Рассказова Тата : другие произведения.

Сыщик ты или кто? Сюжет 1. Простое дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена основа сюжета,черновик

  Сыщик ты или кто?
  Эпизод 1. Простое дело.
  
  Лиля ругала себя всю дорогу, и зачем она полезла на антресоли именно в это время. Встретила на бизнес ланче однокурсницу - захотелось пересмотреть институтские фотографии. Вот и не успела к телефону на звонок отца. Гудков было всего два, на третьем связь оборвалась. Теперь набирала и набирала номер отца, но безрезультатно. Хорошо, что Николай Данилыч Тальников всегда оставляет дочери подробные данные о своем очередном походе.
  'Пешие туристические маршруты в Тверские леса. Прекрасная природа, лечебный воздух, незабываемые впечатления, личный проводник...' И номер стационарного телефона фирмы ' Тверские просторы', который отвечал бесконечными длинными гудками.
  Николай Данилыч очень любил свою Лилечку, а после ухода жены они еще больше сблизились. Периодически созванивались, обсуждали и ее планы и его хобби.
  Конечно, будучи военным пенсионером, он в свои 67 лет был еще бодрым, подтянутым и неплохо себя чувствовал. Но это его пристрастие уходить в малой группе людей на несколько дней в лес, непременно пешком, тревожили Лилию.
  Электричка до райцентра тянулась ужасно медленно. Лиле еще из дома удалось дозвониться до отделения полиции райцентра- ее там толком слушать не стали.
  - Если в выходные не вернется, приезжайте в понедельник. Раньше заявление не примем.
  Сидеть дома было не мыслимо и Лилия решила действовать сама. Забила в строчку поисковика: - Услуги по поиску людей с выездом на место происшествия, детектив...
  Прозвонив несколько номеров Лиля поняла, что летом, в пятницу и у детективов планы явно не связанные с работой. Но упорства ей было не занимать и Алексей Константинович Майоров - ' быстро решающий Ваши трудные вопросы' обещал выехать следующей электричкой. Выторговал по приезду в райцентр получение аванса и оплаты накладных расходов, но Тальниковы могли себе это позволить. Все таки мужчине говорить с этими проводниками, наверное проще будет. Закачала в телефон подробные карты райцентра, собралась. Надо по дороге на вокзал еще снять наличные. Жаль машину из сервиса Лилия может забирать только в понедельник...
  За стойкой администрации райцентровской гостиницы стояла этакая пышнотелая, уверенная в своей неотразимости, провинциальная красотка. Оценивающе оглядывая Тальникову, занесла ее данные в компьютер и выдала ключи. Лиля уточнила бронь на Алексея Майорова, предупредила, что ждет его из Москвы по делу. Номер отца Лилии она назвала, но осмотреть его вещи отказалась.
  - Ушел Ваш папаша часов в 11, в походной одежде, с рюкзаком...
  Закинув вещи в номер, спустилась ' на ресепшен', отделение полиции действительно располагалось по указанному в скачанной карте адресу.
  В полиции царила суета, дежурный едва взглянул на ее документы:
  - Нам начальство из Москвы встречать, а Вы опять... Гришка проводник надежный... может телефон у Вашего отца разрядился... в понедельник приходите не раньше...
  Ни уговоры, ни попытки угрожать ни к чему не привели, ее же и довели до слез.
  Тальникова шла обратно, слезы застилали глаза, вот и забрела на какую то улицу...
  Пока сориентировалась на карте в телефоне, пока дошла до гостиницы - часа 2 прошло.
  Гостиничная дива, отвлекаясь на разговор с каким-то дюжим молодцем, нехотя пояснила, что гость из Москвы часа полтора как заселился. На ее стук дверь открыл...
  Алексей Майоров решал на первое время не ехать на машине с вещами. Для проживания в гостинице собрался по походному - добротные кроссовки, дорогие классического покроя джинсы, итальянская ветровка сидели как влитые на его крепком, тренированном теле. Нужные до первых выходных вещи уложил в удобный рюкзак. Только добротная сумка-чехол для служебной формы выбивалась из общей картины обеспеченного отдыхающего...
