Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Как я начал сочинять? Опыт авторов Си

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Всё началось с моей заметки в дневничке:

22.01.2010, 01:05. # С чего начинается писатель




Удивительный вопрос придумался.

Когда лично вы ощутили себя сочинителем? В каком возрасте пришло самоощущение автора? После какого текста? Как вам кажется, откуда в вас эта тяга к ясно чему?

(«Я не писатель» не канает. Сочиняете? Пишете? Вот, будем условно говорить о сочинительстве... Если захотите, конечно☺)





Жаль, имя автора картинки не знаю...





Ответы коллег и сама беседа показались мне очень интересными и достойными отдельной публикации.
Ниже идёт отсортированная в хронологическом порядке копия форума по топику. Исключены реплики не по теме. Для удобства.

Продолжить разговор можно в комментариях к данной публикации.

Итак, поехали.

277. *Й. Скади (lif-evgeniya@yandex.ru) 2010/01/22 01:31
Я точно знаю, когда.
В 1992-м году, когда в красноярском "Комке" опубликовала свою "Дикую девку". Там была такая рубрика - "История любви". А тут было нечем забить, все профессиональные "любовщики" были в отпусках. Я с горя села и накатала сказку, точнее, что-то вроде мифа, его как-то по пьяни слышала в Хакассии... Ну, знаешь, старая совковая ситуация, приезжает в археологическую партию журналюточка писать об эпохальном открытии, ее хором поят и обхаживают... В репортаж об открытии не вошло, а тут вспомнилось... ну, я выдала часа за полтора. Редакторша поморщилась: "Это какая-то фантастика, но все равно больше ставить нечего". С тех пор я знаю, что я - писатель-фантаст.
278. *Шэд Павел (splshadow@gmail.com) 2010/01/22 06:18
Лет с десяти. Всегда была тяга копаться в исписанных, помятых (возможно даже пыльных) бумажках. Когда появился компьютер - появился интерес стучать по клавиатуре.
А началось все с небольшого смешного до жути (как мне казалось в те годы) рассказа, прочитанного маме.
И вообще, мне еще в первом классе говорили, что у меня слишком богатое воображение.
279. *Бояндин Константин (blogs@eluder.info) 2010/01/22 06:32
Лет в семь. Первыми были подражания Уэллсу, в то время моему любимому писателю.

В девять ориентировочно лет был написан рассказ, который с минимальными доработками потом был издан под названием "...и никаких вопросов!"

Но всерьёз заниматься литераторством меня подвигла одна очень эрудированная дама из США, в 1995 году. Свой самый первый роман я написал на английском языке.

Так и началось.
280. *Даймар Сонни 2010/01/22 07:47
Писатель начинается с раздела на СИ!
281. *Шэд Павел (splshadow@gmail.com) 2010/01/22 07:35
> > 280.Даймар Сонни
>Писатель начинается с раздела на СИ!

Он здесь обычно умирает.
282. *Рихтер Гала (galarihter@gmail.com) 2010/01/22 07:42
С самого, что называется, ранья.
Летов мне было может 9, может 10, сочиняла сказки для братишек, чтобы веселей было. Как-то незаметно переросло. В 14 сочинила объемную фентези-сагу (слава богу, выкинула), и так далее.
283. *Даймар Сонни 2010/01/22 07:57
А если серьезно, то я начал писать сам с трех лет. Когда мне было пять, то первым обратил внимание на мой талант один неизвестный профессор, который и подвиг меня на дальнейшее творчество. С шести до девяти лет я находился в глубоком творческом кризисе по причине беспросветной любви к Большой Советской Энциклопедии. Когда я выучил её наизусть, то начал писать в полную силу. Я писал в подъездах, на заборах и даже на автобусах. Остановить меня было невозможно, пока я не расписал милиционера на перекрестке, что вызвало многочисленные аварии на Ленинском проспекте (факт зафиксирован газетой "Пенсионерская правда" N532). Обозленные водители преследовали меня и загнали на Воробьевы горы, где я укрылся на трамплине. Но я продолжать писать и там. Пищу мне приносили горные птицы, а воду я собирал носовым платком из луж, оставшихся после дождя. Вот тогда-то я, пройдя через муки и страдания, через преследование и непонимание, впервые, вместе с холодом и голодом, ощутил в себе настоящего писателя.

Эх... это начало моей творческой биографии.
284. *Лежава Ирина Карловна (lira09@bk.ru) 2010/01/22 07:58
По воспоминаниям мамы, первый раз потрясла семью писательским талантом в два с половиной года. Сочинила стихотворение:
Рано утром на лужайке
Прыгал милый добрый зайка.
С тех пор она считает меня гением. Как я могу разочаровать ее ожидания? ))
Прозу пишу лет с двенадцати. Первая публикация в 1981 году в журнале "Юность". Была в Москве в командировке и, дрожа от страха, занесла рукопись в журнал. Стояла в коридоре и не решалась зайти в кабинет. Заведующая отделом, по-моему, Мария Озерова (очень стыдно, но точно не помню, слишком много разного с тех пор произошло) заметила, пожалела, вышла и взяла произведение. После публикации в "Юности" решилась поступать в Литинститут. Там и сделали профессионалом, в некотором смысле.
285. *Даймар Сонни 2010/01/22 08:31
Однажды ночью, когда я лежал разбитый параличом, ко мне явился Пушкин, дал мне в руки пистолет и сказал: иди на СИ. Я встал и пошел. Об этом эпическом моменте я написал стих "Я.. да Пушкин".
286. *Даймар Сонни 2010/01/22 08:21
Моя бабушка рассказывала, когда мне был годик, она сидела рядом с моей колясочкой и записывала мои первые автобиографические истории. Я их, к сожалению, не помню.
287. *Настурция (zima183@rambler.ru) 2010/01/22 08:40
Помню, пришлось мне составлять на работе несколько отчетов сразу. Да таких занудных, что, казалось, конца им не будет. И чтоб совсем не рехнуться, стала бродить по недавно обнаруженному Самиздату. Слово за слово, да и самой захотелось наследить на этих страницах. С тех пор так и живу. Строчка в отчет, строчка в Самиздат.
288. *Даймар Сонни 2010/01/22 08:49
Писатель начинается с глупой восторженности.
289. *Эрде Анна (rd4m@yandex.ru) 2010/01/22 09:03
Мне было около трёх лет, я сидела на полу возле печки (жила у бабушки в деревне) и, бормоча под нос, как это делала моя малограмотная бабушка, "читала" книгу, которую держала вверх ногами. Старухи, бабушкины подружки, перемигивались и уважительно говорили: "Смотри, сама читает". Потом они сказали: "Ну, расскажи, чего ты прочитала в книжке своей". Меня охватил короткий ужас от мысли, что меня могут разоблачить, помню как подумала: "Я же на самом деле не умею читать!!!!". Но я быстро собралась и принялась что-то рассказывать. Бабки слушали меня, разинув рот, а потом принялись хохотать. Такая неадекватная реакция меня удивила - рассказываемая история была грустная. Всё это я знаю и со слов бабушки, и сама помню. Причём из этого периода больше ничего не помню - восторг от осознания, что я создаю нечто, чего только что не было, зашкалил за все привычные переживания. Вот с этого момента я и стала сочинять.
290. *Надежда Баталова (nadia-nebo@yandex.ru) 2010/01/22 09:30
В 6 лет я гордо продекламировала маме свой первый шедевр. Бурных аплодисментов не было - мама подозрительно посмотрела на непутёвую дочку и сказала: "Если ты сейчас честно скажешь, где нашла это стихотворение, обещаю - когда закончишь школу, будешь работать со мной на заводе".
Врать я тогда не умела. Поэтому на завод меня мама не взяла.
291. *Шэд Павел (splshadow@gmail.com) 2010/01/22 09:34
с 6, 8, 9, 10 лет...

