Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, июль 2009.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:



НеЖуЖи
Архив дневника за июль 2009 г.

Интересный сайт:

   

Архив дневничка:
2009: 06, 05, 04,
03, 02, 01.
2008: 09, 10, 11, 12
Читать
актуальные записи
.
ЭнСИклопедия:
Сайт СИ-энциклопедии
Хотите участвовать?
Смешные картинки


Блицконкурс по четвергам.
Изданное
СИ-блоги друзей:
  • Андрей Ванюков
  • Михаил Рашевский
  • Ольга Фост
  • Ната Чернышева
  • Некто Брехунов

  • Иван Зеленцов
  • Олег Мушинский
  • Странникс
  • Садху Скилл
  • Кот Учёный


  • 31.07.2009, 01:20. Фото голых тёлок и не только.




    Разумеется, вы привыкли к тому, что пятничный заголовок вроде бы и не врёт, но и правда какая-то не та.

    Да, фото.
    Да, тёлки. 10 голов.
    Да, не одетые.

    В пятницу хочется какой-то потехи.
    Я вот недавно нашёл подборку старых советских рекламных баннеров. Правда, прикольные?

    А в прошлые две пятницы мы с вами, вроде бы, придумывали какие-то подписи-реплики к картинкам...
    Может, продолжим традицию?

    На фото — три богатыря, похожие сами знаете на кого.
    Если есть интерес, то придумайте им продукт (услугу) и типа слогана что-нибудь.

    Например,
    Hi Bear!
    Two beer or not two beer?

    (реклама любого пива, лучше какой-нибудь марки «Президент»)


    Есть ещё идеи?

    Если есть несколько вариантов — пишите все.
    Ну как, покреативим-покривотивим в последний день июля?














    30.07.2009, 00:52. Конкурс поэзии




    Пока идёт голосование нашего с вами потешного блица (а голосует любой желающий), возникла ещё одна тема.

    Попал в жюри уже серьёзного конкурса «;Разные грани свободы».
    Расшифровка: Свободны ли мы? Что такое — внутренняя свобода? Что есть свобода вообще и есть ли она?
    Работы принимаются до 20 сентября 2009 года, как я понимаю.

    Из забавного — есть небольшое денежное поощрение победетелей.
    Кто лучше всех напишет о свободе получит — о, ужас! — 300 рублей.☺

    Ну, стихи пишутся не ради денег, поэтому просто — заходите, поучаствуйте, я планирую написать обзор работ, ну и вообще. Тема вкусная.

    Дело происходит здесь.







    29.07.2009, 00:32. Самая смешная шутка на свете




    Ничего не могу с собой поделать.
    Классика — она и есть классика.
    Монти Пайтоны жгутъ.







    28.07.2009, 00:05. Крещение Руси




    Всех православных с 1021-летием крещения Руси.

    Вряд ли кто поспорит, что Православие крепко поменяло и развило нашу культуру, способствовало сплочению и, по сути, рождению государства Российского. Вряд ли в этот день нужно теребить «восстание волхвов» и версии «крещения огнём и мечом». Важно другое. Русь приняла христианство и встроило его в своё мировоззрение.

    И не случайно новый Патриарх в эти дни находится в Украине. Трудно сказать, будет ли его визит объединительным или подольёт масла в огонь, но встретить праздник там, где принимал крещение кн. Владимир, это символично.

    Интересен политический аспект этого визита. Накануне Ющенко в очередной раз продавливал вопрос об учреждении отдельной украинской патриархии, вчера он встречался с Патриархом, говорились всякие слова, возлагались венки к могиле Неизвестного Солдата и памятнику жертвам голода...

    Покойный Патриарх Алексий также бывал в Киеве и остался расстроенным приёмом президента. Ющенко хочет полной независимости.
    Жаль будет, если украинскому народу навяжут собственную церковь. Всё-таки Русское Православие родилось именно там. Негоже дробиться ещё и церквями.

    В странное время живём, в неправильное.







    27.07.2009, 00:10. Смерть российской экономики

    Социалочко



    В пятницу Минэкономразвития огласил великолепнейшие экономические результаты страны по итогам первого полугодия сего года:
  • ВВП упал на 10,1%,
  • инвестиции - на 18,2%,
  • промпроизводство - на 14,8%,
  • импорт сократился на 40%,
  • прибыль компаний - вдвое.


  • При этом инфляция составила 7,4%.

    Инвестиции сокращаются, потребление падает. Правда, потребление якобы на 5-6%. Но доходы населения сокращаются, а безработица продолжает расти, плюс импорт продолжает падать, совственное производство тем более.

    Ну, вот безработица. Росстат говорит о 6,3 млн. человек, что составляет 8,3% трудоспособного населения России.
    Практически все эксперты говорят о том, что Росстат слегка занижает. А то и не слегка.

    Похоже, осенью станет совсем весело: наконец-то зримо, а не потихонечку-полегонечку начнут схлопываться наши замечательные торговые монстры-сети, народ начнёт отчётливо грабить и мародёрствовать, Пикалёво начнётся повсеместно, и Путин уже не успеет прокатиться по всем городам и весям, чтобы поругать очередного Дерипаску, а назавтра подогреть регион бюджетными деньгами. При сохранении такой динамики зимой начнутся волнения и погромы. Будущей весной даже самые ленивые вспомнят, что такое «фазенда», и поедут картошечку сажать.
    Олигархи станут челноками. Правда, это будет означать то, что простые люди уже вымерли.

    Кстати, к зиме следует ожидать глубокий банковский кризис: растёт просроченная задолженность предприятий перед банками.
    Когда не возвращаются кредиты, нечем расплачиваться по привлечённым средствам (вкладчики, межбанк и проч.) Банки вслед за предприятиями сделаются неплательщиками.

    Есть мнение, что это всё из-за того, что до сих пор Ленина не похоронили.

    Но если серьёзно, то результаты первого полугодия ассоциируются со словами «кризис», «неэффективность работы правительства» и другими, менее цензурными.

    В «тихой гавани» черти водятся. Никакого экономразвития, сплошь экономдеградация. Похоже, министерству вывеску пора менять. Хоть бы, что ли, Набиулину выгнали, раз сами знаете кого нельзя...







    26.07.2009, 00:20. Музыкальный секонд-хэнд

    Мультура



    Из всех радио, которые есть в Рязани, самым зачётным является «Серебряный дождь». Конечно, когда в федеральную сетку врываются региональные врезки, хоть иконы выноси, но в целом весьма достойно. Тут тебе и Владимир Соловьёв, и Владимир Матецкий, и масса разных разностей. Из какашечного — Собчак и реклама, но первая только раз в неделю, а вторая быстро проходит и не самая уродская по сравнению...
    А ещё на радио «Серебряный дождь» выходит передача «Музыкальный секонд-хэнд».

    Суть каждого восьми- девятиминутного выпуска — рассказ о какой-нибудь легендарной песне, точнее, сообщение малоизвестных подробностей об её создании и судьбе. Ну, и об исполнителях, ясное дело.
    Иногда рассказывается, кто у кого чего стырил. Ещё чаще — кто и сколько раз перепел ту или иную песню. Ведущий ставит разные кавер-версии, а также ранние версии, которые не стали «каноническими». Встречаются весьма экзотические перепевки.

    Один выпуск одна песня. Иногда, как в случае с «My Way», делается целых 5 выпусков.