  После трагической гибели жены и друга, Алексей уехал в Италию на время оформления его перевода в районное отделение... полиции. Жена в последнюю деловую поездку купила таки виллу в Европе. Ее доходы успешного архитектора и многодневные поездки для работы над проектами оправдывали такую покупку. Майоров так был занят на работе эти дни, что встретить жену попросил друга - спасателя МЧС.
  Тщательно изучив потом место аварии на трассе от аэропорта, Алексей понял, что друг действовал как профессионал. Он поменял их две жизни на жизни 27 ребятишек из веселого автобуса, который двигался рядом по трассе. От него усилено прятали снимки того, что осталось от столкновения машины жены с той злополучной фурой...
  Вещи еще стояли у шкафа не разобранными, когда он услышал стук в дверь номера.
  В коридоре стояла... Что это не местная девушка было видно сразу. Алексей увидел туфельки на устойчивом каблучке, классические полушерстяные горчичного цвета брюки. И то, что на девушке была не банальная ветровка, а элегантный удобного для поездок покроя коричневый пиджак, довершало картину. Прямые русые волосы были откинуты за спину, а в глазах... Лицо с правильными чертами не было заплаканным, но с ее ресниц, когда она моргала скатывались слезинки. Девушка смахивала их со щек отчаянным жестом. Брови были решительно нахмурены.
  - Вы сыщик или кто? - чуть ли не повелительным тоном сказала она.
  - Можно и так меня назвать - удивленно ответил он.
  - Почему не нашли меня сразу, как приехали? И что собираетесь дальше делать - продолжила выговаривать она.
  - Поужинать хотел - ответил Алексей.
  Девушка на секунду задумывается и удовлетворительно кивает:
  - Хорошо, пойдемте, там и поговорим - и решительно идет к лестнице.
  Майоров недоумевая забирает из номера ветровку с бумажником, закрывает номер и идет следом.
  - У вас есть какой то план? Что Вы будете предпринимать? В полиции до понедельника меня слушать не хотят - присаживаясь за столик продолжила напирать на него девушка.
  - А это уже интересно, в чем ей отказали мои будущие подчиненные? - подумал Алексей, смотря в меню.
  - Покажите мне все таки Ваши документы - откладывая листок меню требует собеседница.
  Доставая из внутреннего кармана ветровки паспорт Майоров говорит:
  - И вы тоже свой покажите.
  Девушка достает из сумочки паспорт и они рассматривают документы друг друга.
  - Лилия Николаевна Тальникова, г. Москва, адрес. - Не плохой район - молча отмечает про себя Алексей.
  - Действительно Алексей Константинович Майоров, г. Москва. Вы не плохо зарабатываете - в таком престижном доме квартира - замечает Лиля.
  - Это жена настояла поменять - вспоминает мент, его устраивала и родительская двушка.
  - А служебное удостоверение у Вас есть, подтверждающее что Вы сыщик - не унимается Тальникова.
  - В номере есть - со вздохом подтверждает Майоров.
  Получил перед отъездом вместе с пакетом документов о назначении начальником районного отделения полиции. Всем управлением пытались отговорить от перевода, но Алексей стремился туда, где не нужно было как то реагировать на сочувственные взгляды...
  Приняв решение, Майоров берет инициативу на себя:
  - Для начала расскажите еще раз все как можно подробнее, а потом определимся с действиями. Слушая ее взволнованный, но действительно подробный рассказ, Алексей удивлялся, откуда в этой по всем признакам столичной дамочке такой внутренний стержень, выдержка, трезвая оценка ситуации.
  - Вы, Лиля, коренная москвичка? - не удержался от вопроса Майоров.
  - Десятый год в Москве, до этого ездили с отцом по гарнизонам - машинально ответила она.
