Панаев Андрей Павлович : другие произведения.

1 часть. Тройной муслин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Противоборство разведок и контрразведок


  
  
  

ТРОЙНОЙ МУСЛИН

или

ДВА РЫЧАГА БЕЗ АРХИМЕДА

   Краткая аннотация-мотивация автора
  
   Шпионская детективная история, в которой действуют разведки и контрразведки ряда стран. Объектом их внимания является секретный проект "Диплик/Рубин-6"; данные из него внезапно с чьей-то лёгкой руки поступают в продажу на еврорынок военной информации. Результаты, получаемые и уже полученные учёными при разработке сверхнового оружия 6-го поколения столь опасны, что могут вызвать новую "надядерную" гонку перевооружений, которая перечеркнёт не только всё известные виды оружия поля боя, но также тактические и стратегические системы вооружений.
   Руководство разведцентров беспокоит возникновение торговца; извечные соперники в постановке военного целевого шпионажа подозревают в случившемся друг друга и, проводя оперативные разработки, оценку статистики "возмущения", а также анализ доступных сведений, постепенно приходят к одному и тому же, верному выводу. Но этот вывод бъёт и по самим спецслужбам. Возникает новая проблема, которую невероятно сложно самим спецслужбам разрешить.
   А. ПАНАЕВ
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
   ЧАСТЬ I
   Спасибо шторму и дождю
   Первый грохот на острове
   Лондонские злоключения Луридена
   Завязка узла в Париже
   Мозгами шевелить
  
   ЧАСТЬ II
   Жара и дачные гости
   Ветром чертей нанесло
   За что хвататься?
   Собрать тележку
   Занавески на окна
  
   ЧАСТЬ III
   Через Портсмут в Париж
   Мимо куратора
   Обычный криминал
   Ужесточение ситуации
   Личное на чужие весы
   Ночная авария
  
   ЧАСТЬ IV
   Подхлёст
   Московские будни Ксавье
   Вызов с объекта
   Полыванов не может быть востребован
   Нераскрываемые секреты и тайны
   Знаки с небес
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ I
  
   Спасибо шторму и дождю
  
   Альфред Ранньери дождался, пока Хортек пересечет порог бара "Фенвейн", осторожно подхватил его за локоть и, стрельнув глазами по кривому переулку, заметил, как от второго фонаря к стене сместилась тень. Тень исчезла за высоким баком, который флорист-цветочник на ночь выкатывал из подворотни мусорщикам, обычно подъезжавшим утром к 6.30. Алекс крепко перебрал и теперь, опираясь на руку бывшего своего подчиненного, как рыба, попавшая на берег, хватал-вдыхал густой вонючий воздух, пробитый плотной дождевой крупой. Весь лоск, с которым Хортек прикатил к портовой пивной на тёмном отмытом "БМВ", с него сошёл как откатная волна прибоя. Где-то далеко, со стороны порта прозвучал гудок буксира. Ранньери поднял невысокий ворот куртки, взглянул на окосевшего и располневшего или опухшего майора, через карман нащупал на поясе небольшой фонарь, не вынул его и спросил:
   - Как ты, Хор, в своей тарелке?
   - Я-аа в норме, - Алекс покачнулся, крепче вцепился в руку Альфреда. - Ч-чёрт, куда ты тянешь?.. Моя тачка там! В обратной стороне...
   - Чуток пройдёмся до берега. Проветрим свежаком нутро. Тебе нельзя за руль, схлопочешь неприятности. Жизнь стала скверной, штрафы возросли. У моря ты быстро отойдешь и... потихоньку вернёмся к твоей тачке.
   - Там есть где выпить? Пр-роклятый март, льёт, как апрель!
   - Пива?
   - К ч-чёрту пиво! Я хочу "скотч", мы же пили водку!
   - Да, после водки лучше "скотч". В лавке у Геслафа купим полбутылки и посидим на берегу. Напомни, чтобы я спросил у парня разовый плащ или зонт. Дерьмо, проклятый дождь! Но я рад, давно не виделись.
   Алекс замычал и грязно выругался, из кармана выгреб пачку сигарет. Ранньери перехватил его за талию, стараясь не помешать Хортеку прикурить. Сигарета из рук Алекса выскочила и улетела в лужу. "Это лучше... - счёл Альфред и нащупал на поясе под брюхом бывшего шефа короткий пистолет, подумал - Так ты таскаешь ствол... Хм, как предусмотрительно и глупо".
   - Мне надо выпить и продышаться! - хрипло пролаял Хортек и с подозрением уставился на Ранньери. - Альф, вс-сс-ё, о чём там сейчас говорили, держи в уме. За всем этим слиш-шш-ком большие деньги! Вместе заработаем и после откроем своё дело. Ты должен п-понимать, что тебя списали и только бла-ао-даря мне... ты скоро, оч-чень быстро...
   - Это я уже понял, - Альфред поднял голову и в ближней подворотне приметил пару портовых промокших шлюх. - Не понял только, сколько нам заплатят за ликвидацию?.. И - не заряжают ли нам снайперов для нашей ликвидации?
   - Тсс!..
   - Тут никто не слышит.
   - Так сколько?
   - Е-щщо раз повторяю, ты огребешь 6 000 евро с каждого дохляка. Сперва прибьёшь старуху Цейклен, потом болгарина. Выходит 12 000 монет!
   - А за каким дьяволом старуху?
   - Старуха живёт этажом ниже и м-медэксперт должен вписать обоим в графу "время смерти" один и тот же час. У неё в тумбе тр-рр-юмо найдут серебряную табакерку с цветным наркотиком, а у него в носке на теле ту капсулу, которая у тебя. Возможно, следствие объединит, приятель, оба дела и... окончательно запутается. Т-ты понял или совсем... ты к-кретин?!
   - Понял, - Альфред потащил Хортека вниз по переулку к набережной.
   Минуты три оба шагали молча. Длинный жилистый и сухопарый Ранньери, придерживая Алекса, поглядывал исподволь назад. Располневший, более низкий ростом Хортек скачкообразно перемещался рядом. Альфреду надоело удерживать равновесие за двоих, загребать левой ногой по лужам и он отпустил его. Бывшего шефа понесло, через полминуты он обессилено повис на фонаре, забормотал проклятья.
   - Хор, когда и от кого ты получил заказ? - внятно и с нажимом поинтересовался Альфред. - Что это за человек?
   - Э-ээ, нет! И не заказ, я получил - задание...
   - Хорошо, задание. От кого?
   - Не твоё дело. Эт-то условие, ч-чтоб я молчал!
   - Не желаешь, не отвечай. Скажи, когда? Если месяц назад или неделю, я не работаю. Слова по ветру носит, если крепко пьёшь.
   - К-кто пьёшь?
   - Проклятая старуха Цейклен. Когда ты получил задание?
   - Хм, кхе-ха-ха! За дурака-то не держи меня! Я т-только что его получил... и прямиком с тобой связался, поскольку тебя списали и бла-ао-даря только мне...
   - Молодец, что не тянул резину, - Альфред бросил взгляд назад и, приметив быструю тень, продолжил. - Возьмем бутылку, потом подбросишь меня до Западного терминала. Ты случаем не потерял ключи?
   Хортек медленно, но понял вопрос Ранньери, переступил на шаг от фонаря и, громко всхлипывая, рассмеялся. Трясущейся рукой он вытащил из кармана ключи с брелком:
   - Не переживай! У меня всё на месте, я же проф-фи. Забыл?
   - Я помню, шеф.
   - Пусть умники из полицейского убойного отдела соч-ч-тут, что это дело рук залёттных гастролеров. Ты понял? Для эт-того и старуху тоже.
   - Вот-вот, теперь я уловил. Как умно! Толково ведь придумано!
   - Я-аа это сам придумал и... Они тоже под-держали, считают умно!
   - Изящно! - Ранньери цокнул языком и ухмыльнулся. - Ты в форме, на уровне.
   Пройдя метров пятьдесят, они свернули ближе к морю, вскоре вышли на слабо освещённую набережную. За её грубым парапетом, в морской черноте, вспыхивали и покачивались огоньки. Альфред зажмурился, прислушался к прибою, счёл, что на море крепко вертит и достается особенно буксирам и малым катерам. Открыв глаза он перевёл взгляд на дома, увидел оранжевую вывеску лавки и пивнушки "Морской бродяга".
   - Так где тот самый, который?.. - промямлил Хортек, раскручиваясь и болтаясь на каблуках. - Притащи бутылку! Там, кажется, скамейка, п-посади меня!
   "Вполне толковая идейка, - быстро сообразил Ранньери и проводил Алекса до скамьи. - Сиди, дыши и жди". Усаживая толстяка, он крепко встряхнул его и неуловимым быстрым движением правой руки извлёк из пиджака ключи от автомобиля. Жестом объяснив, что прогуляется до лавки, Ранньери зашагал к "Морскому бродяге". На полпути он глянул вниз, за парапет, где в зыбком, неясном свете пенились прибойные буруны. Переведя взгляд на фонарь, Альфред отметил плотный мелкий дождь, счёл ситуацию отменно идиотской и, будто одобряя себя, криво ухмыльнулся.
   До "Морского бродяги" он не дошёл, остановился у рекламного щита без освещения и трижды кратко свистнул. Из низкой подворотни к нему быстро выскользнула тень. Возникший ладный человечек был в полупрозрачной плёночной дождевой накидке с капюшоном.
   - Это толково ты придумал, - кивнул Ранньери на накидку. - Я весь промок. Послушай, Вальтер, у него в кармане для нас с тобой заначка, которую ещё по обстоятельствам зовут задатком. Он хочет, чтобы мы состряпали двух мертвяков. У него в одном из карманов пиджака пять тысяч евро.
   - Чего же ты их не забрал?
   - А я пока не согласился. Не согласился, он не отдал. Я хотел поторговаться, под это дело мы собирались ещё выпить.
   - Здесь? Там? - Вальтер кивнул в сторону скамьи.
   - Не играет роли. Обойдемся сегодня одним дохляком. Иди и сделай его. Из тех пяти и его личных денег мне отдашь 2 500. Да, на нём приличные часы... Попроси вежливо сигаретку, грохни, выпотроши и переверни тело вниз, в прибой. У него справа, под брюхом, пушка. Сам он крепко пьян. Шагай! Сработай под побирушку или турка.
   - Тогда я его грохну на подходе. Под лопатку и проконтролирую в затылок.
   - Исключается! - зашипел Ранньери.
   - Не дергайся, шумит прибой, а у меня глушитель.
   - Вальтер, нужен чистый, портовый случай, без пуль и гильз! Зарежь его.
   - Сделаю, - кивнул человечек. - А что с теми, которых двое. Нам за них заплатят?
   - Это без вопросов. Я у него вытянул, кто заказчик. Я знаю адрес заказанных. Короче, мы с тобой обойдемся в этом деле без него.
   - Он, получается, посредник? Хотел жар загрести?
   - Точно! Ты молодчина, разом соображаешь. Делай дело и подходи вон к тому светофору. Я буду ждать шагах примерно в тридцати. А шагах в ста дальше есть добрая пивнушка, пропустим там по маленькой и потолкуем. Всё ясно?
   - Это пивная "Флюгер-Дед"?
   - Возможно, название не помню. Но у них там боковой камин, который зажигают когда сырость с моря крутит кости.
   Вальтер кивнул и выскочил из-за щита, перебежал проезжую часть набережной. Ранньери понаблюдал, как постепенно он почти слился с серым небом и тёмным тротуаром, стал невидимкой. "Хитер, но недалёк умом, - подумал Альфред, вытащил из куртки ключи от автомобиля Хортека, переложил их в задний карман брюк. - Надо неторопливо отделаться от малыша. Алекс, если не соврал, приехал прямо от заказчика и весь аванс зарыл где-то в машине. Придется поискать его тайник, жаль нет перчаток..."
   Минут через пятнадцать он прошёл перекресток со светофором и, наблюдая за редким движением транспорта по вертикально сходившей к берегу Фейртенштрассе, из козырька магазинчика, торговавшего порно-фильмами и всякой прочей дрянью для извращенцев, и остановки автобуса выбрал остановку. Проникнув под её навес, он вошёл в образ добродушного, весело-хмельного забулдыги, спросил пожилую женщину в плаще со свёрнутым зонтом:
   - Не знаете ли, фрау, с каким тут интервалом ходит вечером автобус?
   - На табличке указано 15, я уже жду все 25 минут. Возможно чёртовы водители опять бастуют! Такси тут в это время не дождешься, - сердито заявила женщина, опасливо добавила, - да у меня и денег нет на такси.
   - Проклятая погода! - пробурчал Ранньери.
   - Да уж...
   - Вон ёще кого-то черт нёсет на остановку. Лучше б автобус принесло!
   Альфред снова поднял сырой ворот куртки, руки заглубил в карманы и, слегка покачиваясь, вышел в дождь, неторопливо побрёл вдоль домов, так как чёрт или черти принесли от моря Вальтера. На голове малышки вновь красовался капюшон. Через минуту они сошлись. Ранньери на ходу окинул взглядом прибывшего коллегу. Тот подмигнул, кивнул и правой ладонью хлопнул себя по груди. "Хорош, - подумал Альфред, - должно быть, раньше, с детства, служил на скотобойне. Невозмутим, но глуп. О чём с ним в баре у камина толковать?.. Заберу две с половиной штуки, отделаюсь, спроважу, потом пороюсь в потрохах салона "БМВ". Там навскидку должно быть тысяч двадцать пять, не меньше. И, возможно, кое-что ещё..." Он прекрасно знал, что от пивнушки "Флюгер-Дед" до переулка, в котором припаркована машина Хортека, примерно 130-150 шагов.
  
