Панаев Андрей Павлович : другие произведения.

6 часть. Тройной муслин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧАСТЬ IV
  
   Подхлёст
  
   Полковник Меррик отодвинул толстый файл с документами и сводками о "Рубине-6" и ещё раз придвинул к себе тонкую папку с титулом "Авария ночного периода на Рубине-6 - ? - х" Эта папка содержала краткое резюме, пять графиков с пиками занормативных параметров и пачку компьютерно подработанных фотокартинок, полученных с двух сателлитов, которые сканировали объект с разрывом в пять часов с минутами. Вкладыш в той же папке сообщал, что эти и прочие данные об объекте находятся в группе анализа, введены в программу детальной сложности, поскольку возможны не менее семи сценариев для случая на объекте. То есть, всю собранную информацию от 21-22-23 сентября завели в МФР (многофакторную разработку), которой оценивались электромагнитная радиация по широкому диапазону частот, терморадиация, показатели акустических, химических и высокой разрешающей способности оптических сенсоров, результаты радарного и лазерного сканирования за 21-22 сентября.
   В задумчивости перевернув два листа, Меррик обратил внимание на текст, выде- ленный жёлтым сигналом, и прочитал: "... эти спектральные диапазоны не являются слитно-полосными, но состоят из множества плотно сгруппированных раздельных полос, что устанавливается с помощью высокоточного спектроскопа. Раздвижка полос в подобных зонах спектрального диапазона зависит от природы спектра - является она ротационной или вибрационной, поскольку уровни вращательной энергии с большей чувствительностью реагируют на незначительное побуждение. При импульсном "подхлёсте" yровни энергии электрона в молекуле..."
   Дверь кабинета полковника открылась и в ней возник майор Крейг с пачкой листов в руке, он кивнул Меррику и произнёс:
   - Извините, шеф, я задержался у аналитиков. Вы тоже работаете с этой папкой?
   У меня распечатка одного из сценариев, но в нём изобилие громадных формул.
   - Проходите, сядьте ближе. Суть сценария в чём? Нет, суть не излагайте, мне нужен выход и оценка случая. Очень коротко и максимально сжато.
   - У них рванул холодный реактор третьей ступени. Это, кстати...
   - Нет, дорогой мой, совсем некстати! Реактор, который рванул, взялся из бредовых донесений чёртова египтянина, который добрался до Рубина-6 и кроме полубезумных бредней ничего нам не донёс. Хорошо, он отыскал там для нас железную дорогу, по которой давно не ходят поезда. Так что аналитикам очень удобно подыгрывать идее разрыва оболочки холодного реактора. Но нам с вами это не годится. Или... что это?! - Меррик перевернул ещё два листа. - Читаю: "... таким образом, концентрация пространства чётко увязана с тектоникой места и уровнем чувственного развития пребывающих в нём форм биожизни". Откуда такое неряшество в мозгах и в терминах? Или это новая терминология?
   - Понятие о пространственной концентрации перекочевало к нам из русских бумаг, ими же созданы типоподобные уравнения для вертикальных перемещений земной коры, для смятия слоёв в складки и образования разломов или надвигов.
   - Давайте выждем результатов проработки прочих сценариев, но на обратном пути потребуйте от аналитиков, чтобы из постановочных заданий реактор был исключён. Перейдём к другим нашим мероприятиям вокруг Рубина-6. С мошкарой и видеоточками мы прокололись, так как работает только одна. Захват объектива и качество ниже нашей способности поэлементного интегрирования на основе цифровых возможностей. Что известно, кроме глупостей, из пивной, из каферерия для персонала на Рубине.
   Майор одной рукой раскрыл блокнотик, другой - вытащил, надел очки, которыми пользовался очень редко и сообщил, морща нос:
   - Работами руководят три учёных. Доктора Максимилиан Насшонов и Ростислав... Хай-друлаев, и кандидат наук - Рафаил Клепотревич.
   - Хех, я в вос... - в восторге! - полковник почти зарычал, но овладев собой, ухмыльнулся. - Вы, Крейг, способны это считывать, произносить? Что за имена! Их нарочно придумали, чтобы мы вывихнули челюсть? Чтобы постоянно ошибались в рапортах и в резюме?
   - А что делать! Простые русские технари тоже терперь их не могут. Первый из них трудоголик-фанатик, второй - страдает извращённым ехидством и мусульманин, а третий тип не признаёт способности, знания и звания первых двух и... - Крейг всхлипнул и рассмеялся.
   - Что с ним? - насторожился полковник.
   - Он, извините, страдает запорами, плохо спит, сквернословит, таскает очки с очень толстыми линзами и пространственно дезориентирован. Его носит, сэр.
   - Короче, всё как у нас, - Меррик отшвырнул папку прочь. - Их имена у нас где-то проходят? Они выезжали за пределы России на симпозиумы, семинары?
   - Нет. Думаю, имена изменены. Недавно их Президент награждал государственными премиями в пять миллионов рублей первых пять лауреатов. Из них были поименованы и лично получили награды четверо: один актёр, один музыкант и двое учёных, работающих в областях определённых фундаментальных наук. Пятый лауреат не был поименован, так как работает на оборону.
   - Вдруг это тот, который в очках и с запорами?
   - Вполне возможно и такое, но наши внешние аналитики предполагают иное.
   - Что мы получили от химиков?
   - Вы о пробах, которые доставил араб из леса? - уточнил Крейг.
   - Да! И о том, почему до сих пор не работает система зондов, которую он развернул за Волгой у объекта русских.
   - От химиков результат всё ещё не получен. Экспресс-анализ не выявил аномалий, но что-то найдено при использовании лазероскопии, которая позволяет фиксировать малейшие следы присутствия посторонних веществ. О зондах ничего не могу, шеф, сказать. Араб вернулся в истерике и, вероятно, в том же состоянии очень спешил или что-то напутал сам на месте. Он был уверен, что попал под радиоактивное облако и облучился.
   - Я в курсе. Вернёмся к нашим делам домашним.
   - В Майами Бич, у коттеджа доктора Майера пока тишина, но мы продолжаем скрытый контроль. Сам Майер вернулся в Пасадену и в течение двух недель там плотно работал, так как Филипп Вейли из Лос Аламоса крепко на него давил. Потом оба они на три дня вместе ездили в Хьюстон в Космический Центр НАСА, в Лейк Джексон и в Толлахасси в Национальный Центр исследования магнитных полей. Он прекрасно перенёс эти поездки, так что Майер здоров. Он увлечён, так как работа Вейли над проектом "Диплик" или "Версоэксп" практически завершена. Наши старики и молодняк уложились в кратчайший срок. Я бы тоже, шеф, отвалил им по пять миллионов.
   - Русских рублей! - кивнул Меррик и расхохотался. - Обратись с просьбой к их президенту в Москву. Там скоро подпрыгнут, как только узнают о нашем проекте. Они украли секреты атомной бомбы - мы увели, довели и с успехом воплотили в реальность их коренную идею новых видов оружия. Об этом следует им намекнуть. Наш президент и госсекретарь должны крепко задуматься над тем, как это сделать с максимально подавляющим эффектом.
   - Но у нас отработан лишь постановочный элемент. Прежде следует изготовить промышленный образец и через проверки в работе довести систему "Диплик" до функциональных параметров.
   - При современном уровне развития в технологиях производства это плёвое дело. Сегодня, Крейг, достаточно вооружиться идеей, а постановочный элемент... - полковник нахмурился и задумался, затем быстро развернулся к майору. - Сейчас достаточно только схватить идею, а постановочный элемент даже в теории, это - ключ ко всему. Необходимо срочно подвесить плотный, непроницаемый колпак! Под него на время должны угодить все разработчики, сектор лабораторий и движение информационных потоков, к которым следует отнести и бытовую болтовню.
   - Вы не слишком, сэр? Не слишком всё...
   - Перевернул в область банальностей? - спросил полковник и сам ответил. - Нет.
   - Я о другом. Вы устали и рассуждаете слегка скоропалительно. От переутомления случается такое. Хотите услышать моё мнение, я сам теперь устроил бы псевдоутечку подработанных материалов, уводящих от истины и ведущих в тупик. Я насладился бы зрелищем усилий русской разведки по овладению нашими ложными данными и... Нет, большего пока я не скажу, поскольку это всё значимо и должно быть выполнено профессионально, с осторожностью и анонимно. В рамки такого сценария войдут огромные чужие деньги, поддержка наших влиятельных лиц и наш успех после скандалов и порицаний за прежние промашки. Извините меня!
   - Спасибо, Крейг, за щелчок в нос. Зря вы извиняетесь. Я расшалился от усталости и тормоз отпустил. Ваша подсказка мне очень нравится. То мы с вами гоняемся за тенями, а теперь... тени могут ожить, но в новом качестве. Давайте пару дней помыслим о таком, потом я встречусь с генералом Робертсоном. Но сейчас срочно свяжитесь с Биттлером в Аламосе и предупредите его о визите в среду с целью проверки новых режимных дел. Заодно там же получим пару точных абзацев в наш отчёт для Шона Митчела, Сенатской подкомиссии и персонально сенатора Кэндла. Если всё сложится, займёмся стряпнёй бархатной дезы для чужих разведок и создадим им розовые тени.
   Рональд Меррик встал, сунул руки в карманы и облегчённо вздохнул. Крейг тоже поднялся, собрал страницы распечатки и ушёл из кабинета.
  
