Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, октябрь 2011

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





НеЖуЖи
Архив дневника за октябрь 2011 г.
Составляем вместе:

Присоединяйтесь!


Архив дневничка:
2011: 09.
2010: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
2009: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
2008: 09, 10, 11, 12
Смешные картинки

Изданное
СИ-блоги друзей:
  • Михаил Рашевский
  • Ната Чернышева
  • Константин Бояндин

  • Некто Брехунов
  • Ольга Фост
  • Андрей Ванюков

  • 31.10.2011, 10:18. Рязань — родина финансовых пирамид




    Ниже вы видите картину Маковского «Крах банка». И навеяна она, похоже, событиями рязанскими.

     []


    Дело в том, что самая первая российская финансовая пирамида была построена в Рязанской губернии.

    Случилось это модернизационное завоевание в семидесятых годах девятнадцатого века, как раз, когда страна стала жить по-новому: без крепостного права, с огромным желанием «обуржуазиваться». Тогда же и стали активно появляться банки.

    Скопин. Именно в этом уездном городе было суждено родиться первой пирамиде. Скопинский «Общественный банк» был учреждён в 1863-м как инструмент вывода уездных купцов из кризиса. Тогда же главой банка избрали Ивана Рыкова, который и стал первым отечественным ударником пирамидостроя.

    Биография Рыкова такова. В 1833-м родился в семье мещанина Оводова, но родители умерли, и парня усыновил купец Рыков. В 15 лет Иван вновь осиротел, зато унаследовал 200 000 рублей. Эти деньги он успешно промотал к 30 годам, как раз к назначению банкиром.

    Банкиром его избрали неслучайно, потому что он служил в общественном управлении Скопина и даже стал бургомистром. Дело в том, что он рано просёк пиар-фишку: жертвовал на благоустройство города из унаследованных капиталов и даже выстроил церковь. Публика, разумеется, была в восторге.

    (Депутату, чиновнику или иному мошеннику на заметку: хочешь широкого признания — выстрои церковь).

    Итак, директор нового банка в рекордные сроки довёл обороты банка до миллионов рублей, что по тем временам было аналогом нынешних миллиардных. Доходы банка планировалось делить натрое: треть на нужды города (Скопин в те времена был весьма задрипанным населённым пунктом), ещё треть — на благотворительность и последнюю треть тратили на развитие банка.

    Иван Рыков быстро сделался ключевой фигурой городка. Он уже был готов развернуться во всю мощь своего мошеннического таланта, но ему мешал тогдашний городской голова, купец, осторожный и разумный человек.

    Тогда Рыков выставил свою кандидатуру на пост головы и заборол действующего чиновника. Впрочем, самому Рыкову городское управление было не интересно, он поставил вместо себя марионеточное лицо (купца, который задолжал банку полмиллиона рублей), а сам сконцентрировался на управлении банком.

    И начался общероссийский пиар скопинского банка. В газетах появились объявления, зазывавшие делать депозиты под 7-7,5% годовых, тогда как сложившейся нормой тех лет были ставки до 5%. Всё это сопровождалось отчётами банка о гигантских успехах. И деньги потекли в Скопин.

    В то время город пережил подлинный ренессанс: строились школы, закипела торговля, к Скопину провели железную дорогу, что резко придало ему вес. Благоустройство улиц, фасадов и прочие бонусы прилагались. Люди разве что не молились на банкира.

    Занятно, что Иван Рыков сразу решил не принимать денег от жителей Рязанской губернии, и в привлечённых почти 12 миллионах рублей почти не оказалось денег рязанцев.

    И банк, кстати, исправно выплачивал проценты-то.

    Затем, для поддержания и усиления темпов притока денег Рыков выпустил ещё и процентные бумаги по вкладам. Людям не приходило в голову, что это необеспеченные фитюльки, ведь к тому времени вера россиян в «Общественный банк» была сильна.

    А в банке, между прочим, велась двойная, а то и тройная бухгалтерия. Помимо «белой» была «чёрная» и «ещё черней», к которой помимо Рыкова допускался только один человек. Благодаря инновационным рыковским взглядам на ведение дел фиктивные клиенты выводили деньги и растворялись в небытии.

    Кроме того, здесь был представлен весь коррупционный букет: чёрные зарплаты, расходы на взятки и подкуп, «премиальные» чиновникам и госслужащим. Так например, почта, будучи на «дополнительном финансировании», не выпускала из уезда неудобные письма вроде жалоб. Ревизоры подписывали акты проверок, не добираясь до банка. В коррупции погрязла и пресса (ей Рыков уделял особое внимание): ссужались деньги руководителям и редакторам всевозможных газет и журналов. В то время влияние Рыкова в Скопине стало абсолютным — он прямо влиял на кадровую политику, контролировал финансы.

    Подкупил Рыков и губернское начальство, раздавая кредиты. Подмазал и людей в минфине. Именно благодаря этим связям ему удавалось какое-то время держаться на плаву, когда всё начало идти ко дну.

    А первый сбой дала угольная афера. Рыков учредил «Акционерное общество Скопинских угольных копей Московского бассейна», которое должно было завалить страну углем. Однако акции не пользовались спросом, а фиктивная биржевая торговля, при которой подкупленные Рыковым маклеры долгое время торговали друг с другом, увеличивая стоимость акций, не дала годных результатов. А тут ещё чиновник какой-то мелкий возьми да доберись лично до шахт. А шахт-то и нету, оказывается, только пробные, выявившие полное отсутствие присутствия угля. Тут и началось бы... Если бы не связи скопинского банкира.

