Панаев Андрей Павлович : другие произведения.

5 часть. Тройной муслин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ужесточение ситуации
  
   В Бюро дежурного второй линии безопасности зоны "Запад-2" объекта в самом начале его смены, пихнув утяжелённую двойной обивкой дверь и успешно перевалив порог, проник взволнованный, вспотевший Барри Керт с перевёрнутым злым лицом и хрипло сообщил дежурному лейтенанту:
   - Всё, Гейбл, можешь ликовать, меня вышибли. Завтра уже не увидишь!
   - Ты пошутил, старина? Если сегодня тебя послали, то завтра и...
   - Не сокрушай, Гейбл, извилин, тебя мне в пример поставили! Оказывается, ты умён, хитёр, профессионален, а я с огромным всем опытом, который прописан и заключён в моей башке, являюсь анахр... ана-хрони-змом!
   - Это ещё что такое? - Марк Гейбл снял с лица обзорные очки, через которые просматривал контрольные экраны на стене, и бросил их на стол. - Научный термин или... новая какая-то солидная болезнь?
   - Это!.. Это пережиток старины, не вяжущийся с современностью.
   - Тебя тестировали?
   - Только что на... общий интеллект! Целенаправленно угробили, охаяли и отменили службу псикологии. Меня не будет, будет специальный сенсорный заумный блок, который улавливает мысль на расстоянии, и, если мысль твоя крамольная, он заверещит и замигает красным светом. Идиотизм! А если мысли вовсе нет и эта мысль лишь народилась или возникает, сенсор не просигналит, он упустит...
   - Согласен. Тяжко будет без тебя. Но ты не унывай, твой брат успешно в Оклахоме варит пиво. Он тебя примет сразу в дело и...
   - К чёрту, я ненавижу пиво! Хочу сегодня прорваться к Дейнвику. Завтра меня сюда уже не впустят. Где-то что-то сволочное только что произошло и уже завтра весь Лос Аламос перережимят, пережмут. Всем перекроют кислород!
   - Перекрывать уж некуда! А перекроют, перейдём все на азот. Барри, если это тебя способно успокоить, я сам намереваюсь уйти отсюда.
   - Когда намереваешься?
   - Вскоре.
   - Мозги мне пудришь? Зря стараешься!
   - Досадно! Досадно, что меня не понимаешь. Я устаю, устал от монотонности. Мне нет и сорока, я должен двигаться, перемещаться.
   - Хм, перемещаться? - Керт схватил трубку телефона. - Я звякну Дейнвику в секретариат. Мой кабинет каким-то кретином уже опечатан. Мои пожитки побросали в картонную коробку и сказали, я получу её за первой линией контрольных постов! Как тебе это нравится?
   - Не нравится, но таковы, насколько помню, правила, - Гейбл досадливо поморщился.
   - Ха, это ты о правилах заговорил! Да ты их первый нарушитель! - Барри побагровел лицом и бросил трубку. - Занято! Учти, я много раз тебя спасал и закрывал глаза...
   - Припоминаю! - Гейбл рассмеялся. - Писал доносы на меня с закрытыми глазами? Ещё что вспомнить? Но это так, я без обиды...
   - Чушь и ложь! Я не писал доносов, я составлял отчёты и докладные, в которых анализировал события и ситуацию. Теперь они освоили мой метод, похитили и взяли его на вооружение, а меня убрали. Ты знаешь, почему?
   - Чтоб умыкнуть и поделить все лавры.
   - А ты соображаешь, Марк! Ты в самом деле хитрый.
   - Я просто умный, - ухмыльнулся Гейбл и нажал кнопку под столом. - Хочешь чаю?
   - Чаю? Я предпочёл бы... Нет, мне нужно к Дейнвику, один он может остановить всю глупость, - Барри снова принялся за телефон. - Безмозглость, безобразие, у секретаря занят телефон! Бездельники и чёртовы бюрократы!
   - Дейнвик руководит наукой, не станет говорить с тобой, он тебя отправит к Биттлеру. А этот новый Биттлер имеет сверхполномочия тут поменять режимные порядки. Послушай, ты всё знаешь, что у них там стряслось? Я слышал краем уха, что-то случилось в Вашингтоне. Так это или трёп?
   - Тебе-то что за дело? - Керт напрягся и ещё сильнее побагровел. - Под твоей задницей всё то же кресло, на стенах всё те же дурацкие экраны, а на кольцевых всё те же идиотские объездные патрули. Ты в самом деле веришь, что русские, китайцы арабы или персы спрыгнут сюда на парашютах или сделают подкоп?
   - Не исключается, - Гейбл вздохнул и потянулся.
   - Это глупость! Они найдут кого-то, кто близок к старикашке Вейли, прижмут его, потом слегка подкупят и наденут хомут на шею...
   - Близок к Филиппу Вейли?
   - Да, к нему! Видишь, ты ни черта не знаешь. Вейли задействован в одной серьёзной разработке, стал в ней ведущим. Два смежных сектора, программисты, постановщики, инструментальщики, нанотехнари и резонансники - пашут все на него. На него пашут Оук Бэдж и Пасадена. В Оук Бэдже под него передана экспериментальная база Р-22. А в Пасадене его обслуживает группа Майера, с которым Вейли не вполне в ладах. Давно два этих типа влюбились в одну даму, которой Майер был страх как увлечён. А она предпочла Филиппа Вейли. Её в живых уж нет, а... Майера в Вашингтоне на той неделе какие-то бродяги взяли в оборот. Но я ведь знаю точно, дело-то не в Вейли! Там совсем другое!
   - Я не понял, ты о даме говорил сперва. Она стала женой Филиппа?
   - Стала, но уже умерла. Я дальше уже говорю, ты потерял нить моей мысли!
   - Прости.
   - Всё дело в том, что Вейли только координирует, а центром всех подсказок и базисом идей и разработок являются девчонка и мальчишка, которые только недавно...
   - Стали работать в секторе у Вейли? Ха, в это, Барри, я б не поверил!
   - Да и не верь. Девчонка это - Кэрол Роуди, она будто б медик. Красотка окончила Бостонский университет, к тому же она ещё и математик, математик с мозгом. Представь-ка только это! А рядом крутится и помогает, обожает, прилипает и крепко влип Поль Кавердинк. Эти оба работают и днём и ночью, оба они со сдвигом. Вейли использует их и поощряет, он только ежедневно с утра им произносит монологи, в которых здравый смысл не ночевал. Он хитрый старый чёрт!
   - Доктор Вейли человек со странностями, но он корифей. Он очень сильный, гениальный математик. В молодости я пытался читать его статьи, но ничего не понял.
   - А зачем ты читал? - Керт упёрся руками в край стола и запыхтел. - Если ничего не понимаешь, то зачем читал? Кто тебя заставлял?
   - Спокойно! - Гейбл внезапно помрачнел и разозлился. - Я предложил чай, ты отказался, теперь тебе пора уйти отсюда.
   Дверь мониторной отворилась, на пороге возник чернокожий сержант Уайт. Холодный взгляд его остановился на Барри Керте:
   - Сэр, я должен сопроводить вас на контрольный пост. Всё ваше личное имущество уже доставлено на этот пост. Вам необходимо получить его и расписаться. Ваш автомобиль с парковки из зоны "Запад-2" тоже туда уже перемещён.
   - Я хочу поговорить с директором Дейнвиком до того, как я уйду.
   - Сэр, директор Дейнвик принимает желающих по списку в служебном корпусе М-02 с восемнадцати часов каждую среду. Прошу вас, следуйте за мной. Сэр, я вас жду!
   - Благодарю, сержант, - мрачно, но покорно отозвался Керт и неторопливо вышел в коридор.
   - Извините, лейтенант, я задержался, - адресуясь к Гейблу, негромко произнёс сержант. - Я его выпровожу и вернусь.
   - О'кей, Чарли, ничего у него не бери и ничего вслух не говори. У Барри под мышкой допотопный, кассетный его собственный малютка диктофон.
   - Я понял, сэр. Кассету для передачи Дейнвику у Керта не принимать.
   - Абсолютно точно, лучше её не брать. Я только посоветовал.
  