А что же фигню такую пишем...
*крепко задумался и ушел в творческий запой*
292. *Натафей (natafey@yandex.ru) 2010/01/22 09:36
Свои первые стихи, которые я писала в 6 лет, цитировать не буду.
А вот то, что написала моя дочка, когда ей было 6 лет :

http://zhurnal.lib.ru/editors/n/natafej/hare.shtml

НЕБО ГОЛЫБОЕ СОЛНЦЕ А Я СИЖУ ГЛИЖУ ВАКНО. ВИЖУ ТОЛЬКА НЕБО И СОЛНЦЕ Я ВДАХВЛЕНЮ ЖДУ. И ВОТ ПРАХОДИТ ДЕНЬ И АПЯТЬ НАСТАЛАНОЧ. А НОЧЮ НАДА СПАТЬ. Я НСПЛЮ. НАЧАМИ Я САЧИНЯЮ СТИХИ. Я САСРЕДАТОЧИНА А РАДОСТИ ПИЧАЛИ.

Так что писатель начинается, похоже, с вдохновения :)
293. *Надежда Баталова (nadia-nebo@yandex.ru) 2010/01/22 09:40
> > 291.Шэд Павел
>с 6, 8, 9, 10 лет...
>
>А что же фигню такую пишем...
>*крепко задумался и ушел в творческий запой*
(*чешу репу*) нууу... (*зависла на 10 минут да так и не нашлась, что ответить*)



295. *КОШКА 2010/01/22 09:49
о-о-о-о, какая жырнющая тема! :))))
не, истории произрастания графомании мне неинтересны - мне интересно, как ты, Сергей, умудришься ответить сегодня всем ;)
296. *Аш Павел (aschon@narod.ru) 2010/01/22 10:08
Откровенно. Без приколов. Когда мне было 6 лет, в детском саду, стоя у окна с товарищем по группе, мы делились планами на будущее. Я сказал, что буду писателем, наверное. По крайней мере, хочу быть писателем. Он заметил, что хорошо бы, но писателю трудно жить, потому что он, якобы, должен поздно ложится спать, позже всех.
Но для того чтобы писать, надо сперва научиться писать. Поэтому писать я начал в 1 классе, после того, как прошел курс чистописания. Писанину читала учительница всему классу вслух, всем понравилось, хотя это было полное фуфло. Продолжал я писать и в 9 классе, но и тогда из под пера выходил детский лепет. И только после окончания ВУЗа получились первые опусы, похожие на что-то серьезное. Не знаю, как с художественной прозой, но рефераты, научно-популярные статьи, курсовые и почие заметки, судя по отзывам, получались на должном уровне. А поздно ложиться спать, оказывается, не так уж страшно.
297. *Даймар Сонни 2010/01/22 10:17
Когда я мне было 7 месяцев отроду, и я получал питательные вещества через пуповину, то моя мама уже знала, что в животике у неё настоящий писатель. Моя мама любила читать книги и читала их вслух, и я, чувствую о чем идет речь, либо замирал, сопереживая героям, либо выражал бурный восторг, либо негодовал и возмущался. Потом я родился. Когда меня крестил батюшка, он посмотрел на меня и сказал: о, этот будет футболистом или писателем! Он ошибался: он не знал, что футболисты будут жить очень хорошо.

Надеюсь, он ошибался и насчет писателей...
298. *Шэд Павел (splshadow@gmail.com) 2010/01/22 10:17
> > 296.Аш Павел
Когда мне было 6 лет, в детском саду, стоя у окна с товарищем по группе, мы делились планами на будущее. Я сказал, что буду писателем, наверное. По крайней мере, хочу быть писателем. Он заметил, что хорошо бы, но писателю трудно жить, потому что он, якобы, должен поздно ложится спать, позже всех.

Дичайше прошу прощения! )))

Я это куда-нибудь запишу))
299. *Сергей Панарин (s.panarin@gmail.com) 2010/01/22 10:23
> > 295.КОШКА
>не, истории произрастания графомании мне неинтересны - мне интересно, как ты, Сергей, умудришься ответить сегодня всем ;)
☺ Это ты сейчас походя кого графоманами обозвала?..
Я отвечать всем не буду, я лучше собиру все ответы в один файл, как это было с опросом о способе писать. Помнишь?

Да и как можно ответить на комменты с воспоминаниями? "Ух ты, круто"? Или ещё бойчее: "С вами всё ясно"? ☺


300. *Даймар Сонни 2010/01/22 10:25
Когда я пошел учиться в первый класс, то все мои одноклассники сразу поняли, что перед ними писатель: я говорил только стихами. Я всегда так говорил, как только выучил первое слово "мама". Тогда я рифмовал "мама-мама". Разумеется, не самая сильная рифма. Поэтому, когда я выучил слово "папа", я отошел от банального стихоплетства и начал рифмовать "папа-мама".

Вот.
301. *Чернышева Ната 2010/01/22 10:27
классная картинка, Сергей!
доброе утро.

когда я стала писателем?
ну.
года в четыре наверное.
прочла сказку о кукушке.
сюжет нехитрый был - дети маму не слушались, а она заболела и просила воды принести и ни один ребенок не почесался, им былов се равно. Вот мать в кукушку превратилась и улетела, а дети осознали, что натворили ,бежали за ней и плакали ,умоляли вернуться. А она все равно улетела. И с тех пор кукушка детей не растит, другим птицам подкидываетю
у-у-у как меня проняло! Как я ревела крокодильими слезами.
я стала эту сказку переделывать ,менять конец на счастливый. что дети одумались что мама к ним вернулась.
а потом вспоминала, что оригинальная сказка по другому окончилась и опять ревела...

после этого и начала сама сочинять - уже свое... Рядом со мной возник громадный мир и он рос вместе со мной и он был только моим и моя власть над ним была очень странной: я придумывала Вселенную, она рождалась и катилась дальше сама, меня уже не слушалась совершенно.

очень болезненно происходил переход от одной Вселенной к другой. Когда первая Вселенная исчерпывала себя и я понимала что ничего этого нет , что это только мои выдумки,из которых я собственно уже выросла, я страдала как не знаю кто. Это было очень мучительно, убивать свой собственный мир. Потом я начинала создавать новый мир, заново. Потом он опять умирал - периодичность была примерно раз на три-четыре месяца ,несколько лет подряд.
сейчас переключение между мирами происходит куда легче.
есть компьютер и папка со старыми файлами и я знаю что там ничего не умрет никогда.
а в детстве было ух как тяжело...