  
   Московские будни Ксавье
  
   В Москве Луриден оказался под конец сентября. К своему удивлению уже на второй день в русской столице майор ощутил, что от него отлетели карьерная мрачно-злая строптивость и раздражение, и он счёл, что лучше нацелить ум на созерцание прелестей жизни, которая так или иначе клубилась рядом и вокруг. Отсутствие автомобиля, при нестерпимых и повсеместных транспортных пробках, он счёл также за благо. В сравнении с первым периодом его жизни в Москве, очень многое разительно переменилось, кое-что в лучшую сторону, но большее - несомненно в худшую. В столице возникло многое из того, что Ксавье не любил и в Париже: новое хамство, изобилие шлюх и бродяг, непонятных российских местных цветных и отстранённость, незанятость тех, кто должен был бы мыслить и обеспечивать правопорядок.
   Оружия и иных средств самозащиты майор не имел и по этой причине поначалу держался людных мест, вечерами нигде не задерживался. Два вторника и два четверга Ксавье потратил на посещение выставок и музеев, которых здесь оказалось в достатке и которыми прежде он пренебрегал. Он зачастил на Крымский Вал, где иногда толковал с торговцами картинами. По тем же вторникам и четвергам Луриден катался в троллейбусах по Садовому Кольцу, рассматривал хорошеньких светлоголовых девушек. В понедельники и в среды к 9.30 он отправлялся в Посольство, где ему отвели небольшую комнату на втором этаже за антресолью. Ему было предписано входить в Посольство и выходить из него, чтобы попасть под негласное наблюдение русских. По совету Марка Гийю, которому он дважды в неделю излагал всё то, что отмечал, Ксавье перешёл к контактным касаниям с москвичами, то есть, спрашивая о чём-либо прохожего, касался локтя, плеча незнакомца или тряс его за руку, изображая благодарность за совет или подсказку. Затем, трижды он сиживал в приятном одиночестве на скамье в небольшом скверике у Никитских Ворот, покуривая "Галуаз" или потягивая прохладный фруктовый сок из банки.
   Но ровным счётом ничего примечательного вокруг него или рядом не происходило и постепенно майор стал сам над собой потешаться, ибо глупо было бы самому впасть в уныние или расстроиться. Он стал обедать и ужинать в центре города в небольших чистых кафе и ресторанчиках. Потом Луриден вспомнил совет Франсуаз Мартизе о паре картин из Москвы и ещё с большей охотой стал посещать Крымский Вал и магазины антиквариата. Но вскоре он вычеркнул из намерений покупку картин, так как полотна с пейзажами счёл слишком унылыми, а всё остальное можно было купить и в Париже, но лучших наполнения и качества.
   Чуть позже майор переключил внимание на постановку игорного бизнеса в русской столице и сторонним цепким глазом вскоре пришёл к заключению, что бизнес этот криминализирован и лучше в заведения подобного рода не заходить. А куда заходить? Ксавье покатался на пароходиках по Москве реке, съездил к Университетской высотке и побродил вокруг в осеннем парке, который был крайне запущен. Но золотая листва на деревьях вкупе с неряшеством майору глянулись, показались на что-то весьма похожими; может быть, на беспорядок, который он устроил в московской своей квартирке или нечто большее? Почти зная отгадку, однажды Луриден поехал туда ещё раз.
   Он побродил по дорожкам, вышел к спортивному комплексу; посмотрел, как бегают стометровку девушки, как гоняют мяч по футбольному полю юноши. Затем Ксавье надумал дойти до главного помпезного университетского корпуса и, свернув на аллейку, оказался у одной из парковок с десятком автомобилей. В это время сзади раздалась французская речь. Майор прислушался, не обернулся.
   - Как ваше мнение, можно полагаться на заверения проректора, что их руководство способно решить вопросы с их землёй? - спросил голос мужской.
   - Можно, предположительно! - ответил девичий голосок. - Но ситуация с землёй крайне сложная. Им, Пьер, нужно отселять арендаторов. Отселение потребует компенсаций для выводимых с земли и отвод им других участков.
   - Тратим впустую время, - пробурчал другой голос мужской. - При таком развороте дел, нельзя с точностью определить затраты на наш проект. Проректор третий месяц не в состоянии ответить ни на один мой вопрос. Мы вернёмся в гостиницу. Вы с нами едете?
   - Нет, спасибо! Я сама за рулём. Увидимся завтра с утра у шефа в банке.
   Говорившие распрощались, хлопнули дверцы и заурчал мотор автомобиля. Когда звук его отдалился, Луриден обернулся и увидел знакомый красный "фиат". Раньше он его не заметил, поскольку машинка была перекрыта той, в которой уехали два француза. Рядом с "фиатом" стояла высокая девушка в светлом плаще, из-под которого были видны тёмные брюки и туфельки без каблуков. Как только она повернулась боком к майору, он моментально узнал её профиль и к ней приблизился.
   - Какая прияная и неожиданная встреча! - воскликнул Ксавье. - Это к большой удаче!
   - Извините!.. - она с удивлением его рассмотрела и нахмурилась. - С трудом, но узнала вас. Вы меня два раза обманули в Париже и навредили! Шпионить в Москву приехали?
   - А для чего же ещё, - рассмеялся майор. - Но я вас, Ина, не обманывал и вам не вредил. Объясните, как и в чём я провинился? Потревожьте осадок памяти!
   - В Москве я Ирина! Это первое. Второе, вы мне обещали, но не заказали омлет с ветчиной. Третье, вы назвались бывшим приятелем или другом дядюшки и не сказали, что он не дядюшка. Но это всё чепуха, после знакомства с вами за меня взялась полиция или кто-то там ещё. Хорошо, надёжные люди мне подсказали, что меня ищут по фотостудиям по внешним примерным данным, прощёлкивают на компьютерах архивы студий, а кое-где даже негативы и цифровые снимки из старья. Наглость, будто я древняя старуха, которой уже тридцать лет!
   - Кто вам подсказал?
   - Дядя Шарль с сизым носом, клошар из-под моста! Пришлось бросить машину, менять цвета, причёску и уносить ноги в Швейцарию, оттуда я улетела во Франкфурт и только после - в Москву. Все мои накопления ухнули и вернулась чистой золушкой. Теперь сама зарабатываю на жизнь, работаю в секретариате банка.
   - Какого банка?
   - С башней на крыше! Опять хотите мне навредить? Отец и без вас нудит при встречах и держит меня на голодном пайке. Я наказана!
   - Навредить не хочу! Вы сказали, Ирина, что "фиат" остался во Франции.
   - Какой-то турок, знакомый моего, так сказать, приятеля, перегнал мне машину в Россию. Пришлось и за это ещё платить!
   - Я кругом виноват, - улыбнулся Ксавье. - Могу я вас прямо сейчас пригласить на обед? В компенсацию за тот омлет.
   Ирина взглянула на автомобиль, на Луридена и рассмеялась, кивнула:
   - Есть хочу, можете! Только чисто по-дружески, без приколов и пошлого нытья.
   - Да, по-дружески, - согласился, повеселел майор. - Но вам придётся слегка порулить. Тут есть ресторан, который на воде, на корабле с видами на собор и памятник царю Петру. Сам я там ещё не был, просто место нравится! Это недалеко от Крымского Вала, можно ехать через Ленинский проспект.
   - Вы ловко мешаете русский с французским! Это должна быть Пречистенская набережная, я знаю, как дохать, как объехать пробки.
  
