Панарин Сергей Васильевич: другие произведения.

"В. И. й"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Это не стилизация под Николая Васильевича. Это про Ленина.



     В одном местечке близ Кузнецкого моста дрались паны. И хоть на сей раз у холопов чубы не летели, нам примечательно не это, а сам предмет спора.
     Надобно было отпеть и похоронить одного пана из Мавзолея.
     И не то чтобы всем хотелось от него избавиться, просто часть панов, что на общем сборе сидят правее, очень настаивала. А уж кто справа, тот и прав.
     Заводилой же у них был Борис, сын Ефима. Посему, раз уж испокон веку инициатива карается на Руси исполнением, чтение у покойника было доверено именно Бориске. Мол, отчитаешь, как в церкви служка, вот тогда мы его и зароем с миром.
     Чернявый удалец решением большинства должен был три ночи кряду бдить у тела, оглашая приличествующие случаю главы из «Капитала». Борис жаждал лично забить последний гвоздь в гроб упомянутого пана и легко согласился, хотя «Капитала» с детства не любил, а по вере своей предпочитал псалмы из «Экономикса».
     Сочувствующий Борису продавец яблок Григорий отозвал его в сторонку и зашептал, склонив умну голову к уху принужденного добровольца:
     — Боря, вот на, возьми кусок мела! Как придешь к телу, очерти окрест себя круг. Обязательно замкни линию! И что бы ни случилось, не покидай круга! Ни ногой!
     Гриша так выразительно сверкал разумными очами, что Боря невольно сунул мелок в свой камзол от Версаче, неуклюже поблагодарил яблочника и, подхватив Евангелие от Маркса, был таков.
     Войдя в полумрак Мавзолея, и приблизившись к гробу, Борис оторопел: и сейчас мертвый пан показался ему живее всех живых! Тихо икнув, чтец положил «Капитал» на припасенную трибунку, пал на дрожащие колени и очертил круг, как велел Григорий.
     Мысленно обратясь с молитвой заступникам Форду и Нобелю, а также преподобному Адаму Смиту, Борис открыл принесенную книгу и начал истовое чтение.
     И неожиданно увлекся!..
     Часы на Спасской башне пробили полночь. Лампочки в подсвечниках моргнули, как свечи от нечаянно налетевшего сквозняка. Борис испугался и недобрым словом помянул друга Толю, который отвечает за свет.
     Тут стеклянная крышка гроба отлетела в сторону, и в гробу сел как есть сам покойный. Лукаво улыбнувшись, он заговорил:
     — Что, товагищч, нгравится учение Магса? Оч-чень пгавильное учение и потому вегное!
     Борис оцепенел, а пан продолжил свою речь:
     — Это у Вас, я гляжу, пегвый том? Отлично! Дайте-ка сюда, я Вам зачитаю одно агхиинтегеснейшее местечко!
     Борис деревянными руками сгреб «Капитал», занес ногу над линией и... вовремя остановился.
     — Чур меня, чур! — прошептал он. — Во имя приватизации, демократизации, либерализации, деноминации и американской делегации, изыди!
     — Никак не могу, батенька! — развел руками огорченный пан. — Жаль, но пгидется позвать на помощь своих товагищчей.
     Тотчас из темноты выступили фигуры, облаченные в кожаные куртки, портупеи и штаны-галифе. На головах встречались кепки и фуражки, но большинство оказались без уборов. Некоторые даже без голов.
     С воем ветра в трубе мавзолея смешалась нестройная душераздирающая песня «Вы жертвою пали...». Борис содрогнулся. Что делать? Он твердо решил продолжить чтение.
     «Товагищи» направились к чтецу, но словно наткнулись на невидимую стену. Бормочущий Борис с облегчением отметил, что фокус с кругом действует.
     Дотошные пришельцы тщательно ощупали каждую пядь стены, но щелочки не нашли. Тогда в центр вышел некий порывистый гражданин с выпирающим дубликатом из штанин и произнес страшное магическое заклинание:
     — Ваше слово, товарищ маузер!