    Но, как говорится, началось. Пошли слухи, что у банка всё плохо, и депозиты ничем не обеспечены, и к началу 1880-х вкладчики стали массово требовать деньги обратно. Сначала банк кое-что возвращал, но потом просто закончились деньги, и в 1882-м Ивана Рыкова уже заключили под стражу.

    Через два года следствия, в 1884-м, состоялся суд. К нему привлекли 26 человек, в том числе не только Рыкова и нерядовых работников банка, но и городских голов, думцев, членов городской управы. Взять с них, как оказалось, было нечего — все как один не имели никакого имущества, хотя на каждом числились немалые кредиты.

    21 человек был осуждён. Сам Рыков отправился в Сибирь, и отнюдь не с этнографической экспедицией.

    Никогда больше Скопин не переживал такого изобилия. В стране, как это бывает, разделились мнения: кто-то справедливо считал Рыкова упырём, а кто-то и восхищался. Интерес к его фигуре был неподдельным.

    Через сто лет история повторилась, но уже не с помощью рязанцев.

    А в следующий раз я расскажу, как в Рязани выпиливали князей оптом.☺







    30.10.2011, 00:46. Европарламент жжот

    Социалочко



    СМИ сообщили (копипаста без исправлений):

    « 

    Несколько необычный выбор совершил оргкомитет Премии Сахарова «За Свободу Мысли», ежегодно вручаемой Европарламентом, в нынешнем году.

    Так, одним из пяти лауреатов премии стал (посмертно) Мохаммед Буазизи — торговец фруктами с высшим образованием из Туниса, после оскорбления со стороны женщины-полицейского и отъема фруктов вышедший на главную площадь своего города, облившийся бензином и совершивший самосожжение. С этого события в ноябре минувшего года, как считается, началась т.н. «арабская весна».

    Другими лауреатами стали:

    в Египте — Асмаа Макфуз, «организатор Тахрира»

    в Ливии — Ахмед Ас-Сануси, привлекший в страну интервентов НАТО

    в Сирии — двое деятелей, юриста и карикатуриста, ведущих информационное обеспечение готовящейся войны с целью свержения действующего президента Башара Асада.

    Лидер Европарламента Ежи Бузек (Польша) выразил глубокое удовлетворение выбором жюри.

    Результатом «арабской весны» в Египте стал приход к власти военной хунты, начало «вялотекущего» вооруженного конфликта с Израилем и усугубление преследований христиан-коптов.

    В Ливии в результате интервенции погибли около 60 тыс. человек. Жертвы в городах-оплотах убитого ливийского лидера Муамара Каддафи до сих пор не разглашаются. Кроме того, там объявили переход на шариат.

    В Тунисе в результате отставки президента Бен-Али на выборах победили исламисты.

    Когда произойдет атака на Сирию, пока неизвестно.

    Какое отношение свержение светских социалистических режимов и установление вместо них шариата имеет к свободе мысли — Ежи Бузек сегодня не уточнил.

     »


    Премия должна называться «За Свободу ОТ Мысли».

    Интересно, как бы отнёсся к таким поощрениям сам создатель ядрёной бомбы?







    29.10.2011, 13:46. Сказка о Ленине




    Ложь, да вней намёк:


     []








    28.10.2011, 09:06. Как прожить без денег

    Социалочко



    Понимаю, что вы, вероятно, уже слышали о Хайдмари Швермер и дортмундовском успехе. Если слышали, то сорри.

    Если не слышали, то вот:
    « 

    Можно ли прожить без денег? Ответ на этот вопрос точно знает Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer), 67-летняя уроженка Литвы, бывшая учительница и психолог, которая вот уже более 14 лет живет в Германии, не тратя на жизнь ни копейки. Причем жизнью своей Хайдмари более чем довольна...

    23 года назад Хайдмари Швермер, школьная учительница средних лет, пережившая тяжелый развод, вместе с двумя детьми переехала из деревушки Люнебург в город Дортмунд. Что ее удивило, так это количество бездомных людей на улицах города, которое значительно превышало средний уровень по стране.

    Первой реакцией Хайдмари был шок. «Это неправильно. Так не может больше продолжаться», — сказала она себе. Подумав хорошенько, Хайдмари создала систему местного обмена — место, где люди могли обменять свои вещи и услуги на другие вещи и услуги — свободную от денег зону, где новую стрижку можно обменять на осмотр или ремонт машины, а действующий, но никогда не используемый тостер — на пару подержанных свитеров. Она назвала эту систему обмена «Gib und Nimm» (Давай и Бери).

     »


    Читать всё.

    Вот кому все кризисы по барабану!☺







    27.10.2011, 10:50. А ты записался?.. Плакаты

    Агитплакаты



    Решил возродить подборки плакатов. Сегодня юбилейный 39-й выпуск.☺

    Все знают работу художника Моора «Ты записался добровольцем?» (1920 г.). Пожалуй, это самый пародируемый плакат в России.

    Но и до него, и после него есть масса плакатов, герои которых тычут в нас пальцем и настоятельно призывают что-нибудь делать. Вот сегодняшняя подборка и будет про этих указующих граждан.

    Не претендую ни на полноту, ни на научность, ни на первенство в вывешивании. Просто плакаты по теме, встреченные в сети. Если есть ещё — кидайте ссылки.