   Ирина выбрала стол у окна. Посетителей было мало. Заслышав их французскую речь, молоденькая официантка восточной внешности раскрыла книжку меню на французском и на скверном, но понятном тоже французском приняла их заказ.
   - Фантастика! - восхитился Ксавье. - Тихая музыка! Это так нетипично для прежних кабаков в вашей столице. Прежде всё громко бухало!
   - Угу, рада за вас. Вы можете мне толком объяснить, почему ко мне прицепились ищейки там, в Париже? Вы должны знать! Я бы туда потом вернулась, но боюсь. Что им надо? Они ведь могут состряпать всё, что захотят.
   - Прежде вы кое-что объясните. Как могло выйти, что ваш дядя дядей не оказался? Мне было только известно, что он Панкратов Николай, что приехал из Лондона для встречи по вопросу возможной сделки. Характер сделки мне он не объяснил. Сам я консерватор, предпочитаю заниматься всегда чем-то одним.
   - Например? - Ирина с подозрением взглянула на француза. - Махинаторством?
   - О, нет! Поставкой различных рыболовных снастей для солидных рыбаков с большим достатком. Ваш дядя... Простите, тот человек до приезда в Париж мне намекнул, что предложит какие-то новые лекарства - практически аналог японских таблеток и пилюль, но много дешевле. Поэтому я пригласил приятеля, который берётся за всё, на чём можно хорошо и быстро заработать. Я свёл их и намеревался удалиться, но Панкратов потребовал, чтобы я остался, подсел к вам и всякое такое прочее... Всё остальное вы знаете. Вы знаете, что и меня там подстрелили?
   - Нет. Как только вы вскочили и побежали к тому, кто прикидывался дядей, я тоже вскочила и сбежала с веранды. Вечером позвонила отцу и сказала, что дядю Колю ранили или... А отец наорал на меня и сказал, что только что с ним говорил. Сказал, дядя в Лондоне жив и здоров. Хм, вот именно! Всё дело в том, что я знала его по фотографиям и совсем молодым. Потом он поехал по делам в Британию и не вернулся. По прежним законам или правилам... он стал изменником. Это случилось до того как я родилась на свет. Отсюда выходит, что меня было очень просто обмануть. Но для чего, зачем? К тому же, тот тип, которого прострелили, был очень груб! Когда я вошла и подошла, он зашипел, как ошпаренная сковородка, велел мне отсесть и заказать кофе, молча следить. Какого дьявола!
   - На каком языке он говорил?
   - На русском, но очень плохом. С мяуканьем и шипеньями. Позже я как бы решила, что он поляк и дрянной в прошлом актёр. Настоящий дядя не мог бы так забыть свой русский. Этот тип или клоун вызвал чувство гадливости, но отец просил его одолжить мне немного денег.
   - Ваш отец, полагаю, просил не его, а настоящего дядю. У меня есть вопрос, откуда этот актёр мог узнать многое о вас, ваших амбициях, вашей жизни? - спросил майор и проследил, как официант от бара переставил с тележки на стол соки, минеральную воду.
   - Дядя Коля мог кому-нибудь про меня наболтать, выболтать. Он, в любом случае, не помог, не одолжил мне денег. Мой отец успешно занимается коммерцией и бизнесом, но меня держит на скупом пайке. Он меня вразумляет, присматривает женихов.
   - Не упоминал ли ваш дядя человека, которого зовут Александр Турков? - осторожно спросил и повернулся лицом к окну Ксавье.
   - Александр Николаевич?
   - Вероятно. Он мелкий коммерсант, его супруга прилично знает французский. Сам Турков был во Франции по делам и как-то связан с Николаем Панкратовым. Сам он шатен, с залысинами, укороченный вздёрнутый нос и... - Ксавье восстановил в памяти фото, полученное от Панкратова в Лондоне при первой встрече, - ему примерно слегка... за сорок.
   - Ему нет сорока, Турков был партнёром папы. Плохим партнёром! Отец и Каменцев его прогнали за то, что у него постоянно прилипали деньги к рукам. Если от рубля можно стащить три копейки, он украдёт. Мне жаль его жену, она преподаёт французский, выезжала много раз во Францию со студентами на практику. Сам Александр Николаевич... просто быдло! Моральная свинья!
   - Аморальная? Что есть быдло? - спросил майор и сдвинул салфетку, помогая официантке расставить тарелки с супом.
   - Бы-ыдло-о, - повторила сумрачно Ирина, - это едва маскируемое хамство, которое прёт изнутри, сволочизм.., это галстук, замаранный икрой, но и готовность облизать тарелку. За столом он не ест, он жрёт. Он очень туп, но купил диплом. Отцу он ежедневно клялся в верности. А когда Вероника, это жена, везла мне в Париж посылку от отца, он всё проверял, ощупывал. Она мне сама рассказывала и извинялась. Он грязными лапами всё распотрошил!
   - Зачем ей жить с таким? У него связи, высокопоставленные родственники?
   - Да ради бога! Какие родственники! Я не понимаю, зачем ей такой. Вы правы, он выглядит старше сорока, разъелся, опух. Думаю, Вероника комплексует тем, что сама полновата, и боится остаться в одиночестве. У неё был, говорят, брат художник в Воронеже. Он умер лет пять назад. Он был моложе Вероники и она боится остаться одиночкой, боится своей наследственности. По мне, лучше одиночество, чем сожитие с таким свиньёй. А вы, Ксавье, женаты?
   - Нет, не был, не мечтаю, опасаюсь. Это бесприцельно правильный ответ.
   - Есть у вас в Париже связи? Вы не могли бы мне помочь, чтобы про меня там перестали выспрашивать какие-то агенты?
   - Но вы ни в чём не виноваты, вам нечего опасаться. У меня есть один знакомый комиссар полиции, я могу с ним поговорить.
   - Угу, поговорите. Давайте поедим.
   Исподволь майор понаблюдал, как Ирина ест. Девушка ела быстро, с изяществом, ловко и точно орудуя приборами. Луридену показалось, что она слегка пересаливает и злоупотребляет перцем. Внимание его на секунды переключилось на трёх клиентов: двух женщин и юношу, которые устроились на приличном расстоянии от их стола. Обе толстухи в золотых цепях излишне опекали сопляка и майор решил, что все они любовники. Ирина не обратила на них внимания. "Она естественна, смела, решительна и, вероятно, талантлива... Но в чём конкретно? Трудно быть отцом такой дочери, отцу не позавидуешь..." - подумал он и быстро вынул зажигалку заметив, что девушка извлекла из сумочки пачку сигарет. Луриден понаблюдал, как она сделала первую затяжку и тоже закурил. "Счастливый случай и почти все карты мастью вверх легли на стол. Если толково и с нужным направлением весь наш разговор и встречу, начиная от Университета, изложить на трёх-четырёх листах, то моё торчание в Москве можно окончить. Хорошо бы в отчёт пихнуть несколько снимков..." - подумал майор и холодно рассудком заключил, что новых встреч с девушкой не хочет, но и не желает ей хоть как-то навредить. "Я постарел.., - Ксавье улыбнулся, мизинцем тронул левый ус, уронил взгляд в тарелку. - На обещания мадмуазель Мартизе американцам мне наплевать, Ирину никак не сделать фигурантом для проекта "Кузен". А её дядя Ник Панкратов лжец или фантазёр? Нет, он рискнул племянницей, он со всех сторон мерзавец... Интересно, раз совершённое предательство предполагает склонность к дальнейшим подлостям и новому предательству всех и всего? Но ради чего такого?!"
   - А как фамилия того комиссара полиции? - спросила девушка. - Если не секрет, или секрет?
   - Венсан, месье Венсан, - ответил, совсем не думая, майор.
   - Который живёт в Канаде? Который Франсуа?
   - В Канаде? Зачем ему Канада?
   - Он фигурирует в учебнике Може, с которого начались мои все муки, когда меня усадили за французский. Мама решила так, раз все поголовно долбят английский, дочь будет изучать французский.
   - Вы сожалеете? - Луриден рассмеялся.
   - Нет, всё уже поздно. Что сделано, то сделано! Не говорите с тем комиссаром обо мне. Я передумала, во Францию, может быть, заеду лет через десять. Моделью на подиум не хочу, перегорела! Я поостыну и буду помогать отцу. Такие у нас времена, совсем нет людей, которые умеют что-то и не подводят. Кое-чего я нахваталась, буду упорядочивать заскоки в голове. Отменим второе блюдо или... нет?
   - Нет. Поедим умеренно. Жаль, вы за рулём.
   - Не жаль! Мы поедим, но прямо сейчас или сразу после второго вы скажете мне то, что следовало бы уже сказать. Сказать вы хотите, но отложили на потом. Только потом, Ксавье, не состоится.
   - Потом? - майор прищурился, выщелкнул из пачки сигарету, но не закурил. - Я иногда бываю сторонником скорости в беседе. Скажу, а после - спокойно поедим! Я не солгал, я мог бы вам помочь в Париже, но важнее для вас, Ирина, сейчас туда не ехать. Помогайте папе! Посоветуйте ему, а я вам посоветую, не доверять дяде, который в Лондоне. Не верьте ему никогда, так как он много хуже, чем просто плут. Пусть живёт своей жизнью, но не впускайте его в вашу жизнь. Не выстраивайте беды и разочарования сами себе на будущее. С ним разберутся позже у ворот, которые закрывают путь на небеса. Внешне вы очень привлекательны, талантливы лингвистически и в чём-то ещё другом. В чём именно, я не разобрался, но уверен... вы разберётесь сами. Сохраните всё то, что в вас уже есть. Я всё сказал. У меня к вам просьба.
   - Какая?
   - О сказанном не задавайте мне вопросов.
   - Договорились, не задам, я быстро схватываю. Нам несут второе. Теперь спокойно поедим. Чтобы совсем не погас костёр, скажите, что думают о царе Петре во Франции? - Ирина кивнула в сторону монумента за окном.
   - Ничего не думают. Это вам нужно думать о своих царях.
  
