Панаев Андрей Павлович : другие произведения.

3 часть. Тройной муслин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За что хвататься?
  
   Звонок Панкратова из Лондона последовал вечером 2 августа. Луриден, совсем не ожидавший его звонка, не знал, что отвечать. Он быстро вышел на балкон своей квартиры, чтобы телефон "глотнул" побольше уличных шумов и создал помехи разговору. Сам он, не скрывая неудовольствие и досаду, неприязненно спросил:
   - Кто вам, господин Панкратов, дал мой частный номер?
   - У нас с вами, Луриден, достаточно общих друзей. Кстати, они передают вам большой привет. Полагаю, вас это порадует.
   - Мне хватило бы и малого... Я сторонник малых приветов и тишины.
   - Знаю и уверен, вы тоже не слишком расточительны. Однако события постепенно разворачиваются и следует проявить к ним больший интерес. Я готов прилететь в Париж, поскольку необходимо и настало время повидаться. Мне бы лучше завтра вылететь вечерним поздним или ночным рейсом. От полуночи с минутами на
   4 августа в отеле "два" закажите-ка мне комнату, номер комнаты - 34. Встречать меня в Орли не надо, просто точно в полдень подъезжайте к моему отелю. Я буду ждать вас на веранде, где открытое кафе. Это кафе находится на крыше здания, пристроенного с левой стороны к отелю, в нём раньше был приличный меховой салон. Что там теперь, не знаю, так как зимы стали тёплыми и меховщик мог разориться. Что там сейчас, не знаете?
   - Понятия не имею, - Ксавье раздражённо выщелкнул из пачки сигарету.
   - Узнайте! Но не это главное. Прихватите мои суточные, тысячу евро, и начинайте основательно гасить ваш долг.
   - Какой, к дьяволу, долг? Лично у меня не может быть никаких долгов, поскольку я их никогда не делаю. Вы собираетесь мех покупать в Париже?
   - Голубчик, - на русском увещевательно произнёс Панкратов и продолжил на английском, - мне оплатить пришлось все те новые лекарства для вашего отца. Лекарства уже помогли и продолжают помогать. Более того, ведь мы совместно, ха-ха, им сделали рекламу! Я привезу добавку. Как чувствует, Луриден, себя ваш папа?
   - Чувствует.., он в норме.
   - Что на встречу с дядей необходимо разрешение вашей тёщи? Я весьма предусмотрительно и очень деликатно оставляю вам почти полтора суток. Есть время с ней поговорить и посоветоваться. Посоветуйтесь, это полезно!
   - У вас переизбыток заботливости. Впрочем, с тёщей посоветуюсь. Уместная и своевременная мысль.
   - Прямая мысль! Могу надеяться, что забронируете номер и привезёте деньги? Я намерен приехать с небольшим прицепом. Не вздрагивайте, речь не о любовнице и не о дочери.
   - У вас есть дочь? - спросил Ксавье, чтобы спросить, и раздумал закуривать.
   - Естественно. Она красива, стройна, интеллигентна. Другим разом вы, её несомненно, увидите. Это потом. Вы сделаете то, о чём я вас уже просил?
   - Попробую...
   - Прекрасно и до скорого!
   Связь с Панкратовым прекратилась. Луриден опустил на столик трубку, сел и призадумался. Поигрывая зажигалкой, он бросил взгляд на улицу и поразился необычной пустоте в кафе напротив. Впрочем, вскоре перед входом остановилась компания молодых людей: три девушки, два парня. Они жестикулируя и шумно заспорили. Верх взял горбоносый с выпуклыми глазами сутулый длинный парень, рукой показывавший дальше, вниз по улице. В это время из кафе испанца вышел пожилой мужчина в клетчатом костюме, в шляпе с короткими полями и прихра- мывая, опираясь на трость, обошёл девушек, направляясь вправо, то есть к перекрёстку. "Чёрт побери, этот тип или сам Панкратов, или его близнец... - подумал Ксавье, и, покачивая головой, зевнул. - С идиотскими сотовыми телефонами легко из-за угла звонить и лгать, что сам находишься в Карачи. Похоже, этот Панкратов уже начал мне мерещиться..." Вернувшись мысленно к сути состоявшегося разговора с мерзкими последствиями, он закурил, внутренне послал Панкратову проклятия и позвонил домой полковнику Дюсепрену.
   Дав шефу иносказательно понять, с кем и о чём он только что переговорил, Луриден получил совет в течение часа из дома никуда не отлучаться. Отлучаться он не намеревался и собирался лечь пораньше спать. Теперь в его намерения влезло, противно вторглось ожидание.
   Минут через двадцать майору позвонила неожиданно консьержка и предупредила, что назавтра и до четверга не следует парковать машину у подъезда, так как маляры займутся реставрацией и подновлением фасада. Владелец дома вдруг вознамеривлся лавку внизу сдать в аренду книготорговцу. Мадам Тебрен передала ему извинения за причиняемое неудобство и без дальнейших каких-либо увещеваний оптимистично и вежливо прервала разговор. "Славная женщина", - подумал Луриден и стал прикидывать, куда бы завтра вечером поставить свой "ситроен". Решение этой задачи ему не далось, так как прозвучал тот самый, ожидаемый звонок. Позвонивший был почти столь же краток, как и мадам Тебрен. Он заявил майору:
   - Рад позвонить вам, месье Луриден. Я Клод Боварсо. Только что мне позвонил наш общий друг и сообщил о ваших новостях. У меня всё готово. Если есть не- обходимость, можем увидеться сегодня. Если её нет, то завтра утром в 9.30 позвоню вам в контору. Если завтра, то завтра всё, стало быть, и решим. Мой кузен закажет номер в гостинице для дяди. Что скажете?
   - Лучше, Клод, повидаться завтра. Если с номером 34 в отеле разберётся ваш родственник, то причин для спешки нет. Мне надо хорошенько выспаться.
   - Отлично! Я звоню вам завтра. И... приятных сновидений!
   - Благодарю вас и до завтра.
   Ксавье бросил трубку и ощутил большое облегчение: раз возникли этот Боварсо с кузеном, то создана команда и послезавтра он просто передаст Панкратова агенту-разработчику, а сам навечно от русского освободится. Такие его мысли были близки от истины, но лишь близки; причём, потоки времени уже отстраняли от истины самого майора. В конечном счёте всё произошло не так, как он хотел и как планировали люди из контрразведки.
  
   А разворачивались дальнейшие события для майора сначала в абсолютно лучшем виде. Капитан Боварсо, несмотря на моложавый голос, оказался человеком в возрасте (Луриден дал ему никак не меньше 50 лет), среднего роста и слегка излиш- ней полноты. Боварсо прекрасно передвигался, двигался, жестикулировал, морщил нос, кривил сухие губы, резко кивал широколобой головой с копной курчавых золото-медного цвета волос... - при этом широкий его пиджак и брюки светлых тонов жили как бы отдельно от хозяина и его телодвижений не одобряли. Короче говоря, по мнению Луридена, капитан никак не походил не контрразведчика из службы безопасности и этим был, безусловно, ценен для своей работы. Ценен Боварсо оказался также тем, что при встрече подробно изложил майору, что и как делать ему с Панкратовым. Ксавье предстояло повстречаться с гостем в кафе на веранде того самого отеля, коротко с ним поболтать, потом по телефону вызвать нужного "своего" партнёра и познакомить его с русским гостем из Лондона.
   - А дальше что? - выслушав капитана, спросил майор.
   - А дальше, у вас нет проблем. В работу будут включены другие люди.
   - Если Панкратов по собственной инициативе захочет вдруг продолжить знакомство и со мной?
   - Гарантирую, он этого не сделает и не захочет.
   - Прекрасно, вы намерены погасить мой, так сказать, долг перед ним?
   - Долг? - Боварсо лукаво усмехнулся. - Это по обстоятельствам. Вы лично об зтом долге забудьте навсегда. Ведь это не персональный долг. Увидимся 4 августа.
  