   В пивнушке Альфред усадил Вальтера на скамью, ближе к камину, и потребовал раздуть пошире пламя в топке. Оба взяли по порции сосисок, салат с креветками и заказали ром. После первого стаканчика он получил под столом переломленную пополам пачку купюр, кивнул, спросил:
   - Перетряхнул всё остальное?
   - Ты о деньгах? - стрельнул колючими глазами Вальтер. - У тебя ровно твоя доля.
   - Нет, об остальном: бумажник, пушка, мелочи в карманах.
   - Бумажник я разодрал и бросил в море, пушку - тоже. Зажигалку и... - малыш продемонстрировал запястье, - часы оставил. На них нет гравировок, специальных меток или такого всякого...
   - Они стерильные? - спросил Ранньери, чтобы продолжить разговор и красноречиво навёл взгляд на стенные аляповатые часы. - Ты через полчаса уходишь первым. Я лишних минут пятнадцать посижу спиной к огню. У меня куртка мокрая. Я закажу такси.
   - До дома? - изумился Вальтер.
   - Нет, до вокзала, там поменяю колымагу. Ты не промок?
   - Я в порядке. Когда и как, за сколько работаем по тем двоим?
   - Завтра поговорим. Мне сам не звони, ровно в час я наберу твой мобильный номер. На всякий случай будь поближе к пересечению улицы Греббера с кольцом. Мы поболтаем в парке за кружкой пива. С десяти до одиннадцати я встречусь с заказчиком и переключу его на нас.
   - Что скажешь им про этого?
   - Придумаю. Скажу, срочно уехал или...
   - Или?
   - Придумаю. Давление внезапно подскочило... Подумать надо.
   - Надо, - согласился Вальтер и быстро выпил, закусил сосиской. Важно, чтобы не упустить работу. Мы это дело провернём.
   - Угу, - кивнул Ранньери и, заметив что толстая негритянка, собиравшая пустые кружки и тарелки с соседнего стола, приглядывается или прислушивается к ним, немного громче заявил. - Завтра у него в последний раз возьмут анализы, а послезавтра, надеюсь, выпишут из клиники. Нам будет легче, ведь он прекрасный моторист. Шеф тоже ждёт его выздоровления. Давай-ка выпьем за приятеля!
   Вальтер никак не среагировал на сказанное и на предложение, продолжил есть. "Отличный парень... - подумал Альфред, - от вибраций звука и от прилива внезапной совести он не помрет". Негритянка ушла через служебный выход. В пивнушке по углам сидели ещё три посетителя: белобрысый парень тискал девицу азиатской внешности и одинокий толстяк с рюмкой спиртного, отложив газету, рассматривал экран, с которого передавали евроновости.
   - Мы прозевали, - жующий Вальтер поднял взгляд на телеэкран, - погоду. Что завтра будет?
   - Снова дождь. Заканчивай жевать и пить.
   - Боишься полицейского объездного патруля?
   - Остерегаюсь. Заканчивай и уходи.
   - Я-а пч-ти гото-фф, - прошамкал Вальтер, бросил вилку и потянулся за накидкой. - Сколько с меня получается?
   - Шагай, я расплачусь. В час тебе сам позвоню.
   Они обменялись рукопожатием и малышка, поправив капюшон, исчез за дверью. Альфред поднял вилку и сбросил с неё часть салата в свой стаканчик. Затем, схватив его, он встал и зашагал к двери, за которой исчезла негритянка. За дверью справа он увидел широкий стол с остатками невымытой посуды и спаренную раковину; в левую её часть струей текла горячая вода. Ранньери ополоснул стаканчик и присмотрелся к содержимому на полках. Надрезанная пачка дешёвых разовых перчаток лежала в середине на верхней полке. Быстрым движением он выдернул из неё пару комплектов, проверил на свет стекло стаканчика и вернулся в зал.
   Через четверть часа он расплатился с официантом и вышел из пивнушки "Флюгер-Дед". На этот раз моросивший дождь порадовал его: меньше бездельников на улице и в переулках. Несколько раз перепроверившись, неторопливо Альфред добрался до машины Хортека и, безошибочно стрельнув лучом ключа через водительское переднее стекло под потолок, открыл её замки. Затем он всунул кисти рук в добытые перчатки и повалился на переднее сиденье, захлопнул дверь. Перед носом "БМВ" стоял достаточно высокий микроавтобус, сзади поблескивала крыша серебристого "рено". "Это нормально и почти комфортно, - оценил Ранньери, прошёлся сверху по карманам куртки, вытащил фонарик и, зажав его в зубах, открыл перчаточное отделение на панели. - Что мне нужно, известно только ангелам и небесам..." Тем, что нужно, оказалась матерчатая с пистончиками упаковка "минимального электроинструмента" с отвёрточной прозвонкой, отвертками, щипцами, пинцетом, микропаяльником и припоем. На всё это Альфред внимания не обратил, сноровисто пальцами обследовал он швы на упаковке и вскоре крякнул от удовольствия. Из бокового оберточного шва он с осторожностью извлёк тонкий пружинистый пруток с подогнутым одним концом. Затем луч фонаря и взгляд его переместились на лунку кнопки стеклоподъемника. Едва приметное отверстие оказалось, как и ожидал Ранньери, конечно, там. "Ужасно глупо выполнять инструкции и брать на вооружение простейшие подсказки свихнувшихся инструкторов", - пробормотал он, вводя загиб и часть прутка в отверстие. Покачивая затем пруток, загибом он нащупал петлю механизма тяги, открывавшего тайник. Раздались два щелчка и верхняя часть внутренней заделки двери освободилась от захвата. В образовавшейся щели Альфред тем же прутком нащупал ручку полиэтиленового плоского пакета и вытащил его в салон. В том, что в пакете три плотных пачки денег он не сомневался, но там же сбоку оказались и бумажные листы. Ранньери рассовал деньги по карманам и развернул листы. На одном были цветные фото старой женщины и пожилого мужчины, на втором адрес с номерами квартир и картинки: пузатой табакерки с витиеватой крышкой, изготовленной, предположительно, из путы или серебра, а также левой ноги в брючине с ботинком, причём, стрелка указывала вверх, под брючину, то есть на носок. На этом же листе стояла дата март, 16-е и была приписка от руки - "последн. срок". Альфред поморщился, вздохнул, подумал: "Идиотизм, тотальный идиотизм..." Тыльной стороной ладони он прижал в левом кармане куртки капсулу, полученную им от Хортека, которая должна была остаться в носке болгарина. Выбираясь из машины на асфальт, Ранньери с отстранением помыслил о содержимом капсулы, из-за которой кем-то затевалась кретинская, но щедрая по затратам свалка: "Что, в самом деле, в ней? Не лучше ли её... Нет, не втыкать в носок покойнику, а дружески перепродать... Кому только? Кто может знать потенциального покупателя? Вероятно, этот болгарин... Возможно, следует со славянином потолковать?.. C ним следовало бы немедленно повидаться и без свидетелей, поскольку уже завтра он может попасть в финальную разработку. Ведь Хортек торопился, а заказчик наверняка ему на ликвидацию назначил и проверяющих. Хм, сколько времени? - Альфред быстро взглянул на часы. - Без двадцати двенадцать - поздновато. Чёрт с ними с правилами вежливости!" Он зашевелился, с сомнением взглянул на руль автомобиля, чертыхнулся и вылез из салона.
   Переулками пройдя до Варенштрассе, Ранньери взял такси и доехал до вокзала. В ночном киоске он купил плотный большой пакет, пачку газет, паковку бумажных полотенец и дешёвый зонт. На дно пакета Альфред бросил деньги, скомканными газетами и полотенцами заполнил верх. Ручную кладь он поместил в ячейку 76 автоматической камеры хранения, установил свой цифровой код изнутри, защёлкнул дверцу, выдернул и спрятал ключ в карман.
   От вокзала на другом такси в полночь с минутами он подъехал к дому 23 на Минденштрассе и, дождавшись отъезда нанятой машины, переулками и двором вышел на Кертнерштрассе. Многоквартирный четырехэтажный дом номер 16 Ранньери оценил по фасаду на подходе. Тут были освещены только два окна третьего этажа, прикрытых жалюзи. Окна располагались над вторым подъездом. "Чёрт побери, все уже дрыхнут! - заворчал, скривился Альфред. - Как через дверь ухитриться уговорить болгарина впустить меня?.. Звать его Па-на-рджиев - язык сломаешь. Надо пробовать убедить с упором на ключевые обстоятельства или... слова".
   С этим или почти ни с чем, Ранньери пихнул панель стеклянной двери, вошёл в подьезд, в котором вспыхнул свет, и разом осознал, что ему нужен третий этаж - тот самый, где окна освещены. "Пр-рр-оклятье, вдруг этот тип там не один?.." - вытянув на всякий случай резервные перчатки, Альфред начал подниматься по лестнице, прислушиваясь и принюхиваясь к окружению. Кругом стояла тишина и пахло сыростью. На втором этаже он отыскал глазами квартиру старухи Цейклен и изумился странности: на ручку двери была намотана неряшливая бежевая тряпка. Через минуту очень медленно Ранньери вышел на площадку третьего этажа и в оторопи замер - дверь квартиры Панарджиева оказалась приоткрытой. "Похоже, тут радушно ждут гостей... - прикинул Альфред и отпёрся локтем на перила, продолжая вслушиваться в тишину. Ещё через минуту он надел перчатки, приблизился к двери, толкнул её и внутрь квартиры негромко произнес: "Сосед, вы дверь не заперли. Забыли дверь закрыть! Вы дома, у вас всё в порядке?" Ответа не последовало. Тогда Ранньери вошёл в прихожую, откуда увидел, что гостиная освещена неярким светом. На тумбе, стоявшей между внутренними двумя дверьми, под абажуром горела лампа. Из правой двери сюда падал более яркий свет. Подойдя к этой двери, Альфред понял, что перед ним подобие кабинета с книжным шкафом и письменным столом. Владелец кабинета находился в кресле за столом в отвратном виде - с откинутой головой и дырой в левом виске. Руки трупа плетьми свисали по бокам, под левой кистью на полу валялся пистолет. "Кто это тебя или... ты сам?.. - Ранньери быстро подошёл к столу, склонился над листком бумаги, лежавшим в середине, прочитал каракули: "больше не могу" и, отходя назад, на что-то наступил. Этим чем-то оказался кожаный бумажник...
   "Вот ведь как! Ну ты шустёр и врать хорош..." - подумал он, бесшумно выходя из кабинета. В гостиной, под настольной лампой, Альфред распахнул бумажник, захлопнул и неотвратимо, окончательно узнал его - бумажник Хортека, которым кичливый Алекс козырял и хвастался у стойки бара "Фенвейн". Выходило, Вальтер не разорвал, не бросил его в воду и не кинул в море пистолет. Малыш решил сработать на опережение, индивидуально; адрес Панарджиева нашёл в записке из бумажника, кторую пьяный Алекс намеревался вручить Альфреду, но не отдал. "Подонок!" - с холодным возмущением пробормотал Ранньери и, отшвырнув бумажник в угол, убрался поскорее прочь из квартиры.
   Через минуту он спустился на второй этаж и с мрачным любопытством рассмотрел тряпицу на двери. Часть её уходила внутрь и, стало быть, находилась между дверью и косяком, мешала ей приоткрыться, например, от сквозняка. Ранньери пальльцем надавил на дверь, она скрипнув отворилась. Он боком внедрился в темноту квартиры, нащупал внутреннюю ручку двери и прикрыл её. Погоняв луч фонаря по полу и по стенам, Альфред сообразил, что перед ним квартира с той же планировкой, что у болгарина. Но воздух этого жилища был более спёртым, влажным, вероятно, от обилия горшков с цверами на широких этажерках. Ранньери пересёк гостиную и открыл дверь той комнаты, в которой выше этажом нашёл покойника. Здесь по полу были обильно разбросаны бумажные листы. Левее узкого окна стояла низкая кровать с ажурными никелированными спинками, покрывало свисало с неё вбок и неестественными фалдами укрывало часть пола. У изголовья кровати стояла низенькая тумба с допотопным будильником, ночничком и книгой, из которой торчали две закладки. "Тут спальня и тяжёлый воздух... - Альфред попятился назад. - Но где же бедная старушка?.." За полторы минуты он осмотрел кухню, туалет, ещё две малых комнаты, которые хозяйка использовала как кладовки, и ванную. Тут на раковине он отметил небрежно размытые кровавые следы, а на полу увидел полотенце с продолговатым следом потемневшей крови. "Бабусю он проткнул, - заключил Ранньери, - и сунул, надо думать, под кровать, судя по складкам покрывала. Разыскивать здесь табакерку нет никакого смысла, поскольку обладать ею теперь вдвойне опасно. Вальтер мракобес и сволочь. Зря я пил с ним ром..." Чутко вслушиваясь в тишину, посвечивая вниз, Ранньери добрался до входной двери и вышел из квартиры на площадку.
   На улице, обдумывая ситуацию, он вскоре вышел на Минденштрассе и мимо вокзала на такси поехал в центр. Тут жизнь стихала, но продолжалась. Первым делом Альфред достал свой мобильник и стёр в нём номер Вальтера. Затем из будки телефона-автомата позвонил Анни Готлер и напросился к старой подружке ночевать.
   - Альф, привези мне выпить и вкусненького, - потребовала женщина.
   - Возьму шампанское, масла, икры и свежий хлеб.
   - Лучше виски! Всё остальное можешь взять и ещё - фруктов, иначе не впущу, - скрипучим голосом предупредила Анни. - Спать с тобой не буду, я нездорова.
   "Оно и к лучшему, - подумал Альфред. - Кому охота ковыряться в развалине и изображать лицом восторг. Деньги на вокзале завтра заберу. Но что же делать с капсулой, кому её всучить. Дьявол, придётся разобраться, что в неё впихнули". Он вынул из кармана капсулу, поднял её выше к свету и на боку чехла из пластика по слогам прочёл: "Рубин-6 / Россия". Мысль о том, что в капсуле окажутся рубины из России, Ранньери в голову не пришла. Последний хмель от него отлетел, но предположить такое он не смог бы и в пьяном виде. Ведь это чушь - пихать рубины в носок покойнику...
   Утром после душа, пока фрейлен Готлер готовила на кухне кофе, Альфред занялся капсулой. Он расстелил газету на столе и над газетой вырвал вкладыш из пластикового колпачка. Из чрева серого цилиндра на газету выпала штуковина.
   - Что это? - раздалось за спиной. - Убери дрянь со стола! Выпьем спокойно кофе и до десяти часов по-стариковски поболтаем. Что это за хреновина? А-аа, погоди-ка, я такое видела в коробке у племянницы. Она вставляется в компьютер.
   - В самом деле? - Ранньери сунул штуковинку в карман сорочки, свернул газету и пошёл мыть руки.
   Когда он вернулся, над столом струился запах кофе, Анни наполняла чашки.
   - Насколько помню, на такую штуку можно записать Британскую энциклопедию, всю целиком. Об этом мне рассказала Хельга.
   - За каким дьяволом? Я предпочитаю рассматривать картинки, переворачивать страницы. Выходит, это носитель информации?
   - Ты, Альфред, отстал от жизни, это странно! Когда отец трудился в Бундесе на службе в ведомстве Рейнхарда Гелена, которого он презирал, ты, как помню, за стеной в Берлине числился за "Штази". Говорят, вас там учили и весьма неплохо. Да, наша Германия была разделена, а я была стройна, красива, импульсивна и с характером. Тебя выгнали из "Штази" за двоежёнство? Так ведь?
   - Бред, Анни! Забудь про всякую чепуху. Выходит, штучка эта набита данными?
   - Прежде сознайся, где ты её стащил?
   - Я не охотился за ней, мне она сама досталась при очень странных обстоятельствах. Понимаешь, эта штуковина кому-то предназначена, а двое из-за неё уже лишились многого.
   - Чего они лишились? Имущества, страховок, пособия?
   - Это не очень важно. Не знаю, что на ней, но полагаю, её можно хорошо продать.
   - Кому? - насторожилась Анни.
   - В том-то и дело, что пока не знаю.
   - Что бы там ни было, в Германии не продавай. Дай мне сигарету.
   - А куда продать? Французам, их разведке?
   - У них нет разведки, не было. А если появилась, то что-то путное не возникает из ничего. Так говорил отец. Лучше продать американцам или англичанам.
   - Англичане - чёртовы скряги, - возразил Альфред.
   - Возможно, но среди моих знакомых есть пожилая англичанка. Её сын дружит и переписывается через компьютер с моей Хельгой. Сама та англичанка работает третий год в какой-то британской фирме здесь, в конторе, которая в грузовом порту. Если хочешь, я помогу, но не бесплатно. Сколько ты мне заплатишь?
   - Десять процентов, - пообещал Альфред и заслонил рот чашкой.
   - Ты тоже скряга! Я хочу пятнадцать, не меньше.
   - Договорились. Но прежде нужно посмотреть в компьютере, что в этой штуке.
   - Пятнадцать! Мы поедем вместе к Хельге, она нас отведёт к приятелю, который нам покажет, что внутри. Не хочу, чтобы девочка подверглась из-за меня опасности. Ты окончательно согласен?
   - Согласен, договорено. Спасибо шторму и дождю!
   - Ты стал романтиком... - пробормотала Анни, поднялась и подошла к полке с телефоном. - Если договорюсь, поедем вместе. У тебя остались деньги на такси?
  
   К трём часам дня все хлопоты по части содержимого капсулы были завершены. Ранньери расстался с Анни Готлер в сокрушительных раздумьях. Его прежний опыт и сам он прежний нашёптывали нынешнему Альфреду, что привалил сам или подвернулся очень приличный, но опасный шанс отменно заработать на попавшем к нему материале и отчасти поправить к старости дела. В 56 лет и с меткой контрразведки ГДР на биографии иных надежд оправиться от скаредного, угнетающего бытия он не имел и не предвидел.
   В кафе в одиночестве за кружкой пива Ранньери полтора часа строил прогнозы, выискивал пути к потенциальным покупателям "товара" и пришёл к единственному одному - с этим ни в коем случае не стоит торопиться. Далее он рассудил, что для капсулы необходим надёжный тайник вне его квартиры, в которой после отъезда супруги в Гамбург к двоюродной сестре, Альфред почти год проживал один.
   К своему дому Ранньери подошёл через переулок и со стороны проезда. От старенькой беседки, расположенной в кустах напротив третьего подъезда, он выбрал ракурс по кроне дерева строго на север и, сделав пять шагов, орудуя ножом, зарыл капсулу, плотно и надёжно обёрнутую в полиэтиленовую плёнку. Сделав это, Альфред отошёл от дома, пробрался к остановке автобуса и поехал на вокзал. Тут на него нахлынули недобрые предчувствия, опасения, от которых противно повело, задёргало веко на глазу. От необъяснимого и колюче-мерзостного напряжения заныл желудок. "Чепуха, мне срочно надо выпить, стаканчик водки или виски... - подумал он. - Заберу пакет с деньгами, выпью и поваляюсь дома..."
   Стараясь приободрить себя, он нарочито бодро выпрыгнул с подножки автобуса и направился в вокзал. Сворачивая к камере хранения, Ранньери обернулся, склонился, оправил брючину и кое-что будто бы приметил - чей-то быстро резанувший и ускользнувший взгляд. "Совсем нервы ни к чёрту, надо выпить... - с возмущением и отвращением счёл Альфред, плюнул на свои опаски, подозрения и больше не оборачивался. Между тем напрасно он так поступил.
   Ему лихо заломили, скрутили руки у открытой ячейки номер 76. Облившись липким холодным потом, Альфред за минуту слегка пришёл в себя, хрипло спросил:
   - Что это значит? Почему? За что?
   - Вы, Ранньери, задержаны полицией по подозрению в двойном убийстве, - ясно и с расстановкой пояснил руководивший захватом агент в бордовом наполовину расстёгнутом плаще.
   - Убийство, убийства?.. Какого дьявола, это ошибка! Почему думаете, это я?
   - Ваши рукописные визитки найдены в носке покойника и в книге на тумбе у постели покойницы с припиской даты убийства красным цветом. До полицейского участка я обязан вас доставить к психиатру для освидетельствования. Необходимые санкции у меня имеются. Руки останутся в захватке за спиной. Не будем больше впустую тратить время.
   - К психитатру?.. - пробормотал Альфред, зажмурился, подумал: "Вальтер двойная, нет - тройная сволочь!.. Или... я уже стар, а это слишком сложная игра... Впрочем, у меня есть слабый, но всё же козырь. За ту капсулу чуть позже можно выкрутить поблажки. Да, надо требовать свидания с контрразведкой или... - да, с ней, но это тоже позже и не следует спешить".
  
  
   Первый грохот на острове
  
   В просторном и плохо освещённом помещении с зашторенными окнами их было, вероятно, двое. Так во всяком случае показалось Вальтеру. По тому как эти двое были расположены, оба в креслах, он заключил, что главный, несомненно, восседает за столом и с этим главным у него состоится разговор. Второй (присматривающий) был виден мощными коленями и краем левого плеча, его голову и туфли рассмотреть не удалось. Попытку рассмотреть Вальтер, в лице которого теперь добавились усы, не сделал, а направился к столу с передней почти до пола опущенной панелью, в которой матово и слабо отразился некий случайный отсвет, но не свет. Свет был блокирован на всех трёх окнах. Стол Вальтеру понравился, он мысленно его одобрил: старой работы, надёжный рабочий стол для кабинета или библиотеки в поместье барона или баронета.
   Эти трое и встретились в небольшом поместье под Лутоном, который находится чуть севернее Лондона на реке Леа в графстве Бедфордшир.
   - Проходите ближе, мистер Кюхер, сядьте, - произнёс тот, что был за столом, и включил на столе светильник на тонкой ножке, отчего видны остались только его руки, грудь сорочки, горло, галстук. - Как добрались?
   - Как надо, я нигде не наследил, - сюсюкая, гнусаво на английском ответил Вальтер. - Переходите сразу к делу. Ваш связник не пожелал мне точно сообщить мой гонорар.
   - Он и не мог, поскольку не знает сути дела. Не хотите снять ваш кепи?
   - Нет. В чём суть? - гость поправил локон правого виска.
   - Прежде мне важно знать, как вы добрались. Для удобства, Кюхер, называйте меня Доном. Для вас я Дон, Дональд или сэр. Как вы добрались?
   - На частном катере, в автобусе и поездом.
   - То есть в Британии вы нелегально? Меня интересует и беспокоит катер.
   - Катера за деньги плавают. Забудьте катер и меня забудьте. Меня в Лутоне нет и не было, не будет.
   - Хорошо. Надеюсь, вы профессионал. Каким оружием работаете?
   - У меня свой автоматик с глушителем и спецпатроны. Работать буду вашим оружием, поскольку брошу его. Но прежде мне необходимо вашу пушку или пушки контрольно пристрелять. Патроны в магазин я наберу сам из россыпи.
   - Зачем?
   - Не хочу, Дон, чтобы в третьем вместе с порохом была взрывчатка. Переходим к делу? Когда и сколько вам нужно мертвяков? Сколько платите и способ платежа? И второй по важности для меня вопрос, когда работать?
   - Хм!..
   - Уточняйте, - малыш заслышал сзади шорох и скосил взгляд влево.
   За спиной у Вальтера поднялся и мерно заходил по комнате верзила. За окнами послышались приглушённые шум мотора и скрип тормозов.
   - Оружие доставлено, - сообщил верзила. - Для пристрелки мы подготовили подвал с мишенями. Но это лишнее, стрельба пойдёт в упор. Мы приготовили две мощных итальянских пушки с короткими глушителями.
   - Спасибо за подсказки, - пробормотал скрипуче Дональд. - Сядь, Финсли, и пока помалкивай. Мы с Кюхером не договорились об основном. Теперь, мистер Кюхер, я излагаю основное. Место работы здесь, на Монтроуз авеню. В Лутоне был в давнее своё время весьма респектабельный колледж, в 1993 году его преобразовали в университет. Сейчас там 9 400 студентов, в том числе 260 арабов. Часть из них входят в две религиозных экстремистских группировки, которые контролируются талибами или Альаидой. Они планируют продолжить взрывы тут на наземном транспорте. Сегодня в 21.00 на конспиративную квартиру прибывает из Карачи куратор или эмиссар одной из групп.
   - На Монтроуз авеню?
   - Да. На встречу с ним приедут два или три араба. То есть, мишеней будет три или четыре. Куратор с гарантией приедет без оружия, его досмотрят в секторе прибытия в аэропорту. С оружием может оказаться только один из студентов. Мы спрячем вас в квартире, а в 21.10 вы должны её покинуть. Перед уходом в носок куратору запихнёте это...
   На столе под светом возникла капсула. Вальтер с безразличным выражением лица взглянул на капсулу, кивнул.
   - На вашей стороне, мистер Кюхер, внезапность, всему остальному я не намерен вас поучать. К 19.00 наш человек доставит вас в нашу квартиру на Хартхилл Драйв. Там вы разберётесь со своей амуницией и слегка передохнёте. В 20.00 он же вас подвезёт на Монтроуз авеню, запаркует в нужной точке автомобиль и передаст ключи. Затем он вас проводит до квартиры, откроет дверь и впустит внутрь. Вот... - Дональд извлёк из ящика стола небольшой лист плотной бумаги, - схема помещений. Тут коридор с кладовкой. Вам лучше спрятаться и выжидать в кладовой. Там есть вентиляционная отдушина и мы дадим вам капли для носоглотки, вам не захочется чихать. Оттуда вы через короткий коридор проникнете в гостиную или спальню. Там только одна спальня.
   - Как уйти из квартиры, какой это этаж?
   - Обычным способом, через дверь. Это пятый этаж. Выйдете на авеню, дойдёте до автомобиля, доедете до Саксон Роуд, 26 и бросите машину. Вот вам фрагмент карты города. Мы вас подберём на противоположной стороне и отвезём в аэропорт. Оттуда в авиэтке перебросим вас под Ипсуич, рейс этот заказан. В частном самолёте вас доставит пара молодожёнов. Переночуете, а утром вас переправят в Бельгию. Теперь важнейшее для вас, - сорочка и галстук Дональда сместились вбок, а правая рука достала пакет из стола. - В конверте 12 тысяч евро крупными разными по номерам купюрами и остальное безотзывным процентным векселем на предъявителя от банка системы корпорации "Кершон".
   - В операции предусмотрена контактная поддержка, есть дозорные? Операция может быть внезапно приостановлена, отменена? - Вальтер подтянул к себе пакет.
   - Всё, перечисленное вами, не предусмотрено. Вы, Кюхер, работаете соло. Мы только быстро и надёжно спрячем вас. Ещё вопросы?
   - Нет вопросов. Мне нужен наваристый бульон, потом пристрелка.
   - Отлично. Какой у вас багаж?
   - Дорожная маленькая сумка и то, что в карманах.
  
