Панасенко Ольга Владимировна : другие произведения.

Сказание о страшной осени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сказание о страшной осени" это просто несколько иной взгляд на привычные и не очень вещи. И кто сказал, что это фантастика? Наука пока что это не опровергла, а значит, всё может быть...


   Сказание о страшной осени.
  
   Вот и настала
   Страшная осень.
   Время когда
   Приходит к нам смерть.
   Что ни запросишь -
   Осень уносит,
   Ветер, дожди
   Облаков круговерть.
  
   Не знаю, может у кого-то осень - не страшная. А у меня - это самое страшное время. Поскольку наступают холода и жизнесосы выходят на охоту. Они запускают свои крохотные хоботки во все живое и высасывают из него сок, а вместе с ней и жизнь. Нет, они не вампиры, и не кровососущие комары. Они - распределители жизни и они решают, кому остаться жить на следующий год, а кому - нет. Они санитары природы, убирающие все лишнее и очищающие место для всего нового. Как же я радовался, возрастая на остатках предыдущих поколений, из которых была высосана жизнь и тела которых были превращены в мое пропитание. Но теперь я подхожу к границе и кто-то другой будет радоваться, пируя на оболочке, которая еще недавно была мной. А интересно, есть ли жизнь после жизнесосов? Куда они девают высосанные жизни? Может, складывают на хранение и затем эти жизни снова возрождаются, занимая зародыши новых оболочек? Или если жизнь высосана, то она умирает навсегда? А жизнесосы являются не санитарами, а самыми обычными паразитами, питающимися чужими жизнями? Этого никто не знает. Нас миллионы умирают страшной осенью и уносят накопившееся знание с собой. А в чем же тогда смысл жизни? Смысл жизни в том, чтобы жить? Или смысл жизни в том, чтобы существовали жизнесосы? Ведь без жизней, они перестанут существовать... Какое некрасивое слово "жизнесосы". Может быть, их лучше назвать "поедатели жизни", или "жизненные санитары"? Не знаю... Но я чувствую, что пришел мой час и жизнь меня покидает. Я уже сменил свой цвет и моя оболочка начала твердеть по краям. Наверное, это и есть старость - то, что приносят с собой жизнесосы. Я сморщиваюсь и порыв ветра под осенний моросящий дождь отрывает мою ножку от ветки и я кружусь, мягко планируя на землю. Один из миллионов желтых листьев, осыпающихся осенью. Жизнесосы пришли за мной...
  
   Мурлик еще поддал энергии в мемокристалл. Но похоже, мыслезапись на этом заканчивалась. Как же так, только набрел на интересную мысль - и все, конец. Мысль оборвалась. Сколько таких мыслей скопил Мурлик за всю свою историю существования! Он складывал их одна за другой, иногда перемещая их, иногда комбинируя с другими мыслями, иногда откладывая в дальние закоулки чтобы снова достать. Он не знал, откуда приходили мысли. Они просто появлялись. Зачастую он не знал даже для чего эти мысли. Они просто были и он аккуратно сохранял их в своей полевой структуре. Мемокристалл приносил эти мысли. Похоже, он мог лучше улавливать их, чем сам Мурлик, но он тоже не знал, откуда они берутся. Мурлик немного расширил свое поле охвата и мягко соприкоснулся к соседним Мурликом. Он послал полученную мысль дальше по сети. Может быть, кому-то она пригодится больше, чем ему. А он будет просто наслаждаться ею. И пусть он не знает, что такое дождь, пусть не понимает, что значит смерть, пусть не может вообразить себе осень, но он может мягкими колебаниями поля попробовать озвучить эту мысль и передать это новое творение дальше.
  
   Ахеноцемат с удовольствием наблюдал, как находящаяся перед ним полевая структура наконец вскипела волнами, начала менять свой цвет и по ее поверхности закружились маленькие вихревые потоки. Зрелище завораживало. Для усиления ощущений Ахеноцемат начал выключать и включать различные виды своих восприятий, то усиливая некоторые до болевого порога, то снижая их до отсутствия ощущений. Он попал в нужный ритм, и вся остальная вселенная перестала для него существовать. "Это была хорошая идея, смешать две мысле-картинки с разных концов вселенной и направить их в эту часть галактики", - успел подумать он, перерождаясь в новое качество. Цепная реакция была запущена и больше ничего не могло остановить рождение Сверхновой...
  
   Тем временем, на задворках этой вселенной, вокруг медленно угасающей звезды, бешено мчалась планета. Молодой бог, недавно сменивший тело, задумчиво поднял упавший лист. "Интересно, в чем смысл жизни?" - подумал он. "Может быть в том, чтобы получать удовольствие от жизни? А может быть в том, чтобы жить? Жить бесконечно долго, передавая эстафету жизни своим детям, внукам, правнукам ..." Бессмертный Бог не помнил своих прошлых жизней. Он жил и наслаждался жизнью прямо сейчас. Бог вздохнул полной грудью, ощущая тонкий запах опавшей мокрой листвы. Впереди послышались веселые голоса подростков, и Бог со всех ног кинулся к своим сверстникам. Желтые листья, кружась, продолжали падать под порывами ветра. На Земле наступила осень.
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"