  
   Вызов с объекта
  
   К 10.30 Василий Николаевич завершил обход объекта и мимо цеха N 3 с плотно закрытыми воротами ровной дорожкой подошёл к своей палатке. От её полога он обернулся и увидел Захара Юркова, который тащил под мышкой целый пук полусухой ботвы. С граблями, но без ботвы, следом за ним вышагивал Вадим Сапронов. Парень за время службы на объекте с одной стороны посуровел, но с другой - очень быстро располнел. "Служба ласково иному катит, - подумал полковник, рассматривая Вадю, отмечая что на нём рабочая одежда, - кто заслужил, но не служил или уже не служит. Этот, конечно, заслужил".
   - Товарищ командир! - закричал парень, бросил грабли в кусты. - Обождите!
   - Жду.
   - Разрешите доложить как от главного по устройству?
   - По благоустройству, - поправил Полыванов. - Докладывайте.
   - Этого-то на ботву поставил, где бы сжечь?
   - Нигде. Вытащите за шлакбаум и разбросайте между рельсами. Это всё?
   - Дядю Гордея спросил про зиму, дров бы надо под холода. А он говорит, на ёлке спроси ворону. Чё её спрашивать! Без дров - беда, а не зима!
   - Тут вы правы, зима без дров сурово спросит. Печку на КПП проверить надо. С топорами у нас порядок?
   - У меня - пять и один колун. Надо б начать колоть. А печек тут пять штук и ещё котёл, но трубы в трёх местах подавлены или их спёрли..
   - Вы с Захаром Юрковым снаружи территорию обойдите, приметьте, где дровяной есть сухостой. Пилить и колоть можно прямо на месте, а дрова в прицепе подвезём... по мере готовности. Наметьте места. Вы в кафе "Разгон" когда намерены пойти?
   - А чё там делать, стоит дорого, зачем?
   - Стол надо бы заказать на семь человек. Послезавтра у одного из наших сотрудников день рождения. Примерно в два часа дам вам машину и конверт с нужным авансом. Пока, между делом, подумайте, что лучше заказать на стол. Посоветуйтесь с буфетчицей.
   - Я понял, - сообщил Вадя, запыхтел и надул щёки. На поездку "козла" дайте, а то на грузовой-то...
   - Не тот кураж? Дам вам вездеход. Объясните, что мы подъедем часам к шести. Сегодня в два часа зайдёте ко мне в палатку и сразу поедете. Вы свободны.
   Василий Николаевич отвернулся сознавая, что парень намёк его о печке только на КПП не среагировал. Второй день подряд он интуитивно ощущал, что постановка пьесы или игры в "Рубин-6" приблизилась к концу, так как осенне-зимняя эпопея потребует усилий, сил на которые не будет. "Если задействованы два рычага, один тут, а второй там - в Европе или где-то дальше, работают разом два хронометра, но они связаны. Сигнал к сворачиванию на Рубине, должен возвестить, что операция логически с удачей завершена или... провалена. Пока сигнала нет, но виртуальный Рубин-6 давит на второй рычаг. Просто упаковаться тут и уехать, как с дачи в конце дачного сезона, невозможно, нужен отходной сценарий: де разработчики окончили цикл полевых испытаний и переехали на основную базу..." - рассуждал Полыванов. Для разговоров на эту тему он и придумал посиделку в честь дня рождения капитана Малеева в забегаловке "Разгон". За выпивкой есть смысл начать раскрутку сценария отъезда. Пусть-ка Татьяна, которая курит "Мемфис", отрапортует по своему каналу, что персонал перемещают. Сам персонал очень доволен, так как "мозги" увозят с объекта прекрасный результат. "Не переборщить бы только..." - Полыванов заметил на дорожке Вику, которая занималась шашнями в Интернете.
   - Что у тебя, Вика? - спросил он полагая, что услышит какую-нибудь очередную байку.
   - У меня, Василий Николаевич, прокол с нажимом! Всего два вопроса.
   - А конкретно?
   - Вот распечатка послания из моей входящей электронной почты, а ниже я ввела печатный перевод с английского.
   - Читай негромко.
   - Время наше, ночное 02.31. Милашка, не гони, что гонишь. Есть предложение, с немых машин скачай существенное. Оценки: согласие = 20 тысяч; первая часть от всего = 400 тысяч; всё (т.е. ещё) = 680 тысяч. Всё в евро. Сложи, ответь. Твой Ми.
   - И?
   - Как лучше поступить? - Вика отступила от Полыванова, с хитринкой прищурилась. - На моём ответе, если отвечу, должна быть ваша подпись.
   - Гм, дохлый верблюд вдруг встал и зашагал. Ответ сочинила?
   - Вот, - девушка протянула рукописную записку.
   Полковник взял записку и прочитал: "Дорогой, сложила. Обещанное = как? Твоя Со".
   - Неплохо, - кивнул Василий Николаевич. - А второй вопрос?
   - Это наш сквознячок, он кодирован. Прочитайте сами.
   Полыванов взял другую распечатку, в которой прочитал: "Сонечка, купил тебе скороварку, быстро переслал бы, но не имею твоего адреса. Пришли. Твой Евгений". Сложив листок, он запихнул его в карман.
   - Плохие новости, Василий Николаевич? Вы слегка напряглись, - Вика оправила воротничок блузки под тёплой курткой. - Нам с вами тут хорошо.
   - Мне с тобой и с Василисой тоже хорошо, вы обе умнички. Обе хватаете всё с полуслова, сканируете старикашку, по моему лбу читаете.
   - Какой же вы старикашка?! Ну-у, сказали!
   - Ага, спасибо. Вернёмся к первому вопросу. Твой вариант я утверждаю, но перед своим текстом вставь слово "переезжаю" и многоточие. Перепечатай и неси на подпись.
   - Так я и знала, - огорчилась Вика. - А хотела на лыжах покататься!
   - И я хотел, но не успел.
  
   Ровно в час во второй палатке полковник созвал организационное совещание. За столом вокруг него сидели Корольков, Егорычев, Малеев и Апраскин. Сделав короткое вступление с изложением приказа и результата его перепроверки, Василий Николаевич слегка расслабленно добавил:
   - Есть тут такой типаж, который понятия разъясняет, и была у меня с ним беседа о малосольных огурцах. Вы догадались, речь о Захаре. Он вполне доходчиво мне разъяснил, что малосол, хороший малосол, живёт не дольше семи-девяти дней, а если дольше, то огурчик становится просто солёным и рыночная цена на него резко падает. Любое дело венчает результат. Нами сделанное нельзя протягивать за определённый логический и временной рубеж, чтобы огурчик не упал в цене. Мы с вами разрисовывали небеса, работая по схеме, которая являлась, малой частью целого. Определённый результат, предположительно, уже достигнут. Мы с вами, мои хорошие, сворачиваемся и тихо покидаем Коленовку, уезжаем с нашего объекта. Повторяю, нам установлен семидневный срок на сборы. На восьмой день от сегодня к восьми утра прибудет необходимый транспорт. Машины Королькова могли бы уйти сами, но нам предписано отъехать от объекта и двигаться колонной. Ведущая машина и замыкающая - приедут в то же утро.
   - Плохо, - первым мрачно откликнулся майор Корольков. - Моим ребятам до дня отбытия чем заниматься?
   - Продолжай работу на режимах-3 и слушай верх. Из сопровождения забираю у тебя двух человек, они мне нужны на демонтаж и сборы. С тобой Володя и с Василисой до отъезда ещё помаракуем. К Егорычеву просьба, распределить наши силы в три бригады и ещё ежедневно выделять трёх человек на заготовку дров.
   - Василий Николаевич, дров на зиму? - удивился капитан Егорычев.
   - Да на зиму. Мы вторглись, поломали местную жизнь, надо её восстановить. Прошу разборку вести аккуратно, неотделяемое не отделять. Вандализм исключить. Есть вопросы или ещё потолкуем?
   - Всё ясно, товарищ полковник, - откликнулся капитан.
   - К дровяным делам привлечёте Гордеева Михаила Павловича. Физически его не нагружайте, возраст у него не тот. Малеев тоже работает по разборке, часть барахла, Михаил Викторович, прошу списать, дадите мне список оставляемого, включая один холодильник и пару печек СВЧ. Более подробно ни в чьи дела не полезу. Возникнет неожиданный вопрос, решаем вместе. Мы с вами, мои любезные, приступаем к выкручиванию винтов, крышку тут оставим. Захочет кто-то полюбопытствовать, что под ней, поднимет и убедится - в коробе пусто. Что означает пустота, а? Означает она свободу мысли: можно в пустоту с три короба намолоть. Ибо, где ещё больше разведки и рыбалки врут? Нигде!
   - Тут кто-нибудь останется из наших на некоторый период? - спросил Апраскин.
   - Нет, но вопрос понятен. Всё что надо ещё доделать, мы обсудим, Олег, отдельно. Послезавтра у Малеева день рождения. В кафе "Разгон" закажем стол на семь персон. Продумай, что и как. Пусть наш переезд на основную базу будет упомянут за столом. За переезд не грех и выпить!
   - Вы, Василий Николаевич, примете участие?
   - Если Михаил Викторович пригласит. У него в самом деле очередная дата.
   - Я вас, товарищ полковник, уже пригласил, - быстро сказал Малеев.
   - Спасибо! Тогда, вероятно, я стану уже восьмым, - Полыванов встал и положил руку на плечо Королькову. - Всем спасибо, все свободны! Ты, Володя, задержись.
   Когда полковник и майор Корольков остались одни в палатке, Василий Николаевич спросил:
   - Ты не в восторге от нашего убытия из леса?
   - Ещё бы! Вернусь на свою базу и... буду дурью маятся. Из моего выпуска нас там четверо, я единственный за два года был чем-то реальным занят.
   - Для биологически нормального мозга это слишком. Я ничего не обещаю, но постараюсь тебя выдернуть из дури. Дай мне пару месяцев на это. Просьба к тебе, с Василисой продумайте чепуховку с печками СВЧ. Я в этом деле, сам понимаешь, лишний. Оставишь график, когда их включать. Помимо графика, пусть пользуются.
   - А кто тут будет за включателя?
   - Будет Вадя. Перестань смеяться! Согласен, он человек очень, так сказать, выпукло странный, но в него всажен природой стержень: при всех странностях, он не разгильдяй. В течение трёх-четырёх месяцев я перешлю ему пару весточек в Коленовку. Позже всё отменю. Захар и дальше, думаю, продолжит выращивание овощей, а дядя Гордей останется Гордеевым. Да, надо напечатать им благодарности хотя бы от МВД.
   - Что будет с этим объектом?
   - Не ведаю. Но неплохое место надолго не может пустовать. Бог даст, тут со временем что-нибудь умное затеется.
  
