Панасенко Дарья Николаевна ( Astreya) : другие произведения.

Ария чистой души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то она пожертвовала собой, когда-то отдала все за любовь. Но была ли любовь?

  Одинокая фигура девушки виднелась на крыше самого высокого из небоскрёбов города. Плащ насыщенного лилового оттенка прикрывал спину, капюшон был скинут открывая взору волнистые волосы цвета стали. Глаза, которые были когда-то голубыми, напоминали густую серую мглу, сопровождающую ее повсюду.
  Она смотрела на заходящее за горизонт солнце, ещё чуть-чуть и скоро наступит время ее власти. Время собирательницы душ.
  Почти сто лет, каждый вечер проходит для нее по одному сценарию. Ее лицо уже давно не выражало чувств,эмоций, она давно свыклась со своей ролью посредника, призрака, безтелесного существа, коим она себя считала. Уже даже не представляла людской жизни.
  Когда-то давно она не задумываясь отдала свою душу в обмен на душу своего любимого мужа, как расплату за его грехи. Большим удивлением для нее стало, когда ангел смерти Азраил, явившийся за душой ее мужа, предложил ей сделку: сто лет служения высшим силам, а взамен возможность начать все сначала. Незадумываясь она согласилась, даже не представляя, что за участь ее ждет.
   Душа каждого человека после смерти отправлялась Азраилом в Серый город ожидать суда, приговора. Но были души, судьбу которых решали заочно. Это были люди, совершившие слишком тяжкие грехи, либо наоборот светлые люди, которые с лихвой хлебнули мучений. Последних она отправляла прямиком в рай, первых в ад. Люди давно стали для нее на одно лицо, точнее наоборот- они были для нее безликими. Так было проще - не видеть какие эмоции отражаются на лице человека, в тот момент когда она зачитывает приговор. Ведь ее слова были последними, что слышали те люди.
  Она окинула взглядом город, который постепенно поглощали сумерки. Столько времени с высоты зданий или гор она наблюдала за людьми, которые казались ей маленьким муравейником. Год за годом она видела как совершенствовались их технологии, менялся образ жизни, какими алчными они становились. Закрыв в сундуках свою совесть и запрятав ее в темный угол сознания, они не думали о будущем. Им хотелось всего и сейчас. Все чаще ей приходилось отправлять души в ад.
  Перед тем как она стала собирательницей,попросила только об одном - оставить ей воспоминания из ее жизни. За прошедшие времена они были " затерты в ее памяти до дыр". Единственное, чего она не помнила, так это своего имени.
   Ей не верилось, что осталось всего два дня, еще два долгих дня, которые казались ей длинней того столетия ожидания, проведенного практически в одиночестве. Она знала, что таких как она пару сотен, но никогда не встречала себе подобных - это было запрещено.
  Лишь небольшой кусочек солнца, остался виден глазу, девушка уже чувствовала прилив сил.
  - Азраил, я ведь знаю, что ты тут- голос девушки нарушил сумеречную тишину, она же неотрывно продолжала смотреть на горизонт.
  Теперь девушка услышала шелест крыльев, ангел подошел к ней и встал рядом, так же как она устремив взор на горизонт.
  - Удивительно, никогда не понимал, как ты чувствуешь мое присутствие? Ведь я всегда появляюсь бесшумно - голос ангела был мелодичным, окутывал бархатом.
  - Сама не знаю - лицо девушки было хладным, бесчувственным.
  - Осталось два дня- напомнил златовласый ангел- Ты не изменила решения?
  - Нет, уговор есть уговор- отрезала девушка.
  - Нисса, ты должна хорошо подумать, твое место давно в раю.- настаивал ангел.
  - Азраил, я хочу к нему- казалось голос Ниссы сейчас дрогнет, но нет.
  - Что ж..- разочарованно сказал ангел- Сегодня у тебя последнее поручение.
  Девушка напряглась: глаза сузились, а слух обострился.
  - Где?- девушка накинула капюшон, все также неудостоив Азраила взгляда.
  - Шеффилд.
  - Кто?- Нисса натянула на руку перчатку и потянулась в карман за другой.
  - Мужчина, сорок лет.
  - Грех?- вторая перчатка была натянута на руку.
  - Гордыня.
  - Приговор?
  - Ад.- закончил ангел.
  Нисса слабо кивнув, расправила руки в стороны и прыгнула вниз. Во время полета , на доли секунды ей казалось, что она вновь человек.
  Азраил видел, как силуэт девушки испарился в воздухе так и не долетев до земли. Столько лет, кроме как с ним Нисса не общалась ни с кем, но за столько времени Азраил так и не смог ее переубедить. Он переживал за нее и еще больше его беспокоило то, что она вновь делает не верный выбор.
  ***
  Все прошло как обычно, работа была выполнена. Ее переполняло что-то похожее на эмоции. На рассвете она вновь стояла на крыше того самого небоскреба. Ей хотелось вернуться в свое время в век балов,пикников, поездках на лошадях. В век, когда человеческие чувства были выше материального благополучия. Вновь появился Азраил.