     []


    Классика.




     []


    Более ранний британский плакат «Ху из он дьюти тудэй».




     []


    Ещё один британец.




     []


    Дядя Сэм зовёт в армию.




     []


    Немцы не отстают.




     []


    Итальянский левша.




     []


    Белая гвардия наносит ответный удар. Палец направлен вниз. Судьба белого движения предрешена.




     []


    Плакат времён ВОВ. Перезапуск узнаваемого бренда.




     []


    Случались и у янки тупые плакаты. Абстрактность вопроса подразумевает ответственность за всё.☺




     []


    Здесь я бессилен. Если кто-то подскажет перевод — буду благодарен.




     []


    Эсэсовцы включаются в указательный марафон.




     []


    Чуть назад во времени. Тычим за неграмотность.




     []


    Бразильский левша.




     []


    Скорбное лицо лётчика навевает.




     []


    Палец на страже техники безопасности.




     []


    Палец апеллирует к предкам.☺




     []


    Американская врачиха кидает пальцы.




     []


    Заклинание железнодорожника.




     []


    Свобода строжится: «Хватит задавать вопросы!» Какая интересная у них там Свобода...


    Сегодня тыкающий образ используется так же обильно, как в прошлом. Пара примеров:



     []


    Тарас Григорич негодуэ.




     []


    Вольфыч слышит голоса... (См. прикольный ответ Вольфычу Некты Брехунова.)




    Итого 21 плакат. Пожалуй, хватит.




    ______
    Прошлая подборка была посвящена Пушкину и большевикам.

    Коллеги, если у кого-нибудь есть ссылки на подборки старых плакатов, приму в дар.
    С благодарностью.








    26.10.2011, 09:25. Тема блицконкурса




    Добро пожаловать на пилотный блицконкурс.

    Объявлена тема.

    Классика. Литература. Юмор. Стихи.

    Приходите.







    25.10.2011, 09:41. О статистике и грядущем кризисе




    Хоть и июльское, но очень любопытное интервью М. Хазина. Про нашу статистику:

    « 

    — Что должно делать правительство?

    — Чтобы решить, что делать, нужно понять, что есть. У правительства такой картины нет.

    — Как же статистика?

    — Наша статистика настолько лжива, что я не хочу о ней говорить. Пока Росстат входит в Минэкономразвития, которое отвечает за экономический рост, Росстат будет показывать экономический рост. Я работал в Минэкономразвития и в администрации президента и знаю, как делают статистику.

    — У вас есть понимание, что на самом деле происходит?

    — Есть. В России высокая инфляция, 20%, а не 8%, как говорят официально. Если мы пересчитаем все под реальную инфляцию, мы увидим, что экономический рост близок к нулю. И это на фоне растущих цен на нефть! Как только нефтяные деньги исчезают, мы резко проседаем. Но уже сейчас средняя зарплата падает. Число рабочих мест не увеличивается. В сельском хозяйстве — провал, в промышленности — провал.

     »


    И про ближайшие экономические перспективы:
    « 

    — Как обычному человеку подготовится ко всему этому?

    — Надо отдавать себе отчет в том, что условия жизни в ближайшие годы не улучшатся. Если у вас сегодня есть деньги, не тратьте их на глупости. Они понадобятся, когда вы потеряете работу. Или вам могут уменьшить зарплату, увеличить налоги. Я бы советовал всем, кому далеко до 60, покупать с каждой зарплаты золотую монетку, класть ее в банку и прятать в подвале или закапывать на огороде.

    — На пенсию рассчитывать не стоит?

    — Не стоит. Откуда возьмутся деньги?

    — Нужно переводить рубли в валюту?

    — Не знаю. Все валюты будут обесцениваться относительно золота. Но у золота ниже ликвидность и сильнее скачки курсов. Если вы хотите хранить деньги пять лет или дольше, можно держать в золоте. А если вам нужно, чтобы в любую секунду вы могли ими расплатиться, то золото не подойдет.

    — Может быть, поменять профессию с учетом кризиса?

    — Будут востребованы простые профессии: электрик, сантехник, сварщик.

     »


    В общем, если не читали, лучше прочитайте целиком.



    Информация для любителей поэтического экспромта.

    Завтра стартанёт первый блиц.




    24.10.2011, 08:49. Как распознать маньяка




    Ответ на этот важнейший вопрос выясняли неутомимые учёные:

    « 

    Прежде всего, речь психопатов не насыщена эмоциями. Если здоровый человек, описывая прошедшие события, то и дело срывается на рассказ в настоящем времени, как бы переживая все заново, то психопат рассказывает обо всем в прошедшем времени. Любое повествование — даже отчет о совершенных злодеяниях — ведется им лишь с точки зрения причинно-следственных связей.

    Помимо времени, в которое поставлены глаголы, на психопатию указывает частое употребление человеком подчинительных союзов типа «потому что», «поскольку», «таким образом» и пр. Так он пытается найти для себя «рациональное» объяснение собственному поведению. «Этот паттерн позволил нам предположить, что психопаты склонны оценивать совершенные ими деяния как логический итог некоего плана (что-то, что "должно было совершиться" для достижения цели)», — сообщают авторы исследования.