  
   Полыванов не может быть востребован
  
   На четвёртый день сборов полковник Полыванов получил срочный вызов в Москву. Перепоручив хозяйство и продолжение сборов капитану Малееву, он уже вечером 11 октября был в столице.
   К полдню на следующий день Василий Николаевич пешком от метро "Тургеневская" прогулялся до Сретенских Ворот и по Сретенке добрался до Колокольникова переулка. Он был в лёгкой тёплой куртке, которая способствовала бодрому движению. Войдя в уже знакомый трёхэтажный особнячок, он поздоровался с дежурным и предъявил ему свой документ на фамилию Таланов. Дежурный недоумённо поднял взгляд на посетителя, перелистнул страницу регистратора на столе, затем снял трубку телефона.
   - Присядьте, за вами подойдут, - сказал он гостю и кивнул на кресла у стены с тем же цветным плакатом. - Это недолго.
   Недолго на этот раз продлилось менее трёх минут и за Талановым по лестнице спустилась та же Наталья со следами приличного загара на лице. Она поздоровалась с Василием Николаевичем и повела его на второй этаж по лестнице.
   - Вам, Наташенька, очень загар к лицу. Недавно из отпуска вернулись? Где вы отдыхали? - спросил Таланов на лестничной площадке, стягивая с себя куртку.
   - Я была в Геленджике. Вас, Василий Николаевич, сразу не узнала. Вы хорошо выглядите, у меня в дневнике поименованы иначе.
   - В тот раз я плохо выглядел? Как поименован?
   - Выглядели вы хорошо, но в сравнении с тем хорошо ещё помолодели. А как поименованы, сейчас не вспомню, - рассмеялась девушка. - Вас уже ждут.
   Они зашли в ту же комнату с двумя столами, креслами, компьютерами, телевизором, двумя настенными табло и Наталья подвела Таланова к входу в кабинет, приоткрыла дверь. Гость бросил взгляд на часы, подумал: "Я опоздал на полторы минуты, но если ждут, то дело наше..." - и переступил порог.
   Ожидавших было двое: генерал Мезенков и сухощавый человек в сером костюме. Оба сидели за столом и пили чай. На подносе дожидались, надо думать, гостя вакантные чашка с блюдцем. Алексей Степанович и человек в сером поднялись из-за стола.
   - Прошу извинить за опоздание, - Таланов шагнул им навстречу, - и здравия желаю!
   - Здравствуй, Василий Николаевич! Позволь представить нашего коллегу, это Калужцев Егор Мстиславович. Все твои позывные ему известны. Присоединяйся, садись пить чай с черникой. Как себя... Гм, впрочем, всё вижу по твоему лицу!
   - Рад личному знакомству, - Калужцев крепко пожал руку Таланову.
   Когда все разместились за столом и Василий Николаевич наполнил свою чашку чаем, Мезенков спросил:
   - Что ощущаешь, думаешь? - и, повернувшись к Калужцеву, добавил, - Изначальная вся идея принадлежит моему другу, его прицельной интуиции.
   - Что думаю? Думаю, будто б в той или иной мере сработало. Коли так, у меня новая идея, не требующая больших затрат. Есть мотивации для продолжения?
   - Есть или нет, сам подскажи, - Алексей Степанович снял чашку с блюдца.
   - Если моя скромная персона оставлена фигурировать и далее как Полыванов, то, полагаю, есть. Однако действия или меры чисто политического плана способны то, что у меня дозревает в голове, перечеркнуть. Политики слишком болтливы.
   - А если то - ваше... и политику в этом вопросе чётко координировать? - спросил Калужцев и пристально взглянул на генерала Таланова.
   - Тогда можно разговаривать, - Василий Николаевич поднял не менее пристальный взгляд на Мезенкова. - Но нужно чётко пресечь возможность пустозвонства со стороны неосознанных персон на госдолжностях и обожателей пиарщины.
   - Я вынужден пояснить, - кивнул Мезенков. - Егор Мстиславович осуществлял работу второго рычага, руководил внешними мероприятиями. Говорить можем почти обо всём. Я предлагаю, пусть он сам коротко расскажет о том, что мы имеем.
   - Резонно, - согласился Василий Николаевич. - Но я бы чуток порисовал, мне нужен лист бумаги. Я его тут и оставлю. Мне так лучше думается.
   Алексей Степанович быстро встал, отошёл, вернулся и протянул несколько листов Таланову.
   - Естественно, я отброшу вопросы численности, даты и имена. Только о самом деле, - глуховато заговорил Калужцев. - Предысторию опускаю. С момента запуска ловушки на Рубине-6, в США крепко натянули струны. Они подняли свои архивы, оставшиеся от работ 1945-1957 годов, шевельнули и активировали научный старый персонал, привлекли новых молодых учёных и чётко обеспечили им подпорки, базу, приоритеты. Мы поимённо знаем всех их разработчиков. Со своей стороны мы тоже привлекли к работам в направлении "Диплик", или "глубокая ликвидация" наших учёных, но без базы. То есть, включили фундаментальные импровизации с целью подготовки экспертов для оценки материалов американской разработки на случай достижения положительного результата. Мы их выводы использовали в качестве ориентиров. Ваш, Василий Николаевич, Рубин-6 прессовал и поторапливал американцев. Им удалось на одном дыхании всё раскрутить и кончить, но спешка чревата тем, что допускаются ошибки. Их научный полный отчёт с рекомендациями находится у нас. А дальнейшее находится в компетенции Алексея Степановича.
   - Есть уверенность в том, что у нас не стимулированный фальсификат? - спросил Таланов и, вычертив на листе длинную стрелку от квадратика, поставил знак вопроса.
   - Есть. Мы получили отчёт от первоисточника, с очень горячей сковороды.
   - Я добавлю, - кивнул Мезенков. - Материал был срочно переведён на русский в двух вариантах: с научным редактированием и без такового, то есть - подстрочник. Я направил материал на срочную аттестацию в три изолированных адреса. Из всех трёх отзывы положительные. Выводы требуют особого внимания.
   - В числе трёх адресов, - Таланов слегка поморщился, - сколько московских или подмосковных?
   - Один. Срок подготовки отзывов был сознательно спрессован. Материал пре- подносился как полученный из европейской одной страны, и воспрещённый к опу- бликованию военной госцензурой.
   - Мы в состоянии их разработку у себя внедрить? Перед экспертами стоял такой вопрос?
   - В состоянии, - Мезенков ещё раз кивнул. - Потребуется восемь-девять месяцев работы. Необходимые поручения уже готовы, группы разработчиков внедрения определены, но это выводит нас и американцев на качественно новый этап соревнований в вооружениях. Ты, Василий Николаевич, уже сам затронул политический, так сказать, аспект. Все прочие системы вооружений станут почти ненужными и возникнут две опасные тенденции.
   - Какие именно?
   - Первая, как можно скорее реализовать и развернуть новейшие системы; вторая, стараясь опередить друг друга, распродать имеющиеся арсеналы военной техники куда попало. Но ещё есть третье и, пожалуй, самое скверное. Владеющий новым оружием способен любой квадрат земного шара объявить зоной своих национальных интересов и, действуя методами угроз и шантажа, предопределить судьбу квадрата. В квадрате может оказаться часть мирового океана или часть плодородной, богатой полезными ископаемыми или густонаселённой территории любой страны. При таком раскладе, единственно разумным, мне представляется, отказ от создания новых таких систем и мораторий на их дальнейшее совершенствование даже в теории.
   - Я тоже придерживаюсь такого мнения, - Калужцев допил чай из чашки. - Но есть маленькое "но". В любом вопросе необходимо обретение переговорной подтверждаемой позиции. Прежде чем были начаты переговоры по сокращению ядерных вооружений, Советскому Союзу пришлось взорвать на полигонах атомную бомбу и доказать, что эта бомба у него есть.
