Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, октябрь 2008

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



НеЖуЖи

НеЖурнальная Жись — мой дневник и гостевая



Архив дневничка: сентябрь
Свежайшие записи

Креаtiffы

Изданное

Пишите письм@




31.10.2008, 23:38. Новый Пелевин и старые дела



Октябрь просвистел, словно пуля, и ага...
За 31 день мной было произведено много всяких действий, принято стратегических решений, которые ещё аукнутся... Кроме того, друзья приезжали, план новой книги окончательно созрел, автопарк увеличился, кризис долбанул в полный рост, правда, пока недолёт... Помимо работы посчитан ещё один «халтурный» бизнес-план, прочитано всякого на многие килобайты, посещён семинар по налогам (обещано, что в 2009 будет хуже, но кто бы сомневался) и т.д. Незаметно подошёл к финалу первый тур конкурса «Бес сознательного — 6», теперь будет финал.
В общем, как всегда.

Дембельским аккордом октября стало приобретение и прочтение новой книги Виктора Олеговича Пелевина «П5».

«Прощальные песни политических пигмеев пиндостана» представляют собой пять коротких произведений (первое вполне себе повесть, остальные — рассказы).
Аффтар, как обычно, жжот. Как всегда, часть публики прочитает и заноет: «Опять себя повторил...» Ну, есть такие люди, которые читают книги Пелевина уже больше 10 лет и после каждой вот так ноют. Интересный психологический феномен, ведь, казалось бы, после «ДПП(NN)» должны были отвалиться последние «усталые интеллектуалы»...
Не обошлось без любимой метафоры освобождения. Последний рассказ, «Ассасин», данный как суфийская притча, добитая «комментариями экспертов», весьма хорош. Остальные не хуже, просто их тон колеблется от фельетонистики до памфлетности. А последний — такой аскетски-хитрый.
Юмористам всем пора увольняться, Пелевин их в очередной раз заборол острой сатирою и вдохновенной игрой словами.
В общем, кто понял — пора в магаз.

А если у кого появилось немного свободного времени — поделитесь взглядом на книги В. О. Пелевина. Есть ли любимые? Наоборот — вызывающие гнев? И т. д.




Wелкам в комментарии -->>



20.10.2008, 12:25. Лев ли Николаич Толстой?



На прошлой неделе у нас (не у Нас, Николая Второго, а у меня с семьёй) в гостях побывала несравненная, единственная и неповторимая Татьяна-Ти. Татьяна испытала эстетический шок от того, что в Рязани до сих пор в ресторации заказывают «Белые розы», пляшут под них и даже подпевают словам. Даже как-то стыдно стало за колыбель русской цивилизации, которой Рязань, бесспорно, является.
Кухня, кстати, оказалась полным дерьмом, а ведь кафешка-то прямо возле моего дома, «Милан» называется. Теперь я в неё ни ногой, а жаль. Было бы удобно.
Кроме того, опять-таки у нас не менее двух раз побывал Назар Полночный. У него шока, кажется, не было ни по какому поводу. С ним мы, как водится, обсудили судьбы искусства и мира, варили и пили глинтвейн, а также сурово глядели под капоты наших автомобилей, чуть-чуть обмывая моё недавнее приобретение — GMC Jimmy.
В процессе бесед мы, как водится, ржали конями и придумывали всякие странные всякости. Например, сошлись на том, что «Война и Мipъ» — огромный оффтопик и должен называться так, как показано на картинке справа.
А ещё запридумали богатырей-Форсмажоричей: Наводненича, Землетрясенича, Вулканоизверженича, Кораблекрушенича и т.д. Очень перспективные по части сказочных подвигов хлопцы...
Или вот проект сетевого издания: «Peace Daily в Рунете»...
В общем, как обычно, — что делали, непонятно, зато настроение хорошее осталось. Даже погода его не способна подпортить.



