Панаев Андрей Павлович : другие произведения.

1-2 части. Аисты из Аргентины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть-детектив: кульбиты сражения за наследство


   АИСТЫ ИЗ АРГЕНТИНЫ
  
   Введение и оглавление
  
   Краткая Аннотация-Мотивация Автора
  
  
   Помните роман М. Твена "Банковский билет в миллион фунтов стерлингов"? В нём два лондонских великоумствующих богатых бездельника ставят от скуки эксперимент над бедолагой американцем, в силу обстоятельств "севшим на мель". Там всё благородно - в конце затеи или игры.
   Новые времена окрыляют новые игры. Работает, скажем, успешно и даже прибыльно некое предприятие. Вдруг на горизонте появляется профи-смэшер и объясняет владельцу, что лучше его обанкротить и в сжатом цикле получить крепкий куш, который раз в 5-7 превосходит размер годовой чистой прибыли за 10 лет. Он сегодня профессионал, а то, чем занят он - профессия.
   Охота за наследствами, к которым некто имеет сомнительное отношение, пока не профессия, а изощрённый, особый вид мастерства. Отчего ж не профессия? Оттого, что приближение к чужому наследству требует полной секретности и тишины, внезапности, а также непременных внешних: достоинства, благородства, отсутствия пятен в биографии. Что огорчительно - при положительном исходе нельзя бить громко в барабаны победы. Но это легко пережить!
   Говорят, в среде бывалых бойцов за чужие наследства крылатая бытует фраза: "Меняю ум на ёмкий опыт". И это верно, поскольку даже детям известно, что бывает от одного только ума...
   В детективе речь о борьбе за наследство. Написано без усложнений, отсутствует лексический хлам. Адресовано уважаемым глазам доброго почитателя законных наследств.
  
   ******* С уважением, а в т о р
  
  
  
   АИСТЫ ИЗ АРГЕНТИНЫ
  
   С о д е р ж а н и е
  
  -- ЧАСТЬ I
   Нос оцарапан и пара перьев из хвоста - 3
   Знакомство дядюшки с племянником - 9
   Перед вхождением в "орбиту" - 21
   Почти всё учтено - 31
   Ход крайней пешкой - 37
  
  -- ЧАСТЬ II
   Равнение на золотую пыль - 49
   Ход чёрным офицером - 64
   Ход чёрной турой и плановый элемент - 68
  
  -- ЧАСТЬ III
   Лучезарный свет с небес - 83
   Благоприятное влияние среды - 88
   Кто же Янус? Ход конём? - 99
   Хмурое утро - 106
  
  -- ЧАСТЬ IV
   Кто это, кто расправил крылья? - 120
   Кое-что о племяннике - 131
   Давление цейтнота и водопад новостей - 135
   Где аист зазимует? - 148
  
  
  
  
   Аисты из Аргентины (Части I и II)
  
   ЧАСТЬ I
  
   Нос оцарапан и пара перьев от хвоста
  
   Когда на "скорой" увезли горласто-вихрастого мощного дядьку, ввязавшегося в перепалку с местными и получившего разрисовку лезвием по правому боку, людской водоворот у Ярославского вокзала и наземного тяжёлого здания станции метро "Комсомольская" к 21.10 опять почти ничем не отличался от водоворота периода 19.00 - 19.30 в том же месте, поскольку стояло в столице лето и при ясном небе было светло.
   Интеллигентный бомж-Киросанов и бомж-Очумела с приторможенным недоумением и с безопасного расстояния рассматривали "дойный" пятачок у входа в подземный переход, где оба в потёмки собирали отходную милостыню, работая под отмороженных, особо и тяжко пострадавших от несправедливостей судьбы. Рожа Очумелы была облеплена фальшивым серым пластырем и обёрнута наискосок чумазым бинтом. Сегодня у "дойной" точки сперва долго крутилась, мешая войти им в работу, пара молодых, но шустрых ментов в броненабрюшниках с большими пушками, а теперь зависла пара типов в джинсовых полурасстёгнутых тёмных жилетках, в тёмных брюках, в спортивных тёмных туфлях. На лопухастой ушами голове более тощего и менее подвижного из них была надета бейсболка, затенявшая длинным козырьком лоб и глаза, на голове другого сидела капитанка-фуражечка с коротким чёрным козырьком и золочёным якорем над козырьком. Морская нахлобучка у второго, более подвижного, была оттянута к затылку, козырьком торчала в небо, из-под него косо часть лба перекрывала дурная чёлка.
   - Эти за полчаса тут нагадят, как голуби на лепнину отреставрированного здания, - заметил бомж-Киросанов, поправляя лямку заплечного мешка, - лучше б нам отойти.
   - Я чё те говорю - дерьмо!.. Один, урод-тихоня, он пуляла, - хрипло задышал, закивал Очумела. - На боках карманы у него оттопырные. Другой - вертун. Ихняя тачка, в которой третий, во-она где... Ага, в кого-то пальнут, поперёк площадь проедут, колёса бросят и утекут. Эти вот два...
   - Оба кретины! Наёмные и дешёвки. Южане, оба по рожам их - гниль, слитые ниже отстоя из нечистот. Господи, сколько пакости стекается в нашу столицу!
   - Я чё говорю!.. Глянь, тачка у них "копейка", вся битая, задний номер дерьмом замазан...
   - Лучше нам отойти! Лучше не переходом, на том конце Юсташка и Омчанин гребут копейку. Увидят, ещё раз ночью к нам подкрадутся и нападут. Лучше обойдём под линию, через Каланчёвку и перейдём спокойно к Казанскому.
   - Я чё говорю!.. - Очумела допил воду из бутылки, вытащил из кармана драного пиджачка длинный чинарик, подобрал с асфальта пухлый пакет. - Обратно чесать на вокзал? А там сегодня старшой-нарядный пёс Кобулашкин! Мы ж завсегда в свидетелях за него. Хрр-тьфу!
   - Согласен, у Ярославского эти пальнут, а нас с Казанского в свидетели упекут. Опять угрохаем полночи в ментовском обезьяннике. Смотри-к, двуколёска снова подкатила!
   Слева от озабоченных бомжей на рыхлую парковку с обилием к этому часу свободных мест заехал мощный чёрный мотоцикл с двумя седоками в чёрном, в чёрных с вертикальными белыми полосами сферах-шлемах на головах.
   - Эти за десять минут тут нагадят, - попятился Киросанов и сунул в карманы руки. - Лучше бы отойти! На небесах нам написано...
   - Я чё говорю!.. - сплюнул, в тревоге загудел Очумела. - Полосы из липучек, свободно их отодрать. Глянь, подкатили к той крайней машине, фонариком жиканули в кабинку - нет ничего, к другой поехали... Счас шибанут монтировкой стекло. Долбонно пора нам угребать! Давай под мост, на Каланчёвку!
   Бомжи попятились к кромке тротуара и оба от неё отскочили, так как к тротуару резко подлетела и тормознулась мордастая иномарка с тонированными стёклами. Задняя боковая дверь машины раскрылась и в ней возникла из полутьмы салона нога в светлой брючине, в рыже-глянцевом чистом ботинке. Остальные части тела не торопились поспеть за ногой и ушам бомжей досталась часть разговора на повышенных тонах.
   - Это не слишком будет?! Это какой, чёрт побери, тут вокзал? Тот или...
   - Тот самый, Курский! - глухо, но раздражённо донеслось изнутри. - Гони ещё мне двадцатник или восемьсот в деревянных!
   - За шестьдесят в аэропорту договорились, они у тебя в кармане - уже, а за "торчки" в пробках и твой лишний литр бензина я не плачу!
   - Проваливай, пока не вылез с палкой!
   - Остынь!.. - из салона появились синий рюкзак с карманами, плечо в куртке рыжей замши, часть головы, - Спасибо за доставку и за враньё!
   Водило не стал дожидаться, когда зловредный пассажир полностью выберется на асфальт, а пассажир, вылетев волчком из чрева, не закрыл дверь иномарки, устоял на ногах и пятернёй схватился за нос. Далее он извлёк бумажную салфетку из бокового кармана, прижал её сверху к носу и рассмотрел на салфетке тонкий след крови.
   - С прибытием, сынок! - прохрипел Очумела, глядя вслед иномарке. - Клюв поцарапал?
   - Клюв?.. Клюв поцарапал, - кивнул прибывший, оправляя куртку с карманами и молниями, лицом не передавая никакого огорчения паршивой выгрузкой из машины сволочного бомбилы. - Ведь это не Киевский как бы вокзал?
   - Как бы нет, он, видите ли, Казанский с той стороны, а с этой - он Ярославский, - пояснил Киросанов. - До Курского немного вы не доехали по Садовому.
   - Кольцу?
   - Кольцу! - влез в разговор Очумела. - Не подадите ли на жратву несчастным-старым-больным-убогим-пустобрюхим? На хлеб, на воду, на курево?
   - Рад бы, но вот с деньгами у меня плохо, - забормотал прибывший.
   - Без денег плохо, а с деньгами всегда хорошо, - поправил прибывшего бомж-Киросанов и смолк.
   Тем временем бомж-Очумела стал профессионально телом, бинтом и запахами тела устрашать-обволакивать владельца куртки с карманами и рюкзака. В хвост ему пристроились две привокзальных девы Оксана-Стелла, не напирая и не отходя. Обе одновременно закурили, передвинули сумочки на длинных ремешках с бёдер поближе к животу, под живот. Киросанов, будучи уверенным, что Очумела, жавший на слабину клиента: "на это, сгинь, не прикасайся, и не пахни рядом", срубит у чудика хотя бы полусотку, отошёл, развернулся и в силу интеллигентности глубоко беззвучно вздохнул. Он оказался лицом к входу в подземный переход, глаза его тотчас ещё раз зацепили тех двух гнилых.
   Бомж-Киросанов стал присматривать за ними, так как гнилые зашевелились и напряглись. Во-первых, менее подвижный оторвал от уха мобильник-раскладушку, сложил его, запихнул в нагрудный малый карман на жилетке; во-вторых, обе руки кургузо и глубоко просунул в боковые карманы и одновременно что-то забурчал вертлявому в капитанке; в-третьих, вертлявый замахал руками, заслонил менее подвижного, встал перед ним и положил левую руку, согнутую в локте, на пояс; в-четвёртых, замедленный завозился за спиной у вертлявого с усилием прижимая или вдвигая что-то одно в другое и наконец под мышкой у вертлявого появился конец цилиндра с дырой в середине, а у ободранной "копейки" надрывно затарахтел мотор.
   "Хм.., это же срез глушака-самоделки, - мрачно сообразил интеллигентный бомж. - Сейчас дальний гад пальнёт из-под локтя вертлявого". Он поискал глазами предполагаемую цель и взглядом остановился на спине прибывшего, который поцарапал нос и который уже доставал из кармана бумажину-деньгу для Очумелы, отворачивая от него нос. Киросанову крепко не понравилось, что в чудика в такой критический момент могут пальнуть. Он быстро переступил на три шага влево и, делая четвёртый шаг, развернулся боком, перекрывая мешком на спине линию пальбы стрелку. Бомж поспел вовремя: со стороны перехода чуть слышно под рёв мотора хлопнуло и ещё раз хлопнуло, а у него в мешке блямнуло. "В кружку, мерзавец, засадил! - мысленно возмутился интеллигентный бомж и во всё горло заорал: "Полундра, менты с облавой шпарят! Делай ноги!" Под его вопль ещё раз хлопнуло и пронеслась беготня: гнилые серыми котами добежали к "копейке", чудик рванул по тротуару к метро, Оксана-Стелла спружинили в проход к платформам, но Очумела не побежал - шлёпнулся сверху на синий рюкзак сделавшего ноги чудика и странно задом съехал с него на асфальт.
   Через минуту выяснилось, что одна из пуль залетела в бок артельному карманнику Карену, который с двумя братишками ел мороженое под третьим фонарём. Теперь его вафельный стаканчик валялся на земле, а вор щупал бок и в испуге оторопело рассматривал ладонь, испачканную кровью.
   Бомжи Киросанов и Очумела сыграли в неподвижность; есть такой плоский трюк: не побежишь - не подойдут; менты первым делом реагируют на того, кто побежал. Они не побежали, к ним не подошли. Кто? Те два молодых мента с большими пушками.
   Только через полчаса на тихой тёмной лавке бомжи обстоятельно разобрались с рюкзаком, который оказался невероятно лёгким, набитым и таким пружинистым, что невозможно было на него даже присесть. Первым делом Киросанов поднял клапан на липучке и распустил сверху завязку, а Очумела всунул внутрь обе пятерни и застрял.
   - Тяни же, - поторопил его интеллигентный бомж.
   - Я чё говорю!.. Она ж не тянется, трётся, к стенкам жмётся... Собака-собака! Хрр-тьфу! Ха-а-а!
   - Я сам, держи-ка его снаружи за дно, - бомж-Киросанов отстранил товарища и вырвал из рюкзака надувного большого медвежонка, потом обшарил дно внутри. - Ничего! Пустое дно...
   Проверив наружные карманы и прощупав ткань рюкзака, оба насупились и приуныли, так как к медведю добавились лишь карта Москвы на иностранном языке, пачка салфеток, пачка лёгких сигарет, малюсенький флакончик туалетной мужской воды "Фаренгейт" от Диора и пара длинных птичьих перьев. Бомжи в недоумении переглянулись.
   - А сколько он дал тебе? - пробурчал Киросанов.
   - Я чё говорю, два стольника.
   - Переложи барахло в него и пошли в дальний крайний пельмень-шалман.
   - Я чё говорю!.. Мозгокрут, при деньгах. Медведь для чего? Перекурю, тогда пойдём. Выходит, на теле у него всё зарыто. Он шестьдесят баксов за тачку отвалил.
   - По всем ориентирам, он тип залётный, - продолжил мысли Очумелы Киросанов. - По небу прилетел. Без багажа? Полагаю, что с багажом, но вместо багажа состряпал этот наш рюкзачок, чтобы главный багаж не потерять...
   - Я чё говорю!.. - Очумела затянулся и выдохнул дым в кусты. - Та тачка его вытряхнула, отъехала и не уехала, а задом заехала обратно же в стоянку. Оно как выходит?..
   - Ты это видел? Тогда выходит, тот взял его в аэропорту и вместо Курского доставил на Ярославский. Привёз на отстрел тем двум уродам? Да ещё позвонил им с дороги, чтобы не проспали... Хотел в карманах у него покопать? Нет, оно не проходит! Если б его застрелили, то кто рискнул бы рыться на площади у фонарей?..
   - Я чё говорю, вдруг с него мелкую вещь снять хотели. А кто-то уже к поезду поспешал и хотел вещь увезти. Потому Ярославский, но не Курский. Нужный поезд от Ярославского отходил! Ага? У них не вышло, тот увернулся, а нам оставил сигаретки, рюкзак, медведя и пару перьев из своего крыла или хвоста.
   - Из хвоста! - увердил Очумела.
   - Ещё оставил склянку с хорошим запахом... Я допускаю и мог бы согласиться с наличием небольшого и ценного очень предмета, но выходит по логике странно, чудно. Заканчивай перекур, идём, брат, в пельмешку! С новым рюкзаком ты выглядишь свежо, опрятно и прилично.
   Вскоре бомжи забыли этот странный случай. Случай затерялся в складках времени, как в тех же складках вереницей пронеслись ешё несколько смутных лет.
  
  
  