лет в 9 записала первый рассказ на тему что такое счастье.


в 11 лет прочла урсулу ле Гуин - "Планета роканнона" и Ефремова - Туманность Андромеды и Час быка.
и все.
ухнула в графоманский колодец с головой! :-)

оч интересно читать комменты, Сергей! Очень.
насколько все мы разные - при общей-то клинике.

302. *О.М.Г. (o_glijinskii@rambler.ru) 2010/01/22 10:29
Первые строки вывел в 43 года, когда не удовольствовался завершением понравившейся серии книг. Спустя год узнал про СИ, кое-кому кое-что пытался править, а ещё через полгода завёл здесь страницу.
Всё начинается с: "А я всем вам хочу сказать..."
303. *Лорд Арк (eskevih@yandex.ru, eskevih.vidnoe@mail.ru) 2010/01/22 10:30
А мне просто не с кем было поговорить. Вот я и записал все, что думаю, на бумагу))) И пошло-поехало))))
304. *КОШКА 2010/01/22 10:32
> > 299.Сергей Панарин
>☺ Это ты сейчас походя кого графоманами обозвала?..
всех
(и немедленно показала язык)

>Я отвечать всем не буду, я лучше собиру все ответы в один файл, как это было с опросом о способе писать. Помнишь?
ну собири-собири :)))
фишка вот в чем: способ может быть интересен (ну, кому-то) - есть вероятность извлечь пользу (ну, какую-то)
одинаковые истории про стишки на горшке - ?

>Да и как можно ответить на комменты с воспоминаниями? "Ух ты, круто"? Или ещё бойчее: "С вами всё ясно"? ☺
см. выше ;)

305. *Динь 2010/01/22 10:33
Доброго дня, Сергей!
Всё из детства - как, должно быть, и у того, кто придумал вопрос сегоднящнего дня? ;)
Играла с куклами (их у меня было целых три плюс наборы разных кубиков). Придумывала им жизнь - и за каждую её голосом. Иногда бывали разовые игры, а иногда разрасталось до сериала :) В театр любила играть, будучи и режиссёром, и автором пиесы, и всеми актёрами сразу в одном лице.
А записывать то, что приходит в голову, словечки рифмовать - это уже лет с десяти, и до сих пор всё никак не остановлю-у-усь!!! :)


306. *Даймар Сонни 2010/01/22 10:40
Поскольку я был ребенком талантливым в разных культурных областях и кроме литературы блистал еще и на поприще живописи, то мне было смешно ограничивать себя одним жанром. И тогда я придумал комиксы. Мой первый комикс "Приключения таракана Фильки" (3-й класс) мог бы разойтись огромным тиражом, но я тогда еще не изобрел ксерокс, поэтому работу приходилось переписывать вручную. К сожалению, ныне мое наследие безвозвратно утрачено. Повзрослев, я забросил живопись, но продолжал писать в стиле комикса.
307. *Аш Павел (aschon@narod.ru) 2010/01/22 10:44
> > 303.Лорд Арк
>А мне просто не с кем было поговорить. Вот я и записал все, что думаю, на бумагу))) И пошло-поехало))))

Это, между прочим, может сыграть большую роль в развитии личности писателя, постоянно подталкивать его к продвижению. У тех, кому есть с кем сидеть в коптерках на перекурах, базарить и трепать языком за рюмочкой баланды, попросту не останется времени на романы.
308. *Даймар Сонни 2010/01/22 10:47
Как писатель я постоянно совершенствовался. Сначала я писал фантики для конфет. Придумывал им названия, место изготовления, ну и что там еще надо было. Затем я стал писать адреса на открытках и конвертах, а чуть позже и разные поздравления. Некоторое время я вел дневник на туалетной бумаге, но вскоре осознал насколько печальна участь моих сочинений и задумался о вечном. Теперь я работаю на кладбище: высекаю надписи на памятниках.
309. *Даймар Сонни 2010/01/22 10:50
Читаю воспоминания классиков в каментах и вывожу формулу: писатель начинается с горшка.
310. *Рыжкова Светлана (sveta452007@yahoo.com) 2010/01/22 10:54
Когда лично вы ощутили себя сочинителем?
Сочинителем? в детстве, конечно, - бесконечные "ролевые" игры, с игрушками и без (просто в голове прокрутка всяких-разных историй).Кажется это называется - мечтатели-фантазёры?
Ну и в средне-старшем школьном возрасте - написание сочинений всегда на "свободную" тему, объемами превышающие требуемое раза в три
:-)

В каком возрасте пришло самоощущение автора? После какого текста? Как вам кажется, откуда в вас эта тяга к ясно чему?
В возрасте 45, и дальше - понеслось...
Не знаю, почему - наверное быт слегка отпустил, дети выросли, а ежедневная рутинная работа задолбала окончательно - сдвижка в мозгах произошла какая-то
(только не стебаться по поводу "критического возраста" и т.п.!...хотя и это имеет место быть, наверное :-))
Ну и, конечно, отсутствие интересных собеседников и слушателей в реале.
Короче говоря, одиночество и наличие свободного времени.
:-))))))

311. *ака Мых (ramivla@mail.ru) 2010/01/22 10:54
В классе пятом-шестом, когда списал с ЮТа рассказ - и выдал за свой, бо так он мне понравился (не помню, какой!!!) Меня вмиг вычислили - и предали позору. С тех пор не плагиачю 8))
В десятом классе во мне проснулся графоман. Когда решил написать супер-бупер-мега роман про войну. Про битву.
Хотелось военной фантастики, а её не хватало!
Так и назвал - "Битва". Две 96-листовые тетради формата А4 в клеточку (в каждой клеточке!)
А в 11-ом классе и ПТУ написал роман "Битва-2". Уже на 5-ти 96-ти листовых тетрадях. Не закончил. Бо понял, шо хрень. До сих пор не законченный лежит (а сюжета там ещё на парочку таких тетрадей)
А потом начал сразу два романа, а потом посупил в ВУЗ - и стало не до романов.
И лишь спутя полтора года я написал первый рассказ. И начал последний (до сего дня) роман, единственный, который в законченном варианте мне нравится. В рукописях. Не набран.
А вот все рассказы перекочевали с тетрадей в цифры.
312. *Беленкова Ксения (belks@mail.ru) 2010/01/22 10:58
С корочки. :-))
Реально, смеюсь, конечно, но впервые ощущаю - теперь не просто так помру, а писателем.. :-))
http://zhurnal.lib.ru/b/belenkowa_k_a/kakjastalapisatelem.shtml

Если серьезно. Когда выйдет первая книга смогу признаться себе - мол, ты, подруга, стала писателем. :-)
313. *Даймар Сонни 2010/01/22 10:55
> > 281.Шэд Павел
>> > 280.Даймар Сонни
>>Писатель начинается с раздела на СИ!
>
>Он здесь обычно умирает.

Он умирает, когда его разделывают. Выживают сильнейшие.



315. *Беленкова Ксения (belks@mail.ru) 2010/01/22 11:03
> > 309.Даймар Сонни
>Читаю воспоминания классиков в каментах и вывожу формулу: писатель начинается с горшка.
А я вот началась с горшка... своего ребенка.


