Пан Котан : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Но за время отсутствия Мурси отдохнуть нормально: посмотреть фильмы, послушать музыку или скрасить свой досуг играми на холотерминале - отряду не удалось. Как только Ванно узнал о покаянии, так занял кресло и сидел все положенные дни, уставившись на дверь каюты капитана, изредка отлучаясь по нужде и поесть. На любой шум, даже разговор обычным тоном в общей комнате, он реагировал одинаково - обнажал меч и шепотом обещал убить. Ребята заняли казарму и развлекали себя построением теорий о прошлом в жизни капитана. Из их умозаключений можно было бы написать не один остросюжетный детектив.
  Только к вечеру третьего дня Ванно покинул пост. А спустя некоторое время, капитан вышла из своей каюты и отправилась в столовую. Ее здорово мучил голод. За столом сидел Боббьер и ковырялся в грибах, которые твилекк заказал себе на поздний ужин.
  - О, капитан. Рад вас видеть. Как ваше здоровье? - тихо спросил он.
  Держа в руке свою разорванную куртку, Мурси заказала у кухонного робота фрукты, а сама налила себе кофе.
  - Лучше чем моя одежда, - усмехнулась она, усаживаясь на стул рядом. - Спасибо.
  - Надежды, что вы нам расскажите подробности битвы - нет?
  - Нет, - рассмеялась Мурси, поставила кружку на стол и осмотрела разрез на спинке куртки. - Знаешь, малыш Бобби, я все думаю: вот изобрели же люди медицинский зонд. Он, такой, раз и лишние дырки на мне залатал. Почему же до сих пор не изобрели зонд, который бы склеивал одежду? Ну, или на крайняк, какие-нибудь нанороботы, намазал их на место, и они быстренько сшили малюсенькими такими ниточками. Хоба, и курточка как новенькая! - она с сожалением бросила на пол уже негодную одежду. - Это же была моя любимая. Ну, где я возьму еще одну такую?
  - Ну, вообще, сэр, лучше изобрести сразу такую одежду, чтобы ей все нипочём!
  - Такая одежда называется броня, - расхохоталась Мурси.
  - Значит, вам всё же стоит носить броню, - Бобби смутился непрошенностью своего совета и уставился в тарелку.
  - Разве можно быть и в броне и на стиле одновременно? А, фигня, будет мне уроком. И ты запомни, дорогой, всегда добивай врага. Даже если он кажется тебе дохлым.
  - Да, я стараюсь об этом помнить.
  - И, главное, ладно я! Меня заглушила темная материя. Но Ванно-то как прошляпил такое? Вакуйи не слышат Зов. У них мозг по-другому работает. Поэтому и не бывает вакуйев проводников.
  - А темная материя разговаривает?
  - О, еще как! - капитан отхлебнула кофе и, взяв у дроида тарелку с фруктами, тут же надкусила дрыню. - Знаешь, почему братья всё время ставят щиты? Потому что она постоянно, непрерывно шепчет, Зов все время в башке. Иногда тише, иногда громче, но от этого никуда не денешься. Ты всего лишь сосуд для темной материи, она не спрашивает, нравится тебе это или нет. Поэтому и важна тренировка слышать Свой Разум, а не вот этот вот всё. Так устаешь от этого, шоб ты знал, ты б заплакал.
  - И что же она шепчет? - Бобби зачарованно уставился на капитана глазами, которые и без этого на маленьком овальном лице всегда казались непропорционально большими. Сейчас же твилекк даже забывал моргать, уж больно интересным и непонятным ему представлялся мир проводников.
  Мурси нагнулась к нему ближе и зловеще протянула:
  - Убе-е-е-ей!
  Испугавшись, Малыш отпрянул и чуть не свалился со стула, чем вызвал бессовестный смех своего капитана.
  - Не пугайте его, - за болтовнёй они даже не заметили, что уже давно в дверях стоит Морган и наблюдает за ними. - Почему ваша куртка лежит на полу?
  - А, капрал! Доброе утро, вечер или что сейчас там за время дня, я потерялась.
  - Вечер, сэр.
  - Супер! - Мурси встала и пнула ногой комок из порванной верхней одежды так, что тот отлетел сразу под утилизационный контейнер. - Точно в цель! - похвалила саму себя капитан и уже подойдя, выкинула куртку в перерабатывающий контейнер. Потом осмотрела цветок, почесала его над глазом и кинула в один из ртов надкушенный плод дрыни. - Кушай, мой ненаглядный. Будешь толстым и красивым.
  Морган все это время неотрывно наблюдал за ней и никак не мог сообразить, что так сильно его озадачивает в образе капитана. Черные узкие штаны, правда, с прорезями на коленях, белая рубашка, приталенная и оканчивающаяся закругленным полами на бедрах. Непомерно длинные, сползающие на часть кистей, рукава. Высокий воротник-стоечка, полностью закрывающий изящную шею. Все пуговицы застегнуты, включая самые верхние. Черные ремни от кобуры бластера непривычно обвивают плечи и крепятся под грудью, делая ту выразительней. Вся эта нарочитая строгость, казалось, сковывает ее движения, не дает властвующей над ней игривой натуре вырваться наружу. Супротив характерных ее образу коротких шорт и просторных футболок такое одеяние больше не рисовало перед взором катара девчонку. Сейчас пред ним пристала красивая взрослая женщина, совершенно не соответствующая привычным для него ожиданиям.
  - Надеюсь, вы не собираетесь еще ложиться? Я бы вас попользовала немного, - Мурси повернулась, наконец, в его сторону и загадочно улыбнулась.
  - Что это значит, сэр? - нахмурился Морган, не к месту вспоминая об описании комнаты для совещания из уст Клары.
  - Кое-что надо аккуратно разобрать. Но это может подождать и до завтра.
  - Буду в вашем распоряжении через пятнадцать минут, сэр.
  - Супер! - капитан подошла к столу и подхватила тарелку с фруктами в одну руку, а чашку с кофе в другую. Но неотрывный изучающий взгляд катара не ускользнул от ее внимания и она, оглядев себя, устало спросила: - Опять не так? Я же вроде бы одета больше чем когда-либо в жизни.