  
   Знакомство дядюшки с племянником
  
   В этот спокойный час во вторник 6 сентября ничто не предвещало "средоточию ума", как именовал Бутрынский свою фирму консультантов по материально-юридическим вопросам, каких-либо дополнительных проблем или напротив - облегчений, но они произошли в связи с возникновением клиента в тёмном в мелкую клетку пиджаке с приподнятыми плечиками, в шляпе, с зонтом и с большой сигарой в отчасти пожелтевших от нервов или времени зубах.
   - Я к Иг-Санычу, - заявил клиент, странным образом сбоку рассматривая секретаршу в приёмной комнате или секретариате фирмы "Юрид-ИСТ". - Он назначил. Цветочек, барышня, на подоконнике почти насмерть засох!
   - У Бутрынского клиент. Присядьте! - Марина Карлова, секретарь, убивавшая пустое время в фирме и не имевшая кроме 3-го размера молодого бюста никаких лишних, мешающих образований, лениво проехалась глазами по наружности клиента, спросила. - Вам чай или кофе?
   - Растение почти погибло, - повторил клиент, присаживаясь и придвигая пепельницу по столику с журналами.
   - Не требует полива, кроме раза в год. Шляпку снять не хотите?
   - Нет, побуду. Сентябрь, не жарко.
   - Стаканчик минералки "Шишкин лес"?
   Дальнейшими телодвижениями Марина показала, что мало платят и ей лень вставать. В фирме "Юрид-ИСТ", по секрету от всех, не платили никому, так как прибылей фирма не имела, поскольку существовала только-только и за этот незначительный период, не обслужив ни одного клиента, жила надеждами на чудо, на удачу, которые скоро очнутся, и богатого лоха-дебила, который в силу обилия купюр омоет фирму почестями и деньгами.
   Шеф, то есть Бутрынский, им, то есть Карловой и Нюровой, как-то сказал: "Чем бестолку губить дурное время сидите обе с 12.30 до 16.00 у меня в офисе, придуривайтесь юристками и занимайтесь отловом женихов. Заманивайте женихов по телефону. Я дам перечень ответов и вопросов. До 12.30 и после 16.00 работает автоответчик и извещения на двери. Без поступлений нет зарплаты, есть соцпакет. Кормлю в кафе напротив: второе блюдо, кефир или сметана. У меня без обмана, интим на ваше усмотрение, о зарплате я разъяснил". В извещении для двери сообщалось: "Извините, у нас перерыв на обед" с одной стороны и "Юристы и сотрудники на выездных делах" - с другой. Текст того же смысла доносил автоответчик.
   Стены секретарской были облеплены поддельными дипломами в копиях и приветственными адресами от организаций и частных лиц; на видном месте красовались: групповое фото сотрудников с министром юстиции страны, карта ЦАО г. Москвы, календарь с ползунком и схема эвакуации служащих при пожаре.
   Пока клиент с сигарой любовался стенами с их наполнением, Марина Карлова нажала кнопку сигнала под столом и произошло следующее: из двери с номером 6 (при 4-х комнатушках) быстро возникла Алиса Нюрова, одетая строго и по-деловому, с толстым файлом в руках и, придерживая дверь приоткрытой, с раздражением заявила в щель:
   - Я буду советоваться с шефом! Бутрынский уже скостил вам штрафы на 18 миллионов долларов за прошлый год! Вам мало этого? На самом верху мы подпалили свечку, мы выиграли ваше дело, но свеча вся сгорела. Мы с вас по дружбе минимальное взяли! Мариночка, шеф у себя?
   - У шефа клиент, - повторила секретарь, - он от замгенпрокурора. Шеф просил не беспокоить. Ты завтра участвуешь в тех дрязгах в горсуде?
   - Естественно, я завершаю дело профессора Мугиплянского. Мы завтра тоже победим. Я придержу клиента, растолкую парочку статей Гэ-Ка. Как только он освободится, дай мне сигнал!
   - Замётано, - кивнула Марина Карлова. - Ни днём, ни ночью нет покоя. Вы, гражданин, по какому делу?
   - По личному, - ответил посетитель, выпустил дым в потолок и почти зевнул.
   В этот момент Игорь Александрович Бутрынский, не имея в кабинете кого-либо, стоял на вычурной банкетке под стеной напротив директорского своего стола и через дырку в стене озадаченно рассматривал новоявленного посетителя. "Чёрт его знает, кто он и откуда? Оттуда ли?.." - пробормотал, поморщился директор, спустился на пол, отпихнул банкетку под столик с вазой, наполненной цветами, не требовавшими полива, и, сдёрнув с вешалки сине-голубой пиджак, надел его. В пиджаке Бутрынский видоизменился в приятные стороны: левой полой прикрылось кофейное пятно на груди сорочки, плечи стали шире. Проходя мимо стола, он надавил кнопку под столом. Затем правой рукой Игорь Александрович раскрыл дверь в боковой стене, за которой находился компактный туалет с унитазом, без рукомойника, и приподнял левую руку с дрянной подделкой "ролекс" на запястье в прощальном жесте. Отметив что входная дверь в кабинет начала открываться и - открылась, Бутрынский сочным баритоном наполнил кабинет:
   - Да-да, затяните до второго чтения! Генпрокурору и всем замам передайте искренний мой привет. Мне позвоните послезавтра в то же время, но лучше после четырёх! Это досье не возвращайте, но берегите. До скорого! Желаю вам!
   - Гм, - раздалось от порога.
   Бутрынский с прощальными кивками головой прикрыл и запер на ключ дверь в туалет, неторопливо развернулся к двери в кабинет и случайно заметил клиента в шляпе и в клетчатом пиджаке. Рассмотреть черты лица мешала шляпа.
   Бутрынскому и в голову не пришло предложить зашедшему снять его шляпу, так как он был убеждён, что чем дурнее окажется зашедший, тем лучше всем: клиенту, лично самому ему как жаждущему денег, процессу приближения к авансу или половине гонорара.
   - Гм! - повторил вошедший, осматривая кабинет.
   - Скончалась тёща? - напал на посетителя хозяин кабинета и поспешил к столу. - Ах, вы от Снечкуса, из "Ноктер-Банка" по поводу просроченного векселя?
   - Я вне графика, от дяди. Он уже переехал к тёще. Не погоняйте, - миролюбиво заговорил человек от двери, рассматривая теперь владельца кабинета. - Ваш профиль мне очень знаком.
   - Такое, - Игорь Александрович собрал со стола листы и файлы, которые минуту назад сам разложил по столу, - порой случается, о чём свидетельствуют записи древних мыслителей! Садитесь! Вы по какому конкретно делу?
   Пока клиент обходил правое кресло для посетителей перед столом Бутрынского и направлялся к левому креслу, стоявшему спинкой к окну, Игорь Александрович успел взгляд бросить как бы за окно и вниз:
   - Голубчик, это вы воткнули свой "мерседес" на парковке прямо перед моим зелёным "ауди"?
   Директор фирмы "Юрид-ИСТ" прекрасно знал, что на парковке, где все места давно расписаны и которая охраняется, не мог оказаться посторонний "мерседес", как и его "ауди", которого у него не было. Внизу, конечно, были и "мерседес" и "ауди", но излишне говорить, что легковушки перевозили других людей.
   - Я приехал в такси, такси уехало. У меня дело о наследстве, - монотонно пробурчал клиент, качнулся в кресле и правой кистью полез в пиджачный внутренний карман.
   - Это мой профиль! - Бутрынский сел за стол. - Огромный опыт, более двух десятков выигранных дел!
   - Не сомневаюсь, - посетитель достал конверт и протянул его через стол. - Откройте, полюбопытствуйте.
   В конверте оказалось цветное фото точно того размера, которого требовал размер конверта. Фото не вынималось из конверта и не хотело выскользнуть. Бутрынский, держа конверт за края, пощёлкал им об стол и бросил конверт на край стола:
   - Достаньте сами!
   - Достал бы сам, но скверно слушаются пальцы, - пробормотал клиент. - Вон, возьмите большую скрепку с вашего стола, всадите её в край фото и тащите, раз не хотите оставить отпечатки пальцев.
   Игорь Александрович так и сделал. Фото он вытащил на стол, развернул его и обмер: на глянцевой картинке в плетёных креслах левее небольшого фонтана в аккуратной белой чаше на фоне бело-коричневого замка с двумя башнями сидели он сам и посетитель. Его волосы в роскошной шевелюре слегка развевал ветерок - они летели влево, как и брызги от фонтана. На голове соседа в кресле была надета та же шляпа. Ещё левее были видны край стола и на нём приборы на скатерти, салфетки и бокалы, предположительно, с вином. Правую часть фото занимали кусты, отстриженные ровными волнами, трава отменной плотности, а у замка и за ним - невероятно зелёные деревья. Бутрынский подавил в себе желание удивиться, изумиться и, не зная пока дальнейшего, прищурил правый глаз:
   - Монтаж? Отснято, состряпано в Чехо-Германии?
   - Подлинник, Игорь Александрович. Это отснято в Аргентине чуть больше пары лет назад. Вы видите сине-белый флаг над порталом дома и фрагмент облачности, которая в Германии бывает крайне редко. Это не замок, если вы так подумали, просто приличный частный дом. Переверните фото, сзади у него подклейка, на которой кое-что написано и штампик с датой, покрывающий угол подклейки и часть оборотной стороны.
   Бутрынский перевернул картинку, наехал животом на стол, склонился и сощурился, пытаясь разобрать рукописный текст на подклеенном матово-прозрачном листке.
   - Чёрт, кто это писал? Каракули!
   - Вы писали. Сперва, конечно, прилично выпили.
   - Угу, в ситуацию я начинаю влюбляться. Есть масса всяких "но", но сжиться со всем этим... Впрочем, вопросы чуть позже! Что же я тут написал? Вы ведь намекнули, речь о наследстве. Криптологи-почерковеды, надеюсь, разобрали мою мазню? Какой это язык, не дай бог - аргентинский!
   - Не аргентинский, - поморщился гость и вынул из кармана пиджака лупу прямоугольной формы с ручкой. - Держите и попытайтесь ещё раз прочитать.
   - Ага, так лучше! На память... д-рр-го-огому дяушке Гоше Галто-но-ффу, к-кторы ест насле-эдник, от буду-чего завешат-т-тэлля Алекса Гоа-лт-тонна... Л-рр, о, дни услады... Верно? Высокий стиль! Хм, стало быть, если прочитанное верно прочитано, то я вам нечто обещал завещать. Пу-уфф! У меня не мог быть брат близнец?
   - Не мог, вы в единственном числе. Но прежде, - визитёр выложил паспорт и визитку.- Тут проще прочитать.
   - Та-ак, вице-президент ЗАО "Энладо-Ростра" Георгий Антонович Галтонов и... российский паспорт на то же имя. Всё сходится! Осталось объяснить, что вам конкретно нужно? Что нужно от меня этого или того, который на импортном и вкусном фото?
   - Отрадно, что скоро схватываете! Я изложу суть дела, вы обещаете её не разглашать и не использовать мне во вред, а также себе в корыстных целях сверх гонорара, о котором мы договоримся. Но прежде, ряд вопросов. Вы согласны?
   - Безусловно!
   - Вопрос первый, кто вы по образованию или диплому? Чем занимаетесь, чем промышляете?
   - Я директор фирмы "Юрид-ИСТ", по образованию юрист, мне от роду уже или пока... 36, из них по специальности я честно прора...
   - Стоп! Мой дорогой, давайте без вранья обойдёмся. Из этих 36-ти - три года общего режима. Общий режим в колонии вы не нарушали и вышли на свободу четыре с половиной месяца назад. Диплом ваш не подтверждают итоги года, в котором вы как бы окончили юрфак. Идею стать правоведом вам подбросил бывший юрист, сидевший с вами. Вы от него схватили термины, затем читали книжки и брошюрки по юриспруденции и сочли, что желаемое достижимо. На те деньги, за которые вы сидели и которые, вероятно, спрятали, открыта эта фирма. Фирма не имеет регистрации, главбуха, финотчётности, а также не учтена в налоговой инспекции. Но в этом я усматриваю, Игорь Александрович, два положительных аспекта: вы как талантливы, так и наивны.
   - Вы просто мой биограф! Восхищаться дальше?
   - У ваших сотрудниц тоже никаких дипломов нет. Кто они обе?
   - Дети женского пола, пригодные для замужеств.
   - Ваши отношения с ними? Ваш семейный статус?
   - Хм, - Бутрынский рассмеялся. - Больше не лгу, поскольку маячит перспектива огромной дружбы. Сообщаю истины, которые очистят душу. С ними нет отношений, холост. Есть две женщины. Одна сочувствует и меня жалеет. Другая верит всякой ерунде, которая мне взбредает в голову, но зато... фигура, губки, прочее.
   - Глуповата?
   - Да. И готова.
   - Она нам может пригодиться, не сокрушайте связь. Дальше придётся плотно вам послушать - мне поговорить. Вы уже, полагаю, догадались, что предстоит вступить в наследство в роли Александра Галтонова-Галтона, который ранее вступил в это наследство, а потом, частично промотав его, исчез. К исчезновению я непричастен. У меня самого и в самом деле застряла в пальцах оторопь, так как меня уже пытались отравить.
   - Хм! Выходит, дело опасное и скверное?
   - Не более чем простая жизнь и ваши связи с генпрокурором. Вкратце расскажу историю. Саша, который снят на фото, сын моего старшего родного брата. Наш отец, так ему захотелось и он сделал это, выехал при социализме в командировку в Венгрию, оттуда нелегально перебрался в Вену, затем перелетел в Латинскую Америку, поселился в Альта Грация под Кордобой в Аргентине и там за восемнадцать лет крепко разбогател. Разбогатев там, он добился, чтобы внук Саша переехал в Штаты и поступил в колледж. В 1995 году парень улетел в Америку и за десять с лишним лет учёбы не окончил ни один колледж. Он шиковал от щедрот деда. Менялись девушки и женщины, росла привязанность к наркотикам и алкоголю. Более того, невзирая на то, что в наших предках текла кровь бриттов, а подлинное имя моего отца Энтони Галтон, парень не освоил ни одного языка. При нём постоянно был мальчик переводчик 12-ти лет, который плохо, но сносно знал русский язык. Так вот, Саша и с русским съехал до его уровня, а позже скатился ещё ниже. Наркотики и пьянство привели к мерцающим сознанию и памяти и даже к аутизму. Но вскоре умер его отец, то есть мой старший брат. Затем крепко захворал и дед, то есть мой родной отец. Саша, вернувшийся из Москвы в Кордобу с похорон его отца, намеренно или просто так ляпнул деду, что я тоже умер. Мой отец поверил и исправил завещание, отписав всё исключительно и только внуку и...
   - Загнулся, тоже умер?
   - Скончался. Да упокоит душу его Господь!
   - Всё наследство попало, ха-ха, в мои руки? Я ухватил вашу идею, цепь событий! Но что стало с парнем?
   - Я уже сообщил, что он исчез. Вокруг него крутились две авантюристки, у которых, полагаю и почти уверен, был кукловод. Я их видел и видел тех, кто были у них за спиной. Я летал в Аргентину пару лет назад проведать племянника по его просьбе. Но как выяснилось позже, просьба исходила не от него. Меня примитивно заманили и пытались ликвидировать. Там большие ценности в виде земли, недвижимости, денег. Отцу до его смерти приятель адвокат не без умысла посоветовал активы передать в управление его фирме по контракту с условием достижения годовой договорной процентной ставки "не ниже, чем". Перед отлётом я обратился в посольство Аргентины и совершил письменный документ с подробным изложением сути дела и цели своей поездки. Именно это, пожалуй, и спасло меня. Ведь в случае смерти племянника, при отсутствии у него прямых своих наследников в виде законнорожденных детей, всё имущество, деньги, ценности, активы должны перейти ко мне. Теперь о том, как Саша исчез. По словам одной из женщин, которые вертелись вокруг него, Александр мечтал переехать на остров Куба для участия в развитии на острове дальнейших любых свобод и демократии. Уверен, он понятия не имел, где Куба и кто такой Фидель. Другая авантюристка утверждала, что Александр намеревался передать в виде пожертвования все абсолютно средства ей и каким-то неосуфражисткам в штате Висконсин, с которыми он состоял в активной переписке и поддерживал их борьбу за равные права с мужчинами.
   - Выходит, женщины в Америке бесправны?
   - Я вас прошу, - гость поморщился, нахмурил брови, - на глупости и ахинею не отвлекаться. Эта дама предъявила переписку племянника и принятые им обязательства по передаче личных средств. А обе они заявили, что беременны от Александра и потребовали на будущее независимых анализов на сопоставление ДНК.
   - В каком состоянии эти дела сейчас?
   - В следующем: есть две версии. По первой, нанятая Сашей для переезда на Кубу яхта попала в шторм или ураган и целиком, со всем и всеми вместе, пошла на дно. По второй, дама-суфражистка уговорила Александра с ней полететь в Африку, в некое племя, где уцелел матриархат. И там он, не дождавшись на берегу реки парома, сел в утлую долблёнку с гребцом и, само собой, стал жертвой крокодилов. Короче, ложь, идиотизм. Адвокатская управляющая фирма "Стар Премиум" победила в тяжбах и отклонила требования платежей, но сообщила уже... мне, что след племянника Александра обнаружился якобы теперь в Корее. В Северной Корее.
   - Есть письменное любого вида уведомление об этом? - Бутрынский выдвинул правый ящик и достал пачку сигарет.
   - Есть подтверждённое и перепроверенное отправление электронной почтой от 23 июля этого года с предположением, однако, что он похищен северокорейцами и будет возвращён за выкуп.
   - То есть.., мне нужно или угодить в эту Корею... или уже вернуться из Кореи и докатиться в поезде к столице? Так или нет? Второе много лучше! Но в целом дело-то вдвойне опасное. Вас чуть не отравили!
   - Да, чуть. Поговорим о гонораре для соизмерений риска и выгоды. Начну с размера моего наследства, которое на время попадёт вам в руки. Записывать не надо, я передам надлежащий примерный оценочный документ. Примерно, - так как получить реальную отчётность мне не удаётся, - активы в банках составляют 78 миллионов 640 тысяч долларов США. Земли в виде четырёх угодий и плантаций оцениваются ещё в 12 миллионов. Пакеты ценных бумаг в управлении тянут на 23 миллиона. Объекты недвижимости в текущих ценах потянут около 17 миллионов 800 тысяч и некоторые объекты совместного владения дадут при их переуступке ещё 3-4 миллиона. Это то, что уцелело. Саша в буквальном смысле уничтожил из средств моего отца 29 миллионов, но это было раньше, уже случилось. Итак, в остатке 134 миллиона 440 тысяч. Управляющая фирма постарается, как полагаю, представить нам свою разбивку. Поживём - увидим, что они предложат. А предлагаемый мной вам гонорар составит ровно 5% от всего, то есть 6 миллионов 725 тысяч долларов США.
   - Давайте, уважаемый Георгий Антонович, округлим и на круг положим 7 миллионов. Вы согласны?
   - Нет, это уже детали дела. В деталях я уважаю только точность, без пересмотров и торговли. Мне удобно разом отмерить меру счастья, которую индюк или склюёт, либо лишится перьев, если замашет крыльями. Сначала ясно и точно ответьте, вы согласны? Вы экстерьером почти подходите без всякого дурного грима и без пластических издевательств.
   - Конечно! - Игорь Александрович щёлкнул зажигалкой и закурил. - Давайте коротко построим схему! Я объявляюсь, мы восстанавливаем меня в правах... Что дальше?
   - Вы переадресовываете мне наследство и, по мере поступления его частей, от каждой части получаете свой куш. Чтобы вы не придумали, получив наследство, уцелеть наследником с деньгами моего отца, я отдаю вам это, - Георгий Антонович вынул из кармана и опустил на стол компакт-диск в футляре. - Тут ваши подвиги и вся история с картинками в копии с материалов нашего ГУИН. Правда, в копии сняты ваши ФИО, вы именуетесь "субъектом", но копии с фото очень чёткие. Оригинал я выкупил, поскольку вы не станете ещё раз нарушать законы и мошенничать. Далее!.. Сейчас вы сохраните эту фирму, но не берите к производству никаких дел.
   - Но, дорогой мой, я плачу аренду, зарплату, кормлю сотрудниц и моего шофёра...
   - Учтено, - Галтонов на этот раз руку запустил в левый внутренний карман. - В этом конверте 8 тысяч настоящих долларов. Они на жизнь, до дела. У вас есть колотушка? Отлично, напишите приходный ордер, распишитесь и ляпните вашу печать. В этой графе впишите следующую глупость: в оплату за услуги, которые будут сторонами документально подтверждены.
   - Чудеса! Заморский аист из Аргентины мне принёс дядюшку! Но каковы ваши гарантии на получение мной гонорара? - спросил Бутрынский и придавил к листку печать. - У нас ведь народился бизнес, доверие в кредит не отпускается.
   - Тот же диск. Случись что-то против уговора, вы сами знаете, куда с ним следует сходить. Шум для чего?
   - В чём будет состоять главный мотив? Ну, переадресации наследства. Такое ведь кошмарно странно! Раскаяние или признаки глупости и помутнений в голове?
   - Второе. В этом нам лекари помогут. За такие деньги, мой хороший, можно раза три-четыре изобразить придурка с дислексией от недостатка краткосрочной памяти и утраты глобальной памяти на почве пьянства. Такому вредно распоряжаться крупными деньгами, когда есть дядюшка. Со стороны гуманности, восторжествует справедливость, ведь это состояние моего отца! Господь нас не осудит, он точно должен поддержать и того аиста, который мне притащит племянничка из той же отдалённой Аргентины. Притащит! Поскольку пока вы не племянник. Вас следует подучить, подшлифовать и научить.
   - Два аиста! Это уже птичий длинноклювый коллектив! - взмахнул рукой хозяин кабинета. - Однако никакие таблетки внутрь организма я не...
   - Не требуется. Но двое - не коллектив, а соратники и единомышленники. И длинный нос не преимущество, а недостаток. Любопытным нос отрывают.
   - Чёрт побери, это угроза?
   - Это напутствие, - Галтонов рассмеялся, поднялся и направился к двери. - Завтра утром, Шурик-племянник я позвоню.
  