   Ровно в 20.30 в неприметном сером "форде" Кюхер и сопровождающий, который назвался Полом, запарковались в коротком переулке, выходившем на Монтроуз авеню. Молчаливый сопровождающий, хлюпнув носом, обратил внимание Вальтера на то, как правильно и умно запаркован им автомобиль. Кюхер, отметив что машина запаркована, как надо, едва приметно ухмыльнулся и предложил:
   - У меня склянка с каплями от носоглотки, хочешь капнуть?
   - Упаси бог, - пробормотал Пол, - я с детства засыпаю в нос только порошки.
   - Ты вылезь и погляди. Я заберусь на заднее сиденье и поковыряюсь в своей поклаже. Мне нужно примерно три-пять минут.
   - О'кей, - англичанин первым вылез из салона и в бумажную салфетку трубно, с усилием продул забитый нос. - Не тяни время!
   Склонившись к заднему сиденью, Вальтер быстро раскрыл на сумке молнию и запустил внутрь пальцы. У него был свой подход к решению поставленной задачи и свой сценарий, в котором не предусматривался перелёт на авиэтке. Более того, стрелок-наёмник не собирался в дальнейшем прикасаться к сумке, он запустил в ней таймер, который должен был привести в действие в 21.30 подрывпакет. Ехать в машине на Саксон Роуд он не намеревался, а намеревался исчезнуть сам. Работу, то есть отстрел фанатов-исламистов или вахабитов, Кюхер считал чепухой. Важнее было унести ноги от клиента-нанимателя, его дозорных. Возможными дозорными он числил 5-6 профи или даже бобби, полицейских в гражданском или в форме, кототорые создадут кольцо и будут иметь приказ стрелять в него на поражение. Вальтер считал, что выполнение задания и его исчезновение откроют тот расклад, который впоследствии устроит всех. Вексель он намеревался перепродать с отстёжкой 25-30% его цены. "А склянку и пипетку с каплями не стоит использовать, так как можно заработать через час глубокий кашель, рвоту, кровохарканье, с которыми не скрыться. Да у меня есть свой надёжный аэрозоль..," - пробормотал Кюхер себе под нос и оставил склянку в сумке. Он вылез из салона с пластиковым пакетом, в котором было оружие работы. Всё прочее было распределено у него на теле, в одежде.
   Захлопнув дверь автомобиля, Вальтер понаблюдал за Полом, который вынул новую салфетку, и, выждав пока тот высморкаеся, негромко ему сказал:
   - Я готов.
   - Идём! Я довожу до двери, отпираю дверь, отдаю тебе ключи и убираюсь.
   - Знаю.
   - Ключи от этой тачки... - Пол вытянул руку с ключами, - сунь в задний карман брюк. Тачка чистая, она в прокате. Тот, кто её взял, сейчас в Стокгольме.
   - Не очень понял, мне плевать.
   - Мне тоже. Идём скорее!
   Приотстав на полшага, Кюхер зашагал за Полом, который вывел его переулком на Монтроуз авеню. Тут, у входа в кофе-бар болтали двое полицейских в жёлтых набрюшниках. К ним подошла высокая молодая женщина в такой же униформе, в каскетке с короткими полями и с лентой в шахматную клетку. "Красивая бабища, жаль если и ей придётся продырявить лоб", - подумал Вальтер и перевёл взгляд в спину Полу. Они свернули влево, миновали аптеку, супермаркет, обойный магазинчик, за последним не витринным окном которого сменился номер дома.
   - Это здесь, - Пол показал плечом на вход с двумя высокими ступенями в жилую часть и остановился. - Окна гостиной и кухни выходят в эту сторону, окна спальни и ванной комнаты - во двор.
   - Входи, - негромко отозвался Вальтер.
   Они беспрепятственно проникли внутрь, поднялись на второй этаж и Пол чертыхаясь вызвал лифт. На пятом этаже, когда открылись двери, он вышел первым на площадку, свернул вправо. Квартира была за стандартной тёмно-зеленной дверью с двумя замками, без новомодных выкрутас. Сопровождающий достал ключи.
   - На двери или коврике есть контрольные засечки? - спросил Кюхер у него из-за спины.
   - Есть, - пробормотал Пол. - Когда войдешь, восстановлю пинцетом волосок. Запрёшься на два щелчка ключа, оба замка. У нас мало времени.
   "У тебя его море... - молча отметил Кюхер, переступив порог. - Это у меня всё по минутам". Он быстро прикрыл и запер дверь.
   Затем малышка побежал в кладовку и осветил её фонарём. Дональд был прав, тут хаотично были набросаны различные коробки и можно было спрятаться. Слева, под потолком, Вальтер приметил вентиляционную решётку, мрачно ухмыльнулся подумав, что через неё можно запустить какой-то вредный для лёгких газ, и быстро вышел в узкий коридор, где на обувь натянул плёночные следы, надел шершавые и прочные тончайшие перчатки. Бросив взгляд на часы, он вбежал в гостиную, увидел два её зашторенных окна. Малышка выбрал угловое окно и позади кресла с высокой спинкой скользнул за штору. Сочтя позицию вполне удобной и полагая, что при желании раздвинуть шторы арабы выберут центральное окно, Кюхер помчался в спальню. Здесь он открыл окно, лёг животом на подоконник, глянул вниз, увидел внизу пристройку к дому или козырёк и осмотрел особо тщательно весь двор. Его заинтересовал левый угол и то, что находилось там. Затем малышка прикрыл окно, оставив щель наружу; выдернул из левой брючины свёрнутый в бухту тёмно-зелёный капроновый армированный шнур и, отмотав примерно два с половиной метра, снял с бухты все захватки, кроме одной. Конец шнура с надёжным карабином Вальтер прикрепил к трубе отопительного стояка и почти блаженно крякнул, а моток он просунул в самый правый нижний край щели и вытолкнул наружу
   За стеной слева заиграла музыка, которую Вальтер одобрил. Особенно уместными он счёл басы динамиков. Под эту музыку малышка наконец избавился от кепи, которое снялось вместе с подшитыми к нему висками, оставив его голову совершенно лысой. Впрочем, на лысину он сноровисто, быстро приладил рыжеватый волнистый паричок, обрызгав его изнутри спреем с липким клеем. Кепи Кюхер сплюснул и, сорвав с него локоны висков, заправил аккуратно под простыню в постель. Ловким движением он избавил верхнюю губу от усов, а верх физиономии от накладных бровей.
   На кухне Вальтер завернул локоны, усы и брови в салфетку и бросил ком в мусоропровод. Здесь же под узкий длинный столик, к самому плинтусу, из герметичного пакета он высыпал и расшвырял ложные вещдоки: окурки, пепел, разовую зажигалку, два проездных билета, крошечный тампончик со следами крови. Сделав это, Кюхер сверился с часами и однозначно понял, что пора. Пора настала влезть в пластиковый тонкий полупрозрачный комбинезон с прорезями, которые открывали доступ к внутренним карманам.
   В 21.07 из прихожей в гостиную, где затаился Вальтер, долетели звуки отпираемых замков. Вскоре возникли новые шумы, отдалённо и приглушённо зазвучали голоса. Шумы приблизились, совсем рядом кто-то что-то произнёс, по-видимому, на арабском. Раздался визгливый смех с причитаниями. Потом он услышал, как передвинули тяжёлое кресло на роликах. В настольной лампе зажёгся свет. Кюхер с боков от тела беззвучно снял с подоконника две "Беретты-М92SB-C". Магазин этого укороченного автоматика вмещал 14 патронов.
   - Хассен, сходи включи на кухне электронагреватель, - вдруг прозвучало на плохом английском. - Ополосни три чашки. Он, может быть, захочет кофе, мы тоже выпьем. Держи банку с кофе!
   - Сам сходи. Саид притащит новые взрыватели? Если придёт и притащит, нужны четыре чашки.
   - Он вряд ли сюда придёт, у него новая девчонка. Он назначил ей свидание, - заявил первый голос, захихикал и продолжил нечто на арабском.
   - Зульфи Алдир опаздывает уже на четверть часа! - возмутился один из арабов снова на английском, вероятно, считая, что возмущаться чьей-либо непунктуальностью лучше на одном из европейских языков.
   - Он хитрый, может целый час выслеживать квартиру встречи. В Антверпе, говорят, он целый час присматривался к нанятой квартире прежде чем в неё войти.
   - Порази его пророк Мухаммед! О, меня услышали на небесах! В дверь постучали!
   - Тсс! - загремело отодвигаемое кресло.
   Затопали и зашуршали ноги: оба устремились к входной двери в квартиру. "Идиоты, - подумал Вальтер, - они откроют кому угодно и оба одновременно нарисуются стрелку". Через дверь гостиной из прихожей долетели звуки открывания двери, приветствий, всхлипы или выражение восторга. Вскоре звуки переместились ближе, затем распространились по гостиной.
   - Шеф, мы ждали вас с нетерпением! Наша ячейка полна решимости вести борьбу с неверными! - с вибрациями в голосе проговорил голос молодого человека. - Мы ждём инструкций. Мы раздобыли электровзрыватели. Когда нам начинать?
   - Спокойно, друг и брат мой, - отозвался хриплый голос на английском с невероятно жующим слух акцентом. - Меня серьёзно интересует вопрос нашей и моей полной безопасности. Вы уверены, что у нас нет хвоста? Вы оба проверялись?
   - Абсолютно, абсолютно! Мы устанавливаем засечки на окнах и входной двери.
   - Прекрасно. Второе, что ужасно, мы, единоверцы, общаемся на чуждом нам английском языке. Здесь это опасно особенно. После актов наших братьев-боевиков в метро Лондона и в другом транспорте летом 2005 года тут и у стен выросли уши, а мы не научились понимать друг друга на общем для всех нас языке. Это печалит. Весьма печалит!
   - Да, всех печалит.
   - Я хотел бы прохладной воды из холодильника. Потом сообщу вам радостные вести. Ваша большая группа вскоре совершит крупный теракт. Вам выпала честь, по воле всевышнего и неба, устроить несколько подрывов и отвлечь полицию неверных, в то время как в их столице мы нанесём им новый сокрушительный удар. Я вам оставлю инструкцию, как обмануть их видеокамеры.
   - Отлично! Шеф, если позволите, я принесу воды. Хотите кофе?
   - Нет, одной воды запить таблетку. У меня ровно пять минут на эту встречу. Я вам оставлю новые - другие инструкции, - раздалось шуршание разворачиваемой бумаги. - Послезавтра сюда из Нортхэмптона мой посыльный пригонит старенький "фольксваген". В инструкциях записан номер этой машины. Сзади в салоне, под напольным ковриком и железной привинченной пластиной, найдёте шесть кило сильной взрывчатки. Пластину нужно будет отвинтить и приподнять.
   - Он отвинтит или мы сами её отвинтим?
   - Вы отвинтите, так как англичанин, который будет за рулём, не знает, что он привезёт. Он местный житель, полиция не обратит на него особого внимания, его легко сюда пропустят. Ведь правда, это очень умно и даже до слёз смешно?!
   - Шеф, очень умно! - восхитился голос в правом углу. - Хассен, сходи же за водой!
   - Взрывчатку разделите на четыре части, она в пластинах. Пластины имеют отверстия для детонаторов. В этой небольшой коробке.., - послышались возня, шуршание обёртки, - пять часовых пускателей, которые совмещены с питанием от батареек. Двумя верхними кнопками устанавливается время, а красной кнопкой включается в работу сам пускатель. Сверни всё это! Потом унесёшь с собой.
   - Шеф, вот вода, - раздалось со стороны двери.
   - Спасибо!
   - Но почему пять взрывателей, если взрывчатку мы разделим на четыре части?
   - Сто грамм взрывчатки уже установлены в самой машине. "Фольксваген" должен взорваться и сгореть. Как активировать взрывчатку в автомобиле, я сейчас вам объясню.
   - Но по машине найдут владельца!
   - Вот и хорошо, об этом напишут все газеты. Выйдет, британец участвовал в нашем теракте, даже руководил им, отдал свою машину. Ведь это умно!
   - Очень умно! - восхитился студент и Кюхер услышал, как о крышку стола стукнуло дно стакана. - Шеф вы хотели принять лекарство!
   - Вы уедете сегодня? - спросил другой студент.
   - Через несколько минут, - Зульфи Алдир шумно отпил из стакана.
   Под его всхлипы и пыхтенье, бульканье воды, Вальтер левым локтем сдвинул штору и одновременно вывел в стрелковую позицию оба ствола. В глазах его застыло побелевшее с безумными глазами лицо одного из молодых арабов, который первым увидел чужака-стрелка. Другой студент попробовал вскочить, захлопал ладонями по карманам куртки. Малыш всадил в него две первых пули. Второго студента, который теперь криво щерил рот и попытался, видимо, издать вопль, он расстрелял с двух рук. Пожилому эмиссару Кюхер хладнокровно прострелил затылок. Эмиссар беззвучно клюнул носом и грудью вяло стукнулся о стол.
   Малыш переступил левее и вышел в середину комнаты. Он быстро понял, что на полу два трупа и, вероятно, пока ещё живой первый араб, пули которому достались в грудь. В самом деле, артерия на его шее передавала пульс. Вальтер секундно поколебался и выстрелил ему в область сердца, то есть ещё раз в грудь. Затем он, мурлыкая и напевая себе под нос, избавил карманы покойников от денег. Денег оказалось мало, всего 580 фунтов. Прочими карманными мелочами убийца пренебрёг, в носок под брючину Зульфи Алдиру засунул капсулу, полученную от заказчика отстрела, и расшвырял по комнате в углы "беретты".
   Через минуту Кюхер оказался в спальне. Открыв шире окно, он с ногами влез на подоконник, вытянул вверх бухту шнура, сорвал с неё последнюю захватку и сбросил вниз, в темноту. Перехлестнув шнур под мышку, Вальтер вылез из окна и медленно поехал вниз, легонько упираясь ногами в стену. Первые нижние два окна были темны, а третье - освешённое он ухитрился, перебирая ногами по стене, объехать стороной. Через секунду малышка оказался на зыбком, как ему показалось, козырьке, из-под которого на землю падал неясный свет. Распластавшись на животе, Кюхер прополз до его края и глянул вниз. Там были аккуратно сложены пластмассовые ящики, поддоны и небольшие короба. За ними, дальше, была дверь с асфальтовым порогом и на пороге курили две девицы. "Чёрт бы вас побрал и поскорее убрал отсюда!" - подумал Вальтер и инстинктивно через одежду ощупал на теле хольстер с пистолетом. Ждать он не мог, перевалился через край козырька, повис на вытянутых руках и мимо ящиков почти бесшумно спрыгнул вниз. Именно в это время из-за дома раздался грохот. "Рванул подрывпакет в машине, - сообразил стрелок-беглец и с облегчением взглянул на дверь, в которой вслед за грохотом моментально исчезли обе курильщицы. - Повезло!"
   Не отходя от крайних ящиков, малышка извлёк из кармана тубус с "Гронгом" и из его зелёной части рассыпал по асфальту бесцветный порошок, пахнувший смесью перца с чесноком. Сделав три яростных прыжка, он сдёрнул с ног следы и спреем из красной части тубуса обработал подошвы туфель. А затем Кюхер размазался по темноте и зрительно как бы исчез.
   Материализовался Вальтер в 17-18 метрах от выхода из дома под навес, между тремя мусорными баками, из которых левый был приоткрыт. Он выбрал крайний правый, приподнял крышку, растолкал мешки из пластика, в которых были нечистоты, на голову напялил капюшон, подпрыгнул, подтянулся и под крышку внедрился в мусор. Погружение оказалось лёгким, Вальтер проник, вкрутился под второй слой мешков, затих, прислушался, поработал локтями, повалился на бок и отстранил от ушей нахлёсты капюшона, чтобы лучше слышать. Впрочем, услышать какие-либо звуки ему не довелось, поскольку внезапно откуда-то прямо в горло ему накатил тугой и непроглатываемый ком. "Но как же?.. - ошеломлённо подумал он. - Это... Этим они приправили бульон..."
   Он не услышал скрипа тормозов полицейской легковушки и тёмного автобуса, в котором прибыли во двор команды быстрого реагирования и захвата. Из автобуса на асфальт у баков выбрался толстяк в тёмной униформе и в бронежилете, брезгливо покосился на мусоросборник и крикнул в сторону двери автобуса:
   - Сондерс, возьми пять человек и обложите двор! Деткэн, с тремя бойцами блокируй чёрный вход и начинайте подниматься вверх, в квартиру.
   - Стоп! - прокричал приземистый широкоплечий человек, быстро подходивший от легкового автомобиля. - Здесь я командую! В квартиру первым войдёт подразделение обнаружения и закрепления вещдоков, только потом врачи. Вы комадуете людьми вокруг квартиры. Ловите киллера, он ваша цель. Но профессионал не будет бегать по дворам, он постарается смешаться с толпой на улице.
   - За улицей с 21.00 следят другие группы. Раз ты командуешь, гони скорее вверх криминалистов. У меня люди отрабатывают вторую смену! Пока твои работают, я должен прикрывать и обеспечивать порядок.
   Через три минуты, то есть в 21.52, Кюхер задохнулся в конвульсиях среди мешков и пакетов мусора. Его труп на свалке случайно обнаружили спустя два дня.
  
  
   Лондонские злоключения Луридена
  
   Полный, взмокший от жары и духоты британец сбросил скорость, просунул голову через водительское окно автомобиля и сосредоточенно понаблюдал, как правое переднее колесо режет небольшие лужи, по которым радужными искрами сыпали бензиновые и масляные пятна и над которыми взлетали испарения. Поглядев на тротуар и выбрав свободное парковочное место слева от жёлто-золотистой "хонды", Темлис неторопливо загнал на него машину и, коротко повздыхав, выбрался на перегретый асфальт в мелких трещинках, заправил двумя жетонами стояночный и тоже перегретый солнцем счётчик. Взгляд его переместился на циферблат ручных часов - 14.30; вперился в замаранный сзади бок машины и замер на распахнутой газете, валявшейся на земле. "С начала года собаки в Лондоне 86 раз кусали горожан" - сообщал один из заголовков. "Собак стало слишком мало или число людей сильно, должно быть, сократилось, - подумал Стенли. - В старые добрые времена покусанных было куда как больше и писаки такой чепухой газетную бумагу тогда не марали... Но где же усатый бедолага французик Луриден?.."
   Луриден отстранил оранжевую листовку антиглобалистского содержания, которую шлёпнул ему на столик летнего кафе какой-то моложавый наглец в линялых джинсах, джинсовой выцветшей жилетке, надетой поверх мятой рыжей сорочки, в бейсболке и в солнцезащитных очках. Затем он искоса взглянул туда, где только что запарковался в самом начале улицы Сасекс Гарденз подполковник Темлис, и набрал на трубке мобильного крошки-телефончика его короткий номер.
   - Рядом, на месте, - донеслось из трубки. - Проклятая духота!..
   - А я у тебя за спиной, под левым первым зонтом кафе на тротуаре, - на вполне приличном английском сообщил в трубку француз. - Ты подойдёшь или мне тоже лезть в машину, ехать?
   - Это лишнее, пока! В машине душно и противно. Парит! У меня барахлит кондиционер. Я подойду к тебе, приятель, сам. Ты всё ещё один, без девочки? А говорят, французы бабники, - откликнулась ворчливо трубка. - Окажи любезность, закажи для меня двойную порцию клубничного.
   - Несомненно. Думал, красотку ты прихватишь, - пробормотал Луриден, поморщился и, размахивая листовкой, обратил на себя внимание смуглолицего официанта. - Гарсон, принеси пару чашек крепкого кофе и бутыль холодной минеральной с газом. И сразу дай мне полный счёт.
   Через 7-8 минут ни о чём мало-мальски существенном британец и француз не заговорили. Оба прикончили свой кофе, запили его минералкой; Луриден щёлкнул зажигалкой, закурил, хмуро поводил бровями и, ни к чему не выказывая повышенного интереса, спросил:
   - Ты в состоянии слегка туман развеять и дружески о чём-то намекнуть? Если, разумеется, ты в состоянии...
   - Намекни, о чём бы тебе намекнуть, майор? - Стенли Темлис с удовольствием помассировал излишне выпуклый и потный глаз, сощурился, полагая что сострил, - Я, клянусь начавшейся с макушки лысиной, намекнул бы, но моему шефу нетерпится тебя лично озадачить и скалкой раскатать, майор, как кусок теста на лапшу.
   - Какая честь! - француз выпустил дым в сторону. - Сегодня вечерним рейсом я вернусь в Париж. У меня и без твоего шефа достаточно отчётных нудных дел. Пихать в голову любое лишнее мне не с руки.
   - Пихать не нужно, всё уже понапихано и запечатано в конверт, - Стенли ослабил ворот, подёргал галстук и уставился на двух очаровашек в коротких юбочках, присевших за столик слева, кивнул в их сторону. - В Париже что носят в эту пору, в мае? Левая, которая блондинка, стрельнула, майор, в тебя глазами. Надо думать, ты ей глянулся подбородком или усами.
   - На тебе галстук шире, сам ты толще, чего ей на меня таращиться, - зевая возразил француз. - В вашей конторе назревает, похоже, очередное сокращение или это слухи, долетевшие в Париж из Лондона, как всегда, через Варшаву. Вы не устали сеять дезу и слухи через польскую столицу? Всему, что долетает оттуда, я, как и все, давно не доверяю.
   - Хех, не верь себе и глупым сплетням. У нас тут покой и ровный штиль на морях, на этот раз сокращение состоится у друзей, на континенте. Мой шеф стремится помочь твоему шефу не угодить тем, что выше плеч, под гильотину. У тебя лично неплохой шанс чисто и толково... заработать...
   - Хм?!
   - Я о тебе пекусь, приятель. Этому верь!
   - Как интересно, ты меня заинтриговал. Но я не принимаю к перевозке посторонних запечатанных конвертов, - монотонно на французском заявил Луриден, сделал затяжку и пригладил правый кончик уса. - Ведь я не частное лицо.
   Стенли Темлис не знал французского, но суть сказанного до него дошла.
  