  Это все объясняло...
  - Отец обязательно звонил мне с пяти до шести вечера. Я в это время возвращаюсь с работы и мы уточняли планы. А когда он в своем походе,то отзванивается через 3-4 часа, знает что волнуюсь. Кроме него у меня никого нет.
  С ресниц опять сорвалась слезинка и Алексей передал ей салфетку.
  - Вас в его номер не пустили? - отвлек он ее от слез. Лиля молча кивает.
  - Это объяснимо. И кроме какого то стационарного местного телефона у Вас нет никаких данных о проводнике.
  - В полиции его Гришей назвали - промакивая ресницы салфеткой ответила Тальникова.
  Дались ему эти ресницы...
  - Давайте все таки закажем ужин и пока его подадут, я попытаюсь что - нибудь узнать у администраторши.
  Уверенная в своей неотразимости дама за стойкой отчаянно флиртовала с крепким, коротко стриженным парнем.
  - Я что-то слышал об услугах проводника и маршруты у вас туристические имеются, кажется - с ленцой не обремененного делами богатого оболтуса поинтересовался Алексей.
  - А как же, предоставляем такую услугу - с живой заинтересованностью отозвался крепыш, протягивая визитку.
  Григорий Стенькин - сопровождающий одиночные и малые группы туристов по комфортабельному и живописному маршруту, фирма 'Тверские просторы' - гласила визитка.
  - И сколько у вас проводников в фирме, ознакомите со всем контингентом? Вы я вижу сегодня заняты - указывая взглядом на красотку продолжил Майоров.
  - Ну, я пока один, но мы разово привлекаем надежных местных жителей - пытался сохранить солидность Стенькин.
  - И когда можно выйти на маршрут, что для этого надо? - не отступался Майоров.
  - Ну, сегодня пятница, Вы заранее не заявлялись, у меня другие планы - бросая быстрые взгляды на напрягшуюся красотку, пытался отвертеться Григорий.
  - Может еще кто-то сможет пойти, вы же привлекаете - нарочито перебирая купюры в бумажнике, дожимал проводника Алексей.
  - Другой сейчас на маршруте - не отрывая глаз от денег колебался в выборе Стенькин.
  - Пойдем за столик, посидим, потолкуем - пряча бумажник в карман провел последний маневр Майоров.
  Желание не потерять такого богатого клиента окончательно пересилило в Григории тягу к развлечениям.
  - Ладно, пошли, поговорим.
  Обходя столик со стороны Лилии и слегка касаясь губами ее волос у виска, Алексей прошептал:
  - Про отца помолчите пока, я сам...
  В ее взгляде читалось возражение, но Лиля промолчала.
  - Ну, сегодня уже позновато, может завтра сразу с утра - начал торговлю Григорий.
  - Рассказывай, Гриша, подробнее в какую сторону пойдем, в чем, с чем... - накрыл Алексей ладонью руку порывающейся что-то спросить Лилии.
  Они слушали обстоятельные разглагольствования жующего Григория о предоплате что бы купить для похода то то... им самим в соседнем магазине надо обязательно взять сапоги и еще что-то... А Майоров почему то радовался что Тальникова немного успокоилась и ела салат, запивая его соком. Когда они окончательно договорились, Лилия полезла в сумочку за деньгами, но Алексей опередил ее. Отдал Стенькину аванс, оставил деньги за ужин.
  - Все расчеты потом. Нам нужно успеть купить все необходимое на завтра - отвлек Лилю Майоров.
  В райцентровском ' супермаркете' Алексею удалось купить на удивление приличный камуфляж и прочее походное снаряжение. Вероятно Григорий привлекает к бизнесу местное население не только в качестве проводников. Тальникова приобрела полный комплект сменной одежды, аптечку и кое-что из еды для своего отца.
