Панарин Сергей Васильевич: другие произведения.

Колодцы

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Жанр - КИБЕРПОП. Необходимая оговорка. Все персонажи придуманы, имена - случайны, история - не документальна☺.



КОЛОДЦЫ




Встань. Сбрось сон.
(не смотри, не надо...)
Сон не жизнь
(снилось и забыл).
Сон как мох
в древних колоннадах.
(Жил-был я...)
Вспомнилось, что был.

Семён Кирсанов,
"Строки в скобках".


Рабочий день вязко тянулся к концу. Влад наблюдал, как нехотя ползут стрелки часов. Словно за циферблатом находился не механизм, а накачанные транквилизаторами черепахи в колесе.
По конторе медленно слонялись клерки-сомнамбулы. Они, талантливые имитаторы ударного труда, думали, что снуют. Самое ужасное - Влад даже жмурился, когда вспоминал об этом - они все беззаветно верили в иллюзию, которую однажды изобрели сами же: "мой труд полезен".
Да и можно ли успешно симулировать, полностью не отдавшись своей лжи? Вот Владу нынче фатально не повезло - он очнулся от морока нужности, и время встало.
Когда мы осознаём, что валяем дурака, срабатывает темпоральный стоп-кран.
"Пойду в Ляписы", - в очередной раз как бы решил пробудившийся клерк. Именно "как бы", ведь это решение было враньём ничуть не меньшим, чем необходимость перекладывать сорокаэтажные вечно не сходящиеся отчёты из папки "В работе" в папку "Архив за...".
Во Владе, как и в любом другом человеке, остывали другие полумёртвые Влады: Влад-художник, Влад-поэт, Влад-космонавт, Влад-супершпион, Влад-шаолиньцюань и многие-многие прочие, кипевшие в нём совсем недавно.
Ему казалось: стоит оглянуться, и он увидит торсионный след эскадрильи этих Владов, тихо тающий и теряющийся в сладком светлом тумане, который ещё вчера был чётким, ярким, микроскопически детализированным миром детства.
А лёгкая манящая дымка - лишь несмелая память тридцатилетнего "сейчас" о красочном "тогда".
Руки Влада автоматически листали страницы очередного дела, глаза смотрели сквозь бумагу, стол, пол и несколько нижних этажей. Мы частенько видим в автобусе чей-нибудь взгляд, похожий на этот. Смотрящий кажется нам глубоко "повёрнутым", но вот он каким-то шестым чувством ловит на себе наше внимание, и теперь приходится делать вид, что мы пялимся отнюдь не на него, а на вон ту тётку с точно таким же пустым лицом.
Влад оглянулся на клубящееся потерянное счастье. В аморфном сиянии возникла лёгкая тень, и через мгновение оттуда вышел один из. Тот же высокий шатен, только не в офисной "тройке", а в просторных тёмных штанах и в этаком вольном красном пуловере. Плюс красный же берет на голове да коричневые, с прюнелевым верхом, лёгкие туфли на ногах.
Клон-Ляпис шутливо отсалютовал:
- Бросай всё, шуруй на Капри, матёрый ты мой человечище!
Влад хотел отбрехнуться по привычке, мол, на какие шиши, но остро почувствовал, что пророни он эту глупость, и разговор окончится, не начавшись.
- И рад бы на курорты, да дела не отпускают, - Влад потряс папкой в руках.
- Бюрократ ты, братец, - покачал головой писатель. - Так и просидишь... мимо жизни. Пойдём, покажу кусочек?
И Влад пошёл, сжимая вспотевшими отчего-то ладонями дурацкий скоросшиватель.
Писатель приглашающе махнул рукой в ту сторону, откуда появился. Влад мгновение поколебался и решительно шагнул в зовущее марево.
Он ожидал попасть в некую влажную невидимость, похожую на запотевший матовый плафон, висящий в парилке. Ошибся.
Ноги его ступили на услужливую траву, тело попало под ласкающие пальцы солнечных лучей, в лицо дунул приветливый тёплый ветерок. Рядом был лес, аплодирующий Владу шелестом листвы и поющий ему птичьей разноголосицей.
Влад приятно задохнулся симфонией настоящих запахов: луг, лес, сам воздух дарили только доброе, умиротворяющее и живое.
Всё было ему радо.
- Ну, каково? - вывел Влада из восхищённого столбняка голос его-Ляписа.
- Замечательно... - только и смог выдохнуть Влад.
- А давай-ка за мной, - скомандовал Влад-писатель, повернув от леса влево.
Влад глянул вслед своему гиду, затем вперёд и обомлел: луг кончался через десяток шагов. Обрывом.
Вид открывался чарующий. Неизъяснимо-синее небо, чуть заштрихованное облачками, а под ним - изумрудных оттенков лесистая долина, поделённая на две части широкой веной реки.
У самого края Влады остановились. Когда Влад почувствовал способность хоть как-то говорить, он спросил двойника:
- Где... это?..
Ляпис усмехнулся:
- Где, где... в тебе!
Влад закрыл распахнутый рот. А гид продолжил:
- Я тебе всё это показываю, чтобы ты встряхнулся, очнулся, наконец... И соблаговолил взять трубку! Тебя к телефону!..
Очертания Влада-писателя подёрнулись муаром, заколебались и поплыли, словно между собеседниками вспыхнул костёр, превращающий воздух в пьяную линзу...
Берет превратился в причудливую заколку, пуловер в блузку, а штаны-шаровары в юбку. Черты лица Владо-Ляписа стремительно перестроились в личико секретарши Любочки.
Любочка странно улыбалась. Но это была не настороженная улыбка человека, столкнувшегося с лунатиком, а какая-то иная - та, над которой тщетно бьются глупцы, разгадывающие загадку Леонардо.
Мгновенный возврат из природы в тесный квадрат офисного помещения ошеломил Влада. Стены, стены давили с четырёх сторон, и мрак застил глаза. Потолка не было видно, сверху Влад различал только прямоугольник светильника и мглу.
Влад смущённо проморгался и вернулся по-настоящему. На него навалился канцелярско-бумажный с примесью принтерного озона запах.
Лик девушки находился в странной антитезе с остальным миром, будто Ляпис в память о недавней прогулке в Зазеркалье прислал Владу улыбку кота "фром Чешир".
- Тебя к телефону, - тихо повторила Любочка-Джоконда, протягивая Владу трубку.