   В 12.04 подполковник Джон Биттлер во второй раз вошёл в свой кабинет и быстро оценил заказанные им с утра перестановки, произведённые техперсоналом из Интендантской службы. Теперь его рабочий главный стол и панель связи были отодвинуты прочь от окна. Кресло ему заменили. В том месте, где раньше находился стол, рабочие успели заменить и ковролин. На панели приглушённо сработал вызов.
   Биттлер сел в новое кресло и поднял трубку.
   - Извини, Джон, секретарь у тебя будет завтра с утра, - раздался из трубки голос капитана Мартли. - Мисс Плюмер, которая работала вчера на этом месте, перемещена на время в наш статотдел. Если возможно, я хотел бы зайти на пару слов.
   - Ты посмотрел обвязки периметра для нашей зоны?
   - Мы в работе, есть замечания, но у меня другой вопрос, который возник в то время, когда ты был в дирекции на совещании.
   - Я жду.
   Через минуту Мартли вошёл с коробкой; молча достал из неё кассетный магнитофон и опустил его на стол. Отщёлкнув приёмный створ, он запихнул в него кассету и сел:
   - Сегодня в 9.40 и практически одновременно я получил кассету и цифровой носитель с одним и тем же текстом. Кассету по требованию Барри Керта мне передал сержант Уайт, а вторая запись получена от лейтенанта Марка Гейбла, который ровно в 9.00 приступил к дежурству по зоне "Запад-2". Текст совпадает, это беседа Керта с Гейблом.
   - То есть они беседовали и писали? Оба?
   - Да. Но Гейбл просто передал запись мне, а Керт переслал с кассетой липучку, на которой его комментарий. Суть пояснения в том, что лейтенант, используя как бы наводящие вопросы, пытался получить от Керта данные о проекте "Диплик", которым занята группа доктора Вейли.
   - И?..
   - Из сказанного в диалоге это как бы вытекает и не вытекает. Есть смысл послушать. Это довольно непродолжительный фрагмент.
   - Послушаем.
   Капитан включил кассету. Биттлер машинально засёк время. Когда звук иссяк, Мартли выключил магнитофон и поднял на шефа вопрошающий взгляд.
   - Полнейшее дерьмо! - подполковник ослабил ворот, водрузил на край стола оба локтя. - Видишь ли, Макс, копаться в этом, исследуя все так сказать тонкости... и!.. Любая служба безопасности может, не начав обеспечивать безопасность и режим, с ушами закопаться в таком дерьме. Но мы не можем не копаться, чёрт побери! Ведь маразматик Керт уволен?
   - Уволен.
   - Как он оказался в мониторной у Гейбла?
   - Гейбл не знал, что он уволен. По службе Керт мог к нему заходить, не заступая за контрольную черту, которая на полу, не пересекая линии, которые контролируют фотоэлемент и инфрасканер. Из зоны "до черты" настенные экраны контроля там не видны.
   - Гейбл в самом деле намеревается уволиться?
   - Полагаю, нет и это сложно уточнить. Ведь в ситуации разговора на общие, так сказать, темы порой любое скажешь. По разговору, узнав что Керт уволен, он не злорадствует, он деликатен. Или скрытно злорадствует, но пытается злорадство прикрыть.
   - Этот Керт, он в самом деле сочинял доносы на лейтенанта Гейбла?
   - Он сочинял на всех. Гейбл не на первом месте, на него всего шесть донесений. Режимщики, читая донесения, от смеха валились на пол. Я тоже почитал и тоже...
   - Барри Керт смахивает на кретина?
   - Вполне или отчасти, но крепко...
   - Вот это!.. - Биттлер вскочил, стянул с себя пиджак, повесил его на вешалку. - я просто не вмещаю, не впитываю! Между тем всё просто, до мерзостного просто! Керт хочет тут зацепиться, чтобы остаться, и он готов на всё. Но если мы оставим его, то вместо новшеств, которые намереваемся и должны тут внедрить, утонем в кретинизме Керта. Вопрос - откуда он так много знает, о Пасадене, о Майере, о Кэрол Роуди, о Кавердинке? Опасно его отпускать, поскольку он трепло без тормозов. Ведь мы не можем провентилировать черепную коробку этого урода и выставить к чёртям за дверь... Макс, что с ним делать? Как в обход психиатрии он попал сюда?
   - Что если для усиления перебросить его... на тоже важный, но другой объект?
   - Спасибо, это мысль! Подумаем... И ещё, Кэрол Роуди и Поль Кавердинк не покидают сектор ночью? Они что, в самом деле владеют основами проекта? Ты понял, о чём мой вопрос?
   - В этом я завтра утром разберусь. Работы под руководством Вейли ведутся в очень быстром темпе, причём успешно.
   - Мне это известно. Похоже, мы уже не отстаём и, вероятно, даже опережаем русских в разработке нашего проекта. Но получили увесистую зуботычину, которая создала всем накал. Генерал Робертсон считает, произошла утечка. Много раньше примерно такой же темой отдельно занимался Майер и, надо полагать, разведке русских он был известен. Поэтому к нему и сделали подход. Подход окончился проколом, у доктора изъяли портфель с конфетами, декоративной пустячной стоимости подвеской из золота и вином. Но в любом случае в быту профессор нами был упущен. Если Роуди и Кавердинк являются у Вейли ключевыми разработчиками, мы должны установить за ними круглосуточный плотный контроль. Сегодня к 18.30 приедут для этой цели пять спецагентов, все они молодёжь. При докторе Вейли мы оставим Смайлера, добавим ему молодого подменщика. Всех прочих завяжем на Роуди и Кавердинке. Теперь конкретно об этой паре, не следует ли упорядочить для них особый, специфический режим?
   - Режим работы?
   - Да. Нужно установить в их квартиры техсредства полного контроля, если их там ещё нет. На первых порах важно знать, работают ли эти двое по теме у себя на дому. Если да, то добавить им в процессоры тройные микроплато фиксации или блокировки любых внешних контактов.
   - Всё это было сделано, информация на этот счёт у меня.
   - Чем они ещё дома заняты, есть у них увлечения, есть хобби? - Биттлер вернулся к креслу и устало сел.
   - Оба любят музыку.
   - Какую музыку?
   - Классику, итальянских оперных певцов и наши старые хиты.
   - Старые?
   - Старые, - кивнул капитан Мартли. - Они любят работать под музыку и дома и в секторе. Классика и медленный симфо-джаз повышают креативность, освобождают мышление от ереси. Кэрол предпочитает Брамса, Верди, любит вальсы Штрауса.
   - Что из популера?
   - Бентона, Синатру, Орландо, Стрейзанд...
   - Что любит Кавердинк?
   - С этим парнем вовсе просто, он любит то, что обожает Кэрол Роуди, поскольку парень по собственной инициативе на крючке. Короче, шеф, он влюблён в неё.
   - Доктор Вейли им это разрешает? Я, разумеется, о музыке.
   - Он поощряет. Сам обожает хорошую музыку без грохота.
   - Клуб меломанов? Что об этом писал в донесениях наш длинноносый Керт?
   - Он пропустил или упустил этот момент.
   - Пусть тогда слушают, - сказал и рассмеялся подполковник. - Подумай, куда бы нам его продвинуть. Переместить этого типа лучше как бы по случаю: простимулируй запрос из родственной нашей структуры, но со стороны. Сейчас же на три недели отправим его отдохнуть. Послезавтра опускаем на "Запад-2" плотную сеть. Новейшие инструкции у меня готовы, всех обяжем их прочитать и расписаться.
   О том, что в квартире доктора Майера в Пасадене побывали чужаки, подполковник Биттлер не знал в тот момент.
  