  В отделе электроники Лиля кажется нашла родственную душу. Парень, предлагавший ей модели ноутбука, в конечном итоге закачал ей интернет, все возможные карты района и систему GPS слежения по телефону. Невозможно было, глядя в умоляющие глаза, не сказать Тальниковой номер телефона. Майорову с трудом удалось отговорить Лилию от похода в лес.
  - Кто-то должен находиться в населенном пункте на связи и корректировать ситуацию. Я периодически буду связываться с вами, если что обратитесь в МЧС - указывая на ноутбук, твердо определил Алексей.
  - Да, Вы правы - согласилась Лилия.
  - Как только мы со Стечкиным отойдем чуть дальше в лес, я расспрошу его подробно и с пристрастием - уверил Лилю Майоров.
  - Пожалуйста, если и с Вами...- в глазах Лилии плескалась тревога.
  - Все будет хорошо, не волнуйтесь. Обязательно буду звонить...
  Вышли на маршрут рано, едва рассвело. Григория провожала гостиничная дива - немного развлечения они все таки не преминули получить.
  - Я взял и воды и еды, все что нужно... - уверил Стечкин, - ну что пойдем?
  Майоров со служебным удостоверением в рюкзаке и с наградным пистолетом в наплечной кобуре ( имел и разрешение и право на ношение), соответствуя сложившимся правилам игры, легко коснулся уголка губ Лили: - Я найду его...
  Тальникова пошла проводить их до кромки леса, но Майоров приобняв её и разворачивая в сторону гостиницы, сказал на ухо:
  - Пора заступать на пост, отслеживать...
  Открывая гостиничную дверь Лилия услышала недовольный мужской и раздраженные женские голоса.
  Чуть полноватый молодой человек щеголеватого вида в светлом костюме возмущенно выговаривал женщинам за стойкой, вероятно передававшим смену:
  - Это мне, мне бронировали номер, как вы заселили уже кого-то? Я Алексей Константинович Майоров из Москвы.
  Голос мужчины был как будто ей знаком...
  - Ну и что, что фамилия такая же... в России Путиных человек 20, их всех что в Кремле поселить?
  Это у них юмор наверное такой местечковый...
  - Вот она ваша Тальникова, с ней и разбирайтесь - указала на Лилю вчерашняя администраторша.
  - Я детектив из Москвы, вот моя визитка - протянул ей карточку москвич.
  - Кого же я за отцом отправила? - напряженно думала она, слушая сердитый голос детектива.
  - Вы должны были приехать вчера вечером - возвращая визитку напомнила Лилия.
  - Обстоятельства были, знаете ли, опоздал немного - меняет тональность разговора этот горе-сыщик.
  - Немного - повторила, попыталась восстановить логику событий Лилия, - пойдемте в ресторан, я еще не завтракала, там и выясним все...
  - Учтите, я потратился на дорогу, экипировку...и Вы аванс обещали - обозначился он, едва сев за стол.
  Тальниковой было даже не интересно, что мог предложить этот хлыщеватый, с нервными движениями и ускользающим взглядом человек. Наверное учился на юриста в коммерческом ВУЗе на платном отделении...
  - Заказывайте завтрак, разумные расходы я оплачу - чуть отстраненно произнесла Лилия.
  Сейчас ей хотелось выяснить все о том Майорове, ушедшем на маршрут. Она включила и настроила на поиск ноутбук - маячок телефона четко отслеживался.
  Вспоминая данные паспорта Майорова, Лиля забивала их в поисковую строку... Фамилия, имя и отчество, год рождения дали ей такое количество... Припомнив адрес, Лиля добавила его в строку.
  То что читала сейчас Тальникова вызывало у нее гамму всевозможных чувств:
  ' Нелепая авария унесла жизнь известной в европейских кругах архитектора Нелли...' 'Горе поселилось в пентхаузе элитного дома на... набережной' ' Муж модного дизайнера Алексей Майоров - авторитетный сыщик, в узких кругах именуемый 'дважды майор' по словам источника... покинул страну... ' Фото сайта какой-то газетенки подтвердили ее догадки...