   4 августа случилось солнечное, замечательное утро, которому ничто, казалось, не мешало перетечь в отменный день. Было тепло. Примерно в восемь утра Луридену позвонила Моник, уже спешившая в Университет искусств мадам Вожар, и деловито сообщила, что наголо и наглухо устала от всего, родители её накручивают и под их натиском в её надежды вкралась идея тихо-мирного семейного застолья, потом почти семейной постели и мажора после душа, наутро. Пусть, с учётом сказанного, милый Ксавье выберет на вечер любой пристойный и спокойный ресторан. Говорить или спорить не о чем, ей просто хочется о приятном приятно с ним вместе помолчать. Ксавье только пожал плечами и согласился.
   В 11.35 Луриден запарковал машину на расстоянии двух коротких кварталов от отеля и, пребывая в хорошем, ровном настроении, неторопливо направился вдоль набережной Сены к перекрёстку со светофором. Там, впереди, на "красный" стояли пять-шесть легковушек и высокий туристический длинный автобус. С набережной хорошо были видны и боковой фасад отеля и угол той самой его веранды. Майор краем глаза глянул на часы и, достав мобильник из кармана, быстро набрал номер Люка, который сегодня координировал события.
   - Мы все уже на местах, - сообщил оперативник. - Я проверил через приятеля, тот джентльмен сидит за столиком, он завершает завтрак, ждёт. Вы рядом?
   - Я возникну в кадре минут через семь, - сказал Ксавье, - пусть он спокойно ещё перекурит или выпьет, чёрт его побери, сок.
   - О'кей.
   Не доходя до "зебры", Луриден вознамерился перейти с тротуара набережной на другую сторону, сделал полшага по проезжей части и едва увернулся, отпрянул от ярко-красного открытого, спортивного "фиата". Майор разозлился, похолодел. Автомобиль через 15-20 метров с визгом протекторов и, нырнув-клюнув носом, прижался к бровке тротуара, остановился. Из него вихрем выскочила девушка блондинка, взмахнула обеими руками, выдернула ключ из зажигания, раздражённо топнула правой ногой... "Гм, ножкой топнула!.. - внёс поправку в свои наблюдения Ксавье, продолжая рассматривать очаровательное юное создание в короткой изум- рудной юбочке и синей курточке-ветровке с множеством карманов и карманчиков с клапанами на белых молниях и кнопках. Пока он её рассматривал, блондинка подняла с сиденья крохотный с мартышкой на цепочке рюкзачок и стала прилаживать его на плечи. "Она абсолютно и непереносимо сексуальна, чёрт возьми!" - оценил майор и, подходя ближе, с деланной суровостью громко сказал:
   - Вы исключительно небрежны за рулём! Вы меня чуть не сбили!
   - Досадно! Э-ээ, месье, помогите же мне перейти через дорогу!
   - Как?!
   - Остановите их рукой, - она кивнула на поток машин, - или на "зебру" встаньте, чтоб они остановились! Я коленом об рычаг ударилась!
   - Рычаг! Какой рычаг?!
   - Там! - она, дёрнув плечиком, подбородком указала на "фиат". - И помогите!
   Луриден мгновенно понял эту просьбу, протянул руку и на её плече поправил лямку рюкзачка, рассматривая профиль и густые волосы девчонки.
   - Мне туда! - пальцем она указала на противоположный тротуар.
   - Сами, мадмуазель, поднимите руку. У вас это хорошо получится!
   - Подумают, я прошусь в машину!
   - Как остановятся, покажете кулак! - Ксавье схватил её за локоть и потянул к разметке перехода. - Мне тоже на ту сторону.
   Они благополучно перешли проезжую часть набережной и вместе направились к отелю. Тут Луриден спохватился, остановился, показал на лавку, торговавшую отк- рытками и сувенирами:
   - Мне туда.
   Она кивнула, понеслась вперёд, помахала, не оборачиваясь, ему рукой. А он по- любовался её походкой, стройными ножками и бёдрами. В кармане у майора пискнул телефон, он вынул трубку, распахивая дверь сувенирной лавки.
   - Запаздываете? - спросил из трубки голос Люка. - Я поздравляю вас, узнали но- мер её телефона? Вы у нас под контролем, мы вас видели и опять увидим, как только выйдете из лавки на тротуар.
   - Она тоже идёт в отель, - проворчал в трубку Луриден. - Я от неё сознательно отстал.
   - О'кей, наш мистер Панк пьёт кофе и зевает над лондонской газетой. У меня график!
   - Я потороплюсь, - Ксавье опустил трубку в карман и, выйдя на улицу, сощурился от солнца.
   В вестибюль отеля он вошёл в 12.07, повернул влево и ещё раз влево, по лестнице с перилами поднялся до площадки со стеклянными дверями и через них вышел на веранду. Метр, скучавший у барной стойки с кофейным автоматом и поддоном с углями в золе, приветствовал майора, поинтересовался, будет ли он есть.
   - Спасибо, нет. Я на минутку. Впрочем, дайте минеральную с газом... - Луриден окинул взглядом пространство под трёхцветными зонтами, безошибочно за третьим столиком у парапета выхватил спину Панкратова, - на тот вон, третий стол.
   - Вы гость? - уточнил метр.
   - Да, - майор озадаченно умолк, так как за пятым столиком увидел в профиль в тёмных очках лицо той самой дивы из спортивного "фиата".
   Чаровница сидела в рискованно-раскованной, провокационной позе, рюкзачок её висел слева на спинке стула. Перед ней стояли чашка кофе по-арабски и бутыло- чка воды. На краю пепельницы лежала нетронутая сигарета, чуть дальше, на углу стола, майор заметил распахнутый журнал. Девушка смотрела в сторону набережной и реки. На него она и не взглянула.
   Ксавье излишне сложно обошёл два стола, тоже старательно не замечая блондинку; не тревожа Панкратова, лицо которого было прикрыто развёрнутой газетой, он бесшумно сел за его столик и оказался лицом к солнцу, зато блондинка осталась у него за спиной.
   - Привет, Ник! Извините за опоздание.
   Панкратов свернул газету, поправил за дужку на лице очки, сощурился и встал, вытянув руку над столиком. Луриден тоже привстал и обменялся с русским рукопожатием.
   - Рад вас видеть! Вы, как всегда, Ксавье, элегантны и прекрасно выглядите! Завидую, поскольку на меня нахлынули лавиной хвори, - лондонский гость прикрылся чистым носовым платком, противно хлюпнул носом, - и... как следствие - паршивый сон. Вторую неделю я не высыпаюсь, а трость всё в большей мере, гм, становится для меня незаменимой! - заговорил Панкратов на английском и добавил вдруг на русском. - Старось не радось!
   На Панкратове был тот же или по стилю схожий пиджак с тем, в котором Ксавье увидел и запомнил его в Лейк-Старлет в кресле перед кортом. Слух майору резануло произнесение русских слов "старось-радось". Он поднял взгляд, но яркий свет помешал собеседника получше рассмотреть, однако новые впечатления о госте ему проворно нашептали: "Какой-то он, чёрт побери, не тот... Паршиво выглядит и скверно шевелит губами.., небрежничает или заглатывает от простуды звуки... Впрочем, время от времени жизнь лупит всех..."
   - Извините, мой друг, но первым делом я вынужден спросить вас о деньгах! У меня и тех, кто, так сказать, за мной, с этим проблемы. Дочь хотела полететь в Париж, но я отговорил её. Так вот, дочь отговорил, но совершенно забыл о моей племяннице, которая второй год бродит по Парижу и мечтает взлететь на подиум, то есть стать топмоделью. Ей нужны, да-да, нужны и срочно деньги. - Панкратов ещё раз достал платок и, не сняв очки, занялся протиркой стёкол. - Мне позвонил родной брат из Москвы и попросил подбросить девочке хотя бы пять-шесть сотен евро. А где их взять? Он позже деньги мне отдаст, но когда будет это позже?.. Девочка прилично тут освоила французский, вот бы и хватит, пора домой собраться, устроиться там переводчицей в приличной фирме и... Её прельщают непомерно большие ставки, которые платят здесь и в Америке смазливым манекенщицам. 25-30 тысяч баксов в час! Вот что её тут держит! Ей нужен новый рекламный дорогой альбом, чтобы прорваться в чёртов кастинг. Так что у нас с деньгами?
   - Гм, об этом, Ник, вы должны говорить не со мной, - Луриден вынул трубку мобильника. - Прямо сейчас я познакомлю вас с новым другом и с ним... - засло- няясь от солнца Ксавье набрал нужный номер, - вы всё обсудите. Сам я... уйду.
   - Постойте, что это значит! Мы с вами так не...
   - Алло, месье Кодрон, это я! Мы на месте, ждём вас. Вы спуститесь к нам?
   - Но вы должны тоже остаться для контактов? Я к вам привык! - забормотал русский и с кончика носа вверх поджал очки. - Потом, где гарантия, что он знает о вашем долге? Я требую, Луриден, чтобы вы остались и подтвердили свою задолженность!
   - Это слишком! - зашипел Ксавье. - Задолженность корпоративная, я о ней кому надо в своё время сообщил. Я сообщил!
   - Нет-нет, или вы тут останетась, или я уйду с веранды! - Панкратов схватил стеклянный большой бокал с соком, сделал глоток, поправил галстук.
   На манжете его правой руки майор отметил золотую запонку. Обе руки гостя передавали дрожь. Тыльной стороной ладони левой руки русский напряжённо и довольно странно провёл по подбородку и по губам:
   - Трижды к чёрту, вы уходите - я ухожу!
   - Хорошо! Я вас знакомлю и от вас отсяду. Я не должен оказаться в курсе всего дальнейшего. За это мне не платят и не заплатят! Дальнейшее меня не касается. Вам хотя бы это ясно?
   - Мне другое ясно, - забормотал Панкратов, поправляя и поджимая левый ус к щеке. - Вы скажете то, что должны сказать, потом, если хотите, отсядете, но будете пока что рядом, так как отвечаете за безопасность. Вы тут единственный, кому я в определённой мере доверяю.
   - Спасибо! Однако вы чересчур капризны!
   - Я, чёрт побери, точен - всегда очень точен! - в руке Панкратова вновь возник платок. - Я повседневно очень точен!..
   - Хорошо, куда мне отсесть?
   - Туда, к Ирине. Я должен постоянно видеть вас!
   - Кто Ирина, где она?
   - Она, Луриден, у вас за спиной.
   Ксавье развернулся и обернулся. Сзади сидевшая блондинка смотрела прямо ему в глаза. Закинув ногу на ногу и покачивая загорелым потрясающим по красоте коленом, она медленно захлопнула и отодвинула журнал. Захлопнула журнал многозначительно, с каким-то неясным смыслом или намёком.
   - Кто она? - майор сердито и недоверчиво уставился на Панкратова, теперь поправлявшего трость у сиденья.
   - Она... Ирина. Племянница! Ей срочно нужны 500 евро. Вы познакомите меня со своим человеком и сядьте с ней. Закажите для малышки порцию омлета с ветчиной. Манекены живут впроголодь, а в лучшие моменты жизни купаются в шампанском, потребляют героин и никотин. Самым лучшим мажут рот икрой... У меня за спиной уже слышны шаги. Это ваш тот коллега?
   - Добрый день, месье! - скороговоркой произнёс Кодрон, берясь за спинку стула. - Привет, Ксавье! Я поболтаю с вами. Пожалуйста, представь нас!
   - Николай Панкратов, Робер Кодрон. Рад вас познакомить... - Ксавье отъехал от стола вместе со стулом. - Месье Кодрон, я подтверждаю ответственно условную, не свою, задолженность Нику Панкратову в три с половиной тысячи евро, также ему надлежит получить полторы тысячи на питание и постой. Всё, я вам не нужен. Я, Робер, отсяду. Остальное Ник сам подробно объяснит.
   - Уже почти всё ясно, - ухмыльнулся Кодрон. - Мы постепенно покопаемся в деталях.
   - Вы это слышали? - заявил в пространство над столом Панкратов, нахмурился и обмахнул лицо газетой.
   - Он слышал, - согласился с бывшим кагебешником майор и встал.
   Шумно вздохнув, Ксавье не без удовольствия развернулся к племяннице Панкратова и через мгновение уже сидел за её столиком с той стороны, где на углу слева лежал журнал. Он и сам полез за платком, а следом и за сигаретами в карманы пиджака.
   - Фф-фф, - прошипела по-змеиному красавица.
   - Прошу прощения! Я бывший приятель вашего дяди, зовут меня - Ксавье.
   - Такого не бывает, дядя, слава всевышнему, жив и здоров. Если вы решили с ним расссориться, то напрасно за этот столик пересели.
   - Я не желаю ссориться, просто ваш дядя слишком для меня умён. Ваше имя Ирина?
   - У французов проблемы с буквой "р", я представляюсь всем как Ина, с одним кратким "н".
   - Понятно.
   - Кто тот новый тип, который уселся к дядюшке? Не думаю, чтобы вы или дядя были с ним знакомы, - легко и быстро произнося слова и с гибкой грацией меняя позу, спросила девушка. - Только не пытайтесь обмануть меня! У меня тот длинный тип вызывает - вызвал антипатию!
   - Он новый наш партнёр, а с новыми - приходится порой знакомиться. Если не делать этого, мир остановится. Вы прекрасно за два года освоили французский, говорите даже без лёгкого акцента.
   - И что? Что толку?
   - У вас способности. Дерзаете, как понимаю, стать моделью, топмоделью? У вас для этого налицо все данные. В очертаниях фигуры видна хорошая порода.
   - Я не кобыла. Рост маловат, всего метр восемьдесят два.
   - Кто из моделей, на ваш взгляд, наилучшая? Как ваша Инна Зобова?
   - Она лучшая, прелесть, умница. А вам кто больше нравится?
   - Гм, мне, пожалуй, Жизель Бакдчен и Чэрил Гигс. Вы отчасти похожи на ту и эту, своего рода миксаж... В вас как бы лучшее от них и вы, похоже, в середине, Ина. В вас это очень гармонично!
   Красавица лишь повела плечом, насмешливо покосилась на Луридена, ответила:
   - Жизель - бразилианка, не блондинка, ей красят волосы. После краски, волос у неё не ложится. У неё сносный фас, профиль совсем ни к чёрту не годится. Оператору приходится много крутиться. Чэрил - слишком слащава, у неё мордашка куклы и слишком укорочен нос, сухие губки, рожица. У неё излишне большие, с паршивой пигментацией на грудях соски, совершенно не развит интеллект. У меня розовые аккуратные сосочки, у грудей торчок - лифчик не нужен. Те обе поэлементно сделаны из полуфабриката, обе ничтожества и ничего не стоят. Короче, обе дуры, им только один выход - за дверь... скорее, с треском и без фанфар. Вот что, дядя вам намекнул, чтобы вы заказали для меня омлет в полсковороды с грибами и с ветчиной? Он сам не сделал этого, у него денег нет или он жмот.
   - Кто он? Э-ээ, что-то было. Простите, дайте мне минутку! Э-ээ, гарсон!
   - Пусть омлет ещё приправят луком.
   - Я скажу, - кивнул майор. - Пить что-то будете?
   - Кофе! Мне по-турецки.
   К столику подошёл коротышка пухленький гарсон. Луриден заказал пару пор- ций омлета, кофе по-турецки, кофе со сливками и на секунду задумался, что бы ещё для Ины заказать. В этот момент официант на полшага сместился вправо и Ксавье увидел бок и недовольную физиономию Панкратова. Сам русский ёрзал по сиденью стула, передёргивал плечами, жестикулировал левой рукой, гримасничая шевелил губами, то есть что-то втолковывал Роберу. "Очень странно.., внешне как бы тот же русский.., что и в Лондоне, но совершенно другой по жестам и мимике типаж. Тот был в себе уверен, отменно динамичен, улыбчив, говорил легко и... симпатично мимически... Не допускал резких, неестественных движений... Впрочем, время и обстоятельства меняют всех людей... Чёрт, но меня преследует одна и та же мысль!"
   - С заказом всё, месье? - спросил гарсон.
   - Да, это всё.
   - Мерси! Через пять-шесть минут...
   Странный хрип, булькающий сдавленный стон и грохот оборвали фразу офици- анта. Луриден увидел, как столик соседей накренился и отлетел, а Панкратов носом нырнул вперёд, взбрыкнул всем телом, запрокинулся назад и рухнул на спину вместе со стулом. Со стола на пол слетели пепельница, посуда, газета, листы разрозненных бумаг.
   - Бог мой! - воскликнул в ужасе в голос майор, вскочил и побежал к Кодрону, который был уже на ногах, с отвисшей челюстью склонялся над распростёртым телом русского. То, что увидел ближе Ксавье, смотрелось пугающе, кошмарно. Горло гостя было как бы разорвано изнутри, ворот и грудь сорочки обильно облиты и продолжали наливаться кровью. Майора поразили клочья кожи вокруг рваной раны, которые, как ему показалось, успели отделиться, отойти от плоти.
   - Ч-что это? - хрипло пробормотал майор, краем глаза примечая, как вскакивают со стульев люди и два гарсона с перепуганными лицами спешат к телу Панкратова.
   Вокруг мгновенно затеялись переполох, возня, шум, паника. Где-то сзади отлете- ли стулья, сбили столик, что-то разбилось, по полу рассыпались тарелки и осколки.
   - Боже, тот человек с собой покончил! - прокричала дама из угла кафе.
   - Месье-дам, никакой паники! - провозгласил метр. - Прошу всех спуститься в нижний зал ресторана! Мы моментально всем повторим заказы.
   - Он сам или кто его? - за локоть потянул Ксавье Робера и быстро отступил от расползавшейся по плиткам пола двумя ручьями лужи крови.
   Этот шаг, вероятно, и спас его, ибо в следующий миг Луриден получил под лопатку или в лопатку сзади сокрушающий, жёсткий удар и, переворачиваясь кор- пусом - левое плечо резко вперёд, грудью и боком рухнул сверху на тело русского. Разом кто-то или что-то выключил или выключило перед его глазами свет.
   Робер с гарсоном попытались поднять Ксавье, потом отволокли его в тень к парапету с перилами и поняв, что пуля вошла майору в спину, уложили его на бок, под голову подсунули три смятых полотенца.
   - Вы, вызовите срочно медпомощь! Он ранен, но он жив. Позовите медика или санитара из отеля! - рявкнул Кодрон, вытягивая рацию из кармана. - Алло, алло, Люк, нам из окон стреляют в спины. В одном из номеров засел собака-снайпер, блокируй немедленно все выходы и запроси поддержку!
   Свет к майору вскоре вернулся, так как к нему снизошло сознание и он, с трудом открыв глаза, смутно расслышал:
   - Болевой шок, потеря крови...
   - Рана опасная?
   - Трудно сейчас точно определить. Теперь вы разрешаете его забрать? Мы его положим на носилки с воздушными подкладками. У вас есть грузовой, широкий лифт?
   - Хорошенько, доктор, запомните, пулю нужно, если сможете, извлечь и, не промывая, поместить в герметичный чехол из пластика.
   Ксавье шире открыл глаза и попытался приподнять голову, стараясь лучше рассмотреть тех, кто обсуждал его ранение, но острая, жгучая боль, резанувшая по спине и груди, не позволила ему пошевелиться. Вскоре он понял, что с подложками из жгутов или мешочков лежит на правом боку и груди.
   - Ксавье, это Робер! Ты меня слышишь? - спросил Кодрон.
   - Уу-всс...
   - Молодчина! Тебя слегка царапнуло. Доктор сделал укол, сказал, ты вне опасности. Сейчас перевозка тебя доставит в клинику, там вынут лишнее, обработают как надо дырку, перевяжут. Дыши ровно носом и лучше до вечера не смейся! Дней через пять ты встанешь на ноги. Ксавье, тебе кошмарно повезло!
   "Чёртов русский, мне с ним везёт, как тому пехотинцу, который задом садиться на жалом кверху торчащий штык, - подумал с отвращением майор, слабо вздохнул, зажмурился. - Надо, чтобы кто-то сегодня позвонил Моник..." На бандажах Луридена ловко переложили в носилки и ещё раз обложили пневмомешочками. А он ещё раз закрыл глаза и стал осторожно через усы и нос дышать.
  