Любаша, Любочка, Любовь Юрьевна. Ей осточертел босс, вечно велящий связать с десятью абонентами сразу, одновременно отпечатав сто писем, организовав чайку для него и посетителей, повторив пять раз между делом, что сегодня в шестнадцать тридцать у мэра в кабинете, а то не выгорит покупка того чёртового помещения в центре, где обязательно должен быть наш фирменный магазин, иначе конкуренты (чтоб им...) задушат, растопчут, растерзают, и нечем станет платить зарплату тебе, Любаша, да и вообще за что ты её получаешь, когда корреспонденции на столе с утра нет, зато есть пыль, страницы доклада перепутаны, и одна подлая девчонка так и не напомнила вчера о Дне рождения сына, поэтому будет отшлёпана и обозвана словами типа доносящихся из-за двери кабинета шефа, когда к нему на работу приходит жена и видит в приёмной вежливое, стройное, белокурое очаровательное создание, тихий омут с гормонами, ой, не к добру, не к добру это...
Фух! Заработалась Любаша, закрутилась. Шеф куда-то отбыл, и она вырвалась в общий отдел потрепаться с кумушками обо всём, которое, по меткому книжному штампу, есть самое натуральное "ни о чём".
Любочка поглядывала на Владислава Петровича, старшего специалиста. Глупейший чин, ровно ничего кроме лишних трёх сотен рублей в месяц не обещающий, зато звучащий "по-титаниковски" солидно: "старший"...
Но - не о том. Во Владике... то есть, Владиславе Петровиче пряталась некая изюмина, скрытое очарование хмурого замкнутого человека, который иногда поднимает голову от бумаг, и там, где только что было коротко стриженное темя, появляются большие глубокие глаза, добрые, беззащитные, ироничные.
И фигурка неплохая. Не атлет, но и не мешок котлет.
Жаль, нынче занырнул в свои бумажки и не подаёт признаков жизни. Разве, шуршит исправно...
Томящаяся в ожидании конца недели (отпуск, отпуск!), учётчица Валька завела речь о курортах. Сама она собралась в Сочи, а подруг подзуживала на заграницу.
Стали перебирать варианты: Египты, Турции, Кипры. Сторговались на Кипрах.
Перешли к обсуждению состава отправляющихся. Валька и Машка хотели "в одну харю", а Люба, решив чуть расшевелить Владислава (надо же когда-то разведку учинить?), громко выдала:
- А я бы с Владиславом Петровичем на курорт съездила!
И старший специалист ожил!
- И рад бы на курорты, да дела не отпускают, - виновато пробаритонил он, демонстрируя толстую папку, и снова спрятал нос в документах.
- Ну, у всех людей раз в год случается отпуск, - продолжала наступление Любочка. - Вот если бы вы, Владислав Петрович, рванули на Кипр, и встретились там, скажем, со мной, как бы вы к этому отнеслись?
- Замечательно... - тихо ответил специалист, не отрываясь от бумаг, однако Любаше послышалось не дежурное "замечательно", а таинственно-заинтересованное, согласное на всё.
Любаша продолжила "раскручивать" Влада на разговор о морях и пляжах. Балагурила с непосредственностью двадцатидвухлетней скромняги-флиртовки, быстрой на язык, но застенчивой, когда дело доходит до практики.
Она переключилась на другие страны, а когда заговорила о Кургаде, Влад неожиданно перебил её:
- Где это?..
Только Люба начала объяснять, зазвонил телефон, и мужской голос с российской "ни-здрасьте-ни-до-свиданной" беспардонностью потребовал Влада.
- Владислав Петрович, вас, - Любочка протянула трубку старшему специалисту, тот не отреагировал.
Она даже обиделась: получалось, последние курортные объяснения не дошли до адресата...
- Владислав Петрович! К телефону! - повторила она погромче, раздражаясь. - Влад! Ты бы соблаговолил взять трубку! Тебя к телефону!..
Влад оторвался от папки. Лицо его было настолько по-детски обиженным, что Любочкина хмурость уступила место улыбке.
А когда Влад похлопал глазами, Любочка и вовсе размякла:
- Тебя к телефону...