    Есть передачи про Mr. Sandman, Jailhouse rock, In the army now, Eleanor Rigby, Bohemian rhapsody, Summertime и много-много других вселенских хитов.

    Иногда слушал в машине, а до сетевых архивов никак не добирался. А тут вспомнил, что есть такая интересная «азнаетеливычтошечка» и каждый вечер теперь слушаю пару выпусков.

    Вот прямая ссылка на пример.

    Не слышали раньше? Заинтересовались? Тогда можно побродить по архиву передачи.







    25.07.2009, 00:20. Фоторепортаж: воздушные шары




    Вчера с самого ранья поехал с кратким рабочим визитом в город Спасск, один из райцентров Рязобласти.

    На стоянке вспомнил с досадой, что хотел взять с собой фотоаппарат — поснимать городок.

    А на выезде из Рязани уже реально обматерил себя за забывчивость: прямо над трассой летели в рассветном небе 18 шаров.
    По радио сказали, что у нас фестиваль.

    Когда через полтора часа ехал обратно, шаров уже не было.

    Зато вечером, когда поехал в деревню за дочкой, эти самые шары снова нарисовались, но уже в закатном небе. Заходили на посадку.
    Зрелище фантастическое, жаль, качество фоток никакущее.

    Завтра обещают второй день соревнований.
    Если не забуду фотик и отловлю момент — держитесь, шары, я на вас фотоохотиться стану!

    Upd. 25.07.09, 15:10 Увы, в Рязани дождит, моя фотовылазка в город окончилась ничем. Может, завтра?..















    24.07.2009, 11:10. Ужасающая новость.




    В прошлую пятницу мы развлекались тем, что придумывали смешные подписи к картинке из мультика про Винни-Пуха.
    Не знаю, как вам, коллеги, но мне понравилось.

    Давайте попробуем ещё раз. Картинка справа.
    Нужно придумать новость, которая вызвала у диктора шок.

    Например, «Самиздат закроют к октябрю!!!»
    Или «Ты не выключил утюг и наша квартира сгорела, подонок! Твоя отныне бывшая жена.»

    Если есть несколько вариантов — пишите все. Сама новость не должна быть длиннее трёх не очень сложных предложений.
    Ну как, поиграемся?


    28/07/2009. Некоторые весёлые варианты новостей.

    О.Г.
    США подали заявление о вступлении в СНГ!

    Некто Брехунов
    Гумантирная катастрофа в Грузии. Катасрофическая нехватка галстуков! Администрация Грузии на грани истощения.

    Юрий Гаврюченков
    В месячный срок всем российским гражданам мужского пола будет проведено обрезание. В рамках государственной демографической программы операция будет признана научно обоснованной, исходя из статистических показателей количества детей в семьях обрезанных.

    Гипотеза Ивакина Алексея Геннадьевича:
    По-моему у чувака похмелье...




    Рисунок А. Вансовича.




    24.07.2009, 01:05. Незавлекательный контрпиарный заголовок.




    Разве может под таким заголовком найтись что-нибудь интересное?
    Конечно же, нет!

    Другое дело «Самиздат закроют к октябрю!!!»

    Но об этом несколько позже. Carry on, как говорят на американских радиостанциях.







    23.07.2009, 00:50. Школьные уроки религии?!

    Социалочко



    Сочинился новый закон:

    Угол грехопадения равен углу грехоотражения.

    А у правительства сочинился другой закон... В школе таки будут преподавать «историю религий».
    Ничего не имею против религий. Сам крещённый православный. Но есть стойкое ощущение, что накосорезят. Когда г-н Фурсенко что-то делает, становится стрёмно. Кто будет преподавать? Обладают ли эти люди достаточными знаниями? Как быть с буддистами, католиками и муслимами? А с атеистами? Может ли родитель ребёнка сказать: «У нас свобода вероисповедания, спасибо, не надо ваших уроков»? Светская будет точка зрения или с отчётливым влиянием титульной конфессии? Вопросы...

    Интересно, ЕГЭ по религиям тоже будет?







    22.07.2009, 01:00. Офисное безделье




    Вычитал в одном бумажном экономическом журнале:
    « 

    Более 50% рабочего времени персонал российских компаний расходует неэффективно, подсчитали эксперты группы компаний «Институт тренинга — АРБ про», опросив 2 788 служащих 12 российских компаний. Офисный персонал в среднем нерационально использует 4 часа 25 минут в день. Из них примерно 80 минут работники тратят на перекур, 60 минут — на чаепития, ещё около часа уходит на неформальное общение с коллегами. Как правило, снижается интенсивность работы служащих в 45-минутный период до и после обеда. В среднем по 15 минут приходится на опоздания и преждевременный уход с работы. Итого: полдня — простой.
    Самооценка загруженности персонала показывает иные результаты: рабочие полагают, что они тратят эффективно 87% рабочего времени, специалисты — 93%, руководители среднего и высшего звена уверены, что эффективны на 95% и 97% соответственно.
    По оценке компании, в прошлом году средняя выручка на сотрудника в Японии составляла $522,3 тыс., в ЕС — $509 тыс., в США — $443 тыс., тогда как в России — $247 тысяч.


     »


    Даже как-то стыдно стало на пять секунд.
    Но тут вспомнилось, что сегодня — среда, день нашего с вами блицконкурса!!!
    И тема подоспела.

    А здесь можем, нет, обязаны обсудить, кто насколько эффективно использует своё рабочее время.







    21.07.2009, 09:35. Информационная обжираловка



    « 

    Всё большая ответственность перед обществом в формировании ценностей, в предоставлении образования и знаний должна осознаваться средствами массовой информации. При пересмотре ценностей существенным должен стать отказ от культа потребления, навязанного рекламой. Недаром некоторые аналитики определяют нашу эпоху как время эскапизма и избыточной информационной нагрузки, чем мы обязаны пропаганде, рекламе, развлечениям, как бремени нарочитого потребления информации, за что немалую ответственность несут СМИ. Еще в 1965 году выдающийся советский психолог А. Н. Леонтьев проницательно заметил, что «избыток информации ведёт к оскудению души». Мне хотелось бы видеть эти слова на каждом сайте сети.


     »

    С. П. Капица, «Гиперболический путь человечества»









    20.07.2009, 00:25. Баннеры: шоссе — интернет




    Совсем недавно вешал заметку про африканского аналогового блогера и всё думал, как же так, как же наши-то умельцы не впереди?!

    А ответ маячит у меня перед носом, пока я разъезжаю из Рязани в деревню и обратно. Все важные просёрочные дороги завешены самопальными банерами. Ну чисто сайт «Рекламные сосны». Тут и кузнец, и срубы, и ремонтные работы, и строители, но безусловный хит - КРNШЬЯ от «мастерров» из солнечных республик.

    Надо сказать, это новинка-2009. Есть ощущение, что гастарбайтеры стали искать хлеба за пределами Москвы. Вот и дождались.

    Продолжаю наблюдения...



    Баннэр




    19.07.2009, 12:45. О статистике посещений

    ПроСИ



    Владимир Датыщев поделился недавно ссылкой на сайт статистики.

    Можно смотреть, куда и сколько народу пришло в рамках вашего раздела СИ. С данными встроенной СИ-статистики похоже, но не очень. Например, здесь можно смотреть сколько было посещений главной страницы вашего раздела. СИ-статистика такую информацию, как известно, не отображает.

