Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Египет на ладошке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Август 2009 года. Поездка в Египет.



Необходимое предупреждение. Фотообзор адресован друзьям и родне. Если вы — человек посторонний, пожалуйста, не тратьте время либо потом не говорите, дескать, зачем отняли моё драгоценное время. Спасибо.


Труднейшей задачей любого фотографа, особенно жадного до съёмки любителя, является отбор нескольких кадров из снятого воза. Мы нащёлкали около полутысячи фоток, годных из них оказалось где-то треть, тех, которые имеет смысл выложить на общее обозрение, и того меньше, но всё же слишком много. Поэтому постараюсь покороче и поинтереснее. То же самое — с рассказом. Где были, что делали, какие особенности. Но в основном — о живности. Потому что дочь интересуется, и большое внимание мы уделяли разглядыванию всякого такого.

Да, ещё! Почти все фотки сделаны Ниной.

Итак, сначала о «где». Синайский полуостров, Шарм-эль-Шейх, гостиница Sea Life. Девять суток. Отличный ресторан, чуткий персонал, комфортный номер, из которого до бассейна 20 метров, а до моря около 70. Перелёт взад-назад точно в срок, без особых проблем. Всё, связанное с бытом, оценил как обалденное, туроператору зачёт.


Посмотреть крупнее

На фото: вид на наш домик, бассейн, вид из нашей терраски, две фотки отеля-сада и наконец фотосвидетельство того, что Алёна чувствовала себя королевой.

Самая первая фотка (точнее сессия), которую мы сделали в Египте — это была местная киса.

Местная киса является воплощением египетского образа жизни: она безмятежно дрыхла под пальмой в окружении мусора, стеклотары и упавших фиников.

Надо сказать, что египетские кисы отличаются от наших большей поджаростью и более длинными задними лапами. Ноги кису кормят.

Практически вся живность, включая людей за известным исключением, стремятся в пустыне к худющему состоянию. Собачка, которую мы видели, производила удручающее впечатление — рёбра видать, сама поджарая до невозможности. Но иначе в зной не помародёрствуешь...

Температура держалась около 40 градусов днём, около 30 ночью, море прогревалось до 30. Тамошняя жара переносится легко. Я как в родном Семипалатинске побывал.

Море: коралловый вход, длинная отмель, поэтому нырять ходили на пирс.

Ныряние с маской принесло офигенные впечатления, потому что столько разных красивых рыб и прочих тварей я вживую не видел вообще нигде.

Посмотреть крупнее

На западе были горы, между горами и морем — пустыня.

Отели выглядят рукотворными оазисами.

Вода чистая, т. к. в Красное море не впадают реки, и, следовательно, нет ила и прочего приносимого реками мусора. Кроме того, здесь самая солёная вода.

На пляже установлены прикольные таблички с правилами.
Если откроете картинку побольше, то насладитесь удивительным русским языком и крепкой типографикой.

Посмотреть крупнее


Подводные фото делать было нечем, да вы и сами видели по ящику либо воочию, что такое Красное море.
Отмель также принесла массу впечатлений. Мы бродили по морю каждый вечер и даже утром и находили всякие этаковины.



Конечно, это далеко не все этаковины, которые были сняты на ладошках или прямо в воде. Например, крабиков мы наснимали вагон и маленькую тележку:

Посмотреть крупнее

Посмотреть крупнее


Ну и хватит крабиков. Вот муренка. Мурен мы нафоткали 4 вида, но после серии крабов публиковать всё было бы издевательством.


Посмотреть крупнее


Вернёмся на сушу. Дочку интересовали птицы. Например, голуби и воробьи чувствительно мельче наших:





Муравьи крупнее, а стрекоза практически русская:



А это — Геннадий, ящерица. Он примерно с ладонь длиной, на пальчиках у него присоски, Геннадий отлично прыгает и бегает по стенам.



Ящериц мы видели много, есть такие вот геккончики, а есть и с коготками на пальцах.

Одна из ящериц практически телесного цвета испугалась Алёны и тут же рассталась с хвостом.

Хвост стал вести себя вызывающе: извивался, вставая на дыбы, порывался ползти и всячески старался отвлечь на себя внимание.

Природа на выдумку хитра, но Алёна не стала есть хвостик, а просто сфоткала его на ладошке.


Отдых в Sea Life — лучший отдых для ребёнка. Дочь не вылазила из бассейна и моря, любовалась цветами в садах, вечером ходила на детскую дискотеку, и даже в ресторации было на что посмотреть. Кроме того, Алёна научилась азам сёрфинга.



Мы с женой выезжали в Наама-Бэй, пешеходный райончик, богатый на ресторации, магазины и лавки. Наш выезд совпал с первым днём Рамадана, но это почти не ощущалось — у торговли нет времени на ритуалы.
В Египте часто бывают русские, что не могло не сказаться на вывесках и зазывалах. Back to USSR, смешные словечки, бойко говорящие по-русски торговцы, удивляющие вычурными пословицами или жаргонизмами...


Меня, любителя американских вёдер, привлёк стрёмный олдкар в Элвисовском духе. А напротив Кадиллака курились кальяны и пел муэдзин. Кто-то вывел мусульманскую службу в колонки, чтобы самые правоверные молились не отходя от лавок.

Кроме того, мы свозили Алёну на шоу крокодилов. Её, как и следовало ожидать, в труппу не взяли.
Помимо заклинания кобр, которые не разрешили фоткать, были ещё пиротехнические трюки и непосредственно крокодилы.
Крокодилов шпуняли два китайца, потом обманывали их, постукивая по зубам, и совали в открытые пасти руки и даже головы. Во время представления ни одного китайца не пострадало, зато крокодилы испытывали явную антипатию к выступлениям. Проклятый шоубизнес.
Впрочем, дочке понравилось. Когда крокодил с громким хлопком захлопывает челюсти, становится страшно.
При крокодильне ещё были чучела и клетка с обезьянами. Обезьяны томятся за решёткой, а пока шло шоу крокодилов, мы увидели, что охранники развлекаются, дразня приматов. Ералаш, блин.



Верблюд от нас отвернулся:



Надо признать, что за 9 суток мы изрядно наотдыхались, и отъезд был не только грустной необходимостью, но и событием радостным. Отдых был близким к идеальному, поэтому почему бы и не повторить в будущем?..



© С. и Н. Панарины, август 2009 г.







Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"