Восемь часов духовной каторги истекли, и время оттаяло. Влад добрался до дома, наскоро поужинал какими-то ген-полуфабрикатами, выпил витаминную смесь, которую до сих пор лицемерно называют соком, и рванул к компьютеру. Пока система активировалась, Влад влез в виртуальный костюм, натянул шлем и...
Разбегаясь по тёмному длинному коридору с бесконечными заколоченными дверями, пошлыми надписями и шизоидными рисунками, перескакивая через мусорные баки, обегая по стенам высокие баррикады, уворачиваясь от истошно пищащих летучих мышей, походя подбирая гипертрофированные энерго-таблетки, делающие обладателя "быстрее, выше, сильнее", Влад чувствовал настоящее пробуждение к жизни, когда не тело - мозг просыпается, ускоряется и выходит на ту самую проектную мощность, когда ты смеёшься: будь я Саяно-Шушенской ГРЭС - у вас у всех лампочки полопались бы от натуги.
Поняв, что вполне размялся, Влад отдал мысленную команду "компу", мол, пора.
Впереди показалось круглое отверстие в асфальте. Влад сделал два темповых шага, прыгнул вперёд и вверх, крутанув сальто, выпрямил туловище и нырнул в темноту.
Была байка: один шутник напрограммировал в этом приложении крышку и подсунул свой патч приятелю (или неприятелю, тут травилось по-разному), а бедолага сиганул, не глядя, и загремел в больницу с признаками сотрясения, ужасными стигматами и двухнедельным психозом.
Посему Влад прыгал осторожно.
Ему нравилась "трущобная" тема-оболочка программы входа. Она пародировала Сеть: часто грязно, местами есть светлые пятна, по углам болтается неопознанный мусор, и главное, неизвестно, что тебя ждёт за каждой дверью...
Тьма длилась недолго. Влад приземлился на булыжную мостовую перед огромным серого гранита зданием - почти примитивным, без лепнины и колонн, со скромной вывеской "Клуб "ГрафоманЪ" над дверью.
Впечатления от прогулки с само-Ляписом всё ещё переполняли Влада, поэтому он и подался в самый известный сетевой библиоклуб.
Влад взялся за холодную синюю ручку и открыл дверь.
Холл был также сдержанно-сер. Влад быстро сориентировался в большом табло, объяснявшем, на каких полках можно найти конкретные жанры. Простенький терминал предлагал поиск автора по фамилии или книги по названию.
Чтобы проникнуться "кухней", кандидат в писатели решил посетить Зал общего форума "Глас народа".
В огромном безоконном помещении стоял гвалт. Участники кучковались по двое-трое - сидели, сдвинув стулья, и увлечённо спорили. Случались компании побольше - человек по десять.
Иногда кто-то, очевидно, услыхав какие-то реплики со стороны, вскакивал и бежал к другой группке, начинал что-то доказывать или оправдываться.
Другие просто слонялись, слушая сразу всех, бросая ничего не значащие фразы и тут же удаляясь к следующему островку активности.
В противоположный от Влада вход ворвался чернявый коротышка лет шестнадцати:
- Ахтунг, пипл! - срывающимся фальцетом промодулировал он. - Новое, свежеиспечённое: роман "Сексуальный коллапс Гулливера". Приходите, не пожалеете! Постпорнографизм живёт и побеждает! Чао!
И самоанонсируемый скрылся так же стремительно, как и появился.
Влад топтался у своей двери, не решаясь куда-либо двинуться. Из коридора донеслась ругань.
- Я тебе сколько раз говорил, не ходи в мою гостевую, если не понимаешь в настоящей прозе! - гудел хриплый басок.
- Вот это твоё "Мать плакала последним плачем над свежим холмиком своего горя" - это что ли настоящая проза?! - вопило захлёбывающееся визгливое контральто. - Гнать тебя из клуба надо!
Дверь Зала распахнулась, и нарисовался упитанный кудрявый обладатель баса. Влада особенно удивил русский народный костюм вошедшего.
- Люди!!! Соседи!!! - заголосил лапотник. - Доколе?! Доколе эта маньячка Мэри Джейн Винтер со своими менторскими нравоучениями и оскорбительными речами будет приходить к моей полке?! То я у неё пародия на Гоголя, то бездарный клон Лермонтова...
Несколько людей сочувственно обернулись к пострадавшему, кое-кто злорадно ощерился.
- Да, Ратибор! - встал в середине залы тощий жилистый мужик лет сорока, одетый в гумилёвскую военную форму. - Я с тобой сто пудов согласный! Мэ Дэ Вэ осточертела по чёрному. А чего стоят её выходки со вторыми личинами? Ты к новому человеку со всей душой, а оказывается, она издевается!
Из-за дородного тела Ратибора внутрь форума просочилась пресловутая Мэри, облачённая в камуфляж.
"Кожа да кости", - поставил диагноз Влад, осматривая скандалистку.
- Подвинулся бы, жирный! - задорно заорала Мэри, отпихивая Ратибора.
Послышались редкие ехидные смешки.
- Так!!! - раздался голос откуда-то сверху. - Мэри Джейн Винтер выносится десятое за текущие сутки предупреждение, и она удаляется из общего форума.
- Произвол!!! - завизжала приговорённая.
Тут она начала раздуваться, и Влад поспешил выскочить из этого вертепа, непонятного ему, но чем-то притягивающего старожилов.
Уже за дверью он услышал хлопок и возгласы: "Тьфу, заляпала!.. Не могла спокойно уйти!"
Потом он бродил по коридорам "ГрафоманЪа", наугад заглядывая в разные комнаты, читая мелкие произведения, покоившиеся на бесконечных полках, и изредка кидая пару строк в гостевые книги. Отзывы, жалобы, предложения...
Подле некоторых стеллажей прогуливались сами авторы, и тогда Влад знакомился с ними. Иногда авторы говорили друг с другом, Влад невольно подслушивал, и вот уже спустя несколько минут ему казалось, что это Ницше беседовал с Сократом, а не Пердомонокль Ломанческий из Тулы с Виктором Моисеевичем Шанцем из Денвера.
Затем Сократ вдруг цеплялся к Ницше, скажем, из-за неверия последнего в Иисуса Христа, и начиналась банальная склока.
Наконец, Влад устал и вышел из здания-библиогиганта. Графоманить не перехотелось. Знакомый зуд. Да, он когда-то уже испытывал похожий. В девятом классе. Стихи девочке. Объяснения, письма. "Если скажешь, пойду на край света, Света..." Даже тетрадь осталась...
- Эй, Влад! - это был звонивший днём товарищ.
- Алекс, ты?! - удивился Влад, таращась на возникшего перед ним друга. Обычно Алекс не разыскивал Влада в Сети так - спонтанно.
- Да я это... - притворно замялся Алекс и сразу выпалил. - Ломанулись с Русланом по девкам, а его родаки внезапно выдернули в реал. Мебель двигать. А девки ждут... Пойдём, а?
Свидание вслепую...
- Я как-то не готов, - попробовал отказаться Влад, хотя знал наперёд: от Алекса никуда не деться.
Ещё до настоящей Сети Влад (а ему тогда едва стукнуло в голову половое созревание) часами шлялся по порно-сайтам, обменивался с одноклассниками фотками и смотрел яркие сны, словно снятые немецкими режиссёрами (подвиг их славен, имена неизвестны). Вскоре Влад переключился на живые объекты вожделения. Нужда в порно-сёрфинге отпала.
Совсем другое дело секс-вояжи по Сети! Женские и мужские вирт-костюмы, программные примочки... С возможностями виртуального комплекта Влада сие развлечение было почти идеальным.
Через десять минут дипломатии друзья подкалывали друг друга и хвастались соответствующими подвигами, неторопливо загружаясь на "Бордель-портал".