  
  
   Перед вхождением в "орбиту"
  
   - Лично я как бывшая психиатр-"люкс" второго класса и дама-актриса на заглавных, ярких ролях из... - Софья Емельяновна привычно мимо пепельницы в окурках стяхнула пепел с сигареты, - самодеятельного, но театра со своим помещением из подмосковного Фрязино и проч-чая тожсамо... вам, мил-друг, вот что скажу! Мне вменено вам привить психастению - наружно! Этой болезнью тяготились величайшие умы... Пф-фф-уфф! Вы тоже пока закурите! Курите и толково, осмысленно вникайте, запоминайте! На чём же я остановилась?
   - На герцоге-кавалере Вальба, - подсказал мил-друг-Игорёк, отошёл от широкого окна террасы, подсел к столу, вооружился сигаретой и тоже закурил. - Прошу прощения! Угнетённость и склонность к навязчивым угрюмым, мерзким мыслям. Нерешительность и мнительность, ещё...
   - Ещё?.. Ах - да, неумение прилично одеваться! Какая разница психастенику в чём, в каком облачении страдать... Его и не заметил бы никто, но всё началось с древних греков, первыми психами занялись Платон и Аристотель. Позже присоединились Декарт, Хоббс, Джон Лок, Карл, сами понимаете - Юнг, Фрейд, которые уже не греки, и Фрэнсис Галтон... Чёрт, я кого-нибудь упустила или уже воткнула не туда?
   - Все там! А Галтон? О нём что-то вспомните?
   - Э-ээ, Галтон!.. Угу, он написал в 1869 году труд о наследственной гениальности, помер в 1911, то есть до начала Первой Мировой. Автор науки "евгеника" о неравноценности рас. За каким дьяволом вам этот Галтон?
   - Созвучность некоторая фамилий, не более! Вы продолжайте!
   - Ах, да! Простите великодушно! Вы не расист?
   - Нет, - улыбнулся и поправил движением руки край шевелюры Игорь Александрович, - я личный друг всех замов министра юстиции, мне не положено! У вас очаровательные дачка и ваша племянница! Как жаль, что я для всего староват!
   - Дашенька театр не очень любит. Или... Гм, у вас угнетённость и нерешительность без должных оснований! По психотипу вы грешник или праведник?
   - Счастью праведника мешают дырявые карманы, а счастью грешника способствует право покаяться за всё!
   - Хех, мои уроки вам идут на пользу! Всего третье занятие, а вы, убив в себе прагматика, склонились к философии. Помните, Игорёша, раскаяние, как и наивность, позволяют манипулировать человеком. Передохнём, съедим по яблочку и закрепим вашу "проходочку". Как полагаете, психастеник сознаёт, что он болен?
   - Я отвечу, Софь-Мельянна вам на ходу. Начну с правой ноги от печки. Ха-ха-ха! Итак, у меня в явной форме: нерешительность и неуверенность в себе, а также мнительность и угнетённость, склонность к навязчивой паршивой мысли, боязнь погибнуть в волнах унитаза... или склонность утопить всё это в винах с наркотой и остаться целым под пальмами на берегу! Но в одиночестве, без негодяев!
   - Свалка! Шлифуя актёрское мастерство, пройдите уже учтённые нами моменты: сигарета, стакан, ступня-угол-внутрь, перелёт зрачков, встрях головой, движения подбородка, тряска в левой кисти, спотык и платок. Алле!
   - Тётя Соня, ещё долго у вас? - дверь на террасу раскрылась шире, на пороге возникла красивая стройная девушка в куртке, джинсах, с зонтом в левой руке. - День добрый, господин-мистер Галтонов!
   - Заходите же, Дашенька! Вы ангел садика и дачки! Там опять капает? У меня контроль-пробежка, вы станьте зрителем. Я создам вам задачу: этот, то есть - я, очень богат, а предложение вам сделано; вам остаётся этого полюбить, срок влюбления - два месяца. Присядьте рядом с тётушкой, влюбляйтесь. Попутно кое-что оглашу, так как от тётушки мной получен один вопрос. Я начинаю паноптикум! Паноптикум это - восковые фигуры или бессмысленно собранные в коллекцию экспонаты.
   - Детка, сядь рядом! - Софья Емельяновна щёлкнула зажигалкой, прикурила. - Вы, Игорёша, мне прежде дадите тот ответ, но так, чтобы Дарья не поняла. И сразу наш, чёрт побери, паноптикум!
   - Отвечаю! Отчасти - да, но в большей мере - нет. Я почти начал.
   Племянница повесила зонт на спинку стула и села рядом с тётушкой.
   В это время Игорь Александрович, стоя к дамам спиной у настенной вешалки, застегнул верхние пуговицы на сорочке, одел через голову распущенный в петле бордовый галстук, снял с крюка широкий светлый свой пиджак и влез в него. Разведя руки, он обернулся и Дарья его не узнала, так как из Галтонова возник или сложился новый тип...
   Тип на секунду застыл, зафиксировав силуэт; он со лба откинул правой кистью прядь волос и взглянул. Он так взглянул - иным прямым, но отстранённым взглядом, что девушка поняла: никто и никогда не узнает, куда же он смотрит. По лбу типа скользнули мелкие морщинки, пришёл в движение подбородок, а глаза притухли. Он сделал два шага; первый - абы как, неуклюже, второй - с поправкой скрытым усилием. Правая рука полукругом полетела медленно по воздуху, левая кисть противно затряслась, но скрытое услилие остановило тряску. В губах типа колыхнулось подобие улыбки, глаза воткнулись в девушку и ей показалось, что сейчас взглядом тип что-то скажет ей. Но прежняя улыбка заняла лицо, веки расширились и округлились, зрачки так быстро прыгнули вправо-влево, что на секунду Дарья зажмурилась.
   - Стадия два! - услышала она голос тётушки.
   Перед девушкой предстало то же лицо, но в безвольно расслабленной мимике. Губы в лице жили теперь сами собой и по себе, мешковато мешался им подбородок, а взгляд стал плывущим, масляным. Правой рукой тип понёс губам сигарету, но морщинки вокруг глаз и взгляд отменили её. Левая кисть вдруг подцепила и подняла стакан там и оттуда, где его не было, и понесла тоже к губам. И ещё раз руку остановил плывущий, напуганный взгляд. Пальцы разжались, упали. Тип раздражённо, но с замедлением откинул голову, выронил из правой ладони платок, шагнул как бы мимо платка, споткнулся на ровном месте и чуть не упал.
   Дарья вскочила со стула, отошла, встала за тётушкой. Тип из пространства террасы тотчас исчез. Игорь Александрович рассмеялся, взглянул на девушку, подмигнул ей, спросил:
   - Ну как?
   - Послушаем учительницу младших классов! - Софья Емельяновна загасила сигарету и кивком предложила Дарье сесть. - Что нам скажешь, голубушка? Ты поняла, на стадии "два" человек был под хмельком?
   - Поняла! - девушка села, нахмурилась. - Что у вас за спектакль? Но и без спиртного тип явно болен! Он вызывает сочувствие, но отторжение и неприязнь превосходят сочувствие. Я б назвала... терзания князя Мышкина наедине, но заметна и способность по-хлестаковски лихо лгать. Ежесекундна раздвоенность, разом два образа в одном и том же типаже. Глаза почти вещают, но скрытничают, тоже лгут. В целом потрясно! Станиславский обнял бы вас, а полюбить за миллионы страшно, страшновато и жутковато.
   - Мерси! - Игорь Александрович сокрушённо вздохнул и рассмеялся. - О миллионах я пошутил, их нет и не было.
   - С таким талантом, бог даст, образуются! - проговорила тётушка. - Ты, Дашенька, ступай! Мы разберём перехлёсты и скоро кончим. Пригласи, если хочешь, Игоря Александровича с нами пообедать. Он пеший гость без зонта, на улице опять дождит.
   - Обедать с нами оставайтесь! - она приоткрыла дверь в дом, обернулась. - Вы меня напугали, но вы актёр. Расскажете о спектакле, в котором играете такую роль.
   - Трижды мерси, ангел домика и сада! - гость взглянул на часы. - До отъезда сделан заказ, такси приедет через 5-6 минут. У меня масса дел на пути к миллиону. Увижу вас, Дашенька, только в четверг.
   - В четверг, 14 сентября, я работаю. Увидимся, стало быть, в понедельник.
   - Вернёмся, мил-друг, к искусству, - ладонью тётушка хлопнула по клеёнке на столе. - Что касается вашего взгляда на самооценку больного, то я как бывшая психиатр-"люкс" второго класса и дама с изрядным жизненным достатком в виде опыта вполне с вами согласна. В нём гипертрофирован детский страх, который извечно жив в любом. Что касается ваших способностей лицедействовать, то и сама я, Игорь, в шоке! Вы где это, голубчик, такого-всякого нахватались? Перехлёсты стихии мы разберём детально в четверг. Суньте-ка в карман пару яблок себе на дорогу!
   - Искренне вам благодарен! - гость сунул, красиво откланялся, вышел под навес козырька на крыльцо.
   Отсюда он тотчас увидел за калиткой крышу такси и через дождь побежал к машине.
  
   В половине десятого вечером Пьянкова Софья Емельяновна позвонила в Москву Галтонову и, дождавшись отклика из трубки, заговорила:
   - Жорж, это Соня! Сегодня мы ещё работали. Он парень хлёсткий и толковый, в меру талантливый и с мыслями... Завтра, перед тем как слать мне фотокарточки, ещё раз тщательно их просмотри. Поанализируй!
   - Намекаешь, что он сам склонен к анализу, оценкам, что самонадеян, захочет вдруг и внзапно солировать? Или что?
   - Или что.
   - Способен опротиветь режиссёру? Зря деньги трачу? Но в память о его отце, мне хочется помочь ему получить эту роль.
   - Сам думай, - Пьянкова тронула пальцем карты пасьянса, лежавшие перед ней на столе. - Я лишь сигналю и намекаю. Ты говоришь, фильм многосерийный? Вспомни, я поработала с Каринкой и она вышла в звёзды на орбиту. Кстати, как она там, в своём театре?
   - Репетирует. Позже узнаю. Ты порботала бы с Дарьей.
   - Она тебе, Жора, дочка. Мне она как племянница. Мы с ней не шутим. Она алмаз, в котором скрыт бриллиант. Огранкой я не занимаюсь, не та квалификация. Дашеньке ты не указ, я не указ.
   - А ты попробуй.
   - Сам попробуй. Вернёмся к молодому человеку! Он должен быть повёрнут в аргентинское темпераментное, э-ээ, в танго. Эхо танца должно в подсознании оживать... Ты намекнул, в спектакле у него роль идиотика из Аргентины, но временами он как бы стремится разомкнуть оковы и полюбить ту дуру Клару, которая непрерывно танцует это танго. В нём надо бы прописать жителя страны, надо напомнить и подсказать, что столица Буэнос Айрес, что в футбол там играют не хуже, чем бразильцы и прочие такие мелочи. Певица и дивная актриса Лолита Торрес, насколько помню, тоже из Аргентины. Ты очень славно выдумал его по-аргентински приодеть, он лучше впишется при... кастинге, на кинопробах.
   - Готовь нам портного!
   - Дашь фотографии, с них наряды перерисуем, тогда их повторим. Что с материалом, с материей?
   - Ничего! Материал будет китайский, крепкого качества. Не зря же прилавки целого мира завалены всем китайским.
   - Согласна. Спи, отдыхай! На сон грядущий неча в лес мысленный забредать, ибо там только те хвосты, которые все от голов давно пооторваны. Голову ценной мысли утро рождает. Спи или отдыхай!
   - Х-хех, это запишу. Но раньше часа я не лягу. Я всё учту, чуть позже сам ему перезвоню и... отругаю. С тобой, Соня - до утра!
   Софья Емельяновна опустила трубку, зевнула и недоверчиво присмотрелась к пасьянсу, который не сошёлся, подумала: "Карты не врут, а пожелают и соврать, так ведь за это с них никто не спросит..."
  
   Георгий Антонович тем временем раздражённо сбросил с себя халат, натянул брюки и лёгкий джемпер. В халате ему хуже думалось. Целый день шёл и моросил дождь, к вечеру он убрался, температура снизилась. Ночь обещала быть прохладной, свежей. На завтра Галтонову предстоял базарный день с покупкой тканей и тряпок в толкотне. Нужно было создать для "племянника" гардероб. Из спальни через гостиную в раздумьях он побрёл в свой кабинет, зажёг там верхний свет.
   На столе Галтонов ещё добавил лампу под абажуром, сел в кресло, отпер тумбу слева и вынул из нижнего ящика плотный пакет с фотокартинками племянника. Из толстой пачки он выбрал только пять, на которых Александр Галтон присутствовал в рост и в разных туалетах. Всё сидело на нём мешковато, с фалдами и "парусами"; был это стиль или небрежность, дядюшке сложно было оценить, так как взросление юноши и превращение его в пьяницу и наркомана случились в США и в Аргентине. На этих пяти фотографиях он был в парке, на палубе, в надпляжном кафе с зонтами и обилием закусок, перед прибоем на самом пляже и, наконец, на вычурном балконе в золочёных перилах в окружении трёх-четырёх-пяти дам, возраст которых умозрительной оценке не поддавался. Две дамы на этих фото и других излишне часто повторялись. Одеяния одной из них всегда были бежево-коричневых оттенков. Её Галтонов считал революционеркой-террористкой. Именовалась дама Амелией Декорнио. Одеяния второй, неизменно обтекавшие и выделявшие тяжёлые литые бёдра, приоткрывавшие межгрудье, были фиолетово-розовато-жёлтыми и её он считал сторонницей матриархата с ограничением прав для мужчин. Обе они обволакивали Александра, обхватывали его или висели на юноше. Их лица на фотографиях не поддавались рассмотрению, оценке - так снял дам этих или девиц фотограф. Они присутствовали в кадре частями тел, затылками или ветер некстати заслонял их лица волосами смещённой пряди, тканью занавесок и драпировок. За них можно было выдать, при необходимости, любых других девиц. Лицо племянника на всех картинках было абсолютно бессмысленно-заторможенным с имитацией улыбок из кинофильма, который никто даже в Африке на ночь не захотел бы посмотреть.
   Было известно, будто Саша вторую, с грудями, как-то поколотил, но сам он это якобы отрицал, пояснял звуками и созвучиями, что дама в подпитии никак не могла освободить верхний бюст от лифа и зацепила локтем стойку, с которой упала статуэтка и стукнула её по виску и по щеке. Юристы сторон утрясли царапины за два с половиной миллиона, получив которые, Флеа Пастероза осталась любовницей и другом Алесандра. Дядюшка полагал, что компенсацию ущерба даме прикарманил кто-то другой. Галтонов также полагал и был почти уверен, что пьяного племянника запихивали спать, функции любовников исполняли посторонние самцы, а под утро дамы заползали в постель к дураку и прославляли его как любовника. Дурак не помнил ничего, кивал и улыбался тем самым местом, которое изредка называют лицом. Дядюшка именовал лицо племянника физиономией и избегал излишне долго на неё смотреть.
   Спустя некоторое время в глубине квартиры раздался какой-то шум, хлопнула-щёлкнула дверь, разбежался перестук каблучков по паркету гостиной и в кабинет заглянула высокая шатенка в серебристом плащике на ладонь ниже колен.
   - Как хорошо, что не спишь! Мне выпить не с кем! - она подбежала к Георгию Антоновичу, обняла его за плечи, чмокнула в щёку. - Поехала к Татьяне на Таганку по твоим тем делам, сожгла бензин до дна, а к ней припёр старый любовник с коробками. Внезапный случай!
   - Будет врать-то, - прбормотал Галтонов. - Ключ у тебя отберу... Сама удрала от урода или у него не оказалось кофемолки и нормального питья? Каринка, марш под душ! Отмоешься, готовь на кухне альков для посиделки. Возможен серьёзный разговор. Сегодня мне не до любви.
   - Сделаю, дядя Жора! С неделю назад ты что-то о родственнике толковал. О нём? Мне в душ не хочется, бензином не воняю, чиста как ангел и два праведника, поддерживающие крылья! Сам знаешь, как я брезглива. Я отсыпаться к тебе прикатила. Бензин и деньги кончились. Лягу в маленькой спальне. Так это всё-таки о нём? Ты говорил, у него хайр-лохмы на башке, а в глазах плавает... смешно сказать. В кухне через пять минут всё приготовлю! Ты добрый дядюшка?
   - Добрый, - Георгий Антонович смахнул фото в ящик, встал, сунул руки в карманы брюк. - Ты у меня будешь умеренно стервозной и с повадками...
   - Стервы отталкивают! А потом?
   - Красивой станешь, сексуальной, умной, ласковой. Пусть кто-то посчитает, что ты слабее и поплыла. Раскроем прелести, вероятно, однако же не сразу. Катись на кухню, я сниму с картинок несколько копий. Отправлю послание в зарубежье, потом два коротеньких звонка на пару фраз и...
   - Что?
   - Присоединюсь, Каринка, к тебе. Пока продумай способ знакомства с ним мимо меня.
   - Хм, у меня их сверх десяти! В честь "шанели" использую номер 5. Пошла!
   Понаблюдав как она вышла, Галтонов справедливо так подумал: "До чего хороша, толкова и агрессивна! Без меня пропадёт!" На тумбе у подоконника он включил раскрытый ноутбук и компактный пост, совмещавший копир, принтер, сканер.
  