316. *Даймар Сонни 2010/01/22 11:14
Свой первый роман я начал писать в первом классе. Каждый месяц я исписывал толстую тетрадь. Писал я про любовь, про несправедливое устройство мира и путешествия к звездам и во времени, где я встречал марсиан и эльфов. К десятому классу я закончил писать. Издатели стояли в очереди за бессмертным трудом, но я пал жертвой завистника - Гошки из параллельного класса. Он написал вдвое меньше и жутко завидовал мне. Гошка совершил великую подлость: он за моим именем разослал издателям свои гнусные вирши, и меня подняли на смех. С горя я собрал все свои тетради и засолил их в бочке из-под огурцов. Теперь я думаю - это к лучшему. Когда-нибудь в залежах каменной соли потомки обнаружат мои нетленные творения.
317. *Даймар Сонни 2010/01/22 11:16
> > 312.Беленкова Ксения
>С корочки. :-))

Поздравляю.
318. *Чернышева Ната 2010/01/22 11:35
> > 309.Даймар Сонни
>Читаю воспоминания классиков в каментах и вывожу формулу: писатель начинается с горшка.

а то.
с этим рождаешься. и жить уже без него не можешь.

насчет плагиата - было было и у меня! и тоже подняли на смех когда вскрылось и ух сколько позору я наглоталась и сказала себе: никогда больше так делать не буду ,как бы ни хотелось!


319. *Сергей Панарин (s.panarin@gmail.com) 2010/01/22 11:36
> > 316.Даймар Сонни
Да с вами нынче приключился подлинный бенефис!☺
320. *Беленкова Ксения (belks@mail.ru) 2010/01/22 11:38
> > 317.Даймар Сонни
>Поздравляю.
Встречное поздравление с подлинным бенефисом.


321. *Даймар Сонни 2010/01/22 11:45
Когда я учился во втором классе, ко мне по ночам частенько заглядывали разные писатели, и мы проводили время за сочинением стихов и рассказов. Больше всего я не любил толстого бородатого дядьку, который ходил опоясавшись веревкой и босиком. Глазки его всегда воровато блестели и шарили по углам моей комнаты, словно по карманам прохожих. Однажды у меня пропала одна из тетрадей. В день, когда я её хватился, исчез и бородач. Я не вспоминал об этой оказии до десятого класса, когда мы начали изучать "Войну и мир". Тогда я встал на уроке и рассказ всем правду. Мы долго смеялись над Толстым.
322. *Даймар Сонни 2010/01/22 11:55
> > 320.Беленкова Ксения
> > 319.Сергей Панарин

Спасибо!
*полез за словарём*


323. *Беленкова Ксения (belks@mail.ru) 2010/01/22 11:59
> > 322.Даймар Сонни
>*полез за словарём*
Пора формировать серию миниатюр "Как я был маленьким"

324. *Даймар Сонни 2010/01/22 12:02
> > 323.Беленкова Ксения
>> > 322.Даймар Сонни
>>*полез за словарём*
>Пора формировать серию миниатюр "Как я был маленьким"

"Как я был маленьким писателем"
325. *Лежава Ирина Карловна (lira09@bk.ru) 2010/01/22 12:51
Полное собрание сочинений Даймара Сонни - в студию! Извиняюсь: на данный момент наиболее полное. ))
327. *Сергей Панарин (s.panarin@gmail.com) 2010/01/22 16:33
> > 305.Динь
>Доброго дня, Сергей!
Здравствуйте, Динь!

>Всё из детства - как, должно быть, и у того, кто придумал вопрос сегоднящнего дня? ;)
О, да. Есть даже документ - моё письмо из деревни родителям, где я в возрасте четырёх с хвостом лет им заявялю, что когда вырасту (цитирую) "стану песателем" (конец цитаты).
Так примерно и произошло - и пишу, и пёс есть.☺

>В театр любила играть, будучи и режиссёром, и автором пиесы, и всеми актёрами сразу в одном лице.
Так вы - драматург!!!


328. *Даймар Сонни 2010/01/22 16:37
Самое интересное, что все эти "писательские воспоминания" из детства может рассказать практически каждый взрослый человек.
329. *Сергей Панарин (s.panarin@gmail.com) 2010/01/22 16:40
> > 328.Даймар Сонни
>Самое интересное, что все эти "писательские воспоминания" из детства может рассказать практически каждый взрослый человек.
Значит, это архетипично. Ну, если только вы правы с "каждым".
Здесь, где собрались сочинители, вполне нормально услышать такие воспоминания. А на форуме... ну... краснодеревщиков? Может, там все вспомнят, как часами стругали ножиком палку?☺


330. *Даймар Сонни 2010/01/22 16:47
> > 329.Сергей Панарин
>Здесь, где собрались сочинители, вполне нормально услышать такие воспоминания. А на форуме... ну... краснодеревщиков? Может, там все вспомнят, как часами стругали ножиком палку?☺

Детские, школьные годы у подавляющего большинства тогда были одинаковы.
Не важно, что вспоминают сейчас, главное - общее тогда.
331. *Исаченков Пётр (pontik701@mail.ru) 2010/01/22 16:51

Во время войны (41-45годы) о поэтических побуждениях не могло быть речи: голод, тяжелый детский труд. А после Победы, когда с огромной радостью пошёл в школу в пятый класс и когда летом оказался в одиночестве в лесу и увидел эту красоту природы, ощутил её всеми фибрами
души, то невольно родились такие строчки, которые помню до сих пор:

Люблю цветы, люблю я травы,
Люблю я зелен лес и луг;
Люблю я по лесу скитаясь,
Следить за жизнью птиц и мух.

Думаю, с этой поры во мне родился поэт.
332. *Ивакин Алексей Геннадьевич (advocatd@gmail.com) 2010/01/22 16:51
Классе в пятом. У нас тогда мода была писать фантастику всем классом про себя. Всякую фигню, конечно, писали. А потом все тянуло. Ну и дотянуло.
333. *Горностаев Игорь (feyatson@rambler.ru) 2010/01/22 16:52
В каждом детском саду есть "тихий час". Все спали, а я нет. Приходилось лежать и ждать, когда же выпустят. И чего делать?
Вот, от нечего делать и стал сочинять. Если лежишь - то можно прижав локти к туловищу поднять руки и коснувшись пальцами правой и левой руки образовать абрисом фигуру богатыря: в остоконечном "русском" шлеме и плаще. Чуть сдвигая-раздвигая локти получается то воин помощней, то изящней. Вот так я с ними, как с куклами и играл. Придумывал приключения на из... головы.
:0))


334. *Ширяев Иван Борисович (ibs10@rambler.ru) 2010/01/22 17:10
Здравствуйте, Сергей! Присоединяюсь к идее конкурса "когда я был маленьким"

Когда я был маленьким...
Однажды мамина мама поклеила у себя новые обои. Я тщательно изучил её работу, и нашёл в ней некую незавершенность. Во дворе, в подъезде, и даже на почтовых ящиках - везде было доступно и твёрдой рукой начертано "здесь леша пёр любу", "саша клал на колю", "жора гавно". Изыскав бабушкину авторучку, я попытался вспомнить, как выглядит буква ЗЫ, и некрупно, но четко вывел "Едесь был Ваня!"