После работы Валька пригласила Любашу домой.
Любаша давно примеривалась к Валькиной сетевой кибер-системе, кстати, подаренной нынешним ухажёром. Он же приобрёл и билеты на курорт, так что Валька зря болтала о преимуществах одиночных туров.
Её любовник, по-видимому, сказочно богатый, оплатил безлимитный сетевой тариф, поэтому Валька раздобрилась и пообещала пустить Любашу в Сеть.
В знак благодарности Люба накормила Вальку прекрасным "кафешным" ужином.
Потом они неторопливо пошли к Вальке. Та что-то взахлёб рассказывала, но Люба почти не слышала подругу, глядя под ноги и кумекая о многих вещах сразу, точнее, не сразу, а "последовательно-параллельно".
Вечер был бы хорош, если бы не жара. Навязчивый июль заглядывал в Любашино лицо, обдавая его знойным смрадным дыханием, как, верно, случайный пьянчуга пыхтит на вас перегаром, когда пытается прикурить от вашей сигареты, и мучается, не попадая в вожделенный огонёк.
Любаша вспомнила прохладу офиса, помечтала о домашнем кондиционере, затем грёзы о тепловом комфорте сменили думы о Владиславе Петровиче, хотя какой он, к шутам гороховым, Петрович, если ему всего тридцатник, в отличие от этого старпёра-шефа и его жены-мегеры...
- ... а в последней серии она и вовсе решила травануть своего мужика! А Лусия подслушала её разговор с любовником и... - Люба вынырнула из мыслей послушать Вальку, убедилась, что тут не нужна, и нырнула обратно.
Каждая о своём...
Приятельницы добрались до Валькиной квартиры. А там были климат-контроль, бодрящий коктейль и компьютер.
Люба видела такие машины по телевидению, но "живьём" - ни разу. Система занимала полкомнаты. Странное бежевое кресло пользователя. Причём не жёсткое, а наполненное жидкостью, наверное, водой. И серый ящик величиной с прикроватную тумбочку, на нём покоился небольшой монитор.
Валька велела Любе обнажиться (именно обнажиться - она подчёркивала значимость этого ритуального действия), и помогла надеть просторный кибер-костюм, который при подключении к кресельному штекеру изменил чудесным образом собственные размеры, деликатно обхватив Любашино тело. Почти незаметный...
Валька объясняла, как пользоваться машиной:
- Захочешь вернуться, чётко подумай или скажи вслух "Escape", перемещаться можно пешком, а можно прыгать по узлам. Хочешь в Диснейленд - командуй "Диснейленд", а хочешь по улицам послоняться - просто иди. Список мест, куда ты можешь попасть, вызывается командой "Перечень". Прямо перед тобой появится текст. Там легко сориентироваться. Поняла?
Люба кивнула.
- А теперь самое пикантное, - Валькин голос окрасился в цвета тайны и интриги. - Просьба есть. Сходи за меня на свидание, а?
- На какое?! - испугалась Любаша.
- Ну, мы с моей приятельницей по Сети, с Дон, я тебе о ней рассказывала... Мы познакомились с парнями, сегодня у нас романтическое рандеву два на два, а мне дико спать хочется... Я тебя отправлю, а сама хоть высплюсь по-человечески. Ну, не тормози!
Любаша, естественно, упиралась. А было любопытно. Согласилась.
Валька настроила компьютер так, чтобы он вовремя перенёс новую путешественницу в условленное место. Валька вызвала на монитор изображение Дон (для ознакомления) и послала той фотографию Любы.
- Ну вот, теперь не разминитесь, - удовлетворилась Валя. - Садись, надевай шлем и проваливай. Вернёшься - ложись на диван, меня не буди. Счастливо повеселиться!
Любаша села в кресло, оно приняло Любину фигурку с той же аккуратностью, что и костюм. Шлем также оказался разумником.
Валя ткнула кнопку на сером агрегате.
Любаша очутилась в оранжерее, буквально начинённой цветами сотен видов. Впереди возвышалась увитая плющом арка с дешёво-пафосной надписью "Welcome to the real life". Под аркой мерцала и переливалась туманная завеса.
За аркой оказался вечерний летний Монмартр. "Увидеть Париж и отгрузиться", - хмыкнула Любаша, глядя на навязчивого мима, дразнившего редких прохожих.
Люба потратила примерно полчаса на прогулку по бывшей столице бывшей Франции, а нынче одному из главных городов Единой Европы.
Валька знала, куда запулить приятельницу - Любаша грезила Парижем. (У каждого из нас есть какой-нибудь Париж, куда мы, возможно, никогда не попадём, а если и попадём, то, весьма вероятно, разочаруемся).
Любаша постепенно освоилась и проанализировала свои ощущения. Ей было ни тепло, ни холодно, она двигалась свободно и непринуждённо. Рай.
Любаша беззаботно шаталась по игрушечным улочкам, пока перед ней не повисла надпись "До встречи осталась минута" и рядом не всплыло табло с обратным отсчётом.
Девушка порылась в кармане блузки в поисках монетки. Ах да, пусто, блузка-то не настоящая... Любаша просто загадала желание: вернуться сюда ещё хотя бы раз.
Три, два, один - и вот она в гостях у Дон, пышноватой русоволосой девицы.
Дон была одета довольно откровенно: в розовое нижнее бельё и такого же цвета пеньюар. Всю эту приторную картину дополняли розовые туфли на высоком каблуке. И нарочито постельная обстановка комнаты. По сути, это была даже не спальня, а мега-кровать с кучей пуфиков, подушечек и покрывал, плюс исполинский балдахин. Мечта озабоченных.
Любаше сразу стало как-то не очень. Альков казался продолжением Дон, будто бы её внутренний мир вылез наружу и заляпал эту комнату.
- А ты, значит, Любовь? - спросила Дон, оглядывая девушку с пристрастием техасского фермера, покупающего на рынке тёлочку.
- Можно Люба, - застенчиво улыбнулась Люба.
Она смутилась: её деловой наряд явно дисгармонировал с округой.
- Ну и прикид! - похоже, Дон размышляла о том же. - Вот-вот придут мальчики, а ты словно из налоговой. Надумай себе чего-нибудь будуарного.
- То есть - "надумай"?
Валя не успела объяснить Любаше, что любой наряд можно вызывать так же, как и меню - силой мысли.
- Ты - новенькая? - насторожилась Дон.
- Ну... да... - Любаше помстилась издёвка в голосе собеседницы.
И тут в дверь постучали.
- Вот чёрт! - выругалась Дон, буравя взглядом бедную Любашу.

