Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, январь 2012

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





НеЖуЖи
Архив дневника за январь 2012 г.
Составляем вместе:

Присоединяйтесь!


Архив дневничка:
2011: 12, 11, 10, 09.
2010: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
2009: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
2008: 09, 10, 11, 12
Смешные картинки

Изданное
СИ-блоги друзей:
  • Михаил Рашевский
  • Ната Чернышева
  • Константин Бояндин

  • Некто Брехунов
  • Ольга Фост
  • Андрей Ванюков

  • 31.01.2012, 09:56. Как мы с дочкой сказку сочиняем




    Почти каждый день мы проводим с дочкой от 30 до 50 минут в дороге (см. пробки).

    Некоторое время назад я ей предложил сочинять сказку, притом не как бог на душу положит, а с тщательной подготовкой.

    Мы с ней стали разбирать известные сюжеты, перечислили типы волшебных предметов и миров, определились с героями.

    Постепенно вырисовывается кое-какая сказка, конечно. Правда, не столь важна сама сказка, сколь то, что сопутствует — сами беседы.

    Однажды пришлось отложить в сторону обсуждение сюжета и разобрать композицию любого сочинения (в т. ч. школьного, что имеет прямую прикладную пользу). В один прекрасный вечер наш мозговой штурм вылился в мой рассказ о теории Большого Взрыва (дерзните рассказать так, чтобы было понятно ребёнку, и увидите, как это непросто). В другой — о конечности числа литсюжетов (главное — совместное припоминание и разбор вариантов). И ведь вопросы задаёт, уточняет, примеры приводит.

    Обсуждение героев и сюжетных узлов вылилось в упражнения по просчёту мотивов и проверке логики поведения героев (конечно, девятилетнему человечку такими словами мозг не гружу, речь ведём о смысле). Если поступаем так, то почему и чем это будет чревато. Вчера дискутировали, сколько вообще сделать героев и каков должен быть их гендерный состав. Почему поровну не самый интересный вариант. Почему в том же гаррипоттере девчонка одна, а пацан не один. Для чего в новогодних приключениях Маши и Вити их всё-таки двое. И т. д. (Это далеко неполное изложение всех вопросов, которые всплывают в наших «штурмовках»).

    В общем, совет молодым родителям: хотите незаметно для себя рассказать ребёнку теорию всего — начните с ним сочинять сказку.☺

    P. S. И, безусловно, мне становится яснее, чего ждёт ребёнок от волшебной истории, как он думает, на чём концентрируется его фантазия.







    30.01.2012, 09:08. Освобождение от работы




    Понедельник, однако...

     []

    Имя автора картинки не знаю, сорри.







    29.01.2012, 11:35. Загадка числа 40




    Двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят...

    Четыре, четырнадцать, сорок, четыреста, четыре тысячи...

    Почему «сорок», а не «четыредцать»?!

    Вот такой вопрос у меня появился в голове совершенно непонятным образом.

    Самостоятельное дилетантское размышление натолкнуло на возможную связь со словами «сороковины» (хотя тут, скорее всего, наоборот), «срок» и «рок» (в значении судьба или даже украинск. «год»).

    Этимологический викисловарь даёт что-то мутноватое:
    « 

    Происходит от др.-русск. сорокъ «сорок» (РП, Ипатьевск. летоп.), «связка из 40 собольих шкур» (часто в грам. ХIV-ХV вв.); ср.: укр. со?рок. Из русск. заимств. польск. sоrоk «связка из 40 собольих шкур» (XVI-XVII вв.). Это русск. слово сменило более древнее четыре десяте. Часто объясняется как заимств. из греч. (??)?????????? «сорок', откуда нов.-греч. ???????, или же из греч. ????????????, ср.-греч. ????????? «сорокадневный пост». Эта этимология не учитывает др.-русск. знач. «связка собольих шкур». Объяснение из позднегреч. ????????? «40» наталкивается на трудности в связи с ранним выпадением -ко- в греч. слове (уже в IХ в.). Поэтому, вероятно, следует предположить связь с соро?чка в подражание др.-сканд. serkr «рубаха», а также «200 шкур». Что касается знач., то Грюненталь приводит словацк. meru «сорок» из венг. m?r? «мешок». В др.-сканд. системе счета 1 serkr = 5 тимбров (timbr), 1 тимбр = сорок шкур. Согласно Э. Шрёдеру, «история денежных единиц — это, как правило, история снижения их стоимости». Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы. Добавление Трубачева. Изложенные этимологии не могут удовлетворить. Не исключена возможность, что со?рок восходит к др.-вост.-слав. *съркъ, заимств. из тюрк.; ср. тур. kirk «сорок», с диссимиляцией k — k > s — k; ср., возм., собака < тюрк. k?b?k; ср. еще кара?сь

     »


    В общем, скорее всего, название связки из 40 шкур, т. е. своеобразная денежная единица.

    Прикольно.







    28.01.2012, 00:17. Странные привычки




    Ежемесячная акция — «Сеанс повторной заметки». Выкапываю какую-нибудь старую свою заметку и публикую. Сегодня будет от 25.01.2010. Публикую вообще без купюр, как было. Итак...

    Всех Татьян — с именинами!
    Всех студентов — с Днём студента!
    Всех родившихся 25 января — с днём рождения!
    Ура, короче.

    Но заметка не об этом.

    У всех есть разные привычки (вторая натура, как никак). Вредные (в носу там ковырнуть или ещё где почесать), полезные (руки мыть, просыпаться вовремя и т. д.).

    А есть и странные. Не полезные и не вредные. Скорей, пунктики такие.

    Я вот, к примеру, не могу терпеть письма в папке «Спам». Если там есть новые сообщения, пусть два или одно, всё равно — зайду и сотру!