  Машинально заказав завтрак Лилия смотрела на равномерно движущуюся точку на карте:
  А я с ним таким тоном... требовала от него... неудобно то как...
  - Так вы решите вопрос с заселением? - напомнил о себе детектив.
  - Что то надо с ним решать - глядя на жующего довольно сытный завтрак горе-сыщика, думала Лиля.
  - Я слушаю Ваши предложения и общий план действий - определилась с решением Тальникова.
  - Не так сразу, позавтракаем, я заселюсь в гостиницу, отдохну, потом за обедом и определимся - вальяжно откинулся на спинку стула Майоров.
  И этому недоумку я едва не доверила жизнь отца - с брезгливостью подумала Лилия.
  - Вы слишком неторопливы для Вашей профессии, - к ней возвратились спокойствие и некоторая отстраненность - отец где-то в лесу, неизвестно что с ним, а Вы полдня устраиваться будете.
  Ее дальнейшую отповедь прервал звонок телефона:
  - Григорий сознался, что собираясь на отдых с зазнобой, передал сопровождение местному парню, тоже Гришке. Мы идем по их следам, жди следующего звонка.
  - Я хотела изви... - но Алексей отключился.
  Тальникова вздохнула и перевела взгляд на детектива.
  - Я отказываюсь от Ваших услуг, назовите свои затраты и я определюсь с компенсацией - не предполагающим возражения тоном произнесла Лилия. Тот называет несоизмеримую сумму.
  - Вы ехали в СВ вагоне, а походную одежду купили у Юдашкина - иронично уточнила Лиля.
  Горе-сыщик сникнув, назвал соразмерную сумму.
  - По хорошему Вам только за проезд надо заплатить - Лиля переложила деньги на его сторону стола.
  - Ну и мыкайся в этом захолустье с этими тупицами сама - отбрасывая слащавую вежливость, зло выпалил детектив и прихватив деньги и вещи пошел на выход...
  Алексей шел след в след за Григорием, давно свернувшим с проторенного до тропинки маршрута.
  - И какого... его сюда понесло - бурчал под нос Стечкин, потирая ноющее плечо.
  Крепко продержал Майоров Григория в захвате, пока тот в подробностях рассказывал об этом неприглядном случае.
  - Да Гришка лес хорошо знает, а куролесит по нему когда выпьет. Так я клиента предупредил, что бы рассчитался с ним по возвращении. Где он добыл выпивку? Я за ними по пятам до самого леса ходил...Вон какие круги нарезает, точно бухой... Хорошо ни дождя, ни ветра не было, следы четко видно - продолжал бухтеть Григорий.
  - Я закрою и вас и вашу 'наследившую' фирму - в прямом смысле закрою, дай мне только на работу выйти... - угрожающе подстегнул активность поиска Майоров. - Не дай Бог, что с Тальниковым...
  Опасливо оглядываясь, Стечкин потирает отдающее болью при каждом шаге плечо.
  Через некоторое время Григорий останавливается:
  - Да что же его дурака в болото то понесло... - озадачено почесывает затылок проводник.
  - Болото? - со стылым металлом в голосе переспрашивает Алексей.
  - Оно легко проходимо, а там остров нормальный такой... - отступая от Майорова подтверждает Стечкин. - Сейчас слеги вырублю и пойдем.
  Пока Алексей подбирал по телефону успокаивающие слова для Лилии, Григорий подготовил подходящие палки.
  - Вслед за мной иди, но слегой все равно проверяй сначала...
  По дуге обойдя Майорова, Стечкин ступил на неустойчивый участок...
  Выйдя через полчаса на островок Алексей с Григорием застали почти идиллическую картину - в центре острова ярко горел основательный костер, над которым весело булькали пару котелков. Все пригодное как топливо для костра было сложено в несколько аккуратных поленниц. На одной из закрепленной между кольями поленниц сидел
  пожилой крепкого вида мужчина, по описанию Лили - ее отец.
