Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Крысы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Написано: 13-14.01.2003 г. Версия от 16.06.2009





      Борису показалось, его голова раскололась надвое. От удара обо что-то твёрдое. Борис даже ненадолго потерял сознание. Потом перед глазами поплыли точки-звёздочки. Он сунул руку за затылок и нащупал жестяную банку.
      — У... сволочь! — простонал-прошипел Борис.
      Заворочался, пытаясь поймать неверными руками борт контейнера.
      Удалось.
      Странно: мусор-то — сплошь мешки с обрезками материи и обрывками загубленных оверлоками ниток, а вонь, как в пищевом отстойнике. Неповторимая помойная вонь.
      Борис подтянулся на руках и встал на колени. Отдышаться...
      Силы стремительно возвращались. Борис несколько раз моргнул, избавляясь от редеющих звёздочек.
      Так, хорошо.
      Он задрал голову, глядя на высоту, с которой пришлось прыгать. Пятый этаж.
      Который час? Восемь сорок. Пора, Лера ждёт.
      Борис выпрыгнул из контейнера. Побежал к авто, спрятанному в заброшенном гараже.
      «Форд Эксплорер» завёлся мгновенно.
      Летя к месту встречи, Борис снова мысленно прокрутил план операции. Вроде, всё учли...
      Лера ждала за три квартала до банка. Высокая брюнетка. В чёрном. Синий баул под ногами.
      Она отбросила сигариллу, закинула сумку в салон, села. Чмокнула Бориса в щёку, взъерошила волосы на его затылке.
      Борис стиснул зубы от боли: Лерины пальцы растревожили свежую шишку.
      — Поехали, — простонал он, и авто сорвалось с места.
      Лера достала из баула два «узи» и маски Микки Мауса.
      Тихо подкатили к фасаду. Девять ноль одна.
      Улыбающаяся Лера протянула Борису маску и автомат:
      — Третий звонок, мышонок.
      — Сумасшедшая.
      Они выскочили из «Эксплорера», не глуша двигателя. Вбежали в банк.
      Славно, они — первые посетители.
      Борис хладнокровно пристрелил жирного охранника, сидевшего у входа. Лера вскочила на стол, прыгнула за стеклянное ограждение, разделяющее клиентуру и персонал.
      — Ткнёте «тревожную кнопку» — убью всех, — пообещал Борис.
      Ещё двое охранников наскочили на беглый огонь, Лера рукоятью «узи» оглушила трёх клерков. Скулящая тётка с аляповатым макияжем проводила грабителей в зал, где томились в ожидании личные сейфы клиентов. Тётка громко хныкала, и ей тоже перепало по макушке.
      Жмоты банковские... Рассчитывали на электронику...
      Лежащей в бауле взрывчатки хватило, чтобы разворотить центральный замок. Ячейки послушно открылись. Нагружай!
      Операция заняла не больше семи минут.
      Выбегая из банка, Борис столкнулся с бледным худым мужичонкой в цветастой рубахе, шортах, панаме и сандалиях. Борис был тяжелей, к тому же на его плече висел «улов». «Пляжный» разиня отлетел и упал на газон.
      Раздражённый Борис с радостью расстрелял бы идиота (оказалось, до боли знакомого), но Лера подтолкнула партнёра к машине:
      — Некогда!
      Растяпа остался валяться, еле шевелясь в беспамятстве.
      Погони не было.
      — Какие же они все раздолбаи, — Лера счастливо улыбалась, гладя распухшую от богатств сумку.
      Борис припарковал «Эксплорер» в одном из заброшенных промышленных закутков. Грабители переоделись и пересели в «Мустанг». Старую машину подожгли.
      Теперь Борис гнал к дому Леры, располагавшемуся в том же районе, что и свежеоблегченный банк.
      Когда до цели оставались считанные метры, на хвост сели полицейские. Естественно, из-за превышения скорости. Но кто остановится, когда в багажнике куча денег и драгоценностей?
      На первом же перекрёстке, поворачивая влево, «Мустанг» сбил долговязого рыжего парня. Борис успел удивиться: проходит всего миг, а ты успеваешь обратить внимание на цвет волос и на белую рубаху... Кстати! Левое плечо в крови.
      Невероятно! День прощания со старыми приятелями прямо-таки. Хорошо, что Лера отвернулась и не рассмотрела сбитого... Паренька закинуло на капот — дурачок с детским испугом на лице. А потом это лицо встретилось с лобовым стеклом.
      Смотреть вперёд стало невозможно: мешали трещинки. Сзади подвывала сирена копов. Борис тут же бросил машину в подворотню, тело несчастного пешехода слетело с капота, ударившись в столб и перегородив путь преследователям. Прощай и ты, дятел.
      Во дворе Лера выскочила и вытащила баул. Борис вдавил в пол педаль газа. Уносясь, он видел в зеркале, как напарница прячется в подъезде. А вот и копы. Ура, её не заметили.
      Борис гнал к тому комплексу, где уже бегал утром. Очень удобно: недостроенный многоэтажный гараж.
      Полиция не отставала.
      Поднимаясь по знакомой спирали, Борис получил фору. В заветном местечке он чуть сбавил скорость, открыл дверь и выпрыгнул на бетонный пол.
      Авто перескочило через невысокий парапет и с мнимой медлительностью полетело к земле.
      Борис, кубарем прокатившись к широкому окну, вскочил на ноги и, не глядя вниз, сиганул в контейнер...
      Смутная радость полёта.