    Заметил за собой этот глючок совсем недавно. Почесал репу, теперь принципиально не очищаю папку «Спам». За три дня накопилось 150 сообщений. Так и хочется зайти и стереть, но нет. Слово себе дал. ☺

    А у вас, коллеги, есть какие-нибудь такие необязательные привычки? Не обязательно компьютерные. Ведь есть и житейские.
    Например, ложку класть не абы как, а «перевёрнутой лодочкой». Это из старых примет идёт: считалось, что оставь черпалом вверх — достаток и харчи из дома повыветрит. (Кстати, не моя привычка. Подсмотренная.)

    Так есть/нет?☺




    Имя автора картинки, увы, не знаю.



    Полезная информация☺:
    Результаты беседы авторов СИ о том, кто как начал сочинять/писать/творить выложены отдельным файлом.
    Там же можно продолжить разговор и добавить свои воспоминания (если хотите).




    27.01.2012, 09:05. Слияние цирка и церкви и др. фото




    У меня в телефоне накапливаются всякие фотки. Некоторые, хоть и не особо качественные, иногда хочется выложить на общий обзор. Ну, прямо как сегодня.☺ Итак...

    Пара магазинов. Оба больны болезнью, которую можно назвать оффством:

     []




     []

    Этот магазин, кстати, был весьма неплох. Но он же стал классическим примером управленческой ошибки. Сначала он располагался на улочке, через которую ежедневно ходит взад-обратно толпа работников приборного завода. И оборот у магазина был немаленьким. Потом он переехал на параллельную улицу, где ходит вовсе не толпа, а так себе. И всё. Как видите, скоро там будут любить пиццу.




    Этот рисунок я сфотал буквально вчера. К сожалению, получилось хреново, а дьявол как раз прячется в деталях. Рисунок висит в Доме детского творчества и называется «Город будущего».

     []

    Примечательно, что юный художник кроме стадиона, дома творчества и библиотеки всё остальное застроил ТРЦ. Например, ТРЦ «Божья коровка». Собственно, за что боролись. Теперь ребёнок видит существо города как один большой торгово-развлекательный центр.




    И ещё один сфотанный вчера рисунок:

     []

    Церковь, конечно, за цирком стоит, но получилась форменная ЦИРКОВЬ. Что где-то в чём-то опять-таки из серии «Устами младенцев»


    Хорошей вам пятницы!







    26.01.2012, 09:42. О чём поют наши дети




    Дочь занимается музыкой. А в школе ещё и хор. Да плюс предложила хоровичка пробоваться в эстрадном вокале. Сейчас это модно.

    По такому случаю дочь выкатила мне список рекомендованных педагогиней песен, «фанеры» которых нужно найти в инете и нарезать на диск. Ну, и слова распечатать.

    Так я соприкоснулся с миром современной эстрадной детской песни.

    Мир этот полон безрадостной графомании — как музыкальной, так и текстовой.

    Вот, например, песня «Мой щенок» (музыка И.Челнокова, слова Е.Челноковой):
    « 

    Однажды во время прогулки
    мы с папой нашли щенка.
    В пустынном, глухом переулке
    он спал и скулил слегка.
    Была его шерстка грязной,
    и были худыми бока.
    Его полюбила я сразу.
    Домой мы забрали щенка.

    Припев:
    Мой щенок такой хороший.
    Мой щенок такой забавный.
    Знаю, вырасти он должен
    замечательной собакой.

     »


    И т. д. Скулил слегка, блин.

    Или «Я нарисую счастье» тех же авторов:
    « 

    Мне мама на день рожденья
    купила в подарок альбом
    и красок набор акварельных,
    чтоб я рисовала в нем.
    Подарок вручив, сказала:
    «Тебе уже десять лет.
    Вокруг красоты немало -
    лишь выбери нужный цвет».

    Припев:
    Я нарисую счастье.
    Я нарисую себя,
    солнышко желтой краской,
    мир мой любимый, тебя.
    Я нарисую радость.
    Я нарисую дом.
    Счастья чтоб всем досталось,
    кто обитает в нем.

     »


    И т. д.

    Размер один, можно комбинировать:

    Однажды во время прогулки
    купила в подарок альбом,
    в пустынном, глухом переулке
    чтоб я рисовала в нём.

    Или вот автор Ермолов с хитом «Бедный ёжик»:
    « 

    Спит медведь, уснула галка,
    Сон сморил лису...
    Я не сплю, мне очень жалко
    Ёжика в лесу.

    Припев:
    Бедный ёжик, бедный ёжик
    По ночам не спит, -
    Весь в иголках, лечь не может,
    Сядет и сидит.

     »


    Психоз какой-то у героя песни. И там ещё есть:

    « 

    Как себя он спать уложит?
    Снял бы шубку прочь.
    Бедный ёжик, бедный ёжик,
    Чем тебе помочь?

     »


    Снял шубку прочь, боженьки ж вы мои...

    И этот бред дети поют, соревнуясь в вокале.

    А мы с вами недавно про литературу детскую рассуждали. Какая литература...







    25.01.2012, 10:08. Руки сжимают мошонку




    Блудя по СИ, наткнулся на прекрасное. Не могу не поделиться. Шемякина Мария Андреевна Россия,Санкт-Петербург. Произведение «Под маской». Аннотация:

    « 

    У офисного служащего безумно скучная жизнь. Такая — что со временем начинает всплывать вопрос — а зачем она вообще нужна, эта жизнь? Но неожиданный поворот судьбы всё расставит на свои места.

     »


    И сразу же говорящий отрывок:

    « 

    Я опустился на него, закрыв губами его рот в страстном глубоком поцелуе. Наши языки сплелись в похотливом брачном танце. Том выгнулся выдохнув мне в рот. Его дыхание пахло ментолом и вишней. Оторвавшись от ненасытных губ я перешёл на шею, затем грудь, задержался на сосках, вырвав из-за сцепленных зубов моего партнёра сдавленный полу-вздох полу-стон.