    Пример — статистика моего раздела за 17-е. Введите под таблицей адрес своего раздела, дату меняйте в адресной строке броузера.

    Я наигрался за две минуты. А если вы трепетно относитесь к рейтингам, то инструмент, наверное, пригодится.








    18.07.2009, 01:10. Символы правят миром?




    По следам публикации. Помнится, была такая рубрика в какой-то газете.

    Тема Ленина нашла в комментариях дневничка своеобразное продолжение — речь зашла о символах. Анна Эрдэ высказалась в том смысле, что тело надо вынести, а Мавзолей демонтировать, т. к. это масонский символ, оказывающий негативное влияние на наш народ (на нас, то есть). Я поинтересовался, каким образом происходит страшное, чем чревато наличие символов, и какие они?
    Вот ответ Анны:
    « 

          Про роль семантических систем, в том числе и в управлении массами, говорено-переговорено. Сейчас что-то новое об этом может сказать, действительно, только Пелевин. Все основные символы, в том числе пятиконечная звезда, усечённая ступенчатая пирамида (мавзолей) существуют столько, сколько существует человечество, то есть, один хрен знает сколько. Большинству на всё это и должно быть наплевать, но те, кто формируют общественное мнение, не могут не знать, что общество не очнётся от сомнабулизма пока в коллективное сознание и коллективное бессознательное встроены разрушительные символы. Так же будут спиваться, так же будут множиться детские приюты, так же будут ждать милости от природы и подачек от начальства.
     »


    Лично меня этот ответ не устраивает.

    Я не вижу ничего страшного в усечённой пирамиде. Такие пирамиды известны в Южной Америке, такие зиккураты были в Вавилоне и т. д. Единственная тревога: и вавилоняне, и ацтеки с инками уже того — «вымерли».

    Сто пудов Мавзолей на меня не влияет. Я о нём не думаю, он мне не снится, я не повторяю его идеи в рисунках на полях тетрадей и т. д.

    Я не знаю о масонском толковании Мавзолея. Для одной полупридуманной рукописи у меня накопились кое-какие сведения о символике вольных каменщиков, но усечённой пирамиды там нет. Если кто подскажет, большое спасибо.

    В чём разрушительность Мавзолея?

    Не отрицаю влияние символов на человека и общество. Но мне кажется, что влияние это оказывается тогда, когда есть контекст, «намоленность» символа.

    Виктор Пелевин в своём тексте «Зомбификация» пишет о советских символах и магии. Отдельная главка посвящена «психическому фону», в котором, собственно, и возможна магия:
    « 
    
         Химический яд совершенно одинаково подействует на представителя любой
    культуры. Но каждая культура формирует свой собственный "психический фон",
    свой  комплекс  ожиданий  и  реакций,  более-менее  общий  для   всех   ее
    представителей, который определяет не только социальное  поведение  людей,
    но и их психическое и физическое состояние. Причем этот "психический  фон"
    существует не где-то вне людей, а исключительно в их  сознании.  Например,
    западный антрополог, занятый полевой работой в  австралийской  пустыне,  и
    толпящиеся вокруг него аборигены находятся, несмотря  на  пространственную
    близость, в совершенно разных мирах. Пояснить это можно на  очень  простом
    примере. Австралийские колдуны-аборигены носят с  собой  кости  гигантских
    ящериц, выполняющие  роль  магического  жезла.  Стоит  колдуну  произнести
    смертный  приговор  и  указать  этим  жезлом  на  кого-нибудь   из   своих
    соплеменников,  как  тот  заболевает  и  умирает.  Вот   антропологическое
    описание действия такой "команды смерти":
         "Ошеломленный абориген глядит на роковую указку, подняв руки,  словно
    чтобы  остановить  смертельную  субстанцию,  которая  в  его   воображении
    проникает в тело. Его щеки бледнеют, а глаза приобретают стеклянный блеск;
    лицо  ужасно  искажается...  он  старается  закричать,  но  обычный   крик
    застревает у него в горле, а изо рта показывается пена. Его тело  начинает
    содрогаться, он пятится и падает на землю, корчась, словно  в  смертельной
    агонии. Через некоторое время он становится очень  спокоен  и  уползает  в
    свое убежище. С этого момента он заболевает и чахнет, отказывается от пищи
    и не участвует в жизни племени".
         Но если колдун  попытается  сделать  то  же  самое  с  кем-нибудь  из
    европейцев, хотя бы с тем же  антропологом,  вряд  ли  у  него  что-нибудь
    выйдет. Европеец просто не поймет значительности происходящего - он увидит
    перед собой  невысокого  голого  человека,  махающего  звериной  костью  и
    бормочущего какие-то слова. Будь это иначе,  австралийские  колдуны  давно
    правили бы миром.
    
     »

    Прошу извинить за пространную цитату, она того стоила. (Да и весь текст советую освежить. Иначе взглянете на пляски вокруг мумии.)

    Вот я считаю, что Мавзолей давно уже не та самая указка в руке шамана. Фон поклонения культу Ленина исчез. Мавзолей для большинства россиян — всего лишь одно из исторических строений на Красной площади, которая, как известно, и крови впитала немало, и кладбищем стала, и даже Пол Маккартни там выступал. Недоброе место, по любому. ☺

    Итак, вопрос открыт: почему надо сносить Мавзолей, в чём его отрицательная мистическая сила, как он влияет на пьянство и безпризорность?!

    Да и вообще, коллеги, давайте поговорим о символах. Какие из них действительно оказывают серьёзное влияние на общество и вас?








    16.07.2009, 23:25. Литературно-юмористическая забава.




    Предлагаю милую пятничную забаву:

    А слабо вам написать короткий (не более 6 реплик, но лучше ещё короче вплоть до 1 реплики) диалог, который мог бы произойти в заскриншоченном эпизоде?

    Юмор, стёб, парадоксы — возможно всё!


    Upd. 18.07.2009. И вот какие версии родились у коллег (выбрал несколько, на мой взгляд, самых развесёлых):

    Михаил Рашевский
    — Кто там?
    — Мы Свидетели Мёдогова. Верим в Великий Мёд.

    Джулия Лэмберт
    К: Все ясно. Душераздирающий случай по Фрейду.

    Мушинский Олег
    «Ну что, ушастый, третий раз платеж по ипотеке пропускаешь. Будем платить, или будем выселять?»

    Некто Брехунов
    ВИННИ-ПУХ:
    — Ну, чё, Кролик? Ильича в эту дырку запихивать?

    mek
    ВИННИ-ПУХ:
    — Это тут у вас кастинг на «Дом-2» проходят?

    Некто Брехунов
    ВИННИ:
    — Кролик! Шашлыки делаем? С меня свинина, с тебя бухло!



    [Знаменитый кадр]




    15.07.2009, 01:15. Куда спрятать труп Ленина?

    Социалочко



    Евгений Кондратенко (Аорист) недавно поднял вопрос вопросов: а не пора ли вытащить Владимира нашего Ильича Ульянова (Ленина) из Мавзолея да и захоронить уже по обычаю христианскому?
    До Аориста лет десять назад этим вопросом, напомню, страшно интересовались такие фигуры, как Борис Немцов и иже с ним.

    Лично я считаю, что у нас и так до фига всяких проблем типа коррупции там, неравенства социального, воровства повального, распущенности молодёжной, дури народной и прочая. Лежит мумия, никого не кусает, и бог с ней.