  - Остался один день Нисса, я даю его тебе еще раз все хорошенько обдумать- ангел все надеялся, что она изменит решение.
  - Нет, Азраил, я хочу начать все сначала с ним..
  - Хорошо, это твоя воля. Ты заслужила право выбора. Я приду на следующем рассвете, ты вернешься в тот самый день, и все пойдет так, как если бы я не появлялся в вашей жизни.
  Ангел исчез, а она провела последние сутки на крыше, снова в тысячный раз прокручивая воспоминания, ей не терпелось вернуться к любимому.
  Азраил вернулся в назначенное время, напоследок сказав ей:
  - Береги себя, Нисса.
  Девушка испытала что-то похожее на сожаление, но даже это было трудно назвать чувством.
  - Я все забуду?
  - Смотря как повернется твоя жизнь.- добродушно сказал ангел
  Нисса закрыла глаза, а потом резко открыла. Она будто придремала в кресле с книгой в саду возле своего дома.В памяти все осталось живо, Нисса помнила кем была. Словно не было этих ста лет, радость воцарилась в ее душе. Девушка потрогала свои щеки, руки - они были теплыми, она могла их чувствовать.Слегка улыбнулась, неужели она могла улыбаться? Слезы счастья скатились по ее щекам.
  - Все кончено! Не могу поверить!- девушка была так счастлива.
  Расправив на себе платье голубого оттенка с широкой юбкой, она подобрала полы платья и буквально бегом, что совсем не пристало леди того времни, побежала в дом искать горячо любимого мужа.
  " Интересно он помнит, что случилось? Или нет? Говорить мне ему об этом? Господи, о чем я думаю! Я так соскучилась!"
  Девушка бесошибочно бежала в направлении супружеской комнаты, но чем ближе она приближалась, тем явственней слышала чужой голос. Это ее сильно насторожило и она замедлила шаг. Неуверенно распахнув дверь, замерла в непритворном ужасе. Полупьяный муж кувыркался в кровати с какой-то девицей. Заметив жену он ничуть не смутился.
  - Ааа, моя дорогая женушка пожаловала, ты очень кстати - девица нагло засмеялась, муж говорил с трудом разделяя слова.- Завтра у тебя день рожденье, уже девятнадцать лет! Большая девочка. Спешу сообщить тебе приятнейшее известие: я наконец-то могу развестись с тобой и вышвырнуть тебя на улицу- мерзкий смех колкими отзвуками отдавал в мозгу.
  Девушка бросилась прочь, слезы текли ручьем. Внезапно она остановилась, на ее пути оказалось огромное зеркало. Подойдя она положила руку на него.
  Из зеркала на нее смотрела совсем другая девушка, не тот призрак последнего столетия, лик которого был безумно красивым. Лицо было ужасным: большой нос, маленькие широко расставленные глаза, тонкие губы.
  - Людская внешность не всегда соотвествует тому как выглядит душа - это был Азраил.
  - Ты все знал- шепотом спросила девушка- Ты знал, что он меня разлюбил?
  - Он никогда тебя не любил. Ты дала ему второй шанс - искупила его грехи, но он свой выбор сделал.
  Обреченно Нисса закрыла глаза, Азраил взял ее за руку. Открыв глаза вновь Нисса увидела, что они оказались на высоком утесе, солнце было в зените. Внизу простиралась прекрасная долина с зелеными лугами, красивыми деревьями и полноводными реками.
  Боль сковала ее сердце, было ужасно больно от мысли, что век мучений был проведен впустую. Накопившиеся эмоции рвались наружу, подойдя к краю девушка запела. Ее красивый мелодичный голос разнесся по долине, вбирая все кружающее в свои объятья. Она пела одну из тех древних ангельских песней, которым ее научил Азраил. Ее не могли услышать люди, только животные и деревья, но они словно понимали всю ту боль и страдания, что девушка вложила в песню. Деревья тянулись к ней своими ветками окаймленными густыми зелеными листьями, как будто хотели пожалеть ее, прижать к себе. Реки стихли, не слышно было шума воды, как минута молчания в память о разбитом сердце. Закончив петь девушка уронила голову в ладони и еще сильней заплакала. Азраил подошел к ней, положив руку на плечо.
  - Тебе давно пора туда, где тебе место - мягко поизнес ангел.
  - Куда же?
  - В рай.
  - Что будет с ним?- спросила девушка.
  - Тоже, что и с теми душами, которых ты приговорила.
  Ангел обнял девушку, расправил крылья и взмыл в небо.
  
  ***
  Муж Ниссы не найдя девушку на следующее утро в доме жутко обрадовался. " Не придется выслушивать жалкое нытье этого ничтожества" злорадостно думал он. Такую уродку даже холоп бы не взял себе в жены, но девченке повезло с богатым папашей. Благополучно пол года назад тот сыграл в ящик, а у нее больше никого нет. Мужчина думал, как ему крупно повезло, наконец можно перестать играть роль благородного, пылающего любовью к своей жене графа.
  Мужчина потянулся за рюмкой, чтобы налить себе скотч, но вдруг комнату озарила вспышка.
  Он попятился от стараха назад, когда бросил взгляд на середину комнаты- посередине стоял собиратель душ.
  - Приговор вынесен: ад.- монотонно произнес призрак.
  - Нет! Это было последнее слово разорвавшее тишину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"