  

  
  
   Почти всё учтено
  
   На этот раз, завидев клиента в клетчатом и в той же шляпе, с сигарой во рту, Марина Карлова ожила и встрепенулась. Она вскочила, вышла из-за стола с телефонами и гибко прошлась полукругом, возвещая вошедшему, что ножки под ней тоже справно прилажены.
   - Ха-ха, ждём-с! - провозгласила она и изъявила желание принять шляпу гостя.
   - Побуду, - ласково улыбнулся ей гость. - Не слишком жарко. Как личное время после работы?
   - Всегда занято, но!..
   - Берегите такое счастье, а грусть накатит... - гость достал из кармана чехольчик с маленькой кнопкой, - моя визитка. Люблю взгрустнуть в приятной компании и вдохновиться. Под этой шляпой отчасти я рыжеват. Комплексую! Как вы лично к рыжим?
   - Нормально. Чубайс!
   - Угу. В музыке кроме Кобзона вы любите кого-то?
   - Ага! Этого самого и ещё, который из Испании поёт.
   - Я его тоже. Позвоните мне после шести. Шеф ваш на месте?
   - Ждёт и вибрирует! Вы проходите!
   Расслабленность в чертах лица Бутрынского Игоря Александровича говорила, что директор фирмы "Юрид-ИСТ" находится в приятных раздумьях и размышлениях; вибранты подобных черт в лицах не могут иметь, не имеют чётких запечатлений.
   - Дорогой дядюшка! - воскликнул он с жаром, заметив Галтонова, который выжидательно застыл в проёме двери. - Не мучайте вход, двигайтесь быстрее дальше!
   - Гм, поворотись-ка, сынку! Не помню точно, кто это ласково сказал: Тарас Бульба сыну или царь Иван Грозный сынку. Наряд, однако же, пришёлся!
   - Если серьёзно, - хозяин кабинета поспешил к двери, пожал гостю руку и втянул его внутрь, - очень благодарен, ха-ха, за три комплекта нижнего белья! Другие всякие прикиды способствуют омоложению, в меня глазами давят студентки и даже школьницы! Кто я теперь, панк или хиппарь? Как обзывается всё то, во что я упакован? Мне нравится классическая клетка на вашем срогом пиджаке!
   - Сядь, заткнись! - Георгий Антонович и сам сел в кресло спиной к окну. - Теперь ты Саша, а Саша не любит фраз и длинных слов. Запоминай, всё что на тебе сверху - блузы или робы, а ниже - слаксы или портки.
   - Лучше штаны!
   - Согласен, штаны. Зубочистки россыпью есть у тебя в карманах? Отлично! Достань, Саша, зубочистку и ковыряй в зубах. Причём, это для тебя главное, независимо от того, где ты находишься и с кем ты говоришь. Теперь о делах! Скрытно, прошу тебя, включи нормальный мозг и постарайся мыслить за компанию со мной.
   - Я готов, дядя Жора!
   - Ошибка! В его устах я дядя Гоша. Буква "ж" сложна для юноши в произнесении, он и "г" заглатывает. У него я Гоша или Оша.
   - Дядя Оша, хочу покаяться. Дискетку с материалами, которую ты дал во вторник, я переписал в компьютер и с неё же заработал командный вирус. Он отсигналил - запретное копирование, у тебя осталось пять операций, включая "выключение". А после пятой программное обеспечение машины будет вырублено. Дай справку, что мне делать?
   - Впредь не делай никогда такого, чего я не велю. Я ведь предупредил, не делать копии, не переносить на жёсткий диск. Я дам реаниматор-восстановитель. Раз сам заговорил о справках, спрошу, ты всё усвоил?
   - Частично, так как угроза вывела меня из себя.
   - Если в себя вернулся, работая зубочисткой, слушай. К неприятностям, которые постоянно возникали с Сашей и вокруг него, причастна, я уверен, адвокатская управляющая фирма "Стар Премиум". Присматривать за пирожком, который в масле на сковороде, и не разинуть клюв, сам понимаешь. Их намёк, что ты возник в пределах Северной Кореи, скрывал подставку. Уже вчера я получил на второй свой запрос от 8 сентября о перепроверке их же сведений объяснение о том, что служащий случайно перепутал Северную Корею с Южной. А между севером и югом на полуострове есть некоторые разницы.
   - Какие?
   - Дурака валяешь? - Георгий Антонович с сомнением навёл взгляд на племянника, поморщился.
   - Нет, это ведь где-то далеко, за Каспием и Уралом.
   - Гм, продолжай так думать. Хорошо, они не обнаружили твой след в Памире или в Мавритании в песках Сахары. Однако, не игнорируя корейскую эпопею, мы забираем инициативу в свои руки. Твоё возникновение из тех краёв для "Стар Премиум" станет шоком, а я тепло поблагодарю их за заботы и через посольство Аргентины позже потребую независимого аудита всех своих дел, которыми управляли эти проходимцы. Короче, племянник, сегодня у нас 18 сентября, а в период с 29 сентября по 6 октября ты поездом прибудешь с окраин двух Корей из славного Владивостока. Придётся в голову тебе поместить обрывочные сведения о населённых пунктах Сокчхо и Косон, это Юг, а Верхний Косон и Вонсан, это Север, которые смутно отложились в памяти, до переезда через Краскино и Славянку во Владивосток. Усвоить также, что "канзам-нида!" есть "спасибо" на корейском языке, "нэ" означает "да", а "аньио" означает "нет"...
   - Н-нда, и со всем этим багажом мне придётся лететь во Владивосток? - Бутрынский почесал через ткань край живота и скроил мину, которая развеселила дядюшку.
   - Блеск! - воскликнул он. - Физиономия что надо, та самая! Билет Владивосток-Москва, постельные талоны купит мой человек. Ехать никуда не надо. Мы тебя призабулдыжим и снимем в дикой шапке с бойцом у погранзнака и на фоне ёлок в компании двух-трёх бродяг. Дам обрывок карты с названиями на английском и узнаем потребный вид спиртного, которое глотают в вагонах, на станциях и полустанках всего пути. По прибытии ты как бы пройдёшь обследование в частной клинике. Аназизы мочи и крови я организую, их приложим к выписному эпикризу. Любые дальнейшие обследования отвергнем как провокацию, поскольку ты есть ты, который играешь за меня. Одновременно мы оба их обвиним в мошенничестве, откажемся категорически куда-либо ехать в Аргентину, так как там попытаются нас отравить. Всё ясно?
   - Ясно и вдохновляет! - Игорь Александрович бросил в пепельницу зубочистку и вынул из пачки сигарету. - Когда сценарий вступит в силу? У меня, дядя Гоша, зуд в руках. Благодаря вам, я засыпаю с мыслью о миллионах, всё думаю, а не переехать ли мне с ними в Рио-де-Жанейро, но не знаю, как обойти румынскую границу. Что мне сейчас конкретно делать? И... что с моим каким-то паспортом? Ведь мне нужно, сам говорил, с новым документом перенанять квартирку.
   - Умный и своевременный вопрос. Твой российский паспорт у тебя, дорогой, украли ещё в Альта Грация. Это дело рук Амелии Декорнио или Флеа Пастерозы, которые упомянуты в том, что застряло в твоём компьютере.
   - Это те дамы, которые от меня беременны и, вероятно, родили? Вдруг у Пастерозы тройня?
   - Они самые. Их материнство останется без твоего отцовства, что подтвердит анализ ДНК.
   - Дядя Гоша, есть у меня вопрос высокой сложности, который временами заставляет углублённо перечитывать статеечки УК РФ. Там нет особо колючей проволоки, чтобы не пойти на некоторый риск, но... - племянник потеребил накидную петлю на пуговице на груди, - как так вышло, что бывший Саша и я критически совпали по внешним данным и лишь незначительно не совпали по возрасту?
   - Касается это только нас с тобой, - Георгий Антонович поморщился левой щекой. - Прекрати вертеть пуговицу! Подобные совпадения известны с давних времён. Наука таких людей мужского пола именует астральными близнецами. Тебя заметил с месяц назад один мой дальний родственник. В первый раз он просто удивился, во второй - не только удивился, но и проследил твой путь до делового Центра, где ты арендуешь площадь под контору. Затем тот же родственник через другого родственника собрал в МВД и ГУИН всё о тебе. Ты для меня весь прозрачен, будь абсолютно во всём спокоен.
   - Могу не волноваться? Что с местным паспортом?
   - Запомни, важнейшее для тебя в том, что я тебя признаю и буду отстаивать в качестве наследника. Теперь о паспортах. Мой отец, твой дедушка, тебе устроил аргентинское гражданство, при этом... восемь лет назад отпечатки пальцев с твоих рук не делали. Просто папа передал фото внука и ему, как уважаемому гранду, привезли готовый паспорт. Отец избаловал тебя.
   - А-аа, где мой аргентинский паспорт?
   - Вопрос этот не ко мне, к тебе! Куда ты его девал, пока мотался по Кореям? Может быть, ты его выронил, когда через борт яхты плевал в дельфина по пути на Кубу? Или в Африке твой паспорт сжевал крокодил?
   - Всё ясно! Что отвечать в критический момент?
   - Лезь как бы за паспортом в карман, води глазами и мычи. Вот ещё, - дядюшка протянул племяннику коротенький листок. - образец твоей подписи. Набей-ка руку, умей ставить эти закорючки стоя, сидя, лёжа боком и на спине с закрытыми глазами. Полчаса или сто подписей за каждый день! Черновики мелко рви, спускай.
   - Но-о-ээ, если меня ментовка загребёт и станут пробивать по картотеке?
   - И это учтено, - Георгий Антонович вытянул из кармана портмоне. - В милиции без моего сопровождения ты не окажещься. По собственной инициативе в ментовку залетают одни кретины. Как умный человек, держи в кальсонах для отмашки и нужный паспорт. Вот тебе рублёвые четыре тысячи на ресторан. Стол и заказ на трёх персон вчера оплачены. Дашь пять сотен на чай официантам, прочие деньги на такси и на спиртное, если пожелаешь прихватить домой. Название ресторана "Испанский Дворик", вот его визитка с адресом.
   - А кто ещё-то двое?
   - Твои девицы. Повесели их анекдотами. Напейтесь, пошумите. За тобой присмотрят из-за соседнего стола три моих крепких парня. Они не вмешиваются, прикрывают, сделают несколько снимков для истории. Для съёмок расслабь лицо. К тебе подойдёт блондин Геннадий с короткой стрижкой и шепнёт, что он от меня. И это вот!
   - Что это? - Бутрынский получил сложенный листок бумаги.
   - Пять штук перчёных анекдотов. Пару раз прочитай, потом расскажешь за столом.
   - Чёрт возьми, в самом деле, всё учтено!
   - Почти всё, - поправил племянника Галтонов и спрятал портмоне. - Завтра и послезавтра не вздумай бриться. С бомжами устроим съёмки на фоне ёлок. Да, ощущаю твой вопрос! Не спрашиваю, отвечаю. Пространство вокруг Саши должно быть в дамах и без вакантных мест - даже на фото. Твои две дамы не подходят, так как ты с ними в близких отношениях, что может привести к эксцессам. Всё близкое, сам знаешь, ведёт к проколам и осложнениям. С сотрудницами такого не случится. Ты директор, они сотрудницы. Других девиц, когда потребуется, я сам пришлю. Понятно? И для Марины и Алисы не забудь нанять такси. Всё, меня время поджимает!
   Через минуту Георгий Антонович вышел из кабинета, подмигнул, шепнул Марине Карловой:
   - Прелесть, а как вы смотритесь на пляже в купальниках?
   - Супер! Годится, я в Турции не была!
   - Кролем плаваете? Или...
   - Ага, раз надо. Это вперёд?
   - Вперёд. Сегодня не созваниваемся.
   - Расклад переменился?
   - Не у меня. Я почти уверен, у вас он скоро переменится, - уверенно ответил гость и вышел посмеиваясь из приёмной в коридор.
   Марина не сочла необходимым даже слегка расстроиться, только пожала круглыми молодыми плечами.
  
  
  