На пороге стояли два гарных хлопца, один другого краше.
Двое из ларца - классических самца...
Во фраках. Пижоны.
- Привет девочки! А вот и мы, - нестерпимо банально пропел первый, вваливаясь внутрь.
- Привет, Алекс, - Дон повисла у него на шее. - А кто это с тобой?
Любаша смотрела на второго мачо, а он уставился на неё.
Через несколько секунд мачо произнёс "Привет, Люба!" и обернулся старшим специалистом Владиславом Петровичем.
Люба увидела, как пришелец слегка уменьшился в плечах и росте, как втянулись его скулы, а прямой нос чуть "окартошился". Волосы из пепельно-белых превратились в каштановые. Влад.
Попятившаяся Любаша оступилась и села.
- О, да вы знаете друг друга? - напоследок хохотнула Дон, обволакивая и увлекая Алекса куда-то вглубь спальни-кровати.
Влад подал Любаше руку, помогая встать.
- Пойдём отсюда? - предложил он.
Они вышли на улицу. Любаша оглянулась на вывеску. "Бордель-портал".
- Да-а-а, спасибо, Валечка... - протянула Любаша. - Прикололась...
- Так это Валька тебя сюда закинула? - спросил Влад.
- Ага, она...
Потом они гуляли по Невскому проспекту, девушка рассказывала о первых впечатлениях от Сети, а Влад не прерывал, только иногда понимающе поддакивал.
- Скажи, Влад, - Любаша буквально повисла на его рукаве. - А как ты внешность изменил? Я так могу?
- А какой у тебя компьютер?
- Ну, ты спросил! Я же ни черта в этом не понимаю!
Влад чуть помедлил и заявил:
- Я нашёл твой сигнал, в смысле, мой компьютер отследил твой. Теперь дай согласие на лёгкое администрирование своей оболочки.
- Чего? - захлопала глазами Любаша.
- Ладно, - хмыкнул Влад. - Скажи сейчас отчётливо: "Передать мои полномочия удалённому айтему зед..."
Девушка повторила галиматью, которую он ей продиктовал.
Влад вызвал меню Валькиной машины.
- Ого, а Валька твоя почти счастливая, у неё безлимитный доступ! - Влад покопался в "Параметрах системы". - Нет, Люба, тебе морфологию менять нельзя. Только одежду и макияж с причёской.
- Жаль. А как переодеться?
- Примерно так, - Влад представил давешнего себя-писателя и изменился.
Любаша недоверчиво потрогала красный берет:
- Ух ты! Настоящий...
- Не совсем, но что-то в этом есть. Реальное...
Люба подбежала к зеркальной витрине "Пассажа" и принялась "мерить" наряды. Наигравшись, она, как ни странно, остановилась на этаком мальчишеском джинсовом комбинезоне, кроссовках и бейсболке.
И хотя Влад испытывал куда более острые чувства к Любочке в платье с декольте, он про себя одобрил выбор спутницы. Практично и... изящно.
Любаша думала о другом: девушка ощущала, что известный в конторе своей флегматичностью Влад здесь даёт ей сто очков вперёд. Ничего, нагоним...
С Невского они свернули на Старый Арбат, нырнули в проулок, выведший их к Нотр-Дам де Пари (Люба снова ахнула), затем выбрели снова в Москву, уже в Александровский сад, потом в Токио...
"Не на научные же форумы её вести..." - решил Влад.
Он показывал Любаше самое-самое, незаметно комбинируя перемещения в любимейшие свои домены. Рассказывал о каждой местности, как заправский гид, и иногда от истории переходил к поэзии:
- ...В этот футуристический токийский пейзаж незаметно вплетаются островки древней Ямато, - говорил он, войдя в раж. - Вон там, между стеклянной ротондой и веткой грави-метро притаились ворота - ключевой символ Японии. Если сесть на лужайку и посмотреть сквозь них на нынешний Токио, то на ум невольно придёт танка товарища Цураюки, поэта эпохи Хэйан:
Да, сном, и только сном, должны его назвать!
И в этом мне пришлось сегодня убедиться:
Мир - только сон,
А я-то думал - явь.
Я думал - это жизнь, а это снится.
Любаша присела, чтобы убедиться вместе с Владом и Цураюки в нереальности бытия. Под буквой "П" старых ворот действительно разворачивалась отнюдь не древняя картина: летающие пассажирские и грузовые мобили, модули-микрорайоны, висящие между традиционными японскими небоскрёбами, и прочая урбанистическая экзотика. Как ни странно, везде находилось место зелени.
Помолчали.
- А пойдём-ка в сетевой магазин! - предложил Влад, перемещая обоих к гипермаркету. - Здесь можно примерять, испытывать, покупать, и завтра тебе доставят реальные товары на дом. А для быстроты передвижения воспользуемся роликами.
Они взяли коньки на ближайшем стенде. Бег вдоль нескончаемого товарного изобилия привёл Любашу в бешеный восторг: ей чудилось, будто она падает в какую-то очень оптимистическую шахту, на дне которой обязательно будет счастье, мир или, на худой конец, коммунизм.
И падали они туда, и видели самоцветы да злато, фурнитуру и сантехнику, фильмы-голограммы и снедь-еду...
Влад купил Любаше два платья, туфли и роскошную косметику. Девушка радовалась подаркам, а на выходе заговорила-таки о деньгах:
- Это же наверняка дорого...
- Ни-ни! Не грузись! - замахал руками Влад. - Бабульки не проблема.
Конечно, проблема, думал он, только не сейчас, не с тобой...
- Слушай, Влад, - робко обратилась к нему Люба. - А как ты купил свой компьютер?
- А, на какие шиши? Повезло: я свой "комп" выиграл в лотерею Ассоциации провайдеров Сети. Лишь десять штук по всему миру в год раздают, вникаешь?
- Действительно, повезло, - кивнула девушка. - А время как оплачиваешь?
- Посекундно. Порой убиваю часть зарплаты, чаще играю в виртуальном казино. Ставки не на деньги, а на местное время. Давненько я туда не наведывался... Ещё подрабатываю, строя примитивные части ландшафтов и зданий. Халтурка неквалифицированная, поэтому платят не очень, аккурат на Сеть хватает...
Люба перебила:
- Подожди! Ты строитель местной реальности!?
Влад испытал непонятную смесь гордости Демиурга, сотворяющего миры, и стыда конквистадора, впаривающего туземцам стекляшки в обмен на золото.
- Ну, можно сказать и так.
"Сейчас будет "Покажи!"
- Покажи! - начала упрашивать его Люба.