За мной гонялись с веником, в меня метали чайники, гнули в бараний рог, топили в колодце, пороли березой - вербально и визуально. С тех пор я воздерживаюсь от орфографических ошибок.

В школе мне десять лет упорно пытались доказать - что быть писателем очень, очень плохо - один подавился блином, другого застрелили, третий умер от туберкулеза, повесился, пустил пулю в лоб, погиб от пневмонии. Не жизнь, а сплошное следственное дело.
За ради чего такое глумление над бесценной человеческой жизнью?

Маленькие глупые стишки я писал.
Папа с мамой, увидев их, обнялись от счастья, и танцевали, восклицая: "наш мальчик не будет ни писателем, ни поэтом! Его не застрелят, не отравят и не изрубят ятаганом. Он будет жить долго и счастливо!"

Однажды удача изменила мне. На третьем курсе надо было писать реферат по научному коммунизму. Гегель, Плеханов и подобный эмпириокритицизм вызывали у меня такой животный ужас, что я пошёл своим путём. Соорудил нечто под названием "Социализм и постиндустриальное " общество" по произведениям Станислава Лема. Для преподавателей и комсоргов разного чина это был шок. Оттянувшись на творчестве Лема, деканат опечатал, спрятал и запер в секретный подвальный сейф крамольные листы. Явной хулы светлому образу Строителя в тексте не было, и оттого в магической формуле нельзя, убить, помиловать поставили две запятые. Оно, может, и неправильно, но зато по-русски.

Утратив таким образом невинность, я стал помаленьку изводить бумагу, чему способствовал немалый интерес окружавших меня во время учёбы стрелков, отравителей и маньяков с топорами к интеллектуально невинным текстам.

А когда я обзавелся пишущей машинкой, радости не было предела! Даже слово ".уй", изображенное ровным механическим шрифтом, обретало некую незыблемость вечной ценности.
Вот так, в ногу с прогрессом, я и стал графоманом, и окончательно перестал бояться отравителей и научных коммунистов.
335. *Горностаев Игорь (feyatson@rambler.ru) 2010/01/22 16:55
> > 331.Исаченков Пётр

> Люблю цветы, люблю я травы,
> Люблю я зелен лес и луг;
> Люблю я по лесу скитаясь,

Следить жизнь птиц и гибель мух.

:0)))

Правда жизни! :0))



336. *Даймар Сонни 2010/01/22 17:08
Благодаря литературе я стал заниматься спортом. А все началось с того, что в третьем классе я написал эпиграмму на второгодника Леху - сына буфетчицы Марьванны. Леха Букалов приносил в школу пиво и разливал его малышне в школьном туалете по бумажным стаканчикам. Я прекрасно осознавал, насколько это вредит октябрятам и решил поступить как Маяковский в Окнах Роста. Я нарисовал картинку, изобразив Леху в виде пня, и приписал стишок:

Рубаха-парень,
свойский в доску!
Однако
сделаем здесь сноску:
С доскою
сходство не одно,
как компанейский выпивоха
не скрою
нравится мне Леха.
В других вопросах он -
бревно!

Сначала Леха пустил струйку слюны и проглотил язык. Затем бросился на меня. Я еле убежал. С тех пор я каждое утро бегаю трусцой.
337. *Й. Скади (lif-evgeniya@yandex.ru) 2010/01/22 17:11
Даймар, ты свои мемуары опубликуешь?
338. *Беленкова Ксения (belks@mail.ru) 2010/01/22 17:12
Маленькая лепта

Однажды, классе в пятом, меня вместе с подругой отправили на районный конкурс сочинений. Мы там писали что-то про зимний лес. Потом проверяли тексты друг друга на ошибки. Рассказ подруги про красногрудых снегирей показался мне порядочной нудятиной. Что писала сама - не помню вовсе.
Через некоторое время объявили результаты - подруга получила грамоту и третье место. Меня в списках не значилось.
С тех пор я не писала.
339. *Даймар Сонни 2010/01/22 17:15
> > 337.Й. Скади
>Даймар, ты свои мемуары опубликуешь?

Тенист и мрачен путь писателя-патриота, Скади. Если только для наставления молодёжи.
340. *Беленкова Ксения (belks@mail.ru) 2010/01/22 17:15
> > 336.Даймар Сонни
>Сначала Леха пустил струйку слюны и проглотил язык. Затем бросился на меня. Я еле убежал. С тех пор я каждое утро бегаю трусцой.
С каждым разом все смешнее!
Сохраняешь подборку?

341. *Даймар Сонни 2010/01/22 17:19
> > 338.Беленкова Ксения
>Маленькая лепта

Эх. Была похожая история. Только я с подругой рисовал стенгазету. Ей поставили отл. за поведение, а мне - уд. Но я думаю беда в том, что я изобразил нашего классного руководителя в виде зеленого стручка - такая у него была кликуха.
342. *Даймар Сонни 2010/01/22 17:31
> > 340.Беленкова Ксения
>С каждым разом все смешнее!
>Сохраняешь подборку?

Ну, юмор легкий. Нет, не сохраняю. Сейчас пишу с нового ноута (подарили под новый год), а триальный период Ворда уже закончился. Кстати, симпатичный ноут, рекомендую Sony VGN-NW26MRG. Подробный комментарий лежит на Яндекс-маркете.
343. *Беленкова Ксения (belks@mail.ru) 2010/01/22 17:33
> > 341.Даймар Сонни
>Эх. Была похожая история. Только я с подругой рисовал стенгазету. Ей поставили отл. за поведение, а мне - уд. Но я думаю беда в том, что я изобразил нашего классного руководителя в виде зеленого стручка - такая у него была кликуха.
Да. После неудачного писательского опыта я начала рисовать. Но работы мои дальше школьных стен не пошли. Кажется, даже в конкурсах не участвовали. Да я нигде и не училась, но малевала долго, пока снова не начала писать. :-))


344. *Странникс Иных Земель (xenh(dog)rambler.ru) 2010/01/22 18:29
> > 342.Даймар Сонни
>> > 340.Беленкова Ксения
>Сейчас пишу с нового ноута (подарили под новый год), а триальный период Ворда уже закончился.
Лицензия нужна для работы?
Дорогое удовольствие.

>Кстати, симпатичный ноут, рекомендую Sony VGN-NW26MRG.
Машина как машина, на уровне. Приятная для SONY цена, но качество сборки несколько уступает старшим моделям. Мне не подойдет: отсутствует СОМ-порт. Наезд "КамАЗ'а" тоже вряд ли переживет.

---
Кстати, как вариант: пейсатель начинается с ноутбука...
345. *Даймар Сонни 2010/01/22 18:40
> > 344.Странникс Иных Земель
>> > 342.Даймар Сонни
>>> > 340.Беленкова Ксения
>>Сейчас пишу с нового ноута (подарили под новый год), а триальный период Ворда уже закончился.
>Лицензия нужна для работы?
>Дорогое удовольствие.

Есть рецепт. Надо заменить один файл на пропатченный и прописать в другом одну строчку. Ничего не надо сносить и все затем обновляется без проблем. Как бы все лицензионно. Внешне.