    — Расслабься — шепчу ему на ухо. И он действительно пробует расслабиться.

    — Обними меня — Обнимает. Его руки подключаются к игре.

    Мои губы тем временем спускаются к отвердевшему члену, вбирают его в себя. Руки сжимают мошонку, массируют её нежными, точными движениями. Я выпускаю член изо рта, уделяя пристальное внимание налившейся кровью головке и уздечке, затем вновь вбираю в себя.

     »


    Чёрт возьми, хочется выкопать дедушку Фройда и спросить его, что толкает девушек на писание таких произведений? Зависть к члену отца? Или какая-то иная форма выкидыша мозга?..

    Ссылку на роман по совершенно понятным причинам не даю.







    24.01.2012, 08:27. Коты, тест и др. картинки




    Чуть-чуть картинок, наловленных в инетиках. Для расширения улыбок.

    И сразу кот:

     []




    Знал бы он, какие страсти спровоцировал:

     []




    Занятный тест:

     []




    Вечная тема:

     []




    Напоследок — снова кот:

     []


    Хорошего вам настроения!







    23.01.2012, 09:54. Бисекс, кастрация и папа




    Как страшно жить парнишке при отце:

    « 

    Нам известны смысл и намерение таких припадков смерти. Они означают отождествление с умершим — человеком, который действительно умер, или с человеком живым еще, но которому мы желаем смерти. Второй случай более значителен. Припадок в указанном случае равноценен наказанию. Мы пожелали смерти другому, — теперь мы стали сами этим другим и сами умерли. Тут психоаналитическое учение утверждает, что этот другой для мальчика обычно — отец, и именуемый истерией припадок является, таким образом, самонаказанием за пожелание смерти ненавистному отцу.

    Отцеубийство, как известно, основное и изначальное преступление человечества и отдельного человека. Во всяком случае, оно — главный источник чувства вины, неизвестно, единственный ли; исследованиям не удалось еще установить душевное происхождение вины и потребности искупления. Но отнюдь не существенно — единственный ли это источник. Психологическое положение сложно и нуждается в объяснениях. Отношение мальчика к отцу, как мы говорим, амбивалентно. Помимо ненависти, из-за которой хотелось бы отца, как соперника, устранить, существует обычно некоторая доля нежности к нему. Оба отношения сливаются в идентификацию с отцом, хотелось бы занять место отца, потому что он вызывает восхищение, хотелось бы быть, как он, и потому, что хочется его устранить. Все это наталкивается на крупное препятствие. В определенный момент ребенок начинает понимать, что попытка устранить отца, как соперника, встретила бы со стороны отца наказание через кастрацию. Из страха кастрации, то есть в интересах сохранения своей мужественности, ребенок отказывается от желания обладать матерью и от устранения отца. Поскольку это желание остается в области бессознательного, оно является основой для образования чувства вины. Нам кажется, что мы описали нормальные процессы, обычную судьбу так называемого Эдипова комплекса; следует, однако, внести важное дополнение.

    Возникают дальнейшие осложнения, если у ребенка сильнее развит конституционный фактор, называемый нами бисексуальностью. Тогда, под угрозой потери мужественности через кастрацию, укрепляется тенденция уклониться в сторону женственности, более того, тенденция поставить себя на место матери и перенять ее роль как объекта любви отца. Одна лишь боязнь кастрации делает эту развязку невозможной. Ребенок понимает, что он должен взять на себя и кастрирование, если он хочет быть любимым отцом, как женщина. Так обрекаются на вытеснение оба порыва, ненависть к отцу и влюбленность в отца. Известная психологическая разница усматривается в том, что от ненависти к отцу отказываются вследствие страха перед внешней опасностью (кастрацией). Влюбленность же в отца воспринимается как внутренняя опасность первичного позыва, которая, по сути своей, снова возвращается к той же внешней опасности.

    Страх перед отцом делает ненависть к отцу неприемлемой; кастрация ужасна, как в качестве кары, так и цены любви. Из обоих факторов, вытесняющих ненависть к отцу, первый, непосредственный страх наказания и кастрации, следует назвать нормальным, патогеническое усиление привносится, как кажется, лишь другим фактором — боязнью женственной установки. Ярко выраженная бисексуальная склонность становится, таким образом, одним из условий или подтверждений невроза.

     »


    Меж тем, это всего лишь статья Фройда о Достоевском.







    22.01.2012, 00:23. СИ. Что бы почитать?




    Возник вопрос, а то и просьба.

    Порекомендуйте, что бы почитать на СИ?

    Понятно, что порекомендовать — это не хухры-мухры. И здесь подхода примерно два.

    Первый: что может понравиться конкретно спросившему, ведь не обязательно то же, что и мне? Так вот, забейте на этот подход.

    Второй: мне понравилось то-то, я просто поделюсь радостью. Вот это правильно, не держите в себе!

    Стихи, рассказы, романы, статьи — не утаивайте, пожалуйста. Ссылки и краткие отзывы приветствуются.

    Спасибо!







    21.01.2012, 12:05. Усасывающий диалог




    Позднесоветский плакат — бессмысленный и идиотский:

     []


    Земля в такой композиции выглядит буквой «о».

    «УСОСУ», в общем.

    Усосал диалог.☺







    20.01.2012, 09:31. Геноцид Русских

    ШутЮмор



    Геноцид Русских

    (зарисовка)



    Счастливые родители назвали его Геннадием.

    Но он так громко и часто плакал по ночам, что получил от недосыпавшего папы-кавээнщика прозвище Геноцид.

    Вместе с фамилией — звучало.







    19.01.2012, 10:07. К гадалке не ходить!




    Неожиданно народился мотиватор:

     []



    Давно лелею мысль сделать фейковый сайт целительницы и жечь глаголом предсказаний глупейшие сердца людей.