    Но Евгений считает, что с выносом Ленина что-то вдруг — хыдыщ! — и изменится в культуре России. Не иначе, проклятые большевистские эманации повыветрятся, и заживём мы, как в забытой рекламе конфеток-леденцов — припеваючи да присасывающе.

    В жизни молодёжи, по мнению Евгения, тоже произойдут мощные перемены. Хотя мне кажется, что редкий тинейджер расскажет сейчас, кто такой дедушка Ленин, чем он отличается от проститутки Троцкого, а уж в датах запутается так, что лучше и не спрашивать.

    Вот и получается, что потрошёный вождь мирового пролетарьята остался этаким кубком чемпионов для сторонников коммунистической идеи и противниковъ ея же. Кто завладеет трофеем?

    Своё предложение отнести Владимира Ульянова (Ленина) на кладбище Евгений Кондратенко (Аорист) опубликовал на блоге Дмитрия Анатольевича Медведева (партийного псевдонима нет). И хотя виновник торжества по очевидным причинам и адресат послания по невыясненным не откликнулись, тамошние комментарии местами просто адский отжиг.

    В принципе, зло-гениального упокойника можно было бы и упокоить, а Мавзолей заделать музеем, чтобы не прекращался поток оболтусов с фотиками.

    Да и вообще, историю надо уважать, а не переписывать, таская взад-назад трупцы или строя то храм, то бассейн, то обратно храм.

    А что думаете по теме, поднятой Аористом, вы, уважаемые коллеги? Прошу голосовать в аннотации, высказываться в комментариях, счётная комиссия ЦК КПСС (Центральной Кассы Конечно Панарина Серёги Соответственно) всё и всех посчитает и составит правильные расстрельные списки.
    Но пасаран! Я дам вам парабеллум!



    [Результаты опроса]

    23:15, 16.07.2009. Результаты опроса.
    Основной вывод: Ильич на хрен никому не упёрся.




    14.07.2009, 00:00. Чехов забарывает штампы




    Вот юмореска Антона Павловича Чехова «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.»:
    « 

           Граф, графиня со следами когда-то бывшей красоты, сосед-барон, литератор-либерал, обеднявший дворянин, музыкант-иностранец, тупоумные лакеи, няни, гувернантки, немец-управляющий, эсквайр и наследник из Америки. Лица некрасивые, но симпатичные и привлекательные. Герой — спасающий героиню от взбешенной лошади, сильный духом и могущий при всяком удобном случае показать силу своих кулаков.
          Высь поднебесная, даль непроглядная, необъятная... непонятная, одним словом: природа!!!
          Белокурые друзья и рыжие враги.
          Богатый дядя, либерал или консерватор, смотря по обстоятельствам. Не так полезны для героя его наставления, как смерть.
          Тётка в Тамбове.
          Доктор с озабоченным лицом, подающий надежду на кризис; часто имеет палку с набалдашником и лысину. А где доктор, там ревматизм от трудов праведных, мигрень, воспаление мозга, уход за раненным на дуэли и неизбежный совет ехать на воды.
          Слуга — служивший ещё старым господам, готовый за господ лезть куда угодно, хоть в огонь. Остряк замечательный.
          Собака, не умеющая только говорить, попка и соловей.
          Подмосковная дача и заложенное имение на юге.
          Электричество, в большинстве случаев ни к селу ни к городу приплетаемое.
          Портфель из русской кожи, китайский фарфор, английское седло, револьвер, не дающий осечки, орден в петличке, ананасы, шампанское, трюфели и устрицы.
          Нечаянное подслушиванье как причина великих открытий.
          Бесчисленное множество междометий и попыток употребить кстати техническое словцо.
          Тонкие намёки на довольно толстые обстоятельства.
          Очень часто отсутствие конца.
          Семь смертных грехов в начале и свадьба в конце.
          Конец.

    1880 г.

     »

    Налицо штампо- и не только -борчество. А. П. нашёл некий современный ему тренд и «оскелетил» его.
    Предлагаю, коллеги, если есть время и желание, поштурмоваться на тему, а какие, собственно, сейчас есть общие места в той же фантастике, фэнтези или современном нонфикшн-романе?








    13.07.2009, 01:08. СИ-Блоги — это зло!

    Зло мира



    Видел мнение, что мой СИ-блог (и не только мой, здесь есть несколько блоггеров) является чем угодно, только не тем, чему место на родном Самиздате. Дескать, к литературе, ради которой Самиздат и затеян, СИ-блог касательства не имеет.

    И хотя это мнение высказал человек, не имеющий к слову «литература» прямого отношения☺, предъява серьёзная, дающая повод задуматься.

    Разумеется, блог, а особенно СИ-блог, — это зло.

    Во-первых, он отнимает моё время.
    Во-вторых, ваше.
    В-третьих, он действительно не стишок и не роман, не рассказ и не поэмка. Он даже не фекально-политический памфлет в адрес какого-нибудь извечного СИшного мишутки от политики. То есть, как бы не литература.
    А кому надо, тому найдутся ещё и в-четвёртых, и в-десятых.

    На самом деле, лично мне от моего местного дневничка-гостиной сплошная польза. Кроме очевидной функции «место общения с друзьями» есть масса других польз, часть из которых перечислю прямо сейчас:

    1. я пишу о том, что меня заинтересовало и слушаю, что о вопросе думают очень неглупые люди, с которыми у нас есть общие интересы, причём проблема может быть любой — от бытовой до «творческой»;
    2. блог меня дисциплинирует: я пишу заметку в день, причём стараюсь не из уха её наковыривать, а делать себе и людям интересно, плюс на сносном русском языке;
    3. здесь - полигон для обкатки и внедрения идей (обсуждение энциклопедии СИ, блицконкурс поэзии, проект конкурса миниатюр, в работе линклист сказок, только что опубликована отдельная статья «Кто как сочиняет? Опыт писателей СИ»).

    А есть и в-четвёртых, и в-десятых.

    Кроме того, у моего дневничка есть «общественная польза», выражающаяся, к примеру, в периодически публикуемых советах по правильной, красивой и простой вёрстке. Они постепенно превратятся в доступную статью, но кое-какие советы применяются коллегами и сейчас.

    Страшно сказать: а ведь не я один сорю дневником на СИ!
    У Странникса в блоге — интересные заметки про боёвки и оружие.
    У Ольги Фост — советы, что почитать на lib.ru.
    У Ивана Зеленцова — публикации стихов хороших поэтов.
    И так далее, извините, что не всех перечислил, коллеги.

    А так наше с вами хобби, безусловно, адское зло. Предлагаю его заклеймить позором и предать забвению, хе-хе.
    Ну что, закрываемся?








    12.07.2009, 00:50. Если будешь вести себя плохо...




    Зарецензирую-ка.
    Надысь читал образца 2007 г., рассказ Наты Чернышёвой «Если будешь вести себя плохо...». Вот начало:
    « 

           Стены ущелья — мрачного, темно-стального цвета, в рыжих потеках ржавчины и седых пятнах столетнего мха. Кап-кап, — долбит монотонно вода где-то слева, а где конкретно, не видно... Вон за теми валунами, что ли? Точно, тянет оттуда промозглой сыростью, и струйка слабенького ручейка меж камушков сочится... Далеко, на неимоверной высоте, горит пронзительной синевой узкая, изломанная полоса неба. И одного взгляда достаточно, чтобы понять: подъем по отвесным гранитным скалам — дело дохлое. Даже для альпиниста со стажем и спецснаряжением.
          — Эй, ты, там! Цела? Цела, я тебя спрашиваю?!
          Молчу. Отвечать, еще не хватало!