      Виктор. Тупой мелкий неудачник. Глупыш-трудоголик, на котором постоянно выезжают более умные и наглые «друзья».
      «Я им покажу!» — Виктора трясло. Возможно, от злости. Или из-за того, что утро выдалось холодным, а он был одет, как спасатель Малибу...
      И чёртов ствол... Пистолет, заткнутый в шорты и прикрытый рубахой, холодил тело.
      Инкогнито прав: она сегодня просто соврала, а он — Виктор-лопух — привычно купился. Теперь она с этим недоноском кувыркается...
      «Я убью его... убью...»
      Виктор шёл застрелить того поганца, который трахает его цыпочку.
      Цыпочку... Тварь гадкую... Любимую...
      А он! Он! Друг называется...
      Вот и подъезд. Виктор поднялся на второй этаж и, разбежавшись, толкнул плечом дверь.
      Проклятье! Не заперто! Виктор пребольно ударился боком о стену коридора, сорвал какие-то шмотки с вешалки... С тумбочки посыпались женские склянки.
      Его колотило всё сильнее.
      Вынул пистолет и вошёл в спальню.
      Лерочка лежала с этим гадёнышем Ником. У обоих большие глаза.
      Ник судорожно натягивал под одеялом штаны.
      — Виктор, ты что?! — вскрикнула Лера. — Убери пушку сейчас же!
      Глупая тварь, говорящая пустые слова.
      — Ты же знаешь, я тебя не трону. — Во рту стало сухо, возникло ощущение, что кожа на макушке собирается в узел.
      — Э, приятель... — начал Ник, но Виктор спустил курок.
      Оглушительный хлопок выстрела. Ника отбросило на кровать.
      Лера завизжала, соскальзывая с постели.
      Ник был жив. Даже не отключился. Лишь на левом плече мгновенно выступила кровь.
      Он с ужасом пялился на пушку, гуляющую в руке Виктора.
      — Заткнись! — заорал Виктор Лере.
      И тут Ник отчаянно рванул к выходу, отталкивая ревнивца.
      Падая, тот выстрелил, но пуля впилась в потолок.
      Виктор рухнул на что-то мягкое. Краем глаза он заметил синюю дорожную сумку. Чем-то наполненную. Значит, Лера решила смыться. С Ником! Виктор побежал за гадёнышем.
      Скатившись по ступеням, вывалился на улицу. Увидел белое пятно рубахи, скрывающееся за углом.
      Зверь идёт по следу...
      Так они и бежали: впереди оглядывающийся в страхе Ник, а сзади одержимый Виктор. Между ними постоянно возникали препятствия. То седая негритянская чета не вовремя выползла из магазина, то Ник успел свернуть во двор, исчезая с линии огня, то между бегущими проезжал автобус.
      Погоня продолжалась минуты две, но казалось, никак не меньше десяти. Виктору стало ясно: убивать совсем не обязательно. Однако он не останавливался.
      Выбежав из очередной подворотни, Виктор замер: Ник летел с капота «Мустанга». Лобовое стекло машины превратилось в мозаику, тело Ника кулём врезалось в столб. Виктор понял:
      — Я убил его...
      Нырнул обратно под арку. Спрятал ствол. Отдышался.
      И побрёл.
      Нет, не к этой сучке. Просто побрёл. Вперёд.
      Шёл довольно долго. Его толкали прохожие, ему сигналили машины, а он впал в такую глубокую прострацию, что, возможно, не заметил бы даже собственной гибели.
      Поэтому, когда вылетевший из банка рослый мужик под личиной Микки Мауса сбил Виктора с ног, он очнулся только на газоне.
      Здоровяк направил в лоб Виктора автомат, но второй Микки подтолкнул бугая к машине, буркнув что-то типа «не время». Виктор ничего этого не увидел и не расслышал. Вынырнув из тьмы, он пытался избавиться от тумана перед глазами и от звона в ушах.
      Грабители сели в автомобиль и укатили, а Виктор всё сидел, приходя в себя.
      В кармане рубахи зазвонил мобильный телефон. Долго не получалось достать, но Виктор выгреб-таки трубку на свет.
      — Алло, — просипел голос из мобильного. — У меня для тебя прискорбная новость: Лера тебе изменяет. И с кем бы ты думал?..