    Пора завязывать с этим дневничком и сделать, наконец-то, что-то действительно забавное.☺







    18.01.2012, 10:11. История розовых сопель




    Старая история, но вдруг кто не в курсе или подзабыл:

    « 

    Дождливое утро. Нью-Йорк. Шестидесятые. В издательство «Харпер энд Роу» заходит молодой человек. У него недавно прорезался дар писателя. И принес он, соответственно, рукопись. Создал он ее промежду делом. Но раз написал, то почему бы и не отнести. Напечатают — хорошо. Откажут — ну и ежик с ними. Ему тридцать лет, он хирург, и в гробу он видал всю эту литературу.

    Рецензент эту книжку дочитывает с огромным трудом (матеря при этом всех молодых писателей, а также свою работу и жизнь в принципе). В итоге, похоронили эту писанину в отделе, и думать о ней забыли. Годика через пол, заходит директор издательства в отдел рецензий и видит, что атмосфера там ни разу не рабочая. Всё женское население что-то с жаром обсуждает и глаза у них на мокром месте. В результате короткой дискуссии выясняется, что они откопали ту самую рукопись и считают ее милой, трогательной и очень няшной.

    Директор приносит книжку домой. Читает — дрянь. Дает на проверку жене — та в слезы.

    Директор вызывает главного редактора и объясняет ситуацию. Тот садится в кресло, бегло пролистывает и выражается в том смысле, что настолько розовых соплей он в жизни не видал, но раз пипл так реагирует, то почему бы и не напечатать.

    «История любви» моментально становится бестселлером, 20 миллионов копий, «Оскар» за одноименный фильм — все счастливы.

     »


    Взял здесь.

    Казалось бы, пишите, и обрящете! Но как представлю, сколько сопель так и кануло в бездну редакторского недосмотра... На многие миллионы долларов!!! ☺







    17.01.2012, 09:59. Вы и детская литература




    Решил продолжить пытать вас, уважаемые собеседники.

    Сегодня вопросы не из простых.

    Как вы думаете, какой сегодня должна быть детская литература? В каком направлении развиваться? Какие качества затрагивать?

    Если реализм, то насколько реальный? Неужто про педофильскую угрозу?

    Если сказка, то есть ли ещё не охваченное гениями прошлого?

    Вот, допустим, ставим задачу создания оригинального мира, в котором действуют оригинальные герои.

    Как ни крути, получатся либо коротыши из Солнечного Города (слава Носову!), либо лилипуты-великаны (Свифт), либо эльфики-гоблины-гномики (сказки, эпосы), либо псеводоразумные зверюшки. Либо подземные-подводные, либо инопланетные, либо обитающие в сказочном измерении, либо затерянные в далёких джунглях, либо живущие бок о бок с нами, но не замечаемые.

    Или дети прошлого — юные индейцы, молодые монголы, сопливые европейцы, пострелята-русичи, белозубые негритята, юркие китайчата, самураи в памперсах, индусские Маугли и даже первобытные дети из какой-нибудь семейки Флинстоунов.

    Оригинальный мир. Легко сказать. Сказочный (какое-либо зазеркалье, мир народных сказок-мифов или авторских сказок, мир сна а-ля Кэрролл и даже сказка сказок как высшее выражение постмодерна), мир будущего, мир прошлого, виртуальный, мир без Чего-То-Важного или наоборот с Чем-То-Новым и т. д.

    Конечно, можно оригинально представить и посконно-реальный современный мир.

    Куда ни ткнётся шило изобретательско-писательской мысли — взде уже знакомое мыло.

    Неужто остаётся только комбинировать разработанные слагаемые и уповать на увлекательность изложения?

    Или умы прошлого что-то упустили?☺







    16.01.2012, 09:23. Какой роман вы напишете?




    Поймали инопланетяне немца, американца и русского...

    Нет-нет. Некие странные люди изъяли вас из вашей привычной жизни и сказали: «Не отпустим, пока не напишешь роман!»

    Вы, конечно, обалдели, но в процессе диалога выяснили, что это, допустим, эксперимент, в котором вы помещаетесь во вполне сносные условия вроде домика в лесу, но с удобствами, и работаете над рукописью. Справочные материалы вам предоставят, если надо. Продукты для приготовления еды ритмично доставляются. Гулять, конечно, можно. Сбежать нельзя.

    Надо родить не менее 15 а. л., а дальше — сколько вам требуется, хоть все 100 а. л.

    Писать можно о чём угодно.

    Так вот и вопрос: о чём напишете книгу?

    И вдобавок: сколько времени приблизительно потратите?







    15.01.2012, 12:33. Путин. Дебаты. Картинки




    Так как Владимир Владимирович традиционно отказался от участия в дебатах, пришлось включить больное воображение:



















    14.01.2012, 00:30. Заявление, как всё зае...




    Автору гифочки — офиснопланктоновые аплодисменты:




    Отулыбавшись, сразу задумался: а ведь, скорее всего, это вирусная реклама РА «Сорек Медиа»... Либо просто прикол тамошнего креативщика.

    Лучше бы, конечно, второе. Первое как-то слабодейственно, ИМХО.







    13.01.2012, 10:00. Пятница, 13-е. Картинки





    Праздничная подборка. Взято из интернетов. Не моё. Авторам респект.






    Почему-то шутники часто ассоциируют дату ещё и с чёрной кошкой.



    (Актуально, правда? Взято здесь)


    Ну и, конечно же....






    А бывает и облом:






    Но всё-таки кошка...






    А тех, кто переживёт сегодняшний день, с праздником!





    В каментах предлагаю не стесняться и вдарить по двум знаменательным датам поэтическими экспромтами. Давайте друг друга поздравлять, предостерегать и вообще.







    12.01.2012, 10:45. Мой прогноз на 2012 год




    Сейчас прикинусь одновременно бабкой Ваенгой и видным (из-за кочки) политэкономистом — набросаю основные прогнозы на 2012 год. А в начале 2013-го перечитаю и устыжусь. Хотя вариант «Я же говорил, а?» тоже возможен.☺

    Итак, несколько наиболее вероятных вещей.