     »

    Далее читатель узнает, что главная героиня — человек со сверхспособностями, да ещё и с потерянными, будет место лёгкой страшилке, всё вполне симпатично в смысле саспенса, не без приятного смыслового перевёртыша. Обращение к детским страшилкам, сама начальная ситуация интересны.

    Надо повторить, что работа двухгодичной давности, но лично мне видится не готовым рассказом, а доброй заготовкой, которую можно дотянуть до очень внушительного уровня.
    Что для этого нужно?

    1. Избавиться от стандартного, до боли знакомого способа героини «как бы иронично, но серьёзно о себе рассказывать». Таким языком, такими оборотами рассказывают сотни героинь и героев.
    В рассказе «Если будешь вести себя плохо...» так говорят сразу две героини.

    2. Жесточайше вычитать рассказ вслух. Порядок слов иногда просто рвёт мозг: «Год целый оно мне везде мерещилось».

    3. Но, прежде всего, надо определиться, сколько лет героине. Героине, по моим подсчётам, 8 лет. Теперь перечитайте процитированный дебют. Это её речь. Не верю. Пусть действие рассказа развивается в начале четвёртого тысячелетия, но дети есть дети. И вот это всегда готовое к услугам автора «девочка-то — сиротка»...

    4. Очень не нравится, когда герой, особенно тот, кого мы, читатели, застаём в разгар кризиса, принимается вводить нас в курс дела. Рассказывать, какой вокруг него мир, какие законы, тыкать нам в лицо фантастическими допущениями, дескать, тут у нас такой-то век, мы летаем на том-то, производим то-то, и... угораздило же меня... и далее — суть кризиса.
    Как избавиться? Перестать «обсказывать» и перейти к «показыванию» ситуаций.

    5. Всё-таки надо вычитывать. В некоторых местах приходилось разгадывать смысл.

    Формально рассказ состоит из трёх частей, две от лиц героинь, последняя от автора.
    Концовку, которая тоже грешит «рассказыванием», спасает финальный ход.

    Общее впечатление, несмотря на наведённую критику, весьма положительное.
    И ещё налицо авторский рост Наты за эти два года.
    БДшная работа «Нарисуй любовь» значительно продуманнее, сбалансированнее и, если угодно, «моральнее» приятного рассказа «Если будешь вести себя плохо...».








    11.07.2009, 11:25. Признаки холостого мужчины

    Шутюмор



    В далёких 90-х я работал в единственной рязанской молодёжной газете — стиль-редакторствовал, писал статьи, а также сочинял то, что казалось мне юмором. Вот типичный пример, найденный вчера в архивах:
    « 

           11 признаков того, что вы холосты

          1. Вы откровенно пялитесь на всех встречных дам, и никто Вам ничего не шипит в ухо и не щиплет в бок.
          2. Познакомившись с девушкой, Вы не прикидываете, как представить ее жене.
          3. Утром она Вас не пилит, а одевается и едет домой пилить своего мужа.
          4. Когда Вы едете с друзьями на рыбалку, Вы действительно едете с ними на рыбалку.
          5. Вы твердо уверены, что все девчонки — глупые скучные создания, и что лучше пойти поиграть с пацанами в войнушку.
          6. Когда утюг выжигает огромную дыру на Ваших брюках, виноват рассеянный болван в зеркале, а не дура безрукая в бигудях.
          7. В тот момент, когда Рональдо выходит один на один с вратарем, в Вашей квартире никогда не возникает жизненной необходимости вынести мусор.
          8. Когда Вы не ночуете дома, за Вас волнуются, а не сердятся.
          9. Что за глупые разговоры: «холост — не холост»? У вас, завсегдатаев «Голубой устрицы», такие разговоры считаются неприличными!
          10. В классической анекдотической ситуации Вы обычно тот самый парень в шкафу, а не с чемоданом в руке.
          11. Когда Вы в последний раз были на свадьбе, единственным негативным Вашим приобретением стал бодун на следующее утро. А вот Ваш лучший друг вляпался конкретно.

     »










    10.07.2009, 00:25. Дорожно-транспортное приключение




    Прогуливался нынче по улице Горького пешком. По Пешкова, значит. И горько было.

    Горько было видеть следующую картину.

    Улица, считай, трёхполосная. Движение одностороннее. Точнее, две полосы в одну сторону, а третья — навстречу, но только для троллейбусов. Нарисована разметка.

    В силу того, что каждый второй рязанец считает себя Властелином Вселенной, паркуется этот рязанец так, чтобы было удобно Властелину, то есть Себе.

    Допустим, нужное учреждение или магазин слева от дороги.
    Несомненно, надо на своём мегашедевре автопрома (конечно же, ВАЗ-2110, который ЗЛО!) пересечь сплошную полосу и припарковаться там, где по роковой случайности должен ходить рогатый перевозчик быдла.

    И вот Властелин, а это оказалась Властительница, чем-то похожая на Валерию Ильинишну, выходит из учреждения и видит возле своего тахионного ВАЗдолёта... человека с волшебной палочкой. У этого гаррипотера палочка полосатая, сам он облачён в синие одежды и нелепую фуражку, а на груди его мерцает Знак Силы.

    В ходе коротких, но болезненных переговоров Властительница узнаёт, что пересечение сплошной — лишуха, а парковка в неположенном месте, да ещё в столь циничной форме, вынуждающей троллейбусы также выезжать на встречку, тоже не смягчает участь Царственной Особы.

    Это всё наваливается столь неожиданно и нелепо, нечестно, будто не с ней вовсе, что Властительница начинает плакать, а молодой гаррипотер испытывает явный когнитивный диссонанс, потому что он хоть и «упырь, гад и мент поганый»™, но тоже человек.

    Не имея привычки досматривать такие сцены до конца, я побрёл дальше... Кстати, припарковано там было машины четыре. У гаррипоттера намечался бенефис.
    Вот... Так происходит стремительное приземление Властителей Вселенной. Только их всё равно много. Стада, блин, целые.








    09.07.2009, 00:35. Как давно не любят Россию?

    Социалочко



    Не раз сталкивался с каким-то эльфийским по масштабам глупости заблуждением, что Россию на Западе любят, не любили на Западе пресловутый СССР.

    Уже приводил слова Шарля де Брольи, главы тайного кабинета Людовика XV:
    « 

           Что касается России, то мы причисляем ее к рангу европейских держав, только за тем, чтобы исключить ее из этого ранга, отказывая ей в праве даже помышлять об участии в европейских делах. Вот та задача, которую надо снова поставить. А раз так, то не следует никогда заключать с этим двором никаких договоров. Нужно заставить его впасть в совершенно летаргический сон, и если извлекать из этого сна, то лишь путем конвульсии, как, например, внутренние волнения, заблаговременно подготовленные.

     »


    А тут ещё у Дмитрия Юрьевича Пучкова на сайте появились такие роскошные антикварные картинки... 1877, 1900... Обалденно. Смотришь и умиляешься западным политическим карикатуристам.
    Посмотрите, там таких пять. Целая «эволюция» образа нашей страны.

    Публикация на oper.ru
    Можно увеличить и рассмотреть детали.