    В то время как большинство из нас стремятся к удовлетворению более высоких уровней потребностей, уделяя много внимания проблемам семьи, религии, духовности, чувства собственного достоинства, внимание психопатов заострено на удовлетворении основных потребностей и связанных с ними материальных ценностях — еде, питье, деньгах и т.п. Исследователи подсчитали, что они используют слова, связанные с удовлетворением естественных нужд, вдвое чаще, чем здоровые люди.

    «Психопаты много говорили о том, что они ели (в день убийства). Еще чаще они говорили о деньгах», — прояснил этот этап исследования Хэнкок. По его мнению, данная особенность многое говорит о мировоззрении психопатов. Весь окружающий мир они рассматривают как свою собственность, которой пользуются как хотят, по своему усмотрению.

    Маска здравомыслия нередко поддерживается на лице психопата посредством бессмысленного мычания. Психологи указывают, что частое прерывание речи необходимо ему для того, чтобы на ходу обдумать высказывание. Так что, если вы слышите от человека частые «ээээ», «мммм», «ааааа», это вовсе не означает, что перед вами умудренный жизнью и опытом глубокомысленный собеседник, который настолько погружен в раздумья, что ему некогда выпаливать слова одно за другим. Вполне возможно, что в этот момент он подыскивает наиболее «логичные» формулировки для описания бредовых измышлений или навязчивых идей.

     »


    Э... Не знаю, как вы, а я задумался, потому что нередко, вкушая великолепные пельмени, например, или пересчитывая деньги, думал о еде и деньгах, поскольку времена нынче установились ммм... скажем, не из лёгких. Таким образом, можно предположить, что я маньяк. Вполне логично. Да.

    По сути, они (то есть, мы) вообще повсюду.

    Молодцы психологи, открыли глаза.







    23.10.2011, 10:56. Градский про Сочи




    Если вы не слышали песню про спорт и олимпиаду, то вот ссылка на ролик.

    Если слышали, сорри.







    22.10.2011, 10:25. Хрен вам, а не одно окно




    Изменилось законодательство по коммунальным платежам.

    Раньше пришёл к терминалу и оплатил всё сразу — электричество, воду, отопление, газ, домофон...

    Теперь невозможно оплатить газ и коллективную антенну, например. Надо идти в горгаз и по другим конторам (кому-то в свой ТСЖ), узнавать счета и т. д.

    Пробуксовывает, модернизация. Куда смотрит президент?!..











    21.10.2011, 09:25. Ходит он в белой футболке и кепке...




    Рязань сообщает:

    « 

    Железнодорожным межрайонным следственным отделом города Рязань Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области расследуется уголовное дело по факту нападения мужчины на малолетнюю девочку с целью удовлетворения сексуальных потребностей, совершённое 15 июля 2011 года около 14 часов на участке местности между домом 6А по Заводскому проезду города Рязани и железнодорожными путями (неподалёку от торгового центра Полсинаут).

    Действия нападавшего были пресечены неустановленным очевидцем произошедшего — мужчиной (на вид около 50 лет, плотного телосложения, с тёмными волосами и усами, был одет в одежду белого цвета). Данный мужчина впоследствии какое-то время находился около входа в жилищно-коммунальную организацию — ООО «Класс-Р».

    В настоящее время для органов следствия существенное значение имеют показания мужчины, который пресёк действия нападавшего, в связи с чем его просят обратиться в следственный отдел по адресу: г. Рязань, ул.Братиславская, д.25 или по телефону: 92-05-62, 8(910)616-20-46.

     »


    Добралась зараза до Рязани... И ведь среди бела дня педофилирование происходило.

    Было бы ещё лучше прочитать такое: «Педофил просит очевидца вернуть ему оторванные яйца».







    20.10.2011, 08:30. О важности труда




    Наглый репост из блога Анатолия Вассермана. К вопросу, обсуждавшемуся в этой гостевой N дней назад.

    « 

    Нынешний экономический кризис в значительной степени порождён выносом большой массы реальных производств за пределы стран, официально считающих себя развитыми. Между тем, значительная часть этого развития возникла, в конечном счёте, ради обеспечения эффективности производства. Поэтому по мере сокращения производства неизбежно теряется и значительная часть тех достижений, на основе которых эти страны провозгласили себя развитыми. В частности, то, что в Алабаме фактически возрождена система отлова рабов, — это, конечно же, ни в коей мере не случайность. Это показатель того, что вслед за выводом производств из страны утрачивается и квалификация их организаторов — и они уже не в состоянии создать работоспособную систему организации даже оставшейся части производства.

    Сходным образом и многие другие проявления неэффективности властей тоже, в конечном счёте, проистекают из отсутствия производства.

    Например, Франция довольно долго ввозила к себе иммигрантов для того, чтобы они что-то производили. Понятно, когда Франция стала выталкивать своё производство за рубеж, надобность в иммигрантах отпала, вслед за чем они стали источником беспорядков разного рода. Вспомним хотя бы те, на которых удалось пропиариться министру внутренних дел Саркози и стать президентом. Насколько я могу судить, эти беспорядки при других обстоятельствах послужили бы доказательством его профессиональной непригодности к обязанностям министра внутренних дел. Но опять же никто не обратил на это внимания — ибо компетентность всех прочих должностных лиц и журналистов упала примерно в той же степени.

    Таким образом, из этих примеров — и из многих других, перечислять которые нет смысла, ибо мы их в новостях видим довольно регулярно — видно: не только труд сделал из обезьяны человека, но и отсутствие труда неотвратимо влечёт за собой обратное превращение.

