошла до телевизора, который с грохотом раскололся на части. Завершив разгром комнаты, парень, дрожа всем телом, начал грызть одеяло.
  
  Не найдя счастья у представителя шоу-бизнеса, муха вернулась на улицу и "присела" на скамейку, чтобы отдохнуть. Стояла ночь, героиня же, уставшая и больная, не могла лететь дальше. Она чувствовала, что умирает. Умирает не так, как хотела, а как все мухи - где-то посреди аллеи, в одиночестве и темноте. "Хорошо, хоть не прихлопнули", - единственное, чем она себя утешала. С такими мыслями муха заснула.
  Проснулось насекомое от солнечного света и странного, необычного звука - этакого причмокивания. Обернувшись вокруг своей оси, оно увидела целующуюся парочку влюблённых. Девушка оторвалась от интересного занятия и показала пальцем на небо:
   - Милый, смотри какой рассвет! Смотри, какие оранжевые облака! Они настолько красивые...
  Парень на секунду отвлекся, но, видимо, не найдя в красном солнце ничего красивого, продолжил целовать любимую.
  - Нет, ты всё же взгляни, - не унималась красавица. - Великолепие... Разве это не счастье? Скажи, это ли не счастье? Сколько мы уже вместе?
  - Э-э-э, - призадумался возлюбленный, - полгода?
  - Семь месяцев и два дня! Но не в этом суть... Разве мы не счастливы? Мы вместе, мы - рядом и мы любим друг друга. А вокруг всё такое красивое - рассвет, это небо, эта скамейка - и мы с тобой тоже красивые.
  - Я люблю тебя! - воскликнул парень и еще сильнее примкнул к губам своей половинки.
  Муха смотрела на влюбленных, не шевелясь, практически не дыша. Наконец, она всё поняла. Она увидела счастье, самое настоящее. Это ведь настолько легко - быть счастливым... Тебе не нужны деньги, тебе не нужна слава и почет - достаточно всего лишь любить. Любить весь мир, каждую его частицу, и мир ответит тебе взаимностью. Тебе хорошо тогда, когда ты знаешь, что рядом с тобой есть человек, который так и скажет: "Всё хорошо".
  С этими мыслями муха, наша муха, из последних сил подлетела и тотчас же опустилась на шею девушки, прямо под воротник.
  - Посмотри, пожалуйста, что мне мешает под воротничком сзади, - попросила она любимого.
  Парень достал насекомое и воскликнул:
  - Смотри, муха! Интересно, как она, мертвая, там оказалась?
  - Фу, - скривилась возлюбленная, - выкинь её. Хотя, подожди, - она с героическим видом взяла жужжалку в руки и стала её рассматривать. - По правде, откуда она взялась? Получается, залетела ко мне за спину и умерла прямо на мне?
  - Хе, вот видишь: ты такая вредная, что даже мухи гибнут от прикосновения к тебе. Один я терплю, но это, наверное, потому что я сам не лучше, - засмеялся молодой человек, снова въевшись в губы своей пары.
  Завыл сильный утренний ветер и сдул муху с ладони девушки (правда, она этого не заметила и больше никогда не вспоминала о загадочной, "тёплой" смерти насекомого). Муха же полетела - не сама, но ведь полетела! - в сторону манящего рассвета. И, кто знает, может, она и сейчас видит это небо, эти облака, это солнце, и радуется светлой бесконечности?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"