Конструкция, возводимая Владом, находилась в области с ограниченным доступом.
Здесь царил мутноватый день. Влад и Люба стояли на пригорке и глядели на проект.
- Вот мой сортирчик, - насмешливо махнул Влад в сторону высоченного строения, поднимавшегося выше точки наблюдения.
Местность была слабо детализирована: песок и камень, пара чахлых деревьев, заводь, прилегающая к строению. Махина получалась циклопическая: шесть этажей, на уровне четвёртого висел плакат "This reality is under construction".
- Это, Люба, Вавилонская башня. Автор эскиза - Питер Брейгель старшой. Я строю грубую основу, а один мой германский коллега кладёт трогательные подробности.
Любочке нравилось и без подробностей.
- За башней раскинется город, правда, его возведут другие, - продолжил Влад. - Богатые туристы смогут пожить здесь в любой роли, поболтаться по округе, попортить местных девок и поучаствовать в строительстве.
- Небось, Вавилон-тур целое состояние будет стоить?
- Угу. Не так баснословно, как уже действующий аттракцион "Последний день Помпеи", но тоже не укупишь... Мы с тобой, считай, на халяву элитарничаем.
Любаша постаралась проникнуться своей крутизной. Вроде бы удалось.
- Зайдём? Там замечательное эхо, - предложил Влад.
Два крошечных человечка переместились внутрь каменного гиганта.
- Вот мой третий этаж, - пояснил Влад. - Хочешь, будет ночь?
"Хочешь, будет ночь?.. хочешь, будет ночь?.. хочешь, будет ночь?.." - понеслось по галерее.
- Давай! - согласилась Любаша. - А как ты её наколдуешь?
"Вай, а как ты её наколдуешь?.. вай, а как ты её наколду..."
Звук оборвался. День мгновенно погас. На стенах вспыхнули бесчисленные факелы, чуть-чуть разгонявшие мрак.
Влад поделился секретом "колдовства":
- Есть четыре одинаковых области: "ночная", "утренняя", "дневная" и "вечерняя". Солнце двигается по небосводу, а когда оно проходит определённые точки, то мы незаметно перегружаемся в следующее время суток. Со временами года примерно так же...
"Ух, ты! - изумился вдруг Влад, - Да ведь я никого ещё сюда не приводил!" Ему было одновременно приятно и... "ревниво".
Молчание затянулось, тишина угнетала. Любаше стало жутковато, и она невольно прижалась к Владу.
- Не бойся, мы здесь одни, - попробовал успокоить её хозяин Вавилонской башни.
И тут же, как назло, за глухо повторяемым "бойся, мы здесь одни..." раздались шаги.
Из темноты выступили четыре фигуры - парни классического хулиганского вида. Глупые цепи и заточки в руках. И сюда пролезла эта шпана! Ну, да, дыры есть везде. Хватило ума отыскать, значит...
Влада сразу насторожил плотный крепыш, который слегка светился. Это значило, что его несущий сигнал мощнее допустимого в несколько раз. Плохо...
Влад дал команду машине спутницы на возврат из Сети. Любочка осталась.
Опасения подтвердились: ребята где-то украли программу-"глушилку".
Возврат был самой простой процедурой. Сильный "шумовой" сигнал мог заглушить или расстроить её, но часто не влиял на другие функции. Влад проверил - остальное запускалось. Малолетние пираты располагали дешёвеньким шумовиком.
Любочка испугалась не на шутку. Она читала в женских журналах о случаях виртуального насилия и даже сексуального...
- Опа, какие голубки тут прибились на нашу территорию, - задребезжал ломающимся голосом светящийся, и хулиганы стали расходиться полукругом.
Влад начал закипать. Ишь ты, "наша территория". Юнцы желторотые, слабаки... Но вместе - опасная свора. Влад не боялся драки, однако не имел права подвергать спутницу опасности.
- Люб, ты только не дрейфь, я немножко их испугаю, хорошо? - прошептал Влад и вышел к прыщавым гангстерам.
Те приостановились, оценивая его возможности.
- Ребята, вам крышка, - хмуро и безразлично пообещал Влад. - Ваша "глушилка" действует на всех присутствующих. Посему рвать я вас буду медленно и вдумчиво, пока у неё не сработает таймер возврата.
Во время этой абсолютно пустой речи Влад активировал нужный морфо-модуль.
Отморозки и Люба смотрели, как Влад становился крупнее, ссутуливался, обрастал серой шерстью. Хулиганью, в отличие от девушки, было видно лицо оборотня. Оно сужалось и удлинялось, рот растягивался в пасть, из которой лезли зловещие клыки. С них капала слюна, а в глазах горели красные искры. Между Любашей и сетевыми стервецами встал огромный волчара и утробно зарычал.
Затем вервольф мощно прыгнул прямиком в грудь светящемуся подростку. Эхо разнесло по галерее глухой хруст. Террорист-неудачник отлетел на добрую дюжину метров и заскользил по полу.
Римейк ужастиков серьёзно повлиял на пацанов: они, побросав свои игрушки, побежали прочь, умудряясь мешать друг другу в широком коридоре. Главный тоже подскочил и, шатаясь, потрусил за соратниками.
- Приходите ещё! - крикнул им вслед Влад, поднимаясь с четверенек.
Любаша безмолвствовала.
- Я же говорю, у меня навороченный костюм, - весело сказал Влад. - Но есть куда круче.
- Куда уж, - выдавила Люба.
- А хочешь, я покажу тебе Дракулу? Влад я или нет, в конце концов?
- Лучше не надо. Давай куда-нибудь скакнём отсюда. Чтобы с людьми и светло... А?
И Влад перенёс их на летний Майами-бич.