    Поэтому единственный для развитых стран путь сохранения данного титула — возрождение собственного труда. Удастся ли им это сделать мирным путём, или же Вторая Великая депрессия — как и Первая — перейдёт в военную фазу, я, естественно, предсказать не берусь.

    Но сама по себе необходимость возрождения производительного труда меня уже давным-давно не сомневает. Надеюсь, лица, принимающие решения в этих странах, ещё не настолько деградировали, чтобы не видеть очевидного. И рано или поздно придут к такому же выводу.

     »


    Россия, конечно, не Франция, но к ней это тоже относится.







    19.10.2011, 08:20. Блицконкурс экспромтов

    ПроСИ



    Давно собирались мы с вами возродить конкурс потешного поэтического экспромта. (смотрим старый)

    И вот дошли ручки-то.

    Как всегда, в конкурсе поэтического экспромта может принять участие любой желающий.

    Как всегда, краткость — сестра таланта, а ещё надо, чтобы смешно.

    Из нового:

    — не имея возможности тратить много времени на обработку заявок и подсчёт голосов, я максимально автоматизировал конкурсный процесс
    Что это значит? Участник добавляет экспромт в раздел конкурса отдельной публикацией, участник вносит ссылку на свой экспромт в номинационный список, участник голосует через конкурсный интерфейс. Страшно звучит? Не волнуйтесь, в правилах всё толково и с хелперами...


    — тема оглашается в среду в 9:00, экспромты пишутся-подаются в среду с 9:00 до 23:00, голосование с 23:00 среды до 23:00 четверга.

    и т. д.

    Проект правил во всей красе.

    Ровно через неделю начнём.

    Замечания, предложения, денежные переводы и дарственные на виллы-яхты-феррари принимаются.







    18.10.2011, 09:15. Родина лютого кидалова




    Родина кидалова, несомненно, Рязань. В 16-м веке она продемонстрировала кидок, каких поискать.

    В 1521 году хан Гирей решил прогуляться до Москвы. Блицкриг сложился для него удачно: грабёж, убийство, пленение тысяч русских. Когда Гирей подступил к Москве, она уже лопалась от беженцев.

    Хан сказал московскому князю Василию: «Пиши расписку (грамоту), что обязуешься платить нам дань». Гнилая московская элита дрогнула и отписала грамотку, заверила княжеской печатью.

    Удовлетворённый Гирей отвалил от Москвы и по старой татарской традиции решил заглянуть и в Рязань, благо всего 200 км от Москвы.

    Подступившись к Переяславлю Рязанскому (это именно он сейчас называется Рязанью, потому что старую «настоящую» Рязань так и не восстановили после одного из татарских наездов), хан метнул пальцы, мол, платите, как Москва по грамоте, или я вас всех выпилю. Рязанский воевода Иван (Хабар) Симский, наместник московского князя, прикинулся лохом: а чё, правда чё ли грамота есть? Посыльные Гирея привезли грамоту. Хабар, оправдывая прозвище, грамоту изъял, посыльных заключил под стражу. Хану послал наглую весточку, дескать, грамотки никакой нет, дань платить не будем, отправляйся, мол, милок на хутор. Хан даже обиделся на такой метод ведения переговоров и приказал штурмовать Переяславль.

    И тут в дело вступили инновации и модернизация. Дело в том, что в Переяславле был немец-пушкарь Иордан. Стрелам татар рязанцы противопоставили картечный огонь, и что-то у хана не сложилось, в общем. Он даже обиделся на такой метод ведения войны.

    В общем, отступил несолоно хлебавши.

    Иван Хабар вернул московскому князю позорную долговую маляву, за что получил боярство.

    А в следующий раз в рамках своей познавательной исторической странички я расскажу о том, что Рязань — родина финансовых пирамид.







    17.10.2011, 08:31. У рояли — Андрей Макаревич




    Сферический художник передаёт из вакуума:

    « 

    Грустно. Теперь многие снисходительно спрашивают: «А что, у тебя были какие-то иллюзии?» Позиция пессимиста в этом случае беспроигрышна — всегда можно сказать: «Ну я же говорил!»

    Да, были иллюзии. И даже надежды. Я и сейчас считаю, что Путин и Медведев весьма разные люди — и по характерам, и по прошлому, и вообще. И дело сейчас не в том, договорились ли они заранее или Медведева, скажем так, попросили. И даже не в том, что у нас опять нет выбора: его в нашей стране никогда практически и не было, власть у нас обычно брали и сидели, сколько могли. А в том, что сегодня эта власть не озаботилась даже созданием иллюзии выбора — это значит, что нас опять вообще ни за что не держат, здравствуй, Советский Союз. И вот это меня (смешно, да?) задевает больше всего. Двадцать пять лет коту под хвост. Осталось срочно придумать какую-то особенно мощную бомбу.

    Скажете, нас никогда здесь за людей не держали? Держали. При Горбачеве и при Ельцине. Это не значит, что у них от этого все хорошо получалось — обычно, как всегда, ничего не получалось, но ощущения, что тебя унижают, не было. А мне кажется, это очень важно — ощущение, с которым ты живешь в стране.

     »


    Взял отсюда.

    В общем, когда Макаревичу навевали лёгкую и прозорливо читаемую иллюзию выбора, он полагал, что его (точнее, «нас») держали за людей.