[Хто здесь?]
Wелкам в комментарии -->>



16.10.2008, 09:25. Фотография 9Х12



Позавчера повесил новую фотку в одноклассниках.ру — и понеслось.
Гостей в полтора раза больше, оценки посыпались, каменты в личку и так. Люди чужие какие-то приходят, причём всё больше леди.
В чём фишка? Сюжет фотографии довольно не нов, способ съёмки (я себя сам на вытянутой руке шлёпнул) тоже, качество съёмки и миловидность модели ниже критики. Но рожа смешная, факт. Но ведь не в этом же дело!
После долгих раздумий решил следующее: голова на фотке тупо большая, то есть можно рассмотреть рыло, а не половину Мальдив с рисунком на купальнике героини. Глаз в логическом центре композицЫи...
В общем, рядовой «одноклассник» соскучился по лицам, а не по «я и Ванька с пивными кружками на полке в бане, а кто из нас Ванька — какая вам разница?».
Вот такая, понимаешь, загогулина.



[Хто здесь?]
Wелкам в комментарии -->>



13.10.2008, 11:40. Шутки юмора
ШутЮмор



Всякое забавное, что бросается в глаз или приходит на ум, издревле записываю на листочки и в книжечки. Туда же и названия, игры слов и т.д. Почти всё потом отлично влазит в романы, а что-то остаётся. Разбирая накопившиеся завалы смешного и россыпи прикольного, решил поместить несколько произвольных записей и здесь:

Мурат Ложечкин очень не любит Дженифер Лопез за то, что она ввела в моду сокращения имён. Ей-то хорошо: Джей-Ло, Джей-Ло...

Лапидарность — ближайшая по родительской линии родственница одарённости (Антоний Павлианович Чехословаков)

Мало кто знает, что в Питере кроме Мариинки есть ещё и Таанька с Леенкой.

Заработала, заворочала мощными турбинами новая АЭС «Пушкин»...

Пусть Винни ему будет Пухом...

— Столько навалилось! Не знаю, за что браться...
— Возьмись для начала за ум.

Курортная сказка: «Что, девица красная, обгорела?»

Реклама.
— Я убила мужа. От трупа я, конечно, избавилась, но что делать с отвратительными пятнами на ковре?..

— Говорите, безналом? А налом можно?
— Да хоть оралом, но чтобы бабки были завтра!

— Вы неправильно поняли! Я не такая! Я как минимум вдвое дороже!

На вопрос «В чём причины нынешнего кризиса» министр финансов США сказал, что нужно было всё-таки
ставить на чёрное, а не на красное...

За этот фильм режиссёр получил на Каннском фестивале... по морде.

Анонс.
Апчхи!.. Смотрите на Первом. Апчхи!.. Сегодня. Апчхи!.. В 21:30. Апчхи!.. «Парфюмер», будь он неладен!

96 — это поссорившиеся 69

Из серии «Я познаю мир потребления»:
— Покупайте наши шины!
— На какие на шиши?
— Если ездите в машине,
то найдёте, малыши!

и т.д...








Wелкам в комментарии -->>



08.10.2008, 14:45. Гитлер капут!
Кино



Вчерась бездарно потратил два вечерних часа на просмотр т.н. комедии «Гитлер капут!» (2008, к стыду, Россия).
Ни пародии на военные фильмы, ни сверханекдота о Штирлице не получилось. Курс взят на паразитирование на раскрученной персоне. В центре ленты — Анна Семенович.
Кроме неё, особенно в некоторых конкретных ракурсах, зрелищ не было. Выключить бы после первых 15 минут, да всё надежда была... Умерла, как водится, последней. Из более-менее свежих комедий могу припомнить вполне приятного «Слушателя» и... всё.
Что такое последние отечественные комедии? Последние отечественные комедии снимаются сроком годности ровно на одну неделю — до следующего уикенда, когда касса скажет всё языком малых чисел. Живой пример тому — мертворождённый «Самый лучший фильм» или как там его.
Невольно вспоминается «Ширли-мырли» Меньшова, которого ругала критика за не нашу эксцентрику и пошлость, но, пардоньте, на фоне нынешних вШидевров «Ш-М» — суперфильм. Кстати, мне нравиццо.
Отечественная комедия в упадке, ржать не с чего, всё плохо.
Придётся зырить переводные ситкомы или уйти в монастырь, где крутят Гайдая вместо утренней и вечерней служб.