    У нас победит Путин. Это к Глобе не ходить. Сразу в первом туре. При этом никаких потрясающе-революционных заявлений и ходов не предпримет. Разве что Фурсенко уволит. Почему так? Нынешняя власть исходит из предпосылок, что всё делает правильно. С одной стороны, она огорожена от подлинной российской реальности двумя-тремя барьерами «докладчиков-статистиков», которые искажают реальность по всем статьям, начиная опросами общественного мнения и заканчивая подведением стат. итогов по инфляции и пресловутому ВВП. С другой стороны, какой бы мы нацпроект ни взяли, власть полагает себя правой. Военная реформа с т. з. власти правильная (Сердюков молодец), медицинская правильная (скоро вместо врачей скорой помощи к людям будут приходить два санитара, один из которых ещё и водитель барбухайки, что, сами понимаете, экономично и выгодно), а вот образовательная, кажется, сбоит, ведь недаром недавно Медведев совершил прорывное открытие относительно перекоса в профессиях. И т. д. В общем, рулёжка по-столыпински: нам нужно, мол, сколько-то там лет без потрясений.

    Объединяющим страну вокруг фигуры Путина фактором может стать пиар горячей ситуации на Кавказе. Ситуация много лет там нехолодная, но об этом не принято говорить по телевысеру. Как известно, друзья с Запада близко к сердцу принимают нашу внутреннюю политику и хотят влиять на власть, поэтому будут пытаться чужими руками и своими деньгами дестабилизировать обстановку в стране (особенно на информационном поле). Основных направлений два: бурная имитация оранжевой активности в центре и кровь на Кавказе. Чечня на строгаче, зато возле неё полно других горячих голов. Правда, завинчивание антитерроистических гаек — конёк Путина, возможно, поэтому юг РФ останется в нынешнем слабокипящем состоянии. Никому не хочется приподнимать крышку, чтобы не портить ощущения мирной жизни.

    Белоповязочная активность так и останется московской псевдоборьбой непонятно за что. В глубинке митинги не в моде.

    Прохорова, скорее всего, даже до выборов не допустят, признав его подписи небогоугодными. А если допустят, то из 5 % он не выйдет, что зафиксируют веб-камеры возле каждой урны.

    Борьба с тарифами так и останется предвыборной риторикой.

    Техногенные катастрофы продолжатся. Затыкание дыр примет характер тотального страхования — всё должно быть застраховано собственниками, государство никому ничего не должно. Пользуешься газом? Купи полис!!!

    За рубежом.

    Иран дестабилизируют, стараясь не ввязываться в сухопутные операции. США вообще тяготеют к переходу на дистанционные методы шоковой демократизации. Бюджет на сухопутные войска, кажется, уже урезается.

    Цены на нефть и газ будут нормальными, удовлетворяющими РФ-нужды.

    В США. Обама, скорее всего, за второй срок не удержится. Победит консерватор. Никаких сильных решений по перестраиванию американской экономики не будет.

    В Европе. Еврозона если не развалится, то зримо начнёт. Либо бабка Меркель дрогнет и согласится на выпуск фитюлечных облигаций, которые загонят Европу в ещё большую задницу, но с отсрочкой. К сильным решениям вроде сознательного сокращения списка стран еврозоны, европейские функционеры, похоже, не готовы.

    Подожжённый в 2010-2011 Магриб продолжит тлеть и гнить, двигаясь к ортодоксальному исламизму. В Ливии можно будет снимать новые серии «Безумного Макса», но опасно.

    И только Китай, пока США усиленно подбираются корабликами-ракеточками к его границам, будет продолжать спокойно и мощно расти, умножать ВВП, поворачивать реки и осваивать космос.

    Большой адронный коллайдер традиционно не порадует никакими подтверждениями существавания суперсимметрии, струн и прочих бозонов, потому что их нет, а вселенная призрачно существует во сне одного старого божества, которое ничего не знает о струнах и бозонах. ☺

    Сборная России по хоккею не выйдет в финал. Плющенко не пустят на чемпионат Европы. Мутко усидит.

    Ну, хоть у кого-то всё хорошо будет.☺

    В комментах предлагаю не стесняться в ваших собственных прогнозах. Если таковые будут, я их внесу прямо сюда, чтобы в 2013-м было удобнее перечесть и заколдобиться.

    Добавление от 13/01/2013, 10:15. Некоторые прогнозы собеседников:

    965. *Корягин Виталий Юрьевич (5078906@mail.ru) 2012/01/12 11:25
    Jurich. Добрый день, уважаемый Сергей!
    Согласен в принципе со всеми Вашими прогнозами, но думаю, что пути их реализации могут оказаться поизвилистее. Прохорова допустят, так как реальной опасности он не представляет, а голоса оттянет, что с большей надежностью даст победу ВВП, если дойдет до второго тура.
    С большой вероятностью ВВП, пользуясь своей новой президентской легитимностью, начнет сводить счеты с ньюдиссидентами, и не причине мстительности, а чтобы не выросла фигура-конкурент к следующим выборам.
    Вебкамеры - Ха-ха! Они как раз ВВП и выгодны. На них можно сослаться в плане отсутствия подтасовок. Наблюдателя честного не перепишешь, а запись в своей камере на раз.
    Налоги вырастут. Тарифы вырастут. Интересы низших слоев общества во внимание приниматься не будут. Но до точки кипения не дойдет, потому что - привыкли.
    Грецию все же могут выпинать.
    В свете роста исламизма на Бл. Востоке конфронтация с Израилем неизбежна. В этом году до драчки скорее всего не дойдет, но локальные удары по Ирану возможны. Некоторые эксперты примеряют уже сценарии 3-й мировой, развивающейся оттуда.
    Конца света точно еще не будет. СК.