   Об этом к своему огорчению знал полковник Меррик. На следующий день, то есть в понедельник, он молча выслушал сухой, но подробный отчёт руководителя целевой группы ФБР о заключениях оперативников и криминалистов, работавших в квартире Майера, и отпустил его. Собственно сам отчёт лежал перед ним на столе, к отчёту прилагалась папка с материалом показа. Меррик поднял обложку и рассмотрел схему квартиры, на которой была прорисована мебель, стрелками и номерами обозначены были те места, где поработали проникшие в квартиру.
   Затем полковник, не желая отвлекаться от текста, вызвал кнопкой и попросил секретаря Вирну Шелтон вызвать к нему майора Крейга, который уже изучил этот отчёт. Когда полный с большими залысинами и пристальным взглядом майор вошёл в кабинет, удобно сел и развернулся к шефу, полковник одобрительно, но хмуро ему кивнул.
   - Ведь ограбления, как такового, нет, - произнёс Меррик в раздумьях. - Или... пропажи не установлены. Допустим, хозяин жилища или не помнит со ссылкой на преклонный его возраст, что и где у него там находилось, или же лжёт, так как мог дома держать нечто такое, что выносить из зоны секретности не полагается. Что мне активно, майор, не нравится, так это раздел под заголовком "Странности" от криминалистов.
   - Где речь о чужеродных вещдоках и уликах? - спросил Крейг
   - Да. Похоже, имеет место целенаправленный посев или подсев этих улик. Жёсткий контроль или засада у квартиры Майера тоже, конечно, глупость. Автомобиль его криминалисты тщательно проверили и не нашли на протекторах и внутри салона ничего примечательного.
   - Профессор практически не пользуется автомобилем, сэр, но считает, что как американец должен его иметь, оплачивать страховку и ежемесячно доливать в бак бензин.
   - М-мда, он в возрастном маразме, но нам не легче от того. Что у него с активами и со счетами в банках?
   - Три банка. Суммарная наличность 1 214 000 долларов, помимо этого есть ценные бумаги тоже трёх компаний и отдельно портфель бумаг, которым управляет "Пруденшиэл секьюритиз". Портфель консервативный, то есть нерисковый. Короче говоря, на жизнь и на чудачества старцу хватает. У него есть наследники, две дамы. Дамы не конфликтуют, так как в звещании всё чётко расписано.
   - Недвижимость, которая отдалена от Пасадены, от Вашингтона?
   - Во Флориде в Майами Бич у него небольшой старый коттедж.
   - Который, что? - Меррик, встал, прошёлся до стены и поднял вверх рулонную шторку на встроенном в стену экране.
   - Вы о его площадях?
   - Нет, - полковник вернулся, сел, перекинул в папке пару листов, - о стоимости в текущих рыночных ценах.
   - У меня есть только фото. В нём два этажа, 1957 года постройки. Полагаю, тысяч на 360-400 он потянет.
   - Вот что, Крейг, вместе с Пинкером устройте-ка засаду у коттеджа. Интуиция подсказывает мне, что странности вокруг персоны Майера лишь начались. Где он сейчас сам?
   - Мы переместили его в закрытый санаторий в Фейрфакс. Он восстанавливается от пережитых потрясений и пристаёт там к молоденьким санитаркам.
   - Значит, ожил. Завтра же с утра распространите слух в санатории, что старец намеревается на неделю или две поехать в Майами Бич. Знать об этом старцу самому не обязательно.
   - Хорошо, сэр, я делаю пометки, - майор раскрыл блокнот.
   - Завтра же отправьте туда двух-трёх сноровистых исполнительных наших людей. Пусть они осторожно с расстояния присмотрят за коттеджем и держат постоянную связь с вами. Направьте туда опытных стрелков и разрешите им вести внезапный огонь на обездвижение. Нам нужен живой один хотя бы фигурант, ранение не должно быть смертельным. Давайте вернёмся к посторонним, подброшенным уликам в квартире Майера.
   - Да? - Крейг отложил карандаш и перевёл взгляд на полковника.
   - Откуда взялась мраморная крошка на полу, абсолютно целые, без повреждений, трупики мух гастерофилус интестиналис. Эта дрянь водится в тропиках Центральной и Южной Америки, самка мухи откладывает яйца на кровососущих и москитов, которые переносят их на животных. Почти бессмысленно искать мраморный карьер вблизи от пастбища. Часть глянцевого листа журнала с тремя чёткими отпечатками пальцев никуда нас не привели. Отпечатков нет в классификаторе. Целый автобусный билет недельной давности от Колорадо Спрингс до Денвера меня тоже не радует, его могли переслать в конверте почтой. Иными словами, нас дразнят и над нами насмешничают.
   - Но разом всё отбрасывать всё же не стоит, - предположил майор.
   - Криминалисты проведут рутинную проработку по подсеву.
   Полковник медленно и как бы неохотно подошёл к своему столу, взял с его крышки дистанционный пульт и осветил им настенный экран, который очень точно был вписан в нишу на высоте полутора метров от пола. Он совершил некоторые манипуляции пультом и без энтузиазма сказал устало:
   - Крейг, перед вами схема, которая отображает, где и как всё началось. Вы свежий человек с прекрасным опытом, спокойно присмотритесь к схеме и... постарайтесь ответить мне, где и как в самом деле всё началось. Откуда выпрыгнул начальный импульс? Кто варит кашу? Ведь кто-то её варит. Предупреждаю, русские спецслужбы пока забудьте. Там всё развалено так основательно, что в их распоряжении сегодня лишь новички и дилетанты. Игрок, который сделал первый ход, я, полагаю, находится намного ближе. Он рядом, чёрт бы его побрал. Но кто он?
   - У нас всё ещё мало данных, - Крейг подошёл ближе к экрану и замер, рассматривая схему.
   - Согласитесь, нас крепко дразнят, - пробормотал полковник Меррик.
   - С целью направить по ложной тропке? Возможно. Что если и мы развернём свой жёсткий контрход? Нужен скоростной умный сценарий. Вспомните, сэр, у нас в США проект "Чистый мозг" вёл доктор Камерон. В ту же пору у русских над такой же проблемой работал их Кажинский. В 1943 году он вёл проект "Радиосон" и несколько или чуть-чуть позже - проект развития и постановки с наименованием "ПИОН". Мы почти точно знали, что делалось у них, а они - о нас. Надо бы выйти на людей той поры и выяснить, как это достигалось.
   - Это никуда нас не ведёт, так как в те годы речь шла о психоторонном воздействии. В 1958 году русские эту затею бросили. Хрущёв несколько раньше убрал от дел маршала Жукова и генерала Серова, которые Кажинского поддерживали. Генерал и маршал были отправлены в отставку, так как тогда Хрущёву донесли, что эти двое готовят против него в Кремле переворот. Эта история слишком стара.
   - Что если корни поискать где-то в Германии? Там разломали стену, но не сломали психологию до конца в восточной её части.
   - Мы поискали, у меня два аналитических досье, в которых исключён германский след. Мы поискали и во Франции, французам всё ещё не до того. Все их спецслужбы после осени 2005 нацелены на выявление деструктивных элементов в среде афро-арабских эмигрантов. Китайский след мы тоже отбросили как абсолютно бесперспективный. Индия и Пакистан тоже почти отпали. Не отпали Иран и Турция, не отпала Испания и... не отпали друзья британцы.
   - Не отпали британцы?
   - Вот именно, там, как всегда, хватает переоценивающих себя пройдох.
   - Везде хватает пройдох. Но британцы?..
   - Там концентрация сверхэгоизма, забота не о всех и даже не о личном, собственном и драгоценном брюхе, но о штанах.
   - Которые не должны промокнуть? - предположил Крейг.
   - В том числе, но сухость не на первом месте, главное - отсутствие пятен пылинок. - Постойте-ка!
   - Что-то случилось, сэр?
   - Ничего особенного. Вы продолжайте свою работу, я временно, дня на три, отклонюсь. Вы свободны.
   - Извините, у меня два-три слова! При штаб-квартире ЦРУ в Вирджинии есть некто Вигардо, который, попадая на место преступления, способен за час или два оценить ауру, атмосферу, мотивации и создаёт "макет" преступника, с его мышлением, идеологией, наклонностями, преференциями в обычной жизни, ближайшими намерениями. Не стоит ли...
   - Стоит, если сами в это верите. Обратитесь от моего имени или имени генерала Робертсона и привлеките этого Вигардо.
   После ухода Крейга, который унёс отчёт криминалистов, Меррик позвонил аналитикам внешней разведки и затребовал для прочтения сентябрьские материалы текущего контроля за объектом Рубин-6.
  