     В руках каждого из вызванных паном существ оказалось по пистолету, и началась пальба. Борис зажмурился и приготовился умереть героем, но не вышло: пули застревали в спасительной стене. Похожий случай был в заморском фильме-сказке «Матрица» о борьбе угнетенного пролетариата с техническим прогрессом.
     Поняв бесполезность своих попыток, атакующие взвыли «Интернационал». Они бессильно царапали чудо-барьер, пан летал в гробу по залу, а Борис читал, читал, читал...
     Но вот первые петухи пропели старый-новый гимн Александрова! Все исчезли, гроб приземлился, крышка прыгнула на место, а пан погрозил Боре пальцем и заснул как убитый.
     Ласково светило молодое восточное солнце, приговоренное вечно умирать на гнилом западе. Борис на негнущихся ногах вышел на свет и заплакал. Безвольно рухнув в поданную отечественную телегу из Нижнего Горького, он поехал отсыпаться.
     Вечером Бориса разбудил Григорий, зашедший угостить его яблоками.
     — Трудно тебе было, — с видом врача констатировал Гриша. — Нынче еще тяжелее станет: придет к тебе более мощный враг, но ты читай. И знаешь, лучше на этих всех не смотри, мало ли что. И круг-то не забудь очертить. Держи апорт! Ну, удачи.
     И был таков.
     «Да», — подумал Борис. — «Вечно он так: явится, поучит, а как до дела дойдет — шасть, и нету!»
     Придя загодя, Боря нарисовал пожирнее круг, сотворил молитву во имя равенства спроса и предложения и прочих рыночных чудодействий, которых никто отродясь не видывал, и принялся за чтение.
     С полночными ударами вновь слетела крышка из бронестекла, и мертвый пан обратился к служке:
     — Все читаешь... напгасно. Я жил, я жив и буду жить! Молчишь, контга. Что ж, позовем тяжелую агтиллегию!
     Борис упорно читал, поэтому не увидел, как появилась давешняя компания. Она вновь с пристрастием ощупала барьер и, не найдя лаза, приуныла. Но тут к свету вышел страшный усатый дядька в простом мундире. Дядька курил трубку и был другом всех детей.
     — Паслюшайте, товарыщ! — обратился он к Борису. — Ви как «Капытал» читаэтэ? Это же сущая пытка! Правда, товарыщ Бэрия?
     В полумраке блеснули круглые стеклышки, и раздался леденящий душу смешок.
     — Вот и Лаврэнтий Палыч с нами согласэн. Ню-ка нэмэдлэнно иды сюда и извэнись пэрэд товарищэм Лэниным! Видышь, он аж в гробу пэрэвэрнулся! С тобой говорю, вах!
     И опять ноги сами было понесли Бориса к пану, но с противоположной стороны донесся голос:
     — Не прав ты, товарищ Сталин! Ой, как не прав!
     Голос принадлежал лысому мужчине в пиджаке поверх русской рубахи до колен.
     — Вы со своим командно-административным методом совсем потеряли связь с народом! Вот как надо. Уважаемый товарищ, послушай! Вот мы с тобой тут импрессионизмом в две руки занимаемся, а на полях Целины кукуруза выгорает!
     — Это потому что твой оттэпель плавно перерос в засуху! — пригвоздил Никиту предыдущий оратор.
     Борис, как одержимый, читал. Он не видел и не слышал, как передрались преследующие его охотники, как усатый бил трубкой по лысине волюнтариста, как потом их примирил усопший пан, и они совместно пытались выкурить Бориса из круга. Лысый стучал туфлей по всему, что попадалось под руку, и анонсировал показ Кузькиной матери, а усатый пугал лагерями и расстрелом.
     Заслышав первые ноты гимна, штурмующие круг сгинули. Мертвый пан зло прищурился и молвил перед тем, как заснуть:
     — Ну, товагищч, завтга мы пойдем дгугим путем!
     Истощенный Борис поплелся спать. Вечером его снова разбудил Григорий.
     — Послушай, — сказал Боря. — Не носи ты мне, пожалуйста, свои яблоки. У меня с них расстройство приключилось. Стыдно сказать где!
     — Прости, друг, — ответил Гриша. — Но не бойся, нынче последняя ночь. Она самая трудная, но ты выдержишь. Главное, поимей стыд — не смотри им вглаза! У тебя все получится, удачи!..