>>Кстати, симпатичный ноут, рекомендую Sony VGN-NW26MRG.
>Машина как машина, на уровне. Приятная для SONY цена..

Рабочая машина, не мультимедийная, разумеется. Есть лучше, но цена ставит в один ряд с аналогичными моделями других производителей. Поэтому приоритет очевиден.


346. *Мин Мари (minmari81@mail.ru) 2010/01/22 18:49
ой! ну и провакационные у вас вопросы. нет я конечно ж не писатель, даже близко, вот поэтом быть пытаюсь. как писать начала? ну если интересно, то точно уже не помню. предки говорят года в 3, но верится слабо. сейчас пишу если очень надо по работе, если кто то попросил и если что-то поразило, понравилось до безумия.
347. *Странникс Иных Земель (xenh(dog)rambler.ru) 2010/01/22 19:33
> > 345.Даймар Сонни
>> > 344.Странникс Иных Земель
>>> > 342.Даймар Сонни
>Как бы все лицензионно. Внешне.
Очень легко вскрывается. Не канает - проверки не проходит. В виду редкостной дороговизны корпоративного Office пользую OO. В принципе, уже привык. Одно время всерьез работал под OpenSuse, но несовместимость с программатором GSM-станций попортила все на свете...

>Поэтому приоритет очевиден.
Да как сказать... Для дома и офиса - спорить, пожалуй, не буду, дело вкуса. А вот для полевых работу "на выезд" все-таки нежная машинка. В ноябре 2007 взял себе вот это:
http://www.mytoshiba.ru/?p=catalog_card&item_id=531&mode=archive
Требовался нетривиальный рабочий переносной компьютер, способный пережить путешествие в рюкзаке в Дагестан, Карачаево-Черкессию и Чечню, оборудованный СОМ-портом и, желательно, не боящийся тягот дорожно-полевой службы. Выбор стоял между этим и IBM T60, в итоге победила "дружба" - взял то, что было на складе...
349. *Даймар Сонни 2010/01/22 19:47
> > 347.Странникс Иных Земель
>Очень легко вскрывается. Не канает - проверки не проходит. В виду редкостной дороговизны корпоративного Office пользую OO.

В данном варианте проходит. Win 7 лицензионный. Только что прошла активация Office повторно, как бы по телефону (повторно - т.к. пришлось переустанавливать систему - захотелось навести порядок в реестре ))). Апдейт нормально зашел на сайт Майкросфт и нашел необходимые обновления.

А OO - вполне нормальный вариант.

>Требовался нетривиальный рабочий переносной компьютер, способный пережить путешествие в рюкзаке...

..и колоть орехи!

Нет, это понятно кому для чего. Тут как-то попалась на глаза реклама российских ноутов чуть ли не в бронекорпусе. Забавно.
350. *Болдырева Ольга Михайловна (olyastik@list.ru) 2010/01/22 19:48
Добрый вечер! Интересные у вас темы:)

Писатель начинается с идеи - это личное мнение:)

А сама твердо решила, что этот мир не отделается от меня, пока не издам книг двадцать - ещё в 11 лет:) Хотя сначала были стихи - лет с четырёх (со слов мамы))))
351. *Странникс Иных Земель (xenh(dog)rambler.ru) 2010/01/22 19:59
> > 349.Даймар Сонни
>> > 347.Странникс Иных Земель
>..и колоть орехи!
Лучше все-таки использовать для этого молоток☺
Или отчаянную головушку, как вариант.

>Нет, это понятно кому для чего. Тут как-то попалась на глаза реклама российских ноутов чуть ли не в бронекорпусе. Забавно.
Ага. Промышленный SRH на базе IBM-овской платформы - сказочная вещь: бессмертный, как горец, с док-станцией в комплекте (и одном корпусе, ага), сам корпус из никель-кадмиевого сплава... Только весит шесть кило и стоит 3К$
Зато им от пистолетных пуль загораживаться можно☺
352. *Сергей Панарин (s.panarin@gmail.com) 2010/01/22 21:11
> > 334.Ширяев Иван Борисович
>Здравствуйте, Сергей! Присоединяюсь к идее конкурса "когда я был маленьким"
Здравствуйте, Иван Борисович!
Да вы цельный мемуар художественный написали!
Я планирую все сегодняшние комментарии по теме выложить отлельной статьёй. Ваш коммент будет подлинным украшением эпистолярного потока.

-=-=-=-=-


> > 344.Странникс Иных Земель
>Кстати, как вариант: пейсатель начинается с ноутбука...
По афористической мощи это почти "театр начинается с вешалки".☺

-=-=-=-=-=-



> > 346.Мин Мари
>ой! ну и провакационные у вас вопросы.
Почему же провокационные?! Я постарался обойти тему "могу ли называться писателем в принципе", придав сегодняшнему обсуждению предмет "тяга к сочинительству".☺
А родители вполне могут говорить правду. Я в три очень обидел одну из троюродных тёток, которую звали Матрёной или просто Мотей.
Фактически она была уже старым человеком, жила в избе и имела вид, по моим представлениям, затрапезный.
Тогда же я и прославился первым поэтическим сочинением:

Тётя Мотя, тётя Мотя,
убери свои лохмотья.

У неё, к моему стыду, приключилась сильнейшая обида.
Бабушка потом рассказывала, что у тёти Моти остался долгий осадок. Думаю, бабушке сильно досталось, ибо считается, что сам трёхлетний гадёныш такого не сочинит.☺

353. *Сергей Панарин (s.panarin@gmail.com) 2010/01/23 00:12
Небольшое экстренное обновление.
Днём заверстаю разговор о начале сочинительства в отдельную публикацию, коллеги.



356. *Чернышева Ната 2010/01/23 11:31
> > 328.Даймар Сонни
>Самое интересное, что все эти "писательские воспоминания" из детства может рассказать практически каждый взрослый человек.




во-первых, Ваши комменты сами по себе - отдельный роман1 с удовольствием читала.

а во-вторых...
я знаю людей, которые никогда ничего в детстве не сочиняли писательского... наоборот, насмехались над теми кто сочинял. а поскольку у первых были внушительные кулаки, вторым приходилось несладко.

мой супруг технарь и таковым видно родился. Он с детства дружил с инструментами и в итоге стал ведущим инженером. а на все мои потуги написать шыдевр смотрит с недоумением - типо заняться бабе нечем.
Но не мешает. пиши, мол, раз так уж хочется.
абсолютно человек к литературе равнодушен. К любой. кроме технической.
а вы говорите - каждый...
359. *Аш Павел (aschon@narod.ru) 2010/01/23 11:52
> > 356.Чернышева Ната
>> > 328.Даймар Сонни
>>Самое интересное, что все эти "писательские воспоминания" из детства может рассказать практически каждый взрослый человек.
>
На самом деле большинство не может ничего подобного вспомнить. Те 30 000 авторов СИ, могут. Но кроме них еще миллионы, у которых совершенно другие виды на бытие.
>
>я знаю людей, которые никогда ничего в детстве не сочиняли писательского... наоборот, насмехались над теми кто сочинял. а поскольку у первых были внушительные кулаки, вторым приходилось несладко.
>
>мой супруг технарь и таковым видно родился. Он с детства дружил с инструментами и в итоге стал ведущим инженером. а на все мои потуги написать шыдевр смотрит с недоумением - типо заняться бабе нечем.
>Но не мешает. пиши, мол, раз так уж хочется.
>абсолютно человек к литературе равнодушен. К любой. кроме технической.
>а вы говорите - каждый...