   В то утро, 26 сентября, мисс Каспер встала из постели в состоянии угрюмых почти презрения и ненависти к самой себе. Нарочно она не приняла душ и в том же примерно состоянии позавтракала. После завтрака выкурила две сигареты и медленно сменила халат на обычную одежду, которую обычно одевала отправляясь на работу. Не вызвав лифт, вниз она спустилась по лестнице, кивнула портье мистеру Шена, похожему на старую мышь за стеклом, вышла на улицу. У своего "фолькса" Лайла долго и с раздражением искала в сумочке связку ключей от машины, нашла её; в салоне с холодным возмущением отметила, что водительское кресло излишне отодвинуто назад. Радиомагнитола у неё не включилась, а машина не завелась. "Приехала, никуда не отъезжая... - подумала мисс Каспер и ещё раз повернула ключ зажигания. - Ага, завелась... На службе у меня такой мерзкий аврал, который не приснится в гадком сне - вводить в компьютер и редактировать дурацкий бред и кучу формул!.. И снились мерзости, а, говорят, под утро мозг посещают летучие сны, несущие килотонну радостей и оптимизм..."
   Домой, почти всё абсолютно сделав и даже перебросив в текст пару абзацев под незначительную правку для раздела "Выводы, практическое применение, рекомендации", который ещё только начал или завершал доктор Вейли, она вернулась в том же настроении.
   Натянув старые, тянутые джинсы, плотную сорочку навыпуск и шлёпанцы Лайла немедленно влетела в дальнейшее самосокрушение. Плеснув себе сухого красного вина и сделав три ёмких глотка, она безжалостно и методично перебрала свои невзгоды. Длинным хвостом в невзгоды выстроились: отвратный городишко, жара, лаборатории, нудная работа, жилище, безликие мужланы, вечно скандальная сестра в Спрингфилде, весь Иллинойс, оглобля Джина Ферстен, старый чудак Перолль, примитивный Джо Ченг и те двое... со скучными и подозрительными физиономиями...- режимщики!
   Мисс Каспер подпрыгнула - сегодня на семь вечера к ней напросился с деловым визитом капитан Мартли с кем-то ещё. Она взглянула на часы - 18.43, смахнула со стола бутылку и побежала рот полоскать. Лайла уже знала, что Мартли то ли зам, то ли правая рука нового шефа режима зоны в Лос Аламосе.
   За семь минут она успела отчасти привести себя в порядок, но не переоделась и в том виде, как была, ровно в семь открыла дверь белобрысому капитану в светлых брюках и сорочке спортивного кроя и ещё какому-то типу в рабочем комбинезоне с сумкой на плечевом ремне. Другого толстого режимщика с кислой физиономией, который утром участвовал в противной беседе с ней, с ними не было.
   - Ещё раз! - улыбнулся Мартли и протянул хозяйке небольшой букетик. - Это Сол, он наш сотрудник. Извините, мисс Каспер, за причиняемое беспокойство и благодарю вас за ваше время. Сол тут кое-что сделает, а мы с вами коротко поболтаем. Я напросился, поэтому за нами не пытайтесь ухаживайть.
   - Спасибо за цветочки, называйте меня Лайлой. Что надо сделать, мистер Мартли? Проходите в гостиную.
   - Сол установит вам у двери новую кнопку экстренного вызова и снимет старую. Сигнал от этой "тревожной" кнопки кроме спецотдела полиции попадёт и к нам. Помимо этого, в течение 15 минут новая кнопка запишет звуки, речь, шорохи в квартире. Это временная мера, но от неё не уйти, пока вы в группе, которая работает над важной темой. Кстати, называйте меня Максом. Когда вы её завершите, эту тему?
   - Об этом спросите у моего шефа, я никаких дат не знаю, - усмехнулась Лайла, мгновенно вспомнив, что и как следует отвечать вне места её работы о работе.
   - Отлично, - улыбнулся Мартли. - Настроение ваше слегка поправилось? При разговоре утром вы были чем-то расстроены или удручены, Лайла.
   - Ничего особенного. Сплошные праздники бывают только на лицах телеведущих и торговцев пряностями.
   - А как вы реагируете на "тревожную" кнопку в своей квартире?
   - Никак, - мисс Каспер пожала плечиками, - она же не подсматривает.
   - А жаль! - воскликнул и рассмеялся Мартли. - Вы, Лайла, красивы и идеально сложены. Вам сообщают об этом знакомые мужчины, ваши поклонники?
   - Вы первый сообщили, - мисс Каспер слегка нахмурилась.
   "Этот, - подумала она, - пожалуй, слегка прямолинеен, но волосы густые, острижены, ухожены. Нормальный профиль, нос вздёрнут незначительно, синие глаза, взгляд не бегает от похотливости. Зря я не переоделась..."
   - Хотите, Макс, чай, кофе, "колу" или выпить? Томатный сок?
   - Сок, если вас не затруднит.
   Когда Лайла вернулась с соком в гостиную, Макс сидел у её низкого столика в той же позе, но перед ним на столике лежали раскрытый узкий блокнот и карандаш.
   - Спасибо! - он поднял со стола стакан сока, отпил. - Извините, Лайла, вы сегодня не очень разговорчивы, но я рискну всё же спросить?
   - Спросите.
   - Вы контактируете с соседями из дома, по площадке?
   - Не очень, изредка.
   - Кто они? - гость отвёл взгряд, посмотрел на репродукцию картины "Любовь земная и небесная" Тициана на стене.
   - Я полагаю, вы лучше знаете или, простите, узнаете чуть позже. Напротив живёт Джина Ферстен, понятия не имею, кто она, чем занимается. Джина любит веселиться, у неё собираются компании с преобладанием мужчин.
   - Она пыталась сойтись с вами поближе, познакомить с мужчинами?
   - Пыталась. Многократно. Я не пошла на это, она мне не нравится.
   - Чем не нравится?
   - Тем, что дурища и оглобля, много шума. У неё пьют и напиваются.
   - Понятно, - Мартли улыбнулся и кивнул. - Ещё кто тут встречается?
   - Сочинитель, - Лайла непроизвольно тоже улыбнулась, - Юджин Перолль. Он старенький и художник в особом жанре. С ним от скуки я иногда болтаю.
   - Что он рисует, пишет? Почему сочинитель?
   - Нечто баллоскопическое, пузырьки, кружки, полоски, брызги. Но у него покупают. Сам он устремлён в никуда, себя сам обманывает, слегка бравирует, называет мазню творчеством. Но он обходителен, вежлив и веселит меня. Ещё, этажом ниже живёт Чеззер, ему около сорока. Пытался пригласить меня на ужин, я отказалась, вежливо. Больше в своём доме никого не знаю.
   - Сколько лет Пероллю?
   - Я же сказала, старенький. Ему примерно 56-57 лет.
   - Он молодится? - Макс прищурился и усмехнулся.
   - Чуть-чуть, иногда. Раз в квартал посещает парикмахера...
   - Почти Дон Жуан, - кивнул и шевельнул пальцем край блокнота гость. - Ещё один внешний вопрос, без уточнений. За период двух последних месяцев ваш круг знакомств, вне дома, расширился? С кем-то новым за это время познакомились?
   - Нет, - Лайла легонько покачала головой. - Я быстро ни с кем не схожусь.
   - А в своём секторе, на службе, кто вам более симпатичен?
   - Из... всех, пожалуй, Кэрол Роуди, я ей симпатизирую. С остальными у меня ровные отношения. Я ведь сама тихоня, никуда не лезу.
   - Чем вам симпатична Кэрол?
   - Мне её жаль. Я поясню, она хороша собой, машину водит очень решительно, умна, мужланов терпеть не может, обожает хорошую музыку, читает, утром бегает по парку, играет в теннис, безразлична к Полю Кавердинку. Мне даже нравится в ней то, что ест она всё подряд и не замечает пищу. Просто жуёт, проглатывает! Я как-то понаблюдала. А жаль её оттого, что парня нормального здесь не найти...
   - Кругом плохие парни?
   - Ф-фф... - Лайла поморщилась.
   - А есть там такие, не только парни, кого вы терпеть не можете?
   - Конечно! Скажу вам это, Макс, по секрету - наиболее отвратителен мне доктор Вейли. Но это тайна.
   - Но вы же много лет работаете с ним! Чем он вам неприятен?
   - Не стану долго распространяться, мне хочется иногда взять его и посадить одетым в стиральную машину, потом отжать и выгладить под сухим паром. Он овдовел, у него служанка и дома, говорят, тот ещё бедлам. А человек на котором и вокруг которого - бедлам, ничего не может и не сможет.
   - Но, вероятно, он в другом умён.
   - Вейли доиспользует свой бывший потенциал. Что говорить, если он вечерами в одиночестве и постоянно перепивает. Он иногда даёт мне ввести в машину свои домашние каракули. По ним я сразу вижу, вчера опять напился.
   Мартли пожал плечами, вернулся взглядом к репродукции с Тициана и, меняя отчасти тему, спросил мисс Каспер:
   - Сосед ваш Юджин Перолль любит музыку?
   - Сомневаюсь, он к ней, на мой взгляд, равнодушен.
   - А доктор Вейли и мисс Роуди какую музыку предпочитают?
   - Это странно, но всем нам нравится одно и то же - старые бархатные оркестровки и настоящие хиты, типа хита "Жизнь в розовом свете", который прекрасно спел Армстронг.
   - Классическую музыку вы, Лайла, тоже любите?
   - Минут на пять-шесть, не дольше. Кэрол любит. Мне жаль её.
   - Она вправду под музыку работает? - спросил Мартли.
   - Да, одевает наушники и делом занимается. Я, кстати, тоже часто работаю в наушниках. Но я техперсонал, обстругиваю, набираю, ввожу в машину чужие мысли. Я научилась в тексте улавливать ритмику и пропуски... Пропуски умею восполнять и бредни Вейли становятся понятными.
   На пороге гостиной появился Сол. Он громко щёлкнул пальцами и сообщил:
   - У меня всё. Осталось показать мисс Каспер, что можно и чего не следует делать с прибором.
   - Отлично, спасибо за полезную беседу. Идём все вместе к двери, - Мартли встал, запихнул в карман блокнот, - и поглядим. Сол, веди нас!
   Через пять минут эти двое уехали.
   Сворачивая с Джинжер-Лейн на авеню Макс Мартли был в задумчивости, оценивая Лайлу Каспер. Ему в тот момент в голову не пришло, что Лайла тоже его оценила, не отнесла к числу мужланов. Капитан ей даже понравился. Но мисс Каспер другое в голову не пришло: в новом приборе назначение "тревожной" кнопки занимало лишь пятую часть от прочих функций контроля и регистрации.
   Оставшись в одиночестве в квартире, Лайла через силу заставила себя съесть блюдо быстрого приготовления - спагетти с овощами и орехом под соусом "песто" и запила его вином. Затем она включила ноутбук и хотела было отправить послание сестре в Иллинойс, но призадумалась. В это время заиграл скрипкой позывной её мобильника. Мисс Каспер слегка поколебалась и сняла трубку со стола.
   - Алло, вас слушают, - с безразличием произнесла она.
   - Привет, очаровательная мисс Лайла! Это Джо! Я могу говорить?
   - Говори, Джо. Секунду, дотянусь до сигареты и прикурю. Слушаю.
   - У меня, мисс Лайла, приглашение завтра сходить на ужин в ресторан, так как два радостных события!
   - У меня есть шанс отказаться? - мрачно пошутила Лайла.
   - Этого нельзя, так как два радостных события! - заволновался в трубке голос Ченга. - Правда, два!
   - Что за события?
   - Первое - купил спортивную новую машину красного цвета! Это "мустанг"!!! Второе, отыскал для вас компакт-диск со всеми хитами оркестра Берта Кемпферта, которого вы любите.
   - Кемпферта? Диск фирменный?
   - Очень! Думаю это "Декка"! Я не перепутал, как прошлый раз с оркестром Ботичелли! Вы согласны?
   - Спасибо, Джо. Но сегодня я в битых черепках, завтра только начну ремонт. Давай отложим ужин.
   - Нельзя, очаровательная мисс Лайла! Три раза уже отложили ужин вместе, два раза не пошли в бассейн. Но вам плохо?
   - Плохое настроение и плюс... простуда, - пробормотала мисс Каспер.
   - Надо лечить, тогда сам привезу вам компакт-диск! Послушаете, что вы любите. Я только приеду к дому, а вы спуститесь на минуту. На красном новом автомобиле я привезу красный жгучий перец. Если добавить осторожно, он помогает от простуды! Я бегу на парковку, готов ехать!
   - Хорошо, Джо, я спущусь вниз, но только на секунду. Очень благодарна! Через пятнадцать минут я спущусь.
   Пришлось ещё раз Лайле потрудиться у зеркала, так как не хотелось огорчить навязчивого, но доброго Джо Ченга. "Пусть примитивно-просто, но он волнуется. Пусть красный автомобиль, пусть перец, но он отыскал то, о чём я едва обмолвилась... - рассудила мисс Каспер. - Всё же он филиппинец или... Как-нибудь позже вскользь его спрошу".
   Через пятнадцать минут она вышла из подъезда и увидела Джо Ченга в светлых брюках и белой куртке на фоне красного спортивного "мустанга". Джо подбежал к ней, осторожно плеча коснулся и протянул ей небольшой подарочный пакетик с ручками из витых шнурков.
   - Всё там, мисс Лайла! - воскликнул он. - Поправляйтксь под большой оркестр и потом сходим вместе поужинать в такое место, где вы не были! Хорошо?
   - Хорошо, Джо. Огромное спасибо! Позвоните мне дня через три. Прекрасный автомобиль! Сядьте в него и поезжайте. Я посмотрю, как вы в нём смотритесь.
   Ченг послушно сел в машину и уехал, а мисс Каспер поднялась к себе.
   В гостиной она присела к столику и вытряхнула содержимое пакетика: компакт-диск, плоскую упаковку красного перца и небольшой футляр из тёмного дерева. Футляру Лайла удивилась и тотчас его раскрыла. Внутри на алом бархате большим красивым камнем и оправой вспыхнул изумительный кулон. Ей стало не по себе, кулон следовало бы вернуть, освободить себя от каких бы то ни было обязательств. Как это сделать?.. Она сняла с поддончика подвеску, шпилькой поддела и вытянула из футляра сам поддон. Под ним находился плотно свёрнутый сертификат подлинности, набранный очень мелким шрифтом. Из текста следовало, что перед ней достаточно крупный голубой, высокой чистоты, топаз в оправе из серебра высокой пробы, изготовленной литьём с доработкой мастера-ювелира. Лайла походила кругами по гостиной и ещё раз включила свой ноутбук.
   Через минуту она рассматривала на экране иллюстрации изделий с топазами, затем углубилась в текст "Ювелирного справочника-классификатора". Мисс Каспер повехностно пробежала глазами довольно длинный текст и наконец нашла вполне пристойную зацепку для возврата камня: в средние века алхимики и ювелиры полагали, что постоянное или длительное ношение украшений с топазом способно подорвать психическую стабильность человека; топаз опасен в путешествиях и в поездках; его не следует носить "Тельцам", "Весам" и "Стрельцам". Уйдя из Интернета, Лайла с облегчением вздохнула, пробормотала: "Спасибо алхимикам и мне самой, ведь я Стрелец..."
   Затем она установила в дисковод стерео-плеера музыкальный подарок Ченга, с удовольствием послушала три популярных тягучих и обволакивающих композиции в оранжировке Кемпферта и сочла, что это - то самое: меланхолично снимает меланхолию и повышает... что? "Стремление освободить себя от всякой шелухи... - сочла мисс Каспер, презрительно поморщилась. - Нет, это к дьяволу! Настрой и настроние? Вполне возможно... Завтра сделаю копию для высиживаний рядом с Вейли!"
   Перед сном мисс Каспер почти переборола свой настрой и приняла чуть тёплый душ. "Утром проснусь хорошкой, спокойной дамой!" - сказала или насмешливо приказала себе она после душа. Уже в постели Лайла осторожно подумала о том, что следует всерьёз, но поначалу легкокрыло заняться капитаном Максом Мартли и посмотреть, что может получиться из её затеи. "Но если ничего вообще не затевать, то ничего и никогда не выйдет. Естественно!" - подумала она и вскоре улетела в сон.
  