   - Я тоже размышлял, как это сделать с системой "Диплик". Ведь полагая, что у России она есть, в США продолжат, так сказать, навёрстывание. Причём, с моральной стороны нас очень просто обвинить и предъявить те ранние фальшивки о Рубине-6, которые гуляли по Европе.
   - Есть, полагаю, не вполне изящный вариант, - Егор Мстиславович взглянул на разрисованный Талановым лист бумаги. - Предложить американцам совместно установить первоисточник дезы о Рубине-6 и наглядно им предъявить объект в Коленовке, а также раскрыть нашу игру. Но это нас приведёт к потере той самой переговорной позиции, о чём я говорил. Раскрыть тот факт, что их материалы есть у нас, мы не имеем права, как не имеем права поставить под удар нашу разведцепочку.
   - Первоисточник дезы в разработке у полковника Яковлева, - сообщил или напомнил Мезенков. - Но на вчера, до этой нашей встречи, ничего путного от него я не получил и уже вряд ли получу. Там толчение воды в ступе. Что думаешь по этому поводу, Василий Николаевич?
   - Думаю, явление Яковлева на таких делах это - чисто кадровый вопрос. Впрочем, приношу вам извинение, я не имею уважения к этому человеку. А по другому поводу, вот что я думаю... Всё началось с мусорной свалки, на которой неожиданно возникли данные о Рубине-6. Однажды или дважды мы подыграли этой свалке. Алексей Степанович, я не вторгаюсь в чужие вотчины?
   - Нет, продолжай.
   - Раз она есть, была и будет, то почему бы не использовать себе во благо тем более, что "Диплик" созвучен пакету с "лотами" о Рубине-6. У меня на объект несколько дней назад по электронной почте получена заява на наши разработки, как бы введённые в закрытую локальную компьютерную сеть. Назначена цена за передачу или перекачку в размере миллиона и ста тысяч евро за всё. Входящее послание и наш ответ у меня с собой. Я склонен был и тем более склонен теперь поиграть в эту игру.
   - Каким образом? - спросил Калужцев. - Обратный, второй заброс?
   - Естественно, то есть - простейшим, но после некоторой подготовки. Мне нужен будет фрагментарно перевод-подстрочник с американского оригинала. В почти любой и произвольный текст должны быть включены пять-шесть абзацев русского подстрочника, чтобы при обратном переводе возник оригинальный текст, который после сверки укажет на документ, из которого он взят частями.
   - Лихо... Но это моментально просигналит, что оригинал похищен, использован. Как?
   - Это нам и нужно, этим мы замыкаем намертво цепочки большого круга. Отчёт, которым вы овладели, был предназначен не для вас, а для военного ведомства США, для докладов и рапортов, а также лабораторий и цехов производственного цикла. Некоторая дальнейшая пауза в ответе на предложение продать условно наш материал, наше уже выраженное согласие и, наконец, текст с сигнально-ключевыми моментами заставит их спецслужбы подозревать всех вокруг, но одновременно продолжить усилия, направленные на получение других включений из оригинала с той целью, чтобы установить, где утечка и что успело выплеснуться через неё.
   - Против такого хода, - Егор Мстиславович взглянул на Мезенкова, - у меня нет возражений - Вектор опасности для моих людей разлетится на много стрелок. Такой ход я бы поддержал. Есть смысл поставить такое дело.
   - Обождите, и я тоже поддержал бы, но это плохо, так как мы слишком заспешили. Давайте поищем слабые стороны такого разворота. Допустим, они понимают, что все их разработки попали к нам и далее будут исходить из этого. Тем более, что адрес, выстреливающий эту информацию, им известен, находится в России... Стоп, а для чего быть этому адресу в России? Логично его закрыть и через пару дней открыться, к примеру, в Лондоне или в Глазго с нахождением источника то тут, то там.
   - Приём платежей? - серьёзно спросил Таланов.
   - Любой приличный евробанк, филиал которого с правами юрлица есть в Москве или в Питере. А получатель - частное лицо с благозвучной фамилией...
   - Нет, фамилия Полыванов не годится по трём причинам, - возразил Таланов.
   - Уже согласен, не перечисляй! Чтобы каша не слишком загустела, не будем больше подсыпать. Два дня думаем, встречаемся. За это время я попытаюсь получить согласие на новую игру и попытаюсь с большей точностью представить возможные политические меры. Тут нужно получить подсказки Минобороны, МИДа и ещё кое-кого.
   - Итак, встретимся, как выходит, 16 октября, нас выходные отодвигают, - Калужцев встал, поправил галстук, пожал руку генералу Мезенкову и развернулся к Таланову. - Василий Николаевич, благодарю вас за отличную работу первого рычага.
   Честно сказать, немею от восторга и восхищения. Скоро увидимся! Мне жаль, что полковник Полыванов не может быть в дальнейшем востребован... или подумаем?
   - Помыслим! - ответил Василий Николаевич. - Ведь не в фамилии дело, у Полыванова может возникнуть псевдоним. Рад был познакомиться. Удачи вам!
   - Ещё чайку? - воскликнул Алексей Степанович, когда Калужцев вышел. - Минут пятнадцать поболтаем. Ты, кажется, немного огорчён, приятель?
   - Естественно, ведь я намеревался от вторично-косвенной работы, во вторичном отпуске на лыжах походить, а ты меня выдернул из леса. Калужцев мне понравился. Он умный, хитрый, быстрый и надёжный. Как они вытянули у американцев их отчёт?
   - Не ведаю, не спрашивал.
   - Ответь, Алексей Степанович, мы с тобой нелегалы, по-прежнему, дети подполья-подземелья?
   - Нет, забыл тебя порадовать! Тебя, дорогой, отметим на полную катушку! Чуть не забыл! Егор Мстиславович нам с тобой притащил презенты, - Мезенцев прогулялся к своему рабочему столу, вернулся с тоненькой коробкой из пластика. - Держи-ка в качестве первой поощрительной награды фирменный компакт-диск. В стереозаписи оркестр Берта Кемпферта. Спокойная и креативно-созидательная музыка. На досуге или когда присядешь за компьютер, включи тихонько и послушай. Пихни в карман. Сейчас попросим Наталью чай нам подогреть.
   - Берта Кемпферта? Оркестр с подпевкой... - Таланов рассмотрел цветной рекламный вкладыш. - Это с намёком или без намёка? Жаль нет фото дирижёра! Насколько помню, если не подводит память, Берт этот внешне смахивл на актёра Вицина, когда этот актёр был помоложе.
   - Кто он, актёр Вицин?
   - Ты прекрасно знаешь. В фильме "Кавказская пленница" есть трио: Моргунов, Вицин и Никулин, которые крадут невесту. По самому фильму у этих трёх персонажей будто бы нет имён, известны клички. Один из них Трус, другие - Бывалый и Балбес.
   - Я вспомнил! Ты, Вася, молодчина! - Алексей Степанович нажал кнопку вызова секретаря. - От содержимого футляра моментально добрался до "Кавказской пленницы", а у меня перед глазами, благодаря тебе, и пёс-Барбос, который тащит Моргунову шашку динамита... Ну, в другом фильме!
   - Гм, то есть...
   - Пёсик играется, виляет хвостиком и служит и... сам не знает, что он несёт. Зато я знаю Калужцева Егора. Ты попал в цель, подарочек с намёком. Лет через пятьдесят узнаем суть его и смысл. Дай бог, дожить! Кстати, мне в наилучшем смысле нужен бы свой спец для взаимодействия с Калужцевым. Ты лично, Вася, очень бы подошёл по опыту и со стороны мгновенно совершаемой мыслительной работы. Что скажешь?
   - Давай доделаем прежде одно, потом помыслим.
   - Доделывай, где делать нечего, и, не откладывая, мысли, мой золотой, ибо у каждого человека и дела есть времена, которые постояв постепенно затем проходят. Делаешь дело - время застыло и наблюдает, не делаешь ничего - оно лисичкой побежало.
  