Вот совершенно верное замечание. Могу привести еще ряд примеров. У меня перед окном супермаркет, выходят из него разные люди, и тетеньки, и дяденьки, вон, прямо сейчас - одна идет, корячится, авоську тащит. Думаете, у нее когда-нибудь мысль возникала о сочинительстве или чтении книг?
Если же человек техник, тоже не всегда одинаково получается. У меня отец был конструктор, но у него были способности врожденные и к рисованию, и к сочинительству. Он писал заметки, причем стилем обладал красивым. Но он не стал художником или архитектором только потому, что профессия художника в те годы не прокормила бы. Пришлось стать инженером.

360. *Беленкова Ксения (belks@mail.ru) 2010/01/23 12:05
> > 359.Аш Павел
> У меня перед окном супермаркет, выходят из него разные люди, и тетеньки, и дяденьки, вон, прямо сейчас - одна идет, корячится, авоську тащит. Думаете, у нее когда-нибудь мысль возникала о сочинительстве или чтении книг?
Я иногда делюсь с близкими, мол, что-то издано, что-то в планах, пишу вот. И вовсе не тетки с авоськами, а вполне себе читающие и мыслящие люди задают резонный вопрос:
- А зачем ты пишешь?
И взгляд такой удивленный, что мне и ответить нечего.
Муж мой говорит, ознакомившись с парочкой абзацев какого-нибудь моего текста:
- Так и я напишу.
- Напиши!
- Не охота...
:-)


361. *Ната Чернышева 2010/01/23 12:14
> > 359.Аш Павел
>> > 356.Чернышева Ната
>>> > 328.Даймар Сонни
>>>Самое интересное, что все эти "писательские воспоминания" из детства может рассказать практически каждый взрослый человек.
>>
>На самом деле большинство не может ничего подобного вспомнить. Те 30 000 авторов СИ, могут. Но кроме них еще миллионы, у которых совершенно другие виды на бытие.
>>
>>я знаю людей, которые никогда ничего в детстве не сочиняли писательского... наоборот, насмехались над теми кто сочинял. а поскольку у первых были внушительные кулаки, вторым приходилось несладко.
>>
>>мой супруг технарь и таковым видно родился. Он с детства дружил с инструментами и в итоге стал ведущим инженером. а на все мои потуги написать шыдевр смотрит с недоумением - типо заняться бабе нечем.
>>Но не мешает. пиши, мол, раз так уж хочется.
>>абсолютно человек к литературе равнодушен. К любой. кроме технической.
>>а вы говорите - каждый...
>
>Вот совершенно верное замечание. Могу привести еще ряд примеров. У меня перед окном супермаркет, выходят из него разные люди, и тетеньки, и дяденьки, вон, прямо сейчас - одна идет, корячится, авоську тащит. Думаете, у нее когда-нибудь мысль возникала о сочинительстве или чтении книг?

Но-но!
я тоже из супермаркета авоськи таскаю!
знаете как говорят: женщина - не человек, а сумчатое животное. Вот это точное замечание. чтоб семью прокормить стока этих авосек перетаскаешь с базара да магазина...
то что человек тянет авоську - еще не показатель его развития! :-)



>Если же человек техник, тоже не всегда одинаково получается. У меня отец был конструктор, но у него были способности врожденные и к рисованию, и к сочинительству. Он писал заметки, причем стилем обладал красивым. Но он не стал художником или архитектором только потому, что профессия художника в те годы не прокормила бы. Пришлось стать инженером.


да. выбор профессии часто обуславливается именно размером заработка.
поэтом можно быть для души, детей одной поэзией не накормишь. А для жизни - изволь пахать... Если получается совмещать работу с поэзией - замечательно.
если нет - осуждать таких людей не надо. Они не серость, простосочинителсьтво для них - это роскошь, которой они себе позволить не могут... Особенно если нет таланта Льва Толстого или на худой конец Джоан Роулинг...


362. *Аш Павел (aschon@narod.ru) 2010/01/23 13:12
Авоськи все таскают. Я тоже по магазинам хожу, и кашу варю ( а иногда и солянку сборную, раз в пять лет), авоська - не признак, конечно. Но это для примера, учитывая многие другие побочные признаки. Когда мы проходим по торговому залу, видим ведь, что там тоже очень разные люди. Это только кассиры сейчас улыбаются, - служебный этикет.

И потом, речь не идет о тех людях, которые не могут совмещать работу и досуг для души. В той или иной степени досуг есть у всех. Если человек сильно сильно хочет, он найдет время именно для поэзии. Речь идет о тех, кто вообще не понимает поэзии, которые смотрят на поэта как на чудака. Но осуждать кого-либо смысла нет, этим не изменишь никого. Если по демократическим принципам судить, то осуждать могут и нас, но тогда осуждать имеем право и мы. Так и будет одно в другое вечно упираться. Сейчас хоть многие понимают и относятся к этому так, как у Вас написано: "Пусть уж пишет, если так хочется". Но вообще с детства я помню, что в большинстве случаев тяга к творчеству одобрялась, и учителями, и ровесниками. Даже бывало так, - если дитятя каракулю напишет, вокруг него все рукоплещут, "ах!ах! талант!". При этом бывали случаи когда настоящих талантов попросту не замечали. Или поначалу замечали, а потом начинали смотреть, как на норму.




Добавления коллег, сделанные в комментариях к данному опросу:


2. *Райдо Витич (raidovitich@mail.ru) 2010/01/23 18:35
> > 1.Сергей Панарин
>Ну, вот. Теперь в отдельном файле.

Здравствуйте Сергей)
Прочел и задумался: когда же мне в голову ударило творчество?))
И сразу вспомнил свои стихи в третьем классе. Учительницу, что заставила их читать, а потом подколки одноклассников. Затем уроки химии... на которых я писал роман. И "два" по этому предмету в итоге)
Забавно))...

3. *Чернышева Ната 2010/01/24 00:17
хорошо вышло у Сонни. :-)

а вот когда я была примерно в третьем ,или нет,в четвертом - когда там география появляется? (это было ДО Урсулы ле Гуин, точно помню)
географию у нас преподавала на редкость скучная зануда.
вот я и сидела на задней парте и прикрываясь учебником географии писала в клетчатой тетрадке про приключения австралийских индейцев и кенгуру. Попутно же рисовала иллюстрации.
почему Австралия?
недавно мне подарили книжку известного путешественника Дроздова про Австралию.
и там было очень много красочных фото.
отчего мое воображение и понеслось.

злая географичка в конце концов отобрала у меня эту тетрадь. И стала читать ее вслух классу. Я со стыда чуть под парту не провалилась.
И таки села мимо стула,когда географичка, обычно ставившая мне трояки и колы, объявила, что за интерес к Австралии ставит мне по предмету пятерку. Пятерку! ПЯТЕРКУ!!!