  
   Ход крайней пешкой
  
   Около двух часов дождь временно прервался и четверо пассажиров, выбравшись из миниавтобуса с лёгким багажом, удачно добрались до портала с козырьком отеля "Космостар". Тут привратник придержал им дверь, а они дождались водителя, который выгрузил и прикатил к дверям прекрасную чёрной кожи сумку с застёжками на колёсиках Водитель оставил сумку рядом с дамой в сером тонком длинном плаще, получил доплату за доставку сумки и поспешил к машине, так как сзади к ней подкатил мощный чёрный внедорожник с грязным боком.
   Все четверо прибывших были в одинаковых светло-серых плащах, из чего можно было заключить, что дама и три мужчины прилетели строго по делам и все они коллективно представляют одну компанию, в которой принято одевать подобные плащи в дождливую погоду.
   Четвёрка направилась к протяжённой отделанной дубовыми панелями стойке оформления гостей. Впереди шагала дама, впечатляющей комплекции, которая без капюшона оказалась блондинкой с пышной копной волос, спадавших ей на спину. За ней с контролируемой решительностью перемещался плотный невысокий тип с румяными щеками, с сединами в висках, с ровным пробором в середине шевелюры. Третьим следовал высокий худощавый гость с короткой трубкой в углу рта, с приподнятым затылком, с прилизанными волосами. Замыкал шествие худенький юноша с курчавыми тёмными волосами, кативший сумку дамы.
   Ими занялись разом три девушки-ресепционистки, до того скучавшие за стойкой.
   - Вы рейсом из Соединённых Штатов, гостиничные номера заказаны позавчера? - уточнила старшая клерк.
   - Прилетели из Нью-Йорка, отмучились! - заговорила первой дама. - Американцы только я и Мартин Фрокс. Эти, Цезарио Фрондизи и Хулио Кабо, они из Аргентины - аргентинцы.
   - Вы синьора Флеа Пастероза?
   - Да, Пастероза! У меня сын от англичанина, который оказался почти русским. Отец погиб, я вдова!
   - Март, заткни ей рот, - негромко подсказал тощий с трубкой розовощёкому американцу. - Мы не успеем рот раскрыть, она обклеет всех нас афишами.
   - У нас с 10-го октября отдельные номера! - гортанно зарычал американец, оттирая от стойки Пастерозу. - Три комнаты на третьем этаже и один номер на шестом для юнца. Тут можно заказать выпивку с обедом в номер?
   - Безусловно.
   - У меня вопрос! - с лёгким акцентом произнёс Фрондизи. - Я передавал заказ на уведомление московского парнёра. Партнёр уведомлен о моём прибытии?
   К стойке подошла четвёртая сотрудница гостиницы и обратилась к аргентинцу:
   - Ваш паспорт, пожалуйста! Благодарю! Получите отчёт об исполнении с нашим штампои и талон. Мистер Фрондизи, тут джентльмен, который дожидался вас. Он представляет фирму "Закон-Престиж", которая обслуживает компанию "Энладо-Ростра" московской регистрации. Я полагаю, тот мужчина, в гостевом кресле за дальним столиком с газетой, как раз из той компании.
   - Тот? Так подзовите, если он послан для контакта.
   - Минутку.
   Сотрудница вышла из-за стойки, пересекла холл, дошла до мужчины в коричневом костюме, склонилась, кратко переговорила с ним, вернулась и сообщила.
   - Тот джентльмен предлагает вам подойти к нему.
   - Наглость! - прорычал Фрокс.
   - Почему? - спокойно спросил сотрудницу Фрондизи.
   - Я задала, сэр, ему тот же вопрос. Он ответил, что может возникнуть необходимость присесть к столу на две-три минуты. Там столик есть, тут его нет.
   - О'кей, Фрокс, подойди ты, - пробурчал Фрондизи. - Впрочем, сходим вместе. Будь чуть сзади, у тебя перебор спиртного на лице и... раскачка на медленном ходу.
   Оба направились к контактёру. Тот отложил газету, вскочил и, сбив ногой на полу свой портфель, приветственно помахал рукой. Подойдя ближе, Фрондизи вскользь отметил, что костюм на контактёре висит мешком, глаза за старомодными очками глуповато-жизнерадостно блуждают и изменил свои намерения. Не изменяя выражение лица, он быстро сообщил об этом Фроксу.
   - С прибытием! - произнёс русский, пожимая руки иностранцам. - Доброго вам здоровья и... всякого!
   - Вы посыльный с устным или письменным сообщением? - спросил Фрондизи. - Как ваше имя?
   Русский пожал плечами, взмахнул рукой, напрягся, завертел головой и вдруг, как птица, замахал двумя руками в сторону стойки регистраций. Фрокс и Фрондизи обернулись и увидели, что та же самая сотрудница целеустремлённо шагает к ним. Фрокс первым обратился к ней:
   - Мы просим помощи! Этот человек не говорит на английском. Но прежде сообщите, как вас зовут?
   - Я Татьяна. Работаю в Сервис бюро Делового Центра отеля "Космостар". Мы обеспечиваем любые виды связи, переговорные и офисные помещения, услуги перевода, печатные работы, рассылку документов и презентации.
   - Мы оплатим вашу помощь, - заверил девушку Фрондизи. - Присядем. Попросите принести нам кофе и минеральной воды. Нашим коллегам передайте, пусть поднимаются к себе. Мы к ним скоро вернёмся.
   Пока Татьяна выполняла поручения, контактёр что-то объяснял иностранцам, показывая на стену и потолок, руками разводил и многократно улыбался. Минут через пять через переводчицу с ним состоялся разговор. Оказалось, что он Рыжков, работает на позиции адвоката в юридической компании, которая обслуживает "Энладо-Ростра", и лично ведёт бракоразводные дела, имеет визитную карточку, по жизни постоянно абсолютно всем доволен.
   - Меня мой шеф послал сюда, чтоб вы не беспокоились, а я сказал вам, что послезавтра можно начинать. У нас нормальная переговорная, вход с охраной. Вот это, стало быть, для вас! Ага, тут адрес и как лучше ехать, объехать пробки... Шофёру покажете, он довезёт!
   - Это, Рыжков, всё, с чем вы приехали? - спросил Цезарио Фрондизи.
   - М-мм, нет! Ещё короткая записка от... от Галтонова Георгия! Чуть не забыл! - адвокат порылся в отделениях портфеля. - Вот, чёрт побери, она! Есть копия, на ней распишитесь в получении, поставьте время и число. Кому отдать-то?
   - Ей! - Мартин Фрокс показал на Татьяну.
   - Не-ет, уважаемый! - Рыжков взмахнул рукой и рассмеялся. - Танечке не отдам! Вы сам-то официальное лицо из "Этар Пиремум"? Или кто вы будете?
   Иностранцы переглянулись, затем Фрокс разом осушил стакан воды.
   - Мистер Рыжков, - чеканно заговорил Фрондизи, - я партнёр-совладелец адвокатской управляющей компании "Стар Премиум" и вице-президент. Мартин Фрокс шеф Бюро компании в Нью-Йорке. Мы оба официальные лица, наши подписи большого стоят, а прилетели мы издалека. Отдайте то, что держите в руках, Татьяне под мою ответственность. Я распишусь на копии, если приму оригинал, но до того мне необходимо знать содержание записки.
   - Вы по-английски не читаете? - спросил Рыжков. - Записка-то составлена на английском.
   Иностранцы ещё раз переглянулись.
   - О'кей, дайте эти бумажки мне.
   Фрондизи забрал записку-письмо на бланке и углубился в её прочтение. Прочитав текст, он протянул листы американцу. Фрокс, пробежав глазами текст, взглянул на шефа и размашисто расписался на копии, поставил ниже время, дату и протянул копию Рыжкову.
   - Ну вот, другое дело! - обрадовался русский.
   - В тексте помянуты фамилии юристов, которые на основании заключённого контракта, а также доверенностей поручителя будут представлять интересы Галтонова. Вы знаете этих людей: Сатон-тсэ-ф, Эму-лиа-ноф, Гори-ански?
   - Затонцев, Емельянов и Горянский! - поправил иностранца русский. - Наши нормальные ребята, все с опытом. Правда, Горянский приболел после Кореи...
   - Ещё раз повторите, после чего?
   - После Кореи. Съел там что-то! Эх, желудок не реактор, посложнее будет!
   - Это перевести? - прищурилась Татьяна.
   - Переведи, тебе-то что! Его желудок.
   Татьяна перевела. Иностранцы переглянулись, затем Фрокс поучительно и философски заявил:
   - Не следует увлекаться экзотикой востока, их пищей. Корейскую еду можно пробовать, не есть. Тот господин был там туристом? Привёз сувениры?
   - Бог его знает, что привёз. Три дня в больнице отвалялся, теперь страдает на дому. Ругается! Я не видал его, не в курсе. Если появится, так сами спросите.
   - Вы нам в устной форме сообщили, что переговоры могут начаться послезавтра. В письме указано, что завтра. Как это понимать?
   - Завтра, так завтра! - заявил Рыжков. - Я ведь не знаю, что там написано! Но раз написано, то завтра. Я адресочек вам отдал. Шофёру отдадите.
   - Нет, эти указания для шофёра мы не принимаем. Возможны ошибки, вкрапления любого текста на листе. Я возвращаю вашу схему, на её обороте посторонний текст. - заявил Фрондизи и сделал знак Татьяне.
   - Постой-ка, вы обождите! - подскочил Рыжков. - Я ведь старался, нарисовал. На обороте мой старый черновик по разведёнке - Титков - Титкова!
   - Поместите в собственный архив! - поморщился Цезарио и щёлкнул пальцами. - Татьяна, немедленно свяжитесь с вашим бизнес-Центром и зарезервируйте для нас переговорную примерно на два часа, начиная от 11.00. Нужен широкий длинный стол, 8-10 стульев, хорошее освещение, отсутствие шумов. Вы тоже желательны для перевода. Это возможно?
   - Одну минуту, - девушка поднялась и отошла от стола, достала маленькую трубку, распахнула её.
   Но в этот момент к ней подлетел Рыжков, схватил за локоть и увлёк ещё дальше к середине холла. Он торопливо размахивал руками, что-то ей объяснял или у неё выяснял. Наконец, он согласно дёрнул головой и побежал прочь через холл. Иностранцы изумлённо переглянулись.
   - Март, быстро, пока их нет, придвинь его портфель, порой рукой внутри. Есть там любое, пишущее что-то? - прошипел Фрондизи. - Я наблюдаю, дам сигнал.
   Пока американец возился с портфелем русского, аргентинец наблюдал за Татьяной. Через пару минут Фрондизи щёлкнул пальцами. Фрокс отшвырнул ногой портфель:
   - Чисто, сухо.
   - Она заканчивает и подходит. Я и не думал, что он пишет, но провальные наши уловки с ДНК, мне кажется, мы тут легко воткнём-продавим. Сейчас изложишь ему концепцию переговорного процесса и этим всё закончим, - аргентинец закинул ногу на ногу и поднял взгляд на переводчицу, которая уже подходила к своему креслу.
   - Всё в порядке, заказ принят и подтверждён, - Татьяна села. - Комната 12-А с 11.00. На стол вам что-то нужно? Или к 11.15-ти подойдёт официант?
   - Пусть подойдёт, - кивнул Фрондизи. - Если это не секрет, куда сбежал мистер Рыжков? Он окончательно уехал без портфеля или вернётся?
   - Он спросил про туалет и убежал. Скоро вернётся.
   - На наш взгляд, Татьяна, он очень странный? Как вы считаете?
   - Слегка, - кивнула девушка. - Он натуральный, естественный. Он идёт!
   В трёх метрах от стола русский хлопнул в ладоши, всем сообщил: "Там всё бесплатно!" - и сделал широкий приглашающий жест. Затем он жизнерадостно угнездился в кресле и поправил свой портфель. Фрондизи сделал жест рукой и обратился к переводчице:
   - Попросите мистера Рыжкова коротко, но очень ясно и верно записать для передачи его директору три позиции, которые изложит Мартин Фрокс. Чуть позже я задам ему один вопрос и мы закончим.
   Татьяна перевела пожелания иностранца. Рыжков трижды в ответ кивнул, достал из портфеля большую толстую тетрадь, перевернул её вверх ногами и открыл с задней стороны. Отметив изумлённые взгляды участников беседы, он с удовольствием пояснил:
   - Исписано всё спереди, потом и не найдёшь, а я отдельно, сзади! Пусть он говорит.
   - Напишите дату, подчеркните! - зарычал Фрокс, отпил воды, опустил веки и продолжил. - Процедура переговоров будет носить документационный характер с предъявлением и передачей документов, содержание которых должно быть однозначным, ясным и может быть подтверждено незамедлительной перепроверкой. Любое, не соответствущее сказанному, считается материалами, которые могут быть отклонены или приняты, но не могут быть приобщены к делу. Комментарии о подлинности не принимаются без документа подтверждения. Корректировка позиций в ходе переговоров не допускается. Составление актов об обменах принятыми документами совершается в день и час их принятия и обмена. Гм, спросите у него, Татьяна, он хоть что-то понял и смог ли верно записать?
   - Чего же не понять-то? Нормальные слова! Так и у нас, на каждый чих - давай бумажку. А без бумажки, ты букашка! - сообщил Рыжков.
   - Если я что-то способен понимать, то послание воспринято, наша утка приводнилась в центр пруда, - пробормотал Фрондизи и краем трубки постучал о край стола. - Это переводить не надо! Спросите, он готов ответить на мой вопрос чисто по-дружески?
   - Пусть задаёт! Не брать же с него деньги за всякую чепуху! - ответил и широко улыбнулся Рыжков.
   - Вы занимаетесь бракоразводными делами, не так ли?
   - Так, я ведь вам сказал.
   - Отлично! В таких делах, где бы они не происходили, часто возникает вопрос о подлинности отцовства. Как подтверждается или опровергается отцовство у вас в ваших таких делах?
   - Проще простого! - развёл руками и хитро рассмеялся русский. - Раньше-то была сплошная мука со всякими наследственными признаками. Они ж все косвенные! Например, мальцу могут достаться ушки деда. Это не нравится папаше малыша, так как у него самого по форме другие уши. Теперь анализ ДНК и - папочка плати! Против гена, дорогуша, не попрёшь!
   Татьяна перевела, как смогла, заявление Рыжкова.
   - А что есть ген? - задумчиво спросил Фрокс. - Кто он такой?
   - Я расскажу, - русский поправил на переносице очки, - только пусть он запишет, чтоб зря воду в ступе не толочь. Ты, Танечка, подскажи ему, ведь пригодится.
   Татьяна подсказала. Теперь Фрондизи с задумчивой усмешкой взглянул на Фрокса, посоветовал:
   - Это, Март, следует записать.
   - Ага, пусть пишет! - кивнул Рыжков. - Диктую! Ген есть наследственная единица, кусочек такого генетического материала, которым чётко, точно определены группы наследственных признаков человека. Носителями генов являются хромосомы клеток организма, а гены растянуты вдоль хромосома. Каждый ген занимает на хромосоме положенное своё место. Генным материалом является деоксирибонуклеиновая кислота. По-нашему - ДНК, а по-вашему - ДНА.
   - Я уже записал, всё остальное вспомнил! - Фрокс бросил на стол узенький блокнот. - Тут это долго, дорого?
   - С этого года нет проблем! Компьютерная прекрасная программа с высоким быстродействием, девятнадцать лицензированных лабораторий, очередей особых нет. Могу передать вам адреса, телефоны, их прейскурант и даже Евсей-Санычев мобильник, который знает, как надо стимулировать, чтоб мигом!
   Татьяна и это, как смогла, перевела.
   - Э-ээ, Всей-санушче-мобильны есть ваш космический какой-то центр? Там стимулировать? - спросил Фрондизи и приоткрыл узкий рот.
   - Да, просто центр, - переводчица быстро отвернулась и прикусила нижнюю губу, чтобы не рассмеяться.
   - Теперь-то дай волосок, мазок со слизистой, слюну, кровь, мочу, микрокусочек дермы или костной ткани... И моментально всё у них готово! - решительно взмахнул рукой Рыжков. - А материал поступает анонимно, чтоб без подлога, без мухляжа!.. Был такой случай у меня, когда один папаша, а по сути - чистейший сучий сын, вот что удумал...
   - Эту и дальнейшую историю Татьяна не перевела, так как иностранцам перевод не требовался; оба, так ей показалось, понимали сами всё, что говорил Рыжков. Наконец Мартин Фрокс сложно выбрался из кресла:
   - Т-сс! Уфф.., сил больше нет...
   - Don't cry for me... Argentina, - пробормотал Фрондизи, вспомнив, вероятно, родину.
   "Не плачь по мне, Аргентина..." - внутренне, автоматически и лишь для себя перевела Татьяна название известной песни.
  
   Через четверть часа Рыжков неспешно подошёл левой боковой парковке у здания отеля "Космостар", приметил нужный автомобиль и подошёл к нему. Открыв заднюю дверь, он бросил внутрь на сиденье потрёпанный портфель и влез следом за ним в салон. Карина, сидевшая за рулём, расхохоталась:
   - Дядя Жора, кто ж это тебя так прикинул?!
   - Спроси нормальным языком.
   - Грим-паричок от "люкс" второго класса? Рука видна! А пинжачок, штанцы, очки и тухли? Ха-ха-ха! Кто тебя так угробил в дядку на пенсии у отчизны? Где отхватил, ха-ха-ха, этот прикид?
   - Не смейся, дурочка, счастье проворонишь или проглотишь через открытый рот! Трогай влево! Давно ты здесь?
   - Перезаждалась! Твой водило Посежнов меня поймал по телефону и передал приказ. Предупредил о чудесах! Сам почему не подождал тебя?
   - У него личные проблемы, - пробормотал Галтонов.
   - Я думала, ты эпицентр всего! Учти, если водилу распустить, на шею сядет. Я внутрь заходила, заметила, потом снаружи смотрела через стекло. А ты чего мотался? Гляжу, идёт уже. Через секунду - не идёт! Я видела, как ты махал руками, ронял очки, портфель! Девчонки за стойкой хохотали!
   - Бес им в рёбра! Заметила, одна со мной прошлась? Следила, чтобы случайно бомбу не обронил.
   - Назад до кресла, когда они ушли? Что ты там потерял? - Карина свернула на аллейку. - Секрет шпиона? Куда мы едем, к тебе?
   - Да, поможешь мне отпариться, очиститься от накладных бровей и здоровой, по погоде, желтизны физиономии.
   Дядюшка извлёк из кармана плоский мини-блочок цифровой записи звука, воткнул в него наушник. Он поработал кнопочным пускателем и прикрыл глаза.
   - Уверена, за этим ты и бегал! Мешаю слушать?
   - Уже не мешаешь, - через полторы минуты пробормотал Галтонов. - У меня микросюжет. Кто б знал, насколько сказанное ценно!..
   - А чего ты диктофон не пихнул в портфель?
   - Портфель, голуба, спровоцировал проверку, моя нить-контролька на нём сорвана, он же их потянул за языки. Этот приборчик был под у меня креслом, он записал проникновение в портфель, когда я отлучился, и ту единственную фразу, которая точно сигналит, что нами выбран верный путь. Как у тебя дела с племянником?
   - Твой Саша события не форсирует. Он ко мне присматривается, но без кретинских, мужланских косяков. Я ему нравлюсь, он меня изучает. Сегодня вечером идём в театр.
   - Не бери машину. Пусть из театра тебя довезёт в такси. Минут 5-7 поболтай с ним у подъезда.
   - Потом к тебе приехать?
   - Так условимся, его на кофе не приглашаешь. Поболтаешь с ним о спектакле, чтобы таксист уехал, не увёз его, и уйдёшь. Дома ровно полчаса ничего не делаешь, к двери не подходишь, трубку не берёшь. Только потом позвонишь мне. Всё это сделай чётко, без промахов, без отступлений.
   - Ну и страсти! Что всё же будет?
   - Тебе-то что за дело?
   - Я ведь во всём с тобой. Скажи!
   - Особенного ничего. Когда подальше отойдёт от твоего дома, его слегка поколотят два пьяных хулигана и без крови порежут под мышкой плащ. Это, для определённой цели нужно.
   - Чёрт, зря ты мне сказал! - Карина резко погнала машину.
   - Зря ты спросила, - ответил Георгий Антонович. - Включи очистку стёкол. Дождь сильней пошёл.
   Мокрый асфальт на улицах и в переулках мешал скорому движению и лишь через 40 с лишним минут симпатичная машинка через лужи проехала во двор и подкатила к подъезду дома, у которого на скамейке никто не сидел. В дождь бабушки отсиживаются дома, глядят из окон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ II
  
   Pавнение на золотую пыль
  
   - Продукты в твой ново-старый холодильник два раза каждую неделю тебе привозит мой шофёр. Ты их почти не ешь, поскольку они с витаминами, которые рекомендует врач. Не нарушая упаковки, бросаешь в выгребную яму, так как регулярно пьёшь. Холодильник не подключён, нет электричества. Он у тебя для интерьера. Ты эксцентричный алкоголик, то есть тип с причудами, но и добряк. Брей физиономию небрежно! Пьёшь большей частью в гордом одиночестве, но иногда с кем-то благородным, с девками, с тем Колей, которого Геннадий засунул в угол на террасе. В час "икс" в нём должна оказаться внутренне бутылка пойла, в тебе - грамм сто пятьдесят приличной водки. Саша, ты меня слушаешь?
   - Я весь полнейшее внимание, дядя Гоша! - Бутрынский воспроизвёл глазами блаженство, которого не бывает, достал и стал грызть зубочистку. - Фингал под глазом, что с ним делать? Затереть пудрой?
   - Крем-пудрой, - Георгий Антонович внимательно присмотрелся к лицу племянника. - Чёрт, угораздило тебя! Некстати! Где, говоришь, ещё синяк?
   - За левым ухом. Саданули тупым предметом! Уху-то хоть бы что, синяк под ним. Чай будем пить?
   Галтонов не ответил, прошёлся по комнате с низкими окнами, тронул мизинцем занавеску, бросил взгляд на неопрятно застеленный раздвинутый старый диван:
   - На нём спать удобно?
   - Абсолютно! Простыни старые, но чистые. Кругом дачный посёлок, свежайший воздух, тишина.
   - С подписью у тебя порядок?
   - Ложится, как блин на сковороду! Мы с ней сроднились. Первый тур сегодня?
   - Сегодня. Через час встречаюсь со своими юристами и после краткого брифинга с моими уточнениями, поедем в "Космостар". В 11.00 сяду за стол с жульём, в руках которых оказалось всё наше... с тобой.
   - Сволочи! - возмущённо прорычал Бутрынский и прикурил. - Ха, ещё четыре аиста из Аргентины!
   - С-сам ты дурак! - с ещё большим возмущением прошипел Галтонов, но тотчас тон переменил. - Запомни, детка, ты не мыслишь резолютивно, с окончательностью выводов. Это тебе не по силам. В башке у тебя манная каша с киселём. Ты постоянно в ауте. Ты должен строить мимику, которая отражает бессмысленное подкатившее и откатившее твоё. На тех, кто тебе помогает, и на тех, кто причиняет зло, реакции твои без обертона. Ты шлёпаешь губами, подбородком водишь и исторгаешь краткий звук. Иногда к месту кратко произносишь и повторяешь одно и то же слово, сопровождая его движением руки, но лучше - плеча! М-мда, хорошо бы... Вот что, из использованных зубочисток разложи на столе три загадки и изучай, рассматривай, разгадывай, сопи!
   - Какие три?! Я знаю только одну. Неприличную.
   - К чёрту три! Раскладываешь три раза одну и ту же! Вот, - дядюшка стремительно подошёл к столу, накрытому старой клеёнкой, - из четырёх обломков выкладываю как бы рюмку с ножкой. Дай! - Георгий Антонович выдернул у Бутрынского сигарету и стряхнул с неё перел в "рюмку". - Надо переложить две спички так, чтобы рюмка сохранила форму, но пепел оказался вне её. Усвоил?
   - Только две? Как это сделать?
   - Святые старцы, опять он не помнит! Раз двадцать показывал ему, а он не в состоянии удержать в памяти такую чепуху! Досадно!.. Вот как, - Галтонов передвинул зубочистки.
   - Дядя Гоша, ты мне ни разу...
   - Замолкни! Это не тебе я скажу, а проходимцам.
   - Ха-ха, годится! Аистам?!
   - Рад, что ты рад! Где Геннадий?
   - Я здесь, шеф! - через дверь с террасы внутрь халупы вошёл блондинистый верзила в джинсах и в тёплом плотном свитере.
   - Гена, срочно надуй детский бассейн, положи за домом, налей воды, засыпь дно песком. Этот, - дядюшка показал пальцем на племянника, - жил и привык жить в поместьях с бассейнами. Коля где у тебя? Он откуда?
   - Полз мимо, бессознательно. Шеф, он шевельнулся, я налил, дал кильку с чёрным. Он опрокинулся, побормотал, звук сделал и опять заснул.
   - Хм, что свежий воздух делает! В этом Коле шесть пудов здоровья, ни грамма смысла! Он всех переживёт! - восхитился дядюшка. - Ничто в нём не тревожит нервы, мысль не направлена на золотую пыль. Он явный долгожитель!
   - Вкус золота калечит, но обогащает! - провозгласил Бутрынский.
   - Полная чепуха! - не согласился Георгий Антонович. - Сходи к зубному технику, поставь на коренной зуб коронку из золота и ощущай вкус с пустым желудком и дырами в карманах. Кстати, о медицине, твой эпикриз из клиники, рецепты, справки и анализы уже получены, подшиты в папку. В больнице ты уже отвалялся и обрюхатил там двух медсестёр. Мне, - он взглянул на часы, - уже пора. Глянь, плащ я не замарал?
   - Нет.
   В этот момент с террасы в дверь заглянул усатый плотный тип в коричневом костюме, в шляпке:
   - Георгий Антонович, уже пора! Прогрелся, жду!
   - Буду! - движением руки Галтонов отослал водителя и Геннадия, обернулся к Бутрынскому.
   - Присядем? - спросил племянник дядюшку. - И у меня вопрос! Дядя Гоша, домик развалина, но место классное и тихое, рядом озеро и лес, дорога с подсыпкой до калитки, которой нет, десять соток!..
   - Закругляй мысль.
   - Чьё всё это?
   - Закончим сложности, за так всё перепишем на тебя. Будет подарком к гонорару. Саша, подойди ближе! Теперь слушай, - Галтонов перешёл на шёпот. - Все тебя здесь окружающие люди, не знают и не должны знать наших дел. Один раз я тебе об этом уже говорил!
   - Я нем, как рыба. Да и с кем тут, дядя Гоша, мне толковать? С ветром, который летает над озером?
   - И с ветром, будь умником, не толкуй! На синяк можно пластырь наклеить.
  