     Полночь застала Бориса за усердным чтением последней главы «Капитала».
     — Вот помню, был я маленький с кудгявой головой, — обратился к Боре пан с мемуарами. — И бегал, помню, в валенках по гогке ледяной... Бгось читать, когда с тобой говогит вождь миговой геволюции! Чем я тебе досадил? Деда гаскулачил? Бабку пгодгазвегстал? Что молчишь?
     — Понимаешь, — сделал ошибку, заговорив с паном, Борис. — Как бы тебе объяснить? Ты — символ реванша, флаг возврата к прошлому. Ты не смейся, но многие верят в бессмертие твоих идей!
     — Но газве ты станешь отгицать, что мои идеи живут и побеждают?!
     — Они мрут и проигрывают! — вскрикнул горячий Борис. — Вот я дочитаю, и всё — прощай навсегда!
     — Не делай этого, товагищч! Неужели ты не понимаешь, что я — уникальнейший экспегимент отечественной науки! Так долго даже килька в томатном соусе не лежит, сколько я! Это же здогово!
     — Но не по-христиански!
     — Ах! — поморщился пан. — Дешевенькое поповство, гелигиозная мишуга! Ну, дегжись, ставленник Антанты!
     И вновь призраки коммунизма напали на Бориса, но, как и в прошлые ночи, их не пустила незримая преграда. Вождь опять летал в своем саркофаге, тараня стену, и неистово выкрикивал апрельские тезисы. Бесчисленные политруки убеждали Бориса вступить в партию, стахановцы звали выпить за очередной рекорд, а знатные доярки обещали многое...
     А Борис читал. Читал про кризисы перепроизводства, про врожденный конфликт производительных сил и их хозяев, про борьбу и единство противоположностей.
     — Хватит, товагищи! — призвал свою армию к спокойствию нетленный пан. — Мы всё пегепгобовали. Остался последний и гешительный бой. Зовите Лёню!
     Призраки расступились, и в зал ввели Лёню. Грузный Лёня, опираясь на двух первых секретарей, выбрел на самую середину.
     — Дагагии товарищ-щ-щи! — прошамкал он.
     Когда стихли аплодисменты, переходящие в бурные овации, он продолжил:
     — Поднимите мне брови!
     Секретари и другие официальные лица сообща выполнили просьбу Леонида Ильича.
     — Ищи, найди Бориса! — стоя скандировали присутствующие, перекрывая голосами собственные овации.
     — А что его искать? Вот он! — сказал Лёня, указав в круг.
     — Да!!! Он сделал это! — завопили делегаты этого зловещего съезда и тут же торжественно вручили Лёне еще одну звезду Героя.
     При звуке «Вот он!» Борис поднял глаза и увидел Лёню. В это мгновение даже Хакамада казалась ему королевой красоты. Но самое ужасное, он встретился с Лёней взглядом. Круг был прорван.
     — Смело мы в бой пойдем... — пели призраки, хватая Бориса за руки белые да вихры черные.
     — Ну, что? Попались, товагищч меньшевичок-с? Или бугжуй? Как мне пгикажете вас величать? — потешался пан.
     — А давайте примем его в пионеры! — предложила неслыханную пытку какая-то комиссарша.
     — Лучше, дарагии товарищ-щ-щи, — предложил Лёня. — Дайте, я его троекратно, как Хоннекера, поцелую!
     — Только не это!!! — закричал Борис, но его вражий голос потонул в аккордах утреннего гимна.
     Как всё вернулось на круги своя, он не знал и не мог знать. Он потерял сознание. Через двадцать минут он очнулся. Эта человеческая привычка вырабатывалась эволюцией веками.
     Единомышленники по сидению справа встречали Бориса на пороге. Он танцевал, сжимая в руках недочитанный «Капитал». Его волосы были тронуты сединой, а глаза блуждали в поисках буржуйской справедливости.
     — Я не успел дочитать, — честно признался он...
     Вот почему и сегодня все сидят, стоят и лежат исключительно на своих местах, а доступ в Мавзолей временно закрыт. Спокойной ночи!


© S.V.P. 17.12.2000






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"