    А когда по-честному сказали, что было, что будет и чем сердце в 2012-м успокоится, тут накатило понимание: унижают!

    Эх, а ведь ещё в мае маэстро собственнопальцно (и при том прозорливейше) написал в том же блоге:
    « 

    Боюсь, человечество потонет в собственной глупости. Не думаю, что глупости стало больше — просто мир никогда в истории не располагал такими мощными средствами для моментального ее распространения.

     »


    Вот и я что-то взял и распространил, да...☺







    16.10.2011, 10:30. Сила рекламного слова




    В рязанской газете было:












    15.10.2011, 10:32. Результаты СИ-опроса




    Закрыл опросы, которые предлагал 13-го числа. Двое суток — вполне нормальный срок.

    Вот диаграммы:











    Что удивило? Что немалое число людей СИдит от трёх часов и выше.

    Интересно, что активней всех оказались СИляне с трёхлетним стажем.

    Радует, что несмотря на все признаки соцсети, Самиздат всё ещё место, которое рассматривается, прежде всего, как площадка для публикации и чтения текстов.

    Такие дела. Всем спасибо за участие!







    14.10.2011, 10:22. Хватит!




    По следам недавней заметки о поисковиках и их «угадайках», что же ты там пытаешься найти.

    При вводе слова «хватит» в строку поиска вываливается следующий список:



    Нельзя не заметить, что почти всё здесь — о жратве-бухалове. А лидирует философское обоснование современного подхода к жизни.

    Ну, и как не кормить Чечню? Если её не кормить, то она снова станет «мировым центром терроризма». © ЕБН

    _____
    P. S. А опрос вчерашний пусть ещё сегодня повисит. Если вы ещё не тыцкнули там ответики, то не побрезгуйте.







    13.10.2011, 09:45. Вы и Самиздат

    ПроСИ



    Предлагаю высказаться, что вам Самиздат, что вы Гекубе Cамиздату.

    Сверху прикручены три опроса. Тыцкните, пожалуйста, для интереса.

    Ну и вообще — ради чего вы здесь зависли, уважаемые?

    P. S. Также не забудьте поздравить редактора СИ с днюхой.







    12.10.2011, 00:10. Устыдитесь, графоманы!!!




    В то время как всякие разные мы с вами протираем штаны, тыцкая кнопки клавиатур с целью умножить печатный (и непечатный☺) текст, настоящие суровые люди заняты настоящими делами.

    Сегодня, рассматривая в детском доме творчества всякое, увидел выставку, составленную из творений работников культурно-образовательных учреждений Рязани. Картины и поделки педагогов разных студий и дворцов, детсадов и школ, исполненные в самых разных техниках, конечно, хороши.

    Но есть ещё более крутая крутотень, а именно два немаленьких (метра по полтора) полотна, изображающих двух фей Винкс.

    Исполнение — вышивка крестиком. Автор тянется к прекрасному. Автор совершил целых два подвига кропотливости.

    Не мог такое не запечатлеть. Извините за качество, это всего лишь слабомобильная камера 0,2 мпикс.



    Ну-с, граждане литераторы, и не стыдно вам-с?..☺







    11.10.2011, 09:35. ПЦ. Чего ждать в 2012?

    Социалочко



    Михаил Хазин о наиболее вероятном сценарии развития экономической ситуации в России и мире:

    « 

    С моей точки зрения, выглядит этот сценарий так. На первом этапе по мере усиления негативных тенденций в мире (Европа, США, Китай и так далее) мировые цены на нефть постепенно (но медленно) падают, что вызывает усиление стагнации в России. Кроме того, постоянно усиливается демпинговое давление со стороны иностранных производителей, что убивает остатки российской промышленности. Рассчитывать на прекращение этого давления не приходится - постоянный спад спроса на Западе создёет избытки запасов готовой продукции, которую нужно или выкидывать, или направлять на продажу хоть куда-нибудь хоть по каким-нибудь ценам.

    Отметим, что высокий курс рубля, постоянный рост тарифов естественных монополий, рост государственного рэкета в условиях политической нестабильности и так далее, и тому подобное, — тоже не способствует развитию российской промышленности. И сделать с этим ничего нельзя, поскольку вся наша экономика последние десятилетия выстаивалась на перераспределении нефтяных доходов (и фактически на отдаче их обратно на Запад за импортные товары), и перестраивать её — это революция, к которой элита пока не готова. Впрочем, не это тема сегодняшнего текста.

    Этот достаточно медленный спад какое-то время может компенсироваться за счёт денег резервных фондов и резервов ЦБ, так что население его почти не замечает (но замечает бизнес). Теоретически он должен рано или поздно вызвать переход к сценарию 90-х годов — то есть сокращению бюджетных расходов, масштабному сокращению денег, перераспределяемых крупными экспортерёми, падению уровня жизни и так далее. Но это требует сроков в 2-3 года, не меньше. А мне кажется, что ещё до этого времени произойдет событие, которое этот сценарий изменит.
     »


    Читать всё.









    10.10.2011, 10:29. Шокирующие сенсации оптом




    Будучи восторженным собирателем чуши, не могу не поделиться очередной порцией шокирующих разоблачений, сенсационных фото и невероятных правд.

    Речь идёт, конечно же, о перлах трэшевой инет-рекламы, которой завален рунет. Ничего не могу с собой поделать — это как семечки: начинаю смотреть заголовки и не могу отрваться. Ну, то есть отрываюсь по полной.