Кто не видел океана, тот не поймёт чувств Любаши. Она-то встретилась с ним впервые: совсем вроде бы ручной исполин вежливо накатывал на берег.
Солнце прокаливало песок и воздух, но зной разбавлялся еле заметным бризом.
Шезлонги, несколько пальм. На пляже было людно, однако не тесно.
Влад предложил Любочке выбрать место дислокации, она потянула спутника к самой воде. Расположились. Переоделись.
Парень отметил про себя, что Любочка очень и очень хороша в купальнике.
Девушка тоже тайком наблюдала за прикрывшим глаза спутником: не красавец, но хорош...
А сомкнувший веки Влад попал в вихрь путаных и взаимоисключающих мыслей, точнее, их ошмётков. От Любы и непошлости - к горячему песку и тёплой воде, далее к часам и молоку, затем вдруг к своей старой школе и тамошним побелённым потолкам, к родителям и свету...
Когда Владик температурил, ночами он видел бредовые сны, тревожные и затягивающие. Чётко вспоминался только один.
Маленький Влад вместе с молодыми родителями (а ему-то кажется, они большие, взрослые и почти старые) в каком-то безграничном помещении. Сверху льётся свет на белый пол. А пол ли? В нём зияют мириады круглых отверстий, между которыми почти нет тверди. Владик, папа и мама стоят на "островках" - широких местах между четырьмя отверстиями. Диаметр дыр - метра полтора. Пол скользок.
И нужно как-то куда-то идти! Папа сосредотачивается и быстро перебегает на соседний "островок". "Давайте!" Мама решается. И оступается. Падая, она силится удержаться. Руки соскальзывают. Отец не успевает помочь. Владик и не пытается, он застыл. Ужас.
В отверстии - темнота и тишина. Владика начинает клонить туда, но он спохватывается и, присев, обретает равновесие.
"Сынок, - отец бледен, на гладком лице проступают морщины, - надо идти".
Папа не объясняет, куда и зачем. Владик не задаёт вопросов. Он не поднимает взгляда от дорожек: давным-давно попробовал сориентироваться (тогда мать и отец ещё попеременно несли его на руках) и ничего, кроме чёрных дыр, узких белых проходов с островками, уводящих за горизонт, да перебегающих туда-сюда людей не увидел. Он испугался этой безвариантной бесконечности и опустил голову, уговорил себя забыть её.
Вместе с отцом они прошли многие километры скользкого пути, потом разминулись, потом...
Влад вновь осознал себя идущим между чёрными отверстиями. Теперь можно было признаться себе, что впервые сон о дорожках и дырах он увидел за неделю до трагической смерти матери, а отец ещё шёл, давно затерявшись за чужими спинами, пару раз чуть не соскальзывал (Влад узнавал и бежал к нему со всех ног) и двигался всё медленнее и неувереннее, подолгу переводя дух на "островках". Об отце Влад вспоминал редко, вот почему ему бывало стыдно, когда на работе говорили о "родаках".
Вот и сейчас Влад усиленно зачесал, заумывал по-кошачьи нос и глаза ладонью - давно забытый детский жест, выдававший стыд...
"Влад!" - на расстоянии в несколько островков от него появилась Любаша.
- А?..
- Влад, я тут подумала, - начала девушка разговор минут через десять расслабленного приёма солнечной ванны. - Ты когда в вервольфа превращался... Что происходило с тобой в кресле, а?
- В каком? - не понял Влад, а мгновение спустя рассмеялся. - Ну, наверное, то же самое.
Любочка посмотрела на него с доверчивым страхом, Влад поспешил рассеять её тревоги:
- Нет, конечно, ничего. Это же просто программа. Пойдём, нырнём?
Ох, как они нырнули! Вода была почти парной и хрустально прозрачной. Рыбы, медузы и прочая живность вальяжно курсировали рядом с людьми, наглые, словно голуби на Киевском вокзале.
Плылось легко. Любаша любила брасс, Влад не отставал, хоть и уступал в технике. Они погонялись взапуски, без особого успеха половили чудных рыб и вернулись к шезлонгам.
- Если ты обсохла, то настало время наведаться в одно заповедное местечко, - сказал Влад и добавил чуть тише. - Снам надо верить.
Следующий мирок был гористым и лесистым одновременно. На самой высокой скале стояла одинокая беседка. В ней и ощутили себя Любаша и Влад.
Из беседки открывался вид на водопад в несколько каскадов. Небо было близко - протяни руку и коснёшься облака. Над облаками парил орёл.
Там, где горы были положе, рос лес. В ветвях гигантских деревьев щебетали, стучали, вопили пернатые монстры. Впрочем, встречалось и симпатичное зверьё.
- Иногда внизу случаются войны эльфов с ненавистными орками, - подал голос Влад. - Я обычно бьюсь за свой народ.
Люба поглядела на Влада и улыбнулась: тело её спутника облегал зелёный костюм. Подле, на скамье беседки обнаружился тул со стрелами и лук.
С лицом Влада также произошли метаморфозы: кожа стала бледнее и нежнее, волосы отросли до плеч, а уши слегка заострились.
Девушка коснулась уха Влада. Тёплое, нежное, настоящее...
- С детства мечтала встретить прекрасного эльфа, - призналась Любаша.
- И я долго ждал сего свидания, принцесса, - ответил Влад, его восхитило воздушное, почти прозрачное платье девушки.
Взгляд эльфа нашёл глаза принцессы. Глаз. Мы ведь можем одновременно смотреть только в один глаз - фокус узковат. И в этот правый глаз, в самый зрачок, постепенно расширяющийся до размеров люка, затем больше и больше, в его зовущую тьму, словно в новый мир, соскальзывал сейчас эльф Владислав Петрович.
И сомкнулись бы губы влюблённых, как в самом дешёвом романе, но тут перед пламенным взором Влада возникло красное мигающее предупреждение: "На вашем счету ноль условных единиц. Вы будете удалены из Сети и заблокированы".
- Escape, Люба! До завтра! - успел крикнуть Влад.