Wелкам в комментарии -->>



08.10.2008, 15:45. Нарочно не придумаешь



В связи с разговорами о кризисе вспомнилась виденная на сайте студии Лебедева фотография.




Иллюстрация к ситуации в стране и за рубежом

Wелкам в комментарии -->>



03.10.2008, 20:39. С днём рождения!!!



За всякими разговорами, экономическими кризисами, конкурсными хлопотами как-то народ призабыл, что сегодня — день рождения Сергея Александровича Есенина.
Есенин был разный, скандальный и тонкий, пьяный и трезвый, как стёклышко, но чего он умел в отличие от большинства из нас — так это рождать стихи.
Вот для меня он не самый любимый поэт, но несколько стихотворений люблю. Весь этот год чертовски нравится это (прямо вот нумер один):

* * *

Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.

О возраст осени! Он мне
Дороже юности и лета.
Ты стала нравиться вдвойне
Воображению поэта.

Я сердцем никогда не лгу,
И потому на голос чванства
Бестрепетно сказать могу,
Что я прощаюсь с хулиганством.

Пора расстаться с озорной
И непокорною отвагой.
Уж сердце напилось иной,
Кровь отрезвляющею брагой.

И мне в окошко постучал
Сентябрь багряной веткой ивы,
Чтоб я готов был и встречал
Его приход неприхотливый.

Теперь со многим я мирюсь
Без принужденья, без утраты.
Иною кажется мне Русь,
Иными — кладбища и хаты.

Прозрачно я смотрю вокруг
И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль,
Что ты одна, сестра и друг,
Могла быть спутницей поэта.

Что я одной тебе бы мог,
Воспитываясь в постоянстве,
Пропеть о сумерках дорог
И уходящем хулиганстве.

<1923>

Интересно узнать, какие стихи Есенина нравятся вам, дорогие друзья. Поделитесь сокровенным?
Не самый плохой способ помянуть Поэта, правда?




 Рязанский поэт





Wелкам в комментарии -->>



02.10.2008, 16:40. Октябрь уж нас тупил
Вёрстка


Немножко о СИ-вёрстке
Читаючи СИ-публикации, не перестаю досадовать из-за небрежного, неумелого оформления произведений. Конечно, все мы далеко не веб-дизайнеры, но и прикрываться дипломом юриста, например, не стоило бы.
Ведь получается, что и само произведение писать не стоило, раз не писатель-поэт по диплому.
Красиво поданное читается с бОльшим удовольствием. Факт!
Можно поспорить о том, надо ли форматировать строку по ширине, или остаться с «левой» строкой... Если речь идёт о прозе, я бы растягивал по ширине. Так больше похоже на книжку, а с учётом ширины СИшного поля не особо уродски будут смотреться интервалы между словами (чем колонка теснее, тем больше вероятность, что в строку влезут лишь три длинных слова, между которыми можно было бы написать по не очень короткому матерку, поэтому узкая колонка верстается обычно не по ширине).
И чтобы абзацы с красной строки... Прям как фкнишке. Мечты-мечты...
Тем не менее, всё это оформление очень просто делается.
Можно потратить 15 минут на изучение моего краткого рецепта и придать тексту удобоваримый вид.
А можно потратить несколько большее время и узнать массу нового и простого, что превратит вашу публикацию в окончательную конфетку. Для этого надо прочитать руководство по html Артёма Белоглазова.
Опрятный текст читается приятнее и легче.

А тем, кто знает, чем отличаются русские кавычки от английских, кто любит видеть на месте тире именно тире, а не куцый дефис, могу порекомендовать классный инструмент, расположенный на сайте студии А. Лебедева — «Типограф».
Копируете свой текст туда, и прога автоматически приводит его в соответствие с синтаксическими требованиями русской грамоты.
Не проверяет, а заменяет неправильно применённые знаки на правильные. Тире — оно ведь длииииинное...








Wелкам в комментарии -->>





Архив дневничка: сентябрь
Свежайшие записи

Креаtiffы

Изданное

Пишите письм@




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"