   Минут через десять майор и подполковник, каждый в своём автомобиле, добрались до Эдвардс Роуд и примерно в середине авеню свернули влево. Темлис плавно сбросил скорость и притормозил у трехэтажного особнячка с мансардой, крытой черепицей. Из четырёх парковок перед лицевым фасадом две были заняты мощным приплюснутым "ягуаром" и вздыбленным сверкающим боками внедорожником с затенённым водительским стеклом.
   Темлис первым одолел шесть крутых ступеней крыльца с поручнями и неторопливо набрал код на замке. Дверь бесшумно раскрылась внутрь и он краем ботинка как бы придержал её для француза. Луриден вежливо кивнул и обошёл британца. Его тёмный ладный пиджак тотчас исчез в полумраке прохода в вестибюль, под плинтус покрытый плотным ковролином серых тонов. С правой стены помещение скупо освещали два бра, ещё один светильник был включён на узкой лестничной площадке за первым маршем. "После дневного света тут впотьмах можно шею свернуть. Чёрт бы побрал британских скряг! Куда всё лучше в Престоне и Флитвуде, но там от души американцы постарались..." - с возмущением подумал Ксавье Луриден и увидел, как из неприметной боковой двери на лестничной площадке возникла женская фигура волнующих приятных очертаний. Он и воспринял её как фигуру, не более того.
   - Хех, а вот и Джеки! - с преувеличенным оптимизмом воскликнул Стенли Темлис, платком стирая с широкого лба испарину. - Майор, ты ещё незнаком с Жаклин Грей?
   - Ты забыл нас представить, - на родном языке пробормотал француз, приподнял выше голову и сказал на английском, адресуясь к фигуре. - Меня зовут Ксавье. Рад познакомиться с вами, мад-ээ... Простите!
   - Мадмуазель, - подсказала, занятно выговаривая слово на французском, Джеки. - Мне доверили поухаживать, майор, за вами. Что вам принести в кабинет шефа, кофе или чай?
   - Лучше воды, просто воды, - ответил он, приятно изумившись мелодичности её голоса и теперь более внимательно, чисто по-мужски, изучая мисс Грей.
   Они оказались ближе друг к другу и Джеки тотчас перехватила его заинтересованно скользнувший взгляд, поощрительно открыто улыбнулась. "Славная девочка... - с неохотой и заторможенно отметил для себя Ксавье. - Три дня в Лондоне я видел одних кикимор, а на самый отъезд припасли очаровательную птичку. Хотели напоследок испакостить мне настроение и, чёрт их побери, добились-таки своего. Дьявольщина, а она породиста, шелковистая чистая кожа и по усреднённому евростандарту, похоже, всем хороша. Вот только... Гм, никаких только - средние каблучки и ножки стройные!.." Совсем вблизи от Джеки он уловил запах её духов, одобрил внутренне эти духи и ощутил, как улетучиваются его раздражение и желание поскорее убраться из Лондона в Париж. Через секунду Луридену стало смешно - как всё в жизни тривиально, распознаваемо и просто.
   Впрочем, майору из французской разведки с подачи британских коллег из "МИ-5" пришлось задержаться в Лондоне на трое суток. В конечном итоге Луриден счёл излишним расстраиваться на этот счёт и впоследствии лишь отчасти огорчился деталями задержки. Но прежде того...
  
   Увидев визитёра на пороге своего кабинета, полковник Энтони Рейтл проворно поднялся из-за стола, вышел навстречу гостю. Он доброжелательно и ободряюще пожал руку Луридену, выстрелил приветственной короткой фразой и увлёк майора к небольшому, но тяжёлому журнальному столику, стоявшему у окна, наполовину прикрытого тяжёлой сборенной бордовой шторой. Оба они сели в небольшие креслица с плотной набивкой. Тощая, будто хлыст, рука хозяина жёстких сидений и кабинета, который Луриден не стал рассматривать, секундно воспарила над крышкой со стопками газет, придавленными журналами или каталогами, при этом, почти светским тоном полковник пробурчал:
   - Чуть не упустил вас, дорогой майор! Вы ведь уже дней пять-шесть в Британии? Надеюсь, Лондон вам понравился...
   - Весьма, - кивнул француз, присматриваясь к правому каталогу на крышке столика. - Рад встрече и рад, по возможности, быть лично вам полезным. Я, извините, прост и просто выражаю мысли, которые у меня в голове.
   - Мысли... и в голове! Вы шутник! - коротко полковник рассмеялся. - Не стал бы вас тревожить, но дельце... или дело, так сказать, требует некоторых совместных наших усилий. Это прошлогодний каталог газонокосилок. Я выбрал для себя модель, которая на странице, помеченной серой закладкой. Хотите выпить виски со льдом или...
   - Я предпочёл бы бокал вина, - не без скрытого ехидства откликнулся Ксавье, - если это никого не затруднит. Позволите мне курить?
   Дверь кабинета с лёгким шорохом распахнулась и порог переступила мисс Грей с подносом овальной формы. Луриден слегка вытянул шею, обернулся и с лёгким торжеством отметил, что на подносе у девушки видны лишь невысокие стаканы и пара пузатых бутылочек какой-то минеральной. "Чёртовы скряги! Хлебнёшь с такими кофе или виски..." - подумал он равнодушно и отстраненно, созерцая исподволь прелести Джеки. В последний момент он скользнул взглядом по её затылку, краю свежей, упругой и нежной щёчки, затем воткнул глазами в обложку прошлогоднего каталога. Смотреть на полковника ему не захотелось, а девушка уже направлялась у него за спиной к двери. Француз тоскливо направил взгляд на настенные часы, пошевелил усами.
   - Спасибо, Джеки! - слегка притворно спохватился он.
   - Спасибо, мисс Грей, - попугаем протрещал полковник, глянув снисходительно на гостя. - Вы ведь прежде занимались всякими делами на африканском континенте в жаре и пекле. Я мало в том разумею и не переношу адской духоты. Но после вашего перехода из бывшей "пятёрки", у себя там в Париже, мы с вами, коллега, оказались как бы в одной и той же лодке. Гм, в двух разных лодках, но идущих одним и тем же неубедительным и бесполезным, курсом. Ваша лодка, Луриден, может дать течь или килем вверх кувыркнуться. Мне не хотелось бы такого... Мм-да.., полковник Франсуа Дюсепрен теперь у вас начальник. Он тоже молод... Выпейте воды! Он ведь тоже из новеньких и, стало быть... А-хм, неудачно ложатся у нас обстоятельства. Гм, вас собираются, как понимаю, через решето просеять и, как водится, перетряхнуть... Хм, не завидую!
   - Понятия не имею. О сокращении разговоров или слухов пока не возникало.
   - Вы понятия не имеете, мы тоже не имели, когда нашу разведку несколько лет назад крепко тряхнули, отправили вон 23 000 сотрудников и агентов. Теперь и у вас затевается нечто подобное. Слухов, разумеется, и не было, а документы о сокращении разведперсонала уже на столе вашего президента и высшие люди из ваших ведомств не могут себя аргументированно и достойно защитить. Вам, друг мой, срочно нужна фиксация отчасти уже поставленного, вполне масштабно развёрнутого дела. Я мог бы выйти непосредственно на полковника Дюсепрена, поскольку вполне весомое такое дело не только силуэтно уже рисуется в тумане, но и реально наплывает на всех нас. На нас и вас! Лично я готов в разумной мере отстраниться и создать или уступить вам солидный, но договорной приоритет. Что скажете по этому поводу? Договоримся, пока мы с вами просто рассуждаем.
   - Полагаю, речь о чём-то вполне серьёзном. Не так ли, господин полковник? Или вы намеренно изложили нечто, условно говоря, туманно?
   - Для вас - просто Энтони. Речь о весьма серьёзном, вполне конкретном.
   - Мерси, - кивнул и усмехнулся майор. - У вас документы, электронная информация или просто вербальная ориентировка? Что это физически?
   - Физически?.. А что больше вам подходит, что больше вам подошло бы или?.. - полковник Рейтл ловко откупорил минеральную воду без газа.
   - Мне всё подходит, но ведь речь именно обо мне не идёт.
   - Напротив, мой дорогой майор, речь именно конкретно идёт о вас. Я не рискнул бы просить вас, майор, о почтовой, так сказать, услуге. Вы можете стать первопроходцем и разработчиком в этой забойке. Я готов снабдить вас уже развёрнутой легендой, открыть выдерживающие сложные проверки полулегальные контакты, пароли, отзывы. Ведь вам только сорок, не так ли? Работа в оперативных сферах порой полезна для карьеры, так как она наглядна. Или вам под сорок?
   - Да, почти сорок. Но возник вопрос, два-три вопроса - как минимум, - Луриден нахмурился и неторопливо отпил из стакана кисловатой минералки, подумал: "Какая пакость! Что можно тут с такими заработь?.. Темлис просто боров и болтун".
   - Выкладывайте прямиком вопросы. Задавайте разом все три.
   - Отлично. Вот они: почему вы сочли меня персоной, подходящей для каких-то дел; с какой стати сами отходите от, следует полагать, перспективных наработок; и, наконец, о каком ценном багаже вы ведёте речь? Так или иначе, вы можете охарактеризовать предмет нашей беседы?
   - Прежде, - полковник слегка изменил позу в кресле, лицом передавая раздумчивость и лёгкие затрудения, - прежде вы должны бы некоторым образом намекнуть о согласии сотрудничать, но не с британской контрразведкой, а, скажем, лично со мной и с подполковником Темлисом. Пусть это будет частный на определённый период времени контакт.
   - Как прикажете мне выложить на стол этот контакт у себя... там, в Париже?
   - Очень просто, мы создадим прозрачный некий курьез, я им как бы займусь и мы подружимся. Потом я приглашу вас в свой клуб. Кстати, вы гольфом увлекаетесь?
   - И да и нет, - Луриден коснулся гладкого подбородка, извлёк из кармана полосатый цветной платок, через ткань платка помассировал поочередно оба глаза.- Извините, в Лондоне у меня быстро устают глаза. У себя дома я играю в "буль".
   - Э-ээ, эту же игру называют там, у вас, петанк?
   - Вы правы. Но не стоит уходить от сути. О каком курьёзе речь? У вас есть некоторый план?
   - Вы-и...- полковник доброжелательно улыбнулся, - вляпаетесь в очаровательную куртизанку, которая помимо всякого и всего прочего снабжает аристократическую публику, в первую очередь самцов, мягким наркотиком нескольких видов и в силу этого имеет в полиции горячую, оранжевую, фишку. Вляпаетесь левым мизинцем, а я лично разберусь в этом курьёзе, солидарно вас отряхну, а само дельце как бы замну. Глуповато, но в более забористую выходку или сюжет никто, уверяю вас, не поверит. Вы и я сами не поверили бы, так ведь?
   - А игра стоит свеч? - Луриден мизинцем коснулся кончика уса, прищурился, концентрируясь на белёсо-голубоватых глазах Рейтла.
   - Эта игра большого стоит. Опыт на африканском континенте в этой игре весьма вам пригодится... - хозяин кабинета дотянулся длинной рукой до второй пузатой бутылочки.
   - Каким же это образом? Куртизанка будет чернокожей или арабкой?
   - Ха-ха, а вы кого бы предпочли? Толкуя об опыте, который вы получили в Африке, - Рейтл снисходительно приподнял бровь, - я разумею вашу многогранность... и склонность не усложнять. Не слишком усложнять!
   Пока полковник добавлял в стаканы воды, француз успел подметить из-под своих бровей, что собеседник за каким-то дьяволом блефует, болтая про африканские опыт и континент. Тунис, в котором восемь лет назад он побывал, согласно классификации Центра, вместе с Алжиром относился к территориям САР - Северо-Африканского региона, который уже Магрибского союза и который умниками из Центра никоим образом не отождествлялся с Африкой как таковой. Чёрт с ней, с Африкой, где днём в зимнее время окаянная жара, а от ночного холода мечтаешь спиной лечь на костёр. После Туниса Луридена на два года направляли в Киев, где заставили освоить русский до функционального уровня, а затем после трёхмесячной спецстажировки под Нантом на три года направили в Москву. Таким образом, среди арабов САР он проторчал в целом до полутора лет, а среди или в среде славян провёл пять лет. Но всё это лишь фон; теперь он сам в парижском Центре отлично понимал, что опыт, полученный им раньше, к парижским тонкостям не слишком клеится или вовсе не годится. Свой африканский опыт Ксавье с удовольствием вставил бы тупому англичанину в его полковничий костлявый зад.
   - ... а ваш московский период ляжет, друг мой, просто в масть! Так вот, речь о новейшем гипероружии последнего поколения. Пока не поздно, майор, мы должны обскакать те разработки, которыми весьма успешно занимаются в России... Впрочем, в скачках мы не станем прямыми участниками, это дело научных военных центров Запада, включая Штаты. Мы обеспечим поступление необходимой им информации. Мы обязаны дезориентировать русских и должны существенно им помешать. Смею надеяться, вы согласны с этим?
   - Вероятно, я согласен. Но почему не хотите использовать прямые, так сказать, пути? Почему бы прямо не уведомить ваше правительство?
   - Полагаете, мы не поступили подобным образом? - Рейтл усмехнулся и убрал с лица мимический след сожаления, поводил сухими короткими губами. - В отчизне не доверяют национальным пророкам и их пророчествам. Не проверяя, не пожелали нам поверить, а мы прикрыли контактёра и спрятали его на время. Позже чиновники правительства захотели нам как бы поверить, но желание их отражает лишь текущую политическую целесообразность, возможны конъюнктурные проделки, чреватая шумиха и даже шельмовство. В итоге, мы утратим не только контактёра, но, ха-ха, спецслужбы русских моментально выявят и запечатают канал утечки информации. Вот почему, майор, приходится идти на некоторую крайность. Более того, почти развёрнутый проект под кодовым названием "Карантин" у нас не финансисируется. Теперь вам ясно, отчего срочно нужен внешний, посторонний дружественный импульс. Итак, я намерен в своей конюшне архивировать документацию начальной фазы. Однако передам вам копию и буду ждать от вас новейших данных из последующих фаз. Первоначально эти данные не могут поступить к вам из ниоткуда. Но это важно и они примитивно попадут к вам в руки! Вы как считаете?
   - Каким образом?
   - Для этой цели с уже упомянутой красоткой вы нырнёте или провалитесь, как больше нравится, на лондонское, условно говоря, дно. Контактёру мы вас покажем. Он к вам приблизится и с упоминанием имени Фреда Бейсона произнесёт слово "Карантин". Далее, - Рейтл улыбнулся, - посетовав на нашу жадность как национальную черту, контактёр предложит свой товар, то есть следующий вброс информации. Необходимую сумму в слегка мятых купюрах я вам вручу. Немного поворчите, уместно поторгуйтесь, а потом отдайте ему... вот это. Что уторгуете, себе возьмёте и за это мысленно я вас похвалю.
   Полковник снял с нижней полки столика и протянул французу тонкую пачку купюр, перехваченных широкой бумажной банковской обтяжкой.
   - Мне следует пойти с ним на дальнейшие контакты?
   - Естественно. Не забудьте снять обклейку с денег. Переведите контакты с ним на Париж или Женеву. Ему намного проще туда добираться. От меня послезавтра, майор, вы получите один средний конверт; другой конверт, который персонально только ваш, сегодня вечером получите у моего коллеги, который вам известен.
   - У меня два вопроса! - негромко заявил и качнулся в кресле Луриден. - Кто уже назначен вами на роль куртизанки?
   - Та, кто вполне вам симпатична - мисс Жаклин Грей. Она переоденется и оденет паричок. Он очень ей к лицу. Хех, ха-ха! Я сразу отвечу и на второй ваш вопрос. Воспоминания о контакте и беседе нашей с вами, утопите сразу в Темзе. Я ещё не возник. И третье, из парижского Центра мы будем ожидать вестей, которые к нам попадут минуя вас. Пожелание: совместные мероприятия по данной теме будем совместно именовать "Кузен". Учтите, я передам вам точные копии с оригинала и это очень важно, поскольку в наших сферах уже выставлены на продажу чьи-то отличные подделки. Мы все должны спешить. Точный адрес контрразведки и мой почтовый ящик получите перед вылетом в Париж. Стенли Темлис проводит вас в аэропорт. Я полагаю и считаю, что вы согласились быть нам другом. Кивните. Отлично, очень благодарен!
  
   Ровно в 8.30 вечера Джеки заехала за Луриденом в его отель. О своём приближении к номеру Ксавье на третьем этаже она предупредила звонком с мобильника. Француз открыл ей дверь и ахнул мысленно, с одной стороны любуясь молодой англичанкой, с другой - отчасти её осуждая за некоторые излишества и переборы в макияже. "Слегка вульгарно, но..." - подумал он и не стал додумывать свою ту мысль, прикидывая в то же время, что зря одел тёмный костюм и тёмный однотонный галстук.
   - Привет, Ксавье! Поцелуй меня для привыкания по-братски в щёку, там... я позволю некоторую допустимую смелость твоим рукам. Сейчас не делай этого. Мы с тобой на сегодня друзья-возлюбленные, близость у нас за спиной. Всё почти в норме, сними свой галстук, приталенный пиджак вполне сойдёт. Я привезла тебе жёлтый шёлковый шарфик на ворот сорочки и платок того же цвета для нагрудного кармана. Снимай-ка, остальное я сама вставлю и повяжу!
   Майор не стал сопротивляться, изучая исподволь назначенную ему "куртизанку". Жёлтый её ансамбль - коротенькая юбка с разрезами по бокам и пиждачок-разлётка, открывавший едва прикрытую чем-то зелёновато-фиолетовым полупрозрачным грудь, безусловно требовали на мужчине чего-то жёлтого. Он на секунду потянул за талию Джеки к зеркалу и из стекла ей подмигнул:
   - Ты более лимонная, под парик. Мой жёлтый более ядовитый. Это не слишком?
   - Прекрасно, так и должно быть. Немного вычурно, но допустимо, поскольку ты тут иностранец. Говори с подчёркнутым акцентом, жми на акцент! Чем ты, Ксавье, сегодня пахнешь?
   - Туалетная вода "XS Пако Рабан", это сойдёт?
   - Нормально. Поедем на моей быстрой машинке.
   - Нет, - возразил майор, - поедем на моей. Ты можешь сесть за руль, но на моём автомобиле! Я с тобой и следую за тобой, но не подчиняюсь.
   - О' кей, - кивнула девушка. - Ещё раз одной рукой обними и поцелуй меня в знак отсутствия у нас противоречий и идиотских вывихов.
   На этот раз Луриден не только поцеловал Джеки, но и дал волю рукам. Она слегка с ним поиграла - ответила, качнулась упругой змейкой в его объятиях и зашептала в ухо:
   - Не сейчас, Ксавье, покончим с глупостями и тогда...
   - Что тогда? - отпуская её, пробормотал он.
   - Время будет нашим без перегородок, а сейчас нам время... ехать. У тебя "тойота" арендована, не так ли?
   - Так ли! - усмехнулся Луриден и распахнул дверь в коридор.
  
   По пути в "Лэйк Старлет" он искоса наблюдал, как лихо управляется она с автомобилем, и постепенно заключил, что мисс Грей вполне владеет основами безопасного вождения в стеснённых и любых сложных условиях. Далее майор переключил взгляд на окно и убедился, что их "тойота" пересекает кварталы Сохо. Вскоре справа потянулся Реджент Парк, а через несколько минут автомобиль замедлился, резко повернул вправо и по транспортной узкой аллейке, проложенной между кустарников, подъехал к порталу и входной группе едва приметного со стороны клубного здания или обособленного и удалённого от посторонних глаз ресторана. Место выглядело грязновато и уныло.
   На парковке у входа Ксавье отметил пять машин. От крыльца входа отъезжало такси без пассажира, а пока Джеки загоняла машину на парковку, к дверям подъехало ещё одно такси. На входе у дверей с нейтральной физиономией торчал плотный крепыш при деле, на выбравшегося из такси седого пассажира он не обратил внимания. Майор тоже счёл уместным далее не отвлекаться; выбрался из салона, обошёл "тойоту", открыл дверцу и помог Джеки. Опираясь на его руку, девушка вытянула сумочку из салона, распрямилась и быстро оправила на боках и бёдрах свой наряд. Ксавье выдернул из зажигания ключ и запер дверцу. Шагая затем рядом с Джеки, майор взглянул влево и за высокой сеткой увидел в разрыве, между кустами, теннисный корт. Площадка показалась ему очень странной - своими беззвучием и пустотой. Несмотря на середину мая, спортивная жизнь здесь не кипела. Мисс Грей вытянула из сумочки мобильник, приложила трубку к уху и деловым тоном заговорила:
   - Да, Кон! Ах, вот что... Предположительно, я увижу его. Она?.. Нет, она недавно подрабатывала кинокритиком в двух или трёх газетах, одновременно сочиняла сплетни и истории о закулисной жизни актёров Голливуда, но не первой величины. Держи ухо и глаза открытыми, будь с ней деликатным, но и смелым, постарайся быть терпеливым, уравновешенным, если хочешь уложить Шейлу в постель. Всё, не могу больше болтать. Нет, это к дьяволу! - она оборвала связь, убрала трубку и продолжила, склоняясь к Луридену. - Это Конрад, брат... Малышу уже за сорок, а ум, как у ребёнка. Мать улетела в Португалию, малышке не с кем посоветоваться о любовных интрижках, делах и всякой ерунде.
   - Хм...Чем по жизни занимается твой брат? - деликатно и вежливо спросил Ксавье.
   - Он программист, занят оптимизацией компьютерных операционных систем на службе и в частной жизни. Кон помогает оптовикам, расталкивающим на рынке медленные, устаревшие модели. Они все новые, но устаревшие. Служба его ничего почти не стоит, зато оптовики неплохо платят. А в целом и конечно он занят чепухой. Одно и то же Кон повторяет сотни раз, будто проверяет, слушаешь ты его или уже нет.
   Майор понимающе кивнул, пристальным открытым взглядом окинул девушку с ног до головы и, одобрительно ещё раз кивнув, спросил:
   - Ты соблюдаешь диэту, какую-то особую программу?
   - Нет, мне лень и некогда... - она одарила его улыбкой и подмигнула. - Что-то не так?
   - Всё идеально!
   - Мерси...
   - Человек у дверей, кто он? Он только что увёл глаза и смыл улыбку с физиономии.
   - Это Майк Обейт, присматривает за дверьми. В остальное время - техник-водитель, возит супругу шефа. Шеф - Кевин Хикс, владелец и управляющий заведения, у него свой водитель и телохранитель. Охранять его нет нужды, это дань дурацкой моде. Привет, Майк! С позавчера сто лет с тобой не виделись! Моего приятеля зовут Ксавье, он парижанин.
   - Привет, Джеки! Добрый день, Ксавье.
   - Как там? - мисс Грей глазами указала на вход. - Меня кто-то спрашивал?
   - Так заработали кондиционеры, что воздух поскрипывает. Без выпивки можно печёнку отморозить. Старшая леди Кроули тебя искала. Она в нижней курительной. Учти, там только и тепло. Но она не одна, там же братья Коэнтано. Других новостей нет никаких. Футбол ты не любишь и скачки тоже.
   - Зануды! Спасибо, Майк, и ещё раз спасибо.
   Привратник-водитель придержал дверь для гостей и обернулся на новое такси, которое, шурша колёсами по мелкой подсыпке светлого гравия, подкатило к входу.
  