Как не вовремя, убийственно не вовремя!
Влад отшвырнул шлем. Слёзы превращали ночную комнату в тёмное мутное пятно.
Вдали, у чуть светлого большого окна торчал стул. На его высокой спинке топорщился небрежно накинутый Владом пиджак. В этой горбатой безголовой псевдофигуре Влад отчётливо увидел себя: пустое внутрипиджачное пространство.
"Человек легко занимает любой доступный ему объём, но отчего-то замыкается в себе", - пришла в голову Влада очередная "мудрость".
К чёрту мысли.
Утром он наденет офисный костюм и сыграет в скучную безвыигрышную ролевую игру "Рабочий день старшего специалиста".
Зато он узнал Любашу. Он пригласит её в ресторан. В кино. Или в театр. Неважно. Они будут разговаривать, шатаясь по городу.
По реальному.
С запахами. В Сети-то их не было.
А потом он приведёт её на тот самый луг, где справа лес, а слева обрыв с изумрудной долиной внизу.
Он протянул послушно удлинившуюся руку через комнату и поправил пиджак: не ходить же в мятом.
Затем набор архетипов, комплексов и нереализованных возможностей по имени Влад, не снимая вирт-костюма, перетёк из кресла на кровать и провалился в колодец забытья. Через три часа надо было идти на работу.

short edition - 30.03.03.





Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"