  - Просто я не думал, сэр, что вы можете выглядеть, как нормальный человек, - искренне ответил Морган.
  - О, кто заговорил, мистер вселенская галантность! Между прочим, нормальность еще можно изобразить, а вот с умом такой фокус не пройдет!
  Малыш Бобби подавил смешок, но Морган не обратил внимания на ее колкость. Если она уже способна на язвительные замечания, значит, чувствует себя хорошо.
  - Я просто сказал то, что вижу, сэр, - катар сощурил глаза и ехидно улыбнулся. - И мне нет нужды ничего изображать, всё при мне.
  - Это вы так думаете! Вот придете ко мне совещаться, там мы и посмотрим, что вы так умело прячете у себя в загашнике.
  - Принято, сэр.
  Мурси прошла мимо, шлепая босыми ногами по полу. Морган хотел было сделать ей замечание и по этому поводу, но сдержал свои порывы, провожая взглядом ее невысокую фигуру. Не хотелось нарушать тихий вечер очередной ссорой. Ведь капитан непременно ответит каким-нибудь зубоскальством и развернет привычное представление. Для такой натуры, как она, три дня достаточный срок, чтобы поднабраться сил и успеть соскучиться по перепалкам.
  - Умеет же капитан так ловко подобрать слова, - удивленно прошептал Бобби, когда начальница, наконец, исчезла в проходе к кабине управления, но потом поглядел на Моргана и с извинением в голосе добавил: - Не в обиду вам.
  - Бобби, быть в восторге от своего командира это хорошо. О чем речь? - он сделался серьезным, убирая застывшую и невесть откуда взявшуюся улыбку со своего лица. - Но лучше бы капитан заботилась больше о безопасности, чем о нарядах. Это было бы приемлемей.
  ***
  Морган постучался в комнату для совещаний и, дождавшись разрешения, зашел. Это помещение размерами своими едва могло соревноваться с его каютой. Маленькое и темное - тусклое освещение падало лишь на небольшой стол со стационарным холотерминалом. Никаких приспособлений для немыслимых извращений, вопреки предположениям Клары, тут не было. Все те же железные стеллажи вдоль одной стены, и небольшой, широкий диванчик вдоль противоположной от входа. Две квадратные подушки разбросаны по его углам, стандартный серый плед смят в ком и покоится рядом с одной из них. Аскетично донельзя. Даже постеров, так любимых капитаном, здесь не было, только голые серые стены. На диване валялась тарелка, полная огрызков дрыни, и обыкновенные листы с рукописным текстом. Это единственное, что вызвало удивление. Уже почти никто не пользовался таким странным методом записывания информации. Разве что личные дневники еще велись, обычно теми, кто не любил делиться своими секретами со спейснетом. Наверняка строчит ночами любовные стишки или что там обычно у молоденьких девушек на уме.
  Мурси, сидя задом-наперед, раскачивалась на стуле, наваливаясь на спинку грудью. Глаза она не отрывала от странного предмета на столе. Светлые круглые коленки торчали из разрезов штанов. Морган непроизвольно застыл, ощутив то непонятное ему волнение, что и раньше. За три дня капрал успел уже отвыкнуть от этого чувства. Но вот стоило ему остаться наедине с ней и всё: вновь заплетаются мысли, а вместе с ними и язык, взгляд начинает задерживаться там, куда приличному катару и вовсе не следует смотреть, а сердце вдруг забывает ритм и то бешено бьется, то замолкает. Наверное, всё же нужно себе признаться, держатель Силы одним присутствием способен влиять на всех, и даже на пережившего многое в своей жизни капрала.
  - Я на пути Искупления, поэтому такая целомудренная, не пялься.
  - Простите, сэр, - смутился Морган, отводя взор от голых коленок. - Но зрелище и вправду непривычное.
  - Ох, мистер "просто сказал, что вижу". Вы разбирали мой арбалет? - спросила капитан, не поворачивая головы.
  На мгновение сердце Моргана окончательно остановилось. Он точно помнил, что собрал оружие в точности так, как оно выглядело до этого. Ни одного свинченного болта, ни царапинки. Разве только, если у капитана камеры понаставлены по всему кораблю, тогда да, она могла догадаться.
  - Я, сэр, - катар оттянул подол куртки, а потом нервно провел рукой по своему затылку. - Я...
  - Ну камо-он, Морган! Я же знаю, что разбирал, - она насмешливо поглядела на него. - Божечки-кошечки, да хоть съешь его, мне это неинтересно! Мне по делу.
  - Божечки-кошечки, сэр? - недоуменно переспросил катар.
  - О, только не говорите, что и этого при вас произносить нельзя. Капрал, с вами столько условностей, шо капец! Можете так же шустро расколупать эту хню? - капитан указала рукой на предмет, который так занимал ее внимание.
  - Просто, показалось забавным выражение, сэр, - пробубнил катар. - Насколько я понимаю, тоже оружие? На первый взгляд пика, странная по конструкции, но судя по наконечнику, всё же пика. Она не разбирается.
  - Мне нужно разобрать гарду, - уточнила Мурси. - Там внутри какой-то механизм, треба понять, шо це такэ. Только агент Фи меня укокошит, если я что-то поломаю.
  - Я могу трогать, сэр? - Морган наклонился к оружию и оглядел его. Взял в руки, покрутил, пытаясь понять, какой расе оно могло бы принадлежать. Раньше он точно не встречал ничего подобного - ни вживую, ни в книгах. Бессмысленное нагромождение железа. - Что это?
  - Мне вот тоже интересно, че это.
  - Я за инструментом, сэр.
  - Супер!
  Морган вернулся с универсальным набором и воодушевленно принялся за работу. Предмет только выглядел непривычно, но в целом состоял из частей разного вида оружий, собранных зачем-то вместе. Что-то от пики, что-то от меча, что-то от бластера. Очень странное сочетание. Для начала капрал распутал проволоку, обрезал скрепляющие кожаные ремни и снял верхние мягкие накладки рукояти. Под ними уже обнаружилось хитроумное устройство, по всей видимости, изобретение не совсем адекватных инженеров, запертое в прозрачный бокс из укрепленного пластика.