   Полная дама деловито приняла заказ у Ксавье и отошла к стойке администратора. У их столика возникла девушка в униформе, установила в середину букетик в вазочке и положила рядом глянцевый лист со схемой помещений заведения, из которого майор немедленно установил, что курение допустимо только в курительной и в баре, который на веранде. Заодно он отметил блок туалетов и остановился взглядом на помещении, отмеченном словом "Partakers"* (участники (англ.)), которое вошло в его сознание как вычурная странность или курьёз.
   - Аперетив, д'эспей? - спросил негромко высокий официант с тележкой, возникший слева от столика.
   - Да, - произнесла Джеки и сняла два стакана с одного из подносов. - Спасибо!
   - Что это? - спросил Ксавье.
   - Тоник с приправами, попробуй, - предложила она и отпила из своего стакана.
   Луриден попробовал, кивнул и деликатно, подальше отодвинул по столу неприятное на вкус питьё. "У англгичан всё потешно, половина энергии уходит на системные нелепости, которые они пестуют и к которым на всю жизнь привязаны". Он вспомнил коллегу, итальянца Аментуро; тот не упускал случая поиздеваться над странностями и вывихами носителей островных традиций, которые пожизненно устремлены к выпариванию - понимай, выхолащиванию, изначального здравомыслия во всём. "И чёрт бы с ними, исключая Джеки, но они создают ощущение неловкости и дискомфорта..." - продолжил размышления Луриден, решив отчасти на мисс Грей и её островные странности не обращать особого внимания. К чему особо павлиниться и петушиться, если о постели между ними по-деловому уже договорено.
   Джеки моментально подметила перемены не в поведении, но в настрое партнёра и никак на это не среагировала. Она знала, что в 21.45 здесь что-то произойдёт и будет короткий шум с участием подставных двух фоторепортёров и Рики Джаби - папараци, пишущего то, что надо, которое после цензурной выверки в аналитическом подразделении МИ-5 при МИД'е, попадёт в жёлтую прессу. Драка, если случится драка, будет расписана во всех подробностях, а в именах участников будут допущены такие искажения, что возможность понять, кто с кем дрался отпадёт сама собой. Впрочем, постановочный аспект был поручен тупому борову подполковнику Темлису и Джеки не знала, сколько времени ей придётся тут и в полицейском участке сегодня погубить. Она надеялась, что в полночь сможет добраться к тётке, у неё прекрасно завтра хотя бы до середины дня отдохнуть, поскольку четверг ей отведён на отдых за интимные старания в прошлый вторник. Проблему создавал только французик из Парижа... с парижскими усами, надушенный "Пако Рабан"...
   - Чёрт побери! - воскликнула искренне мисс Грей. - Тут просто холодно! Нужно поскорее выпить и подкрепиться. Ты голоден?
   - Как шакал.
   - Что ты выберешь для согрева?
   - Виски в чистом виде, - Ксавье сделал знак официанту, опасаясь, что вместо крепкого питья могут подать нечто разбавленное и приправленное. - Два раза дабл-скотч!
   - Твой аперетив? - Джеки глазами показала на отставленный им стакан.
   - От него ты озябла, - усмехнулся майор, - и этого достаточно.
   - В самом деле! Ещё "швепс" горький лимон, - дополнила она заказ официанту.
   После салатов и мяса, отбитого с просечкой и поджаренного на гриле, и ещё порции двойного виски, они перебрались в бар на веранде, где оба, сев за столик в центре, одновременно и разъединённо блаженно закурили. В баре, не имевшем окон, под потолком вращались два сонных вентилятора, в стенных нишах в двух аквариумах взлетали кверху пузырьки, а по углам висел и плавал приятный розовый туман. Ещё два столика занимали мужчины; у барной стойки Луриден приметил четверых: двух в меру хмельных и вычурно одетых мужчин без возраста и двух девиц, упакованных в, на удивление, неудобные и странные туалеты. Эти четверо переговариваясь продолжали пить. Девица, сидевшая на высоком стуле справа, была видна майору в профиль; она не закрывала рот и непрерывно оправляла и поправляла свой наряд. Впрочем, как показалось Луридену никто её не слушал и никто на неё не смотрел, включая бармена. Она болтала сама с собой.
   - Как себя чувствуешь, Ксавье? - спросила Джеки.
   - Сыт, весел, - усмехнулся он. - Ты бы подсела ко мне поближе. Или я сам подсяду, чтобы от веселья нас не хватил радикулит? Хотя, тут потеплее.
   - Преждевременно.
   В бар на веранде вошли ещё трое мужчин. "Один - астеник, двое - холерики или уже приняли спиртного или протянули по дозе через организмы. Хотя..." - майор поспешно отвёл глаза, поскольку заметил, что все трое его тоже заметили, отметили.
   - Мужайтесь, леди Маргарет, вашим кошмарам пришёл конец, - скрипуче прозвучало справа и за спиной у Луридена.
   - Это старшая Кроули, - воскликнула и встрепенулась Джеки. - Я на секунду к ней отойду. Я на минутку!
   Ксавье изумился идиотизму фразы, произнесённой скрипучим голосом, а взглядом проводил мисс Грей, которая устремилась к высокой сухой даме с морщинистым тяжёлым подбородком, одетой в сине-фиолетовое. С ней рядом стоял старый джентльмен с седыми жидкими висками и крашенными тёмными усами. Майор хотел было использовать ситуацию и начал подниматься, чтобы разобраться с помещением, поименованным в рекламной схемке как "партейкерс", но быстро сел; едва приметно склонился влево и, начав извлекать из пачки сигарету, настороженно прислушался.
   - Луриден, пока не оборачивайтесь, - негромко произнёс голос с расслабленным, странным акцентом. - Мы оба друзья Фреда Бейсона. Он не выносит табачный дым и просит вас выйти к нему на корт. Там на случай дождя есть кабинка, он будет в ней.
   - Какой фирмы у самого вас ракетки?
   - Фирмы "Карантин". Выйдите в правый коридор, вторая правая дверь вас выведет на корт. Не мешкайте!
   Майор кивнул, поднялся и с сигаретой неторопливо направился к правой двери. Пройдя аквариум в стене, он задержался, вернулся на два шага, уставился не на аквариум в поиске рыб, а на стекло, за которым он был помещён и поймал нужное ему отражение: две фигуры у своего столика. Левой фигурой оказался невысокий мужчина с тростью, правой - высокий сутулый тип в куртке со стоячим воротником. "Какого дьявола, такие тонкости и нагромождения! - подумал Луриден и бросил сигарету в пепельницу на свободном столике.
   Коридор был пуст. Вторая дверь легко открылась и он увидел проход в плотных низкостриженных кустах, выложенный бежевой фигурной плиткой. Впрочем, у самой сетки ограждения корта кусты были выше, в рост человека, и из-за них выглядывал цветной широкий зонт. Под зонтом стояла пара красных кресла из пластика, а кабинку с консольным козырьком француз увидел ещё правее, дальше. Но чтобы попасть в неё необходимо было войти в корт через открытую калитку. "Идиотский способ уединиться столь явно и открыто..." - осудил ситуацию майор и прошёл за сетку. В кабинке никого не оказалось. Он вошёл в неё и присел на широкую скамью у задней стенки.
   - Луриден, я здесь, - раздался справа сдавленный и приглушённый голос. - Тут небольшая щель. Пересядьте ближе, вправо. Вы захватили деньги?
   - Вполне возможно, но два условия: я должен вас увидеть и прежде получить то, что вы принесли.
   - Что за ерунда! Идиотство! - зашипел голос. - Я не девка, чтобы меня рассматривать. Деньги пойдут вперёд. Забыли, как бывает в магазине? Там сперва платят. Вы мне должны шесть с половиной тысяч. Вам же сообщили цену!
   - В магазине покупатель видит товар, - насмешливо буркнул Ксавье, встал и шагнул ближе к бровке корта. - Больше трёх я не плачу!
   - Тогда наш разговор закончен!
   - А он и не начинался.
   - Стойте же!
   - Для чего?
   - Я могу согласиться, я почти без денег! Пр-роклятье!
   - Сочувствую, но я уже передумал. Я заплачу вам только две.
   - Да вы свихнулись! Стойте же!
   Луриден и так стоял. Он уже сделал вывод, что контактёр за стенкой подставной. Совершенно точно он англичанин. Короткие фразы, которыми они быстро обменялись, у иностранца, не англичанина, вызвали бы затруднения. У этого реакции, интонации и звуки были чисто английскими.
   - Вернитесь, сядьте! - потребовал голос из щели.
   - Товар на скамью! - через плечо потребовал майор.
   - Чёрт с вами... - раздалось бормотание, похожее на ругательство. - Будь всё трижды проклято!..
   Затем на скамейку что-то шлёпнулось. Одновременно Луриден уловил новые шорохи за спиной в кустах левее и сообразил, что говоривший с ним за кабинкой был не один. "Занятно, зря я мало выпил, в голос посмеялся бы..." - подумал он и краем глаза увидел на краю скамьи бело-матовую упаковку размером с небольшую книжку в палец толщиной.
   - Что это, наркотик?
   - Высшего качества! Отдайте деньги!
   - Второе условие не выполнено. Как вас зовут?
   - Панкратоф-ф, - ответил голос, перенажав на букву "ф".
   - Назовите ваши имя и отчество, - на русском потребовал майор.
   - Панкратоф-ф... - последовало бормотанье и голос на английском продолжил. - То находится под порошком, чётко внутри.
   - Очень умно! К этой паковке не имею отношения, я её не заказывал. Ошибка адресом.
   - Но вы же Луриден?
   Ксавье не ответил, подумал: "Полный идиотизм, такая паковка стоит раз в десять больше..." Он краем корта дошёл до калитки, прошёл её и слева, под зонтом, в одном из красных кресел увидел небольшого полного джентльмена в тёмных брюках, расстёгнутом более светлом чем брюки пиджаке, с короткими седыми волосами и тёмно-пшеничными усами. Его трость, с ручкой из махогани, была прислонена к свободному креслу. Аккуратные усы на физиономии сидящего в кресле майора слегка успокоили.
   - Присядьте, месье Луриден, - негромко произнёс незнакомец и отстранил от кресла, подобрал трость.
   - Кто вы такой?
   - Панкратов Николай, - на русском чисто и ясно ответил джентльмен и перешёл на английский. - Для вас просто Ник.
   - Для чего все те глупости в кабинке, в кустах и за кустами?
   - Но и сейчас мы в кустах! - воскликнул и рассмеялся толстячок. - Вы там получили нечто? Присядьте и закурите.
   - Я ничего не получил. Разумеется! - майор бросил взгляд на нависшие над креслом высокие кусты, отодвинул от них кресло, сел и извлёк сигареты из кармана пиджака. - Дальше!
   - Я, месье, приятель Фреда Бейсона. Он простыл на взморье в Саусвике под Брайтоном и у него своеобразный... теперь карантин. Но нам с вами Бейсон и не нужен. Вам нужен этот вот господин, - Панкратов протянул майору небольшое цветное фото. - Возьмите и положите в карман. На обороте фото найдёте имя, оно не соответствует действительности. Его подлинное имя Александр Турков. В данный момент я его представляю и правомочен вести с вами разговор. Сам я в отдалённом прошлом из беглых кагебешников, по идеологическим соображениям оказываю помощь Туркову Александру. Он полурежимно причастен к некоторым военным разработкам, которые весьма важны и очень интересны.
   - Как понимать, полурежимно? - Луриден щёлкнул зажигалкой и закурил.
   - Он женат на даме, родственник которой... в службе, обеспечивающей секретность разработок. Все трое мечтают перебраться на Запад через три-четыре года. Гарантии на этот счёт англичан сегодня ничего не стоят. В дальнейшем подобные гарантии желательно получить через "Сюрте Насьональ" от вашего правительства. Впрочем, в данный момент этот вопрос мы не обсуждаем. Передаваемую информацию нужно оплачивать и только. У британцев и в этом постоянно возникают всевозможные помехи, трудности. Всё это крайне утомительно!
   - Этот Турков имеет право выезжать из России, скажем, во Францию?
   - Имеет и, по-моему, во Франции он уже был неоднократно. Его супруга прилично говорит на вашем языке.
   - Дама, насколько понимаю, в этом деле имеет ключевую роль?
   - Вероятно, - кивнул Панкратов и усмехнулся.
   - Не лучше ли ей выезжать?
   - Не лучше, её муж мелкий коммерсант. Ему выезжать более целесообразно. От моего партнёра вы ничего не получили и, стало быть, не заплатили. Там, в паковке, всё правильно, но у меня на носителе есть дубликат. Давайте произведём обмен, моя цена шесть с половиной тысяч.
   - Нет, сегодня первый наш контакт и я больше трёх не заплачу.
   - Это невероятно мало. Слишком мало!
   - Ваши данные должны осмыслить специалисты в конкретной области и аналитики, их заключение может оказаться отрицательным.
   - Теоретически согласен. Давайте так условимся, вы мне заплатите, как говорите, три, а ещё три с половиной, без ваших, Луриден, гарантий, мы будем числить задолженностью. В случае заинтересованности ваших людей, вы их добавите к последующему платежу. Мы готовы работать на продолжительной основе.
   - Не возражаю. Как, Ник, поддерживать с вами связь?
   - Очень просто. Сообщаете мне нечто по телефону... Вот вам моя визитка. На сутки заказываете для меня отель и оплачиваете перелёт до Парижа. Заодно дадите и мне способ связи с вами, но это позже. Я согласен быть в этом деле исключительно посредником и связником, поскольку мало осведомлен о целях интересующих вас разработок. Вам советую: обдумайте подобную роль для себя.
   - Подумаю. Есть преференции в части поселения в первом отеле? При разговоре будем просто именовать отель отелем номер "один" или "два".
   - Отель "Ламбер" или "Лозан" на острове Сен-Луи. Вот вам продукт. Отелям присвоим ваши номера. У вас, надеюсь, нет проблем с памятью?
   Панкратов достал из кармана малышку флэш-драйв в прозрачной короткой упаковке и протянул её майору. Луриден пихнул штуковину в карман и отдал Нику деньги.
   Пока тот быстро пересчитывал купюры, француз левой рукой под пиджаком переместил носитель в ткань и набивку подплечика под правым плечом.
   - Мерси, - вздохнул и кивнул Панкратов. - За вами должок, Луриден! Я не держу вас дольше, отправляйтесь к вашей прелестной даме. Я посижу тут на воздухе, потом вернусь в бар, выпью и скромно удалюсь. Кстати, ещё один совет: обойдите здание и вернитесь через главный вход. Уже совсем темно. Удачи вам!
   - До скорого, - майор встал и вышел из-под зонта.
   "Какого чёрта, закладывать крюки, когда вход с корта в двух шагах?.. Сплошной идиотизм!" - подумал Ксавье. Немного выждав, через полминуты он вошёл в тот же коридор, свернул налево и увидел двух электриков в одинаковых серых спецовках, возившихся у раскрытого электрощитка. Дошагав до них, майор отметил, что они странно посторонились, в разные стороны: ближний как бы поджался влево к щитку, а дальний отстранился вправо, то есть к правой от него стене.
   - Проблемы? - добродушно поинтересовался майор, минуя первого из мужчин.
   - У всех проблемы... - пробормотал первый электрик.
   И в следующий миг Луриден получил сзади сокрушительный удар по голове. На кулак второго электрика он как бы сам налетел левой скулой. А следуюший удар или удары погасили свет в глазах.
  
   Дальнейшее произошло, как в дурном кинофильме. Причём, Луриден оказался и потерпевшим и обвиняемым. Он пришёл в себя на кушетке в одной из служебных комнат заведения. Открыв глаза, майор увидел вокруг себя скопище людей, причём каждый был занят своим каким-то делом.
   - Док, он открыл глаза, - услышал, щурясь от прямого света, Ксавье.
   - Вижу. Как себя чувствуете, месье Луриден?
   - ...и-икак, - пробормотал майор, вернувшимся сознанием оценивая, или его так шарахнули, что рот и губы стали ему едва послушны, или чёртов доктор успел внутривенно вкатить ему какую-нибудь успокоительную и парализующую дрянь.
   Приподняв голову, он заметил, что рукав сорочки на левой руке задран выше локтя, и остановился на втором предположении. Вспышка, направленная непосредственно ему в глаза, заставила майора зажмуриться.
   - Док, он сильно пьян? Вы можете его посадить? Фил, немедленно выставь репортёров за дверь! Луриден, вы в состоянии самостоятельно сесть и свесить ноги или нужна помощь? Я инспектор Чэтлер! Док, отойдите же!
   - Чёрт побери, инспектор, я выясняю, есть у него сотрясение или нет!
   Майор перевёл взгляд на доктора в светло-зелёном, глубоко пару раз вздохнул и сел, свесил ноги. Вполне уже ориентируясь, Ксавье заметил, как высокий полицейский в униформе выпроваживает за дверь двух тех самых вертлявых холериков с фотокамерами и быстро восстановил в памяти всё, что с ним произошло. Посмотрев мимо доктора, внимательно и пристально изучавшего его глаза, майор увидел свой пиджак на спинке стула слева и ещё раз глубоко вздохнул. "Отделали меня вполне профессионально, - подумал он, - но цель какова?.. Вся эта шайка работает по сценарию, но вот только ради чего?.. Зачем?!"
   - Я попросил бы чашку кофе и глоток "скотча". Где, скажите, мисс Грей, где она? - с трудом ворочая губами, спросил француз.
   - Почему вы спрашиваете? - перед французом возникла физиономия инспектора с холодными пристальными глазами. - Фил, выставь всех за дверь! Оставь тут только дока!
   Из комнаты в коридор вышли четверо мужчин и санитарка с посудиной, в которой горкой высились тампоны, пропитанные пятнами побуревшей крови.
   - Как долго провалялся я в отключке? - поинтересовался майор.
   - Условимся, вопросы я задаю, - пробурчал Чэтлер.
   - Хорошо. Я гражданин Франции.
   - Мы догадались.
   - Где, чёрт побери, мисс Жаклин Грей?
   - Я хочу обработать гематому у него на скуле, - сказал доктор из-за плеча инспектора. - Её потягивают мышцы рта, она мешает говорить.
   - Делайте, но побыстрее.
   Луридену пришлось закрыть глаза. Он понял, что док ловко, не причиняя боли, вскрыл гематому и быстро обработал рану, наложил повязку и прижимную сетку с пластырем. Далее Ксавье услышал, как отворилась дверь и в комнате распространился запах кофе.
   Минут через пять-шесть в помещении остались только Ксавье, Чэтлер и полицейский в униформе.
   - Тут холодно, - француз отхлебнул кофе из стаканчика. - Где Джеки?
   - Вы, Луриден, если хотите, можете позвонить в своё посольство. Предупреждаю вас, мы тоже туда звонили и знаем, что вы армейский офицер на службе по контракту с военным ведомством. О наркотике мы пока не упомянули, так как надеемся, что вы согласитесь сотрудничать со следствием. У меня простой и лёгкий для вас вопрос, вы почему стреляли в мисс Грей?
   - Я стрелял?! Из чего? Да вы свихнулись!
   - Из пистолета, который пройдёт по делу как улика. Отпираться глупо, в правом кармане, на ткани микропятна оружейной смазки. У вас на пальцах обнаружены тонкодисперсные следы наркотика. Я сожалею, но вы крепко вляпались! Упаковка с белым порошком отправлена в лабораторию, хотя и без экспертизы мне всё ясно. По совокупности данных, вы были покупателем и вас надули. В упаковке недовложение, а вложение - фальшивка. Кто вам её передал? Хитрить не следует.
   - Начнём с того, что я левша и не мог держать оружие в правом кармане. Но мне на это и совершенно на всё наплевать. Скажите, я поранил, как вы придумали, мисс Грей? Чёрт побери, она жива?
   - Сквозное ранение, её отправили на "скорой" в клинику.
   - Шутите?
   - Не шучу. И вам советую... Что там такое?
   Дверь в помещение резко раскрылась и над плечом другого полицейского, охранявшего её со стороны коридора, возникла потная физиономия Стенли Темлиса. С миной отвращения на физиономии подполковник сунул в нос полицейскому какое-то удостоверение, пробрался внутрь и, следом за ним, вошёл верзила в полосатом пиджаке.
   - Любезный дьявол, хоть тут не жарко! - порадовался подполковник прохладе в комнате. - Я представитель МИД. Луриден, вы ли это! Вам разрешили увидеть себя в зеркало? Я отвезу его к врачу! Инспектор, добрый вечер! Позвоните по этому вот номеру, - Темлис протянул инспектору узкий листок.
   - Но это телефон шефа!.. - пробормотал Чэтлер. - Он уже дома...
   - Вот и позвоните по второму номеру ему домой. А бедолагу стрелка и наркомана я под расписку у вас заберу. Об этом нас, вероятно, попросит чрезвычайный их посол. Чем ещё ему тут заниматься?!
  