   Через четыре дня Луридена в клинике навестили Боварсо и Рескле из Террито- риального Управления Безопасности. Оба излишне бодро в 11.20 вошли в его палату. По тому как капитан Боварсо отсел ближе к окну, а Рескле расположился ближе к его постели, майор сообразил, что Рескле старше званием или чем-то ещё. Ксавье переложил на тумбу с одеяла газетный лист, приподнял себя рычагом и вежливо улыбнулся визитёрам.
   - Рад, дорогой майор, что вам намного лучше, - заговорил Рескле. - Ваш врач, который ведёт вас, мне сообщил, что вы довольно быстро восстанавливаете форму. Отменно! Вам, полагаю, ясно, что мы не торопились вас беспокоить, учитывая всё, что случилось и ваше состояние. Теперь однако, когда вам уже лучше, вы, надеюсь, сможете оказать следствию, которое возложили на меня, посильную и дружескую помощь. Не так ли?
   - Естественно, - кивнул майор и перевёл взгляд на задумчивое лицо Боварсо, по- думал. - За каким дьяволом ты притащил мне болтуна?..
   - Прекрасно, вы позволите мне задать вам ряд вопросов? - скорее сообщил, чем спросил Рескле и вытащил из небольшого портфельчика блокнот и диктофон.
   - Задавайте.
   - В полдень 4 августа у вас состоялась встреча с месье Панкратовым Николаем, который просил вас о встрече и по определённым мотивам к вам из Лондона прилетел в Париж. Верно?
   - Верно. Только я не уверен, что этот Панкратов прилетел к нам в Париж из Лондона.
   - А откуда он прилетел?
   - Чёрт его знает... Понятия не имею. Больше того.., я не уверен, что он сам Панкратов, тот Панкратов - из Лондона.
   - Поясните, - сухо предложил Рескле и нажал "пуск" на диктофоне.
   - Этот тип.., как мне показалось, не вполне тот Панкратов, хотя весьма или довольно на него похож. Так скажу, он передавал довольно точно, только внешность. Не имея возможности точно передать голос, часто вздыхал, рот прикрывал платком, без причины манипулировал очками. Настоящий Панкратов был более динамимичен, уравновешен, спокоен и... даже слегка уместно ироничен.
   - Неплохо. Вы наблюдательны. Что-то ещё или остального вы не заметили?
   - Остального?.. Заметил, но это мерзко... У него, как бумага, на горле порвалась кожа. Края кожи завернулись, отошли от плоти. Но я не очень-то уверен, меня вскоре подстрелили самого. Так, сказанное, вероятно, не факт, но осадок или оттиск в памяти.
   - Вы абсолютно правы, майор, всю прочую кожу с лица сняли смывкой и пинцетами медики-криминалисты.
   - Зачем?
   - Чтобы добраться до кожи подлинной. Мы столкнулись с очень профессиона- льной работой гримёров-визажистов. Накладки искусственной кожи пропускают через себя щетину, они позволяют натуральной коже даже дышать, пот выделять. Но визажист из Бьюти-центра "Пресиз" или гримёр из Мулин Руж, не справятся с такой работой. Это возможно при инфракрасном лучевом прогреве и с материалами спецлаборатории. Нанесённую кожу можно носить два-три дня, в ней можно спать и можно умываться, даже бриться особой бритвой. А вот излишне тесный ворот сорочки ей опасен, он накладку может сдвинуть и повредить. Добавлю, в трость Лжепанкратова была вмонтированна катапульта, стреляющая микродротиками с ядом.
   - Дикость! Ведь прежде трость нужно нацелить...
   - Катапульта вмотирована в ручку. Трость можно держать между ног и незаметно поворачивать вокруг оси, прицеливая срез на рукояти.
   - Трость я не рассматривал, она была в руке Панкр... или рядом с ним, у стула или под столом.
   - Как полагаете, чего-то он боялся, раз не оставил трость в том номере?
   - Он опасался... Не хотел, он даже требовал, чтобы я остался, не покидал кафе. Вам удалось установить, кто... или откуда тот человек?
   - Тут, Ксавье, возникли сложности, - подал голос Клод Боварсо. - Мы ровным счётом ничего и нигде не нашли. Стрелка мы не поймали. Теперь не знаем, за что хвататься. Потому вас терзаем, собираем микромелочи.
   - А в номере, в его номере вы в вещах порылись?
   - Мы порылись, - усмехнулся, кивнул Рескле, - но контейнера и капсулу или бумаг по делу там тоже не нашли.
   - Капсулу должен был получить Кодрон в обмен на деньги?
   - Вот именно. Клод, расскажите, что вы там нашли, - Рескле скрестил ноги и отключил свой диктофон.
   - Мы заказали для гостя номер 34. В этом номере окно было открыто, а што- ры были сдвинуты, подколоты булавками. На подоконнике мы обнаружили след упора от рогатки, с которой по-старинке работают иногда стрелки, а на полу нашли две гильзы, обе германского производства, но с разной маркировкой. Тебе досталась нелетальная самотормозящаяся пуля, Лжепанкратову сзади в шейный ствол вогнали свинец с насечками. Впрочем, и в твою пулю в головку был впрессован небольшой сердечник. Все остальные вещи не представляют интереса. Вещички так себе и преимущественно с барахолки. Отпечатков пальцев в картотеках нет.
   - Чёрт, выходит, стреляли прямо из номера 34?
   - Выходит. Оттуда, кстати, стрелять очень удобно. И настоящий Панкратов знал, какой нам номер заказать.
   - Он попросил номер, из которого самого его или его двойника удобно застрелить?.. Я пока не очень это понимаю. Допустим, стрелок въехал в отель за неделю до появления Панкратова. Возможно, от самого Панкратова он получил кодовый ключ от номера 34. Сделал два выстрела, вернулся в свою комнату, и, чтобы не мелькать, не перемещаться, включил там телевизор, лёг отдохнуть. Но Лжепанкратов был заказан кем-то! Это убийство заказное?
   - Не заказное, а показное, - Боварсо поморщился, вздохнул, почесал щёку. - Демонстрационный отстрел. Нам намекнули, дела серьёзные. Будем мудрить с деньгами, ещё кого-то уберут. Или... нам посоветовали воспринимать всё дело в целом более серьёзно. Мой шеф и сам я склонны в пользу второго, а не первого.
   - Но в списке.., кроме меня, нет никого, если покойник не ввёл в игру нового фигуранта, вместо себя. Он назвал кого-нибудь Роберу? Что сообщил сам Кодрон?
   - Нет, не назвал, не ввёл. Не успел назвать или... не захотел.
   - Гм!
   - Луриден, здесь в клинике мы вас охраняем. Тут два поста и сигнальное пишущее видео-наблюдение, - сообщил Рескле майору. - Но тронуть, скажем так, вас слишком быстро им в голову не придёт, они чуть позже попробуют связаться и попытаются вам диктовать.
   - Чёрт побери! Но кто? Через кого? Сам настоящий господин Панкратов?
   - Не исключается. Он вам скажет, что послал двойника с целью проверить вашу надёжность и обвинит в том же отстреле. Или сюжетец развернётся и возникнет очаровательная ласточка...
   - Ина-Ирина? Племянница?
   - Кто это? - вскинул взгляд Боварсо.
   - Красотка на изумительных подставках из красного открытого "фиата", которая пробивается в Париже моделью на подиум и которой срочно нужны пять сотен евро.
   - Что за чёрт, Луриден, вы шутите? Лжепанкратов воткнул хорошку-ласточку? И она что, хороша?
   - Весьма! - Ксавье опустил подголовник и подспинник кровати, лёг, уставился на потолок. - Ве-ли-ко-леп-на! Мне будет жаль, если вдруг Ина окажется с той стороны, в компании тех негодяев. Хотя.., ведь девочку могут использовать и втёмную...
   - Это бывает, - кивнул Рескле, - но чаще фигурантка примерно знает, для чего её берут на роль. Боварсо, почему мы не отметили её? Майор, она была там на веранде? Расскажите мне про даму максимально красочно, подробно.
   Ксавье рассказал всё: про "фиат"; о чрезмерном тщеславии красотки; о её от- це, который продолжает жить в Москве; о Чэрил Гигс, которую Ина не любит; об омлете; о кофе; о беспокойстве и волнениях её за дядю; о том, что считает дядю жмотом. Потом он прикрыл глаза, умолк.
   - Полное имя у неё Ир-рина? - спросил явно расстроенный Боварсо. - Мы ещё раз проверим все видеозаписи, но снимали в основном тот столик, причём крупным планом. Гм, если девчонка крутится среди людишек из шоубизнеса, то дня за два-три мы её найдём. Но если у неё есть элементы актёрской подготовки, то она десять раз пройдёт у нас под носом и никто её не сможет распознать. Надо перетряхнуть ателье фотографов, которые профессионально раздевают и снимают для портфолио таких девиц. Но всё, что она намолола, возможно, просто ложь... Нет, я уверен!
   - В чём уверен? - Рескле сунул блокнот в портфельчик.
   - Что через неделю с чужого мобильника она позвонит майору и устроит слезокапно-лживый для него скулёж.
   "Уж это вряд ли, - рассудил Ксавье, - скорее всего прелесть уже в Лондоне, под крылышком богатого любовника. Или... голубка хнычет на груди Панкратова, если одновременно с двойником не пристрелили и его. Так или иначе, Панкратов сгорел вместе с фамилией и внешним обликом. Он лопнул, как пузырь... А что если отпустит бороду и перестанет опираться на свою трость?.." О том, что Ина может оказаться в Киеве или Москве, майору не пришло, конечно, в голову. И в этом Ксавье оказался интуитивно прав. Но он ошибся, выдумав про Лондон, так как Ирина пока не думала и не собиралась покидать Париж. Она при этом руководствовалась исключительно и только личными планами и помыслами.
  