  - Хм, - еще больше удивился Морган и достал лазерную отвертку. Он наклонился ниже и почувствовал, как капитан прижалась к нему, едва касаясь щекой плеча. Впервые, катар ощутил так полновесно ее запах. Тогда, в общей комнате за кальяном, он едва уловил его, а теперь тягучий приятный аромат обволакивал плотной пеленой. Запах моментально сбил все сосредоточение, волнение усилилось в разы, заставляя дрожать уже и руки, а в голове целиком исчезли любые внятные мысли. Стараясь не выдавать свое смятение, Морган отчеканил: - Слишком близко.
  - Сорян, - отпрянула капитан. - Ты такой недотрога, капец.
  - Можно не заглядывать через плечо, а встать, например, напротив. Так будет всем проще, сэр, - катар внимательно посмотрел на начальницу, стараясь разглядеть, не насмехается ли она над ним сейчас.
  - Ты закрыл своей башкой весь обзор, мне пришлось! - выглядела капитан, как и до этого, непривычно серьезной.
  - Тогда вам придется подождать, сэр. Иначе, я могу повредить что-нибудь.
  - Лады, я помедитирую пока, но ты тоже, чур, не подсматривай, - обиженно проворчала Мурси и опять уселась на свой стул, развернув его в противоположную от стола сторону.
  Катар аккуратно разрезал спайки на прозрачном контейнере, который скрывал механизм в себе. Он снял верхнюю крышку и удивленно уставился на саму конструкцию. Это совсем не то, что обычно скрывается в любом из видов брони и оружия с электронной начинкой. Даже внутренности бластера не напоминают и отдалено ничего из этого.
  - Кажется, я понял, как это работает, сэр, - наконец заключил он.
  - Супер, - капитан подскочила со своего места и, быстрым шагом подойдя к Моргану, как бы в невзначай похлопала того по спине.
  - Вы издеваетесь, сэр? - нервно спросил катар.
  - Упс! Я снова это сделала? - капитан, давясь смехом, продолжала бесстыдно смотреть на возмущенного Моргана. - Это йонгейски соблазнительно, мистер вселенская неженка.
  - Мне не смешно, сэр. Еще раз повторите, и мой снайперский прицел откажется работать в самый неожиданный момент.
  - Ого! Саботаж. А вы умеете уговаривать, капрал, - азартно улыбнулась Мурси. - Лады, больше не буду, клянусь пяткой вакуйя! Так ты можешь объяснить, как работает это чудо оружейной промышленности?
  - Думаю, да, сэр. Вот это, - он сразу перешел к делу, стараясь поскорей уйти от неприятной темы.
  - Э, погодь, ща. Нам нужны свидетели. А то будешь потом рассказывать, шо я тебя тут тискала в темноте, пользуясь служебным положением.
  Морган напряженно выдохнул и сжал кулаки от бессилия. Мало того, что никакого уважения к чужим обычаям у капитана нет, так еще и отсутствуют элементарные нормы приличия. Занимался бы ее воспитанием дед Моргана, уже не раз бы эта выскочка получила от него клюкой по спине.
  Капитан тем временем настроила камеру, направляя видоискатель точно на стол и руки катара, потом включила холотерминал и набрала два номера. Вначале высветилось подключением под названием "Коленка":
  "Сестра, у меня ночь, я сплю!"
  - Прости агент Ла, но это важно! Зырь, - прошептала серьезно она. К конференции подключился контакт "Сосиска":
  "Братец тут".
  - Объясняй! - приказала капитан Моргану.
  Коленка: "Что за нафиг? О, Разум, когда ты будешь хоть немного осторожней?"
  Сосиска: "Это же Морган. Наконец, собственной персоной. А то столько разговоров )))".
  - Так, хорош. Он парень хоть куда, слушаем его и делаем выводы.
  - Сэр, я... - попытался возмутиться Морган, который уже готов был взорваться. Ему вдруг, показалось, что капитана стало в два раза больше. Это уже выше его сил. Такая токсичная атмосфера давила сильней, чем открытые нападки в общежитии Академии.
  - Без паники, боец! Думаешь, моя дорогая семейка чем-то от меня отличается? Воспринимай их как данность, капрал. Они просто любят потрындеть в пустоту.
  Сосиска: "Вот и нет".
  Коленка: "Кто тут трындит?"
  - О, теперь вы завелись. Тишина в зале! - шутливо рявкнула Мурси. - Я тут капитан или кто?
  Сосиска: "Или кто".
  - Хочешь в лоб?
  Коленка: "Заметь, я спокойно спала".
  Мурси приложила руку ко лбу.
  - Ну, камо-о-он! Морган, я такая же? Только честно!
  - Хуже, сэр, - сердито фыркнул катар.
  - Дальше можешь не рассказывать. Давай по существу.
  - Вот это, сэр, - опять начал Морган, надеясь, что в этот раз его не прервут, - захватывающая головка, она крепится к октазиановой проволоке, которая идет вдоль всего копья, начиная с острия. Само же копье неожиданно полое, от этой головки внутри проходит трубка из, предположительно, никтаина. Вот она, видите, сэр?
  - Видите? - переспросила капитан у своих собеседников.
  Сосиска: "+" .
  Коленка: "Никтаин. Так я и думала".
  - Дальше к головке припаяно реле, оно заставляет ее двигаться. В этом положении, что-то заходит, а что-то выходит. Я не знаю что, сэр.
  - Я знаю. Поехали дальше.
  - В этом месте, сэр, никтаиновая трубка и октазиановая проволока соединяются с этой микросхемой на электроплате. Подозреваю, сама плата регулирует подачу этого чего-то, сэр.
  Сосиска: "Схему мне. Я ее распаяю".
  - Из платы выходит только проволока. Не хватает конденсатора, сэр. Вот на этом месте, где осталась пустая сетка. Его просто нет.