   На парковке, скупо освещённой низкими фонарями, Темлис забрался в "тойоту" на водительское место; его напарник сел в другую машину и оба автомобиля свернули на тёмную аллейку между кустарниками. Подполковник включил дальний свет и, шумно выдыхая воздух, спросил майора:
   - Повеселился?
   - Так было весело, что от зевоты челюсть чуть не вывихнул. Что всё это было?
   - Видишь ли, за продуктом, как выяснилось, охотится и третья сила, о которой мы до сегодня ничего не знали. Я полагаю, Панкратов сразу ведёт две игры и выясняет, не очень осторожно, где больше платят. Стреляный ствол сучьи дети тебе подбросили. Наркотик, я думаю, фальшивка.
   - Догадался. Что с Джеки?
   - Ничего особенного, только слегка испортила свой замечательный наряд, поскольку раздавила на боку капсулу с алым красителем. Она свалилась на пол и тревожной кнопкой с мобильного позвала наших. Пока ты валялся там в отключке, мы её увезли. Мисс Грей ночует у тётушки, а завтра с утра, после одиннадцати, киска твоя. С нормальной физиономией ты ей нравился. Чёрт, тут дерьмовый поворот и движение плотное! Я поверну, потом дорасскажу. Хотя и так всё ясно.
   - Но в паковке наркотика зарыт тот же носитель, с той же информацией!
   - А паковка-то оказалась у нас. Её вынули у тебя из бокового левого кармана пиджака. Почему ты сказал, тот же носитель?
   - Соображаю плохо. Ты уверен, что это та паковка?
   - Не вполне, - подполковник успешно повернул и увеличил скорость, - или совсем я не уверен. Чёрт побери, теперь придётся выяснять! А знаешь, отчего всё поехало у нас наперекосяк? Ты меня обманул! В кафе утром я попросил клубничного, а ты заказал мне кофе! Кстати, забери конверт, в нём твои деньги на мороженое и цветы. Завтра будь ласков с Джеки...
   - Кто может оказаться той... третьей силой?
   - Понятия не имею... Арабы, турки, китайцы, сербы, персы или же... сами русские. Им вряд ли нравится, они работают, а результаты улетают с ветром, который с востока на запад дует... Тебе знать лучше, ты столкнулся с ними лицом к лицу! Кстати, усы твои не пострадали? Как реагируют усы на мордобой?
   - Иди ты к чёрту. Куда мы едем? Где копия из архива?
   - На полчаса заедем к врачу. Копия снята, получишь завтра, после свидания с красоткой Джеки. Счастливчик! Везёт французам!
   - Завтра это появится в газетах?
   - Не беспокойся, - Стенли Темлис кивнул, ухмыльнулся, - мы разрешили фото, где ты с красиво запрокинутой усатой головой, чётко видны только усы. А имя, как обычно, попутали. Ты будешь упомянут в репортаже как мю-юсьиер Гарлен. Детям не придётся за тебя, потенциальный отец, краснеть. Ты собираешься к старости их нарожать?
   Майор поморщился, задумался и не ответил.
  
  
  
   Завязка узла в Париже
  
   В Париже Луриден посетил хирурга-косметолога и частично в счёт страховки получил едва приметный шов на лице. Два дня, которые ему полагалось носить формующий дермопластырь, он потратил на составление двух отчётов: служебного, а также прямого и краткого отчёта-рапорта, объяснявшего наличие травм на лице. Сдав отчёт и краткий рапорт с носителями, он заслужил ещё три дня на отдых. В кратком рапорте майор отметил услуги и помощь, полученные в личном качестве от полковника Рейтла, то есть свой контакт с ним топить в Темзе он не пожелал, поскольку сделать этого просто не мог. Слова "в личном качестве" он подчеркнул и отметил астериском (*), не дав никаких на этот счёт дальнейших пояснений. Кроме того, от рапорта и случайно добытой некоторой информации майор как бы дистанцировался, не зная пока, получит эта информация одобрение или будет воспринята как неуместная, излишняя и вредная.
   5 июня, во вторник, Ксавье встал пораньше, опасаясь дневных жары и духоты, которые в Париже заставляют всех, кто в городе, ощущать невероятную усталость и зависть к тем, кому удалось уехать к морю. Он выпил стакан молока и, побродив по холостяцкой своей квартире, сварив кофе, отправился пить его на балкон. С третьего этажа открывался вид на улицу, уставленную припаркованными автомобилями с разрывами перед тремя кафе. Ближнее кафе, которое держал испанец и из которого неизменно лились голоса Альяндро Сана или Рики Мартина, тоже певшего на испанском, Луриден считал занятным местом и никогда в него не заходил. Время от времени от скуки и нечего делать вечерами майор, погасив свет в гостиной, сидя в раскладном низком стульчике, покуривая "Галуаз", через решётку балкона, заставленного ящиками с цветами и вьюнками, в бинокль рассматривал посетителей и посетительниц за пятью уличными столиками и внутри. Балконный "садик" достался ему в наследство от съехавших прежних жильцов. Луриден ухаживал за растениями и на русский манер именовал балкон своей "парижской дачей".
   "Да-ча, да-чка..." - чисто произнёс он и сел на тот самый стульчик, на консольный столик опустил чашку кофе, прищурился, мизинцем проверил щёку и закурил. Внизу, в кафе, негромко пел Рики Мартин. Ксавье поправил халат на груди и бросил взгляд на часы - 7.42. "Отлично, - подумал он, - уже через час буду на корте. Моник приедет к одиннадцати. Час поторчу и постучу у стенки, передохну... Пару часов до жары мы поиграем и махнём вместе на пляж или в бассейн..." Мысленно он прочертил путь на авто от Пляс де Тер и дальше, дальше... мимо Ипподрома, через авеню Сен-Клу к Ролан Гарросу, который знал, как ладонь и пять пальцев. Через раскрытые двери из глубины комнаты до балкона долетела трель телефона. "Ч-чёрт, вместо пляжа не угодить бы в на перекрестье Пти-Кламар, где легионеры-оасовцы давным-давно пытались прикончить нашего де Голля", - нахмурился Ксавье. Теперь же неподалёку от того места или где-то там рядом работали две группы военных спецов-аналитиков. Об этом Луриден слышал в полуха и это сознательно отшвырнул в закоулки памяти и своего сознания. Сознание его поддержало, а память... О де Голле он вспомнил чисто автоматически и, вероятно, убеждая себя в том, что обоснованно не любит Пти-Кламар.
   - Алло, - Ксавье снял трубку и направился с ней на балкон.
   - Привет! Ты проснулся? Всё у нас в силе?
   - Привет, Моник. Всё, как условились.
   - Ты меня обожаешь? - из трубки за вопросом долетел смешок.
   - А что делать, у меня есть другой какой-то выход?
   - Забудь об этом, ты обречён! Ответь на мой вопрос.
   - Ты мне снилась.
   - В каком виде?
   - В обнажённом. Я тебя обожаю! - Ксавье быстро отпил кофе, вспомнил не Моник, а обнажённую Джеки Грей и сел на стульчик. - Задай-ка ещё вопрос.
   - Не вопрос, к тебе есть просьба. Мне нужны семь тысяч баксов или евро до понедельника, до трёх часов. В три с четвертью я их верну. Ксавье, ты всех богаче из моих знакомых. Только не пытай, не спрашивай, зачем. Что мне скажешь?
   - Без проблем, но нужно после пляжа или бассейна заскочить в мой банк.
   - Спасибо, умничка! Для меня это важно, а положение безвыходное. Отец и мама улетели на Канары в тот четверг... Что за чёрт?! Это, прости, не тебе! Ксавье, до встречи!
   Луриден сунул трубку на столик, потянулся и почти блаженно зевнул. Просьба Моник никак его не напрягла, она частенько занимала и аккуратно в срок возвращала долг. Её отец был состоятельным и честолюбивым человеком, чрезвычайно переживал за легкокрылость дочери, которая была в меру взбалмошна, весьма красива, в 32 года, казалось, о замужестве и не помышляла. Луриден понятия не имел, входит ли он в матримониальные планы красавицы. Услышав от Моник о Ксавье, её отец потребовал знакомства с ним и его одобрил по каким-то неведомым своим стандартам или меркам. А узнав, что он майор от инженерных войск, обслуживающих аэродромы, - так представился ему Ксавье, - и у майора жив и крепок отец, владеющий гостиницей и рестораном в Тулоне, ещё в большей мере одобрил его и трижды приглашал к себе в особнячок. Луриден такие приглашения воспринимал философски и с долей юмора допуская, что отдувается в глазах родителей Моник не за одного себя. Ей же нравилась подобная расстановка персонажей в её фривольных играх, а ему нравилась Моник, на корте, на пляже и в постели.
   На столике ещё раз ожил и засигналил звуком и сине-зелёными вспышками его телефон.
   - Алло!
   - Месье Луриден, это Дагген. Доброе утро! С вами шеф хочет...
   - Я готов, давай, Морис...
   - Ксавье, привет! - пророкотала трубка.
   - Доброе утро, шеф. Ты не слишком рано?
   - Послушай, ты отдохнул?
   - Нет, я только ещё собирался. У меня остались сегодня, среда, четверг, пятница и пара выходных. Сегодня ночью улетаю в Тулон к отцу.
   - Хм, тем лучше. Ты нужен для закрепляющих бесед у чёртовых спецов. Там просмотрели каракули и... сложилось мнение, что нужен.., гм, оперативный анализ многокомпонентного всего. Дьявол их разрази!
   - Я не в состоянии.
   - У тебя температура? - спросил полковник Франсуа Дюсепрен. - Или скажи мне так, как есть...
   - Шеф, я пообещал даме сердца деньги и до определённого часа должен их передать. Для банкомата сумма великовата, мы дожидаемся открытия моего банка. Ссылка на срочный отзыв из отпуска будет, пойми, очень скверно истолкована, не в мою пользу. Мне этого не хотелось бы.
   - Она это воспримет как тупую твою увёртку?
   - Возможно и вероятнее всего.
   - Ладно, я тебя понял. Сори деньгами! Но!.. Это та блондинка с каштановым отливом на висках, с... и - на стройных, загорелых ножках?
   - Да.
   - Счастливчик! Завидую, не потеряй её! Чего бы тебе не жениться на этой девочке? Для дела!
   - Какого дела? - Ксавье непроизвольно прищурился и потянулся к пачке за сигаретой.
   - Забудь до понедельника! Нам подослали листки из И-Эс и Эс-Я* (Интеллидженс Сервис и Скотленд-Ярд (разведка и полиция Брит.)) с картинками. Я так сделаю, чтобы до понедельника все сами крепко там подумали. Ты тоже слегка помысли и другой раз в тексте не подчёркивай и не вставляй в текст астериски без пояснений.
   - Спасибо, Франсуа! Ты настоящий друг. Это всё?
   - Всё. И на всякий случай начинай отращивать, приятель, бороду!
   От последнего слова из уст шефа Ксавье поморщился и быстро закурил. "Отращивать бороду" традиционно тем предлагалось, кому предстояла командировка или более длительная миссия в Россию. Перед его мысленным взором возник красно-бурый комплекс французского посольства в Москве и монументальный памятник вождю пролетариата напротив, в центре площади. "Как же называлась та площадь?.. А-аа... - Ок-тиа-брр-сс-ки-я! Язык переломаешь и зимой бело, морро-зз... Нет, не хочу! Или хочу - сбежать от Моник и от себя?.."
  