    966. *Николай Чуксин (nick1159@hotmail.com) <
    Здравствуй, дорогой Сергей!

    Очень интересные прогнозы.
    Я пока далек от этого, но по одному поводу попытаюсь догадаться.
    Миллиардера Похерова таки зарегистрируют в кандидаты, и наберет он около 10%.
    Он нужен власти.
    Помнишь генерала Лебедя на выборах Ельцина?

    С поклоном,
    Нико



    Кстати, прогноз на 2012 недавно хакнутого Стратфора:
    http://www.stratfor.com/forecast/annual-forecast-2012
    Заметил отсутствие в обзоре Пакистана.


    967. *Николаев Михаил Павлович 2012/01/12 11:39
    Добрый день Сергей!
    Вот сегодня тема выигрышная. Предсказываю обильный поток многобуквенных комментариев.
    С Вашим постом во многом согласен, но есть и отличия.
    С тем, что если ничего экстраординарного не случится, то Путину нарисуют победу в первом туре (зачем лишние деньги на второй тратить), согласен, но Фурсенко он не уволит. Именно исходя из Вашей предпосылки, что он считает, что все делает правильно.
    Санитаров будет не 2, а 3: двое с носилками и один с топором.
    Прохорова до выборов допустят и свои 1,5 % он наберет.

    Далее мои прогнозы.
    Фактическая инфляция за год составит более 30 %.
    Пробки в Москве и Санкт-Петербурге увеличатся весьма существенно и приобретут стабильность (просчитываемость).
    Следующая зима в Европейской части России будет холодной, а лето 2012 - никаким.
    Количество стихийных бедствий и техногенных катастроф увеличится.

    А теперь главный прогноз: тринадцатый бактун майя (Эра Пятого Солнца ацтеков) закончится 22 декабря. 23 декабря начнется новый великий цикл. Мироздание не погибнет, но начнет кардинально обновляться.
    Я все сказал.


    978. *Ширяев Иван Борисович (ibs10@rambler.ru) 2012/01/12 15:58
    Тему вы интересную предложили. Не хочется быть нестрадамусом над медным котлом с настоем белены, тем более здоровый материализм так и норовить ввернуть в тонкий шелк бытия свой саморез, так что попробую совместить в своих догадках о 2012-ом логику и ощущения.
    1. ВВП давно пора купить у корейцев бронированный поезд, и помыть полы в сталинском бункере. Очень странная ситуация, когда в стране с такой жестокой историей едва ли не столетие все правители умирают своей смертью. С точки зрения статистики странная, и с точки зрения исторических традиций индивидуального террора и дворцовых переворотов. У ВВП слишком много партнеров и внутри страны, и вне, кому было бы выгодно устранить его "беспроигрышную" кандидатуру. Да, это дестабилизация, но она выгодна многим. Да, я сам буду голосовать за ВВП (господин Зю понятен лишь как деятель парламента). Но, если ощущения на врут, возможность голосовать будет только при полном отказе от рыбалки и прочих горных лыж со стороны ВВП.
    2. Китай начнет тысячами производить беспилотники дальнего действия (возможно, трансконтинентального) с искусственным интеллектом, вовсе не снабженные гуманистическим дискурсом, законами робототехники и прочими европейскими штучками. Это будет неприятный сюрприз для США в их бодании с КНР за иранскую нефть.
    3. Нечто типа интернет-цензуры у нас всё же введут, в результате перерастания войны с Ираном (локальной) в мировую кибервойну КНР, штатов и исламских стран.
    4. Европа сама не пойдет на сокращение еврозоны, но США сейчас нужна вторая резервная валюта, и вот ради её сохранения ряду экономически незначительных стран всё же дадут пинка. Возможно, большей части восточной Европы и Греции.
    5. В отношении доллара возможен выборочный дефолт США. То есть, при сохранении доллара в целом, полный отказ от ряда долгов, кроме долгов особо избранных: Германии, Британии, Франции, возможно КНР. Это не более насильственные действия, чем нынешняя эмиссия по триллиону долларов в месяц. Оставшиеся в дураках страны, режимы и физлица просто утрутся и продолжат причмокивать. ВМФ США и ФРС США - это сила.
    6. У нас будут продолжатся мироточения, пролеты дисковидных объектов, беспричинные пожары и провалы небольших поселков под землю.
    В плане укрепления космической отрасли и улучшения имиджа страны будет поймано и подвергнуто гражданской казни десять британских шпионов.
    7. Министр Фурсенко будет показательно предан изгнанию в Лондон до начала выпускных экзаменов. В домене рф появится сайт святой православной инквизиции, куда можно будет сообщать о всех сатанинских и демонических явлениях на канонической территории, которых в мозгах, примутнённых календарем майя, будет множество.
    ...



    990. *Мушинский Олег 2012/01/12 22:07
    Доброе время суток!

    А что, идея мне нравится. Опять же, тест: фантаст я или провидец? Типа тоже Предсказамус на 2012 (как раз 12 пунктов получилось):

    1. Начну, для разминки, с очевидного. В марте на выборах победит Путин. Главными интригами предстоящих выборов должны стать Прохоров и Дмитриева, поэтому их ототрут от этого дела. После выборов будут взаимные попреки с Западом в нарушении прав человека, но, поскольку человеки у нас разные, то договориться не получится.