  
   Собрать тележку
  
   Шон Митчел из Сенатской подкомиссии, не скрывая скепсис, прошёлся вдоль длинного стола, занимавшего центр кабинета, развернулся, вернулся к столу, сел на этот раз напротив полковника Рональда Меррика и навёл на него пристальный, сверлящий взгляд:
   - Аналитические ваши замечания и комментарии нам не понравились, вы или кто-то явно перенадули очередной мыльный пузырь. Хотите убедить нас, что попрежнему русские нам опасны и восстанавливают империю дальнейших зол или большого зла. Будь там только идиоты, и идиоты должны сообразить, что всякую империю ожидает крах. Сейчас им удержать бы брюки на поясах, российская разведка утратила свой интеллект, но, полагаю, и без интеллекта они понимают, как им опасно засветиться. Так что, мы не склонны поверить в этот... блеф! Но это только с одной стороны, а с другой...
   - Шо-он, я не согласен! Вы сами инициировали расследование и Меррик его ведёт профессионально и беспристрастно. Впрочем, давайте, раскручавайте вашу другую сторону, но позабудьте, что мы сознательно преувеличиваем опасности или пытаемся отстоять и повысить статус ФБР. Или, сэр, не верьте ничему!
   Все восемь человек, сидевшие за столом в изнуряющей раздвоенности, перевели взгляды с Митчела на Стэнгера, сухого и седого генерала, представлявшего на встрече правительство и лично Госсекретаря.
   - Кое-чему я верю, верю фактам. Поэтому затронем другую сторону. Вы, полковник, отбросьте ваш аналитический отчёт и доложите очень кратко, что конкретно сделано в связи с подброшенной проблемой у нас, в Соединённых Штатах. И к чему сделанное уже привело или может нас привести. Вы готовы сделать сообще- ние?
   - Зависит от формата, который вы предполагаете.
   - Подумайте об экономии и заложите её первым пунктом в ваш формат.
   - На рекламный трёхминутный клип фирма "Шанель" потратила в конце прошлого года более 18 миллионов долларов...
   - И чёрт с ней!
   - Нами на работы с материалами, имеющими гриф "Рубин-6/Р" потрачены 136 тысяч долларов, - монотонно продолжил полковник Меррик.
   - А это что?! Насколько всё это серьёзно? - Митчел схватил со стола пачку листов. - Тут 29 миллионов долларов на разработки фазы-А. Чего нам будут стоить последующие фазы и сопровождающие меры безопасности?
   - Представления не имею, всё зависит только от учёных.
   - От каких учёных и кто они?
   - Я не имею права их назвать.
   - Не называйте имена, раз они уже засекречены! Раз доступ к нашим данным перекрыт, поведайте, как дела идут в России. Вы получили новый вброс информации по вашей теме? Или это тоже уже секрет? Тут писак из прессы нет, здесь собраны ответственные люди. И с какой стати ваши аналитические комментарии по той же теме, попавшие на президентский стол, так сильно отличаются от этих?! - Митчел поднял со стола и отшвырнул тонкий, вшитый в гибкие обложки документ.
   - Я вам, Шон, поясню - пришёл на выручку полковнику генерал Стэнгер, - бюджетные затратные предположения с той целью разрабатываются, чтобы на верху решали, выделять средства или нет. Отклоните эти траты и все забудем о фазе-А. Но в Пентагоне иное мнение. Что касается форматов аналитических записок, в том варианте, который направлен президенту, ясно и открыто изложены не только научные оценки полученного материала, но и методологии, которые могут быть применены в наших научных разработках по той же теме в Лос-Аламосе. Основа же аналитического документа не изменена. Иными словами, содержание документа не может вызвать затруднения или разночтения.
   - Я не в восторге, но не комментирую, - Шон Митчел взмахнул рукой и обратился к Меррику. - Расскажите, полковник, то, на чём пока не захлестнули удавки секретности. Так, в чём там преуспели русские? Или это тоже, чёрт меня побери, уже секрет?
   - Какой секрет! Об этой программе россиян знают разведки пяти европейских стран, причём четыре из пяти - члены союза НАТО.
   - Какой нам прок от НАТО? Что они знают?
   - С момента подключения наших служб внешней разведки имели место третий, четвёртый и пятый по счёту вбросы информации. "Лот-3" исследуется, от-4" по- ступил в работу, а "лот-5" техническую информацию не содержит, в нём изложена концепция дальнейшего, так сказать, сотрудничества. Источник информации или её поставщик резко взвинтил или оба взвинтили цену. Известна цена "лота-6", это шесть миллионов наших долларов.
   - Что стоили "лот-3" и "лот-4"?
   - Сущую чепуху.
   - Назовите, полковник, порядок цифр!
   - Я их не знаю. Я и моё ведомство не платили ничего. Могу лишь отчасти предполагать.
   - Предположите, - Митчел сел, опёр локти о стол и сверху поместил на руки подбородок.
   - До пятнадцати тысяч евро за каждый вброс. Нам подбросили наживку, а теперь взвинтили цену. И не только нам.
   - Постойте, на чём основано ваше предположение, коллега? - спросил, слегка поморщился полковник Сейбл. - На том, что европейцы нам не предложили принять участие в первых платежах?
   - Да, от нас не требовали участия или компенсаций.
   - Кому ещё подбросили наживку и взвинтили цены?
   - Индийским спецслужбам. Материал анализируется в лабораториях Бангалора. Есть основания предполагать, что персам также доступен этот материал.
   - Извините, джентльмены, но с такими разговорами ни к чему мы не придём, - с недовольным видом произнёс сенатор Кэндл, похожий внешне на массивную скалу. - Вы, Сейбл и Меррик, таскайте и дальше из хлопка те волокна, за которые заплатят, занимайтесь перетягиванием одеяла или всем чем хотите. У людей умных, осторожных доверие в кредит не отпускается, но меня вот что уже волнует, те четыре натовских разведки, их аналитические службы что полагают? Сейбл, вы что-то знаете?
   - Нет, я не знаю! Их оценки прошли мимо нас.
   - Меррик?
   - Я вам доложу. Бельгийцы, датчане и французы считают материал этот ценным, а разработки русских крайне опасными. Мы считаем ситуацию достигшей фазы, которая может потребовать оперативной разработки.
   - Считайте! Что считают коллеги в Лондоне?
   - Они помалкивают. На предстоящей неделе я намерен полететь к ним.
   - Почему помалкивают? Не хотят стать инициаторами скандала или ждут реакций Вашингтона, чтобы пристроиться нам в хвост и ни за что, как им привычно, не отвечать?
   - Вполне возможно, - Меррик развёл руками, вздохнул, пморщился.
   - Вам нужна помощь чисто политического плана? - быстро спросил Митчел.
   - С этой инициативой вам лучше обратиться к генералу Робертсону.
   - Его здесь нет. У меня впечатление, полковник, что вы и генерал просто не знаете, за что вам хвататься, - проворчал Кэндл. - С одной стороны, всё как бы само плывёт вам в руки, а схватить вы не решаетесь. И мне понятно, почему. Очень удобная позиция, потом заявите или заявит администрация, что вы нам намекнули, а мы проигнорировали ваш сигнал. Или ещё добавите, что вам не дали денег. И обвините нас в безмозглости. Последние реорганизации привели к тому, что теперь у нас 18 служб безопасности. Их стало больше, а ведь стоял вопрос о централизации и систематическом обмене информацией. Кто занят этой централизацией и персонально отвечает за обмены?
   - Этот процесс, сенатор, завершается. Через две недели узнаем имя того счастливчика, которого отправят вон, и несчастного, который... - снова подал голос Стэнгер.
   - Будет катать тележки с углем? - перебил его сенатор. - Потом он станет создавать, чёрт побери, под себя аппарат и будет жаловаться, что ему тоже не дали денег. Тем временем наш общий верблюд просто сдохнет. А чтобы такой дури не случилось, я лично готов ему подбросить на верблюжий корм.
   - Примерно сколько? - спросил Шон Митчел.
   - Примерно столько, - сенатор раскрыл ладони и показал все десять пальцев.
   - Отлично, вы это будете рекомендовать?
   - Несомненно, - Кэндл упёрся руками в край стола и неуклюже привстал. - Пора собрать тележку и поместить её на рельсы. Я склонен её подтолкнуть. Вы же включите оперативный персонал. Расковыряйте объект русских!
   - Меррик, намекните генералу Робертсону, что у него в кармане для этих дел 6-7 миллионов. О большем не намекайте. У меня, джентльмены, всё. Пока всё!
  