   Во этот вторник с утра полковник Франсуа Дюсепрен испытывал противоречивые и угнетающие чувства. В основе внутренних его противоречий лежало следующее: а) майором Луриденом в период его нахождения в Англии непреднамеренно получена техинформация о секретных разработках русских в создании гипероружия; б) применительно к вопросам разработок подразделения, возглавляемого Дюсепреном, информация являлась непрофильной. Военные аналитики оценили её как интересную и проливающую некий свет... Хм! На что или кого? Об этом полковнику не сообщили. Не сообщив, назначили ведущим (лидером) аналитических дискуссий и ответственным за заключительный сводный отчёт. Совещание назначили на 11.00 в комплексе на северо-восточной окраине, на бульваре Мортье. Всё вышесказанное в целом повлияло на его решение ехать на бульвар в машине с шофёром и по пути прикинуть ещё раз структуру и содержание отчёта. Все участники совещания, вероятно, были заблаговременно назначены. Но кем?.. Кем, чёрт возьми?!
   В 10.45 автомобиль с полковником и водителем проехал краем бульвара Северин, сбросил скорость и через минуту оказался перед КП комплекса. Сержант охраны, явно подменявший часового, проверил документы прибывших, ввёл в компьютер время, номер машины, ещё что-то, козырнул полковнику и убрал полосатый короткий и смешной шлакбаум. Дюсепрен неспешно выбрался из машины, бросил взгляд на сырой после полива асфальт и снял с сидения портфель.
   В небольшом и полутёмном зале на втором этаже полковник без особого оптимизма увидел и узнал двух тоже явно озадаченных коллег: Бодена из ДСТ* (Территориальное Управление безопасности) от МВД и Рашмажи из ГУВБ ** (Главное управление внешней безопасности). На расстоянии от чистых "оперативников", чуть дальше и уже за столом, он увидел полковника Гиляса и двух функционеров, сидевших напротив полковника, которых Дюсепрен не знал. "Всё это чисто предварительно... - подумал он. - Основные люди все в отпусках. Отчёт не должен быть глуповатым... - не более того. Бодена и Гиляса заставлю его подписать". С этой мыслью Дюсепрен всех обошёл, со всеми поздоровался, представился двум незнакомцам. Они оказались научными сотрудниками Центра СMН-3.
   Сев за стол в середину, спиной к окнам, полковник покашлял, прочищая горло и обратился к присутствующим:
   - Ровно одиннадцать, прошу всех сесть! Коллеги, я приношу вам извинение за роль ведущего и прошу помощи. Я выше ростом и, вероятно, поэтому получил важную такую роль. В итоге потребуется аналитический отчёт, который перечислит наши мнения и будет результатом коллегиальных усилий, как и поло...
   Дверь в помещение резко открылась и вошли трое: двое мужчин в летах и молодая женщина. Первым из мужчин был Раймон Тюкле из команды президента, вторым - Роллан Фаглен, консультант и советник из Минобороны. Почти с облегчением Дюсепрен вздохнул полагая, что непременно потеряет и уже утратил лидерство. Фаглен помог даме сесть и сел с ней рядом, а Тюкле весьма стремительно раздвинул уже сидевших и оказался в середине, напротив Дюсепрена. Он вытянул блокнот из пиджака, наморщил нос, поправил галстук и с хрипотцой заговорил:
   - От лица пришедших с опозданием приношу присутствующим извенение. Я рекомендую вам мадмуазель Франсуаз Мартизе. Мадмуазель представляет внешнеполитическое подразделение при президенте. Роллан Фаглен всем вам известен. Полковник Дюсепрен, вы, вероятно, продолжите?
   - Если честно, я предпочёл бы уступить роль эту вам. Я владею лишь цепочками фактических эпизодов и аспектами возникновения материалов. Перспектива и оценочные критерии, от незнания оценок проведённого анализа, таким образом, не вполне мне ясны. И... вы, несомненно, облегчите нашу совместную работу...
   - Я вас понял и благодарен вам за откровенность! Извините за некоторую мою агрессивность, но прямиком скажу, чего хочу. Мы все совместно будем выстраивать некоторую логику, а двух участников дискуссии: мадмуазель Мартизе и полковника Гиляса построения попрошу ломать, то есть принять на себя роль оппонентов. Минут на двадцать я лишу их слова, им придётся лишь слушать. Я намерен задать ряд вопросов. С них мы и начнём. Вопросы будут адресными. Любые мои промахи и... или упущения прошу немедленно и не стесняясь озвучивать. Начнём-ка с аналитиков. Прошу кратко и очень чётко означить то, с чем вы столкнулись. Вот вы ответьте! Назовите себя.
   - Я Бертран Ознир, представляю СМН-3. Наш предварительный анализ данных, записанных на носитель, показывает, что речь идёт о системной разработке сверхмощных средств воздействия на условного неприятеля с использованием технологий, о которых практически никто не знает и которые доселе даже косвенно не обозначены в открытых или закрытых научных отчётах и публикациях, - в быстром темпе сообщил военный аналитик и внезапно раскашлялся.
   - Почему вы считаете разработки русских системными?
   - Потому, что ясно идентифицируются три вполне точные программы, - ответил второй аналитик. - Свидетельствует это о том, что при постановке исследований, а точнее - уже разработок, заведомо был ясен желаемый конечный результат или ответ. Он положительный.
   - Следующий вопрос, конечный желаемый продукт разработан или он ещё в работе, то есть разрабатывается или дорабатывается спецами в России?
   - Полагаю, он разработан.
   - Ваше мнение? - обратился Тюкле к аналитику, который одолел кашлель и отстранил от лица платок.
   - Считаю, продукт разработан и может быть применён или... испытан.
   - Мне, коллега, не по душе такой ответ! Хотя бы поменяйте местами те два этапа. Я требую разумной аккуратности! Скажите.., - Раймон Тюкле подался корпусом вперед, - боевое применение продукта требует его компактизации для перемещения, доставки с целью нанесения, скажем, удара?
   - Не требует. По этой причине испытание и применение как бы неотличимы.
   - Скверно! В том смысле, что вполне можем запутаться. Теперь объясните нам, что это есть? Сверхбомба, поражающий сверхмощный луч, рассеянное излучение, эмитируемые частоты, волновой удар по грунту, управляемые смерч и ураган? Что это есть?
   - Это нечто. Нечто иное.
   - Хорошо, есть на носителе продукта оценки последствий применения того, что вы не можете даже назвать?
   - Это вряд ли нужно.
   - Не принимаю странный ваш такой ответ или поясните, почему не нужно.
   - Представьте, вот небольшая площадь поверхности, всего двадцать на двадцать сантиметров. А внутри... Вот, на этой площади... предметы... - военный аналитик переместил на воображаемую площадь с границами записную книжку, карандаш, упаковку ментоловых пастилок. - Всё это здесь. Затем имеет место воздействие по квадрату и... - напрочь всё исчезает. Причём, размер квадрата не играет какой-то роли. Это может быть сто на сто миль и много больше. Ничего в квадрате не останется, только поверхнось, имевшая и имеющая хроно-геологический рельефный и временной отсчёт. Всё живое и рукотворное бесследно исчезнет, включая воду и биомассу всех растений.
   - Куда исчезнет? Хотя бы предположительно...
   - Это в следующих материалах, которые желательно нам получить.
   - Средства защиты и противодействия?
   - В дальнейших материалах.
   - А если удар нанести в центр океана? Что с океаном случится, он пересохнет?
   - Не представляю... - Ознир пожал плечами и поднёс к горлу платок.
   - Допускаете ли вы вероятность, что вас и нас некто пытается вести и уже ведёт за не вполне разумный нос? Неразумный нос имеет склонность удлинняться от глупости.
   - Мы допускали, больше и теперь не допускаем.
   - Почему?
   - К анализу руководство подключило три разных группы и все три...
   - Стоп, материал, запитанный в носитель, может зомбировать исследователя?
   - Мы проверяли этот фактор на мощнейшем меллографе. Материал не воздействует на того, кто с ним работает.
   - Вы получили два носителя. Материал один и тот же?
   - Абсолютно, - Бертран Ознир слегка приподнял плечи. - На дубликате нет подработок, добавлений или купюр. Один является копией другого.
   - Благодарю вас, господа, за помощь! Вы оба свободны до следующей встречи по этой теме. Завтра ваш центр получит новые задания и указания. Продолжайте свою работу, спасибо вам и до свиданья!
   Эксперты-аналитики исследовательского центра слегка обескураженно поднялись и покинули зал совещания.
   - Коллеги, замечаний от вас не поступило, это скверно. Дюсепрен, теперь вкратце изложите всё, что случилось в Лондоне с вашим майором. Прошу, учитывайте, с его кратким рапортом все мы знакомы.
   Такой внезапный ход Раймона Тюкле слегка смутил полковника, но он быстро восстановил было утраченное равновесие и толково, последовательно изложил известное ему от Луридена.
   - Вы доверяете майору? - спросил Рашмажи из Управления внешней безопасности.
   - Пьер, я уточняю суть и спрашиваю вас, с какой стати мне ему не доверять?
   - Не возражаю! Поддерживаю встречный вопрос Дюсепрена, - усмехнулся и прищурился лидер дискуссии.
   - Там в кадре возникла хорошенькая, как понимаю, английская девица.
   - И что?
   - А то, что офицерам спецслужб при исполнении заданий вне территории своей страны, запрещены любовные интрижки и похождения.
   - Рашмажи, вы абсолютно правы! - Тюкле нахмурился, поморщился. - Но отодвинем такое всё на потом. Потом, ведь не майор, а молодая леди пригласила его в клуб и ресторан. Профессиональных и иных контактов по вопросам службы в ресторане он не имел. Он угодил в другой, так скажем, сюжет и, вероятно, оказался в том тоже прав. Не будь сюжета, мы бы сейчас все скучали. Давайте выстроим цепочку, опираясь на логику. Да, Боден!
   - Не так всё просто, я не сторонник галоппирования, - заметил представитель ДСТ. - Майора окружали спецы технической британской разведки, работающие в области современных технологий слежения со спутников, и британская патриархальная МИ-5, то есть контрразведка. Подполковник Темлис из МИ-5, мисс Грей, полагаю, внештатная их же сотрудница... И вот, представьте, на глазах контрразведки бравый майор Луриден устанавливает контакт с русским, бывшим агентом бывшего КГБ. Этот Панкратов имеет британский паспорт и не решится рискнуть гражданством. О контакте с майром он сообщит или уже сообщил в МИ-5 или в спецподразделение Скотленд-Ярда.
   - А если он не сообщил, не сообщит? Как полагаете, он сообщил?
   - Полагаю, нет, - Боден вздохнул и усмехнулся. - И полагаю, что весь коктейль тоже сработан в МИ-5. В разгар бурлеска нашего героя выручает старый служака полковник Тони Рейтл из МИ-5. Я его знаю почти четырнадцать лет. На бутерброде слишком... и чрезмерно масла. Нам грубовато, нарочито трескуче, перебросили... - но что? Прекрасную, секретную, опасную информацию о русских фокусах. Я полагаю также, информация передана американцам...
   - Так что?
   - Полковника Дюсепрена проверяют, передаст он её американцам в ЦРУ или нет.
   - Не он, а мы!
   - Естественно. Давайте снимем ещё копию и переправим материал норвежцам для передачи его американцам.
   - А почему дядю Сэма не осчастливить прямо? - усмехнулся Тюкле. - Мотивируйте!
   - У нас почти отличные и доверительные контакты со спецслужбами Москвы. Нас, коллеги, хотят подставить и поссорить с русскими. Их президенту скажут, это мы, американцы, получили из Парижа, который занят не только сбором экономических данных в вашей России. Но ничего подобного мы с вами не хотим.
   - Не вполне убедительно. Вернёмся к Луридену. Англичане считают, что он расколотый орех и они ждут, как скоро мы разберёмся в этом. Как лучше поступить, Боден?
   - Нам лучше в этом временно не разобраться. Потом, я лично майору доверяю. Пусть Панкратов покатается для связи с ним в Париж. Пусть мы получим новые материалы. Ведь их источник находится, предположительно, в России. Я не допускаю, что вся информация уже переправлена на Запад и месье-икс через Панкратова порциями предлагает её на продажу. Можно напороться на оперативную разработку и быстрые силовые действия условного недоброжелателя или противника.
   - Как быть тогда с американцами? - по лицу Тюкле скользнула быстрая усмешка. - Как?
   - Молчать и ничего пока им не давать, не сообщать.
   - Считаете, британская разведка однозначно уже передала всё это в ЦРУ?
   - Уверен... или почему бы так не считать, - Боден тоже усмехнулся, пожал плечами и помассировал низ локтя.
   - Тогда вернёмся к полковнику Рейтлу. Отчего он вдруг выступает в личном качестве? - впервые заговорил косультант и советник из Минобороны. - Рискованный и не вполне корректный ход. Причём, ход этот в открытую преподносится какому-то французскому майору. Ведь это первая командировка Луридена в Британию. До того они, предполагаю, ни разу не встречались.
   - Допустим такое предположение... - Тюкле развернулся корпусом к Фаглену, - Потребовались деньги. Ему 64 года, карьерная перспектива равна нулю, а отставка вполне реальна. Рашмажи, вы склонны порассуждать в подобном направлении?
   - Несомненно. Полковник Рейтл спланировал уйти в отставку... Я не утверждаю, я рассуждаю. Он решает упрочить напоследок состояние личных финансов. Для этого необходим имеющий достаточную ценность и также стоимость товар. Часть товара, в ожидании всей партии, оказывается в руках полковника. Нужен денежный и осторожный покупатель. Полковник не склонен совершить такую сделку, которую впоследствии могли бы квалифицировать как предательство. Одновременно он лишён возможности означить информацию через любую частную спецслужбу, поскольку в этом случае его можно обвинить в коррупции. Наилучший, на мой и его взгляд, ход - сбыть товар дружественной разведке. Когда-то раньше, до водворения в МИ-5, он в оперативном ключе сотрудничал с нашей службой "R-3", которая занималась Западной Европой. Он выбирает нашу службу, но не желает вступать в контакт со старослужащими...
   - Отчего?
   - Им не хватит чувства юмора, а ему не хочется терять лицо... или с ними придётся крепко поделиться.
   - Луриден глянулся полковнику удобным фигурантом?
   - И мне бы глянулся.
   - Чем? - Тюкле влёт коснулся взглядом мадмуазель Матризе.
   - Он из другого поколения и не заносчив. Но не лишён тщеславия и руководствуется концепцией тех, кто моложе - много, быстро, сразу. Он из другой технической спецслужбы, он был в России, знает русский. Да он, чёрт побери, ничем не плох! Полковник из пыльного ящика вытряхивает бывшего агента КГБ и... старый, одряхлевший клоун с британским паспортом...
   - Стоп! Мы ещё раз из Парижа выехали в Лилль, а оказались снова в Ницце! - советник рассмеялся и откинулся на спинку стула. - Пора выстроить хребет для нашей логики. Рашмажи, давайте-ка ещё раз потрудитесь. Ситуация вполне в сфере ответственности ваших Управления и спецов.
   - Я очень коротко. Британская МИ-5... Извините!.. Некоторые сотрудники МИ-5 полулегально пытаются нам сбыть продукт, который разработан русскими. Продукт доведён до американского ЦРУ и пока там осмысливают его новизну и ценность, лондонские циркачи решили втихую на том же товаре в личном качестве подзаработать. Майор Луриден заслуживает порицания и некоторого наказания, так как допустил просчёт и легкомыслие. На этом всё!
   - Благодарю вас. Полковник Гиляс, теперь вам слово! Выразите согласие или возразите. Прошу!
   - В целом Пьер Рашмажи... отчасти прав. Однако его вывод как бы требует отсечки, то есть отказа от проекта, условно обозначенного наименованием "Кузен". Я склонен к продолжению игры, но против контактов по этому вопросу с ЦРУ. Американцам после 11 сентября 2001 года и особенно после слушаний в Сенате в июне-июле 2004, а также смены руководства в мае 2006 года крепко достаётся по головам. Досталось за сентябрь, за иракские и иранские дела. Очевидно, руководству спецслужб США срочно нужен новый сильный враг и шумное, раскрученное дело. До поры янки следовало бы избегать. С порицаниями Луридену не стоит торопиться. Давайте прикрепим к нему толкового агента-оперативника, но не для слежки, а для поддержки и за спиной им создадим звено содействия из двух-трёх человек. Не думаю, что вся операция будет долгой. В течение трёх-четырёх месяцев картина вполне прояснится. Тем русским, от которых поступает информация, следует пообещать гостеприимство и убежище. В этих целях следует открыть им в наших банках три отдельных счёта и большую часть гонораров за материалы переводить туда. Два счёта пусть будут им доступны, а третий - мы заблокируем. Такая мера заставит их торопиться и, возможно, допустить без нашего вмешательства ряд ошибок, что нам на руку.
   - Спасибо. Мадмуазель Мартизе, прошу вас!
   Все мужчины перевели взгляд на единственную даму. Полковник Дюсепрен тоже взглянул на неё, не без удовольствия.
   - Что ж.., - красивые, правильные губы Франсуазы Мартизе воспроизвели задорную улыбку, но уголки рта тотчас опустились. - Не хочу хвост фразы полковника Гиляса об ошибках, которые нам на руку, преобразовывать даже в тезис или же развивать. Люди всегда и большей частью уязвимы через своё окружение, но мне не нравятся предатели и предательство. Вопрос в том, чтобы не совершить ошибку. На мой взгляд, есть два варианта возможных действий. Первый, мы ведём игру и получаем в итоге почти всю информацию. Дальнейшие наши действия? Прошу вас, генерал, конструктивно помогите мне!
   - С готовностью, - советник из Минобороны неторопливо и довольно мрачно оглядел сидящих за столом. - Такая информация моего министра и меня не осчастливит. Это новый виток в развитии боевых технологий агрессии и устрашения. Потребуются новейшие методы защиты и коренная перестройка вооружённых сил. Финансовые последствия трудно предвидеть. Полагаю, мы ограбим экономику и население страны с тем, чтобы выйти на новый надядерный, и более опасный уровень балансирования угроз. Мир станет более хрупким и опасным. А мир шпионажа и разведки, где трудятся профессионалы и интеллектуалы, станет абсолютно бесполезным.
   - Спасибо вам, генерал. Второй вариант возможных действий предполагает получение пакета, скажем, определённой и ёмкой иформации от источника, а далее незамедлительную организацию утечки наших данных в Россию и в Америку. Это весьма уместно и логично.
   - И чего мы этим добъёмся? - непроизвольно воскликнул Дюсепрен.
   - Ничего. Мы сразу выйдем из игры! - быстро ответила ему Мартизе.
   Все с изумлением переглянулись. Тюкле нетерпеливо вскинул руку:
   - Простите, Франсуаз, американцы будут шокированы, а русские коллеги, несомненно, прибегнут к инсинуациям и станут вить кружева. Потом, к чему одномоментность уведомления! В таком раскладе прежде следует слить данные за океан.
   - Вы, дорогой Тюкле, забыли комментарии Бодена и Рашмажи. За океан давно всё слито. За океаном всё разложено по полкам и лежит в портфеле с номерным замком.
   - Пусть так, но для чего сливать нам русским! И для чего тогда всё-всё?! Хотите просто прижать русских к стенке и пристыдить?
   - А почему бы нет... - Мартизе слегка нахмурилась.
   - Я обязан... Я информирую президента и его мнение...
   - Мнения пока нет, президент сам размышляет. Тем временем, советую полковнику Рашмажи готовить своего осведомителя для русских. Контакт устройте в Вене или за Веной, подальше от Парижа. С американцами поступайте, как вы хотите. Но!.. Но лучше бы дружеской заботой и их осчастливить. Директивный план операции, до начала самой операции, я хотела бы посмотреть. У меня всё, коллеги! - Мартизе широко улыбнулассь и первой поднялась из-за стола.
   На этом совещание и завершилось. Уезжая с территории комплекса, полковник Дюсепрен вновь угодил в тенеты противоречивых чувств: с одной стороны, он выбрался из воды сухим, а вся возникшая проблема улетела стремительно куда-то вверх; с другой - Ксавье Луриден оказался в фокусе и под ударом, а он промедлил за столом и не смог его защитить, или выдернуть из игры; и с третьей, наконец, стороны, полковник плохо понял идею Франсуазы Мартизе об утечке сведений русским. "Получив информацию, в Москве должны подпрыгнуть и, если Ксавье оставят в этом деле, то друг-майор потенциально может налететь на шесть грамм быстрого свинца". - рассудил Дюсепрен и заметил справа кафе на пересечении улицы Варен с бульваром Инвалидов.
   - Сверни туда и высади меня, Жак. Сам отправляйся в пригород к мадам Мельдон и забери у неё для меня два пакета.
   - Потом, шеф, сюда заехать?
   - Нет, тут близко, сам доберусь.
   Заняв столик у стены напротив окон, Дюсепрен вынул мобильный телефон и позвонил Ксавье. Пригласив майора обедать вместе и сообщив, где он находится, полковник призадумался: "Не излагая основного, надо ухитриться приятеля слегка насторожить..."
  
  
   Мозгами шевелить
  
   - Примерно, я понимаю! Это было с месяц назад и они не раз...
   - Не разобрались?
   - Нет, не развернулись...
   - Лучше б они не разобрались! - Керт нахмурился и посмотрел мимо Гейбла на Бейлера. - Вот всегда так, агент, нам обещают одно, а на деле отмахиваются... Про себя они твердят, что вызревают и дозревают деревянными мозгами. Это звучит не слишком убедительльно и ободряюще, а... ведёт к авралам, когда все прыгают с поджатыми хвостами.
   - Я вне ваших проблем и плохо выспался, - агент ФБР и ТС-6 Бейлер отстранился от потока воздуха, упруго налетавшего от вентилятора кондиционера
   "Это ладно, не влезая в пену, для меня важен ответ, что кое-что тут сделано или.., что много хуже, чёткий ответ, что ничего не сделано, - подумал он, отчасти удивляясь сути разговора и осведомленности Керта и Гейбла в том, о чём знать им не положено. - Я не сторонник авралов, но сегодня, 26 июня, в 16.30 тут объявятся полковник, с ним большая шишка с надутыми щеками и кусачая, чёрт побери, мелюзга из департамента и из контрольной подкомиссии..."
   - Вот! - Керт указал рукой за спину на окно, прикрытое плотным жалюзи. - Там жара, а тут аврал и службы сверхбезопасности! Теперь их уже четыре! Суют нос не только в обмен текущей информацией, но и лезут в локальные сети, не только вскрывают и "продувают" обычные приборы, не только метят листы, носители, они всем лезут ещё в мозги. Вы знаете, Сэм, у нас введён двойной психоконтроль. Ха, и это в среде учёных, где почти все сумасшедшие! Скажите, агент, у вас есть контроль за данными психоанализа?
   - Вероятно, - сощурился и устало кивнул Сэмюэль Бейлер. - Я скверно спал. У меня с утра тугие и вязкие мозги, не хочу их ничем грузить и вспоминать.
   - Понятно. У вас есть новый допуск по форме 3-В?
   - Есть, он прописан в мой личный талон и продублирован в личной карте с моим фото. Пусть Марк пихнёт то или это в считку.
   Марк Гейбл сунул номерной серый квадратик в матрицу контрольной считки, ввёл код в процессор и уставился на дисплей.
   - Представьте, Сэм, если форма отсутствует, вас задержат и заполнят ворох бумаг, а вы устанете писать им объяснения. Мало секретов наших, теперь мы должны держать в секрете то, чем русские заняты! Лос Аламос, как чирей на заднице, притягивает ос и мух! - Барри Керт с возмущением покачал головой. - Ведь могли сплавить дерьмо в Оук Бэдж, в центр Пасадена, в Кц НАСА, в Центр астрофизики или в Центр-29. Тут то дерьмо нам не по профилю, мы заняты сверхскоростными программами для компьютеров, лазерной техникой, технологиями влияния на экологию, нанотехнологией и приборами контроля из космоса. Марк, я всё перечислил или что-то уже упустил?
   Гейбл вернул личные карту и талон Бейлеру и расплылся в ухмылке:
   - Допуск есть, я доверяю агенту, как тёще. Досидим до 9.00 и отправляйся, Сэм, в нужный блок. Зайдёшь там в комнату 12 к Дадли и получишь фишку для хождения в зоне периметра "В-2". Эй, Барри, ты ведь спросил о чём-то всех и меня? Напомню, я знаю Сэма уже пять лет.
   - Я спросил, всё ли я перечислил?
   - Ты, приятель, помянул даже лишнее - то, чего нет в инструкции об отвлекающей болтовне. Садись и пиши, чудило, теперь сам объяснения! Сэм, слушай Барри в четверть уха, он плотно брызгает кашей с маслом, а ждёт ложку овсянки на тощем молоке, чтобы ты хоть что-то ляпнул. Он отвечает за мониторинг психо-экологии обстановки Аламоса, он душевед. Научно его дисциплина именуется псикологией, а за глаза Барри кличут "зов к откровенности". В остальном он славный парень и лихой болтун на пружинке, несмотря на свои 58 лет.
   - Та-ак! - Керт выдрался из кресла на роликах и грозно навис брюхом над левым столом. - Вот теперь сам напишешь мне объяснения. Три объяснения по новым формам 5, 6 и... 9!
   - Держи! - лейтенант Гейбл из службы второй линии безопасности сектора выдвинул ящик и извлёк из него три листа.
   - Что это?
   - Обожди, я подпишу и... - лейтенант размашисто расписался, - иногда суй нос в Интернет. Там шутники сочинили стандартные объяснения на все твои 11 форм. Написано изящно, коротко, толково, весело. Бери и прочитай!
   - Т-таким образом-м!..
   - Тихо! Займись только мониторингом обстановки и не суй лучше нос к нам в безопасность. А ещё лучше прокатись в Лас Вегас-1 и проветрись.
   - Что есть Лас Вегас-1? - спросил агент ФБР и ТС-6.
   - Это Лас Вегас, который к востоку от Санта Фе. Большой Лас Вегас расположен к западу, а этот к востоку и много ближе. Всего 57 миль по одуряющей жаре.
   - Лас Вегас-1, так он называется?
   - Да нет, так мы зовём его, чёрт побери! Мы что, хуже русских? У них есть местечко с названием Рубин-6, а у нас Лас Вегас-1.
   - Та-ак!!! - Керт вдохнул воздух, наполняясь свежим возмущением. - Лейтенант, немедленно пишите мне объяснение! При постороннем вы означили зарубежный засекреченный объект!
   - По какой новой форме?
   - По той, которой нет в шелудивом Интернете! Вы разгласили объект Рубин-6!
   - Иди к дьяволу, Барри, это ты его только что и разгласил. Я намекнул, а разгласил ты! - лейтенант откинулся на спинку кресла и дотянулся рукой до стаканчика с остывшим кофе. - Пиши объяснение в Москву, в их ФСБ. А потом я заявлю, что ты крот - тайный агент Кремля.
   В дверь коротко постучали, она открылась и на пороге возник широкоплечий невысокий смуглолицый сержант:
   - Прошу извинить, лейтенанта Гейбла срочно требует шеф. Я вас, сэр, подменю.
   - У меня что, кнопка не работает с утра?
   - Он не хотел, сэр, по проводам.
   Марк Гейбл медленно поднялся, оправил застёжки на манжетах и направился к двери:
   - Керт и Бейлер, прошу вас выйти, в моё отсутствие не можете тут находиться!
   Два офицера вслед за Гейблом вышли из помещения мониторной в коридор.
   - Как глупо!.. - глядя вслед ему, пробормотал Барри Керт. - Шеф не хотел по проводам, а мы все знаем, что Марка майор Дэвис срочно вызвал... Люди совсем свихнулись, мозгами шевелить не не могут, не желают.
  