    У кого-то обязательно возникнет вопрос: а зачем я форварднул эти картинки?
    Ответ: конечно, не заради антизападного холивара, а чтобы, ежель у кого есть какие-то заблуждения, слегка бы их поубавилось. Мы не алтын, чтоб всем нравиться. У России два союзника, ага?
    Правда, об их нынешнем состоянии лучше помолчать.


    19:07, 09.07. Update. Ольга Гребенщикова (О. Г.) поделилась ссылкой на материал "Пять веков информационной войны". Весьма познавательно.



    Картинка с oper.ru

    Смотреть её крупнее (oper.ru)




    08.07.2009, 00:30. Кто как сочиняет?




    Два дня назад был разговор за вдохновение.
    А вот тут подумалось, почему бы не поговорить о том, кто как привык сочинять.

    Пишете ли вы план или всё происходит спонтанно?
    Составляете ли какие-то этюды-портреты героев, ведёте ли записную книжку с какими-то штришочками, идейками, мыслишками?
    Садитесь ли за работу, только когда замысел полностью созреет, или творите «от завязки», «от эпизода», «от героя»?

    Что касается меня:
    — всегда есть пополняемый файл с «досье» на каждого героя (таблица),
    — файл с фишками, намётками, идейками, именами, забавными топонимами кусочками описаний, диалогов и т. д., всё это сортируется по темам (например, княжества, скоморохи, штрихи второстепенным героям, потенциальные эпиграфы и т. д.
    — есть записные книжки...

    А ещё есть лист формата А3, который лежит дома перед монитором — я использую этот лист как стену или доску для спонтанно возникших и срочных записей, сейчас, например, на нём:
    — пароль от моей странички в «Городе мастеров»,
    — запись «Сальери так не любил молодого коллегу, что называл его Чмоцарт»,
    — запись «Отвечает Дима Гоге: мы с тобою демагоги»,
    — телефон моей бывшей классной учительницы,
    — записи «Нефертити шопой!!!», «отговорка по Фрейду», «Рабочий тащит пуль и мёд. Сейчас он stupid boy»,
    — объявление: «Товарищество „Вкусъ и цветъ” заявляет об отсутствии учредителей», и, наконец, памятка «Найти в сети записи балалаечника Михаила Рожкова». Кстати, обалденен.

    Остальное завалено всякими книгами/дисками. Лень раздвигать.

    О плане vs спонтанность. Как правило, у меня есть примерный, очень примерный план опорных событий. Интересно вести героев по контрольным точкам этого плана, а также удивляться, чего это они никак не хотят действовать по плану. Таким образом, играют обе, казалось бы, взаимоисключающие фишки — и план, и наитие.

    Да, и ещё. Стараюсь не садиться за написание, пока не поверю, что дело стоит труда и обязательно будет доведено до конца. Хотя пара недостроев за мной числится, хе-хе...

    Ваша очередь приоткрывать дверь в собственную авторскую кухню.



    Коллеги, напоминаю:
    блицконкурс стихов
    проводится сегодня!
    Не пропустите!




    07.07.2009, 10:35. Выпендрёжный дизаен




    Вот такой дизаен повисит немножко, а потом исчезнет, потому что не фиг.
    Непривычно, да?




    Коллеги, кто играет и наблюдает за еженедельным блицконкурсом стихов!
    Блицконкурс ПЕРЕНЕСЁН с четверга-пятницы на среду-четверг. ЗАВТРА играем здесь!!!



    Аццкий дезаен




    06.07.2009, 00:05. Всякие дела в ассортименте




    Прошлая неделя прошла под знаком «движуха — жизнь».

    Во-первых,
    возникла определённость с проектом конкурса миниатюр.
    Сегодня ближе к вечеру открою отдельную комнату, куда приглашу всех, кто выразил готовность работать над его организацией.

    Во-вторых,
    заверстал в энциклопедию СИ статьи Ники Шаховой, посвящённые
    четырём конкурсным проектам Детектив-клуба:
    Конкурс «Фантастический детектив»
    Конкурс «Презумпция виновности»
    Конкурс остросюжетного рассказа
    Конкурс «Рождественский детектив»

    В-третьих,
    думал думу тяжкую, мысленно кромсая свою трилогию «Волшебная самоволка», чтобы она влезла в проект киносценария. Отослал синопсис куда надо.

    В-четвёртых,
    осваивал всякое-разное про html, блоги и всякое. Смотрел опыт коллег, экспериментировал с разным. Вероятно, накину со дня на день новый стиль на свою главную и на дневничок тож. Дезаен, блин.

    В-пятых,
    прошёл читательско-психологический тест:

    ФАМИЛИЯ: Панарин С. В.
    ВОЗРАСТ: 33
    ПОЛ: мужской
    ОБРАЗОВАНИЕ: гуманитарное
    ДАТА: 05.07.2009
    стремление к оптимизму
    коммуникабельность
    склонность с легкостью давать обещания
    поверхностность
    нестандартность мышления
    стремление искать выход из безвыходной ситуации
    Вы хотите быть человеком жизнерадостным и веселым. Вы стремитесь к общению. Вам нравятся новые знакомые, которые вносят разнообразие в Вашу жизнь. Находиться в одиночестве в то время, когда где-то веселятся, Вам тягостно. Ваша коммуникабельность позволяет Вам с легкостью завязывать знакомства, легко находить общий язык с людьми разных кругов. У Вас много знакомых, с которыми у Вас всегда находится тема для разговора, Вы за словом в карман не лезете. Скука и однообразие - ваши непримиримые враги. Ваша общительность основана не то чтобы на чувстве собственного превосходства, но на уверенности в себе, в собственных возможностях и на способности все схватывать «на лету». Вы с легкостью можете соглашаться участвовать в новых делах, легко даете обещания, которые, однако, выполнять труднее. Если Вас иногда критикуют за некоторую поверхностность и разбросанность, то для Вас это компенсируется постоянно повышенным фоном настроения и тем, что, принимая жизнь как игру, Вы играете в нее с удовольствием и считаете, что фортуна всегда стоит к Вам лицом. Вы можете увлекаться необычными концепциями и теориями, учениями и идеями. Причем, Ваши представления об этом могут носить парадоксальный характер и отпечаток Вашего нестандартного мышления. Вы не впадаете в уныние, даже если ситуация представляется безвыходной, и стремитесь оказать воздействие на негативные события.

    В общем, суслик, с-ка, весёлый. © Но, блин, поверхностны-ы-ый...

    Ссылку на тест подкинул Владимир Датыщев. Ссылка тут: только не платите, а тычьте «без Gold Account».

    Кроме того, случилось ещё много всякого, сделано ещё больше, предстоит — вообще атас. С кем остановилась переписка, простите, наверстаю!!!
    Существую согласно анекдоту:
    — Как жизнь?
    — Как у Ленина!
    — ?!
    — И не жив, и не хоронят!

    И последнее.
    Коллеги, кто играет и наблюдает за еженедельным блицконкурсом стихов!
    Просьба высказаться или проголосовать по поводу возможного переноса конкурса с четверга-пятницы на среду-четверг. Волеизъявляйте, пожалуйста, в форум конкурса.



    Change?

    Новинка добавлена в Креаtiffы.





    05.07.2009, 01:40. Как поймать вдохновение?




    Alarm! В этой заметке намного больше букв, чем обычно!