  Коленка: "Жалко Ванно разбил тот кристалл. Я бы посмотрела на него поближе".
  - Если бы ты посмотрела на него, агент Ла, ты бы никогда больше не смогла полюбоваться мной.
  Сосиска: "Тоже мне, великая потеря для истории. Отсканируй все в разобранном виде и пришли. Кажется, я кое-что понял. Френсис аут".
  Коленка: "Прости. Ты права. Но я с тобой еще поговорю, когда у меня будет утро. Лена аут".
  - Супер! Отдыхайте, конечно. Как у тебя здоровье, дорогая моя? - съехидничала Мурси уже в пустоту.
  - Как ваше здоровье, сэр? - без тени сарказма спросил Морган, чем заставил капитана подавиться очередным приступом смеха.
  - Морган, ну ты уникум! - искренне рассмеялась Мурси. - Все в порядке, спасибо за, эээ, заботу.
  - Я понимаю, сэр, ваша нога доставляет вам болезненные ощущения, но босиком ходить не выход. Пол для вас довольно холоден, сэр.
  - О, ну началось. Куда же без твоих поучений!
  - Я просто говорю то, что вижу, сэр. У вас есть босоножки, они не должны так нагружать ногу. Этим копьем вас ранили?
  Капитан неожиданно вздрогнула и тут же переменилась в лице. От ее веселости не осталось и следа. Такой быстрой переменчивости настроения Морган в своей жизни не встречал ни у кого. Это говорило только в пользу теории о ее психическом нездоровье.
  - Морган, мне кажется, ты слишком много видишь и слышишь, чего тебе не положено, - капитан внимательно посмотрела на катара. - А потом задаешь вопросы. Не заставляй делать меня неправильные выводы! - она помолчала и серьезно добавила, медленней, чем обычно: - Никто меня не ранил. Мы просто подрались с Ванно. Этого копья не существует. Такой ответ вас устроит?
  - Принято, сэр, - холодно ответил Морган. - Могу идти?
  - Можешь, - мрачно проговорила Мурси и добавила: - Но я за тобой слежу.
  Катар вышел из комнаты для совещаний, находясь в полном замешательстве. Возможно, у него просто не хватает опыта работы с таким уровнем секретности. В любом случае, капитану не следовало брать под свое командование обычных рядовых или же, на крайний случай, провести среди них инструктаж. А это уже походило на какую-то двойную игру, к которой никто в отряде Моргана не привык. Там говорим - там умалчиваем, тут забываем - тут запоминаем. Слишком сложно для простых солдат регулярной армии.
  Он лег в свою постель и попытался вновь все проанализировать, ища незамеченные детали, но мысли против желания возвращались к капитану. В мозгу всплыл ее запах и вновь наполнил Моргана тем загадочным волнением, которое сопровождает его с первого дня их знакомства. Может реакция на запах, который раньше он не воспринимал, но подсознание делало свое дело? Или это всё те же несанкционированные прикосновения? Катар тут же вспомнил, что хотел высказать свое неудовлетворение насчет касаний еще с первого бесцеремонного хватания за руку. Расставить личные границы. Но не сделал этого и теперь сильно жалел. И, главное, Морган никак не мог вспомнить, почему не проговорил это с капитаном. В любом случае, если она разводит какие-то интриги, ему лучше, наверное, не отсвечивать. Пусть наслаждается малопонятными играми сама с собой.
  ***
  Холотерминал настойчиво трезвонил уже в третий раз. Морган сидел за столом в своей каюте и читал об октазиане и никтаине. Свойства металлов оказались весьма впечатляющими. Оба сплава проводили темную энергию и при этом не меняли своих свойств от огромной температуры, и практически не нагревались. Только никтаин способен был, вдобавок, еще и изолировать ее. В состав входили очень редкие компоненты, распространённость в галактике которых была исключительно мала.
  Морган пообещал себе не отсвечивать в играх капитана, но это не означало, что он будет сидеть без дела. Хотя бы лично для себя, он должен оставаться в курсе происходящего, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. Морган ни на шаг не приблизился к разгадке судьбы предыдущего отряда, а непредсказуемости самого капитана хватало с головой. Он будет готов к любым внезапным угрозам. Но вот к холотерминалу катар принципиально не подходил. В конце концов, Морган не нанимался в няньки.
  В каюту постучал Джеймисон и умоляюще простонал:
  - Капрал, капитан куда-то запропастилась. Ответьте, пожалуйста, это из штаба. Они мешают мне играть.
  Морган нехотя встал со стула и, отложив пад на стол, прошел в общую комнату. Один, последний раз, он ответит на звонок вместо нее. Катар нажал на прием вызова.
  - Коммодор Флинт, - отчеканил мужчина на голограмме, но, увидев Моргана, вопросительно приподнял бровь. - Капрал, где капитан? Она все еще не здорова?
  - Капитан здорова, сэр! Но где точно, не могу знать, - Морган вытянулся по стойке и отдал честь. - Позволил себе принять ваш звонок в ее отсутствие.
  - Она улетела на миссию?
  - Не думаю, сэр. Два часа назад была на корабле, мы нигде не останавливались, капсулы не использованы.
  - Найдете ее, пусть перезвонит. У меня информация по последнему делу.
  - Принято, сэр.
  Коммодор Флинт отключился. Капрал вопросительно посмотрел на Джимми, но тот пожал плечами. В комнату из кухни выглянул Ваццлав.
  - Она вниз пошла, к Ванно. Давно уже.
  - Принято, - Морган направился в грузовой отсек.
  Но на ступеньках его окликнула Клара и зашептала:
  - А если они там, ну чем-то таким заняты? - таинственно задвигала бровями подруга.
  - Что ты имеешь виду, Клара? В рабочее время капитан должна быть на посту.
  - Ну, Морган, может он ее наказывает за плохое поведение? Ну, знаешь, шлепает, там, по попе животом, - Клара усмехнулась и игриво отвела взгляд в сторону. - А ты нарушишь всю идиллию. Пока ее нет - тихо, спокойно. Ничего с Флинтом не случится, если он немного подождет. Пусть развлекаются.