   В начале авеню, за магазинчик "Мазекеа", Лайла без проблем свернула влево на Джинжер-Лейн и через минуту привычно остановила синий свой "фольксваген" перед домом, где снимала квартиру на третьем этаже. Ещё через минуту она вошла в подъезд, кивнула старенькому портье мистеру Шена, сидевшему в кабинке за стеклом и охранявшему вход в дом, вошла в лифт и нажала кнопку своего этажа. На площадку выходили двери трёх квартир. Лайла подошла к правой двери и двумя ключами отперла её. За дверью квартиры, которая была у неё за спиной доносились голоса, музыка, шум. Звуки эти вызвали у неё усмешку. Мисс Каспер считала, что отчасти ей не повезло, она бы предпочла ту квартиру, которая была в другом конце площадки. Но за неё пришлось бы платить на 180 долларов в месяц больше, зато не пришлось бы встречаться носом к носу с идиоткой и оглоблей Джиной Ферстен. За дверью сзади щёлкнул отпираемый замок. Лайла заторопилась, побыстрей нырнула в прихожую, захлопнула дверь квартиры, глаза закрыла и прислушалась.
   - Не успели! - донеслось с площадки. - Фил, ты много в этот раз потерял! Она очаровашка!
   - Джина, позвони ей и пригласи! Объясни, что у нас нечёт. Чёртов Джек от одиночества начал скучать, а потом разом испортит всем настроение. Я его знаю. Он уже перебрал!
   - Сам позвони!
   В дверь позвонили, Лайла вздрогнула, швырнула сумочку на подзеркальник, шагнула к двери, секундой призадумалась и повернула назад. Звонки в её дверь продолжились. Она вошла в уютную небольшую гостиную, прикрыла дверь в прихожую, сердито, с раздражением потянула тяжёлую портьеру, сама себе кивнула, хмыкнула и побежала в проходную комнату с платяным огромным шкафом. Тут она туфли скинула и разделась. Повесила одежду на плечики, закрыла шкаф. Из прихожей отдаленно донеслись три долгих, отвратительных звонка и воцарилась тишина.
   Мисс Каспер с облегчением и удовольствием приняла контрастный душ, насухо вытерлась, растёрлась, стянула с головы шапочку для душа; стоя на розово-синем коврике перед зеркалом, поправила прическу гребнем, затем ладонями слегка при- жала локоны на боках; сняв с крюка ручное зеркальце изучила в нём свой левый профиль. "Прекрасно и...очаровательно!.. - произнесла она, ещё раз поправляя левый упругий светло-каштановый локон на виске. - Позволить хаму, мужлану невзначай или нарочно коснуться такой головки, нарушить красоту и..." Лайла нахмурилась, брезгливо передернула ладными слегка приподнятыми плечиками и, легонько прикусив губу, прогнала озноб, овеявший ей спину. Нечто, взлетевшее по спине от ягодиц вслед за ознобом, ей понравилось и даже чуть-чуть разволновало. Она вставила ровные небольшие ступни в слегка под пятками приподнятые комнатные туфельки, опустила веки и на ощупь выдернула с полки справа из малахитовой подставки макияжную пуховку. Легонько проведя ей по соскам, Лайла жарко вздохнула и улыбнулась, сумеречно вспыхнула глазами и сочла приемлемым или уместным пока не одеваться. Ей нравилось расхаживать по дому голой, посматривать на себя в четыре настенных зеркала и абсолютно справедливо восхищаться тем, что в них отражалось. Отдаленно из прихожей снова донеслись звонки, одновременно скрипкой заиграл позывной мобильника. Мисс Каспер не коснулась трубки, но беззвучно и гибко в одних туфельках вышла в прихожую, подошла вплотную к двери.
   За дверью что-то говорили три голоса: два мужских и голос Джины. Она не слушала, что именно там говорят, она воспринимала лишь звуки мужских голосов - только звуки. Реагируя на модуляции более низкого и более грубого мужского голоса, Лайла сжала с боков в ладонях груди и, издав чуть слышный стон, легонько вздрогнула. Ей нравилось быть мнимо уязвимой, доступной и беззащитной. В следующую секунду всё её тело омыл быстрой волной оргазм. Прикусив нижнюю губу, она миновала два зеркала, включила в спальне у третьего зеркала свет и рассмотрела отражённые в стекле свои глаза. После "этого" они всегда чуть-чуть светлели и становились выразительно красивыми. Мисс Каспер улыбнулась, и, прихватив со столика другую трубку телефона, легла в прохладу своей полуторной кровати, накрытой ярко-зелёной тканью шёлка. Маленьким дистанционным пультом она включила перемотку в автоответчике и прикрыв глаза, стала слушать тех, кто успел ей позвонить после 18.35. Звонивших было трое: агент ТС-6 и ФБР Бейлер, сочинитель Юджин Перолль и Джони Ченг. Агента Лайла послушала в пол-уха и сочла мерзким наглецом. Бейлер намекал ей, что за пятницей следует суббота, а в пятницы цивилизованный мир "отрывается", и предлагал совместно "оторваться". Старичок Юджин, проживавший на той же лестничной площадке, приглашал Лайлу в гости к 20.30. Он это делал в изысканной манере и слегка шутливо. Джони звал в субботу отправиться в бассейн.
   Мисс Каспер сосредоточилась первоначально на этом приглашении. Совместное посещение бассейна Ченг предлагал впервые и очень вежливо, но примитивно. Лайла лукаво усмехнулась и стала мысленно прикидывать в какой из 7-8 её купальников следовало бы облачиться, согласись она отправиться с Ченгом в бассейн. "Лучше в зелёно-оранжевый купальник... - подумалось ей. - Он с размытыми косыми полосками и боковыми вставками из эластика телесного божественного цвета. На расстоянии 6-7 шагов так кажется, что его и вовсе нет - лишь интригующе красиво приметен ровный треугольничек, по центру прикрывающий лобок..." На месте Джони, она бы просто не справилась с собой, не совладала бы с инстинктом, требующим спаривания. Но кроме Джони и другие мужланы станут настырно на неё пялиться, вздыхать, пыхтеть, скрипеть вставными челюстями, пожелтевшими от курева. Какая мерзость! Но что тогда?! Мисс Каспер поняла, что неизбежно в бассейне окажется в опасности с почти открытым беззащитным прелестным и... призывным телом... и это снова ей понравилось... Через две-три минуты она прерывисто и быстро задышала, со стоном вздрогнула и зажмурилась, неровно прикусив краешек нижней губы.
   Открыв глаза, с холодным почти ужасом Лайла припомнила, что уже ей за 30, нахмурилась, носик наморщила и для себя постановила, что никуда и ни с кем не пойдет или сходит недолго поболтать лишь с сочинителем. Мистер Перолль по крайней мере для неё не так опасен и не осмелится ей предложить постель.
   Сочинителем Лайла прозвала Юджина за глаза. Впрочем, и портье, подыгрывая ей, тоже стал называть Перолля сочинителем. Бог один ведает, какими средствами располагал Перолль, но занимал он самую просторную квартиру, в которой солнечная большая комната с широкой лоджией выходила на юго-запад. В ней Юджин отдавал себя искусству - хм! Он что-то мазал на картоне с наклеенным на него ватманом, используя пульверизаторы, спреи и брызгалки. То, что выходило, напоминало идиотские абстракции в виде ломающихся контуров, завитушек, шаров, спиралей, пузырей и... - короче, всё было мазней. Но некоторые изделия Перолля кто-то время от времени покупал. Эти изделия вставлялись в рамы и исчезали из мастерской. Продав очередную свою поделку, Юджин ликовал и потешался, приглашал Лайлу на малый праздник. На этих праздниках они пили вино, закусывали его фруктами в его гостиной и вели непринуждённые беседы. Перолль рассказывал, что творческий процесс для него тем важен и удобен, полезен, что побуждает мыслительный процесс. Мышление старикана, после двух бокалов терпкого вина всегда имело одно и то же продолжение и выливалось в предложение ей, Лайле, ему позировать. У всех мужланов на уме одно и то же... Она отказывалась, но!.. Но одновременно разыгрывала и распаляла старикана, принимая соблазнительные позы и отчасти приватно-мимолетно демонстрируя ему себя. Ей это нравилось, так как ничем не завершалось, ни к чему решительному не привело бы.
   - Вам бы, моя нимфа и наяда, мне бы... попозировать! Вы, моя муза, провоци- руете во мне крылатость подуставшего таланта, вы окрыляете творца с воображе- нием!.. - начинал бормотать Юджин. - Или не доверяете воображению творца?!
   - Доверяю, - кивала Лайла головой, сплетала ножки под короткой юбочкой. - Вы полагайтесь на воображение, ведь вы творец. Могу дать фото или рисуйте меня по памяти.
   - О-оо, да-а-а!.. Но фото...
   - Так полагайтесь и продолжайте мыслить...
   Мисс Каспер развернулась к столику, взглянула на часы и решила перед сном зайти к ваятелю. А утром? Утром, вполне возможно, она надумает отправиться в восточный бассейн с Ченгом. В "Ист-Пуле" нет игровых площадок и мелких чаш для малышей, там собираются люди солидные, там тише, там над лужайкой чуть слышно пускают из репродукторов старые, побившие время хиты. Кажется, именно там кто-то сказал, что считает Лайзу Минелли абсолютно вульгарной бабой. Туда же заезжали иногда отдохнуть и поболтать теннисисты из зонального спортклуба. Приятные и длинноногие самцы...
  