  
   В 10.50 сторона Галтонова, состоявшая из трёх лиц, в двух автомобилях подкатила к отелю "Космостар". Кроме дядюшки в сторону входили юристы: Затонцев Юрий и Емельянов Алексей. Затонцев полагался на роль акитивно говорящего, ведущего всё дело; Емельянову отводилась роль аналитика-подпорки и консультанта. Впрочем, командно-императивные движения были оставлены за дядюшкой.
   Затонцев, высокий хмурый в расстёгнутом плаще, под которым был виден пепельно-серый костюм, с плоским кейсом первым вошёл в холл отеля. За ним мимо привратника прошествовал толстый Емельянов в тёмно-синем в мелкую полоску двубортном слегка тянутом костюме с более объёмной сумкой для документов на двух ручках и с зонтом под мышкой. Замыкал шествие Галтонов в широком бежевом плаще, в шляпе с широкими полями, в тёмных брюках, накрывающих в один излом отменные чёрные сверкающие туфли с острыми носами. В правой руке нёс он трость с литой фигурной рукоятью, в левой - тёмный файлик, а над головой - аромат дорогого мужского одеколона. Лицо его светилось отстранённо-задумчивой доброжелательностью.
   Дойдя до середины холла, группа остановилась, входящие в неё персоны требовательно-взыскательно огляделись. К ним немедленно и деловито приблизилась высокая сотрудница в костюме Сервис бюро Делового Центра.
   - Добрый день, господа! Если вы представители компании "Закон-Престиж", то я вас поджидаю.
   - Добрый. Вы нас дождались, - ответил ей Затонцев.
   - Я провожу вас в переговорную Центра. Пожалуйста, следуйте за мной! Желаете оставить верхнюю одежду в гардеробе, я отведу вас. Перед входом в переговорную есть стоячая вешалка.
   - Идём в переговорную и к вешалке.
   Иностранные партнёры-переговорщики уже дожидались россиян, занимая левую сторону за столом. Их было трое: Фрондизи, Фрокс и Флеа Пастероза. Татьяна также сидела с их стороны. Она поднялась первой, представилась, спросила:
   - Стороны намерены обменяться рукопожатиями?
   - Мы поднялись, приветствуя коллег! - гортанно прорычал Фрокс и сел. - Приступим к делу, обменяемся визитками, если русские не возражают.
   Фрондизи, изучавшему вошедших, не понравилось, как высокий в сером костюме холодно спалил глазами Фрокса. Затем русские расселись: высокий оказался в середине, напротив Фрокса, русский-толстый сел слева от него, а другой - в возрасте, с подкрашенными жёлто-каштановыми волосами, сел вправо и слегка в отдалении. Он оказался напротив Пастерозы. Татьяна заняла своё место между Фроксом и Фрондизи. Иностранцы и россияне обменялись визитками и с минуту потратили на их изучение.
   - Джентльмены, мы заказали кофе и напитки, чтобы украсить стол. Можете тоже заказать! Татьяна вызовет официанта, - подсказал русским Мартин Фрокс, желая сгладить свой грубоватый первый выпад против оппонентов.
   - Мы уже сделали заказ, когда раздевались.
   - Хотел бы спросить русских коллег, они владеют английским языком и надлежащей терминологией? - вежливо спросил Фрондизи. - Ведь мы все, как полагаю, дипломированные адвокаты. В зависимости от вашего ответа, согласуем и построим метод работы за столом.
   - Мы оба и наш доверитель, господин Галтонов, говорим на английском, - монотонно на хорошем английском сообщил Затонцев, - но я намерен избежать многоголосья и с этой целью настаиваю, чтобы переговоры шли только через переводчицу. Если перевод потребует исправлений или уточнений, я буду сообщать об этом. Надеюсь, Татьяна не станет обижаться.
   - Не возражаем, - Фрокс распахнул широкий блокнот, поместил сверху карандаш и ручку. - Господин Рыжков, полагаю, известил вас о наших требованиях к методу работы.
   - Известил, не возражаем.
   - Итак, мы заявляем свою позицию, подкрепляем её документом. Делаем запись о передаче, если передаём вам документ. Вы поступаете таким же образом. Но до самой работы, всем необходимо подтвердить правомочность персонально в ней участвовать.
   - Мы и начнём, - добавил Цезарио Фрондизи. - Только поясню, у нас не следствие, не разбирательство. Мы обмениваемся документами и мнениями, не наоборот. Вот наши документы о правомочиях.
   - Передаю вам аналогичные документы, заверенные государственным нотариусом, - Затонцев передвинул по столу два листа.
   - О' кей, текст переведён, - Фрондизи убрал листы доверенностей и повернулся к Фроксу. - Март, продолжи!
   - Да, как отправную точку в деле мы допускаем для себя возможным считать заявление Джоржа Энтони Галтона от 21 апреля этого года, в котором он уведомляет о праве и намерении вступить в наследство всем, чем владел его отец Энтони Дональд Галтон, скончавшийся гражданин Аргентины, - продолжил Фрокс, - которое поступило к нам с сопроводительным письмом из посольства Аргентины в Москве. В этом файле, который я вам передаю, содержатся заявление в копии, перевод заявления, сопроводительное письмо в копии. Факт передачи, отмечен в графе N 1 приложения к будущему протоколу или акту об обменах. Принимая документ, вы должны расписаться справа в той же графе.
   Через три минуты снова заговорил Фрондизи:
   - Теперь, джентльмены, вам надлежит наглядно подтвердить право господина Галтонова требовать наследство или часть наследства. В его заявлении многое упомянуто, но не представлено.
   - Мы готовы, - Затонцев вытянул из кейса голубоватый файл, извлёк из него верхний лист и передал его Фроксу. - Это перечень и опись того, что мы передаём. Там тоже необходимо расписаться. Следите за пунктами описи и документами. Вот копия погашенного свидетельства о рождении Галтонова Георгия, где Галтонов Антон Дональдович вписан как отец. Оригинал имеется и может быть предъявлен. Передаю также оригинал возобновлённого свидетельства по новой форме. Старый документ заменён на обновлённый по причине ветхости. Получите заверенные копии паспортов старого и нового образца на имя Галтонова Георгия. Передаю справку из архива консульского Управления МИД СССР о выезде в Венгрию Антона Дональдовича Галтонова и его невозвращении. Передаю два чёрно-белых фото и семь цветных фото в оригиналах, на которых в разные периоды жизни запечатлён Галтонов Георгий в кругу семьи и с членами семьи: с отцом и старшим братом, с матерью и отцом, с братом и, наконец, с племянником. Помимо передаваемых вам фото, мы готовы вам предъявить оригиналы фото в значительно большем числе. Не будем возражать против их копирования. Имеем также для предъявления загранпаспорт Галтонова Георгия с отметками прибытия в Аргентину и отбытия из страны, где он побывал по приглашению племянника Александра Галтона.
   - Алекс, Шаса... - пробормотала Флеа Пастероза. - Он был так влюблён в меня! Мы обсуждали с ним свадебный наряд, он целовал мне руки и колени...
   - Об этом письменно, пожалуйста, - заметил Емельянов. - Комментарии даже в виде воспоминаний не принимаются.
   - Пастероза погорячилась, до упомянутого мы не дошли пока, но, вероятно, позже дойдём, - поморщился Фрондизи.
   - Я должен всё это просмотреть и сверить записи, - Фрокс начал с чёрно-белых фото.
   Прошло не меньше 20-ти минут. За это время официант прикатил тележку с кофе, сливками и соками. На вакантный, ближний к двери, край стола он установил четыре пепельницы с высокими краями. Фрондизи вынул табак, трубку, но не закурил. Понаблюдав за Фроксом, он спросил:
   - Почему нет общепринятых дополняющих свидетельств, как то: права на управление автомобилем, видов именных страховок, актов права собственности, кредитной истории, подтверждений активных счетов из банков заявителя, медзаключений врачей-специалистов, отметок о военной службе, об отношениях с законом.
   - Многое из перечисленного есть, но подготовлено для передачи или предъявления в составе других пакетов документов. Сейчас, на наш взгляд, более важны для дела отдалённые хронологически свидетельства. Текущие свидетельства из клиник или банков потребуют не суток, а меньше трёх-четырёх часов, - пояснил Затонцев и вынул сигареты. - Если не возражают присутствующие дамы?
   Дамы не возразили. Пастероза тоже закурила сигарету. После второй затяжки, она как бы случайно выдохнула дым в грудь Георгию Антоновичу. Тот неторопливо извлёк и положил на стол сигарницу, приоткрыл крышку и, добродушно усмехнувшись, пальцем указал даме на сигары. Флеа ход его мысли поняла и стала направлять дым в сторону окна.
   - Можем продолжить! - провозгласил Фрокс. - Я склонен принять передаваемое для анализа и прошу копий вот с этих восьми фото. В ближайший перерыв или позже Татьяна сделает нам и вам цифровые копии под номерами. Теперь, джентльмены, файл N 2, включающий три документа. В нём полный текст завещания Энтони Галтона в пользу его внука Александра Галтона, состоящий из трёх разделов. Мистер Галтонов, присутствующий здесь, как полагаем, не только знаком с завещанием, но имеет копию полного текста, которая оказалась в его руках, минуя нас и не от нас. Вы подтверждаете это, мистер Галтонов?
   - Естественно, - кивнул претендент на наследство.
   - Сомнительно, весьма сомнительно, но мы склонны поверить вам, иначе не сдвинуть дело с мёртвой точки. Я обращаю ваше внимание на содержание завещания. Третий его раздел не имеет отношения к Галтону или Галтонову, в нём упомянута группа лиц, обслуживавших покойного при жизни. Он назначил слугам разовые премии. В начале первого раздела нами выделен жёлтым сигналом текст, из которого вытекает, что завещатель передаёт всё, чем владеет, за вычетом упомянутого в третьем разделе, внуку с пониманием и с учётом прискорбной вести о том, что оба его сына преждевременно скончались. В документ N 2 файла N 2 входит выборочно фрагментами надлежащий текст того контракта, который Энтони Галтон подписал с адвокатской фирмой "Стар Премиум" об управлении его активами всех видов и всем имуществом. Даты завещания и контракта совпадают, в их текстах имеет место кросс-референс, эти тексты нами выделены сигналом розового цвета.
   - Вы в состоянии нам кратко изложить суть увязки текстов? - спросил Емельянов.
   - Да и это не секрет, тем более, что мы передадим вам оба документа. Речь вот о чём, - Фрондизи взглянул на Галтонова, поморщился и шевельнул трубку на столе, - завещатель лишил наследника в течение 6-ти лет права разорвать контракт на управление с тем исключением, что он мог вступить в законный брак, иметь ребёнка, а мать ребёнка, его супруга, имела бы не только обазование определённого уровня, но и была бы благоразумной. Иной ещё повод для разрыва мог возникнуть при исцелении наследника от недугов психического свойства и чётком подтверждении исцеления специалистами независимой профессиональной клиники, имеющей международное признание. При возникновении таких условий, контракт может быть прекращён любой круглой датой, которая завершает месяц или годовой квартал.
   - На момент вступления в наследство наследник был молодым мужчиной 30-ти лет, чем конкретно была вызвана забота деда о назначении управляющей компании?
   Этот вопрос Затонцева вызвал паузу. Фрокс и Фрондизи бысто переглянулись.
   - Вопрос естественный! - возвысив голос, вмешался дядюшка. - Я некоторые печальные подробности не слишком акцентировал своим юристам. Не возражаю, если поясните.
   - Забота деда тем была вызвана, - монотонно заговорил Фрондизи, - что внук имел целый букет дурных наклонностей и плохо понимал устройство окружающего мира. Попытки разобраться с отклонениями в психике внука наталкивались на истерики и его яростный протест. Он боялся и ненавидел медиков, шприцы, бинты, таблетки. Поездки на океан в Мар-дель-Плато благотворно на него влияли, но и там он не переносил врачей. Понимая и принимая это, мы сосредоточились на контроле за всем, кроме поместья деда, где Александр постоянно жил, и бунгало на океане. Затем, из поместья или бунгало внук исчез.
   - Можно ли полагать, что после смерти деда он постоянно испытывал нужду в деньгах?
   - Никоим образом. В контракт на управление включено понятие "абсолютно неизбежный долг или платёж". Что разумеется? К примеру, внук арестован, но может быть выпущен до суда под залог. Мы дважды внесли залог. Или причинение вреда здоровью третьего лица по неосторожности. Или, взяв в аренду дорогую яхту, внук разбивает её вдребезги о риф.
   - Скажите, он этими буйствами занимался не в одиночестве?
   - Вокруг него роились люди с ослабленной ответственностью и такие, кто имел целью поживиться за его счёт. Помимо всего, дед учредил для внука персональный фонд в виде депозита с правом в течение 10-ти лет получать лишь проценты. При 8% годовых он получал в квартал 60 тысяч долларов и кроме собственных чудачеств и развлечений ни за что не платил. Содержание поместья и бунгало было возложено на мою фирму. Но мы не вмешивались, только оплачивали счета поставщикам услуг.
   - Почему Энтони Дональд Галтон подписал контракт с вашей фирмой, а не с какой-нибудь другой?
   - Галтон был дружен с моим отцом. Мой отец жив, но отошёл от дел. Моя дружба с Александром быстро сама свернулась, контролем за ситуацией у меня был занят назначенец-функционер. Я лично ежемесячно проверял отчёты, а вот с клиентом встречался и побеседовал лишь один раз. На большее выдержки не хватило.
   - Это вполне понятно, - во второй раз заговорил Галтонов. - Я напомню, из трёх документов в файле, господин Фрокс упомянул только два.
   - Третий документ является отчётом "Стар Премиум" о производстве платежей по третьему разделу завещания, то есть бывшим слугам
   - Не назовёте сумму, которая указана?
   - Назову, - американец перевернул два листа. - Слугам выплачено 239 тысяч долларов в местной валюте. Я вкладываю все три документа в файл и передаю вашей стороне. Распишитесь!
   - Я делаю заявление к тем разговорам, которые тут вёл Цезарио Фрондизи! - решительно заговорила вдруг Пастероза. - У Александра были настоящие друзья и была любовь ко мне! Мы собирались пожениться, а я была беременна, когда жених трагически исчез! Когда погиб...
   - Дорогая, Флеа, мы к этому подходим, но не подошли! Все помнят о ваших интересах! - быстро прорычал Фрокс. - Ведь мы не отказали вам в поездке. Я прежде должен русским кое-что разъяснить!
   - Татьяна, если вы не устали, переведите разъяснения и сделаем перерыв, - обратился к переводчице Затонцев.
   - Я отдаю вам под расписку наш ответ мистеру Галтонову на его последнее обращение, поступившее по электронной почте. Вы сами прочитаете его и познакомитесь с тем, что приложено к письму.
   - Март, сбрось скорость! - Фрондизи искоса взглянул на Фрокса и Затонцева. - Желательно, чтобы русские коллеги и их доверитель сознавали, мы не намерены заниматься крючкотворством, все наши действия прозрачны. Мы искренне желаем завершить этот сюжет, но прогрессу дела препятствует исчезновение Александра. Возможны два варианта: он жив и... он скончался. Мы действуем по первому варианту, так как второй - сопряжён с противоречиями, не имеет подтверждений. Есть письменные заявления о том, что он утонул в Карибском море в десяти милях от острова Кайо-Ларго в шторм, и о том, что в Африке погиб при переправе через реку Багоа в Мали. Мы добились, чтобы оба заявления были повторены под присягой и оба были подтверждены, повторены. Спасибо, Флеа, что вы помалкиваете! Джентльмены, вы понимаете суть сказанного?
   - Не вполне, - Галтонов с усмешкой на лице извлёк сигару из сигарницы. - Имея заявления о смерти моего племянника, вы игнорируете факт смерти, считаете племянника живым, ничего не предпринимая к розыску Александра. Вот это мне объясните-ка! Потом займёмся сведениями о его нахождении в Корее.
   - Вас какой вариант устроит больше: жив или погиб? - прорычал Фрокс. - Или нам следует разгадывать загадки?
   - На эти два вопроса вам ответит мой адвокат, - Георгий Антонович ровно обрезал клипом край сигары.
   - Позвольте мне, - Емельянов навёл взгляд на Фрондизи. - Ваш коллега нарушил своё же правило. Эмоции и загадки не принимаются и рассмотрению не подлежат. Вами предложена процедура документационного обмена, нам она принята. Если "Стар Премиум" ведёт розыск своего клиента, подтвердите розыск документами.
   - Мы готовы дать вам ответ. Вы готовы нас терпеливо слушать? - прищурился Фрондизи и раскрыл табак для набивки трубки.
   - Для простоты добавлю вам ещё вопрос, тогда ответите, - заметил Емельянов. - Текст завещания, вне сомнений, готовили юристы вашей фирмы, которые были обязаны предупредить завещателя о вероятности претензий на наследство со стороны других законных наследников. По нашему закону господин Галтонов является наследником первой линии, поскольку он сын мистера Энтони Галтона. Кончина старшего его сына подтверждена хотя бы тем фактом, что Александр летал в Россию на похороны отца. Но кончина младшего сына Энтони Галтона ничем и никем не была подтверждена на дату составления завещания и это грубейшая ошибка. У Энтони Галтона не было намерения лишить наследства младшего сына, к тому не было повода. О том же говорит и текст завещания, который вы зачитали. Повторю по памяти: передаёт внуку... с пониманием и с учётом прискорбной вести о том, что оба его сына умерли. Итак, кончина в одном случае не была подтверждена, но вы её приняли за факт, в другом случае кончина внука подтверждена заявлениями под присягой, но вы отвергаете её. Добавлю также, что господину Галтонову не нужна гибель Александра, поскольку заботиться о племяннике он может сам без какой-либо адвокатской управляющей компании. Теперь ответьте и передайте документы, которые, как ожидаем, подтвердят ответ.
   - Браво! - воскликнула Флеа Пастероза. - И о моём ребёнке вы все обязаны как следует заботиться!
   - Вы, - Фрокс привстал, ткнул пальцем в Емельянова, - всё смешали в кучу! Каких конкретных подтверждений желаете?
   - Свидетельства о кончине младшего сына Энтони Галтона или иного серьёзного мотива для лишения наследства прямого наследника, который был бы признаваем по законам вашей страны. Желаем также копии свидетельства мисс Флеа Пастероза под присягой о гибели Александра, которое она в нашем присутствии подпишет ещё раз. Желаем четырёх, не более четырёх, серьёзных документов, свидетельствующих о том, что "Стар Премиум" ведёт розыск Александра Галтона. Желаем в подлиннике документ, указывающий, что Александр Галтон находится или находился в этом году в Южной или Северной Корее.
   - Что будет, если мы всё это докажем и вам представим не четыре, а сорок подтверждений? - прорычал американец.
   - Сперва представьте-ка и докажите, - усмехнулся дядюшка. - Я начинаю опасаться за собственную жизнь. Господин Фрондизи, ваш коллега в прошлом не служил в спецназе США? Танечка, переведите им "спецназ" шутливо или замените его училищем агента 007.
   Послушав перевод с упоминанием училища агента, Фрокс и Фрондизи переглянулись, с минуту пошептались, потом потребовали тайм-аут и предложили сделать перерыв.
  