  Катар поднял ладонь, призывая оставить этот разговор.
  - Не в рабочее время, есть корабельная ночь.
  - У, черствый катар! - пробурчала Клара.
  Морган услышал их, еще только спустившись в трюм, намного раньше, чем увидел. Скрежет металла, звонкий смех капитана и злобное ворчание Ванно. Когда капрал вошел в грузовое отделение, то застал тех за фехтованием. Мурси уверенно держала свой двуручный меч, казавшийся зубочисткой против туши вакуйя. Ванно мастерски махал одноручным. Капитан отпрыгнула от очередного удара и, маня монстра, постучала кончиком лезвия по полу. Раздался мелодичный звон и Мурси плотоядно улыбнулась. Они медленно закружили по просторному ангару, ожидая, у кого первого сдадут нервы.
  Хищное выражение лица капитана выдавало ее азарт. Эти действительно искренние чувства у нее Морган уже видел - именно с таким взглядом она подтрунивает над ним. Ванно же напротив, как всегда мрачен и серьезен. Отростки на голове слегка шевелятся, будто каждый из них самостоятельное существо - ядовитая змея, готовая напасть в любой момент и отравить обидчика. Вид вакуйя в битве - грозное, даже эпическое зрелище, захватывающее дух, тем более, если учесть, что он сражался в одной набедренной повязке.
  Но и капитан отказалась от своего щита. Облегающие леггинсы чуть ниже колена и мешковатая футболка большего размера, чем ей бы подошло. Босые ноги грациозно, словно в па какого-нибудь классического танца, своими движениями удерживали идеальный баланс стойки.
  Ванно закричал и напал. Капитан увернулась, нырнула под его рукой и, оказавшись позади, отвесила пинок. Ее смех прокатился по отсеку, отражаясь от стен. Маленькая и юркая, по сравнению с Ванно, она отлично пользовалась этим преимуществом.
  - Я убью тебя, девчонка, - свирепо закричал свое привычное Ванно и увеличил скорость атаки. Капитан крепко сжимала маленький меч двумя руками, но смех мешал ей, и она с трудом сдерживала бушующего вакуйя, стараясь увернуться и от шипов на его отростках, и от наточенного лезвия. Морган занервничал, не понимая, стоит ли ему вмешаться.
  - Капрал? - Мурси, наконец, его заметила и на секунду остановилась, за что тут же поплатилась. Не мешкая, Ванно нанес ей удар в лицо, от которого она опрокинулась и проскользила на спине по полу. Морган дернулся, но монстр мгновенно запрыгнул на капитана сверху и, зажав ее тело между коленями, с силой воткнул меч в миллиметре от шеи. От соприкосновения клинка с полом пошли искры. Морган взволнованно сделал громкий вздох, жалея, что не взял с собой бластер.
  - Твоя рассеянность однажды тебя погубит, девчонка, - проворчал Ванно, поднимаясь и подавая руку капитану. Она с трудом встала, и, опершись о колени руками, тяжело дыша, сплюнула кровью. На щеке виднелся свежий порез от клинка Ванно.
  - Принято, - еще раз сплюнув, весело ответила она. - Завтра тогда на кинжалах сразимся. Капрал, что-то случилось?
  - Нет, сэр. То есть да, - Морган с трудом смог побороть испуг. - Поступил вызов от коммодора Флинта, у него есть информация для вас.
  - Ок, ща приду.
  Катар нерешительно потоптался на месте, но все-таки развернулся и пошел обратно в общую комнату. Новое неуютное чувство завладело им, подступая к горлу и не давая нормально дышать. Если бы Ванно вправду попытался ее убить, что бы сделал Морган? Что вообще, капрал без оружия мог бы сделать против этого зверя?
  С другой стороны, вакуй все время говорит, что убьет её, но сейчас, когда у него был отличный шанс сделать свое дело, он промахнулся. Или это присутствие Моргана остановило Ванно? Даже если капрал испытывал личную неприязнь к своему начальству, его прямой долг защищать Мурси, именно этому учили в военной Академии.
  Морган сел на диван в общей комнате. Хмурясь, он размышлял над своими навыками и есть ли необходимость овладеть искусством боя на мечах. Следом за ним появилась тяжело дышавшая Мурси. Разбитая нижняя губа сильно опухла, но медицинский зонд уже занимался этим вопросом. Капитан тяжело плюхнулась на другой конец дивана и проворчала:
  - Проклятый вакуй, - она оглядела свою футболку, заляпанную кровью. - Еще одна любимая маечка, - и неожиданно, резко вытянула ногу, на которой болталась не застегнутая босоножка. - Капрал, гляди! Кто хорошая девочка?
  Морган вздрогнул, отвлеченный от своих мыслей, и непонимающе уставился на обувь капитана, чем заставил ее рассмеяться.
  - С жиру беситесь, сэр? - хмуро спросил он.
  Мурси несколько раз согласно покивала головой и занялась дыхательной гимнастикой, пытаясь восстановить себя. Наконец, и с этим разобравшись, она нажала на кнопку реколла. Почти сразу ей ответил коммодор Флинт.
  - Привет, любимый коммодор, - радостно провозгласила Мурси, позабыв где-то по пути все уроки по субординации. Она даже не удосужилась подняться с дивана.
  - Приветствую, капитан, - устало вздохнул Флинт, но увидев кровь встревоженно спросил: - Что случилось? На борту все в порядке, капитан?
  - А, это? - Мурси махнула рукой. - Так спешила ответить вам на звонок, шо о двери шибанулась.
  - Польщен, - коммодор Флинт часто заморгал. - Кхм. Но в следующий раз, я лучше подожду. Берегите себя.
  - Принято, - серьезно ответила ему капитан, а потом игриво пригрозила пальцем: - Только, чур, не ругайтесь на меня за долгий ответ.
  - Я узнал, что вы, каким-то чудом, успели побывать в двух местах одновременно, - пришла очередь коммодора улыбаться. - Надеюсь, это только слухи. В любом случае, я начал внутреннее расследование. Всецело верю, что операция была проведена по Уставу, но вы знаете правила. Не в моей власти что-либо менять в распорядке. Коммодор аут.