    2. Кавказ останется очагом нестабильности. Под это дело продолжится реформа в армии. Сердюкова выгонят на другую руководящую должность. Снимут не только его, возможно также Голикову и Фурсенко, что одновременно будет сопровождаться некоторыми небольшими реформами как сверху, так и снизу. Народ начнет постепенно брать некоторые аспекты ситуации в свои руки, но гражданское общество в 2012 мы еще не построим.
    3. Вообще, тема "пора сваливать" охватит все наше правительство, но сваливать некуда. За рубежом не ждут, а состояние нашей космической программы наглядно иллюстрирует Фобос-Грунт, который мало того что не полетел, так пес его знает когда и где навернется. А посему:
    Россия громко заявит о себе новыми притязаниями в Арктике. Арктический шельф будет признан Российским и для закрепления успеха начнется его массовое освоение. В Арктике появятся российские поселения, а, возможно, и города. Новая российская идея будет звучать как "а мы пойдем на север". Начнется активное возрождение северного флота. Начнется, понятное дело, с эпического стона про полимеры, после чего все будет как обычно - ударно, тем что есть и как получится. Учитывая, что получится хреново, северный флот будет усилен кораблями балтийского и тихоокеанского флотов, а на менее важных направлениях их заменят кораблями, купленными за рубежом.

    4. Запад от такой наглости просто офигеет, но ничего не сделает. Великобритания нароет нефть поближе, Европа поплотнее подсядет на российский газ и оставшиеся в одиночестве США будут только гневно потрясать Маккейном.
    5. Евросоюз продолжит трещать по швам и ради спасения европейцы с радостью ухватятся за идею Путина с его версией объединенной Европы. Под это дело выторгуют себе скидки на ресурсы. В Восточной Европе вначале еще подрастет русофобия, но постепенно с ростом бедственного положения, верх возьмут братские чувства.
    6. Украину потрясет очередной политический кризис. С учетом общих проблем ее не примут ни в ЕС, ни в НАТО.
    7. Само НАТО, впрочем, тоже начнет трещать по швам. Германия начнет активно претендовать на лидерство в этой организации, пусть даже ценой выброса за борт США. Но в 2012 году краха не наступит. Американцы будут постепенно оттягивать свои войска, выводя их из горячих точек и сокращая их численность, но одновременно собирая все силы в кулак. Их новой доктриной будет: "мы разбомбим, а по земле пусть союзники ползают". Союзников будет немного. Поляки могут занять неплохую нишу, поставляя наемников.
    8. Иран завоевывать не будут, но будут сильно пугать. Возможно, даже малость побомбят, но в этом году до полномасштабной войны дело не дойдет. Иран воспримет это как слабость Запада и будет конкретно нарываться. В итоге у него получится, и этим воспользуется Китай, который, собственно, и сорвет банк в финале.

    9. Главным движителем мировой политики станет Китай. Для разминки он устроит войнушку в Южно-Китайском море. Начало мероприятия, скорее всего, приурочат к очередному обострению ситуации с Ираном. В ходе этой войны товарищам из Вьетнама и Филиппин малость наваляют. Американцы, несмотря на переброшенный в Австралию контингент, на полномасштабную драку не решатся и будут, как раньше великий и мудрый Путя, только обозначивать свое участие. Отметеленные товарищи побегут просить помощи у России, причем нахалявку.
    10. Китай также обратит взор на Россию, точнее на Сибирь. Северная экспансия России обретет поддержку Китая, в надежде на полное вытеснение россиян из Сибири и переезда их в Арктику. Но на прямое вторжение Китай не решится, а с политической стороны Россию спасет китайский национализм.

    11. Конец света, предсказанный за майя по ацтекскому календарю, не состоится. Чтобы успокоить обманутых зрителей, в 2012 году будет предсказано порядка 5 новых концов света. Причем минимум один из них будет благоразумно предсказан за пределами жизни одного поколения.

    12. PS Я, наконец, стану известным писателем.


    992. *Малышев Александр 2012/01/12 22:34
    Прогнозы в футболе надо запретить, как подножки(с), но все-таки парочку сделаю.


    Олимпиада в Лондоне. По ходу нас ждет провал по типу ванкуверского... и это больше смахивает на диагноз... короче, "поциент скорее мертв, чем жив".
    (((

    А вот насчет Евро в (ХбратскихХ) соседних странах... 20 лет боления за нашу (СССР-СНГ-Россия) сборную сделали меня параноиком в области футбола с изрядной долей мазохизма)))... но несмотря на ФурсенкУ (а их-то на самом деле два!.. да-да!.. есть еще злобный брат, есть...), я в отношение ЧЕ остаюсь сдержаным оптимистом.
    Мне кажется, и интуиция со мной согласна;) - из группы мы выйдем... а там уж как фишка ляжет...





    Результаты вчерашнего опроса:





    11.01.2012, 10:32. Я спросил у яндекса...




    Возникла тема для опроса и беседы.

    Как часто и какими поисковиками вы пользуетесь?

    На самом верху странички есть два опросничка, тыцкните, пожалуйста, ваш вариант.

    Сам же феномен доступности практически любой информации весьма, на мой взгляд, неоднозначен.

    Тут и качество этой информации (не секрет, что полно тенденциозных искажений и попросту фикций), и неполнота, и много чего ещё.

    Или вот проблема образованности. Зачем что-то запоминать, если всегда можно нагуглить?

    В общем, что думаете, уважаемые собеседники?







    10.01.2012, 09:12. С окончанием ада вас!




    Наконец-то отмучались.

    Погода издевалась — намёк на зиму начался только вчера. Все «каникулы» — жижа и помесь снега с дождём. В лесу было мерзко.

    Ну, цирк. Ну, аквапарк. Ну, рождественский концерт рязанского губернаторского симфонического оркестра (кстати, звучат хорошо). Но 9 дней-то зачем?!

    Лучше бы часть их перенесли на май. Между первым и девятым.

    Зато сегодня мороз -8 и народ ломанулся на работу. И понеслось: аварии, пробуксовки, пробки. Привычный режим. Слава трудовым будням!









    08.01.2012, 14:50. Рыжая-бесстыжая и др. фото




    Не похвастался ёлкой. Вот она у меня какая, красавица:





    Креативы кондитеров. Фантики «Рыжая-бесстыжая» и «Сливочки для Милочки». Подарок Миле Славской.☺





    Недомолвки сотовых операторов. Точно помню, что отправлял, а его — не было...





