Pan Zverski : другие произведения.

Заметки о медведях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАМЕТКИ О МЕДВЕДЯХ
  
  
  Медвежьи (лат. Ursidae) - семейство млекопитающих отряда хищных. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять.
  
  Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида.
  
  Практическое значение представителей семейства невелико. В некоторых местах они служат предметом спортивной охоты. В ряде мест медведи находятся под запретом, а кое-где вредят сельскому хозяйству.
  
  Медведи обитали повсеместно, но под прессом воздействия человека они оказались вытеснены в горы, леса и арктические пустыни.
  
  Наиболее известным представителем первобытных медведей можно считать пещерного медведя. По размерам он превышал медведя кодьяка и забредал в пещеры в поисках укрытия.
  
  Некогда в Северной Африке в Атласских горах существовал Кроуферов медведь (Crowther's bear) но теперь он вымер.
  
  Малайский медведь (Helarctos malayanus) - самый маленький из семейства медведей. Его часто называют медовым медведем.
  
  Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Однако, берлогу выстилает сухими листьями и травой, что удобно и практично в условиях дикой природы.
  
   В отличие от бурого медведя и гризли, барибал охотно питается падалью, поэтому при нападении барибала не имеет смысла притворяться мёртвым.
  
  Зрение и слух медведей не исследованы достаточно хорошо, имеющиеся данные позволяют предположить, что их можно сравнить со зрением и слухом собак.
  
  Печень медведя... считается несъедобной из-за очень высокого содержания в ней витамина А.
  
  У белых медведей хорошо развито чувство ориентирования и тонкое обоняние: мертвого тюленя белый медведь чует с расстояния 200 миль. Они очень сообразительны в том, что касается добывания пищи.
  
  У белых медведей черная кожа. Черный цвет кожи способствует поглощению медведями солнечных лучей, необходимых им для высыхания.
  
  В тропиках белые медведи зеленеют. Однажды бело-желтый мех полярных медведей, живущих в Сингапурском зоопарке позеленел. Медведицу удалось отчистить перекисью водорода, однако ее ее сын до сих пор продолжает зеленеть и плесневеть.
  
  Последний раз случай "озеленения" полярных медведей наблюдался в зоопарке Сан-Диего в 1979. Трех медведей отчистили с помощью соляного раствора.
  
  После того, как врач дал медведю экспериментальное лекарство от дерматита, медведь поменял цвет. Раньше он был белым, а теперь - фиолетовый. Сам медведь никак не прореагировал на произошедшее.
  
  Медведи гризли могут бегать также быстро, как и лошади. Они делают это стоя.
  
  Черные американские медведи селятся на дальних расстояниях друг от друга. И это правильно.
  
  Белые медведи имеют шанс напасть на китов, истощенных борьбой со льдами. Когда кит подплывает к полынье, медведь атакует его, рвет когтями и зубами - и побеждает.
  
  Черные и бурые медведи не зимуют в общепринятом смысле. Хотя они спят, они могут в любое время проснуться.
  
  Вместе с матерью медвежонок приобретает первый охотничий опыт. Даже травоядный очковый медведь должен приобрести знания о том, какие растения пригодны для пищи, какие части наиболее питательны и в какое время года какие растения собирать.
  
  Бурые медведи, живущие в отдалении друг от друга, поддерживают отношения при помощи сигналов.
  
  Молодые медведи любят играть, приглашая к забавам, они раскачивают голову из стороны в сторону.
  
  Когда медведь приближается к самке с детенышами, она обороняет свое потомство, кидаясь на него с опущенной головой.
  
  Белые медведи часто не обращают на людей внимания - но это только в том случае, eсли они не голодны и не надеются поживиться добычей.
  
  По характеру питания медведи всеядные, некоторые специализированы к поеданию растительной пищи.
  
  
  -------------------------------------------------------------------------
  Использованные источники:
  http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124055054049050124.html
  http://www.zooclub.ru/wild/hish/medv.shtml
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%8C%D0%B8
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"