    Конечно, эта реклама чуть менее чем полностью состоит из сисе-попошных и потрахушечных завлекалок, в которых авторы успешно соревнуются в накале идиотии. Другая категория — «втюхинг», то есть привлечение покупателей (телефонов, обуви, рецептов отращивания мегагруди, методик заработать и т. д.), и здесь всё значительно скучнее. Круче всего реклама сайтов, которые претендуют на информационную сенсационность. Здесь просто нирвана.

    Вот несколько образчиков.



    Сходство Куклачёва и Зюганова очевидно, заметивший молодец!

    Конечно, на рекламируемом сайте вас будут раскручивать на посылку СМС. Таких сайтов развелось в последнее время, что собак нерезаных: «узнай, сколько у тебя будет детей», «прочти свою судьбу по руке», «родословная онлайн» и, наконец, верх цинизма «узнай, где воевал твой дед». СМС стоят, ясное дело, от 100-300 руб. Заходи, лох!





    Красавица...





    Просто праздник какой-то!





    Помните? «В наше время встречаются даже ездовые академики!..» ©

    В наше время даже попа ведёт блог.





    Они больше не будут!!!





    Гремучая смесь крючочков, цепляющих за живое: русские(!!!), Нострадамус, Ладен и скоро пипец.





    И это не самая шокирующая из постельных сенсаций...





    При чтении предыдущих анонсов создалось впечатление, что не наполовину. Больше, много больше.

    Ведь «Шестиклассница родила прямо на уроке», а «Кадыров шокировал бандитскими угрозами», «Грудь Пугачовой удивила публику» (лучше бы написали «удавила»), а «В Израиле ещё один мужчина ждёт ребёнка», но главное — «Ядерная война произошла... 3000 лет назад!!!»

    Как страшно жить! Ну, в смысле, страшно весело.







    08.10.2011, 10:39. Мы должны...




    Шустрый гугль вечно норовит угадать, что ты ищещь. Однажды случайно я выяснил, что модус «мы должны» даёт самый вкусный контекстный список:



    Тогда я пошёл в яндекс, яндекс предложил меньше вариантов:



    Рамблер оказался занудой, склоняющим к законопослушности:



    Яху тупо навязывается:



    У Апорта нет контекстных подсказок. Апорт вообще скучный.

    Тут у меня кончились в памяти поисковики. Набрал запрос, попался ещё один — нигма.рф. Никогда о таком не слышал.

    Выглядело так:



    Какое-то недоразумение. Слово «интеллектуальный» никак не вяжется с детским оформлением. Гордый рф-сайт единственный предложил вместо вариантов развития фразы... перевод на английский язык.

    Мы должны как-то уже взяться за ум, что ли...☺







    07.10.2011, 09:14. Правда о современной литературе




    Строго говоря, статья, на которую я предлагаю вам линк, посвящена, как это всегда бывает у этого автора, более широким и глубоким социальным проблемам. Но доставляет и трезвый взгляд на литературу, как он выразился, «часа Х»:


    « 


    Суть этой идеи, коротко говоря, в следующем.

    Однажды — внезапно — грянет гром. Блеснет молния. И часиксуалист поймет, что его Время Настало. Офисные рачки ударятся оземь — и из возникших на их месте зеленых облачков выйдут суровые каратели в брезентовых куртках. Редакционные бездельники обернутся железными конармейцами. Завскладами превратятся в отряды самообороны — и вместе они отстроят заново тот рухнувший мир, в котором их десятилетиями заставляли жалко влачить.

    Тот факт, что этот мир вот-вот рухнет, отметим — в рамках часиксуализма не подлежит сомнению: видите, как мир кренится? Упал очередной самолет, убита студентка, мать с детьми выгнана на улицу. Это же явно первые ласточки, первые раскаты, первые звоночки. Пора затаиться и выждать. Спасать мировое здание, пока оно в таком опасном наклоне, разумется, бессмысленно. Надо дождаться, когда оно рухнет — и тогда увидите, как здорово мы заново построим его из спасенных кирпичей.

    Таким образом часиксуалист убивает дуплетом оба проклятых вопроса — «тварь я дрожащая или право имею» и «быть или не быть». Он отвечает им решительное «Имею! Быть! Но не сейчас».

    Внутренний мир часиксуального современника больше всего напоминает анекдотический брежневский застой, устроенный себе самому. В роли пустоглазого инструктора из райкома, сообщающего о неопределенной продолжительности временных трудностях на пути к коммунизму — выступает сам часиксуалист. В роли слушателя, тоскующего в очереди за дефицитом — он же.

     »


    Настоятельно рекомендую прочитать всю статью.







    06.10.2011, 08:59. Идеальная фигура. Фото.




    Мой учитель математики говорил, что идеальная фигура — это круг:



    Трудно поспорить.







    05.10.2011, 08:59. Вы и вампиры. Опрос




    Развелось кровопийц, согласитесь, в избытке. Смотрите? Читаете? Может, пишете? А то, может, и сами кровушку трудового народа посасываете?

    Если не трудно, проголосуйте через голосовалку в аннотации, за Путина вы или за Ме... как относитесь к вампирской тематике в массовом искусствии.

    А может, что-то дельное читали, так порекомендуйте, пожалуйста.

    Спасибо.