      Ник, как всегда, оказался на высоте. Лера подумала: неужели долговязые жилистые мужики все такие секс-терминаторы? Во всяком случае, Ник был самцом с большой шту... то есть буквы.
      Его будет не хватать.
      Он почти закончил обязательную программу, когда в коридоре раздались громыхание и треск рвущейся ткани, забарабанила об пол парфюмерия.
      Ник соскочил как ошпаренный и принялся одеваться.
      Тут на пороге нарисовался Виктор. В нелепом курортном наряде. Пугало из бунгало.
      Вот дерьмо! Какого чёрта он тут делает?.. С пистолетом?!
      Жаль, «узи» в стенном шкафу.
      — Виктор, ты что?! Убери пушку!.. — заорала Лера.
      Вот урод, не мог потерпеть сутки... Не тронет он меня...
      Выстрел.
      Лера завизжала и юркнула с кровати за кресло. И он ещё смеет кричать мне, чтобы я заткнулась?!
      Тут Ник воскрес, чем несказанно удивил Леру. Потом она обливалась холодным потом, пока Виктор ползал по баулу с «уловом». Не дай бог, раскроет или порвёт... Нет, выскочил за недобитым соперником.
      Дебилы. Все дебилы. А Виктор и Ник — особенные, дипломированные.
      «Завтра уеду с Борисом тратить миллионы».
      Лера встала, накинула халат, подобрала сумку и отправилась в снятую загодя комнату напротив. Закрывшись и поставив будильник на восемь, Лера завалилась спать. Уснула быстро, словно ребёнок, поглядевший на ночь мультик про Бемби.

      Лера, Лера... Завтра ты проснёшься, оденешься в кожаный облегающий костюм, схватишь пустой синий баул, положишь туда пару автоматов и детских ушастых масок и пойдёшь на встречу с увальнем Борисом. Вот так-то, киска.
      Вы грабанёте отделение банка с глупейшей охранной системой в городе. Выходя, оглушите и чуть не пристрелите беднягу Виктора. Тебе станет жаль его. Затем Борис собьёт неудачника Ника.
      А Виктор услышит по телефону мой голос. Голос правды. Я расскажу, кто и как тебя трахает. И Виктор, рубаха парень, придёт взглянуть на вас с Ником.
      Потом он побежит за Ником и увидит, как Борис его сбивает. Это будет страшное зрелище, наш Отелло опомнится только тогда, когда его снесёт с ног всё тот же Борис, гружёный бабками...
      Ник полежит минуту-другую, встанет, наивно полагая, что всего лишь поскользнулся, и отправится на свидание с тобой...
      Но откуда тебе это знать? Ты ляжешь спать, чтобы проснуться, влезть в чёрный костюм и через час ждать Бориса в условленном месте...
      Чёрт ногу сломит, Лера, чёрт ногу сломит.
      В нормальном мире нет места ни вам четверым, ни уродам из банка. Ссуду зажали — получили...
      Вы все, дорогие мои, бегаете у меня, как белки в колесе. Только колёса разного диаметра и крутятся в разные стороны. И будете бегать вечно. Сансара инкорпорэйтед.
      Выхода нет. Для вас. А для содержимого баула я открыл маленький коридорчик. Уже сокровища девать некуда... Да.
      Лерочка, кормилица ты моя! Спи, отдыхай.
      Эх вы, великолепная четвёрка, лучшая команда грабителей на этом континенте! А всего-то не надо было обжуливать придурка-учёного. Стянуть оборудование оказалось тяжелей, чем свалить со щедрым авансом...
      Да, моя работа неоправданно затянулась. Но, как видите (ах, да, вы же этого не видите!), темпотрон собран.
      Без вашей помощи. Зато вы стали моими первыми лабораторными крысами.
      Крысами в колесе.
      

© 13-14.01.2003, редакция 16.06.2009 г.





Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"