    Совмещение планов. Не знаю, сколько там на ёлочке, шариков цветных, но у дочки на ёлке солнце висит!













    06.01.2012, 19:58. S. N. U. F. F.




    Прочитал ещё в прошлом году, но решил чуть-чуть написать.

    Роман совершенно нового Пелевина, но при этом давно знакомого и за то и любимого. Один из лучших его романов.

    Самая мулечка в том, что он вдруг отказался от фельетона на тему «наше прямо щас» (т. е. современных декораций) и написал антиутопию. А в этой антиутопии нашлось место аллюзиям и на сегодня, и на вчера, и на вполне вероятное завтра.

    Этот резкий отход от привычности, перенос читательского внимания на довольно неблизкое будущее, скорее всего, будет несколько раздражать читателя. Но зато перед нами интересная иллюстрация того, насколько наше сегодняшнее представление о пятисотлетнем прошлом может отличаться от реальности.

    Конечно, роман полон хлёстких наблюдений за нашим сегодняшним социумом, за его тенденциями к разделению на две касты, кривой мир «S. N. U. F. F.» — отражение в кривом зеркале сатиры, как говорится. Но главная тема романа — исследование любви. Тем пикантнее, что исследование это даётся в форме исповеди человека, жившего с «куклой»-роботом.

    Кроме того, традиционно порадовала форма произведения. Пелевин предлагает исповедь литгероя, которому помогал письменно оформить мысли своеобразный «доводчик» — продвинутый редактор, этакий компьютерный помощник любого автора, способный помочь автору дикарский набросок превратить в связное стихотворение. Мечта графомана!☺

    Не хочется опуститься до разбрасывания спойлерами, поэтому закончу заметку тем, что «S. N. U. F. F.» — лучший роман Пелевина за последние N лет, а история, им рассказанная, как никогда лирична и фарсова одновременно. Возможно, так же, как в «Священной книге оборотня». Или даже лучше.

    Цитата (не без мата):

    « 

    Почему так могущественно женское очарование? Почему в юном существе, почти еще ребенке, дремлет сила, способная сокрушить царства?
    Дело в том, что красота юной девушки — это свернутое будущее, незримо присутствующее в настоящем. Это сообщение о том, что прямо здесь может запросто открыться дверь в далекое завтра — одна из тех, сквозь которые Маниту ускользает сам от себя в грядущее уже столько миллионов лет. Маниту нравится, когда он видит такую дверь через наши глаза. А мы — всего лишь его слуги и пешки. И все, что мы можем — это почтительно и быстро исполнять его приказы. Даже в те непростые минуты, когда Его взгляд останавливается на мальчиках или овечках.
    Теперь я попробую повторить то же самое не так поэтично.
    Информационные сигналы, которые должны обеспечить репродукцию, доходят до каждого из шести органов чувств. Тут действуют и запахи, и прикосновения, и вкус чужих губ, и звуки слов, и вызываемые этими словами мысли — но важнейшим каналом, конечно, остается визуальный.
    Женская красота с научной точки зрения — это не что иное, как суммарная информация о геноме и репродуктивной способности, которые анализируются мозгом за доли секунды: мужчина понимает, нравится ему женщина или нет, после первого же взгляда. И если она ему нравится, это чувство достигает крайней интенсивности немедленно, ибо через пять минут мужчину могут убить звери и природа не хочет рисковать.
    Но мы живем не в пещере, а в обществе. Поэтому совершенно правы были религиозные моралисты, заставлявшие женщин прикрывать специальной тряпочкой не только спермоприемник, но и гипнотабло. Ибо главный половой орган женщины — это, конечно, лицо. Не зря ведь чуткие к тихому голосу природы орки так его и называют: «ебальник».

     »








    04.01.2012, 19:37. Подлинное лицо Деда Мороза




    Наткнулся в сети на перевёртыш. Забавен, ИМХО. Автора, увы, не знаю.









    03.01.2012, 13:25. Новогодние открытки. Ностальжи




    Спасибо, уважаемые друзья, за поздравления! В качестве подарка примите, пожалуйста, эту вот подборку старых советских открыток к Новогому году.

    Сначала — открытка военных лет:





    Советская открытка часто обращалась к достижениям года, к тому, чем советскому человеку стоило гордиться — ледоколы, космос и просто труд:

























    Или вот олимпийский год:





    Детская открытка богата сказочными сюжетами:













    А бывали просто веточки и ёлочные игрушки. Довольно унылые (как на первой открытке) и весьма зачётные с художественной точки зрения (как на второй):









    Ещё на советской открытке часто встречался едущий в санях Дед Мороз:















    (Чумовая частичная стилизация под лубок, правда?)







    А мог просто на коне. Очень странная, кстати, пародия то ли на князя какого, то ли ещё на почтальона:





    Дед Мороз — герой праздника:











    (Гнилая тема — китайская гороскопная змея и наш дедушко...)



    Новый год не только детский праздник, но и для взрослых (открытки с шампанским и фужерами вешать не буду):












    Но больше для детей, конечно.















    Одно время были популярны «юные новые годы» — румяные парни, наследники старого года:











    Ну и, конечно же, забавные зверюшки, в основном, мишки да зайки:










    Сейчас навернётся, хе-хе...

    Вот такая вышла подборка из 33 открыток. С наступившим!










    Архив дневничка:
    2011: 12, 11, 10, 09.
    2010: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
    2009: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
    2008: 09, 10, 11, 12
    Смешные картинки

    Изданное
    СИ-блоги друзей:
  • Михаил Рашевский
  • Ната Чернышева
  • Константин Бояндин

  • Некто Брехунов
  • Ольга Фост
  • Андрей Ванюков
  • статистика посещения интернет
    счетчик для сайта



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"