    Товарищ Лэмберт как-то подняла вопрос: «Есть ли у вас способы разгонки мозга, т. е. обретения вдохновения?»

    Попробую осветить этот вопрос.

    Итак, для того чтобы писалось, требуется так называемое вдохновение.
    Без него, как известно, либо не пишется, либо с души воротит от написанного.
    Кто писал, особенно объёмные тексты, тот знает, что это за бяка — безвдохновенное настроение.

    Некоторых коллег аж до депрессии доводит долгое отсутствие вдохновения.
    Хочется что-либо написать, а не пишется. Ад.

    Возникает вопрос: можно ли это самое вдохновение вызвать? Может, есть специальные вещества или травяные, хе-хе, сборы? Комплекс упражнений? Заклинания?

    Вообще, надо, конечно, сначала разобраться, что это за вдохновение такое.
    Я вот никаких пафосных од не слагаю, меня больше греет не «вдохновение», а «кураж». Под ним я понимаю слегка изменённое состояние сознания, в которое погружаешься и пишешь/придумываешь/штурмуешь.
    Лично у меня-шизоида таких состояний три: «пишу как угорелый», «хожу в загрузе» и «работаю с цифрами». Последнее — это про работу экономиста, а не про то, как мегагонорары пересчитываю.

    Состояние «пишу как угорелый» характерно активным азартом и суровой скорописью. Мысль летит быстрокрылой мухой, шутки придумываются на ходу, события складываются в непредсказуемые цепочки, случается даже, что я искренне удивляюсь, откуда оно и как повернулось, энто действие/деталь/фразочка/чтотоещётакое.
    Есть внутреннее ощущение, что сие — именно тот «приход», ради которого всё это писательское хобби и практикуется.

    Состояние «хожу в загрузе» характерно моей погружённостью в себя, слабым интересом к окружающему, постоянной мысленной комбинаторикой сюжета/композиции/конфликтов/эпизодов/персонажей. Фактически, я где-то там, в своём мире, где всё under construction, потому-то не хочется с этой стройки уходить.
    «Хожу в загрузе» в полный рост наступает примерно тогда, когда написана четверть романа и почти до самого окончания. Если рассказ, то это состояние непродолжительно и присутствует иногда даже до начала непосредственно письма.
    В период этого состояния я держу в голове почти всё, связанное с романом. Но, разумеется, пользуюсь заметками, файлом-планом и файлом с перечнем персонажей + характеристики.

    Состояние «работаю с цифрами» — это моё профессиональное. Будучи в добром здравии и хорошем самочувствии, вхожу в него за пару минут. Выхожу тоже.

    Конечно, «хождение в загрузе» и «пишу как угорелый» — состояния статистически непродолжительные, большую часть жизни я в «ясном рассудке».
    Период этого «бодрствования» используется для накопления знаний, работы с фактами и справочниками, переживания переживаний и прочего испытывания эмоций. Грубо говоря, для накопления опыта и для составления разумного понимания того, чего это я там себе напридумываю.

    Характерно, что в периоды активной работы над рукописью включается ещё один прикольный режим, который я называю «монета под подушкой».
    Помните сказку про то, как дети съели сердце особого гуся и стали находить поутру под подушкой по золотому?
    Вот моя «монета под подушкой» — это ежеутреннее получение подарка от просыпающегося мозга. Шутка, важный штрих, неожиданное озарение насчёт развязки какой-то проблемы, смешное имя, потешная деталька о каком-либо персонаже...
    Короче, у меня всегда на прикроватной тумбочке ручка и бумага для записей. И бумага постоянно исписывается.
    Но, ещё раз, это в периоды активной работы.
    Если начались «монеты под подушкой», значит, я вышел на проектную мощность работы над большой рукописью.

    Таким образом, я как-то вывел, что проблема «вдохновения» или «куража» решается у меня периодами. Если меня начинает тяготить «писательское безделье» — пора приниматься за нагулянную в «ясном рассудке» идею.

    Кроме того, чем быстрее пишется роман, тем вероятнее, что после него я буду болеть каким-нибудь гриппом. Интересные издержки.

    Короткие вещицы, будь то стишок или рассказ, рождаются, как правило, спонтанно. Для их рождения мне нужно:
    — ощущение интереса, микроодержимости какой-либо темой,
    — оценка придуманного сюжета/интриги/конфликта/формы воплощения как захватывающих (меня лично и возможного читателя),
    — время,
    — иногда очень помогают стеснённые обстоятельства (недостаток времени, какой-либо конфликт, прочее — компенсаторика и сублимация, однако!).

    Если мне надо вызвать «кураж», я ищу именно первые перечисленные пункты кроме последнего. Лаяться с близкими ради написания очередного постебка — свинство.

    Никогда не пытался «ковыряться в пупке», тщась выдавить хоть что-нибудь. Это сигнал о потере интереса к предмету деятельности. Пусть лучше сроки полетят или актуальность прокиснет.

    Что тяжело пишется, то тяжело читается.

    Итак, мой личный ответ на вопрос «Как ты нагуливаешь вдохновение?» звучит так:

    Ищу интересное.

    А вы?








    04.07.2009, 00:55. Резюме по конкурсу миниатюр.




    Опрос, начатый 01.07, закончен. Спасибо всем высказавшимся и проголосовавшим!

    Что же мы видим на картинке?
    Интерес к конкурсу миниатюр проявили 27 человек из примерно сотни, которые посетили мой дневник.
    Вероятно, сама идея интересна далеко не всем, но всё же определённое число авторов СИ заинтересовалось.

    Домашним или солидным будет этот конкурс, людям примерно пополам. ☺

    Стало быть, решать тем, кто готов поработать над его реализацией.
    А такие люди есть.
    Интерес проявили Константин Бояндин, Джулия Лэмберт, Ксения Лебонд и другие прямо-таки официальные лица.

    Предлагаю всем заинтересованным подтвердить своё потенциальное участие и затем уединиться в отдельной потайной комнатухе, где можно будет выработать общий вид будущего конкурса и разобраться с ролями. А в сентябре запуститься...

    Сам я готов осуществлять технастройку и поддержку конкурса, но в координаторы категорически не хочу.
    Прошу высказываться.



    [Голосование]




    03.07.2009, 08:54. Я — антисемит и платный блогер?!

    SelfПыАр



    Ведение блога в СИ даёт массу пищи для размышлений.
    Уже сейчас могу сказать, что опыт его ведения даёт массу пользы и приятности. Мало того, что это общение с интересными людьми, так ещё и каждый чего-то посоветует, наведёт на мысль, напомнит кое о чём крепко забытом или просто расскажет что-то новое. Есть надежда, что процесс взаимный.

    Кроме позитива, который лично мне очевиден, есть и опыт отрицательный, негативный такой опыт.

    С неподдельным интересом наблюдаю за реакцией нескольких персонажей, особо озабоченных моим наличием в этом мире и Самиздате. Всего их, как ни странно, целых 5-6 человек. Эти мои заклятые друзья почти все радовались общению со мной ещё до создания этого дневника, благо я на СИ уж скоро как 8 лет.

    С каждым — долгая история любезных встреч и милых дискуссий. Один записал меня в антисемиты, второй считает вредными мои книги, хотя явно не читал или не понял, третий обиделся на то, что я честно и вежливо сказал ему, мол, не могу сказать о твоих работах, что они исполнены красиво в смысле русской литературной речи.
    В общем, несколько лет подряд предъявляют мне в полный рост.