  
   Личное на чужие весы
  
   18 сентября майор Луриден по вызову зашёл в секретариат перед кабинетом Дюсепрена и спросил дежурного:
   - Шеф на месте?
   - Ждёт, - кивнул сержант Дагген. - Он только возвратился. О вас доложить, майор?
   - Не стоит, - буркнул майор Луриден и крякнув толкнул дверь в кабинет.
   Франсуа Дюсепрен расхаживал вдоль трёх окон узкой комнаты с телефонной трубкой, прижатой к уху; увидев Ксавье, он указал майору на один из стульев и продолжил разговор:
   - Но мы не ведём контроль над той территорией. Американцы? Безвариантно, да! Им это нужно, нам как бы без надобности. Вот что?.. Хорошо, не им, а вам, генерал. Будет готово к вечеру, утром весь материал будет у вас.
   Луриден сел за длинный стол, подальше от рабочего стола Дюсепрена, намекая что он прибыл слегка через силу. Впрочем, полковник, бросив трубку, присел рядом с ним и, дружески хлопнув Ксавье по плечу, посмеиваясь заявил:
   - Счастливчик, расти бороду!
   - Ехать в Россию? - отстранённо и холодно спросил майор.
   - Вероятно. Сам пока не знаю, но будто бы ожил твой визави Панкратофф. В Москве, как понимаю, самого его не будет, но там двоюродный брат и племянница старого плута. Ты с ней знаком. Через минуту мы оба выезжаем, поедем на Елисейские Поля, улицу Пентвер. Там нас ожидает абсолютно очаровательная особа женского пола Франсуаз Мартизе. Она желает поговорить с тобой.
   - Кто она?
   - Персона особо и прямо приближённая, - Дюсепрен рассмеялся.
   - К кому, к чему?
   - Меня не спрашивай, спросишь её. Какой у тебя настрой? Выглядишь ты, Ксавье, будто ночь провёл в пустыне с мечтой о бутылке "спрайта" или мечтая об арабской, туземной девушке, которая ещё не полюбила, а только влюбилась, но не в тебя. Советую, не вздумай разочаровать мадмуазель Мартизе!
   - Она любовница какой-то шишки? Кто она эта Мартизе? - спросил Ксавье.
   - Франсуаз курирует внешнеполитические вопросы и весьма уважаема в верхах.
   - Можешь ещё мне что-то подсказать, добавить?
   - Нет. Любое добавляемое может быть отнесено к разряду сплетен. Вставай, идём! Будь оптимистичен и хотя бы пару раз ей улыбнись, - полковник поднялся первым и направился к двери.
  