  Весь вид ухоженного лагеря портили ноги, торчащие из надежно установленной палатки. Ноги иногда подергивались, слышался храп и бормотание...
  - Ну вот они пропавшие - с нотками облегчения произносит Григорий.
  - Вы Тальников Николай Данилыч? - протягивая руку, спросил Алексей.
  - Так точно, я. С кем имею честь... - подтвердил успешность их поисков Тальников. Майоров тоже представился.
  - Как там моя Лилечка, она девочка серьезная, должна была догадаться организовать поиски - стараясь оставаться спокойным в первую очередь поинтересовался Николай Данилыч.
  - Вы правы, у Вас решительная и настойчивая дочь. С ней все хорошо, дожидается Вас в гостинице. Вы то как себя чувствуете, помощь в чем то нужна? - прояснял ситуацию Алексей.
  - Нормально все, проводник не буйный - выпьет и спит...Обед вот скоро будет готов, а воды вы принесли? А то приходиться подолгу очищать и кипятить - армейские запасы НФ выручают - рассказывал Тальников.
  Стечкин уже вытянул за ноги из палатки Гришку и из какой то посудины поливал его голову водой.
  - Вставай, охламон, у кого ты бухлом то разжился - морщась от боли в плече и понимания своей вины пытался дознаться Григорий, - в магазинах же тебе не продадут перед маршрутом, точно знаю.
  -Так он на наших глазах кружки покупал, и как умудрился сэкономить? Что то мутноватое из бутылки пил...- поддержал недоумение Григория Николай Данилыч.
  - Опять бабка Фектистиха самогон взялась гнать. Говорили же ей не раз... - кинул какую то тряпицу на голову Гришки Стечкин.
  Тот сел и осоловело переводил взгляд с одного на другого.
  - Телефон Ваш где? - спросил Майоров Тальникова.
  - Этот деятель, когда я звонил дочери, выхватил из рук. Хотел 'обсказать луче сам' - передразнил Николай Данилыч Гришку.
  - Но не удержал и утопил еще там, в начале болота - горестно договорил отец Лилии.
  - Держите мой, сами поговорите с дочерью - вернул всех к насущным реалиям Алексей.
  Слушая виноватые нотки в ответах Тальникова на слова дочери и заботу в голосе Николая Данилыча в расспросах о её состоянии, Майоров вспомнил об их с женой планах на рождение ребенка... И впервые Алексей подумал о Нелли с легкой, затаенной грустью без разрывающей сердце нестерпимой боли...
  Лилия с благодарностью глядя на Алексея, с осуждающими нотками в голосе, извинялась:
  - Почему Вы сразу не сказали... Я с Вами таким тоном, а Вы не остановили меня... Извините нас, столько хлопот и беспокойства доставили...
  - Все было правильно, в понедельник Вы все равно обратились бы ко мне. Дошли бы с заявлением до начальника?
  Тальникова смущенно кивает...
  Они ужинали в ресторане, Николай Данилыч после осмотра врача спал... Лиля была расслабленной, спокойной, с легкой улыбкой на губах... Мягкий взгляд из под густых ресниц... Нет это наваждение какое-то...
  На вокзале Николай Данилыч сердечно благодаря Алексея, крепко пожимал его руку. Лиля протянула ему деньги:
  - Тут только гонорар Григория и Ваши реальные расходы, пожалуйста, не отказывайтесь. Нам так спокойнее будет - умоляюще проговорила девушка.
  - Хорошо, тогда с меня ужин в Москве, в первые же возможные выходные. Я позвоню...
  Отец благодарно улыбнулся, дочь кивнула опуская глаза...
  В понедельник вечером Майоров зашел в оперативно-розыскной отдел. Выслушал представившихся подчиненных, спросил:
  - В пятницу по поселку девушка бегала вся в слезах. Знали же все, что к чему. Не по службе, чисто по мужски можно ведь было одним звонком пнуть Григория в нужном направлении. Сыщики вы или кто?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"