   В 9.30 Лайла позвонила в дверь соседа. Перолль открыл ей, отступил резко назад с отвисшей челюстью и, конвульсивно дёрнув узкими плечами, неприятно и странно всем телом задрожал, открыто и неотрывно рассматривая прелестницу со- седку. Ещё бы!
   - Я не ошиблась дверью? - она игриво и насмешливо приподняла и округлила брови.
   - О-оо, милочка, вы само совершенство!.. Заходите же скорей! Вы выглядите, как божество, которому пришлось спуститься с небес на землю, которое упало и запуталось в кошмарной нашей скуке. Вас окружают и угрожают вам пороки! Но я вас оберегу! Вы-ы розовый, непорочный и знаменующий мой ангел!
   Мисс Каспер сочинителю едва приметно кивнула, позволила своему ротику воспроизвести улыбку и очаровательной стройной наядой направилась мимо Юджина в ту самую юго-западную комнату.
   - Ах, нет же!.. - раздалось у неё за спиной. - Не-ет...
   Лайла почти не обратила внимания на этот вопль и, сознавая, что она розовый и непорочный ангел, лишь мелодично испустила-выдохнула: "Ах-хх!.." Её розовая и почти прозрачная, застёгнутая только на две подгрудных пуговицы блузка, изумительно коротенькая и с боковыми шлицами юбочка и розовые туфельки на средних каблучках воспроизводили именно то, что и отметил бедный Юджин, то есть - розовое. Контрастируя с этим розовым, телесные её тона светились дивной, призывной сексуальностью, которая под блузкой и юбочкой ничем не нарушалась - мисс Каспер не одела под них ничего из белья. Она решила продолжить свои забавы и полюбоваться, что станет со старичком. Впрочем, в сознании её скользнуло, взвилось облачко: безмозглый Фил Вейли, учёный зубр, ха-ха, не замечает её как сексуально притягательный объект!.. Для этого истукана, Лайла была не более чем штатив с пробирками, процессор Бютнера или матрица, формовавшая монтажные плато ПТК-36. "Старый, убожествующий урод и идиот... замшелый, дряхлый! Он старше Юджина лет на пять-шесть и деструктивно традиционно неопрятен..." - подумала, качнула она плечиком и остановилась перед мольбертом, прикрытым тканью бежевых тонов. Обычного яркого дневного света в студии, конечно, уже не было. "Ведь поздновато, но не поздно, - прикинула мисс Каспер, - спать долго не захочется.., можно от души здесь почудить". Обернувшись к хозяину, наяда вскинула головку и с придыханием мелодичным голоском спросила:
   - Что у вас там, под полотном?
   - Ах, нет-нет, то будет позже! - возопил сочинитель, суетливо размахивая двумя руками, дёргая челюстями и шипя. - Это будет нежданный сюрприз для вас! Прелесть моя, в гостиной я накрыл столик под окнами, там всё готово. Я вас ждал и ощущал, что вы придёте! Там ваши обожаемые фрукты, бюзетки с шоколадно-ореховой начинкой, салаты, икра и любимое ваше вино, много вина!
   - К чему же много? Мне хватит рюмки. Вы опять разбогатели? По вашей шевелюре это вполне заметно, вы побывали в салоне стилиста-куафёра... Разве не так?
   - Так, моя радость! Я сбросил разом шесть прекрасных больших полотен. Мой агент воткнул их толстобрюхому богачу в Беверли-Хиллс, в его огромную фантасмагорическую виллу. Ах, боже, я бы хотел пригласить вас на Багамы или... в Париж!
   - Глупости! - притворно возмутилась и рассмеялась гостья. - Зачем я вам на Багамах? Расхаживать по трёхкомнатному номеру едва прикрытой или вовсе без одежды? Чаровть и вдохновлять вас? А вы будете рисовать спиральки, шарики и пузырьки?
   - О-оо, да! То есть - нет! Я сотворю ваш несравненный облик, я на листах в баллоскопических прекрасных пранах напишу все ваши прелести и ангельскую вашу душу в восходящих светящихся витках!
   - Если на листах, то выйдет сразу много душ. Вы и мы с вами запутаемся... - проворковала мисс Каспер, вставая в проём открытой двери в лоджию и прикидывая, что внешнего, уличного освещения вполне достанет, чтобы сочинитель силуэтно, сквозь тонкую ткань увидел некоторые прелести и осознал, что гостья явилась к нему без белья. Или... возникла излишне смелой, открытой беспредельно и почти доступной...
   Юджин Перолль не промахнулся взглядом и осознал. "Он должен понимать, что это следствие моей некоторой склонности к искусству, включая частично и те маразмы, которые сам он марает, а также некоторого моего доверия к нему самому... Нет, не к нему, уж это слишком! Доверия, испытываемого ситуативно, доверия - лишь к ситуации! Вот это, пожалуй, более или очень точно!.." - подумала прелестница и слегка, но выразительно качнула ножкой от бедра.
   - В-вы так божественно прекрасны! - раздалось у неё за спиной. - Вы-и, я забыл, как это правильно сказать и... отразить!.. Здесь нужно глубочайшее мастерство!
   - Глубочайшее? Используйте его, вы ведь с ним дружите, - Лайла игриво нахмурилась и так ловко изогнулась, что мужской даже самый крепкий или тонкий изощрённый ум уступил бы врождённым и внедрённым в подсознание рефлексам. - Дышите глубже, зачем вы так внезапно замолчали?
   - Дышит душа, ей звуки без надобности!
   - Вчера вечером смотрели новости, которые в эфир толкали все телекомпании?
   - Нет, моя фея, а что там такое?
   - Позавчера один какой-то некрофил с носом в огромных порах и в очках...
   - Некрофил?!
   - Да, любитель кладбищ и полуидиот приз получил в два с половиной миллиона долларов в той самой телеигре, которая всем надоела. С тем прилизанным ведущим... Этот знал даты смерти всех древних греков.
   - Неужели? - раздалось шарканье ног, хрипы, бормотанье, стоны.
   - Вы безразличны к жизни! - вдруг заявила гостья. - Позволяете или согласны, чтоб она была вся в стороне.
   - Нет, я её различаю, изучаю и воплощаю. Это, клянусь вам, прекрасно!
   - Чупуха. Вы намеревались угостить нас вином...
   - О, да!
   Мисс Каспер, слегка склонив головку, заметила, как Перолль с поспешностью скрылся за дверью. Затем за дверью что-то обрушилось; она хмыкнула и вышла на балкончик. Внизу улицу переходили два морских офицера, один из них поднял голову, увидел Лайлу и вдруг помахал ей рукой. Она озадачилась: что делают тут, в городке, моряки? - но ненадолго. В прошлом году в центр приезжала целая толпа подводников. То ли акустики, то ли связисты. Один курчавый, кряжистый ей очень глянулся. Дважды мисс Каспер схватила заинтересованные взгляды моряка на себе, но!.. Что же - но? Они и он укатили в Серкойер, Пранс Ругерт, а после в Аннеаполис или... Она забыла, куда, а офицерик был ничего... Помнится, речь шла о каких-то подводных секретно натянутых антеннах, с которых из центра слали шифровки для субмарин. Подлодки угнетали сознание Лайлы: кто нормальный захочет висеть или плыть под толщей холодной, леденящей дух воды?.. Теперь офицеру внизу она улыбнулась лишь мимикой лица. А за спиной, из квартиры сочинителя, раздались шумы возни, там что-то звякнуло, клацнуло переливчато, рассыпалось. "Он суетится со своим вином... - догадалась мисс Каспер.- Пить нет желания, выпью самую малость. А впрочем..." Это "а впрочем" внезапно её смутило, она пальцами левой руки добралась до прохладной и шелковистой кожи живота, погладила легонько его упругую поверхность, глаза прикрыла, вздохнула в голос и снова прикусила нижнюю губу.
   - У вина, которое для вас я выбрал, замечательный букет! Мы сядем в кресла. Миссис Тотчер поменяла вчера на них чехлы. Она ко мне слегка, ха-ха, благоволит. Старая дева, но, представьте, читает книжищу толщиной в три пальца Достоевского! Сам видел у неё на конторке эту книгу, когда зашёл к ней с просьбой вызвать мне сантехника. Идёмте же в гостиную скорее, там прохладно, освежающе и хорошо!
   - У вас что-то протекло? - Лайла переступила порог балкона, вернулась в комнату. - В гостиной в самом деле, гм, прохладно?
   - Да, там прекрасный, охлаждённый воздух. Он овевает и он висит!
   - Я вот ведь о чём... - мисс Каспер вздохнула, носик наморщила. - Я подумала, вино вы тоже охладили? Если так, то пропадёт контраст. Кругом прохлада и прохладное вино!..
   - Но от прохлады... Впрочем, вы очень тонко правы! Я переналажу воздух на лёгкий подогрев или открою окна. Излишне охлаждённое вино утратит свой букет и терпкость! Вы, моя прелесть, абсолютно правы! Помните занятную историю про Эрви Гекелькомбера, который президенту подал... якобы не то вино? Вино ведь было то! Его переохладил новый, лишённый опыта буфетчик, который по протекции был принят в Белый Дом.
   - Я всякие древности не помню. Лучше открыть окно, потом закрыть его, за- шторить.
   - Зашторить? - Перолль через плечо игриво и глуповато уставился на гостью.
   - Мне налейте сразу, - мисс Каспер вслед за сочинителем вошла в гостиную, оценила стол и обстановку. - Я хочу с бокалом походить. Я буду отпивать, рассма- тривать картины, которые навешаны на боковой стене. А вы сидите в кресле и объясняйте, что на них.
   С бокалом, красиво переставляя ножки, Лайла направилась к стене, подняла глаза на "жуткую мазню", пожала плечиками, отпила вина.
   - Работа не окончена! - прокомментировал хозяин, вскочил из кресла, всплеснул руками и снова сел. - Даны пространственно объём и воздух, прочее наполнение мне должно на ум явиться. Я отложил это до нужных сновидений.
   - Вы ночью не храпите, как Сальвадор Дали?
   - Я закапываю "антиснор". На следующем полотне, которое правее, физически присутствуют лишь два персонажа из нужных четырёх.
   - Они вам тоже не приснились?
   - Сцена должна стать интимной. Два персонажа, которые введены, излишне жёстки и не вполне расслаблены пока. Следите за упругостью их очертаний!
   - Они... мужчины лет тридцати? - мисс Каспер указала пальцем на синий и зелёный вытянутые пузыри в середине ватмана. - Я не ошиблась?
   - О-оо! Но как вы угадали?! Им, прелестница, до тридцати. Сознайтесь, как вы догадались? Я полагаю, вы почувствовали! Вам подлить ещё вина?
   - По тупости их физиономий, мужчины в этом возрасте похотливы, бездарны и глупы. Но как они потом расслабятся, если вы их уже нарисовали? Вы, Юджин, жуткий выдумщик! Мне это, между прочим, нравится. Ответьте, как вы их потом расслабите, чтобы создать интимность на картинке? Ведь вы не аниматор!
   - Ах, это просто! Интимность вызревает и созревает в голове, мозг проливает её в тело, а передается она позами и тем, что отражается в глазах. Когда я нарисую и двух дам на картине, присутствие их отразится в ярких золотистых бликах, которые возникнут на груди мужчин!
   - У этих... на брюшках вы жёлтым нарисуете полоски?
   - Волнистые, весёлые и золотистые...
   - Извилинки? - проворковала Лайла и качнула ножкой.
   - О-оо! Как вам вино? Присядьте на минуту, съешьте спелый персик!
   Гостья присела и съела персик, отправила в рот фигурную отливку из пористого шоколада с орехом, поморщилась, нахмурилась, игриво стрельнула взглядом в Юджина, взяла бокал и возвратилась к той же стенке. "Сейчас я для него кар- тина, - подумала мисс Каспер, - старый Юджин глазами меня непрерывно раздевает и уже понял, что я вся раздета. Сейчас чёртов сочинитель пытается сообразить, как ему дальше поступить. Хм, старикан вылил в себя три бокала, а наливает до краёв. Я на втором бокале... А хорошо ли он побрит?.. Возможно ль разрешить ему поцеловать мне ножку и..." Лайлу слегка качнуло на левом каблучке, но она справилась, переступила ножками, вернулась к креслу и присела на мягкий круглый подлокотник.
   - О-оо!.. - простонал Перолль.
   - Вам плохо? Вы, кажется, хотели зашторить окна.
   - Я зашторю!
   - Шторы задёрните до половины. Давайте, Юджин, создадим интим!
   - Но как, в какой манере? Вы знаете, я в вас души не чаю! Приказывайте мне! Повелевайте!
   - Задёрнули? Теперь включите музыку, у вас есть медленный Берт Кемпферт?
   - Кто он такой? - сочинитель замер у окна.
   - У него большой оркестр и немного подпевает хор. Он лучше Рея Коннифа. Я помню, прошлый раз у вас играла эта музыка.
   - А-аа, я вспомнил! Одну минутку...
   Через минутку под Кемпферта с вином пошла икра. Потом Перолль придвинул своё кресло ближе и замер в нём. Мисс Каспер насмешливо поглядывала на сочинителя, напоминая кошечку, которая поверхностно рассматривает мышь с радикулитом прикидывая, съесть - не съесть.
   - Смешно сказать, но у меня переохладилась ножка, - шепнула Лайла. - Хотите её помассировать, согреть?
   - О-оо, я-аа готов! - Перолль вскочил из кресла, простёр к гостье руки, растопырил пальцы, перестал дышать.
   - Не сразу. Прежде сходите и помойте руки. Вы за шторы брались и за спинку кресла.
   - Немедленно, я мигом! - хозяин покачиваясь убежал за дверь.
   Когда он вернулся, Лайла полулежала в кресле, её ножки были перекинуты через подлокотник, край юбочки был знаково, призывно подобран вверх.
   - Я придумала, - проворковала гостья, - вы можете не только мне погладить ножки, но и поцеловать их там, где я соглашусь. Я глаза закрою и буду только ощущать. Я иду на риск, за это вы должны доставить мне удовольствие.
   - Вы богиня!
   - Юджин, я сожалею, но вам придётся ещё раз сходить туда. Сбрейте вокруг рта щетину. Не люблю колючки, я опасаюсь раздражений.
   - Лечу!
   - Летите и берегите крылья.
   Мистер Перолль основательно и тщательно побрился, освежился дорогим одеколоном, поспешил в гостиную, но чаровницу в кресле не застал. Он не нашёл её в квартире, в лоджии, на балконе. "Стервозная девчонка.., - беззлобно подумал сочинитель, улыбнулся, рассмеялся, - но чертовски хороша! И мы на правильном пути. Главное, собрать тележку и построить рельсы. Через неделю приглашу её и буду предусмотрительно коварен, а тогда..."
  