  
   Нераскрываемые секреты и тайны
  
   После визита к генералу Стэнгеру, полковник Меррик вернулся к себе с лицом самоубийцы-утопленника, которого случайно по чьей-то прихоти спасли. В 11.30 он вошёл в свой кабинет. Отмыв руки и умыв лицо, он задёрнул штору на левом окне, мрачно и основательно занял кресло за рабочим столом и придвинул к себе, развернул ноутбук. Включив его и загрузив миниатюрным компакт-диском, Меррик с яростным отвращением открыл содержимое. Записанный на носитель документ имел наименование "лот-8. Рубин-6". Пролистав 29 страниц текста, содержавшего графики, уравнения и схемы, на 30-й странице он застыл. Тут половина текста имела выделение оранжевым и сноску, которая извещала, что повтор текста и анализ абзаца приведены на странице 64. Заключение аналитиков он уже знал, его жёстко и холодно прочитал ему генерал и добавил: "Это не ложь, а полное совпадение с тем, с чем ничто не может совпадать и не имеет права никогда совпасть. Теперь ваш черёд ответить не ложью, а только правдой - какой бы она ни была. Попытайтесь отчистить свой мундир, в замаранном не возникайте!"
   Он предпочёл бы не возникать, так как не знал, что теперь делать. Но стать мальчиком для битья за чью-то глупость или холодный сволочизм полковник вовсе не хотел. Он вспомнил взгляд Стэнгера при расставании - та же растерянность. Три разных программы сличения текста моментально поймали почти полное совпадение с пятью абзацами засекреченного оригинала, шестой абзац был самым колючим и тошнотворным: он совпадал с текстом предпоследней страницы отчёта учёных-разработчиков проекта. А это говорило о том, что вся работа чохом ушла в чужие руки. Эти вкрапления в "лоте-8" сигналили ещё о том, что: во-первых, лот ориентирован на ЦРУ и, во-вторых, цена за всё станет зубодробительной. "Но взгляд Стэнгера?.. - вспомнил, нахмурился полковник. - Он как вторая дорожка с диска двухслойного прожигания просигналил о... О чём?.. О помощи? Стэнгер не захотел связаться с генералом Робертсоном..." Ну да, раскрой сейчас кто-то все карты, оба они и Робертсон полетят по ветру, с ветром. Тогда правду должна заменить умная и осмотрительная полуправда, ничуть не напоминающая ложь. "Лот-8" добыт или куплен внешней разведкой. Спецы из ЦРУ, обнюхав его, отдали-сдвинули... по назначению. Пробить текст по оригиналу они не могли, у них нет и не будет оригинала, то есть в цепочке - могут быть только Ричард Хьюмэн, толстый Робертсон из вашингтонской "колыбели" и... Нет он не в цепочке, но общий друг - Дик Лейнерт, обученный сценаристами из Голливуда профессионально лгать и дурачить. Теперь предстояло Лейнерта и компанию не обманывая обмануть или развернуть носом в любую другую сторону. Таких сторон уже набралось пять, учитывая движение секретного отчёта. Утечку следовало имплантировать туда. Куда, туда?
   За час Меррик снял копию с компакт-диска, полученного от Стэнгера, и с копией вдумчиво поработал. Затем, с копии он сделал ещё одну копию. "Оригинал" и первую копию полковник заклеил в конверт и запер в сейф, последнюю копию вставил в футляр; бросил его на стол. "Расклад будет таков, в отработку без каких-либо акцентов пойдёт копия-2. Наш анализ и выводы могут, чёрт побери, отличаться от тех, что уже сделаны. Они должны и могут отличаться! То, что уже раскрыто, полежит как эталон, чтобы не комплексовать аналитиков, чтобы обеспечить их беспристрастность. И поглядим... А если пихнуть этот "лот-8" для прочтения Филиппу Вейли в Аламос или доктору Майеру в Пасадену?.. Без анализа и без подсказок? Побудить их подредактировать "места". Здравая мысль!.. Потом всадить "места" в отчёт и... Стэнгер сможет закрыть то новым этим, а то мы оба сделаем своим секретом".
   Вызвав секретаря Вирну Шелтон, Меррик попросил её приготовить три порции кофе и, когда кофе будет готов, пригласить к нему Крейга и Пинкера.
   - У вас, шеф, всё в норме? - спросила Вирна.
   - Почему б и нет! Всё у нас в норме. Что за вопрос?
   - Вы вернулись с расстроенным лицом, - пояснила вопрос миссис Шелтон.
   - С утра царапнул радикулит, пока сидел у Стэнгера, он стал разыгрываться. На обратном пути я купил пилюли для снятия боли, проглотил всё разом и... помогло.
   - Вы шутите, стало быть, солнце взойдёт и завтра, - вздохнула Вирна и вышла.
   Полковник верно и быстро среагировал на подсказку секретаря, заставил себя через силу усмехнуться и приоткрыл внутренний кран благодушия. Когда появивились майор Крейг и лейтенант Пинкер, а миссис Шелтон установила на подкладки три кружки с кофе, он обратился к лейтенанту, спросил:
   - Какие свежие новости из нижней Флориды?
   - Там Сэм Бейлер, он сейчас в Форт Лаудердейл по электронным и навигационным делам в фирме, которая получила от нас заказ. Агент находится там третий день и завтра его перебросят в аэропорт Опа Лока, откуда через залив подвезут до места, где коттедж Майера. Какой установить срок Бейлеру?
   - О каком сроке речь? У него инспекционный наезд на точку. Взглянул, дал парочку советов и... Нет, это Сэм Бейлер? Гм, засади его там на три дня. Он любитель освежающих новостей и выводов, которые слетают с потолка. Пусть там побудет для взбодрения. Его докладную мне, Джон, не показывай, прочтёшь её и пихни в ближний архив. Улучшим, пополним накопитель для потомков. Расскажи, что слышно от парней из группы?
   - Они, шеф, устроились чуть наискосок и практически против коттеджа доктора Майера. Это старый квартал, в доме через проезд они там сняли часть первого этажа и часть мансарды. Хозяйка дома старая женщина, большую часть года у неё живает племянница, которая сезонно работает в ресторане яхт-клуба, а потом перебирается в Орандж Боул, когда там колледжи режутся в футбол. Наши косят под аквалангистов и теннисистов. Вокруг коттеджа Майера развёрнута аппаратура. В нём никто не живёт. Соседи слева срезают и опрыскивают вокруг его коттеджа кусты, чтобы с них не переползали к ним паразиты. Соседи справа запускают на лужайку перед домом детей. Это чёрные, они с Кубы переехали. У них кучкуются бодрые парни, все в обслуге яхтклубов, втихаря толкают наркоту. Почтальон у коттеджа не объявляется, раз в неделю возникает мусорщик. Проезжают мимо полицейские разъезды. Коттедж тот пропадает бестолку. Любая недвижимость без человека очень быстро превращается в руину.
   - Скверная ситуация, - вздохнул полковник и отпил кофе. - Может быть, нам тоже пора убраться? Пусть ситуация выдержит Бейлера и вместе с ним, по его рекомендации, всех отзовём. Подтолкни, Джон, такой процесс.
   - Хорошо, шеф.
   - Вы, помнится, руину Майера по фотографии оценили чуть ниже полмиллиона долларов? - Меррик повернулся к Крейгу. - Это не слишком?
   - Нет. Цены возрастают, это Майами Бич. Сам изумляюсь, после затопления Нового Орлеана.
   - Кстати или о том же.., - полковник привстал, дотянулся до футляра с дискетой и протянул её майору, - нам передали из ЦРУ новый "лот-8". Познакомьтесь с со- держанием, Крейг, потом обсудим.
   - Странно и досадно! - майор взял футляр.- Уже опаздываем, мы сами могли бы вбросить новый лот. Запаздывание заставляет копаться в том, что было раньше и в том, что уже есть. От этого голова трещит. Вы хотели, сэр, получить разрешение на вхождение в игру.
   - Теперь за нами "лот-9", - Меррик усмехнулся, прищурился. - Что скажете, если и "лот-8" уже испечён в пекарне, которая напротив, как тот коттедж в Майами Бич.
   - Так этот "лот-8" наш? - Крейг колыхнулся всем полным телом.
   - Я ничего такого вам не сказал. Но у меня к вам просьба, припомните, вы ту вашу идею не обсуждали с Ричардом Хьюмэном? Возможно, вскользь обронили пару слов о фальсификате с вкраплениями текста оригинала, которые ничего не раскрывают?
   - Обронил, грешен... Но тогда... они сработали с невероятной расторопностью и, обойдя нас, запустили лапу в Пасадену, Хьюстон или в Лос Аламос?!
   - Тс, пуф-фф... - шумно выдохнул полковник, нахмурился. - Нас, вероятно, обскакали... Но я категорически настаиваю, мы ничего не знаем, не желаем знать! Может случиться, каштаны кончатся, а нам скинут жаровню, в которой только угли. Нам лучше - молча обидеться и держаться в стороне! Вы меня понимаете?
   - Совершенно. Я согласен, - пробормотал майор. - Впредь я...
   - Не сокрушайтесь, впредь будем все немногословны. Возможно, оно и к лучшему. Мы вытянем ноги из горячки. Нас постоянно торопили, теперь будут торопить не нас, а мы выбросим всё это из головы, займёмся работой над разделом титула "Микро-ДЭЛИС", который был отложен до октября. Придерживаясь сказанного, не будем инициативно до поры вступать в контакт с подполковником Биттлером и его людьми.
   - Сэр, мне влезать в это? - Крейг кивнул на футляр с дискетой.
   - Я попросил бы вас познакомиться с содержанием. Ведь мы договорились, мы ничего не знаем. Скажи, Джон, - полковник взглянул на лейтенанта Пинкера, - есть в этом логика?
   - Несомненно, сэр. Мне всё ясно.
   - Мне тоже ясно, но я должен готовить отзыв, заключение? - спросил Крейг.
   - Заключите... на полтора-два листа, - посоветовал и рассмеялся Меррик. - Случись чисто бюрократическая заварушка или разборка, будет чем отмахнуться. Я вам, коллеги, благодарен, вы свободны. В 13.40, то есть через минуту, я должен отзвониться генералу Стэнгеру, так как все мы в одной и той же лодке.
   Майор и лейтенант поднялись и зашагали к выходу. "А ниточка из клубка сама свилась и потянулась, - подумал Меррик, глядя в спины офицерам. - Майор при свидетеле получил задание и признал, что поделился с Хьюмэном свой идеей о вбросе фальсификата, приправленного кусками ничего не означающего текста. Старина Крейг не станет углублённо интересоваться содержанием "лота-8". Он сочинит стандартную отписку. Осталось побудить Ричарда Хьюмэна к продолжению этой, так сказать, затеи..."
   Когда миссис Шелтон вошла в кабинет за пустой посудой, полковник расхаживал вдоль стола, поглядывая то в сторону окон, то на телефон. Лицо его отражало холодное спокойствие. "Оттачивает фразы, - подумала опытная секретарь. - Сейчас попросит его не беспокоить и нечто доложит на высокий верх".
   - Вирна, в течение получаса меня нет, - пробурчал Меррик.
   - Хорошо, сэр, - она вышла и плотно прикрыла дверь кабинета.
   Полковник сел за стол и несколько минут быстро писал черновик с оттачиваемыми фразами, затем он минуты три правил черновик и, наконец, чисто переписал текст в нижней части листа. Потом, откинувшись на спинку кресла, он прочитал то, что вышло. А вышло следующее: "Жар оказался преждевременным. Придумал это наш домашний человек, но рассказал соседу. По рецепту сосед сам смешал коктейль и угостил туриста. Сосед доволен и не хочет никаких помех. Я удивлён, вспотел, но пятен на сорочке нет". Через минуту полковник набрал номер Стэнгера и, получив через дежурного связь с генералом, спокойно сообщил:
   - Сэр, при встрече забыл сообщить вам новость о том, что... - далее Меррик чётко и монотонно прочитал в трубку заготовленный свой текст.
   - М-мм, это точно?.. Вы полагаетесь на соседа? - пробормотал вяло генерал.
   - Да нам какое дело? У меня забор зелёный, он свой - красит в коричневый. Мне, сэр, на это наплевать.
   - Ладно.., - более живо ответил Стэнгер. - Я утром зря погорячился. Извинитесь перед домашними за меня. Спасибо, Мэррик, всё у вас?
   - Всё.
   - Отлично, держим связь!
   Из трубки донеслись гудки. Полковник оторвал низ листа и спрятал его в карман сорочки, верхнюю часть он изорвал на мелкие клочки и ссыпал их в левый брючный боковой карман.
  
   Агент Сэмюэль Бейлер прибыл в аэропорт Опа Лока в 18.20 в среду и, с удо- вольствием поглядывая на разномастно и легко одетых расслабленных людей, на выходе из коридора прибытия приметил загорелого плечистого парня в шляпке, в тёмных очках, цветной широкой сорочке до середины прикрывавшей сверху светлые шорты, державшего плакатик с надписью "мр. Т. Сайленн". Он подошёл к нему и они обменялись рукопожатием.
   - Привет, мистер Бейлер! - улыбнулся здоровяк. - Я Эндрю Кейн. Вы вовремя приземлились, погода тут на заказ. У меня тачка на парковке. Это все ваши вещи?
   - У меня всё уместилось в этой сумке. Слава богу, от бумаг я избавился на предыдущей остановке, внутри только барахло. Как тут жизнь?
   - Тут спокойно. Вчера Пинкер по телефону мне намекнул, что у вас будут новости. Есть что-то новое для нас?
   - Нет, ничего такого... - Бейлер вслед за Кейном свернул вправо по дорожке и увидел пространную парковку с машинами. - Будь что-то срочное, меня не осадили бы тут на три дня.
   - За три успеете загореть и накупаться. У нас тут акваланг, маски, ласты. Простите за нескромность, у вас пляжные шорты или плавки?
   - Какая разница. Это всё не по мне. У меня хронический недосып, я предпочитаю спать в прохладе, но без кондиционера.
   - Ясно, - Кейн подошёл к белому "форду", достал брелок с ключами. - Садитесь сзади, там будет умеренно прохладно, так как кондиционер у меня впереди.
   - Эндрю, покажешь часов в восемь мне ближний приличный бар? Сходим вместе, там поболтаем, слегка оттянемся. Иначе я ночью просто не засну.
   - У меня с десяти работа, смена. Я тут старший, выпивку не одобряю. Мы все стрелки. Бары покажу по дороге, когда подъедем ближе к дому. Просьба, других ребят, Тома и Дика, тоже на выпивку не подбивайте.
   Агент Бейлер пожал плечами, заворчал и полез на заднее сиденье.
   Ближними барами оказались "Радуга", "Риф", "Черепаший дом" и "Старая скала". Но все они не вдохновили Бейлера, а шея, голова и шляпка Кейна стали его раздражать.
   На месте, в доме на первом этаже, Эндрю представил агента как общего друга владелице коттеджа - тощей даме в очках, со следами румян на щёчках и в мелких буклях над висками. Миссис Бволек ласково ему улыбнулась; сказала, что спальное место будет подготовлено в задней пристройке, у окна; добавила, что в пристройку из первого этажа дома не войти, в неё отдельный вход. Бейлера такая информация не вдохновила и, пересилив нарастающее раздражение, он спросил, есть ли в пристройке отдельный душ. Душа там не оказалось и он, приняв пару пилюль снотворного, принялся расхаживать у двери намекая, что следует поскорее протереть пол и застелить ему постель.
  