   Когда их автомобиль втесался на парковку перед домом в пять этажей, Луридэн поднял взгляд на его фасад и поёжился. Этот фасад неоднократно являлся ему в скверных сновидениях, поскольку в возрасте 22 лет он многократно входил сюда в левый подъезд. В ту пору тут находился учебный класс спецдисциплин, которые Ксавье терпеть не мог и с осложнениями, но всё же сдал контрольный экзамен выпускной комиссии. В паршивых снах майор видел себя уже седеющей персоной в солидном возрасте, с этим экзаменом в виде треклятого хвоста. Теперь всё тут изменилось, так как весь курс и преподавателей перевели в Менсил Обри. В дом заехал кто-то иной и он мог бы истлеть в подсознании майора, но у подсознания свои правила игры. Теперь Луридену открылось, что в здании разместилось нечто внешнеполитическое.
   Впрочем, это мгновенно подтвердилось, как только он и Дюсепрен вошли в подъезд. Оба попали в небольшой, но уютный и абсолютно свежий холл. Миновав его, офицеры поднялись по боковой, сверкающей белизной лестнице к лифтовой площадке и в лифте плавно доехали до четвёртого этажа.
   Пол коридора был выложен ламинатом под дорогой паркет и укрыт сверху ещё более дорогой дорожкой кремовых тонов. На бело-матовых дверях не было указателей - только номера и литые ручки под золото. Вскоре оба дошагали до двухстворчатой распахнутой двери. На левой створке в позолоченной табличке Ксавье успел прочесть "Старший Советник" и увидел дальше широкий светлый стол на ножках с невероятно красивым юношей в светлом изысканном костюме с алым галстуком поверх бледно-голубой сорочки. Секретарь или помощник, если это был таковой, отдалённо смахивал на Жерара Филиппа в юности. Он встал, приятно улыбнулся гостям и спросил:
   - Вы к мадмуазель старшему советнику? Придётся, месье, ровно минуту здесь подождать.
   - Отлично, - кивнул Дюсепрен и посуровел, с неприязнью рассматривая секретаря или помощника.
   Ксавье юный тип не заинтересовал и он стал осматривать помещение. Взгляд его скользнул по двум широким окнам и лёг на левую стену с двумя странными картинами в одинаковых рамах и равного размера: примерно метр на 60-65 сантиметров. Под картинами для несведущих были помещены подсказки на позолоченных прямоугольных талончиках. Майор подошёл ближе и из левой подсказки вычитал, что перед ним копия маслом картины Н. Пуссена "Аркадские пастухи". Пастухов было трое, они разбирали надпись на массивном могильном камне; однако правый крайний пастух смотрел на уравновешенную и, по-видимиму, мудрую даму приятной внешности, как бы поиске поддержки своей некоторой мысли. Другая копия картины П. Дельво "Вестница вечера" Луридэну совсем не понравилась и он отошёл от стены. "Картины эти не следовало бы вешать рядом, - подумал он. - В них разностилье, контрасты цвета и раздвижка двух времён".
   - Полковник и майор, мадмуазель старший советник приглашает вас войти в кабинет, - провозгласил юноша-секретарь.
   Дюсепрен и Луриден вошли. В это время спина кого-то исчезла в другой, правой дальней, двери кабинета. Старший советник, одетая в блузку из блестящего шёлкового атласа слегка притушенного розового цвета с шалевидным воротом и в юбку сизо-розового цвета с широким поясом, с улыбкой поднялась и вышла из-за столика на гнутых ножках. "Хм, чертовски обаятельна и хороша! - мгновенно оценил майор. - Такую женщину нет смысла рассматривать, копаться в её внешности, она - так совершенна, что это входит в тебя пониманием мгновенно".
   - Добрый день, месье! Проходите и присаживайтесь за мой столик. Полковнику Дюсепрену особая благодарность за его время, так как я намеревалась поговорить с майором Луриденом.
   - Мадмуазель Мартизе, мне уйти? Я приношу извинение, но, вероятно, сообщение от вас было неверно к нам доведено.
   - Нет, присядьте! Попутно и вас кое о чём спрошу. Хотите тоник, воду, чай или кофе?
   - Нет, спасибо, - пробурчал Дюсепрен.
   - Мне сок, пожалуйста, - сказал Луриден и рассмотрел картину в лёгкой раме за большим рабочим столом хозяйки просторного кабинета. - Грейпфрут или виноградный без сахара. Отчего, мадмуазель Мартизе, копии картин в секретариате не покрыты лаком.
   - Во избежание бликов, они не ценности.
   - Я полагаю... - подал голос полковник и слегка покашлял.
   - Чуть позже, - перебила его Мартизе и быстро прошлась к мини-бару.
   Она тотчас вернулась с небольшим круглым подносом, на котором были три стакана, виноградного сока, и чистая пепельница из лучистого хрусталя.
   Пока Франсуаз Мартизе, перемещала стаканы с подноса на стол и сама садилась рядом, Ксавье непроизвольно полюбовался её профилем, красивой шеей, изящными ушами с простыми клипсами. Он тотчас возмутился самим собой и заключил, что ему не рассматривать, а просто приятно на неё смотреть.
   - Вот что, дорогой полковник, скажите откровенно, вы считаете возможным пе- репоручить моим заботам майора Луридена сроком на месяц?
   - А что же делать, Франсуаз, если майор необходим вам в Москве.
   - В Москве? Всё ясно, вам уже позвонил месье Рашмажи или Раймон Тюкле, - Мартизе пожала плечами, улыбнулась и рассмеялась. - Выпейте сок! Ещё вопрос по вашей части, у вас есть какие-либо новые данные контроля за Рубином-6 в рамках проекта "Кузен"?
   - Нет, естественно! Мы им не занимаемся. Задайте сразу и третий ваш вопрос.
   - Вы торопитесь? Только давайте без обид, без... домыслов.
   - Тороплюсь! - рассмеялся Дюсепрен, встал и поправил низ галстука. - У меня, перед тем как уйду, свой вопрос: если бы Луриден захотел вместо сока кофе, вы бы сварили его?
   - Для майора - безусловно. С вами приятно! Ещё увидимся.
   Полковник посмеиваясь вышел из кабинета. Как только дверь за ним сама плотно закрылась, мадмуазель Мартизе коснулась локтя Луридэна и негромко заговорила.
   - Некоторое время назад у меня и Тюкле состоялась встреча с двумя американцами, генералом и полковником из, как они сами представились нам, ФБР. О некоторых вещах мы условились и обещали им посильную нашу поддержку. До этой встречи мы сделали следующее: во-первых, переправили им нашу летопись событий, с вашим участием, по Рубину-6; во-вторых, передали наши аналитические заключения по темам Рубина-6 и... наилучшие пожелания. А далее, через некоторое время, случилось странное. У русских, как вам известно, имеет место утечка информации по этим сверхсекретным темам, их данные гуляют по Европе и на них есть спрос. Американцы, по нашим соображениям и оценкам, на базе информации от русских развернули у себя аналогичные исследования. Странность же вот в чём, как только они развернулись, информация о разработках тоже стала у них утекать. За черту секретности попали точные сведения о том, кто, где и в какой мере причастен в США к закрытому проекту. Причём, в Штатах были пред- приняты и силовые действия, но в поле зрения их служб нет ни одного фигуранта или лиц, причастных к этим действиям.
   - Что они сделали? Я о силовых действиях, - осторожно спросил майор.
   - Напали на одного из учёных, работающего в группе, и одновременно проникли в его квартиру, а также в номер гостиницы, в которой он остановился. Учёный был затем помещён в военный госпиталь. Напали на него местные цветные американцы, у которых был свой заказчик. Но описать его они оказались не в состоянии, а он оборвал с ними контакт и лёг на дно. В квартире же и в номере учёного работали профессионалы, которые не оставили следов. Иными словами, фигуранты тотально неизвестны.
   - Скверно, американцы всё прозевали, - вздохнул Ксавье. - Но я тут для чего?
   - В Москве? Вы вот для чего, поедете туда на месяц, поскольку русским известно, что майор Луриден является функционером наших спецслужб и он единственный из французов был причастен или причастен к темам Рубина-6. Луридэн знает русский, то есть контактен. Есть основания предполагать, что они сделают к вам подход и, если нам повезёт, возникнет новая цепочка, которая однажды пересечётся с действующими в Европе и в США.
   - А чего, собственно опасаются американцы?
   - Опасаются, что у них поселился новый или расконсервирован старый "крот". Операция, в которую вы вовлекаетесь, будет простейшей. Мы создадим вам работу в нашем посольстве в Москве. Поселим в квартиру, которая тут... - Франсуаз быстро встала, прогулялассь к большому столу, вернулась и протянула майору плотный лист. - Это адрес вашей квартиры. Прочитайте сами, он напечатан на русском языке.
   - Улица Малая Полянка, дом и мой пеший маршрут? То есть в посольство я должен ходить через Большую Якиманку?
   - Да, как написано, и не только, вам будет рекомендовано пользоваться и почаще автобусами и троллейбусами, которые обслуживают кольцо. У вас не будет личной машины. В общественном транспорте проще контакт, в конце концов можно просто подсесть и передать вам записку. Перед отъездом с вами встретится парижский наш разработчик, уточнения получите в посольстве в Москве. И ещё, будьте там хмурым, задумчивым, отчасти раздражённым. Если начнётся вербовка, согласитесь работать только за деньги. И о деньгах! Вам откроем безлимитное содержание. Когда вернётесь, отметим вас особо. Вы ведь холосты?
   - Холост.
   - Порой это к месту. Никаких семейных проблем. Досуг в Москве устроите на собственный лад, но с осторожностью. У меня, дорогой майор, всё!
   - Возможен в Москве Ник Панкратов?
   - Нет, этот ренессанс, месье Луриден, исключён. Кстати, привезите оттуда себе пару замечательных полотен, там это есть и стоит дёшево.
  