  
   Занавески на окна
  
   Василий Николаевич удобнее расположился в пластмассовом зелёном кресле и, едва скрывая удовольствие, ещё раз взглянул на сосредоточенное лицо майора Королькова. Оба находились внутри палатки; на столе под лампой, свисавшей сверху, лежали сшитые листы докладной группы электронно-лучевого противодействия и контроля. Майор был мрачен и озадачен. Из планшета он извлёк ситуационную схему расположения объекта, развернул её и, хмуря брови, подался корпусом назад как бы приглашая полковника с ним согласиться и тоже огорчиться. На схеме, левее северо-западной оконечности территории Рубина-6, была отмечена высотка в лесном массиве. В центре замкнутых волнистых её очертаний стояла звёздочка. Примерно такая же, но не закрашенная звёздочка на относе от объекта была нанесена на схему с северо-востока; к ней снизу вела грунтовая дорога, показанная тонкой синей линией. От обеих звёздочек исходили расширяющиеся и направленные к территории Рубина-6 раструбы, вычерченные красным цветом.
   - Вот, на постоянной точке, высотка 26, у меня заведён кабель и установлена контрольная машина, а к правой точке подходит к вечеру автобус с излучателем. Зонды на сканирование пробивающих направленных чужих эмиссий развернуты на территории и вокруг. Нас, товарищ полковник, интенсивно с 29 июля щупают девятый день с орбиты, а закрыть и спрятать территорию объекта я не могу по двум причинам. Первое это то...
   - Погоди, Володя! Ты не грузи меня, а подготовь-ка рапорт. Я не ведь чудодейственный святой. Всем, из того, что тебе надо, я не владею. Из твоей третьей докладной мне, мой бесценный, ясно, что работа нашей группы вылетела в свет. Нас щупают не эпизодически, за оборудованием на объекте следят из космоса системно и постоянно. Мы в самой начальной фазе секретного эксперимента, а теоретический противник за нами уже следит. Ведь это скверно. Мне что, грузиться и менять место работы? Переезжать километров за триста в соседний лес?
   - Строго говоря, да.
   - А строго - нет? Это возможно? Ведь над нами ходит спутник...
   - Три спутника. Два месяца назад американцы запустили цепочку сателлитов-контролёров, которые обслуживают Аэро-космическую оперативную разведку США. На нас нацелены: один старейший, один "стационар" и один контролёр. Второму на время, полагаю, подкорректировали, изменили траекторию. Мы тоже считываем их и их оснастку.
   - Что у них за оснастка?
   - По нашей классификации это аналог КЛС-18, имеет приборы телеметрии, сен- соры, ловушки шести видов, лучевые зонды, экранно-лучевые защиты от возможных создаваемых помех, а также движки подскока и ориентации.
   - А ты, Володя, не в состоянии нас затенить?
   - Не в состоянии. Компановку оснастки противодействия делали спецы в региональном центре с учётом местной геофизики, ландшафта, а меня назначили на то, что есть. Но этого как раз и не хватает. Нужны ещё два компонента перебивающих помех. Установить "обманку" в виде мощной печки СВЧ элементарно просто, но мне это запрещено. Я получил развёртку вариаций, в которой у меня "плавающий" фон. Зачем?
   - Гм, скверно. Готовь мне рапорт. Готовность - завтра, 7 августа к 18.00.
   - Есть, готовить рапорт. Разрешите, товарищ полковник, быть свободным?
   - Свободен, - полковник первым встал из-за стола, прошёлся до полога, приоткрыл его и выпустил майора из палатки.
   Через пять минут Василий Николаевич приоткрыл полог второй палатки с двумя окнами естественной подсветки, громко покашлял, в ладоши хлопнул и вошёл. Две девушки, сидевшие перед дисплеями в контрсвете напротив окон, взглянули на него и продолжили работать.
   - У кого контакт? - негромко спросил полковник.
   - У Вики, - кивнула на блондинку высокая шатенка с короткой стрижкой. - Если я нужна вам, давайте выйдем. Забыла свои сигареты в комнате.
   - Добро, - Василий Николаевич посторонился, пропустил шатенку и вышел за ней из палатки. - Ты, Василиса, хотела, кажется, мне что-то предложить?
   - Да, но уже раздумала. Мне не терпится, а способность выждать чаще всего рисует или вносит необходимый или неожиданный, но точный штрих.
   - Будь ласкова, расшифруй-ка сама себя.
   - Ведь я, гм... работаю, Василий Николаевич, против группы беспокойного майора Королькова. Он затеняет и маскирует весь наш объект. Я осторожно пробиваю маскировку. Об этом он не знает и вполне толково навешивает мне как мозговому центру свои рекомендации, советы, предписания. Они настолько хороши, подробны, что очень просто их использовать ему во вред. Кроме этого Виктория ежедневно болтает через "Интернет" с шестью потенциальными любовниками или женихами в Дании, Германии, на Кипре, в Испании, Италии и США. Её компьютер, заведённый в сеть с тремя другими, забит, как и те три, "клубникой", но замороженной "клубникой". Иными словами, без знания кодов и паролей, её не откусить, не проглотить и...
   - Не переварить?
   - Вот именно. Профессиональные хакеры уже ломают голову, пока ломают.., а мне не терпится устроить поскорей аварию, подвесить наше спецоблако над лесом.
   - Это крайность.
   - Не согласна. Поспешность, но не крайность.
   - Нам нужен исключительно и только верный штрих! - полковник заметил в от- далении Егорычева, помахал ему рукой и снова сосредоточился на Василисе. - Тут место чистое... экологически. Извини, вот мои сигареты - "Золотая Ява". Угощайся!
   - Спасибо, нет. У меня смешной режим и курю я исключительно свои.
   - Вот что, ты не единственная умничка в этой игре. Там тоже умников хватает и они все мечтают о больших деньгах. Нам это как раз и нужно, но слишком быстрый результат - у них...может всё погубить. К вопросам по нашей точке, полагаю, уже подключены не только собиратели статистики повторов, научный персонал, но и аналитики, среди которых бывают скептики. Мне нужно открытие с их стороны дополнительных разведывательных и уже прямых каналов.
   - Что сие означает? - девушка поморщила курносый носик и искоса взглянула на собеседника.
   - Засылка в наш район разведчика.
   - Занятно, если не сказать смешно. Наша задача тогда резко усложнится?
   - Естественно. Во-первых, надо не прозевать подобный разворот событий, во-вторых, заблаговременно расставить по периметру дополнительную плотную охрану и ловушки.
   - Чтобы захватить лазутчика?
   - Упаси боже! Но, может быть, и захватить... Зависит от личности лазутчика и от наличия в операции контролёра. Завтра закончим установку раздвижной блик-сетки над корпусом "В" и ты слегка усилишь с машины "Полог-4" излучение в надфоновом диапазоне. Электромагнитный спецчастотный фон тоже следует умеренно качнуть и растянуть с 22-х до 36-ти минут.
   - Импульсно? В периоды активного сканирования со спутника-шпиона?
   - Это по твоей программе или с понижением активности к моменту прохода сателлита. Блик-сетку сателлит заметит сразу и зафиксирует. Пусть они считают, что мы всё прозевали или поздано спохватились, - полковник нахмурился, задумался и слегка посторонился. - Всё, иди за сигаретами. Про облако пока забудь.
   - Только, пожалуйста, учтите, что с перебивающей фоновой эмиссией, которую наводят технари от Королькова, у сателлита крыша съедет.
   - Пусть едет, мы попозже дружески поправим крышу. Передай, кстати, Вике, чтобы чересчур не увлекалась торчанием за компьютером. Ей, полагаю, уже вдвинули профессиональный вирус типа "випро-1396". Слушай, мне любопытно, он в самом деле опасен для психики или здоровья?
   - Я думаю, опасен. Плохо то, что у нас нет нужной антивирусной программы, которая способна его ликвидировать.
   - А у кого это есть?
   - У разработчика. Но если произошёл мутационный симбиоз с иной, другой программой, то ни у кого. И ещё учтите, у меня шесть человек, все устают. Таскать аккумуляторы по семь кило по лесу, может быть, полезно, как вы говорите, но работка та ещё. Неужели нельзя было заказать меньшего веса? Генератор, слава богу, только под пять кило. Зачем вы согласились на старьё? Ведь мы пешком расходимся за корольковские помехи. У нас получается тройной муслин. Я с территории, он вокруг и снова я. Я убежала.
   - Убежишь, успеешь. Сперва мне объясни, что есть муслин?
   - Это тончайшая, полупрозрачная лёгкая ткань, которую из Индии везли в средние века в Европу. Потом в Англии и в Италии тоже научились делать нечто подобное. Девушка, умело обёрнутая в эту ткань, представала полубогиней мужскому взгляду. У древних костюмеров, которые готовили напоказ радже красавицу, не полагалось использовать в наряде больше трёх слоёв.
   - Прозрачность убывала?
   - Вероятно. Или пожилой раджа имел подслеповатые глаза. В древней Бенгалии очки не делали, а глазных болезней там хватало. Короче, четвёртый слой считался лишним. Теперь я убежала!
   - Как всегда, - Василий Николаевич рассмеялся, - на самом интересном месте!
   Василиса быстро зашагала к корпусу второго цеха, затем свернула на аккуратно выметенную, присыпанную свежим речным песком дорожку и исчезла за подстриженным кустом. Полковник в задумчивости понаблюдал за девушкой и чуть правее, за другим кустом заметил голову в пилотке на затылке. Он моментально узнал Вадима Сапронова, который секатором выравнивал бок зарослей. "Идилия, почти библейский вразумляющий сюжет... У молодого человека неодолимая мечта именоваться большим начальником, он постепенно дозревает в оценках ситуации, но полагает, что ситуация всегда одна и та же, - рассудил Василий Николаевич. - Этот парень катастрофически мне нужен, удобен тем, что в его наивной дурости невозможно сомневаться. Его следует почаще с поручениями в город отправлять. Завтра же с попутной машиной... отправлю за покупками. Хм..."
   Из прежнего охранного персонала Полыванов никого не удалил с объекта. Гордеева он включил в команду общего контроля за периметром, то есть за ограждением, и отметил, что тот вполне толково в три дня устранил порывы в колючей проволоке, затем, с учётом рельефа местности помог с установкой двух групп прожекторов. Захару (Блудному) полковник приказал выдать лопату, тяпку, грабли и поручил ему овощной земельный клин в три сотки; пояснил: земля должна быть разрыхлена, рассаду получишь через два-три дня. Всей троице были выданы "неосторожные" номерные пропуска также с номерным наименованием объекта. Всем в три раза увеличили зарплату, но ограничили возможность покидать объект до одних суток раз в неделю.
   Подполковник миновал куст, обстригаемый Вадимом, обернулся и по-дружески спросил:
   - Секатор ровно режет, вы не устаёте?
   - Режет... Мне-то чё, - отрапортовал стригаль.
   - Я полагаю, за прилежание и успехи назначить вас, боец, старшим по благоустройству территории и ответственным за обеспечение строений на объекте... занавесками для окон.
   От неожиданности Вадя разинул рот, потом согнулся пополам и отложил на кучку срезанных веток инструмент. Распрямляясь парень закрыл рот, зашипел, в щеках надулся и оценив, по-видимому, сказанное, деловито и озабоченно сказал:
   - Тогда даёте два или три человека на день, чтоб я им распределял, кому с метёлкой, кого на мусор... или ветки резать, раз теперь начальник.
   - Хм, толково. Ещё что-нибудь?
   - Я тогда под приказ от вас, а им задания. И докладаю!
   - Вот-вот, отлично! Для поездки в город завтра дам машину. Нужно будет купить ткань и сделать в мастерскую заказ на пошив. Начнём с простейшего, сперва проверим, что выйдет с кухней и столовой. Там три окна. Снимите мерку, прикиньте ширину, длину и запишите все размеры. Моё пожелание - не ошибитесь.
   - Есть! - рявкнул парень. - Это запросто!
   - Советую обмеры окон два-три раза повторить.
   - Чего там!
   - Чего? Я ещё посмотрю, как и в какие сроки выйдут занавески.
   - А на кусты кого поставить?
   - Закончите с кустами, займётесь занавесками, - полковник скрыл усмешку и отвернулся. - Продолжайте! Любое начатое дело должно иметь конец и результат. Если забыть про это правило, выходит бестолковщина, которой нет конца и края.
  