  
  
  
   Ход чёрным офицером
  
   Перерыв с согласия сторон намеренно отчасти затянулся и участники переговоров пообедали в ресторане за раздельными соседними столами. К иностранцам присоединился молодой человек лет 16-17 Хулио Кабо.
   На этот раз Георгий Антонович украдкой, но более точно рассмотрел его и угадал в нём того мальчишку, который оказывал племяннику в поместье мелкие услуги и на скверном русском объяснял ему, что происходит или чего желает тот или иной человек. Хулио в свою очередь тоже взглянул на дядюшку и, оценив добрую улыбку на его лице, не вставая, кивнул ему. Фрокс кивок заметил и одёрнул юношу. Такую меру Галтонов расценил как нарастание враждебности, но он ошибся.
   После обеда рассаживание за стол переговоров затянулось и так вышло, что иностранцы сели позже русских. Сели они иначе; теперь Фрондизи очутился против Галтонова, а Пастероза оказалась на другом конце стола. Щеками и поджатыми губами дама передавала неудовольствие.
   - Продолжим? - вполне миролюбиво спросил Фрокс. - Мы переговорили с шефом и решили сдвинуть дело с мёртвой точки. Остальное Цезарио вам скажет сам.
   - Нет возражений, - кивнул Затонцев и придвинул ближе свой блокнот.
   Но Фрондизи сделал отстраняющий жест намекая, что не время делать записи, раскурил от длинной спички тубку и обратился непосредственно к Галтонову, уже дымившему сигарой.
   - Давайте предположительно договоримся, что молодой человек Александр, ваш племянник, нас покинул и перебрался в мир иной. Мы, вероятно, могли бы доказать это в любом суде. Вы согласны порассуждать основываясь на таких весьма правдоподобных обстоятельствах? Миссис Пастероза, вероятно, ещё раз повторит при вас своё заявление, к нему приложим ранее сделанное - под присягой и займёмся делом.
   - Порассуждаем. Вы рассуждайте вслух, а я послушаю.
   - Во избежание ещё одной крупной ошибки, о которой говорил ваш мистер Емельянов, на этот раз мы должны учесть права всех наследников. Я их перечислю, не называя вас, это: миссис Флеа Пастероза, с которой Александр намеревался вступить в брак, ребёнок Пастерозы и Александра, а также ребёнок другой несчастной женщины, которую зовут Амелия Декорнио. Хочу вам сообщить, что требования о части наследства от двух дам к нам поступили в феврале позапрошлого года. Дам обслуживает и представляет один и тот же адвокат из штата Висконсин, так как миссис Пастероза гражданка США, и мисс Декорнио кубинка, имеющая гражданство Аргентины, пришли к согласию об отсутствии у них приоритетов любого вида по отношению друг к другу. Мы, мистер Галтонов, данный сценарий изучали и, не усматривая оснований для отказа, имели свою точку зрения, свою позицию, которая в ту пору не учитывала вас и ваше требование, поскольку требование поступило много позже.
   - Вы продолжайте, - Галтонов слегка качнулся в кресле, выдохнул сигарный дым и доброжелательно кивнул.
   - Благодарю вас, я продолжу. Далее, как поплавок, всплывают права участия и долей в наследстве, совокупность прав, поскольку вы россиянин, Пастероза и её ребёнок американцы с гражданством США, Декорнио и её ребёнок аргентинцы. Американский адвокат Гарри Коллард, сочтя законы США и Аргентины о наследстве созвучными по узаконенному праву в легитимации детей, то есть в присвоении внебрачным детям прав детей законных, намерен требовать такого признания в суде и безусловно своего добъётся. Тогда ваша позиция наследника первой линии перейдёт к детям. Однако же есть способ избежать волокиту с нервотрёпкой. Он эффективен и при хорошем руководстве в кратчайший срок достигнет цели. Руководство, несомненно, потребует затрат. За руководство щедро платят.
   - Что-то типа мирового соглашения между наследниками без права пересмотра через полгода?
   - Верно. Это может быть трёхсторонний меморандум или контракт.
   - А этот Гарри Коллард ярый сторонник суфражисток?
   - Он наш сторонник и верный друг, он посоветовал мне стать миссис, так как оправданно считает Александра моим мужем! - вскипела Пастероза на другом конце стола.
   - Гм, не лишено некоторого смысла... - кивнул Галтонов и сделал знак Затонцеву. - Ответьте, как легли бы цифры для меня?
   - Вы лично получили бы без хлопот и очень быстро 15,60 % от всего. Причём, "Стар Премиум" была бы готова треть суммы вам выплатить незамедлительно.
   - Поясните, как будет подтверждено отцовство Александра, то есть легитимность тех детей и тот факт, что эти дети родились?
   - Никак! Зачем вам это? - рассмеялся Цезарио Фрондизи. - Чисто по-дружески скажу, оно подтверждено сходными ДНК, это дети одного отца. Позже я покажу и подарю вам фото и короткий фильм, которые мы привезли.
   - Очень любезно! Я не против одного отца, не против фильма, но я против отцовства Александра. Я не готов на дружественной, но очень зыбкой почве уступить 84,4 % наследства моего отца. Вы не хотите встать на мою платформу, перебраться в мою лодку?
   - Я встану, если желаете, - кивнул Фрондизи, затянулся и выпустил струйку дыма из узких губ. - Вместе с вами буду считать, что Александр жив и скрывается от миллионов деда у коммунистов в Северной Корее.
   - В Северной или в Южной? Ваш служащий мне уточнил, что в Южной.
   - На то были основания! - вмешался Фрокс. - Вот вам из пачки документов, которые вы не торопитесь принять, короткий репортаж о посещении группой американских медиков ряда образовательных и медицинских центров в Пусане и в Сеуле. Среди посетивших центры... доктора К. Блюмм, Д. Гроссман, Т. Гросфон, А. Галтон и прочие!
   - Очень умно! Дайте-ка мне это! - Георгий Антонович развернул, расправил лист. - Не удивляет, что племянник стал крупным медиком, удивляет, что нет фото. Но я вам благодарен! Так как получив подсказку, мы через корейских друзей нашли Сашу, мои любезные, как раз в Корее и привезли его в Россию в прекрасном состоянии не физических, но духовных сил. Александр уже прошёл реабилитацию в хорошей клинике и счастлив возвращению на родину!
   - Оо-ооо! - раздался вопль из конца стола, Флеа Пастероза вскочила, выпрямилась грузным телом, взмахнула полными руками и изобразила падение в обморок от счастья.
   Упасть ей не дали Мартин Фрокс и Емельянов Алексей. Они с двух сторон обхватили и удержали даму.
   - Алекс!.. Шаса!.. - бормотала Флеа прикидывая, что ещё добавить. - О-оо-о!
   - Надеюсь, мы, чёрт побери, увидим этого... типа?! - прорычал Фрокс, удерживая справа даму.
   - Увидите, не зря же вы приехали в Москву за мои кровные, - доброжелательно кивнул Галтонов. - Завтра в 11.00 продолжим. Танечка, упоминание о моих кровных, пожалуй, упустите. Не столь я прагматичен, не крохобор.
  
  
  
  
   Ход чёрной турой и плановый элемент
  
   К шести вечера в тот же день чёрная "волга" доставила Георгия Антоновича к дому Софьи Емельяновны Пьянковой. Своего автомобиля у Галтонова не было, "волга" числилась за ЗАО "Энладо-Ростра", а фирма числилась за вице-президентом Г.А. Галтоновым. Президента в "Энладо-Ростра" не было.
   - Ермилыч, отъедь или отойди до станции, там у платформы нормальное кафе. У тебя час двадцать времени, дорогу знаешь, - сказал усатому водителю вице-президент и вылез из салона. - У меня с тёткой обычные и скучные дела.
   Обойдя лужи, он миновал калитку, дошёл до крыльца, поднялся на него и нажал кнопку звонка. Дверь отворила девица в куртке, накинутой на плечи. Далее в глубине террасы были видны ещё девица в светлом медхалате, кофр с красным крестом на белом фоне у стола и сама Софья Емельяновна с сигаретой на стуле за столом.
   - Неотложка? - спросил прибывший.
   - Кастинг! - ответила хозяйка. - Что у тебя с памятью, Жорж? Просил двух влюблённых девочек, они перед тобой. Обе медсестрички. По ходу дела они мне вкатили из свежей ампулы укольчик, а я дала им мастер-класс по части обожания нчтожеств, которые ходят в брюках. Блондинка - Верочка, брюнетка - Леночка. Обе красавицы, обе талантливы! Мои хорошки, - тётушка обернулась к медработницам, - это главный ваш заказчик и шутник. Платёж 60 долларов каждой или при курсе 1 к 26,7 рубля - по 1600 рублей, плюс обед в приличном ресторане и развоз по домам в такси. Вера - Лена, ты запомнил? Обе приоденутся и завтра за Кольцевой у магазина-салона "Мебель" ты их подсадишь к больному персонажу. Я им детально всё объяснила: сама его не знаю, типаж не слишком буйный... и сообщила о кислой иностранной даме. С духами у них нет проблем. Они прекрасно с моим участием разыграли сценку взаимной их нелюбви. Верочка клиента звать будет Кроликом, а Леночка - Лапулей или Лапкой. Итак, завтра в 10.20 у магазина "Мебель".
   - Как нам заказчика называть? - спросила Вера.
   - Хм, никак... - Георгий Антонович отошёл к вешалке, - или дядюшкой. Нет, я буду дядей Жорой!
   - Он вам дядя Жора. Вы, девочки, свободны! - провозгласила Софья Емельяновна. Завтра не опаздывайте, кровь из носу!
   Медсёстры попрощались и ушли. Галтонов подошёл к окну террасы и рассмотрел их со спины.
   - Хороши? - хозяйка погасила сигарету.
   - Слишком хороши. Где Дарья?
   - У себя в комнате. Пришла из школы, узнала, что приедешь, и куксится. Голубушке не нравится твой образ жизни.
   - Нет у меня образов, у меня просто жизнь без описания, без писаний.
   - Сегодня ты хорош! Заявляю ответственно как бывший психиатр-"люкс" второго класса и дама-актриса на заглавных ролях в твоих затеях. Ты нам поесть и денег привёз или забыл?
   - Возьми деньги, - Галтонов протянул Софье Емельяновне плотный конверт. - Продукты остались по моей вине в багажнике. Забыл забрать. Шофер вернётся, принесёт. Пока нет никого, объясни, что значит кислая дама?
   - Любовница, которая надоела, прокисла, скисла, стала вредной, занудной - хуже жены. Если речь о надоевшем несостоятельном любовнике, то он погремушка. Гром в кошельке от пустоты, ибо кошель с деньгами не гремит, но шуршит. Всё прочее второстепенно.
   - Ты и в присутствии Дарьи такие мысли исторгаешь?
   - Упаси боже, она ж и мне тогда сыпанёт перца за воротник. Вчера задним рядом, ну со стороны нашего леса, прошлась я вдоль участков. Вышла к краю дачного посёлка, у домишки, который ты прикупил. Там персонажи и сзади у стены детский розово-синий надувной бассейн с водой. Это всё тебе для чего?
   - Для красоты.
   - Из персонажей видела там здоровенного мужика с короткой стрижкой в синем свитере. Этот мужик проверял пальцем воду в бассейне. Он там купает царевну-лебедя?
   - Он тебя видел? - Галтонов снял и повесил на крюк шляпу. - Он заметил?
   - Я совершаю променад в такой хламиде, что не узнаешь, не углядишь. А всё же, кого ты, Жора, туда завёз? К чему это?
   - Соня, в течение недели не приближайся к тому месту. Попозже сам всё расскажу. Сейчас не сглазь мне сложное дельце.
   - Я и твою машину там видела. Но мимо нас она не проезжала, то есть укатила подсыпной новой дорогой.
   - Я тебя попросил! К Дарье советуешь заглянуть?
   - Не советую. У неё позиция и лом работы. Проверяет сочинения или диктант. Все ребятишки её обожают. Жора, давай-ка по маленькой домашнего винца или вишнёвки? К Дарье не суйся, я объясню ей, что я тебе не велела.
   - Наливай, хлебну для храбрости да и с горя.
   - С какого горя? - хозяйка резво подошла к стенному шкафчику, открыла дверку.
   - Пить собрались, а закуска ездит в багажнике.
   - Ты от меня в Москву?
   - Домой. Проеду когда стемнеет до развалины, гляну... и в Москву. Для чего ты спросила?
   - Я не спросила, я общаюсь с тобой. Или мне замолчать? Молча пьют алкаши и рыбы воду.
  
   В четверть одиннадцатого из московской своей квартиры дядюшка набрал номер Карины и спросил её, изображая переутомление и зевоту:
   - Ну как ты, деточка? Как он?.. Как там у вас?
   - Твой ухажёр сгинул, не вынес ослепительной моей красы. До того как пропасть, телефонно он заявил, что синяк у него расплылся и пожелтел, а красота для здравого смысла - катастрофическая сила.
   - Это он о себе?
   - Обо мне, но это только лишь догадка! - хмыкнула и рассмеялась Карина. - Дядя Жора, да ты засыпаешь! Зеваешь?
   - Прости великодушно. Слушай, он позавчера мне стал что-то бурчать, а я ему посоветовал паузу. Выдержать паузу и тебе не звонить, чтобы ты ему позвонила. Он дал тебе свой номер мобильника?
   - Ха-ха, чтоб я позвонила?
   - Угу, детка, чтоб ты позвонила, а пока пусть посильнее влюбляется на расстоянии, между ушами мозгом шевелит, пусть думает о тебе перед сном и после щётки утром.
   - Щётки какой?
   - Зубной, конечно. До манной каши. Потом я подскажу тебе и ты позвонишь. Ведь позвонишь, если я попрошу?
   - Если ты и зубной, то позвоню! Ха-ха-ха! Опять ты меня развеселил!
   - Не смейся, дурочка, с раскрытым ртом счастье проглотишь. Детка, с утра будь серьёзной. Выспись, как ангел, ты у меня очень важный, плановый элемент, который сам возникнет и с которым я незнаком. Бывает, мужики вдруг рассорятся, а ты у меня вешка и притяжной магнитный или клейкий элемент.
  