  
   Ночная авария
  
   На втором привале Василий Николаевич забрался под большую ёлку и вытянул из сумки бинокль. С минуту он смотрел вдоль прогалины на начинавшийся от неё плавный подъём до вершинки лесного приметно лысоватого холма в мелколистных редких кустах.
   - Там, думаю, ниже скальное основание и плохо всё растёт. Но место очень удобное, приметное. Сверху виден верх почти всех корпусов. Тут надо бы контрольку ставить под лучшую точку обозора. Олег, ты, будь добр, пометь себе. Потом, на высотку "С/В", северо-восток, майор Корольков под вечер шлёт автобус по северной грунтовой дороге, а отсюда очень просто и его заприметить. Отменить автобус нельзя, стало быть, место стоянки следует охранять. Охранять неприметно. Высотку 26 мы не прятали и прятать её не будем. А вот на это хорошее и приметное местечко ставь две инфраловушки с радиосигналом, так как...
   - Товарищ полковник, извините, но место не упущено. Мы сбоку регулярно его обходим, его осматривает сержант Васильев. Я вам зачитывал его докладную о мхах, - возразил капитан Апраскин, опережая возможный упрёк Полыванова.
   - Напомни, что о мхах? О боковине серого камня?
   - Метка узкого рваного овального малого сдвига, который изнутри йокнут.
   - Что значит йокнут, на каком это языке?
   - И-йокнут или ёкнут на языке сержанта означает: сдвинут и подрезан. А на самом камне приметная царапина. Всё это от шипа на башмаке.
   - На башмаке?.. Теперь и ещё, я полагаю, летучую пакость тоже отсюда же запускали, за что им спасибо. Васильеву тоже спасибо, мне - порицание.
   - Технари разобрались с мухами-стрекозами? - спросил Апраскин, подходя ближе к ёлке, и посигналил двум автоматчикам сопровождения.
   Бойцы сопровождения остались на местах, но сошли с тропы. Все четверо, офицеры и спецназовцы, были одеты в камуфляжные брюки и робы.
   - Точно не знаю. Трёх мух увёз человек Королькова. Никаких подсказок мы не получили. А зря, - полковник оторвался от бинокля, - при касании пять штук опла- вились. Нужен способ их безопасного касания при снятии. Выходит, напрасно мы местами обмазали сетку липучкой и затруднили снятие.
   - Чтобы лишить их подвижности, достаточно из аэрозольного баллончика выпустить облачко простого лака для укладки волос.
   - Ты бы раньше всем подсказал! Теперь-то разом все поумнели, но прежде напортили. Потом и Малеев о том додумался. Вернёмся к делу! Сегодня, как стемнеет, скрытно установишь на верхушке контрольные приборы фиксации. На высоту "С/В" добавь в эту и в следующую ночь трёх бойцов. С высотой 26 Корольков сам разберётся. Для этого холмика держи наготове группу захвата из пяти бойцов и двух кинологов с собаками...
   - Тсс! - Апраскин присел, схватил Василия Николаевича за плечо и сам поджался к ёлке. - Шорохи слева, от вас слева.
   - Сохатый бродит?.. - шёпотом спросил или предположил полковник.
   - Нет, лось дышит, может через губы всхрапнуть, но не бубнит, - тоже шёпотом ответил капитан Апраскин. - Ветерком из-под прогалинки донесло бубнёж. Кто-то бубнит двуногий. К ним сейчас ближний страшина Чендаков, он у нас головной. Бакланов замыкающий и, стало быть, он сейчас всех ближе к той высотке.
   - Не спугнут?
   - Исключено. Но я должен пойти с ними на сближение.
   - Будь осторожен. Никаких действий, Олег.
   - А если при них большой багаж?
   - Тем более. Они назад его не потянут - зароют, спрячут. Зачем им завтра ещё раз рисковать и светиться...
   Апраскин бесшумно внедрился в правые от тропки кусты. Василий Николаевич на четвереньках переполз за ёлку и лёг на живот. "Оружия нет, - подумал и усмехнулся он. - А если они подойдут к тропе, пойдут по ней? И если у них есть собачка?.." Где-то за спиной взлетела, по-видимому, напуганная птица и громко забухтела крыльями, а чуть позже звонко хрустнула сухая ветка. "Это совсем близко и у кого-то под ногой, - счёл Полыванов - Вдруг это Олег чудит? Он ведь и ушёл в ту сторону. Однако, по логике вещей, сам я накаркал: именно этот холм-бугор очень удобен для наблюдения. А в эту ночь наблюдения быть не должно бы, так как работаем по спутникам внепрограммно и с довеском или... Или всё отменить?"
   Только Василий Николаевич подумал о нежелательности чужаков вблизи объекта в эту ночь, как с левой стороны до него долетели новые шумы. Он бросил взгляд на часы - 15.35, затем бесшумно хворостиной сдвинул лапу ели.
   В это время левее, метрах в тридцати от него, к тропке вышли двое в камуфляжных комбинезонах и сетчатых пятнистых накидках до пояса, свисавших с маленьких шляпок на головах. Их лица под сетками были неразличимы. Более низкий ростом и коренастый сделал напарнику предупреждающий стоп-жест рукой, сдвинул сетку, сдёрнул с плеч рюкзак и негромко сказал ему:
   - Не шевелись, я обнюхаю тропку. Сиди тут, сиди - не кашляй.
   - Дядя Яков, не перестарайся. Время! - проворчал напарник.
   Дядя Яков приблизился к тропе, застыл, прислушиваясь к лесу, потянул воздух носом, присел, зажмурился и ещё раз прислушался. Затем он вышел из-за куста и прошёл вправо метров десять, потом ещё десять и повернул назад. Сойдя ниже и вплотную к своему напарнику, он сообщил:
   - Тропка давно нехоженная, старая, поросшая.
   - Что это значит? Можно идти? - спросил напарник.
   - Можно. Кругом тихо. Ту птицу мы спугнули. Ты, дядя, под ноги гляди, не наступай подмёткой на хрусты.
   - Две минуты передохнём, - напарник закопошился, вытянул из-под сетки небольшой мягкий пакетик с молоком, надорвал его и напился.
   - То тебе - время, то передохнём! Зарой плёнку от молока. Мне в обратку девять вёрст через лес пахать. Ты в ночь и до ночи тут отлежишься, наотдыхаешься. Дорогу-то назад сам найдёшь? Всё записал в свой азимут?
   - Без проблем. Завтра к часу вернусь в деревню. Скажи старухе, пусть приготовит большой обед. Хорошая бутылка у меня в запасе.
   - Ну-ну... Где ж это она есть? С собой что ли таскаешь?
   - Зарыл у избы, а где, не скажу. Какое расстояние отсюда до той высотки?
   - Никакое. Шагов так сто, по тропке.
   - Сто?.. Вот как, дядя Яков. Так сделаем, ты уходишь. Прямо сейчас уходишь тем же путём, как мы дошли. Чтобы не сомневался, получи доплату тоже сейчас. К тем двум, получи ещё полторы тысячи. Держи!
   - Чего мне сомневаться-то, твоя сумка у меня в избе... - дядя Яков забрал деньги, сунул в карман три пятисотенных. Может, рюкзачок-то тебе дальше ещё поднесть? Ещё мне сотенку добавишь...
   - Сам поднесу.
   - Проклятую сетку против клещей уже можно сбросить? - спросил Яков.
   - Нет, к той опушке у деревни, ты должен выйти в камуфляже. По накидке с шляпкой она тебя опознает. Сбросишь - не подойдёт.
   - Та самая? Татьяна что ли? Журналиска-писака?
   - Она, - кивнул напарник. - Уходи, на отходе метров за сорок пошуми, поматерись вслух. Завтра ждите меня. Уходи!
   В последнем слове напарника прозвучало раздражение. Дядя Яков, оправил сетку, спадавшую с полей шляпки, оттолкнулся спиной от ствола осины, и, переступая малым шагом, исчез в тенях подлеска. Вскоре, минут через семь он в отдалении потрещал кустами, вскрикнул, выругался вслух и снова раздался уходящий звуками шум. Затем повсеместно восстановилась тишина. Оставшийся перед тропой человек, стянул с себя сетку и, не шевелясь, осмотрелся. Затем он вытянул из бокового кармана короткий пистолет и соединил его ствол с глушителем, обтянутым по бокам и срезу плотной сеткой, подкрашенной в тон камуфляжу.
   Василий Николаевич слышал, отдалившиеся шаги и вскрики, но не пошевельнулся и решил дождаться подхода к его ели кого-нибудь из своих. Но никто на тропку в течение четверти часа не возвратился. "Если бы гость или гости от тропы отошли, то Апраскин послал бы следом дозорного, а сам..." - полковник не додумал свою мысль, так как увидел слева на тропке силуэт, который показался ему неестественным для человека. Силуэт стал медленно приближаться. "Через минуту поравняется со мной", - прикинул Полыванов и, выждав некоторое время, опустил взгляд в землю, так как знал, что тренированный профессионал чувствует наведённый посторонний взгляд.
   Этот шёл, приопустив голову и изучая кусты по сторонам, его голова в зелёно-бурой шляпке поворачивалась то влево, то вправо. Шаг незнакомца, одетого в камуфляжный комбинезон, был короток, неровен, напоминал скачки; в опущенной правой руке он нёс компактный пистолет с глушителем; на груди и за спиной у человека было нечто, похожее на рюкзаки. Впрочем, заспинная ноша, - а Полыванов рассмотрел его детально сзади, - больше напоминала суму без боковых нашитых клапанов с карманами. "Вероятно, тащит герметичный малый контейнер для закладки, чтобы зарыть вместе с оснасткой и всяким барахлом... - предположил полковник, отпуская лапу ели. - Для верхней крышки наверняка придумана защита от посторонних вскрытий. Если мухи у них оплавляются, то и тут будет фокус. Нужен спец или придётся аккуратно резать бок". Новые шорохи, долетели слева, со стороны тропы. Тотчас сошёл с неё и нырнул под ёлку, рядом лёг Апраскин. В глазах его вертелся и вспыхивал охотничий азарт. Василий Николаевич осуждающе покачал головой.
   - Вы видели? - спросил шёпотом капитан.
   - Видел. Ты шумно ходишь.
   - Он отошёл, я вам шорохи послал. Их было двое, одеты одинаково. Второй, который ушёл, ниже ростом, похож на проводника и лесовик.
   - Последнее поясни, - Полыванов взглянул на часы.
   - Тот слушает и нюхает лес. Он первым вошёл на тропу, осмотрел её, как собака. Нам повезло, мы шли от высотки, он до следов Чендакова метров семь не дошёл и вернулся. Я отправил старшину за тем, который ушёл. К вам, Василий Николаевич, я подошёл, когда этот тип прошагал дальше Бакланова. То есть чужак его не заметил. Через пару минут я сзади к Бакланову подойду. Тот дальше нашей высотки никуда не пойдёт. Как стемнеет, можем зайти на него с нашими псами.
   - Это лишнее, преждевременно. Лучше посмотреть, как он от нас отойдёт: туда, откуда пришёл, или выберет новый маршрут.
   - А куда ещё он может пойти?
   - Может нас обойти и через шоссе двинуть дальше, южнее - до пристани. Завтра 22 сентября, пятница. На катер и самоходную баржу переправы будет много людей. Камуфляж он снимет, зароет, станет бедным туристом или кем-то ещё. Стоп, из этого вытекает, что он намерен ночевать в лесу... или до темна тут останется, сделает дело и отойдёт, устроит лёжку. Вот что, у бойцов твоих есть при себе какая связь?
   - У Чендакова есть, у Бакланова нет связи.
   - Сделаем так: дойдёшь до Бакланова, предупредишь, чтобы тихо сидел, не курил. Вернёшься и мы оба идём на объект. Но через час ты вернёшься с парой толковых хлопцев. Они должны лишь наблюдать и у них должна быть связь. Если чужак отойдёт, за ним ночью не следовать, он с пистолетом. Мы его ранним утром найдём с собаками по следу.
  