    Update 05/10/2011, 21:55

    Вот результаты голосования:



    Но самое смешное заключается в том, что им совершенно нельзя верить: хотя я заказывал настройку «один человек — один голос», выяснилось, что лепить можно сколь угодно много голосов.

    Фишка в том, что с 14 до 15 часов кто-то проголосовал за вампиров 9 раз. При том, что в комментариях никто особо за вампиров не выступил, делаем вывод, что вероятность нечестного вброса высока, как стоимость футболистов «Челси».

    До этого спонтанного появления девяти вампиролюбов голоса делились между противниками и пофигистами.

    Вот какие выборы в РФ.☺







    04.10.2011, 20:45. Twitter Медведева




    Мало кто понимает, что говоря «вчера читал твиттер Медведева», он по-русски фактически сказал «вчера читал чириканье Медведева».

    Такова игра в одни ворота: один twitter'ом увлекается, а остальные базар фильтруй.

    (Как вы понимаете, это скрытая реклама Путина☺).







    04.10.2011, 19:05. Эх, Кудрин!!!




    И этим всё сказано.

    Всем и так всё известно и понятно.







    04.10.2011, 14:15. Только Путин и никто другой!




    Все эти «россиябеспутинцы» правы в одном:

    Да, Путин должен уйти. Уйти на повышение. Президент — вот его должность. Это настолько очевидно, что не требует никаких аргументов.

    Всем и так всё известно и понятно.







    04.10.2011, 08:59. Путин должен уйти




    Это настолько очевидно, что не требует никаких аргументов.

    Всем и так всё известно и понятно.







    03.10.2011, 08:53. Радиоспектакли даром




    Недавно напал на ссылку: ссылка, на которую я недавно напал.

    Это пиршество духа. Услада слуха. Кайф ностальгирующего радиофила.

    Ну и просто — море классики и не только.







    02.10.2011, 11:05. Лытдыбр. Как я провёл.




    В этом году обойдётся без всяких фотоподборок «мы в Египте», потому что Египет он и есть Египет.

    Пожалуй, только фото дочки. Она активно осваивала парусный сёрф:



    Ещё я построил за несколько летних выходных сарай в деревне (он идеально прямой повертикали, честное слово, это просто я фотать не умею!!!):



    Мне помогала жена и все боги строительства. По деревне, конечно, было много чего сделано — внутренние работы в домике, крыльцо, всякое иное.

    Похоже, становлюсь селянином.

    А это наша собака Френк. Ему скоро год. Он умный.

    В Рязанской области человек стремится в небо. То лёгкий самолётик пролетит над деревней, то вот такие диковины роем:



    А это плашкотный мост через Оку. Спасский район. Когда заберёшься наверх, попадаешь в Старую Рязань — городище, где трудятся археологи. Мало кто знает, но нынешняя Рязань не настоящая, а бывший Переяславль Рязанский. Настоящую Рязань просто задолбались восстанавливать. Теперь там полюшко-поле, чуть-чуть развалин и крепостные валы. Как-нибудь сделаю отдельный фоторепорт.



    Осень наступила:



    И в новом учебном году мелкая уже успела с классом съездить в Тулу:



    Так мы провели лето и краешек осени.







    01.10.2011, 13:13. Рубцов и кабак




    Вот стихотворение Николая Рубцова «Плыть, плыть, плыть...»:

    « 

    В жарком тумане дня
    Сонный встряхнем фиорд!
    — Эй, капитан! Меня
    Первым прими на борт!

    Плыть, плыть, плыть
    Мимо могильных плит,
    Мимо церковных рам,
    Мимо семейных драм...

    Скучные мысли — прочь!
    Думать и думать — лень!
    Звезды на небе — ночь!
    Солнце на небе — день!

    Плыть, плыть, плыть
    Мимо родной ветлы,
    Мимо зовущих нас
    Милых сиротских глаз...

    Если умру — по мне
    Не разжигай огня!
    Весть передай родне
    И посети меня.

    Где я зарыт, спроси
    Жителей дальних мест.
    Каждому на Руси
    Памятник — добрый крест!

    Плыть, плыть, плыть...
     »


    Стихотворение хорошее, согласитесь.

    Вот чего не могу понять, так это настойчивого желания многих композиторов положить его на музыку.

    Есть вариант А. Морозова (когда-то пел Юлиан, удручающе слабая аранжировка, звучало как унылый кабак, хотя мелодия проста и хороша, Морозов умеет обходиться простыми средствами), есть вариант Заволокина (намного хуже Морозовского, зато играет гармонь любимая), есть ещё штуки три вариантов каких-то унылых певцов в стиле «кабак-шансон».

    Наверное, виной этой одержимости является вечно зелёная у нас тема: «вот умру я, умру, похоронят меня, и никто не узнает, где могилка моя...» или «как умру, похороните на Украйне милой...»

    Это, понимаешь, не «я буду долго гнать...» Это, понимашь, про церковь, крест, Русь, смерть. То есть приговорено к кабаку.

    Как бы на это посмотрел сам автор, царство ему небесное?..














    Архив дневничка:
    2011: 09.
    2010: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
    2009: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
    2008: 09, 10, 11, 12
    Смешные картинки

    Изданное
    СИ-блоги друзей:
  • Михаил Рашевский
  • Ната Чернышева
  • Константин Бояндин

  • Некто Брехунов
  • Ольга Фост
  • Андрей Ванюков
  • статистика посещения интернет
    счетчик для сайта



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"