  - Сученок, - поморщилась Мурси. - Морган, принеси воды, а?
  - Я вам не слуга, - спокойно ответил катар и остался сидеть на своем месте.
  - У, какой, - проворчала капитан и, завидев Джимми, позвала его. - Эй, красавчик, будь душкой, притарабань мне трошечки воды, пить хочу, ща помру.
  Джеймисон, преисполненный радости, молниеносно выполнил ее поручение. Подойдя к капитану с кружкой, он вдруг увидел кровь и застыл, уставившись на ее лицо.
  - У вас, - он пальцем показал на свою щеку, отзеркаливая повреждения.
  - А, да знаю. Это ты всего не видел, зонд уже почти вернул меня в товарный вид, - капитан залпом выпила до дна.
  - Это кто вас так?
  - Та, Морган покусал, - спокойно ответила Мурси и вернула кружку.
  - А-а-а, ну это норма, - потянул Джимми, искоса поглядывая на катара.
  - Смотрю, ты бородку побрил по-новому? Тебе идет, такой сразу мачо-засранец!
  - Рад, что вы заметили, - заулыбался Джимми. - Ну, я пойду? Или вам еще что-то надо?
  - Иди, сладенький.
  - Послушайте, сэр, - раздраженно зашипел на нее Морган, как только Джимми скрылся на кухне. - Не вмешивайте меня в свои игры. Это недопустимо!
  - Эко, какой вы, капрал, не компанейский, - Мурси разочарованно покачала головой.
  - Я тут не для компании, если что, - Морган помолчал, недобро хмурясь, и добавил: - И еще, сэр! Хватит уже кривляться с коммодором. Очень наивно полагать, что он купится на вашу грубую лесть.
  - Капрал! - капитан удивленно приподняла брови. - Я всего лишь говорю старику то, шо он жаждет слышать.
  - Выглядит это довольно примитивно. Вы плохая актриса, сэр.
  - На то и расчет, - пожала плечами Мурси и, видя, как еще больше нахмурился катар, дружелюбно продолжила: - Флинт почему-то считает, что ежели ему льстят, значит боятся, а ежели боятся, значитца уважают. Щито поделать?
  - Что за чушь! - фыркнул Морган. - Ни один командир не желает, чтобы его боялись подчиненные. Вы совершенно не смыслите в командовании.
  - Да? А кто Ирку затравил?
  - Что и требовалось доказать! Ваш любимчик нажаловался, так вы нашли повод обвинить меня в тяжком правонарушении, даже не удосужившись провести тщательное расследование. Загадка, как вы дослужились до капитана с таким подходом к управлению персоналом.
  - У меня, Морган, в отличие от вас, любимчиков нету.
  - В отличие от меня? - вспыхнул катар. - Для меня в команде все равны!
  - А Клара? Она ровнее остальных?
  - С Кларой у меня отношения вне рабочих рамок! Не приплетайте её!
  - А Бобби? Что насчет Малыша? Тоже отношения вне рабочих рамок? - хмыкнула Мурси. - Бросьте, вам же нравится, как он в рот заглядывает, каждое слово ловит.
  - Вы завидуете, сэр, - улыбнулся Морган. Ему, наконец, стало понятно, отчего капитан вдруг свела разговор в эту сторону. - Вам неприятно, что Боббьер слушает меня с придыханием. А ведь я, кажется, уже говорил, какие именно качества должен иметь хороший руководитель. Тогда люди пойдут за вами, как за мной, и тот же Бобби будет, как вы выразились, заглядывать вам в рот.
  - Пф, больно надо! Морган, вы упускаете одну важную деталь. Настоящий лидер это не тот, кого боятся, это тот, кому доверяют.
  - Причем тут страх!
  - Красавчик, а красавчик, - вдруг позвала Мурси. - Ком хир, дорогой, дело есть на поллитра!
  - Да, капитан! - Джимми мгновенно появился в проеме кухни и встал по стойке смирно, выкатив вперед могучую накачанную грудь.
  - Скажи, дорогой, как ты относишься к капралу? - видя замешательство на красивом лице оперативника, капитан его подбодрила: - Смелее, тебя он не укусит.
  - Морган отличный руководитель! - на этих словах катар самодовольно приподнял подбородок. - Правда, неадекватный!
  - Что? - возмутился Морган. - Ты как с командованием разговариваешь?
  - Капрал, вы запугиваете рядового, - нарочито удивилась капитан и театрально прикрыла рот рукой. - Не может быть!
  - Дело не в запугивании, сэр! - возразил Морган. - Дело в соблюдении субординации!
  - Всяк твилекк знай свой лекк? - приподняла бровь Мурси.
  - Хорошо, - кивнул катар, - хорошо. Джеймисон, а твой капитан адекватен?
  - А для нее это не важно, - улыбнулся Джимми и густо покраснел. - Капитану можно быть неадекватной. Тут важны другие качества.
  - Я должна быть секси-шмекси, да, красавчик?
  - Ага! - радостно согласился Джеймисон.
  - Свободен, лапуля, - Мурси послала воздушный поцелуй Хериксу и вопросительно посмотрела на катар. - Еще вопросы?
  - Ну-да, теперь мне понятно как вы получили капитана, - брезгливо фыркнул Морган. - Хотя мог бы и сам догадаться.
  - А то! Знаете, как приятно, когда вас оценивают по факторам напрямую от вас не зависящим! Любо-дорого загляденье.
  - Что вы знаете об этом! - зло оборвал капитана Морган. - Вы не были практически единственным катаром на всю военную академию. Не вам рассказывать мне о дискриминации меньшинств, сэр!
  - Каэшна нет! Я же ваще по жизни тот еще везунчик, шоб ты знал, ты б заплакал. Бывшеземлянская гетеросексуальная женчина, самая привилегированная часть населения халактики. Только лишь за это мне все карты в руки.