   Когда оба кратчайшим путём вышли к ограждению из колючей проволоки, их моментально засёк наряд, охранной службы, работавшей по периметру с внутренней стороны. Этим фактом полковник остался очень доволен. Идя по вырубке вдоль колючки, он и Апраскин вышли через десять минут к КПП.
   Во вторую палатку Полыванов срочно вызвал к себе майора Королькова, который командовал средствами электронной защиты и маскировки объекта. Кратко изложив ему ситуацию, он приказал:
   - На высотку "С/В" через северную грунтовую дорогу машину не посылаешь. Твой автобус я отменяю.
   - То есть с северо-запада не прикрываю?
   - Не прикрываешь. Будем считать, у нас случился прокол, по причине моего и твоего разгильдяйства. На высотку 26 возьмёшь в усиление шесть бойцов. Пусть говорят, перекликаются. Нужен умеренный голосовой шум. Учти, на "С/В" я с той же целью отправлю команду с Малеевым. На шумы с той стороны не реагируешь. На шумы и события непосредственно на объекте не реагируешь также. Этой ночью мы с опорой на метеосводку и твоё контрольное время проходки по орбите их сателлита прямо с объекта поднимем световое плотное пятно.
   - На метеозондах поднимете и рванёте те три шара? - спросил майор.
   - Хватит двух шаров. И не рванём, а активируем.
   - Что из них вылетает?
   - Флотирующая микрофольга с капельной обработкой спецсоставом. Частички будут плавать в воздухе и давать яркие вспышки. В зависимости от концентрации вещества на фольге, при контакте с воздухом вспышки будут происходить с разной задержкой, а фольга будет мерцать. Мы снизу поможем облаку мигающей подсветкой. До фейерверка рванём наземно пять-семь подрывпакетов, эксцентриком на роторе движка устроим гул. Короче, этой ночью будут: авария, ругань, шум. За панику отвечает Егорычев. О чём ты задумался?
   - О наложении моих электромагнитных частот на флотирующее облако.
   - Есть умственные предположения? - заинтересованно спросил полковник.
   - Нет, пока нет, - усмехнулся Корольков. - Плохо, что практика у нас опережает теорию. Вальпургиева ночь! Я пошутил.
   - А я догадался, - Полыванов нахмурился. - Что если тебе присесть и крепко подумать умной головой. Если толковое что-то придумаешь, я могу внести твои корректировки или даже всё отменить. Володя, думай, скорее думай!
   Но майор Корольков ничего не придумал и отчасти по этой причине 21 сентября с 23.18 на огороженной территории и вокруг неё возникли чудеса.
  
   В ночной лесной холодной чаще единственным наземным свидетелем или зрителем этих чудес оказался чужак, который проснулся, вздрогнул от вибраций, передавшихся от грунта через подстилку его спине. Он уловил отдалённые шумы и гул, на локте приподнялся и быстро понял, что рядом творится нечто странное, противоестественное лесу. Чужак сорвал с лица плотную сетку, хотя очень опасался клещей, и быстро встал. Через минуту он надел небольшой рюкзак и теряя остатки сонливости и тепла, которое належал, быстро устремился к тропке на прогалине, к холму, с которого наблюдал вечером объект.
   Ранним вечером чужак зарыл рядом с высоткой в землю тёмно-серый контейнер, вытянул от него многополюсный вход и проложил сети к зондам, которые закрепил на деревьях и о назначении которых ничего не знал. Зондов было восемь штук. Фигурные штепсельные вилки сетей он воткнул в нужные гнёзда и таким образом объединил их с контейнером. Затем незваный визитёр взял пробы зелени, сухостоя, коры, грунта и воздуха. При отходе от высотки, он обработал след антиодорантом и трижды выпрыснул раствор, который на 2-3 часа перебивал нюх служебных псов.
   Теперь чужак спешил к высотке сознавая, что смахивает часть ранее сделанного при отходе, печатает по земле новый след. От высотки до лёжки он сделал 930 средних шагов, которые сосчитал. Теперь, в темноте, он сделал их много больше, хотя не петлял, а продирался прямиком. На подходе чужак услышал множество новых шумов и голоса, которые изредка врывались в гул и вибрации, долетавшие с объекта. С высотки он отметил два-три размытых световых "пятна" над лесом в отдалении и попытался мысленно определить их удаление. Но в это время внизу раздался грохот, а по небу распространились и побежали шорохи и скрежет. Затем в небесном куполе заскакали тысячи точечных вспышек, а пространство между ними стало противно розоветь. Розоватое, вползая в черноты ночи, становилось мертвенно-бурым. "Дьявол, это же радиация! - с ужасом забормотал чужак. - У них рванул реактор?! Надо не смотреть, не дышать и двигать-двигать ногами. До пристани семь километров и надо ещё обойти проклятый их завод. Сейчас это проще, русским теперь не до меня. Всю ночь надо идти, потом паром и поезд и... в Москве в какой-то госпиталь, к военным на обследование. Нет, прежде забрать деньги у американца за этот выезд. В клинике, возможно, придётся за всё платить. А после на всех парах домой! Зря не остался я в Асьюте, ведь предложили место на кафедре..."
   Чужак споткнулся, восстановил равновесие и зашагал строго на юг. Через час он отважился пересечь ветвь железной дороги и шоссе, о которых не знал. Ещё через четверть часа он пересёк второе пустынное шоссе и на обочине в бешенстве с себя сорвал сетку, шляпку, полусапоги и комбинезон. Из рюкзака чужак достал смену одежды.
   На то, что рельсы железной дороги, оставшейся за спиной, покрыты ржавчиной, внимание он не обратил, так как было темно и так как египтянин Саид Мутаувва очень спешил.
  
   В пятницу в три часа дня Василий Николаевич поднёс к уху трубку мобильника и негромко сказал:
   - Коленовка, Полыванов. Слушаю вас.
   - Это Волынский, - представился абонент. - Василий Николаевич, огромное спасибо! Внука повстречали у пристани. Устроили на катер, с билетом на поезд помогли. Тётка в Москве его дождётся. Теперь домашние наши дела. Грибники к тебе на хутор заедут завтра с утра, на грибной той поляне просьба не топтать грибы. Пусть изумятся, фотки сделают на память. Дядька в пять тебе сам позвонит. Всё у меня.
   - Спасибо тебе, Алексей Александрович! Ждём, пусть приезжают. У меня тоже всё.
   - Обнимаю. Если что, то сообщай!
   Связь оборвалась, полковник сунул трубку в карман, потянулся, зевнул и взглянул на Апраскина.
   - Ничего мне не скажете, товарищ полковник? - спросил капитан.
   - Скажу. Гостя повели до Москвы. Завтра утром приедут спецы извлекать тот контейнер. Но важней другое, на связи со мной был Волынский, который рулит областным Управлением ФСБ.
   - Чем это важно?
   - Тем, что очень важно! - Полыванов встал, отодвинул стул и заходил вдоль стола по палатке. - Вот что, Олег, распиши деревенский сюжет с дядей Яковом, а журналистку пока не трогаем. Дядьку в мягком режиме мы тоже отдадим тому же Волынскому. Про дядю Якова припиши, что он местный умелец, охотник, неосознанный оболтус без царя-батьки в голове, но хитрован и...
   - Просто пьяница?
   - А кто ж ещё! Чендакову особая благодарность. Он спит, вероятно? Набегался за стариканом? Поражаюсь, как наш старшина не засветился...
   - Это просто, - Апраскин поморщился, - дед отошёл метров двести, достал чекушку из штанины и разом выдул, занюхал шишкой, а потом почти напролом и с частушками. Сегодня утром отдал нам сумку гостя, но в ней тряпьё, пачка печенья и пачка журналов за прошлый год.
   - Вот-вот, об этом тоже ребятам Волынского припиши, чтобы дедулька не попал в казённый дом за собственную дурь.
   - И последнее, потом спать идёшь. Как наши любители выпивки в харчевне "Разгон"? Они должны вскользь помянуть ночную аварию.
   - Болтают, выбалтывают и помянут. Костерят двух фанатиков докторов и одного кадидата наук. Доктора: Насшонов и Хайдрулаев, а кандидат - Клепотревич. Татьяна в "Разгоне" отмечена три раза, последний раз явилась с ухажёром. Иными выражениями, естественное всякое своё берёт.
   - Угу, берёт. Нам эта дамочка нужна, пусть походит в "Разгон", а ты отправляйся, сокол, отдыхать! Хотя... ты молодой, ты ночью отоспишься. Пока светло, возьми Палашева с ищейкой и, не заходя на холм, южнее покружись. Вдруг что отыщется. Вдруг пистолет с глушителем найдётся.
  
  
  
   Андрей ПАНАЕВ
  
   111
  
  
   112
   ўRegistered & Reserved ТРОЙНОЙ МУСЛИН
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"