   На следующий день Вадя около часа дня в кабине грузовика был доставлен в центр Сланимска. Городишко этот имел вполне пристойный вид, сектор развлечений и культуры был представлен в нём домом бытовых услуг с кинотеатром и парикмахерской, тремя пивнушками, залом с игровыми автоматами и танцплощадкой, которая оживала трижды каждую неделю и ярко освещалась вечерами пятью светильниками с вышки. Спрос обитателей на продукты и товары удовлетворялся рынком и расположенными рядом с ним лавчонками и небольшими магазинами.
   На парне были зелёная сорочка, расстёгнутая куртка из тёмного вельвета, камуфляжные штаны, высокие ботинки на шнуровке, которыми Вадим Сапронов очень гордился и которые в знак гордости отполировал до блеска. На краю рынка, а именно сюда его доставил грузовик, Вадя купил большой пакет из пластика с кукольной мордашкой и красной надписью "Анджелла", обернулся на машину и начальственным широким жестом отослал водителя. Шофёр должен был подъехать за ним к тому же месту ровно к четырём.
   Далее он приметил прилавок с вывеской "Всё для дома, ткани" и направился туда. Отвергнув готовые гардины и занавески из синтетики, Сапронов выбрал ситец в голубых цветочках и, узнав его ширину, погрузился в вычисления. Минут за 20 Вадя разобрался с мерой и приказал отрезать ткань тремя кусками. Проследив как всё завёрнуто, он погрузил ситец в пакет, и, получив сдачу от торговки, прищурил глаз:
   - От стирки матерьял садится?
   - Наш ситец не садится, - буркнула торговка.
   - Чёй-то он перестал садиться?
   - А той-то, не веришь, намочи, на солнце высуши и перемерь.
   - Смотри! - Сапронов погрозился пальцем, нахмурился. - Скажи-ка, тётка, где заказать пошив. Ну, где тут шьют-то?
   - Шьют везде. Но ты ступай к Варваровой. Вон, глянь наискосок, на синие воротца. Дом номер 18. Если не отошла она, за час тебе пошьёт. Не обижай её, мужчина!
   - Не твоего ума дело, знай - торгуй! - справедливо заметил Вадя и через улицу направился к воротцам.
   Хозяйка чистенького домика оказалась дома; с соседкой, заглянувшей к ней, чаёвничала под телевизор, из которого сыпало рекламой. Быстро поняв, что надо странноватому клиенту, который изъяснялся, потея от напряжения, с мыком и междометиями, Варвариха сказала:
   - Ты погуляй-ка, друг мой ситный, и обернись через полтора часа. У меня помощница, мы с бабой Валей в аккурат управимся. Тебе прогладить?
   - Чего прогладить?
   - Так занавесочки! - Варвариха хихикнула. - Не тебя же. Ты, мил человек, женат?
   - Того, женат, - соврал Сапронов. - Тебе-то что?
   - Ай, жаль! - заверещала баба Валя, уже собирая скатерть со стола. - У меня хорошие невесты. Я подрабатываю свахой. Ты, селезень, коли соврал, мне б пригодился!
   - Для чегой-то?
   - Есть у меня красавицы мадамы, есть три мазмуазели. Все хороши собой, с учёностью, с дипломами! Тебе какую лучше? Поумнее, красавицу или так себе?
   - От красавиц в доме горе, а с лица воды не пить, - проворчал Вадя. - Мне... чтоб работящая, чтоб занавеску сшила. Сколько за пошив-то?
   - По работе - 150, а не пожалеешь 200, о работящей молодке-хлопотунье потом поговорим. Что скажешь?
   - Дам 170 рублей. Через два часа зайду. Давай, работай! Я пошёл гулять. Где тут обедают, где вина подают?
   - Иди в "Разгон", это кафе. Я шила скатерти. Там пожуёшь, работу мою сам посмотри. На скатерти не ляпай! Из моей калитки влево, к рынку. Не промахнись, мужчина!
   - Не дурней тебя, - ответил Вадя и, раздувая щёки, морща нос, перешагнул порог, захлопнул дверь.
   За спиной у него раздались стоны, смех.
   В "Разгоне" были широко раскрыты двери, в которых от сквозняка взлетали шторы, по залу с шестью столиками кружили мухи. У буфетной стойки болтали молоденькая барменша и толстенная официантка в переднике, с венчиком наколки на короткой стрижке.
   - Куда садиться-то? - спросил Сапронов.
   - Сядь к окошку, - ответила через плечо официантка.- Пусть кто на улице уви- дят, что у меня уже народ.
   - Я те не народ, - сердито ответил Вадя, направляясь подальше от окна. - На- род вон... должен мух гонять!
   - Как скажешь. Тебе дать меню?
   - Подай!
   Сложив пакет "Анджелла" и запихнув его в карман, клиент раскрыл меню и углубился в его прочтение. Закончив чтение, он вытащил из настольного прибора разом три бумажные салфетки и стал гонять мух от стола.
   - Выбрал? - подошла официантка и почесала локоть.
   - Дай выпивку, налей мне щей... чтоб с мясом и подай салат "Монарх".
   - Что будем пить?
   - Я буду, ты мух гоняй и подавай.
   - Угу. Что будешь пить?
   - У тебя водка есть?
   - А что?
   - Подай бутылку?
   - Буты-ылку! - всхлипнула и расхохоталась женщина. - Не, Мань, ты слышишь, сам губошлёпик а туда ж - бытылку! Сопли вытри!
   - Кто... сопли? - Вадя нахмурил брови, отшвырнул салфетки, сжал кулаки.
   - Про сопли Маньке я сказала! Тебе как водку-то, со льда?
   - Чего со льда! Ты на команду делай, как положено...
   - Ой, девочки, проголодалась! - раздался от двери мелодичный голос. - У моло- дого человека заказ берёте? Я тогда подсяду, чтоб по столам не разносить! Не во- зражаете? Вдвоём нам будет веселее! Я слегка спешу!
   Не успел Вадя дух перевести, как напротив за столик села девица в брюках, в длинных светлых волосах, которые у неё падали за плечи на свитерок в волнистую полоску. На столе мгновенно появилась пачка сигарет "Мемфис", зажигалка, складной кошель. На свободный стул самозванка повесила коричневую сумочку на ремешке, затем спросила:
   - Меню свободно? Или словами скажете, что хорошего тут есть...
   - Всё тут хорошее, - заметила и хмыкнула официантка.
   - Тут мухи! - добавил Вадя.
   - Это неизбежность, а любая неизбежность - данность, которую не обойти. Поэ- тому на мух не следует сжигать запал. Нам лучше э-ээ... слегка расслабить нервы и умеренно перекусить, - дама нацелила взгляд на Сапронова. - Вы очень голодны?
   - Совсем есть не хочу! Я так зашёл, пока мне шьют. Раз в город, так любой забрякнет в ресторан. А у них...
   - Мухи?
   - Ну!
   - О мухах глупо говорить! Принесите грамм 300 холодной водки, две бутылки лимонада, два овощных салата, два борща, сметану, две отбивных с пюре и... - всё пока! Счёт мы оплатим оба ровно. Договорились?
   - Сойдёт, - Сапронов устремил свой взгляд на сигареты. - Я, эт самое - курну?
   - Курнём! - девица подхватила пачку и развернула её к соседу по столику. - Вас как зовут? Я - Татьяна! Вас как?
   Через полчаса Вадя как малопьющий осознал, что захмелел. Впрочем, лёгкое охмеление не породило неприятных ощущений в организме, напротив - произошли одушевление и озвучение подплывших от души понятий и идей. Понятия и идеи обрели крылатость. Татьяна, оказалось, умела слушать и понимать понятия. Идею начальствования она одобрила; узнав что Вадя пока холост, одобрительно кивнула и как-то особенно рассмотрела его глаза. Из её глаз струилось удовольствие, получаемое от речей Сапронова.
   - ...на объекте, если надо. Он - полковник, я при нём начальник. Сам так расставляю и смотрю на... - как! Я докладаю! У меня всё чётко. Стол - отдельный, стул - отдельно! Захару говорю, ты у меня гляди! Дядю Гордеева уже отставили, чтоб не мешался. А по семейной...
   - Да, что у тебя, Вадюшка, по семейной линии? - Татьяна прикурила сигарету.
   - А мне когда в них разбираться... Ког... Я нанял сваху, её дела! Найдёт, чтоб занавеску сшила, так и пож-жалл-ста! А?
   - Очень умно. Жаль, я тебе не нравлюсь!
   - Ты-то?.. Ты слишком говоришь...
   - Вам водочки ещё поднесть? - возникла сбоку у столика официантка, у которой крыша ехала от этой пары за столиком.
   - Нет, спасибо! - отмахнулась дама. - Натуральный кофе есть? Нет - не надо. Хм! Принесите счёт.
   - Господи, неужто за него заплатите? Да он ведь... Он зачем вам нужен?
   - Я душевед! - сказала дама, приподнимая брови, и извлекла из сумочки удо- стоверение журналиста. - Мне интересны все поголовно, ибо их общность создаёт среду. И отгоните мух, поскольку после нашего ухода к вам может запросто зайти сам граф Толстой или Коперник с тёщей.
   - Хм, прыскалка закончилась.
   - Тогда рисуйте счёт.
   - Этому-то ещё за занавесками, - напомнила официантка. - Ему к Варваровой, в дом 18.
   - Эт мы запомнили! - Татьяна выпустила дым и рассмеялась. - Вместе сходим. Такая схема: занавески, сваха, грузовик в четыре и... лесной завод. Со свахой мне придётся поболтать за жизнь. Я - одиночка!
   Через пять минут Вадя и Татьяна покинули "Разгон". Глядя им в исчезающие в шторах двери спины, официантка встряхнула головой, шагнула было разбирать стол, остановилась, обернулась к барменше:
   - Мань, ничего не поняла. Она ведь обнимала этого хмыря!
   - Так спьяну.
   - Хоть и спьяну! Заметила, у неё парик? Охота ей таскаться в парике! Все журналистки стервы. Хоть и стервы, а ей дурак зачем? Эх, жизнь сложна - как в муравейнике ни в чём не разберёшься. Опять спина заныла, я уберусь, прилягу. До семи всё никого не будет.
  
   В шесть вечера в палатку к полковнику Полыванову вошёл капитан Апраскин, возглавлявший службу безопасности. Впрочем, никто никак эту службу здесь пока не именовал, а большая часть людей не знала о её существовании. Отметив кивок полковника, он подошёл к столу и молча сел. Василий Николаевич перевернул последний лист какого-то технического текста, закрыл досье и быстро поднял взгляд на коллегу. Тот не смог скрыть улыбку и развёл руками.
   - Поулыбаемся или мне так сидеть? - спросил полковник. - Неужели?
   - Сработало.
   - С такой невероятной скоростью?
   - Но ведь у нас невероятный фигурант в роли живца!
   - Что конкретное мы получили?
   - Наш Вадя прибыл весь завшивленным, то есть в "жучках". Три штуки: один в плече тужурки, второй задвинут в шов на брюках, третий в центре низа подшитой занавески.
   - Лихо. Твой сценарий? И не забудь проверить ещё двух бывших сторожей.
   - Я их проверяю. Там, где штаны и куртка Вади, сценарий бесполезен. Там импровизации. А для занавески я подработаю сценарий. Она ведь предназначена для кухни, место это злачное.
   - В каком коварном смысле?
   - Там два повара и наряжаемый им в помощь сменный посудомой. Помимо этого, на кухню заглядывает почти каждый, у кого оживает до приёма пищи червь в животе.
   - Это верно. Как развернём сценарий?
   - Сценарии! На входе и на стенах поместим плакаты "Воздух!!!" и напомним, что это значит. Но сочиним три-четыре задушевных разговора у холодильников и у котлов. Текст порепетируем, я буду суфлёром, добавим звуки от плиты.
   - Отлично, действуй. Тексты давай-ка проверим и оценим вместе.
   - Вдвоём?
   - Втроём. Ты, я и ещё кое-кто. Контактёр отмечен?
   - Отмечен, установлен и упущен. У меня есть запись и раскадровка в виде яс- ных снимков. Показать вам?
   - Не обижайся, это позже. У меня ночь подвижек на носу. Сам поработай. За уже сделанное объявляю благодарность тебе лично и...
   - Вадиму?
   - Ну да, Ваде. Прекрати смеяться! - полковник не выдержал и рассмеялся сам. - Вот ещё что... Где это всё случилось?
   - В забегаловке, которая называется кафе "Разгон".
   - Что там внутри: столы и стулья или стойки?
   - Шесть столиков, у каждого четыре стула. У входа, в тамбуре, ещё три стула. Их, вероятно, добавляют для подсадки к столикам, когда клиентов больше четырёх.
   - Хм, отлично. Неприметно дней за несколько забей там наш условный традиционный столик. Подготовь для столика трёх-четырёх наших клиентов, организуй утечки информации. Наши пусть занимают поочерёдно не более двух мест. Пусть к ним подсаживают посторонних для достижения естественности и затруднения анализа всего, что будет сказано. Выбалтываемое за столом необходимо сочинить. Это тоже, по мере твоей готовности, посмотрим вместе. Наши пусть выпивают, поскольку речевой анализ моментально установит, кто притворяется, кто в меру пьян. Пусть наши празднуют премиальные подкормки, пусть изредка ворчат на двух профессоров, двух кандидатов технических наук, то есть придумай срочно персонажей всеобщей нелюбви.
   - За что?
   - За одержимость, отстранённость, за фанатическую преданность работе. Дерзай, капитан, но не перегибай! Не сделай их идеалами для тупых открыток, предусмотри недомогания и... отклонения в научных головах. Сделай одного из них завистником и диабетиком или брюзгой...
   Андрей ПАНАЕВ
  
   67
  
  
   67
   ўRegistered & Reserved ТРОЙНОЙ МУСЛИН
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"