  
   На следующее утро сторона Галтонова прибыла в "Космостар" на переговоры в трёх машинах. Главные переговорщики, приехавшие в двух автомобилях, вошли в холл отеля в том же порядке. Из третьего автомобиля некоторое время никто не выходил, а затем из трёх дверей возникли сразу: две яркие девицы в коротких плащиках, здоровяк с широкими плечами в зелёном двубортном костюме и некто в чём-то, которого здоровяк укутал в широкий тёплый пыльник жёлтого цвета, явно мешая этому некто любоваться вороной на левом газоне. Девицам здоровяк помешал повиснуть на этом некто, но обе они быстро вышли из затруднения и завертелись вокруг, как спутники при неизвестной, но манящей и желаемой планете. Вертясь девицы производили шум.
   Впрочем, неизвестной планета оказалась лишь для привратника в мундире при эполетах, который сперва распахнул двери портала, встав ногой на управляющий движением дверей квадрат, а затем стал их как бы сдвигать, опытным глазом изучая этих прибывшых. Но другим, тоже опытным и прозорливым, глазом он приметил, что ранее прошедший мимо него господин с дорогой тростью в шляпе и в безупречном облачении как бы задержался у входа с внутренней стороны и как бы кого-то поджидает. Сложив два наблюдения вместе, привратник впустил внутрь процессию из четырёх, но под клапаном на стене надавил скрытую кнопку сигнала охране вестибюля гостиницы.
   Однако всё обошлось, господин возглавил процессию и подвёл её ещё к двум господам в деловых костюмах; затем все они направились к лифтам.
   - Кролик, уже снять с тебя шапочку? - долетело из середины этой толпы.
  
   На выходе из лифта на втором этаже и в коридоре при входе в блок переговорных комнат участникам скопления было тесно и непрерывно возникала сумятица под воркование и шипение двух молодых смазливых дам. У порога переговорной одна из них - Леночка вдруг взвизгнула:
   - Дядя Жора, эта... меня ущипнула и пихнула в бок!
   - Потише, девочки! То, что Александр настоял, не даёт вам право вести себя в манере типичной, так сказать, для вас... - Галтонов заглянул в переговорную, увидел иностранцев, приподнял шляпу. - Приветствую вас, господа! Почти не опоздали. Мы раздеваемся!
   Все, находившиеся в переговорной, разом поднялись и с удивлением и любопытством уставились на дверь. Фрокс нетерпеливо отодвинул Пастерозу, пышным телом перекрывавшую ему обзор. У Флеа Пастерозы рот был раскрыт и перекошен, новый наряд. Молоденький Хулио Кабо напряжённо водил глазами, лишь Цезарио Фрондизи умело перекрыл часть лица ладонью с трубкой и тем самым скрыл все эмоции. Переводчица наблюдала за происходящим, стоя в безмолвии у стены.
   - Доброе утро, леди и джентльмены! - громко поздоровался Юрий Затонцев и сел в центр за стол.
   Емельянов Алексей последовал его примеру, но сел в край стола, ближе к двери. Галтонов задержался на входе, советуясь, по-видимому, о чём-то с племянником, на физиономию которого был налеплен пластырь. Верзила сзади снял с головы племянника серую шапочку с ушами и на голове Александра возникла лохматая шевелюра.
   - Алекс! Шаса! - простонала Пастероза и опасно качнулась на высоких каблуках.
   Верзила аккуратно развернул племянника из пыльника и, передав его кому-то из обслуги, удержал Александра за плечи. Племянник предстал собравшимся в сине-бордовой блузе с жёлтым свежим шарфиком на шее. Ниже на корпусе было что-то зелёно-красное, а выше - изо рта торчали разом две зубочистки. Наморщив нос, Бутрынский решил не ограничиваться эффектом своего наряда и поработал взглядом, сопровождая его жестами левой руки. Первым делом он обозрел Кабо, раздвинул разом все пальцы пятерни, сбивая с толку наблюдавших - де, что это: жест признания или отстранения. Подбородком он подсказал - признания и затуманил свой взор.
   - Маста-Саша! - проверещал, купившись на этот фокус, Хулио Кабо. - Здоровый, живый?
   После Кабо досталось Пастерозе, взгляд Александра вперился в неё, переметнулся на окно, снова налетел на Флеа. Работа рук чётко объяснила - денег нет, а зрачки так завертелись, что Пастерозе стало плохо. Метнувшиеся к ней с двух сторон Фрокс и Емельянов помогли даме устоять. Тем временем племянник ладонью коснулся носа, отодвинул руку и, сделав ужасные глаза, вернул её быстро к лицу с опасно нацеленным на нос и глаза указательным дрожащим пальцем. В последний миг палец выбрал нос, а обладатель носа взвизгнул:
   - Пахнет, пахнет!
   - Чем пахнет, где? - спросил Затонцев.
   Иностранцы потребовали перевода сказанного и напряглись.
   - Табачным дымом? - предположил Фрондизи и отодвинул трубку.
   - Пахнет!
   - Пахнет кофе, - пояснил верзила. - За дверью готовят кофе и он узнал. Он любит кофе, запомнил запах, но ему это нельзя. Он возбуждается от кофеина.
   Сделав пояснение, верзила тотчас вышел. Затем очень доброжелательно, но скорбно заговорил Галтонов:
   - Присаживайтесь, господа! Танечка, я буду медленно, вы поточнее переведите. Господа, он хочет в самую середину сесть. Он настоял, чтобы девочки были с ним. После переезда из Кореи Саши, они все успели подружиться, они практически не расстаются. Пусть сядет в середину, сзади поставим пару стульев. Вера и Елена сядут рядом с ним и за ним. Я далее вам поясню...
   Фрокс и Фрондизи безмолвно переглянулись. Татьяна вышла и через полминуты внесли два стула. Затем Александр Еленой и Верой был доставлен к столу, усажен в середине. Девицы сели сзади. Только теперь Георгий Антонович тоже сел.
   - О' кей, мы рады! - прорычал Фрокс. - Я лично прежде не встречал Алекса Галтона, но, судя по реакциям миссис Пастерозы и юноши Кабо, этот джентльмен в некоторой мере внешне похож на Галтона. Вопрос, что у него под пластырем? Не скрыты ли им следы хирургических вмешательств, пластики?
   - Пр-роклятье... Все адвокаты и врачи умеют хорошо... только вредить, - внезапно пробормотал Александр и вытащил из нагрудного кармана горсть зубочисток, рассыпал их по столу.
   - Татьяна, прошу очень точно перевести, что он сказал, - потребовал Фрондизи.
   Татьяна перевела.
   - Пусть Хулио подтвердит, что точно! - вмешалась Пастероза. - И ещё, Хулио, подтверди, как он меня любил, как на коленях умолял о браке! Мальчик прекрасно знает русский, он подтвердит!
   - Не возражаю, пусть подтвердит, повторит фразу Александра на испанском-аргентинском и на русском, - поддержал Затонцев Пастерозу. - Мы слушаем.
   - Маста-Саша говори, вси кругом плоха, бман, - кое-как перевёл Кабо, скривился и торопливо повторил им сказанное на испанском.
   На этот раз переглянулись Затонцев и Фрондизи.
   - Что вами понято из русского варианта? - спросил Фрокс и добавил. - Татьяна, повысьте профессиональное внимание!
   - Я ничего не понял из слов вашего Кабо, - заявил сумрачно Затонцев. - Уверен, никто не понял ничего.
   - А-аа, канзам-нида! Сокчхо, аньио! - перебил всех Александр и разложил загадку из зубочисток на столе.
   - Что он теперь сказал? - насторожился Мартин Фрокс, пальцем ткнул в Хулио Кабо.
   Юноша развёл руками и сделал жест рукой в сторону Татьяны. Переводчица тоже развела руками.
   - Это наш с ним язык! - всхлипнула Флеа. - Он только что подтвердил при всех, что любит одну меня! Я от него беременна!
   - Была! Уже не есть, так как родила, - поморщился, нахмурил брови Фрокс. - Мы с Цезарио ждём перевода, который был бы понятен не только русским.
   - Понятия не имею, кто эта тётка! - сердито заявила Лена. - Лапуля влюблён в меня, я от него беременна!
   - Я раньше! - возмутилась Вера. - Просто из скромности молчала. Кролик, сам всем им подтверди!
   - Канзам-нида! - произнёс племянник и передвинул зубочистку на столе, другую жёванную - сунул в рот и, выкатив нижнюю губу, прогудел. - Нэ-ээ!
   - Джентльмены! - Фрокс хлопнул ладонью по столу. - Мне Татьяна только что сообщила, что всё ранее сказанное есть непереводимая игра звуков, отдельных слов, лишённых смысла! Но! Но эти две новых женщины беременны от Александа! Я требую снять с него пластырь, восстановить понимание за столом или...
   - Или что? - спросил молчавший всё это время Емельянов.
   - Мы будем склонны остановить переговоры. Мы уже возмущены!
   - Один момент, - спокойно заговорил Галтонов. - Я ведь начал кое-что, господа, вам объяснять, я попросил Татьяну спокойно, точно переводить. Вы, Фрокс, меня прервали, не дослушав. Теперь вы требуете снять с Александра пластырь. Я предлагаю так поступить, даю вам лично это... - Георгий Антонович вынул из кармана пиджака лупу прямоугольной формы с ручкой. - Позже удалите пластырь и осмотрите. Теперь хочу продолжить. Могу я говорить?
   - Говорите! - прорычал американец. - Только...
   - Что?
   - Ничего. Говорите, мы будем только слушать!
   - Так слушайте. Сам, господа, не понимаю как, но Александр непостижимым образом пленяет молодых красивых женщин. Они буквально роятся вокруг него. После его приезда из Кореи, мы были вынуждены молодого человека подлечить. Я и представить, господа, не мог, с чем придётся и пришлось столкнуться. Саша не переносит любых врачей и клиник, но приветлив к милым девушкам и женщинам. Поэтому медсёстры входили к нему не в белом, а в ярко-синем, розовом, залёном, клетчатом. Так им удавалось сдружиться с ним и постепенно он отошёл после Кореи. В Пусане и в Сеуле Александр не был, он пробирался с проводником корейцем через другие места и города, как то: Косон, Вонсан, Сокчхо. Он выучил на корейском языке некоторые слова и фразы: "нэ" - да, "аньио" - нет, "канзам-нида" - спасибо... и очень к месту их сегодня употребил. Я получил несколько фото, где он с новыми друзьями у границы, на самой границе и, наконец, опять в России... с новыми друзьями. Вот вам фото! Там есть картинка, где он снят с военными у пограничного столба. После реабилитации в отдельном боксе клиники, Александр показал свой крутой норов, он наотрез отказался жить в городской квартире, потребовал деревенской или сельско-дачной местности с отсутствием удобств. Видно, в Корее полюбил лесные чащи, озёра и болота, буреломы и... пруды. Я отыскал такое место в подмосковье и поселил его намеренно в ужасный домик без удобств. Надеялся, что он потребует возврата в город. Но!.. Он не требует. Они живут там вместе, как хиппи, радуются простоте, свежему воздуху, отсутствию удобств, зато спят вместе и распевают песни...
   - На корейском языке? - спросил Фрондизи и не скрыл ухмылку.
   - Вполне возможно. Но я хочу отметить, что в Александре проснулась его русская душа, стремление быть вольным. Пока он только подпевает. Физически племянник мой здоров, временно страдает аутизмом, но интенсивно восстанавливается. Усадьбу в Альта Грация он вспоминает изредка, у дома в шутку потребовал установить детский надувной бассейн, вместо бассейна 6 на 18 метров, который он обожал в усадьбе и мечтал научиться плавать. Я с ним беседовал о наследстве моего отца. Он страшно переживает, что солгал дедушке о моей смерти .
   - Нэ! - воскликнул Александр, рассматривая зубочистка.
   - Он подтверждает сказанное. Но я кончил. Этого достаточно и это, пожалуй, всё.
   - Вы посылали в Корею за Александром вашего сотрудника? - спросил Фрондизи, рассматривая фото Бутрынского с бродягами на фоне елей.
   - Сотрудника за счёт нашего клиента, господина Галтонова, направляли мы, фирма "Закон-Престиж". Сотрудник после командировки продолжительно болел, взял отпуск по состоянию здоровья. Он отчитался за поездку, представил нам билеты, счета гостиниц, ресторанов, бытуслуг и прочее, что требовало платежей.
   - Надеюсь, вы познакомите меня с его отчётом в оригинале? После клиники, где Александр восстанавливался, тоже должен быть документ.
   - Мы готовы вам предъявить отчёт Горянского и выписной эпикриз Галтонова-Галтона Александра Викторовича незамедлительно в оригинале и передать заверенные нами копии.
   - Передавайте, я распишусь.
   Получив файл с документами, Фрондизи скользнул взглядом по шевелюре, лбу Александра, который бился над загадками и грыз очередную зубочистку, спросил:
   - Как вы полагаете, набравшись корейских мудрости и опыта, готов ли ваш племянник совершить под нашим руководством и надзором два необходимых документа, а также лично кое-что предпринять?
   - Поименуйте документы и действие, которое он должен произвести, - предложил Затонцев и прикурил сигарету.
   - Извольте. Он должен письменно заявить о том, что ранее невольно, непреднамеренно и не имея корыстных побуждений, ввёл нас в заблуждение, заявив о кончине мистера Галтонова, его дяди и сына завещателя. На основании такого заявления, он должен отказаться от наследства деда и признать все ранее понесённые по его вине утраты из этого наследства. А актом, который он должен совершить, станет возмещение утрат.
   - Нет, это путь в никуда, - заметил Емельянов. - Мы же видим дальнейший путь иначе. Вы от лица "Стар Премиум" признаете, что были введены в заблуждение устным заявлением Александра Галтона. Вы же признаете единственным наследником покойного его живого родного сына, с готовностью всемерно содействовать в дальнейшем его скорейшему вступлению в права наследования юридически, физически, фискально со сроком исполнения не дольше месяца. Мы вам содействуем, готовим заявление Александра об ошибке по его непредумышленной вине и заявление господина Галтонова о согласии принять наследство в том состоянии, как оно сейчас есть, с учётом контракта об управлении активами, которые контролировала "Стар Премиум".
   - Это логично и разумно. Но есть путь, который проще, - усмехнулся Георгий Антонович, привстал и вынул сигарницу. - Мой племянник сам завещает мне наследство моего отца и мне же передаёт его под управление с полным контролем. Я принимаю на себя обязательство пожизненно о нём заботиться и в своём - моём завещании предусмотреть для него обеспечение достойного размера.
   - В таком случае придётся, хм, доказать... - Фрокс постучал по блокноту карандашом, - в суде, что Александр неполноценен умственно и не может распорядиться наследством сам любым разумным способом, кроме его утраты по слабости ума.
   - Чушь, - улыбнулся доброжелательно Галтонов. - Нет ни малейшей надобности обращаться в суд. Мы восстановим справедливость, не более того. Мы поднимем флаг справедливости в законном поле. При подъёме флага, признавая положительную роль фирмы "Стар Премиум", я готов отказаться от независимого аудита, то есть на многое по-дружески прикрыть глаза.
   - Хм, допустим, - Фрондизи прищурился, задумчиво кивнул. - Прежде отдельно мы с вами поиграем в цифры. Как быть с детьми молодого человека? Две дамы. Амелия Декорнио и Флеа Пастероза. Что думаете?
   - Кретинизм! Почему Амелия оказалась впереди? Она и не Декорнио, а Бранлос, так как вышла замуж за террориста из Колумбии. Её второй ребёнок от Бранлоса, а у меня...
   - От Бриннера, - подсказал даме Емельянов. - Вы, Пастероза, заявили под присягой, что Александр погиб. Вы солгали. Он жив и его отцовство установит анализ ДНК. Ваше дело следует не выделить, а обособить от дела о наследстве.
   - Мы её дело утрясём, - пообещал Фрокс и ладонью сильно надавил на локоть Пастерозы.
   - Вы будете осматривать синяк под пластырем? - внезапно напомнил дядюшка, показывая на увеличительное стекло на углу стола.
   - Нет, я раздумал. И вы и Цезарио намекали, что осмотры приводят парня в ярость.
   - Стоп-стоп! А я настаиваю и прошу снять пластырь, - заявил Фрондизи.
   - И я настаиваю, - поддержал аргентинца дядюшка.
   - Пусть Хулио Кабо поможет Александру снять с лица пластырь, - продолжил Цезарио. - Хулио, действуй!
   Юноша встал, не слишком ловко обошёл стулья, приблизился вплотную к Александру и вдруг, обхватив за плечи, прильнул к нему щекой.
   - Ой! - завопил племянник. - Щекотно делает!
   - Маста-Саша, нада сними, ты умны, я сними, - забормотал Кабо, вытягивая руку и пальцы к пластырю.
   Александр отпрянул, рассмотрел Хулио, кивнул, хитро прищурился, пустил волну по подбородку, ощерил край рта, по воздуху провёл плавно рукой - как бы погладил юношу Кабо и заорал:
   - У-ух-ух-ух! Мать вашу купоросом! Сочхо - нэ!
   Хулио отпрянул и отскочил на пару шагов.
   - Опять заговорил корейскими словами, - пояснил Затонцев и быстро отвернулся.
   - Это он на корейском, - подтвердила и переводчица.
   Между тем Кабо, до того как сесть, склонился к плечу Фрондизи и шепнул ему на ухо: "Успел обнюхать, пахнет тем же: горьковатым, алкоголем и ментолом от пропитки зубочисток".
   - Может быть, вызвать сюда врача из фитнес-центра? - предложил Затонцев. - Он пинцетом...
   - Лучше дантиста в белом и с зеркалом на лбу, - ухмыльнулся и щёлкнул зажигалкой Фрокс.
   - Отменим это, - Фрондизи чиркнул спичкой и поднёс пламя к трубке, - пора расслабиться. Я должен и хочу осмотреть его жилище, которое мистер Галтонов прекрасно описал. Со мной поедет Фрокс и пригласим Татьяну. Ваши адвокаты нам завтра не потребуются. Они потребуются, вероятно, послезавтра в этой комнате в 11.00. Мы это уточним. Завтра я покажу вам, мистер Галтонов, черновик документа с печатным переводом, который утром закажу здесь в бизнес-Центре. Татьяна утром пусть отдохнёт. Поэтому давайте вместе отъедем от отеля не раньше часа дня.
   - Договорились, - кивнул Галтонов и повернулся к племяннику. - Как дела, Шурик, ты разрешил загадки?
   - В процессе. Третья, хоть они все схожи, не решается. Потом решу! - воскликнул и вскочил племянник.
   Вера и Елена стремительно поднялись и с двух сторон с восторгом повисли на племяннике.
   Татьяна сказанное Александром не перевела. Она устала.
  
  
  
   Андрей ПАНАЕВ
  
  
  
  
  
  
   3

All Rights Registered & Reserved

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"