  - Какие карты? - нахмурился катар. - Впрочем, не отвечайте. Лучше скажите прямо, как вы получили должность капитана?
  - Я совратила адмирала, - не моргнув глазом, ответила Мурси. - Он теперь ради ночи со мной шо угодно мне забацает. Хошь пирожное, хошь морожное! Хошь отряд - ня! Ой, твой отряд убивси - другой ня! Ой, и этот отряд не хорош, штрафной тебе ня!
  - Можете не продолжать, сэр, - опять фыркнул Морган. - Мне это не интересно!
  - А я собственно закончила, - пожала плечами капитан. - Это же вы ко мне любите докапываться.
  - Я к вам не докапывался! Сэр! - Морган встал, отдал честь и поспешил скрыться у себя.
  Катар не находил себе места в каюте. Он то садился за стол и пытался читать, то ложился в постель, стараясь заснуть. Но стул ему казался жестким и неудобным, а кровать не могла предложить условия лучше. Морган ворочался с места на место, закутывался полностью в одеяло, а потом сбрасывал его на пол. Оно казалось ему колючим, неприятным, сильно пахнущее синтетикой. Подушку свою катар то складывал вдвое, то клал на живот, то вообще, бросал в ноги. Неудобно. Неуютно. Какая-то досада сковывала тело. Моргану казалось, что он упускает что-то важное из вида. Но что?
  Совратила Адмирала. Чушь! Такое правонарушение напрямую относится к разряду коррупции! Ни один военачальник не станет рисковать карьерой ради такой взбалмошной персоны, будь она трижды секси-шмекси! Ну и словечко! Капитан что, действительно считает себя неотразимой? Да любой нормальный мужчина сойдет с ума рядом с ней. Морган вон всего пару недель под ее командованием, а нервы уже, будто натянутая струна. Как что-то хорошее, так себе присваивает, вот какая молодец, а как случается что, так сразу Морган виноват. И ночью будит всех во время скачка, и покусал он ее, видите ли. Выскочка! Еще и его, Моргана, поучает, как правильно командовать. "Настоящий лидер не тот, кого боятся, а тот, кому доверяют!". Уж меньше всего доверия вызывает именно капитан. И вообще, к Моргану ни разу не было претензий насчет управления. Он хороший руководитель. Настоящий лидер - это вообще к чему было сказано?
  Почему-то вспомнился дед. Он тоже любил изречения подобного рода. "Однажды ты займешь мое место. От тебя будет зависеть судьба всех катар. Надеюсь, ты станешь для них настоящим лидером", - любил говаривать старейшина, пестуя своего старшего внука. Но не может же капитан знать об этом? Погружаясь в эти смутные воспоминания из детства, Морган забылся тревожным сном.
  ***
  Мурси валялась у себя на кровати и смотрела на изображение звонившей ей по холофону агента Ла. Сестру всегда возмущали бездумные поступки Мо, тем более после всего, что они уже пережили вместе, и она добрых полчаса отчитывала ту, не скупясь на эмоции. Хрипловатый голос Лены успокаивал и действовал словно снотворное. Вместо ожидаемого живого участия, Мурси только едва заметно покачивала головой.
  - Ни один человек, лояльный СШГ, не потерпит командование такой как ты. Даже если будет знать всю предысторию, для всех ты враг народа! А уж если просочится точная информация? У меня от одной мысли, что тогда произойдет, волосы дыбом становятся.
  - Причешись, - сонно пробормотала Мурси.
  - Слушай, ну давай по чесноку, жизнь тебя совершенно ничему не учит! Может, ты вспомнишь первый свой отряд? Сколько - полгода? А теперь ты решила установить новый рекорд? Какого лешего ты позволила катару шариться в наших делах? - Лена сделала глубокий вздох, отчаявшись уже вразумить Мурси. - Ладно себя не жалеешь, но нас так зачем подставлять?
  - Ну а что мне делать? За ним бы я вам не повторила, - пробубнила капитан. - А ждать, пока Сосиска найдет доверенный контакт - время терять. Та! Не ссы, квакуха, я его под контролем держу.
  - Неужели на этот раз ты не забыла про Исход? Похвально! Всем, надеюсь?
  - Ты только не сердись, - Мурси виновато поджала губы. - Я просканировала их сразу, как выпала возможность. Клара и Джимми безоговорочно поддались и вывалили весь свой внутренний мир скопом. Ирка оказался свой в доску. Бобби на то и малыш, что и так меня боится. А вот с катаром не проканало. Нет, я, конечно, пыталась, но он не чувствителен к психовоздействию. Вообще, глух, как пробка. Божечки-кошечки, да он даже ауре императрицы пытался сопротивляться! Не знаю, из какого материала его воля выкована. Поэтому, что на уме у Моргана остается только догадываться. Из всего отряда он получает приз и удостаивается моего самого пристального внимания.
  - Здорово! Ты могешь в безопасность! Могла бы просто записать его объяснения, не вызывая нас.
  - А если бы возникли вопросы? "Котик, подожди, я спрошу, все ли понятно моим воображаемым друзьям?" Потом бы играли в испорченный холотерминал.
  - Ладно, я надеюсь, в этот раз Френсис ошибается, и ты действительно держишь катара под надзором. Что ты говоришь с волей у него? Конкретнее, пожалуйста, на этом месте.
  - Напрягает слегка в плане своей наблюдательности. Всё видит и подмечает. Запомнил, что в день знакомства я была в босоножках. Я о них забыла, а этот прям сходу, даже не задумываясь: "Я видел, у вас есть. Обуйтесь". Пришлось мне поприветствовать свою паранойю.
  - Слушай, слей его от греха подальше. Не тяни кота за хвост, - неожиданный каламбур вызвал смех у обеих собеседниц.
  - Подождем и понаблюдаем. Солью его, считай всех, кроме Ирки, потеряю. Держу пульс на пальце, или как там, - Мурси зевнула и, сладко улыбаясь, добавила: - Ну, должна же у меня быть хоть одна радость в жизни. Его так забавно третировать.
  - Только не вляпайся, сестра! - строго предупредила Лена. - Однажды я могу не успеть вытянуть тебя.