    Характерно, что большинству этих персонажей далеко за сорок, можно сказать, за пятьдесят. Но они добросовестно со мной борются, коллекционируют мои комментарии, каждый день жадно читают этот дневничок. (Привет, орлы, хорошего дня!☺)

    Как раз в этот самый дневничок мои замечательные «фанаты» гадили несколько месяцев подряд, потом заявляя, что я их баню за критику. Ну, мы люди не гордые, подметал за ними. Потом надоело, ввёл режим «только для френдов». Теперь тихо и спокойно.

    Оказывается, это был удар! Мои верные дружочки стали застенчиво подгаживать в мои незакрытые форумы, а также провоцировать меня у друзей или третьих лиц. Параллельно почти на все заметные форумы вбрасывалась деза:
    1. Якобы я — Модератор-2. Ложь. Никогда не был и не буду ни за какие коврижки.
    2. Якобы разделы этих одиозных фигурантов блокируют по моим наводкам («Панарина обидели — его друг Мошков заблокировал обидчика»). Ложь. За что блокируют господ Гарцева и Нерлина, объяснять не нужно: флейм, спам, неадекватное поведение, грязь в гостевых, разбрасывание грязи по чужим форумам.
    Неадекватно себя ведут — их изолируют. Я тут, слава богу, ни при чём.
    3. Якобы я — платный блогер. Ложь. Никто мне ни за что не платит. Если кто-то хочет мне заплатить, вот нумер моего яндекс-кошелька: 41001267093545. Буду благодарен. Верьте, деньги будут потрачены со вкусом. ☺
    4. Якобы я себя провозгласил авторитетом и величиной на СИ. Ложь. Хотелось бы прочитать цитаты из себя-короля и проникнуться собственным величием. Таких цитат просто нет. Самиздат — сервер с простой иерархией: сверху владелец, снизу остальные. Горизонталь. Равнина. Провозглашать себя кочкой на равнине — признак нехороший.
    5. Якобы я считаю себя хорошим писателем. Ложь. У меня есть приятное такое хобби — писать тексты. Мне интересно работать над этими текстами, результат не устроил меня полностью практически ни разу. Я пишу беллетристику. Кому не нравится — не навязываю. Но врать, мол, я самопровозглашённый виртуоз слова не надо. Некрасиво. Ай-я-яй.

    Первый и последний раз публикую эту опровержуху, чтобы было потом куда посылать сомневающихся.

    Самое прикольное, парни не ограничились преданной беготнёй за мной и рассказами о моих платных и модераторских подвигах и прочем.
    Они мне ещё и в почту стали слать... Да не один, двое-трое... Детский сад, штаны на лямках. Напомню, речь идёт о людях, чей возраст принято называть зрелым.

    Ну и, наконец, меня стали периодически вызывать на какие-то там литературные дуэли. Скандалист из солнечной Хайфы даже состряпал публикацию со ссылками из моих бессмертных творений. Психоз усугубляется: взрослые мужики цитируют мою молодёжную трэш-пародию и сокрушаются над ней. Налицо непонимание, с каким текстом имеют дело. Пусть цитируют и дальше (особенно с сылками, хе-хе), праздник продолжается. Только за рекламу не заплачу, сам-то не платный...

    Апофеозом была жалоба на меня в издательство, где издаются мои ненавистные книжки. То есть, пятидесятилетний капитан Гарцев ломанулся на сайт издательства и ябедничал на плохого меня! Что же это, если не маразм?

    По осени, когда у соответствующего бомонда обострится, обязательно надо будет провести акцию «Йа — царь Самиздата!!!», чтобы вызвать наиболее неадекватную реакцию. Чувствую уже себя обязанным как-то поддерживать грустящих фанатов. Мы в ответе за тех, кого...

    Ещё раз подчеркну: я тут не жалуюсь и не оправдываюсь, эта запись — часть наблюдений за блогом и связанными с ним событиями, а также запись, которая нужна мне для автоматического предъявления ответа на вздорные «обвинения».

    Вот такая загогулина. ©







    02.07.2009, 00:30. Секретный рецепт Маяковского




    Владимир Владимирович в 1923 году дал чёткий алгоритм того, как не надо делать стихи:
    « 
     
     
            Р Е Ц Е П Т
     
       (Правила простые совсем:
       всего - семь.)
    1. Берутся классики,
       свертываются в трубку
       и пропускаются через мясорубку.
    2. Что получится, то
       откидывают на решето.
    3. Откинутое выставляется на вольный дух.
       (Смотри, чтоб на "образы" не насело мух!)
    4. Просушиваемое перетряхивается еле
       (чтоб мягкие знаки чересчур не затвердели).
    5. Сушится (чтоб не успело перевечниться)
       и сыпется в машину:
       обыкновенная перечница.
    6. Затем
       раскладывается под машиной
       липкая бумага
       (для ловли мушиной).
    7. Теперь просто:
       верти ручку,
       да смотри, чтоб рифмы не сбились в кучку!
       (Чтоб "кровь" к "любовь",
       "тень" ко "дню",
       чтоб шли аккуратненько
       одна через одну.)
     
       Полученное вынь и...
       готово к употреблению:
       к чтению,
       к декламированию,
       к пению.
     
       А чтоб поэтов от безработной меланхолии вылечить,
       чтоб их не тянуло портить бумажки,
       отобрать их от добрейшего Анатолия Васильича
       и передать
       товарищу Семашке.
    
     »

    На всякий пожарный:
    Анатолий Васильевич — Луначарский (1875-1933), первый народный комиссар просвещения РСФСР.
    Семашко Николай Александрович (1874-1949) — первый народный комиссар здравоохранения РСФСР.


    Интересно, сколько участников ежечетвергового блицконкурса поэзоэкспромтов воспользуются нынче рецептурой Маяковского?..







    01.07.2009, 09:55. Опрос. Нужен ли новый конкурс?




    Просвистел июнь... Обалдеть.

    В конце месяца возникла идея конкурса миниатюр.

    На текущий момент она выглядит примерно так.

    Конкурс ежемесяный, проводится, к примеру, в три дня, с первого вторника месяца.
    Вторник — оглашение темы и жанра.
    Среда — подача работ.
    Четверг — голосование и подведение итогов.

    Самосуд. Открытость/анонимность — на усмотрение участника.

    Как вариант, жюри.

    Цель: развлечение, тренировка умения в нескольких словах дать жару, заглянуть в разные направления и жанры (детектив, мистика, фантастика, публицистика, что угодно).

    Осталось только понять, нужен ли такой конкурс или нет. Проголосуйте, пожалуйста. (Голосовалка в аннотации, повисит до пятницы включительно).
    Ну, и если есть замечания, дополнения, контрпредложения — не молчите.












    Архив дневничка:
    2009: 06, 05, 04,
    03, 02, 01.
    2008: 09, 10, 11, 12
    ЭнСИклопедия:
    Сайт СИ-энциклопедии
    Хотите участвовать?
    Креаtiffы
    Изданное
    СИ-блоги друзей:
  • Андрей Ванюков
  • Михаил Рашевский
  • Ольга Фост
  • Ната Чернышева
  • Некто Брехунов

  • Иван Зеленцов
  • Олег Мушинский
  • Странникс
  • Садху Скилл
  • Кот Учёный

  • статистика посещения интернет
    счетчик для сайта



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"