   Лайла Каспер, референт доктора Вейли, помимо всех прочих несомненно положительных личных достоинств, весьма гордилась своими стройностью и миниатюрностью. Несмотря на небольшой рост, она никогда не надевала туфли на высоких (выше 5 сантиметров) каблуках, так как считала, что слишком высокие каблуки уродуют линии природой созданных ножек. Она умела красиво говорить, ходить красиво и красиво сидеть за своим длинным столом с парой компьютерных дисплеев. Мужчинам, всем мужчинам, Лайла нравилась, а она мужчин не уважала. Мужчин в целом мисс Каспер считала рохлями, лентяями и праздными телеманьяками. Филиппу Вейли она абстрактно сочувствовала, поскольку три года назад у него умерла жена. В остальном доктора Вейли как мужчину она не вопринимала полагая, что он тоже рохля и в худшем смысле раззява, в порученных ему к исполнению разработках руководствуется не логикой или глубокими познаниями, а напротив - импульсорикой и интуицией. Сплошной мартышечный маразм! С Вейли, который "волочил" три смежных темы, работали шесть научных сотрудников, все выпускники Гарварда, Оксфорда и Бостонского университета. Медиками из Бостона были две женщины: миссис Финле и мисс Кэрол Роуди. Кэрол, несмотря на её высокий ужасный рост, Лайла считала очаровательной и милой девочкой, которая увлекается приличной музыкой, но которая захочет вскоре замуж, и убедится, что на площадях Аламоса не водятся нормальные женихи, а блуждают фанатики, трудоголики... и профзаболевания.
   Лайла незаметно воспроизвела свой секретный и хитрый трюк: достала зеркальце, мимолётно глянулась и прислонила его к большому файлу на её столе. Так и есть, этот странный тип с измученной физиономией, агент ФБР Бейлер, сзади пялился на её ножки. Она не изменила позу, качнула в сторону правым коленом и подалась в талии вперёд, потешничая и улучшая обзорность для Бейлера. "Он не выспался, поскольку спал в гостинице с кондиционером. Северяне не любят спать с кондиционером..." - решила мисс Каспер, поправила на голубой блузе отложной белый воротничок и, бросив взгляд в то же зеркальце, заметила, что через дальнюю дверь в помещение вошёл доктор Вейли. Рыжие тусклые волосы на голове профессора были всклокочены, галстук с кривым узлом топорщился под бежевым лабораторным халатом. "Женить что ли его на себе... - подумала мисс Каспер, сочла свою шутку идеальной и, повернув голову плавно назад, одарила двух отвратительных мужчин загадочной улыбкой.
   - Извините, коллега! - суматошно воскликнул доктор, пожимая руку агенту, и своей левой рукой указал на перегородку под потолок с дверью, за которой находилась его келья. - Идёмте туда, поговорим!
   - Добрый день, сэр, - откликнулся невнятно агент и зашагал следом за Вейли.
   Через минуту оба сидели за небольшим овальной формы столом в прохладном воздухе кабинета учёного. Слева находился рабочий стол Филиппа Вейли, заваленный рулонами и листами таблиц, на стене была подвешена развёртка с измалёванными фломастерами графиками. На простенках между широким, до середины прикрытым левой шторой, окном и углами были укреплены обычный с ползунком календарь и портрет Энрико Ферми. По тому как криво висел портрет физика на стене, Сэмюэль Бейлер заключил, что Ферми и Вейли друг друга давно не замечают. Правая дверь, в которой торчал литой кольцеголовый ключ, выходила, по-видимому, в блок лабораторий.
   - Вы ведь биофизик? - спросил агента хозяин кельи. - Хотите кофе или холодный "липтон" с лимоном?
   - Да, - ответил гость и таким ответом озадачил Вейли.
   - Биофизик?
   - Да, биофизик. Мистер Вейли, сегодня к 16.30 сюда к вам приедет полковник Меррик, он мой шеф и его снова дёрнули. Сейчас он в Альбукерке, к нему присоединятся сенатор, а также люди из департамента и контрольно-наблюдательной спецкомиссии. Необходимо точно им охарактеризовать состояние дел, в оценке русского военного проекта.
   - Состояние?.. Того, что из, э-ээ.., Рубина-6?
   - Точно.
   - А что там, собственно, надо оценивать!.. - Вейли встал и прогулялся к массивному и старому холодильнику с дверцей, украшенной резьбой по дереву. - Даю вам чай с лимоном... То, чем занимаются русские, исследовал у нас в начале или конце 60-х годов Николас Карпински. Да-да, я верно назвал фамилию! Кстати, они тоже занимались этим в те времена. Не вспомню, за кем тогда осталось первенство...
   - Он из Аламоса? Где он сейчас?
   - Нет, он чужак. Понятия не имею, мистер Бейли, где он и что с ним. Он, судя по возрасту из тех времён и внешности, предположительно, в мире ином. У него были лаборатории в Норвегии, Северной Канаде и на Аляске. Тут ему делать нечего, он летал широко и очень дорого... - с излишне большими крыльями.
   - Это был исследовательский правительственный проект?
   - Возможно, но под зонтом военных. Проект был секретный. Норвежцы и канадцы понятия не имели, чем там занимались люди Ника. Позже, когда не вспомню, он как бы уточнил характер исследований, вёл работы по искусственному воздействию на ионосферу и занимался радиоволнами инфразвуковых частот. Потом он разработал теорию КХС - "кипящего холодного слоя" и заезжал в Аламос на консультации. Меня привлекали только однажды, я лишь один раз стал участником тех рыхлых слушаний, поскольку был тогда в спецгруппе, которая завершала и зафиксировала под конец прекрасный результат. Мне было не до того и я способен мало что припомнить. Плюс к тому, я не страдал, так скажем, эпигонством или отвращением к новизне, но...
   - Не верили в успех проекта Карпински?
   - Пожалуй.
   - Кто контактировал с Карпински в Аламосе?
   - В каком условном или точном смысле - контактировал?
   - В научном, естественно. Кто его консультировал? Кто делал записи или готовил выписки, отчёты и протоколы?
   - Трудно вспомнить, ведь прошли 35-36 лет. Мне было в ту пору 27 или 28. Так что искать следует долгожителя, которому ныне за 70. Вам лучше попробовать идти от названия той программы, а данные о финансировании проекта поискать в архивах НАСА.
   - Это прекрасные подсказки, я вам благодарен. Не вспомните название того проекта или программы?
   - Сие крайне сложно. Проект, несомненно, имел два названия и разные грифы секретности. Часть приоткрыта, другая - полностью закрыта.
   Бейлер обратил внимание, что Филипп Вейли, углублённо задумался, вскоре расслабился, поморщился, взъерошил волосы и уставлся на портрет Ферми.
   - Постоянные две величины... Старинный холодильник и портрет, который весь полинял... Чёрт побери, ведь получив ту информацию о Рубине-6, я где-то... тут или у себя дома что-то на чём-то успел нацарапать. В том, что получено, большая часть мне безинтересна. Там широта и долгота объекта, генплан какого-то предприятия с обозначением назначения помещений. Причём подписи сделаны только на русском, их не потрудились перевести. Фм-мм, я ведь из этого и исходил... Раз небрежно представлено, не следует грузить извилины и... У меня много более интересных собственных дел... Впрочем, недавно с профессором Брейни я вылетал через Лондон в Женеву, позже мы прокатились с ним в Вену, в МАГАТЭ. С нами были... пара агентов, мужчина лет 43 и вовсе молоденькаяая девушка, увешанные смешными секретными приборчиками... Её звали... Может быть, вы вспомните, как её звали в той поездке?..
   - Аврора. Аврора Вейленд.
   - А-аа... Хм, профессор Брейни и Аврора... Послушайте-ка, снимите портрет со стены и дайте мне, молодой человек, поближе посмотреть!
   - Ферми?
   - Совершенно точно, я криво его повесил!..
   Бейлер подошёл к стене, снял портрет, вернулся к столу и протянул портрет доктору Вейли.
   - Ферми, Брейни... - забормотал учёный, переворачивая портрет обратной стороной. - Ну вот, извольте-ка... Я кое-что сюда записываю снизу вверх и специально портрет вешаю криво с тем, чтобы позже поинтересоваться. Чтоб не забыть, поскольку память всё чаще шутит со мной шутки... Вот, я и записал "Аврора бореалис"!
   - Северное сияние?
   - Конечно. Это была программа исследования и побуждения северного сияния или в аббревиатуре - ПИПСС. Это, уверяю, точно! Позже к ней приобщили Рудольфа Майера и его группу. Майер жив и здоров, сейчас он в будто бы в Пасадене. Боже, вот кому нужно было сбросить весь тот материал! Как же я не подумал об этом сразу! Ведь нужно было слегка шевельнуть мозгами!..
   - Но вы лично, профессор, поработали с материалом?
   - Как с ним работать, мой дорогой? Там план, как я уже вам говорил, разрезы, схемы подземных коммуникаций. Хм, привязка к местности. Лес, река, два озерка... Населённых мест рядом, как будто, нет.., автономные жилые блоки - три штуки. Два для обычного техперсонала и для снабженцев, в третьем живут "мозги". Всё как у нас. Впрочем, объект тот для русских весьма важен, поскольку к нему проложены мощные электрокабели длиной не менее девяти миль и в основании вспомогательного технического здания сразу два генератора резервного электроснабжения. Раздел с перечнем текущих тем, которые там в разработке, как мне кажется, подвергся люстрации, то есть цензоры кое-что удалили из перечня. Я не пойму, с какой конкретной целью...
   - Но в текстовой части изложены и упомянуты...
   - Стойте! Я понял, могу вам ответить, там дано визуальное описание оборудования и приборной оснастки лабораторий Рубина-6, но... ничего впечатляющего. Впрочем, комбинируя технологически то и это, получаешь нечто третье. В молодости этим я увлекался, а позже стал пользоваться исключительно и только услугами профессиональных приборосоздателей. На начальной стадии это нудно, когда надо очень подробно, но и доходчиво расписать, что тебе нужно. Зато через три дня материально имеешь дьявольскую разработку и чаще из одного лишь блока. Писанину, описательную часть до прибористов я отдаю на редактирование и для правок мисс Каспер. Эта маленькая леди прекрасно улавливает основные мои намерения и даже порой некие мысли, которые мне иногда не удаётся корректно или с окончательностью изложить. Вы меня понимаете, как иногда сложно бывает передать мысль бумаге, чтобы и постороннему глазу она была б понятна и воспринималась так, как задумана. Чертовски сложно!
   Агенту ФБР и ТС-6 было понятно нечто иное: сегодня дальше банальностей с Филиппом Вейли он не сможет продраться к цели через кусты или завалы ностальгического хлама. Одновременно Бейлер прикидывал размер и форму своего отчёта полковнику, который послал его в Аламос вперёд на полтора суток с инструкцией расшевелить данный вопрос. "А как его расшевелить, если над головой Вейли нужно стоять с палкой и попугаем твердить: работай-думай, шевели мозгами. Чёрт, ещё засадят в Аламос на целый месяц... Майор Дэвис, несомненно схватит от шефа пару оплеух, ведь за обработкой полученных от ЦРУ данных ему поручено следить. Аналитики в разведке поработали с материалом, сами ничего конкретного в нём не смогли нарыть и перевели стрелку на чёртов Аламос. Но что-то и где-то опять шевельнулось... Явно ведь шевельнулось!" - с возмущением и отвращением рассудил лейтенант и тронул кончиком языка раскачавшуюся коронку на шестом нижнем зубе слева. Мерзкая коронка странным образом переключила мысли Сэмюэля Бейлера на упомянутую Вейли мисс Каспер - вот с кем следует осторожно слегка сойтись и поболтать.
   - Видите ли, всё нагромождение с упоминанием продольных электромагнитных волн, волн гидронических, скалярных и сопутственных полей, волн импульсно-разрядных и волн подсечки меня не изумляет и как бы не настораживает. Возник, правда, естественный по сути осмысленный вопрос, а что, собственно, возможно на основе подобной суррогатной и локально рукотворной аномалии?.. Там упомянуты мельком частоты от 4 до 16 герц, а эта вилка соответствует электромагнитным ритмам работы нашего с вами мозга. Но это всё чепуха, поскольку не может стать импульсом или материальной силой лавинного процесса экологической обратной реформации. Понятия об эволюции и революции тут не подходят!
   - А что может дать или вызвать такая суррогатная локальная аномалия?
   - Да что угодно, ведь воздействие её частот или полей залезает в мозг.
   - А можно чисто теоретически представить размеры площадей, на которых может быть развёрнута такая аномалия?
   - Э-ээ, особо не задумываясь, нужно знать те параметры и базис, на которых выстраивается аномалия. Если это известно, нужно знать энергоёмкость процесса и период, в течение которого нужна вам аномалия. Если же аномалию удаётся с точностью опереть на природные параметры того или иного пространства, то...
   - Размер площади охвата станет параметром чисто вторичным?
   - Будто б...
   - А может возникнуть цепная реакция вне контроля?
   - Тогда это не технология и не оружие. Чёрт возьми ваши наводящие вопросы очень, друг мой, конструктивны! Как это у вас получается? Вы долго ломали над этим голову?
   - Очень долго, - кивнул агент и отпил чая "липтон".
   Ощутив привкус лимона и распространение свежести в полости рта, он подумал: "Просто я гениален, а гениальность томится в простоте. Чертовски спать хочется, а ты мог бы сам за месяц накатать карандашом такую же чепуху и поставить под чепухой снизу закорючку-подпись. У тебя вряд ли шевельнулись в голове мозги или проснулась совесть, а это важнейший довод против дальнейшей пустой траты времени на болтовню".
   - Я вам признателен за выраженные мнения и за беседу в целом. Мне нужно в краткой форме изложить нашу беседу, а для этого необходим на полчаса обычный компьютер. Вы мне позволите от вашего имени обратиться за помощью к мисс Каспер.
   - Несомненно! Я её приглашу...
   - Не стоит, лучше я сам к ней прогуляюсь.
   - Тогда вместе идёмте.
   Профессор с удовольствием перепоручил агента заботам Лайлы Каспер. Она второй раз за полчаса восприняла его с холодной вежливостью и поняв, что требуется, указала тумбу в углу с накрытым чехлом громоздким компьютером с напольным элементом резервного питания. "Сегодня я мерзко выгляжу и мне не по силам её разговорить, - подумал Бейлер. - Если не удастся уехать с полковником и сюда вместо меня не засадят майора Роккла, займусь ей завтра. А напечатаю не больше листа... восторгов в адрес великого и гениального доктора Вейли и мисс Каспер. Бог с ним, пусть гениальным он побудет. Да, не забыть бы - забыть, после печати, написанное в компьютере стереть... Лайле Каспер это понравится, пусть думает, у меня голова винтом пошла от её стройных, ножек..." Задуманное взбодрило Бейлера и он посмеиваясь всё так и сделал.
  
   Полковник Рональд Меррик приехал в исследовательский центр в 15.30 с двумя людьми из ЦРУ и прямиком направился в администрацию. В дирекцию через пятнадцать минут вызвали трёх руководителей секторов, включая Филиппа Вейли. Агента Бейлера на встречу не пригласили. Директор центра профессор Дэйнвик, успевший получить некоторую информацию от гостей, холодно взглянув на коллег, счёл уместным воздержаться от каких-либо вступлений и побудительным жестом руки предложил Меррику изложить цель совещания.
   - Джентльмены, я, как вам известно, представляю ФБР, прибывшие со мной господа Келлби и Черутти представляют Центральное агенство внешней разведки. Наши спецслужбы получили от разведки и 8 июня передали вам для аналитической оценки материал под грифом "Рубин-6/Р". Сегодня уже конец месяца, но мы никого не торопили. Однако позавчера от дружественной службы из Европы получены сигналы о новых вбросах документации по той же теме. Уже есть мнение европейских военных аналитиков, что новая технология в месте её разработки успешно завершается или почти завершена и переводится в фазу доводящих её испытаний. Госдеп и Пентагон уведомлены и мы имеем необходимые поручения и полномочия. Теперь нужны не только научные оценки всего того, что в нашем распоряжении, но также усилия покрывающие разрыв и меры, опережающие разработки Рубина-6. В правительстве готов секретный документ, обязывающий включить тему в планы работ и сделать это даже в ущерб другим делам. Документ вручён директору Дэйнвику. Келлби, вы намеревались дополнить сказанное?
   - Несомненно. Благодарю вас, полковник! Вот о чём хочу присутствующим сообщить... Мы тоже, разумеется, отслеживали и отслеживаем развитие событий вокруг новых военных технологий, подпадающих под данный гриф. В феврале-марте 2004 года в России в открытой прессе появилась, по нашему мнению, стимулированная статья, в которой в адрес Пентагона были выдвинуты обвинения в разработке тех самых технологий, которыми занимается их Рубин-6. В Москве по накатанному сценарию был организован шум, последовали разбирательства в нижней палате русского парламента, там же был подготовлен запрос на имя президента. Я отбрасываю в данном случае флибустьерскую пиарщину или стремление только надуть мыльный пузырь, я усматриваю и некоторую цель, как-то - защитить и тему и Рубин-6. Короче, случившееся можно принять за косвенное подтверждение достоверности материалов, поступивших из Европы из разных нескольких источников. В части подлинной локализации положения объекта Рубин-6 нашими сателлитами и сателлитами Федерального авиационного управления получены исчерпывающие данные, из которых вытекает, что объектом Рубин-6 в России теперь именуется их бывший Алмаз-7. Причём, объект прекрасно приглушен.
   - С Алмазом-7 вы, полагаю, дело имели? - профессор Дейнвик остановил взгляд на полковнике Меррике.
   - Нет, не имел. У меня есть распечатка и подробная хронология событий по Алмазу-7. По логике к аналогичным его тематикам так или иначе причастными могут быть и ваши люди. Предположительно, в Аламосе это Чейлер, Годспел, Вейли или Фитцджеральд. Тему необходимо срочно реанимировать и запустить в анализ и в работу!
   - Вам повезло, доктор Вейли! - Дейнвик улыбнулся и посмотрел красноречиво на часы. - Опять вы, коллега, среди лучших.
   - Минуточку! - замахал Вейли руками. - Благодарю за честь, но абсолютно чётко и конкретно темы исследований русских из Алмаза или Рубина пересекаются с теми, которыми занимались Ник Карпински и Рудольф Майер. Профессор Майер и сегодня работает успешно в Пасадене. Вам лучше всего, господа...
   - Спасибо за напоминание! - перебил его директор Дейнвик. - Мы ведь не заряжены отпихиванием всего, в чём теоретически способны и должны помочь. Сегодня, через два часа, келейно мы посоветуемся, далее в экстренном порядке изучим, то что поступило нам от разведки и в пятидневный срок точно решим, что нужно сделать и кого привлечь к работе. Сейчас ответственность лежит на мне. Коллеги, вы все свободны. Гости просят их извинить, поскольку через час вылетают в Вашингтон. Спасибо всем!
  
   Агент Бейлер перехватил полковника Меррика на бегу и хотел было с ним поговорить, но большой шеф, пожав ему руку и отстранив его, быстро сказал:
   - Сэм, нам всем сыпанули перца. Останься тут до завтра, завтра я к трём часам вернусь и мы с тобой подробно обсудим всё, что нужно. Коротко, тебе для сведения, из Парижа, в дополнение к капсуле, снятой с трупа в Англии, получена более значительная информация, которая исходит из Рубина-6, который на деле бывший Алмаз-7. Держи копию распечатки, она тебя сориентирует. Что это?
   - Коротенькая справка о том, что тут...
   - Не сделано?
   - Совершенно точно, чем мне заниматься до трёх часов?
   - Мозгами шевелить. Это я прочитаю в самолёте. До завтра!
   "Зря сунулся со справкой... - подумал и огорчился Бейлер, глядя в спину полковнику, удалявшемуся в сторону микроавтобуса. - Подумает, я тут без меры расшалился или свихнулся от жары. Свалю на акклиматизацию и дрянную ночь. Поеду-ка я спать". Впрочем, агент задержался у двери, вытянул из кармана копию своей справки и перечёл пятый её абзац:
  
   " Из персонала, эффективно помогающего Филиппу Вейлеру, по его же собственным словам, особо полезной во всех отношениях является технический координатор мисс Лайла Каспер, которая работает с ним 6 лет. На основе личных впечатлений, добавляю: мисс Каспер обладает ясностью ума, аналитическими способностями, деловита и корректна; внешне аккуратна и очень привлекательна".
  
   Часом раньше тот же текст дважды прочитала сама Лайла. "Ясно, коротко... и всё по делу, - одобрила она текст. - Возможно, я излишне требовательна к мужскому полу и следует планку иногда немного опускать. Об агенте ФБР и ТС-6, как о таковом, мисс Каспер и не подумала, поскольку не любила типов с плохим цветом лица, и он остался как бы вне мужского пола. Она выключила компютер, не стерев в нём опус Бейлера и вернулась к обычным своим делам. Минут через сорок её мысли ещё раз вернулись к мужскому полу, точнее - к одному конкретному лицу. Перед взором мисс Каспер возникло на фоне полок с товаром узкоглазое лицо Джо Ченга. "Славный, очень славный и чистоплотный, но уровень его интеллекта даже не европейский, - подумала она, будучи уверенной, что европейский интеллект много уже и ниже американского, и вполне нелогично продолжила свои суждения. - Что же что лавочник! Все азиаты лавочники, но у этого... дорогой и весьма пристойный всегда товар. Низкорослый, но с торсом, с талией... Хм, у китайцев и филиппинцев сухие кривые ноги, а у Джо?.. Прямые... и нормальные, подтянутые ягодицы... Все азиаты лживо доброжелательны, на самом деле они пресмыкаются, не понимая, что белая любая дама всё это замечает без труда или давно устала замечать... К чему их или это замечать?! Бедняге Джо не повезло, по обходительности он близок к белым, он не присмыкается, у него толковые глаза и он понимает, что у всех людей нормальных по праздникам бывает депрессия и они склонны как можно меньше молоть впустую языком, так как не желают ближних и знакомых оповещать о личных некоторых неурядицах и срывах..."
   Через четверть часа Лайла сочла уместным, интересным и возможным сегодня или завтра вечером позвонить Ченгу в магазинчик и о чём-нибудь пустом с ним поболтать.
  
   Андрей ПАНАЕВ
  
   12
  
  
   36
   ў Registered & Reserved ТРОЙНОЙ МУСЛИН
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"