  - Не, за это будь спок. Всё вполне невинно. Ты же знаешь, как это обычно бывает. Если мне нравится парень, то либо я не в его вкусе, либо у него есть девушка. А тут, прям, два в одном. Я для Моргана - уродливое создание природы. Серьезно, он мне так и сказал, - усмехнулась Мурси. - А увидь ты воочию Клару, вопросов у тебя бы уже не возникало. Она поразительна! Полная грудь, крутые ягодицы, глазища. В общем, огонь! К тому же, слегка двинутая, отличная пара этому солдафону. А о верности катар легенды ходят.
  - Верность, - презрительно передернула Лена. - Все мужики одинаковые, катары или йонгеи. Все!
  - Ну, погодь! Неужели ты забыла историю? Кем был известный на всю Империю фаворит Императрицы? А? Катар! То-то же. Уж его и подкупить пытались, и угрожали, и соблазняли. Неизвестно еще, как бы обернулся захват власти Сином, не испугайся Императрица за своего возлюбленного и не спрячь его подальше от настырных глаз соглядатаев за пару десятков лет до этого. Глядишь, этот бы бешеный парень всем бы глотки перегрыз за свою Любимую. Кстати, известно, жив ли он еще?
  - Нет, о нем ничего не известно, к сожалению. Но ты же не думаешь, что все катары такие? Это исключение, которое лишь подтверждает правила. Твоего котика могли и натренировать.
  - Жаль, о их расе так мало известно. Может, написать и о катарах книгу?
  - Самое время для юного натуралиста, - съехидничали Лена. - Давай к делу. Расскажи насчет мастера. Он лично тебя послал за братьями, заманив тем самым в ловушку?
  - Нет! - испуганно выкрикнула Мурси. - Не говори такого! Мастер Христов не ведал о засаде. Он не поступил бы так со мной. И к тому же, братья ждали любого и не были готовы ко мне. Я тут подумала, может учитель что-то знает, но не может рассказать? Может за ним следят? Мне бы увидеться с ним вживую, все встало бы на свои места.
  - Об этом не может быть и речи, забудь. Никогда! Это слишком травматично для тебя.
  - Я скучаю по мужчине всей своей жизни, - грустно вздохнула Мурси. - А ты - злыдня. Все вы злыдни! Уйду от вас в монастырь!
  - Да, да, а через неделю будешь звонить мне в слезах и просить вернуть все в зад. Проходили уже. Займи себя работай, не будет времени страдать ерундой. Вот как Кромор, шестерка йонгея, может быть связан с ОВР? Завод в юрисдикции Империи, лаборатория формально под СШГ. Лабораторию курировал некто брат Головач. Я копаю с имперской стороны, а ты раздобудь информацию со стороны СШГ, все ниточки проверь.
  - Еще, думаю, следует нанести визит на какую-нибудь фабрику из этой же сети, - согласилась Мурси. - Канцлер Ги говорил, что предыдущая была только маленькой толикой чего-то огромного.
  - Да, Гидрос выносил это на обсуждение в Совете. Я попробую раздобыть больше информации и добиться, чтобы вам дали ордер на еще одну вылазку. Лена аут.
  - Спасибо сестра. Мо аут.
  Мурси отключила холофон и поглядела на потолок своей каюты. Серый, непроглядный, в полутьме казалось, что его и вовсе нет, а только темная дыра, тоской засасывающая в себя. По телу пробежал озноб. Капитан дотронулась до своего носа и ощутила его холодность. Она не раздеваясь, завернулась в одеяло, пытаясь согреться от внутренней пустоты.
  В памяти всплыла тренировка в монастыре. Тот момент, когда наставник обучал владеть мечом. Обняв со спины, Христов держал своими теплыми руками её замерзшие ладони, помогая встать в правильную позицию. Его громкое дыхание, которое скользило по шее, голос - почти шепот, все это отчетливо ощущалось даже сейчас, спустя столько лет. Изменилось бы ее отношение к нему, если бы тогда Мурси знала правду? Наверное, нет.
  Мастер Христов - единственный мужчина, который искренне желал ей добра. Кому было не всё равно. Но Мурси и Лену понимала, сколько раз сестра вытаскивала её из самых страшных эпизодов непрекращающейся депрессии - не сосчитать. Безусловно, мастер Христов с самого начала был в курсе, какая участь подготовлена его ученице, но что он один мог сделать против всего Верховного Совета СШГ? Наоборот, учитель спас её от неминуемой смерти в холодной пещере материнской планеты, воспитал, вложил силы и знания. Да, научил ненавидеть свою расу, возвел в сознании барьеры, оставил уязвимость. Но вместе с этим показал, как обойти такие преграды, пусть болезненно, с тяжелыми последствиями, но показал ведь. А кто виноват в этом всём? Виновата жизнь и никто больше. Просто так распорядился Разум, готовя ей Путь. Значит, для чего-то это нужно - и её появление, и её спасение, и все эти ограничения. Это и есть Вечное сияние чистого Разума.
  Ах, как было бы хорошо, если бы Мурси родилась обычной девушкой, такой как Клара, например. О, она бы дразнила катара каждый день. Изводила бы его своими проказами. Морган такой смешной, когда злится. Шерсть сразу приподнимается, распушается, сам нахохлившийся, как... Как обыкновенный кот при храме котофариан.
  Капитан глубоко и громко вздохнула, вспоминая безмятежные два года на той далекой планете, когда ей не нужно было подчиняться ничьим приказам. Она бы сейчас отдала половину своего накопленного капитала, лишь бы опустить пальцы в какого-нибудь мурлыку и расслабиться в этих мягких ворсинках, перебирая волосинку к волосинке. Вернее медитации и не придумаешь. А еще лучше запустить руку в загривок смешного и мягонького капрала. Если бы он не запрещал к себе прикасаться, она бы, наверное, не отлипала от него всё своё свободное время. И пока реальность не отрезвила её, Мурси постаралась поскорей заснуть, сладко улыбаясь в предвкушении наступающего разнообразия серых будней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"