   В половине десятого агент проснулся от грохота разрывов и минуты три не мог сообразить, где он находится и что происходит. В конце четвёртой минуты он сообразил. Расторопно, не закрывая рот, раскрытый от изумления и раздражения, Бейлер оделся, пихнул в карман мобильник и поспешил к двери. На дорожке, обсаженной цветами, в потёмках он налетел на Кейна и прошипел:
   - Что, третья мировая началась?
   - Похоже? - расхохотался здоровяк. - Много хуже, у кубинцев годовщина свадьбы. Это петарды и холостыми засаживают в воздух!
   - Из чего?
   - Из всего, из ружей, револьверов, пистолетов - из всего.
   - Не лучше ли вызвать полицию? Под этот грохот дом Майера взлетит на воздух, а мы и не...
   Громкие вопли, бой там-тамов и рёв оркестра заглушили Бейлера; он чертыхнулся, проверил портмоне в заднем кармане брюк, махнул рукой и вышел на проезд. А по проезду прямо на него катил большой чёрный автобоиль с орущими из окон новыми гостями. Агент увернулся, выругался и направился в бар "Черепаший дом".
   С побережья дул ветер, на стенах бара раскачивались фонари. От раздражения и злости у агента покраснели, заполыхали уши; у входа в "Черепаший дом" он оста-новился и понял, что с таким настроем не следует заходить, а следует взять себя в руки; и Бейлер взял. Мимо него прошли, но остановились и вернулись мужчина с женщиной, он толстый, она стройная и с формами. На толстяке были полосатые джинсы и разноцветная рубаха, на даме - мини-платье, приоткрывавшее все прелести.
   - По-ол, за каким дьяволом ты отпустил такси, если мы бар не выбрали? - сердито уставилась она на толстяка.
   - Тут денег не заработаешь, тут только тратят! - он показал на дверь.
   - Там слишком тихо! - возмутилась дама.
   "Этим лишь бы грызться, куда бы они ни вошли, - подумал Бейлер. - А мне местечко в самый раз, если там тихо". Он вошёл и поняв, что заведение имеет закрытую часть со стенами, часть под навесом и внутренний дворик под открытым небом, выбрал закрытый зал. Впрочем, посетителей было мало везде. Агент осмотрелся и, заказав целый букет спиртного, уселся в угол под черепаху, сплетённую из окрашенного тростника. Через столик от него сидели три девицы и, потягивая что-то из бокалов, лениво сплетничали. Чуть дальше сидела пара мозгляков с такой надменностью на физиономиях будто ещё вчера их снимали в голливудском фильме в главных ролях. Звучала музыка, был пятачок для танцев, но никто не танцевал. Поглотив треть спиртного, Бейлер увидел слева и ту пару, дама пилила толстяка. После второй трети алкоголя, агент стал зевать и до него дошло, что третью треть ему не одолеть, поскольку он напивался, не закусывая и не запивая.
   На подвиги бедолагу Сэмюэля не тянуло, но кто-то решил с ним поиграть: в середину стола сбоку прилетел бумажный самолётик. Он хотел было щелчком сбить его на пол, но увидел аккуратный рукописный печатными буквами текст в одну строку. Агент перевернул самолётик и, сощурив пьяные глаза, прочёл: "Мой юный друг, за тобой с утра следят те двое". Бейлер ещё раз осмотрелся и, не приметив чьих-то наведённых глаз, припомнил - утром его тут не было. И, отсюда, никто не мог за ним следить. А если какой-нибудь урод следил, то дьявол ему на ночь.
   - Кхх-х-ретинская шутка! - прошипел он и отбросил самолётик.
   - Хотите что-то заказать ещё, сэр? - спросил подбежавший мальчишка в белом.
   - Н-нет, я всё оп-платил...
   - Всё верно, сэр. Уйти хотите? Вызвать такси?
   - Мне рядом. Там, на стойке, приготовь мне стак-канчих-к красного сухого...
   - Какого вам налить вина?
   - Любого, но х-холодного на выход!
   На выходе он получил вино в стакане и, секундно насладившись холодной жидкостью, осушил стакан. Щедро расплатившись, Бейлер вполне прямолинейно вышел из заведения и оказался на улице. Тут через несколько шагов его качнуло и повело и... потянуло на подвиги - вполне профессионально.
   Нет, никаких неприятностей Сэмюэль себе не создал; руководимый коренной идеей, он верхами, с другой стороны линии коттеджей, направился к недвижимости Майера. Направление он определял по звукам празднества в соседнем доме. Там больше не палили, чуть потише звучала румба. Под перестук-шелест барабанов агент добрался до коттеджа доктора Майера с задней стороны и, подойдя к нему почти вплотную, поискал задний вход. Позади дома оказалось много чего лишнего в нагромождениях и россыпью. Тут в темноте и трезвый человек мог голову сломать. По этой причине Бейлер сперва присел передохнуть, одновременно выжидая привыкания в глазах к новой темноте и вспоминая фрагмент-4, на мониторе у бойцов в доме напротив, который давала задняя камера контроля.
   Через четверть часа, слегка трезвея на ветерке, агент за плотной веткой дерева высмотрел-таки дверь. Выждав ещё минут пять-шесть и прикинув, где прикреплён прибор контроля, Сэмюэль стал осторожно от кустов подбираться к двери. Он сломил ветвь, и всунув её в рукав левой руки, стал покачивать рукой, изображая качания от ветра. А далее произошло нечто странное: когда кисть его достигла ручки, то ручки на полотне двери не оказалось. Через секунды Бейлер сообразил, что двери, как таковой тоже нет... Есть туго натянутое полотно, на котором дверь пропечатана. "Гм, фото на ткани... - сообразил агент. - Очень смешно и очень просто! Ведь стоит из-за ветвей скользнуть под ткань и заходи себе спокойно в дом..." Он так и сделал. От ткани с изображением задней двери до самой двери было сантиметров 55-60. Дверь отворилась внутрь. Посмеиваясь Сэмюэль вышел из-под лестницы в просторный холл первого этажа и моментально вспомнил, что те парни Кейна имею уполномочие стрелять на "обездвижку" без предупреждения.
   Тут весь юмор от агента отлетел, он нырнул в угол, достал свой мобильник и набрал номер Кейна.
   - Хелло, - ответил голос.
   - Эндрю Кейн? - спросил Бейлер.
   - Нет, я Том. Кто говорит?
   - Бейлер, агент Бейлер!
   - Уфф! Я понял. Кейн наверху. Где вы? Нужна машина?
   - Внизу, на первом этаже коттеджа Майера!
   - Вы шутите?
   - Вы со мной не пошутите! Не вздумайте стрелять! Том, скажи Кейну, пусть обойдёт коттедж и войдёт сзади. Я буду ждать, через минуту буду в кадре. Пусть Кейн прихватит пару фонарей.
  
   Через полтора часа Бейлер и Кейн шептались наверху в коттедже миссис Бволек и пили баночное пиво. Эндрю был удручён, вздыхал и разводил руками.
   - Мы прокололись. Свежие окурки, газета недельной давности, бутылка "пепси"... Они копались у него, как дома! Натянули тряпку... Как они сделали?
   - Заказать фото на ткани пара пустяков. Любой рекламщик-полиграфист способен его сделать. Нужна картинка на цифровом носителе. И объяснять ничего не нужно - шутка! Они сказали ему, шутка.
   - Что теперь будет, мистер Бейлер? Ведь вы инспектор.
   - Что будет?.. - Сэмюэль отхлебнул пива, утёр салфеткой рот. - Ничего не будет. Скажи ребятам, чтоб они... Если среди вас нет полных дураков, то я накатаю обычную отписку...
   - Я гарантирую!
   - Угу.
   - Не возражаете, спрошу?
   - Не возражаю, Эндрю. Спрашивай.
   - Нам два дня продолжать дежурства? - крепыш уставился на Бейлера.
   - Продолжайте, - агент хлопнул Кейна по плечу и рассмеялся. - Ещё пиво у нас есть?
   - Сколько угодно! Но почему вы согласны, готовы нас прикрыть?
   - Мы в одной лодке, вот почему. Твой прокол мне, как колючка в задницу. Ду- рацким рапортом начальство не обрадуешь! У нас команда и семья. А раз семья, идём за пивом! Мне нужно ещё слегка добавить и крепко выспаться.
  
  
  
  
   Андрей ПАНАЕВ
  
   131
  
  
   131
   ўRegistered & Reserved ТРОЙНОЙ МУСЛИН
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"