но одноклассники задразнили вусмерть.
и в школу я свои тетрадки больше не таскала.
а потом прочла "Планету Роканнона" и стала писать (и читать!)только фантастику... Классика пришла в мою жизнь гораздо позже. После школы, если честно.
в школе "Война и мир" совсем не смотрелась рядом с той же ле Гуин...

4. *Романовская Ольга (Ayliniyr@mail.ru) 2010/01/24 00:48
Интересно было почитать и захотелось ответить.
Собственно, писателем я себя не считаю, так как писать в стол, чем я занимаюсь большую часть своей жизни, - это графоманство.
Графоманом я стала лет в 5, когда сочинила продолжение "Маугли". К тому времени, как научилась писать, в голове уже был полный бедлам из чужих персонажей, которым моя неумная фантазия дарила вторую непонятную жизнь. Ну, а потом началась моя собственная эпопея - сначала стихотворная, хотя нормальные стихи у меня стали получатся в старших классах, до этого была полнейшая чушь. Самая рання сохранившаяся чушь датирована 95 годом.
Что касается прозы, то тут двояко. В голове она у меня существовала гораздо раньше, чем я решилась записать что-то на бумаге.Сподвигли меня на этот "подвиг" "Пуритане" Вальтера Скотта, и я в свои 14 написала любовно-исторический роман из жизни Англии 13 века, который до сих пор не доведу до ума)))
Так что графоманом я стала тогда, когда мне надоело удерживать в голове кучу разных сюжетов и мысленно сочинять еще один эпизод. Надеюсь, когда-нибудь и писателем стану.
6. *Андрей (sphinxlit@yandex.ru) 2010/01/24 12:11
Как начал писать? Читал очень быстро и очень много.
Графоманствовал лет в 9-10. Стихи, мелкая(как хулиганство) проза. Потом началась литучёба. Матушка подсунула книги по теории. Творческий рост, соревнование с самим собой и соседом, хорошая спортивная злость. Когда начали публиковать во всесоюзных изданиях, нрно, как писатель, родился. А как человек - умер. Не живут оне в одном флаконе:-)
18. *Каневский Александр 2010/01/24 21:16
Добавлено отдельным произведением
http://zhurnal.lib.ru/a/a/kak_statx_pis.shtml

19. *dingo 2010/01/24 21:50
Даймар Сонни - рулит =))
А мну по голове сильно стукнули и я на следующий день начал писать в прозе...
А в детстве я писал стихи катясь в санках.. и вообще это всё было давно.. и правда =)
23. *Орлов Сергей Сергеевич2010/02/23 19:18
Лично я начал сочинять ещё в детстве,когда пытался обьяснить матери каким образом её любимая ваза превратилась в кучку осколков.В школе я сочинял на уроках,пытаясь обьяснить причину,по которой я не сделал домашнее задание.Учителя говорили что у меня богатая фантазия и не ставили двойки.Сейчас я оттачиваю навыки сочинения на лекциях при общении с преподавателями...
26. *Мизев Владимир Владимирович 2010/06/26 04:18
Лет в 5 отец научил меня буриме... Во время прогулок он брал какой-либо известный стишок и выворачивал его на изнанку:)) Первый опыт помню до сих пор:
Ехал Греков через реку
Видит Греков, в речке - враг!
Сунул Греков руку в реку
И врага за руку - цап!
Ага, говорит, попался! А чего скрывался?
В это время по болотам,
С безразмерным пулеметом,
Пробирался СТРАШНЫЙ враг.
У него была корзинка
И лежали в той корзинке
Две жевательных резинки
Проект новой керосинки...
Вам, наверное, не интересно, а у меня с тех пор жизнь по другому определилась:))) Сплав стихов, юмора и фантазии - спасибо отцу.
После было много всякого сочинительства, но...:)))
А мама знала Онегина наизусть, эх...(вспомнил детство, расчувствовался:))))

25. *mek2010/06/26 04:06
Я вроде Абсурдины Пептидовны - сколько себя помню, столько и сочиняю. Однако, не будучи виртуальной личностью, должен признать, что на самом деле было несколько периодов, в которые я осознавал себя по-разному.
Лет до десяти я сочинял обычные для детей короткие смешные стишки, неплохие, но ничего выдающегося. Не помню ничего, да их никто и не фиксировал - тогда это было не так модно. Одиннадцать-двенадцать лет - эпоха усиленной графомании. Сочинял много, но такую ахинею, просто классические перлы со всеми пороками начинающего графомана.
В 13 лет появилось моё первое произведение вполне приличного уровня. Мне за него не стыдно было бы даже если бы я его сочинил сейчас. Я его обязательно опубликую на Самиздате, а раз уж зашёл об этом разговор, то постараюсь побыстрее.
Толчком к пробуждению была сама атмосфера хрущёвской эпохи, воздух свободы, небывалые раньше события. Одним из таких событий было то, что в журнале "Крокодил" впервые в советской истории опубликовали подборку анекдотов. Да ещё не каких-нибудь, а считавшихся до того если не антисоветскими, то на грани. Там были собраны все анекдоты про шпиона Рабиновича, целый разворот, две страницы!
И на этом материале я сочинил "Балладу про великого шпиона Рабиновича", выдержавшую испытание временем, её даже проиллюстрировали, но гораздо позже, чем она была сочинена. Также она была положена на музыку, но это случилось ещё позже.
А тогда, вскоре после её сочинения, я познал и бремя славы - правда, Рабинович имел к этому косвенное отношение (но всё же имел), а слава была не литературной, а актёрской. Это очень крутая история, но не совсем по теме. Поэтому я просто предложу Сергею завести такую тему для обсуждения, там я с удовольствием эту байку и изложу.
А вот уж после всего этого, лет в четырнадцать, я вдруг как-то почувствовал, что отношусь к сочинительству серьёзно и стал им заниматься вполне осознанно и истово. Начиная с этого момента большинство моих опусов не стыдно показывать публике, и я отсчитываю свой поэтический стаж с четырнадцати лет (ну, можно и с "Рабиновича", то есть с тринадцати).
29. *Звонков А.Л. 2010/06/29 09:43
Сочинять я начал довольно рано. Лет в 13. Записывать сочиняемое стал уже в 18 (с появлением пишмаш. Потому что разобрать то, что написал сам - не мог). Записывание "зарисовывание" длилось до 86-88 года. По непонятной причине - прекратилось на 10 лет. в 1998 году я перечитал старые записи и выродил 4 первых рассказика. Это были полноценные законченные произведения. Со своими "тараканами".
Основной причиной - желанием высказаться, явилось подсознательное ощущение "задолженности" друзьям, погибшим на "скорой" 4.11.1992. года. Поэтому очень скоро из расказов появлась повесть "Сутки через двое", которая спустя 2 года превратилась в роман "Любовью спасены будете". Вот... а дальше все проще. Когда уже умеешь писать, так чтоб было интересно читать, всегда найдется о чем написать, чем развлечь читателя, чем озадачить, а чем и огорчить...



Если хотите поделиться своим опытом — добро пожаловать в комментарии.

Гостевая в режими комментирования для залогиненных. Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь на СИ.

Спасибо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"